Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека

Содержание

Чем опасно отравление пищевой солью?

Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека

Поваренная, или пищевая соль, представляющая собой хлорид натрия (NaCl), относится к категории пищевых продуктов, важных для жизнедеятельности человека. Измельчённая соль является бесцветными кристаллами. Соль морского или природного происхождения почти всегда обладает примесями других солей минерального типа, придающими продукту оттенки разного цвета.

Особенности производства и виды

Сегодня соль, реализуемая в торговых точках, может быть представлена несколькими основными видами;

  • крупного помола;
  • мелкого помола;
  • йодированная;
  • чистая;
  • нитритная;
  • экстра;
  • высшего, первого и второго сорта.

В зависимости от особенностей технологии добычи, такое кристаллическое вещество имеет следующую классификацию:

  • самосадочная соль, добываемая из «соляных водопадов» в процессе природного испарения морских вод из каверн;
  • садочная соль, добываемая с глубины соляных озёр или из пещерных соляных озёр;
  • каменная соль, добываемая при разработке шахт, не подвергаемая водной тепловой обработке;
  • выварочная соль, добываемая при выпаривании из соляных растворов, которые получены из каменной соли.

В давние времена соль добывалась исключительно в процессе сжигания некоторых растений. Образовывавшаяся зола использовалась в качестве натуральной приправы. С целью повышения процента выхода соли, сжигаемые растения дополнительно обливались морской солёной водой.

Биологическая роль и применение

Хлорид натрия крайне необходим в жизнедеятельности любого человека и других живых существ, а ион хлора относится к наиболее важным материалам в выработке соляной кислоты, которая является компонентом желудочного сока. Ионы натрия наряду с другими элементами участвуют в процессах передачи нервных импульсов и в мышечных сокращениях, поэтому их недостаточная концентрация в человеческом организме вызывает:

  • общую слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • различные нервно-мышечные расстройства.

Избыточное количество натрия становится причиной задержки жидкости, сопровождающейся повышением кровяного давления. О необходимом объёме соли в ежедневном рационе сейчас существуют самые разные данные, которые можно найти в официальных источниках.

Важно учитывать, что в количество потребляемого каждый день натрия хлорида всегда входит соль, содержащаяся в полуфабрикатах, консервах и соусах, а также других продуктах питания и пищевые добавках.

При переизбытке в ежедневном рационе, такой приправой вполне можно отравиться.

Натрия хлорид обладает хорошо знакомым каждому человеку характерным вкусом, без которого любая пища будет казаться пресной.

Эта особенность обуславливается физиологией человека, но людьми зачастую потребляется такой приправы заметно больше, чем необходимо с точки зрения физиологических процессов.

Кроме прочего, поваренная соль широко используется в условиях промышленности при получении хлора и соды, соляной кислоты, гидроксида и металлического натрия.

Отравление поваренной солью

Несмотря на огромное количество положительных характеристик, которые присущи натрию хлориду, чрезмерное его количество в организме может спровоцировать отравление.

Интоксикация возникает не только у людей, но и у животных, а неоказание своевременной помощи часто становится причиной негативных последствий и даже летального исхода. Попадая в организм, солью купируется значительный объём воды. На фоне этого наблюдается отёчность рук или ног.

Нарушение ионного баланса быстро вызывает уменьшение количества кальция и калия в эритроцитах и нервных клетках.

Солевой интоксикацией провоцируются нарушения в нервной системе человека, ткани которой недополучают достаточного количества кислорода, но легко накапливают излишки хлора и натрия.

В результате возникает гипоксия, вызывающая отёчность лёгких и последующее удушье.

Попадание чрезмерного количества натрия хлорида в желудочно-кишечный тракт способно стать причиной не только интоксикации, но и механического повреждение слизистых оболочек ротовой полости и гортани, в пищеводе, желудке и кишечнике.

Систематическое злоупотребление такой приправой постепенно вызывает атрофию вкусовых рецепторов и нарастающее отравление солью.

Симптоматика отравления

Если соли постепенно накапливаются в организме, то симптоматика даёт о себе знать далеко не сразу. При резком отравлении признаки интоксикации возникают практически моментально, и проявляются:

  • частыми приступами тошноты;
  • многократной или однократной рвотой;
  • непрекращающимся и навязчивым чувством жажды;
  • снижением артериального давления;
  • резким возникновением слабости во всём теле;
  • головокружением;
  • выраженной диареей;
  • помутнённым сознанием;
  • затруднённым дыханием;
  • появлением синеватого оттенка на кожных покровах;
  • нарушениями в функционировании ЦНС, включая возбуждение, тревожность и страх.

Отравление солью вызывает потерю сосудами эластичности и уменьшение их просвета, а общая нагрузка на кровеносную систему повышается многократно.

Смерть от интоксикации

Летальный исход вполне возможен при отравлении натрия хлоридом. Однако подобное явление отмечается в крайне редких случаях. Смертельные случаи возможны только при употреблении трёх грамм и более на каждый килограмм веса.

Также причиной летального исхода вполне может стать систематическое избыточное употребление так называемой нитритной соли.

Этот продукт широко используется на сегодняшний день в приготовлении самых разнообразных колбасных изделий, которые встречаются в свободной продаже.

Первая помощь и лечение

При самых первых признаках интоксикации пострадавшему необходимо обеспечить обильное питье, что позволит спровоцировать рвоту. Эффективно промывать желудок также можно при помощи бледно-розового раствора марганцовокислого калия.

Больному необходимо давать пищу несолёную и имеющую вязкую консистенцию. Также можно назначать отвар на основе льняного семени, жирное молоко, блюда с высоким содержанием масла.

При очень сильной интоксикации следует обеспечить госпитализацию, где схема лечения назначается исходя из общего состояния пострадавшего.

Последствия интоксикации и профилактика солевого отравления

Опасность интоксикации поваренной солью очевидна. Подобный тип отравления вполне способен достаточно быстро спровоцировать развитие определённых неблагоприятных для здоровья человека последствий, представленных:

  • нарушениями в работе почек;
  • сбоями в сердечном ритме;
  • патологическими состояниями желудка и кишечного тракта;
  • проблемами в функциональном состоянии тканей печени.

Подобного рода нарушения чаще всего возникают в результате достаточно тяжёлых отравлений натрия хлоридом. Основная симптоматика лёгкой солевой интоксикации, как правило, проходит при правильно организованном лечении спустя несколько дней.

С профилактической целью очень важно придерживаться нескольких несложных рекомендаций врачей и диетологов:

  • чтобы предотвратить отравление натрия хлоридом рекомендуется строго придерживаться норм по употреблению пищевой соли. Нежелательно добавлять в уже готовые блюда слишком большое количество такой приправы, так как в исходных продуктах это вещество уже присутствует в достаточном объёме;
  • с осторожностью рекомендуется относиться к пищевой соли курильщикам, а также людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками. Для таких людей характерно развитие атрофии вкусовых рецепторов, что неминуемо вызывает повышенное использование самых разнообразных приправ и специй, включая соль;
  • желательно заменить в ежедневном рационе питания традиционную поваренную соль морской, которая обладает абсолютно аналогичными вкусовыми характеристиками, но при этом содержит значительно меньшее количество натрия хлорида.

Передозировка поваренной солью чаще всего лечится достаточно легко, но такая интоксикация способна доставить человеку немало неприятностей. Употреблять такой продукт необходимо с осторожностью, что позволит избежать развития очень многих заболеваний.



Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-solyu.html

Отравление солью у людей и животных: симптомы и лечение

Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека

Хлорид натрия – жизненно важный минерал для людей и животных. Дефицит элемента сопровождается сбоем в работе сердца, желудка, нервной системы. При избытке вещества происходит отравление солью.

По каким признакам распознается интоксикация, можно ли умереть от передозировки, что делать при отравление солью — вы узнаете в этой статье.

Соль – белый яд или необходимый элемент организма?

Чтобы прожить свою жизнь долго и счастливо, в пищевых привычках важно соблюдать умеренность. Эту мысль точно выразил основоположник фармакологии Парацельс. Его знаменитое изречение гласит: «Все яд или лекарство. И то и другое зависит от дозы».

Без соли не обходится ни одно живое существо. Если человек испытывает недостаток NaCl, разрушаются кости, атрофируются мышцы, происходят сбои в работе сердца и желудка, начинается депрессия. Полное отсутствие хлорида натрия в пище может убить человека и животное за 10 дней.

Смертельная доза соли для человека – 250 грамм при разовом употреблении за 1–2 часа. Отправляться на тот свет придется очень тяжело от отека мозга и легких с пеной на губах.

Навряд ли человек в полном здравии решится съесть такое количество продукта, чтобы умереть. И также не удастся быстро отравить солью человека.

Чрезмерный прием NaCl провоцирует развитие сахарной болезни, рака легкого.

По последним рекомендациям ВОЗ предельное количество каменной соли в пище не должно превышать 5 грамм или 1 чайную ложку в день. В среднем организму достаточно для нужд 1,5 – 4 г в сутки.

При составлении меню надо учитывать, что человек получает поваренную соль вместе с яйцами, молочными продуктами – сыром, творогом, кефиром. Особенно много NaCl в переработанной пище. К примеру, 100 грамм ветчины или соленого попкорна содержат почти суточную норму хлорида натрия.

Эксперты напоминают, что хлорид натрия вымывает калий. Дефицит K восполняется блюдами из фасоли, картофеля в мундире, орехов, капусты, шпината.

Причины отравления хлоридом натрия

Поваренная соль у человека и животных быстро всасывается, нарушая изотоническое состояние крови. При этом изменяется соотношение одновалентных катионов K, Na и двухвалентных – Mg, Ca.

В нормальном состоянии натрий и калий обеспечивают возбуждение нервных волокон, а магний и кальций – торможение. Уравновешенные химические процессы обеспечивают нормальное функционирование периферической и центральной нервной системы.

При отравлении показатель Na крови возрастает в 2 раза, а эритроцитов – в 3–4 раза. Накапливаясь в клетках, натрий и хлор вызывают судороги, дрожь в мышцах, параличи конечностей.

Последствия перебора соли этим не ограничивается. Хлорид натрия вытесняет калий, необходимый для сокращения сердца и переноса кислорода кровью. Дефицит элемента обусловливает гипоксию всех тканей. В первую очередь страдает мозг и сердце.

Отравление морской водой происходит также по причине высокого содержания соли. Особенно много NaCl – 38% содержится в водах Средиземного моря.

Симптомы отравления солью

Отравление поваренной солью животных встречается чаще, чем у людей. Причиной является избыток хлорида натрия в рассыпных кормах. Источниками могут быть пищевые отходы. Провоцирует передозировку NaCl недостаток всех минералов или ошибочный расчет на вес и возраст поросят, телят.

Острая интоксикация у человека случается редко. Ведь тогда пришлось бы съесть за короткий промежуток времени стакан NaCl. Чаще проявляются симптомы отравления солью при систематическом употреблении большого количества хлорида натрия с пищей:

  • Головокружения. Связаны с повышением артериального давления и обусловлены увеличением объема циркулирующей жидкости в кровеносных сосудах.
  • Ощущение жажды. Если съесть много соли происходит нарушение баланса электролитов. Натрий притягивает воду. Мозг получает сигнал от хеморецепторам крови о дефиците воды.
  • Сердечная недостаточность. Повышенное потребление NaCl приводит к уменьшению калия, необходимого для сокращения миокарда. По этой причине отравление поваренной солью сопровождается угнетением сердечной деятельности с выраженной одышкой и посинением кожных покровов.
  • Тошнота и вздутие живота. Скопление жидкости в полости желудка при обильном питье во время жажды нарушает перистальтику стенок — содержимое с трудом переходит в кишечник. Кроме того, соляная кислота, необходимая для переработки пищи чрезмерно разбавлена. В результате еда плохо перерабатывается, образуются газы.

Передозировка от соли проявляется удержанием воды тканями. Жидкость накапливается во внутренних органах. Отекает лицо, конечности. Вода собирается в мозге, легких.

Первая помощь при отравлении солью

Прежде всего, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей для облегчения состояния необходимо вызвать рвоту и затем дать 2 ст. л. растительного масла или жирного молока — это остановит всасывание NaCl в кровоток.

Главное, что делать при передозировке солью – это постоянно давать воду.

Лечение отравления солью

Отравление солью человека на госпитальном этапе устраняют, поддерживая деятельность сердца и дыхательной системы. Проводят экстренное симптоматическое лечение:

  1. Вводят антидот – 5 мл Унитиола.
  2. Специфическим средством при передозировке солью является Хлористый кальций 10%–10 мл. В такой же концентрации его дают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Внутривенно вводят 40%-го раствора Глюкозы.
  4. Кофеин 10% внутримышечно для стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центра.

Кроме лекарственных препаратов, назначают питье отвара семян льна. Обволакивая слизистые оболочки, он препятствует всасыванию хлорида натрия. В качестве слабительного пациент принимает подсолнечное масло.

Возможные последствия

В результате длительного поступления соли страдают все органы. В них происходят органические изменения. Самые частые последствия хронической интоксикации:

  • Остеопороз. Хлорид натрия вытесняет кальций из костей. Они становятся менее плотными, что легко приводит к переломам и трещинам при обычных нагрузках. У пациентов с этой патологией отмечается повышение хлористого натрия в тканях.
  • Мочекаменная болезнь. Почки собирают жидкость в теле и выводят с мочой. При избытке соли процесс нарушается. Поступающий из костей кальций откладывается в виде плотных конкрементов в лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.
  • Деформирующий полиартрит. Избытки хлористого натрия оседают в суставах. Развивается тугоподвижность, ограничивается объем движений. Сочленения деформируются.
  • Эксперты ВОЗ предупреждают о риске болезней сердца и сосудов при избыточном употреблении соли, которая перегружает миокард. Со временем мышца гипертрофируется, а ее сократительная способность на определенном этапе ослабевает.
  • Переизбыток соли может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Пересоленная пища раздражает внутренние стенки пищеварительной системы. При злоупотреблении маринадов, солений риск рака желудка увеличивается.

Специалисты утверждают, что со временем у любителей солененькой пищи развиваются хронические болезни легких.

Профилактика

Для предотвращения солевой интоксикации важно придерживаться правильного питания. Необходимо следить за количеством хлорида натрия в ежедневном рационе.

Покупая готовые изделия, изучайте этикетки на содержание соли. В составе переработанных мясных субпродуктов она обозначается как глутамат натрия. Диетологи утверждают, что 75% NaCl мы получаем именно из магазинных продуктов, а не в домашней еде.

Самый действенный путь оградить себя от избытка солей – ограничить употребление колбас, сосисок, окороков. Для улучшения вкуса они напичканы хлористым натрием и заменителями сахара.

Чтобы не допустить передозировки продукта, надо готовить еду дома. Меньше употреблять фастфуд. Необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов, которые выводят излишки соли.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/sol/

Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека

Категория: Пищевые отравления

Отравление поваренной солью возможно у людей и животных. Избыточное употребление популярного вещества способно привести к негативным последствиям в организме. Что делать, если произошла передозировка поваренной солью?

Польза и вред

Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.

Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

Полезные действия:

  • Насыщает клетки питательными веществами,
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке,
  • Оказывает антисептическое действие, уничтожая вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте,
  • Натрий в составе обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальное количество жидкости,
  • Также натрий необходим для нормальной работы сердечной системы,
  • Поддерживает нормальный уровень электролитов в клетках для лучшей работы мышц,
  • Контролирует объем калия, магния и кальция в организме за счет способности задерживать воду,
  • Стимулирует выработку адреналина,
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон,
  • Способствует быстрому избавлению от токсических веществ в организме.

Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.

Вредные действия:

  1. Развитие отечности,
  2. Повышение давления,
  3. Болезненные ощущения в суставах,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
  6. Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.

Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.

Как происходит отравления

Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.

Итогом становится нарушение баланса в клетках, резкое снижение уровня калия и кальция, что приводит к патологиям нервной системы и обезвоживанию клеток. Пониженный объем калия провоцирует недостаток кислорода в клетках, возможно развитие отека легких и нарушения дыхательного процесса. Отравление неблагоприятно сказывается на функциональности организма.

Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.

Солевое отравление у животных

Отравление солью возможно у домашних животных – у свиней, крупного рогатого скота (крс), домашней птицы, собак. Поваренное вещество необходимо животным, как и людям. Звери получают данное вещество из корма. Продукт всасывается в кишечнике, регулирует нормальное состояние гормонального фона, способствует выведению токсических веществ из организма.

Интоксикация солью у животных происходит в результате неправильного питания. Нередко отравление возникает у коров и других зверей в результате ошибок ветеринарных врачей.

У зверей передозировка солью проявляется сильной жаждой, отсутствием аппетита, рвотными позывами, интенсивным мочеотделением. Диагностируется нервное возбуждение у животного, лихорадочное состояние.

Спустя определенное время после отравления отмечается судорожное состояние, частое дыхание, усиленное выделение слюны, расстройство кишечника.

Как спасти животное от интоксикации солью? Что делать в домашних условиях при отравлении?

Меры:

  • Рекомендуется осуществить промывание желудка с помощью специального зонда,
  • Животному дают выпить средство с обволакивающими свойствами,
  • В тяжелых ситуациях используются инъекции кофеина в подкожный слой,
  • Пострадавшее животное требуется расположить подальше от здоровых особей и обеспечить ему покой.

При правильном оказании первой помощи животное после отравления довольно быстро восстановится.

Солевое отравление у человека

Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?

Причины:

  1. Острое отравление возможно при единовременном употреблении большого количества поваренной соли.
  2. Хроническая форма возникает при регулярном употреблении слишком соленых блюд.
  3. Чаще от отравления страдают люди с вредными привычками – курение и алкоголизм – из-за нарушенного восприятия вкусовых качеств блюд.

При передозировке подобным веществом у человека возникают определенные симптомы.

Симптомы:

  • Сильный рвотный рефлекс из-за раздраженного желудка,
  • Повышенное давление,
  • Сильная жажда,
  • Бледный либо синюшный эпидермис,
  • Недостаток кислорода вызывает нарушение дыхательного процесса,
  • Патологии нервной системы,
  • Отечность тканей,
  • Красные пятна на кожном покрове,
  • Интенсивные болезненные ощущения в голове,
  • Дрожание конечностей,
  • Учащенное биение сердца,
  • Апатия, вялость, депрессия,
  • Проблемы с координацией.

Появление подобных симптомов отравления требует вмешательства и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

Первая помощь:

  1. Отравившемуся человеку выполняют промывание желудка слабым раствором марганцовки,
  2. Пациенту постоянно дают пить большое количество жидкости,
  3. При отсутствии сознания человеку обеспечивают покой и следят за его состоянием,
  4. При слабой интоксикации допускается употребление легкой пищи с вязкой консистенцией,
  5. Разрешается дать пострадавшему человеку небольшое количество нежирного молока, кусочек несоленого сала, немного сливочного масла.

При тяжелой форме отравления вызывают скорую помощь и лечение проводят в стационаре. Терапия подразумевает применение различных лекарственных средств для восстановления нормальной работы организма.

Лечение:

  • Введение десятипроцентного раствора хлорида кальция и глюкозы внутривенно,
  • Использование глюконата кальция,
  • Назначение специальных лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы нервной системы,
  • Подбор индивидуального питания, соблюдение диеты,
  • Обеспечение спокойной обстановки пациенту,
  • Соблюдение правильного питьевого режима.

При необходимости в процессе выздоровления используют витаминотерапию. При правильном лечении восстановление происходит достаточно быстро.

Можно ли умереть от передозировки

Возможен ли летальный исход при отравлении солевым веществом? Подобное явление происходит в редких случаях.

Смерть возможна при употреблении более трех грамм соли на один килограмм веса. (подробно про смертельную дозировку соли для человека)

Причиной летального исхода также может стать избыточное употребление нитритной соли.

Данный продукт используется в приготовлении колбасных изделий, встречается в свободной продаже. Однако специалисты советуют отказаться от употребления подобного вещества в чистом виде.

Отравление наркотиком «соль» также приводит к смерти, однако данное вещество не имеет никакого отношения к поваренной соли.

Последствия и профилактика

Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.

Итоги:

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Отравление поваренной солью: профилактика

Чтобы избежать отравления хлоридом натрия, рекомендуется придерживаться меры в употреблении соли. Не следует добавлять в пищу большое количество белого вещества, в продуктах оно уже присутствует.

Осторожность рекомендуется соблюдать курильщикам и людям, злоупотребляющим алкогольными напитками. У них происходит атрофия вкусовых рецепторов, что требует повышенного использования различных специй и приправ.

Рекомендуется заменить поваренную соль морской. Она имеет аналогичный вкус, однако содержит меньшее количество хлорида натрия.

Передозировку поваренной солью легко вылечить, однако оно способно доставить немало неприятностей человеку. Употреблять данный продукт нужно с осторожностью, чтобы избежать развития многих заболеваний.

: соль друг или враг ?

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-povarennoj-solyu.html

Отравление пищевой солью человека и животных: симптомы, лечение

Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека

Соль – это не просто пищевая добавка, без нее не обходится ни одно блюдо.

Это очень важный элемент, который при отсутствии или чрезмерном количестве в организме человека или животного способен привести к очень тяжелым последствиям.

Причины интоксикации

Солевая интоксикация бывает медленной и постепенной, когда человек любит сильно солить еду, и делает это постепенно.

В таком случае накопление вещества в мягких тканях происходит поэтапно, и пострадавший не связывает ухудшение своего состояния с гастрономическими пристрастиями.

Нередки случаи, когда отравление носит острую форму, случается так, если за один раз было съедено большое количество соли.

У животных солевая интоксикация вызвана неправильно подобранным рационом питания. В ветеринарии существует практика прикорма молодых особей солью.

В связи с этим нередки случаи, когда ветеринарный врач неправильно подбирает дозировку солевого прикорма или же хозяин животного, руководствуясь наилучшими побуждениями, самостоятельно дает своему питомцу больше элемента, провоцируя, тем самым, отравление.

Что происходит с организмом во время интоксикации? Вещество в концентрации, превышающей допустимые показатели нормы, нарушает баланс ионов в кровеносной системе, вытесняя из клеток полезные минералы, как кальций и калий. В соответствии с этим происходит нарушение функционирования органов центральной нервной системы.

В большинстве случаев, данный характер отравления присущ медленной интоксикации, когда человек регулярно употребляет слишком много соленой приправы.

Если в желудок за один раз попало большое количество соли, вещество начинает разъедать слизистую оболочку, приводя к стремительному повышению показателей осмотического давления, как следствие – полное обезвоживание организма на клеточном уровне, проявление симптомов отравления.

Симптомы

Признаки интоксикации отличаются, исходя из того, каков характер отравления – постепенный или острый. Клиническая картина у животных и людей отображена в следующей таблице:

Человеческий организмЖивотный организм
1.     Сильная жажда, которую невозможно утолить большим количеством воды.2.     Тошнота.3.     Обильная рвота.4.     Приступы головокружения.5.     Вялость и апатия.6.     Наличие кровяных прожилок в рвотных массах.7.     Задержка дыхания.8.     Одышка.9.     Красные пятна на коже.10. Сильные головные боли, мигрень.11. Судороги.12. Развитие психоза.13. Неврологические нарушения.14. Тремор конечностей.15. Нарушение координации.16. Отеки.17. Учащенное сердцебиение.18. Повышение артериального давления.1.     Частое питье воды.2.     Отказ от еды.3.     Частые позывы к мочеиспусканию.4.     Неприятный, нетипичный запах мочи.5.     Лихорадочное состояние.6.     Возбудимость.7.     Нарушение координации.8.     Судорожные сокращения мышц.9.     Учащенное дыхание.10. Повышенное отделение слюны.11. Понос.12. Пена из ротовой полости.13. Слабость мышц.

Оказание доврачебной помощи

Первая догоспитальная помощь пострадавшему оказывается немедленно, при проявлении первой симптоматики солевой интоксикации:

  • в первую очередь, необходимо очистить желудочно-кишечный тракт от избыточного количества вещества путем провоцирования рвоты. Для этого необходимо положить два пальца на языковой корень, дать человеку выпить слабый раствор марганцовки;
  • пациента необходимо уложить, обеспечить обильное питье;
  • если отравившийся теряет сознание, его необходимо уложить на бок, чтобы купировать асфиксию рвотными массами, предупредить западание языка, отчего происходит удушье;
  • если интоксикация проявляется в слабой степени, то после очищения желудка, когда вода при рвоте выходит уже чистая, пациенту необходимо дать легкую пищу вязкой консистенции, например, овсяную кашу, кисель, пюре (картофельное, банановое).

Нормализовать функционирование органов желудочно-кишечного тракта и успокоить раздраженные слизистые оболочки можно употреблением молока (максимального процента жирности), небольшого кусочка сала (не слишком соленого), сливочного масла.

Последующую неделю после отравления необходимо соблюдать диету – исключается алкоголь, жирная пища, использование приправ и соли.

Если после промывания желудка не наблюдается улучшения состояния, присутствует психическое возбуждение, невроз, нарушения неврологического характера, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Как помочь животному?

При проявлении первой симптоматической картины необходимо немедленно доставить пострадавшее животное к ветеринарному врачу или же, наоборот, вызвать врача на дом, если речь идет о большом рогатом скоте.

В течение 2-3 часов после отравления промывается желудок с использованием толстого зонда, после чего дают любое средство с обволакивающим средством.

Животному необходимо обеспечить обильное питье и напоить слабительными препаратами. В случае сильной интенсивности клинических проявлений под кожу ставится инъекция кофеина. На период восстановления животное необходимо изолировать от других особей и обеспечить покой.

  Чем кормить собаку при отравлении?

Медицинское лечение

В случае отсутствия положительной динамики от домашнего лечения, если промывание желудка не дало нужного результата, состояние пациента не удается стабилизировать, его помещают в больничный стационар.

В больнице проводится промывание желудка с помощью специального зонда, проводится симптоматическая терапия для купирования признаков отравления.

Медицинская терапия солевой интоксикации включает:

  • обеспечение полного покоя пациенту;
  • обильное питье;
  • лечебную диету – употребление большого количества молока высокой жирности, прием отваров слизистой консистенции, которые способствуют быстрейшей усвояемости соли;
  • внутривенное введение 10% раствора кальция хлорида в комплексе с глюкозой;
  • подкожное введение раствора глюконата кальция;
  • симптоматическое лечение расстройств центральной нервной системы;
  • прием специальных медикаментозных препаратов, восстанавливающих и нормализирующих функционирование клеток нервной системы.

Солевая интоксикация может привести к очень тяжелым последствиям. При легком отравлении с незначительной интенсивностью симптоматической картины, состояние пациента нормализуется на 2-4 сутки при проведении лечения.

Главное условие к быстрейшему восстановлению – соблюдение лечебной диеты, которая исключает употребление соли, специй, солений и маринадов, тяжелых, жирных блюд.

Отравление способно крайне негативно сказаться на состоянии пациента и без надлежащего лечения привести к необратимым последствиям. По причине чрезмерной концентрации соли организм не может с ней справиться, нарушается функционирование почек, сбивается сердечный ритм, страдают органы желудочно-кишечного тракта, у пациента присутствует сильный, частый болевой синдром в желудке.

Продолжительная рвота становится причиной обезвоживания. Страдает печень, которая отравляется токсинами и не может избавиться от токсических веществ. При отравлении в тяжелой форме возможен летальный исход.

Происходит данное явление достаточно редко, так как для летального случая необходимо съесть очень много соли. Смертельная дозировка составляет 3 г на один килограмм массы тела.

  Как вывести соли из организма в домашних условиях

Меры профилактики

Профилактика солевого отравления очень проста. В первую очередь, необходимо соблюдать культуру еды, умеренно использовать приправу во время приготовления пищи, в особенности при консервации и заготовке маринадов.

Для профилактики интоксикации домашних животных и рогатого скота рекомендуется тщательно соблюдать условия солевого прикорма молодняка, постоянно наблюдать за состоянием питомца. При первых признаках ухудшения состояния обращаться незамедлительно к ветеринару, своевременно корректировать количество соли.

Диетологи рекомендуют заменять простую поваренную соль морской, она намного полезнее, на вкус между двумя видами нет никаких отличий.

Использование морской соли в пищу положительно влияет на функционирование всего организма, питает минералами, имеет высокую концентрацию йода, столь необходимого для поддержания всех внутренних органов и систем жизнеобеспечения, способствует активному выведению токсинов.

Суточная безопасная и полезная доза для взрослого человека составляет не более 5 г, летом, для поддержания водно-щелочного баланса требуется для организма немного больше, до 6 г.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-pishhevoj-solyu/

Отравление поваренной солью

Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека

Повареннаясоль (хлористый натрий) NaCl.При её недостатке в организме нарушаетсянормальное равновесия ионов калия,натрия, кальция. Равновесие этих ионовнеобходимо для нормального функционированиявсех систем организма. ИонNa-необходимдля:

1. поддержаниетонуса мышечной ткани;

  1. регуляция водного обмена в организме;

3.являетсясоставной частью буферной системы длякислотно – щелочного равновесия.

ИонCl – основасоляной кислоты желудочного сока.Недостаток соли вызывает тяжелоезаболевание со смертельным исходом.

Токсикология

Отравлениеживотных и птицы NaClпроисходит:

1. при завышенииконцентрации её в комбикормах;

2.ошибочномскармливании свиньям и птице комбикормадля крупно рогатого скота;

3.припоедании большого количества NaClпосле длительного голодания;

4.скармливаниесоленой рыбы и рассолов.

      • молодые животные более чувствительны к NaCl
      • истощенные погибают раньше от меньших доз;
      • водное голодание усиливает токсичность;
      • выпаивание растворов более опасно, чем скармливание кристаллов.

Смертельныеразовые дозы NaClна 1 кг.

  1. Круп. рог.скот – 5-6г;

  2. Овцы – 3-4г;

  3. Лошади -2-Зг;

  4. Свиньи – 1,5-2,5г;

  5. Куры -3-4г;

  6. Нутрии – 2г.

Длительноепотребление повышенных доз ведет кхроническому отравлению животных.

Патогенез

  1. NaCl быстро всасывается в кровь и вызывает резкое нарушение физической концентрации ионов в организме – нарушение функций периферической и центральной нервной системы.

  2. Нарушается соотношение в нервных системах одновалентных катионов Ka , Na и двухвалентных Са, Mg.

  3. Повышение осмотического напряжения крови вызывает обезвоживание эритроцитов и клеток органов, к кратковременному усилению с последующим торможением обменных процессов.

Патологоанатомические изменения

  1. Множественные точечные кровоизлияния под эндокардом.

  2. Отек легких.

  3. Переполнение кровью печени, почек, лимфоузлов.

  4. Катаральный, геморрагический гастроэнтерит. Диагностика.

Ставиться комплекснона основании:

  1. Анализа.

  2. Симптомов.

  3. Патологоанатомических изменений.

  4. Результатов химико – токсилогического исследования кормов и воды на содержание NaCl (корма 0,25%).

Соседние файлы в папке Курс лекций токсикология

Источник: https://StudFiles.net/preview/1152424/page:10/

Отравление пищевой солью человека и животных

Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека

Соль не производится в организме, ее можно получать только с продуктами питания.

Частицы натрия и хлора, что высвобождаются при взаимодействии с водой, нужны для регуляции баланса электролитов и активации некоторых ферментов в человеческом организме.

Определенный объем NaCl нужен для нормализации работы пищеварительного тракта, без соли соляная кислота в желудке нормально не отделяется и возникают застойные явления.

Лишнее количество соли выводится из организма с мочой, потом и калом. Когда у человека диагностируется острое отравление, то он страдает сильной рвотой и поносом, при этих патологических процессах вместе с жидкостью выводятся частицы натрия и хлора.

Чтобы не допустить обезвоживания, медики рекомендуют пить не просто воду или компот, а использовать аптечный препарат регидрон, в составе которого есть нужные вещества.

Если наблюдается недостаток соли в организме, то у человека стабильно сниженное давление, слабость и апатия.

Людям, живущим в средней полосе, в сутки достаточно употреблять около чайной ложки соли. Жителям жарких стран этого вещества требуется на порядок больше, до трех чайных ложек в сутки, у них много NaCl выходит вместе с потом.

Почему происходят отравления

Попадая в желудок, поваренная соль хорошо связывает жидкость.

Происходит химическое взаимодействие, в результате чего высвобождаются ионы натрия, а если их становится слишком много, происходит нарушение ионного баланса в кровяных тельцах.

Это приводит к уменьшению таких микроэлементов, как калий и кальций, что проявляется нарушением работы нервной системы и обезвоживанием клеточек крови.

Второй проблемой, которая может иметь место при передозировке соли, является воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода. В пищеварительных органах ощущается болезненное жжение, а если передозировка постоянная, то это, помимо отравления, приведет к гастриту или язве желудка.

Причины

Натрий хлор требуется животным точно так же, как и человеку. В организм животных он попадает с кормами, всасывание этого вещества происходит в кишечнике. NaCl присутствует в крови, желудочном соке и разных тканях. С помощью химического соединения регулируются гормоны и кислотно-щелочной баланс, а также хорошо выводятся вредные вещества.

Солевое отравление у животного может быть в случае плохо сбалансированного рациона. Кроме того, ошибка ветеринарного врача тоже может вызвать тяжелую интоксикацию. Иногда молодняк в профилактических целях подкармливают солью, но если неправильно рассчитать дозировку, то может быть сильное отравление и летальный исход.

Признаки

Симптоматика отравлений солью у животных очень специфичная, поэтому распознать заболевание не составит труда. Уже через 10-12 часов после передозировки животные отказываются от пищи и сильно много пьют.

Появляются рвота и одышка, скот много мочится, у мочи зловонный запах. Начинается лихорадка, животное излишне возбуждено, все время бегает по загону и врезается в препятствия.

После этого появляются судороги, слабость в мышцах, учащается дыхание, повышается слюноотделение и начинается понос.

Лечение

Когда отравление животного было всего несколько часов назад, то выполняют промывание желудка через зонд большого диаметра и дают любое обволакивающее средство. Больному животному предлагают много пить и дают подходящее слабительное. Если отравление протекает тяжело – показаны подкожные уколы кофеина для поддержания общего тонуса.

Больной скот обязательно отселяют от здорового поголовья. Во время терапии животному показан полный покой.

Экстренная помощь и лечение

Неотложную помощь при передозировке поваренной солью оказывают в несколько этапов:

  1. Пострадавшему дают много воды и вызывают искусственную рвоту надавливанием на корень языка.
  2. После этого еще раз промывают желудок, но уже с добавлением раствора марганцовки.
  3. Человека с отравлением укладывают в постель, подушка должна быть возвышенной, укрывают.
  4. Дают вязкую пищу и питье – овсяную кашу-размазню, картофельное пюре, пюре из бананов, кисели. Можно дать жирное молоко, сливочное масло или немного сала;
  5. При появлении признаков психоза или других изменений, что указывают на поражение нервной системы, вызывают скорую помощь.

В течение нескольких дней после отравления поваренной солью пострадавшему не солят пищу и вообще убирают из рациона различные соленья.

Протокол лечения в стационаре

Если отравление солью протекает тяжело и человека госпитализируют, то лечат в условиях больницы так:

  1. Больному обеспечивается хороший питьевой режим.
  2. В большом количестве дают молоко и слизистые отвары, которые препятствуют всасыванию NaCl и способствуют быстрому выведению вещества.
  3. Внутривенно вводится 10%-ный раствор хлорида кальция и глюкозу.
  4. Подкожно вводят кальция глюконат.

При неврологических расстройствах назначают симптоматическое лечение, направленное на восстановление нервных клеток.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/otravlenie-pishhevoj-solyu-cheloveka-i-zhivotnyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.