Применение киселя при поносе

Содержание

Кисель при поносе

Применение киселя при поносе

Понос является крайне неприятным состоянием, при котором у человека отмечается учащённая дефекация жидким стулом. Позывы на испражнения возникают остро, и сдерживать их более 2-3 минут оказывается не возможно. По этой причине диарея особый дискомфорт доставляет пострадавшему, если застаёт его в общественном месте.

Многие не считают понос чем-то серьёзным и требующим лечения, но этот подход не верен. В действительности же диарея таит в себе большую опасность обезвоживания, так как при каждой дефекации, помимо каловых масс, из организма выводится ещё и значительный объём жидкости, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

В том случае если понос очень сильный, а своевременные меры по его устранению не приняты, возникает высокий риск тяжёлых нарушений в работе внутренних органов из-за дефицита воды, что иногда может приводить даже к летальному исходу.

Учитывая это, к борьбе с диареей следует приступать сразу же после её возникновения, не дожидаясь серьёзных отрицательных изменений в самочувствии пострадавшего. Максимально опасен понос маленьким детям, так как у них обезвоживание наступает значительно быстрее и переносится гораздо хуже, чем у взрослых.

Не редки случаи, когда при неправильной терапии поноса ребёнку требуется срочная госпитализация по причине сильного дефицита жидкости в организме и изменений в работе внутренних органов.

Одним из очень популярных средств для борьбы с поносом является кисель. Этот напиток, помимо того что за счёт присутствия в составе крахмала быстро останавливает жидкий стул, ещё и в кратчайший срок восполняет возникший из-за диареи дефицит витаминов и минералов. Благодаря очень приятному вкусу этого лекарства, в подавляющем большинстве случаев не составляет труда напоить им даже малышей.

Как кисель действует при поносе

В первую очередь остановить понос помогает крахмал, который используется для придания киселю вязкости. Он обладает закрепляющим, обволакивающим, спазмолитическим, успокаивающим и регенерирующим действием, из-за чего может применяться даже в чистом виде после первого же жидкого стула.

В кисель же, кроме крахмала, входят ягоды или крупы. Они обеспечивают ему дополнительное воздействие на организм больного, позволяющее как можно скорее восполнить дефицит жидкости, минералов и витаминов, из-за чего восстановление после диареи будет идти намного быстрее.

Кроме этого, и сами продукты, на основе которых готовят кисель, при поносе обладают вяжущими свойствами и, значит, ещё более усиливают действия крахмала.

Обычно уже после первой порции такого лекарства жидкий стул останавливается и устраняется схваткообразная боль в животе, вызванная спазмом кишечника и патологически усиленной перистальтикой.

Кроме этого, ценность представляет и та особенность этого продукта, что он является достаточно питательным, и потому, даже если у больного полностью отсутствует аппетит, что часто наблюдается при желудочных инфекциях, его организм при терапии киселем получает доставочное количество питательных веществ. Благодаря этому не происходит упадка сил, который в дальнейшем мог бы удлинить период восстановления после поноса.

Что надо учитывать при использовании киселя от поноса

Для того чтобы лечение киселём пошло на пользу, следует учитывать несколько моментов. В первую очередь нельзя делать напиток слишком густым (даже при сильном поносе), так как это может спровоцировать развитие запора, для избавления от которого потребуется употребление слабительного.

Кроме этого, из-за того что кисель готовится на основе крупяного отвара или ягодного морса, он может вызывать аллергию, и потому в качестве основы напитка надо брать только тот продукт, который точно хорошо переносится больным. В том случае если кисель применяется для лечения детей от 7-ми месяцев до 1-го года, сахар в него добавлять не стоит.

Дозировку же крахмала следует понизить в 2 раза по сравнению со стандартной нормой.

Как готовить кисель от поноса

Чаще всего кисель для лечения диареи готовят из овсяной крупы, черники, клюквы или груши. В осеннее время года полезным при поносе будет кисель, приготовленный из плодов айвы японской.

Принимать кисель каким-либо особым способом нет необходимости, и его просто пьют в течение дня в объёме, который приятен.

Эта рекомендация относится как к детям, так и к взрослым, не исключая беременных женщин и кормящих матерей.

Овсяный кисель

Для приготовления этого целебного напитка следует взять в равном количестве овсяную крупу и холодную кипячёную воду и добавить в состав 1-2 кусочка ржаного хлеба. После этого состав ставят в тёплое место и оставляют для настаивания на 12 часов.

Далее его процеживают, ставят на огонь и, доведя до кипения, всыпают тонкой струйкой немного крахмала, интенсивно размешивая для предотвращения появления комочков. В результате этого должен получиться кисель с консистенцией блинного теста. Его можно пить, как только температура напитка станет подходящей для этого.

Максимальная суточная доза такого киселя для взрослых – 2 литра, для детей – 1 литр. При желании для улучшения вкуса в напиток можно добавить сахар.

Готовить кисель, придерживаясь этого рецепта, можно из черники, клюквы или малины. Для получения лекарственного напитка 2,5 л воды доводят до кипения и после этого добавляют в неё 200 г ягод. Их проваривают в течение 10 минут и толкут. Затем в состав всыпают 200 г сахарного песка.

Проварив морс ещё 5 минут, в него добавляют 4 столовых ложки крахмала, разведённого в кипячёной воде до консистенции жидкой сметаны. Вливать крахмал надо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не допустить образование комочков. Затем кисель варят ещё 3 минуты. После того как напиток остынет, его употребляют. Очень хорошо, если эта порция напитка за день будет выпита полностью.

Когда кисель готовится из клюквы, то, так как эта ягода кислая, сахара можно добавить на 100 г больше.

Для такого киселя требуется взять 8 плодов айвы или 3 груши и, нарезав на дольки, залить 2 литрами холодной воды. Затем состав проваривают 20 минут после закипания и отцеживают.

После этого в отвар добавляют 1 стакан сахарного песка и, проварив лекарство 5 минут, вливают в него растворённый в тёплой кипячёной воде крахмал в объёме 4 столовых ложек.

После этого кисель варят ещё 5 минут и оставляют до полного остывания.

При употреблении киселя для остановки поноса не следует заменять им воду, так как жидкость, которая содержится в нём, не очень быстро усваивается и не может в короткий срок избавить от обезвоживания.

Источник: http://lechilka.com/kisel-pri-ponose.html

Крахмал при поносе: способы приготовления, применение крахмального напитка для устранения диареи

Применение киселя при поносе

Простое расстройство пищеварения, единственным симптомом которого является понос, хорошо лечит крахмальный кисель.

Во старинных книгах с народными рецептами крахмал от поноса характеризуется как простое и эффективное средство, разрешенное к применению даже маленьким детям.

Во время применения крахмального напитка нужно соблюдать внимательность: некоторые состояния, которые сопровождаются поносом, требуют обращения к врачу.

Польза напитка

Крахмальный кисель при диарее — средство первой помощи, когда дома нет других лекарств. Понос у ребенка и взрослого может развиться под влиянием различных факторов: это может быть инфицирование организма кишечными бактериями, а может быть реакция на некачественную пищу.

Нередко жидкий стул появляется, если человек страдает от хронического заболевания желудка и кишечника, при этом не соблюдает рекомендации диетолога.

Первая реакция человека при поносе — поскорее принять какую-нибудь таблетку, чтобы устранить неприятные симптомы (частые позывы к дефекации, урчание и боли в животе, повышенное газообразование). Если речь идет о ребенке, мамы не спешат применять лекарственные препараты, чтобы не навредить детскому организму.

Начинается поиск альтернативных методов лечения с помощью народных рецептов. Молодые мамы не знают, помогает ли крахмал от поноса, поэтому не всегда прибегают к его помощи, что совершенно напрасно.

Народная медицина утвердительно отвечает на вопрос о том, можно ли кисель при поносе. Для приготовления напитка чаще всего используют картофельный крахмал, так как он продается в каждом продуктовом магазине или супермаркете.

Крахмальный кисель обладает такими полезными свойствами:

  • Вбирает в себя токсины и выводит их из организма.
  • Прекращает метеоризм.
  • Обволакивает желудок и кишечник, благодаря чему снижается уровень воспаления.
  • Предохраняет слизистые оболочки желудка и кишечника от раздражающего действия пищи.
  • Способствует росту полезной микрофлоры.
  • Нормализует пищеварительную функцию.
  • Восстанавливает недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе.

Как пить

При поносе способы применения и приготовления кисельного напитка зависят от характера диареи и сопутствующих симптомов. В первый день заболевания нужно употреблять жидкий кисель, чтобы восстановить баланс жидкости в организме и не нагружать органы пищеварения. По мере выздоровления кисель варят более густым, чтобы он напоминал протертую кашу.

Если понос сопровождается повышением температуры, запахом изо рта, ломотой в теле, позывы к дефекации повторяются многократно в течение дня, нужно срочно обращаться к врачу.

Особенно опасно состояние, когда в кале появляется кровь, пенная слизь, испражнения приобретают зеленый цвет и зловонный запах.

Существует несколько способов, как пить крахмал при поносе:

  1. Картофельный крахмал разводят теплой водой или же кладут в рот и запивают водой. Взрослые принимают столовую ложку порошка, дети с трех лет — чайную ложку. Количество приемов крахмала в сутки не должно превышать трех раз.
  2. Для усиления лечебного эффекта крахмал разводят в настое лекарственных трав. Для приготовления настоя используют травы с антисептическим и противовоспалительным действием, чаще всего берут цветки ромашки и календулы. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, настой процеживают. В 100 мл остывшей жидкости растворяют крахмал, хорошо размешивают и сразу же выпивают.
  3. Пять чайных ложек крахмала разводят в 100−150 мл холодной воды, выливают в литр кипящей воды при непрерывном помешивании. После охлаждения кисель пьют маленькими глотками в течение дня.

Правила питания

При лечении поноса важно соблюдать диету. Пищеварительный тракт во время диареи испытывает повышенные нагрузки, поэтому питание должно быть направлено на восстановление пищеварительных функций и поддержание местного иммунитета.

Общие правила питания при поносе:

  • После каждого опорожнения кишечника нужно выпивать стакан воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма. При сильной диарее нужно купить в аптеке Регидрон — препарат восстанавливает баланс электролитов в организме.
  • Закрепляющим действием обладает пектин — вещество содержится в яблоках, бананах, грушах. Можно готовить пюре из этих фруктов, но нельзя для приготовления яблочного пюре использовать кислые сорта яблок.
  • При диарее полезны протертые овощные супы и бульоны, их нужно хорошо солить, так как соль удерживает в организме жидкость и препятствует его обезвоживанию.
  • После прекращения поноса в меню обязательно вводят нежирные сорта мяса: это нужно для восстановления энергетических запасов организма.
  • Вся пища должна проходить термическую обработку, после отваривания или запекания блюда протирают через сито или измельчают в блендере. Такая обработка пищи облегчает ее переваривание и усвоение.

Рецепты при поносе

Кисель при поносе можно приготовить разными способами. Напиток может быть приготовлен на основе фруктов или злаков. Главное условие — в состав киселя не должны входить кислые фрукты, раздражающие желудок и кишечник.

Фруктовые напитки

Фруктовые кисели очень нравятся детям, в напитки можно добавлять немного сахара, делать их густыми, чтобы они напоминали желе. Если после приготовления кисель получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой.

Самые простые и полезные рецепты фруктовых киселей при поносе:

  • Черничный. Черника обладает вяжущим и противомикробным действием, хорошо скрепляет желудок при поносах. Для приготовления киселя сначала готовят черничный отвар: 200 г ягод отваривают в двух литрах воды. Когда ягоды прокипят в течение 10−15 минут, отвар процеживают, снова ставят на огонь и вливают в него при помешивании 4 столовых ложки крахмала, разведенного в холодной воде (в 100−150 мл). Когда кисель закипит, его варят еще 5 минут, отставляют для остывания. Напиток принимают по 100−200 мл 3−4 раза в день.
  • Яблочный. Для приготовления яблочного кисельного напитка берут 3−4 сладких яблока средних размеров, очищают от кожуры и косточек, измельчают в блендере до состояния пюре (или прокручивают яблоки через мясорубку). В кастрюле доводят до кипения 2 л воды, опускают в нее яблочное пюре, после закипания вводят две столовых ложки картофельного крахмала, предварительно разведенного холодной водой. Кисель нужно непрерывно размешивать, чтобы не образовывались комочки. Через 5 минут после закипания кисель убирают с огня, остывший напиток пьют по стакану три раза в день.

Злаковые кисели

Кисельные напитки из злаков отличаются благотворным действием на работу желудка и кишечника, поэтому после их приема при поносе чувствуется заметное улучшение состояния пациента. В злаках содержатся белки и углеводы, которые жизненно необходимы человеческому организму, злаковые кисели полезны пациентам с гастритом или язвой желудка.

  • Овсяный. Овсяные хлопья обладают высокой обволакивающей способностью, в них содержится огромное количество витаминов группы B, потеря которых происходит при поносе. Удобно варить кисель из хлопьев «Геркулес», так как они быстро развариваются и имеют нежную структуру. Столовую ложку хлопьев измельчают в кофемолке, чтобы получился порошок. Овсяный порошок слегка разводят водой, выливают в закипевшую воду (300 мл), постоянно помешивают. Как только кисель закипит, его снимают с огня и оставляют до остывания. Остывший овсяный кисель может заменить полноценный прием пищи.
  • Рисовый. Рис обладает хорошими закрепляющими свойствами, рисовый кисель можно давать детям с шести месяцев. Для приготовления напитка 50 г риса измельчают в кофемолке, можно приобрести готовую рисовую муку в магазине. Муку слегка разводят водой и выливают в кипящую воду объемом один литр. Непрерывно помешивая, смесь доводят до кипения, остывший кисель пьют по 100 мл через каждые 2−3 часа.

Крахмальные кисели хорошо помогают от поноса, который вызван простым расстройством пищеварения или стрессами.

Если диарея связана с кишечной инфекцией или тяжелыми нарушениями в работе органов пищеварения, понос продолжается на протяжении двух дней — лечиться киселями нельзя, нужно срочно обращаться к врачу!

Источник: https://chebo.pro/zdorove/krahmal-ot-ponosa-kak-pit-krahmalnyj-kisel-pri-diaree.html

Кисель при поносе: рецепты приготовления для взрослых и детей

Применение киселя при поносе

Лечение диареи не обходится без правильной диеты. Употребление закрепляющих продуктов помогает быстрее восстановить нормальное пищеварение. Особенно хорошо помогает кисель при поносе. Этот напиток способствует восстановлению водно-солевого баланса, снижает болезненные ощущения в животе и отлично справляется с закреплением стула.

Действие киселя на работу организма

При нарушении пищеварения питанию уделяется особое внимание. Гастроэнтерологи часто рекомендуют пить кисель при поносе. Напиток эффективно устраняет симптомы кишечного расстройства, улучшая действие противодиарейных лекарств. Рекомендуют пить это средство при отравлении, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Кисель – одно из самых удобных и простых в приготовлении народных средств от поноса. Употребление крахмального отвара помогает не только устранить расстройство живота, но и повысить общий тонус организма. Все элементы, которые входят в состав киселя, обладают полезными свойствами.

Возможная польза от напитка:

  • Устранение чувства жажды, восстановление баланса жидкости.
  • Мочегонный эффект, обеспечивающий вывод токсинов из организма.
  • Повышение иммунитета за счет получения организмом витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, ягодах, других составляющих.
  • Стабилизация процесса пищеварения благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Снятие болевых ощущений в желудке, снижение кислотности.

Крахмальный напиток полезен, не требует специальных навыков для приготовления. Кроме того, его с удовольствием пьют даже дети.

Можно ли применять при диарее

Гастроэнтерологи особенно отмечают необходимость принятия большого количества жидкости при кишечных расстройствах, возникших после употребления некачественной пищи или появившихся в результате заражения инфекционным заболеванием. Чаще всего пациентам рекомендуется пить грушевый или черничный напиток. Но, хотя полезные свойства киселя при поносе во многом зависят от фруктовой или ягодной составляющей, его действие будет положительным в любом случае.

Напиток помогает стабилизировать состояние больного, закрепив стул. Причем, в отличие от аптечных закрепляющих лекарств, это средство при лечении диареи не провоцирует побочных эффектов. Рекомендуется употреблять также этот напиток людям, часто испытывающим при разжижении стула боли, рези в области живота.

При разжижении стула следует пить лечебный отвар в больших количествах. Во время диареи этот напиток помогает:

  • Закрепить стул за счет крахмальной составляющей.
  • Стабилизировать перистальтику с помощью дубильных веществ, содержащихся во фруктах или ягодах.
  • Восполнить недостаток витаминов и минералов.
  • Снизить болезненные ощущения при позывах к дефекации.

Важно! Если у пациента есть заболевания, связанные с нарушением проходимости пищи по ЖКТ (хронические запоры, кишечная непроходимость), лечить диарею напитком на основе крахмала ему нельзя.

Если вы точно не знаете, можно ли больному пить кисель при поносе, обратитесь к лечащему врачу и получите полные рекомендации по питанию.

Особенности использования и приготовления

Некоторые больные, употребляя кисель при диарее, жалуются на низкий терапевтический эффект напитка. Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно выполнять приготовление лечебного средства.

В напиток следует добавлять минимальное количество сахара, так как сладкие блюда провоцируют брожение в ЖКТ, что может привести к усилению поноса. Фруктовые и ягодные отвары нельзя переваривать, максимальное время кипения для свежих продуктов – 5 минут. Если кипятить жидкость дольше, теряются полезные витамины и микроэлементы.

Если сварен большой объем напитка, лучше поставить его на день в холодильник. Пить готовое лечебное средство нужно только свежим, нежелательно хранить жидкость дольше суток.

Рецепты киселя для взрослых

При диарее, одновременно с приемом лекарственных средств, взрослым больным рекомендуется придерживаться строгой диеты. Кисель – один из разрешенных продуктов. Выбор вида напитка зависит от вкусовых предпочтений пациента и особенностей протекания диареи.

Черничный напиток от диареи

Наиболее эффективно помогает при поносе черничный кисель. Ягоды черники – очень полезный продукт, они насыщены дубильными веществами, способствующими закреплению стула. Готовится напиток так:

  • Закипятить 1,5 литра воды, насыпать 30 грамм сахара, тщательно размешать.
  • В сироп насыпать 300 грамм черники, поварить 5 минут.
  • Развести 4 столовых ложки крахмала в чашке холодной воды.
  • Постепенно помешивая сироп с ягодами, ввести крахмальную воду.
  • Дать вскипеть и выключить.

Готовый напиток процеживается. Больным его нужно принимать по 1 стакану 3 раза за день. Если для отвара используется сушеная черника, ягоды следует предварительно замочить в теплой воде. Можно также приготовить кисель из замороженной черники. При поносе этот напиток необходимо пить в тех же объемах, что и продукт из свежих или сушеных ягод.

Кисель из овсянки

Готовить овсяный настой можно разными способами, в некоторых случаях добавляется сахар и соль, используется для закваски корочка черного хлеба, дрожжи или кефир.

Продукт для лечения диареи обычно готовится по такому рецепту:

  • В стеклянной посуде необходимо залить 100 грамм овсяных хлопьев литром теплой воды.
  • В жидкость добавить кусок черного хлеба.
  • Закрыть емкость и поставить в темное место на ночь.
  • Утром смесь пропускается сквозь марлю, удаляются крупные хлопья, остатки хлеба.
  • Процеженная жидкость кипятится на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Пить готовый напиток можно в любое время дня. Взрослому пациенту за раз следует принимать не более половины стакана лекарственного средства.

Рисовый отвар

Хорошо при поносе помогает рисовый кисель. Готовится лечебное средство разными способами, но наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Непромытый круглый рис залить водой (на 5 столовых ложек риса – 1 литр воды).
  • Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения.
  • Варить долго, пока рис хорошо не разварится, лучше всего в течение часа.
  • Когда вода станет густой, как сметана, готовый отвар нужно слить.
  • Остуженный напиток принимать по 50-100 мл за раз при возникновении чувства жажды или голода.

Важно! Рисовый кисель хорошо подходит для лечения диареи у беременных женщин. Но будущие мамы склонны к запорам, особенно на поздних сроках, когда живот растет и из-за крупной матки затрудняется прохождение каловых масс по кишечнику. Поэтому беременным рисовый отвар следует принимать с осторожностью.

Ягодный кисель

Приготовить лечебный отвар можно из разных ягод и фруктов. Главное, чтобы этот напиток не оказал негативного воздействия на организм. Хорошо утоляют жажду вишневый, малиновый, клубничный кисели. Но эти отвары не сильно помогут закрепить стул.

Противодиарейными свойствами обладает кисель из черной смородины, его также можно пить при поносе. Как и яблочный, грушевый, айвовый. Только желательно готовить напиток из сушеных фруктов, добавив сахарный песок и крахмал в процессе варки.

Кисель при детском поносе

Рецепты для лечения диареи у детей и взрослых различаются. Чтобы правильно приготовить детский напиток, следует уменьшить концентрацию сахара и крахмала, используемую на количество воды.

Педиатры рекомендуют при поносе у ребенка варить кисель по следующим рецептам:

Овсяный детский кисель

Для приготовления лечебного киселя можно использовать овсяную крупу, замачивая ее на ночь, как и для киселя, который используется при лечении диареи у взрослых. Но лучше готовить детский отвар из овсяной муки. Опытные мамы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • Залить 1 десертную ложку овсяной муки стаканом воды, тщательно размешать.
  • Довести до кипения, регулярно помешивая.
  • Кипятить до загустения, отвар должен принять вид киселя.

Если напиток готовился на хлопьях, его нужно процедить. Лекарственное средство из овсяной муки дается ребенку непроцеженным. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.

Напиток на основе ягод черники

Незначительно отличается рецепт детского черничного отвара от поноса от напитка для взрослых. Малышам дается очень жидкий кисель, в котором содержится немного крахмала.

Педиатры рекомендуют готовить кисель из черники при поносе по следующему рецепту:

  • Прокипятить 200 грамм свежих ягод в сиропе (на 2 литра воды – 3 столовые ложки сахара) в течение 5 минут.
  • Ввести в напиток растворенный предварительно в холодной воде крахмал (на стакан – 2 ст. ложки).
  • Кипятить готовый продукт 2 минуты.

Давать ребенку в остуженном виде, по половине стакана за раз. Чернику можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста двух лет.

Клюквенный кисель

Когда расстройство пищеварения спровоцировано ротавирусной инфекцией или подъемом температуры при простудных заболеваниях, устранить проблемы с кишечником поможет клюквенный кисель.

В этом продукте содержатся антиоксиданты, а также есть природный аспирин. Клюквенный напиток стимулирует мочеиспускание и способствует выводу токсинов из организма.

Поэтому кисель из клюквы помогает не только от диареи, но и от проявлений вирусных и бактериальных инфекций: повышения температуры, лихорадки.

Готовится детский напиток на основе клюквы так же, как и черничный отвар. Только следует учитывать то, что клюква – более кислая, чем черника. Поэтому в готовое лекарственное средство лучше добавить немного больше сахара.

Грушевый кисель и напиток на основе яблок

Для приготовления грушевого или яблочного киселя лучше использовать сушеные дольки фруктов. В таком состоянии они оказывают закрепляющее действие. В рецепте детского киселя от диареи используются следующие ингредиенты:

  • Крахмал – 2 столовых ложки.
  • Сухофрукты – 100 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 3-6 столовых ложек.

Хорошо промытые сушеные яблоки или груши замачиваются в воде на час. После чего вместе с водой, в которой отмачивались, фрукты ставятся на огонь. Все кипятится в течение 5 минут. Затем в нее добавляется холодная вода с тщательно размешенным крахмалом.

Вливать смесь следует медленно, постоянно помешивая жидкость. Напиток еще раз вскипает и выключается. После приготовления готовый продукт нужно процедить. При расстройстве пищеварения поить малыша необходимо часто, давая напиток небольшими порциями.

Грушевый и яблочный напиток можно давать самым маленьким пациентам, с полугода. Такой кисель при поносе редко провоцирует аллергические реакции и побочные эффекты, практически не имеет противопоказаний.

Источник: https://OtPonosa.com/pitanie/kisel-pri-ponose.html

Как приготовить кисель для лечения поноса

Применение киселя при поносе

Издавна люди знали, крахмалистый напиток, хорошее снадобье против поноса. Основой рецептов, доставшихся нам от предков, является отвар заквашенных злаков.

Поэтому его и называют кисель ― от слова кислый.

Только для напитка из молока в Древней Руси использовали крахмал, а злаковый отвар сам по себе крахмалистый, что хорошо влияет на закрепление желудка, поэтому он и хорош для лечения поноса.

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А. С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина.

Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова. Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии.

Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти. После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты.

Польза напитка во всех этих составляющих.

Употребление киселя во время поноса

Понос ― это состояние организма, когда происходит расстройство пищеварительного тракта. Это состояние доводит до обезвоживания и ослабления организма, и является опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека. В некоторых случаях недостаточно лечения медикаментами, ещё необходимо придерживаться определённой диеты.

Необходимо исключить из пищи острые, жирные и тяжёлые для желудка блюда. В этот период больной должен питаться полезной и безопасной пищей. Сейчас организму необходимы вяжущие вещества, витамины и кислоты, имеющиеся в киселе. Он и должен стать элементом лечения. Напиток является питательным и лёгким для желудка.

При поносе его следует употреблять маленькими порциями, три раза в день.

Воздействие киселя на диарею

В приготовлении напитка применяют крахмал, он является поглотителем вредных веществ, в частности, токсинов. Имеет успокаивающие свойства, и способный окутывать слизистую кишечника. Во время диареи следует употреблять груши, овсяные хлопья, чернику. Они налаживают работу пищеварительного тракта при диарее и поносе, а также способны восстановить ослабленный организм. 

Еда при расстройствах желудка

При диарее следует придерживаться определённой диеты. Необходимая еда во время поноса и диарее:

  1. Потребление жидкости. После приступа поноса, следует обязательно выпивать стакан воды, чтоб не было обезвоживания организма. Если наблюдается расстройство, пейте воду, нежирный бульон, некрепкий чай, яблочный сок.
  2. Продукты, с природным желирующим веществом ― пектин. Он содержится в бананах, йогуртах, яблочном пюре. Пектин хорошо растворяется в воде, скрепляет желудок, помогая ему преодолеть расстройство.
  3. Употребляйте продукты, с большим содержание калия. Это ― бананы, варёная картошка и фруктовые соки. Потому что во время расстройства организм теряет много калия, а его необходимо восстанавливать.
  4. Соль в блюдах. Чтоб не произошло обезвоживание организма, следует употреблять солёную пищу: крекеры, бульоны, супы. С помощью соли, они помогут удержать в организме жидкость, что спасёт от обезвоживания.
  5. Протеин. При поносе и диарее организм становится слабым и человек чувствует усталость. Для бодрости необходимо употреблять в пищу слабо обжаренное мясо: курицы, индейки, говядины или сваренные вкрутую яйца.
  6. Прошедшие горячую обработку фрукты и овощи. Употребление сырых овощей и фруктов при поносе и диарее, может ухудшить обстоятельства. Можно приготовить супы, с использованием спаржи, свеклы, цуккини. Хорошим блюдом будет, суп-пюре и варёная картошка. 

Еда и приём пищи для взрослого человека при диарее, должны быть скорректированы так, чтоб организм поборол это состояние, быстрей и эффективней.

Полезные рецепты киселя при поносе

При расстройстве пищеварения, специалисты советуют употреблять крахмальный напиток (фруктовый или злаковый), содержащий продукты, закрепляющие желудок. Приготовить напиток можно с помощью разных рецептов. Употребляйте жидкий или густой напиток, всё зависит от состояния организма. В начале заболевания употребляйте жидкие, а потом постепенно добавляйте густоты.

Рецепт черничного киселя

Накипятите в кастрюле два с половиной литра воды, введите туда по двести грамм черники и сахару. Дальше пятнадцать минут уваривать на маленьком огне. По истечении этого времени, всыпьте крахмал, четыре столовых ложки. Добавлять следует медленно, постоянно помешивая. Когда крахмал полностью растворится, варить ещё двадцать минут, отставить и дать остыть. 

Таким способом готовится кисель с груши.

Необычный рецепт овсяного киселя

Из расчёта один к одному влейте в овсяные хлопья кипячёную воду. Добавьте один кусочек ржаного хлеба и дрожжей. Эту заготовку киселя переместите в тёплое место на двенадцать часов. По истечении этого времени процедите заготовку и закипятите, снимете с огня, и пускай остынет. Охлаждённый, напиток можно пить.

Рецепт рисового киселя

Чтоб сварить напиток, понадобится пятьдесят грамм риса. Рис следует промыть и залить холодной водой на двенадцать часов. Дальше, долейте в заготовку ― жидкости, чтоб получилось полтора литра.

Варите смесь пятьдесят минут на маленьком огне, не прекращая мешать, чтоб рис не приклеился ко дну кастрюли. Рис набух и его необходимо перемолоть в блендере.

Когда рис стал однородной массой, необходимо всыпать в смесь пятьдесят грамм сахару, соль по вкусу и закипятить. После остывания, напиток готов к употреблению.

Применение киселя из риса, хорошо при диарее.

Рецепт айвового киселя

Понадобиться: 

  1. Айва 2 штуки.
  2. Вода 4 стакана.
  3. Сахар 100 грамм.
  4. Крахмал 1,5 столовые ложки.
  5. Щепотка лимонной кислоты.

В порезанную айву необходимо влить воду и уваривать полчаса. Когда айва сварилась протрите её сквозь сито. В смесь всыпьте сахар и лимонную кислоту, и закипятите. Возьмите крахмал, разбавьте его в воде, влейте в смесь и закипятите. Охлаждённый напиток готов к употреблению. 

Айвовый напиток хорошо справляется с расстройством желудка.

Понос (диарея) у ребёнка

Ежели, у ребёнка начался понос, это последствия пищевого отравления, кишечной инфекции или заболевания пищеварительного тракта, в этих заболеваниях понос является симптомом. Назначить правильное питание в этот период способен только врач. Его необходимо вызвать обязательно, если наблюдаются такие симптомы: вялость, боли в животе или выделения с кровью. 

Что можно есть ребёнку во время поноса?

После того как пик заболевания пройден, аппетит может отсутствовать ещё несколько дней. И если ребёнок не хочет, есть, тогда нельзя кормить его насильно, это может привести к ухудшению результата. 

Питание ребёнка при диарее будет зависеть от того, чем был вызван понос, с какой тяжестью протекает заболевание и возрастом. 

Будьте внимательны и не кормите ребёнка продуктами, вызывающими послабление стула, а также теми, что вызывают брожение. 

Можно есть: варёные на воде каши, чищенные от кожуры яблоки, бананы, сухари.

Так как организм ребёнка ослаблен и пищевод не полностью готов к работе, то в это время лучше давать ребёнку ту пищу, которую он просит сам. Просто организм будет требовать необходимые для него вещества.

Правильным ответом на вопрос, чем кормить ребёнка при диарее, будет всего лишь два слова: «Соблюдайте диету». И в чём же она должна заключаться? В начале заболевания, сделайте разгрузочные дни.

Потом отварите немного риса, воду, в которой он варился, следует выпить, а рис ― съесть. Затем, начинайте понемногу кормить ребёнка отварным картофелем (в мундире), бананами и яблочным соком, ему это можно.

Затем добавьте в рацион сухари, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару. В этот период в рационе ребёнка очень важен кисель. 

Рисовый кисель

Такой напиток можно и грудному ребёнку от четырёх месяцев. Для приготовления в пятьдесят грамм рисовой муки влить немного воды, и размешать. Затем влить всё в литр кипятка и начать варить.

Когда смесь закипит, варить ещё десять минут, не прекращая мешать. Перед выключением доведите объём до первоначального ― одного литра. Когда закипит можно отключить.

Остывший напиток можно начинать пить.

Кисель из ягод сушёной черники

Необходимые ингредиенты:

Мытые ягоды положите в кастрюлю и залейте кипятком. Через четверть часа, ягоды разбухнут, их необходимо будет проварить в течение пятнадцати минут на маленьком огне. После слейте отвар, а ягоды раздавите ложкой. Полученную жижу влейте обратно в кастрюлю и уваривайте четверть часа.

Затем отделите отвар от ягод, и отожмите их. Отмерьте четвёртую часть отвара и разбавьте в нём крахмал, затем процедите. В оставшуюся часть отвара необходимо добавить сироп и закипятить. Затем вводите крахмальную жидкость не прекращая помешивать. Ещё раз закипятите.

После остывания, напиток можно пить.

Кроме этого, можно употреблять кисломолочные продукты. Хорошо подойдут овощные супы на нежирном бульоне.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/kak-prigotovit-kisel-dlya-lecheniya-ponosa.html

Польза киселя

В любимом всеми напитке содержатся очень полезные  для нашего организма аминокислоты – лецитин, метионин, холин и лизин. Содержатся витамины РР, А, В5, В2 и В1. Холин восстанавливает естественный жировой обмен, что дает возможность уменьшить холестерин, который расщепляется и выводится благодаря лецитину.

Метионин нормализует работу поджелудочной железы и положительно влияет на обмен веществ в организме. Регулярное употребление напитка восполняет дефицит витамина В2 и предотвращает сухость кожи и выпадение волос. Кисель полезен и в качестве профилактики анемии и воспалительных заболеваний благодаря содержанию витамина А.  Витамин РР улучшает память и  помогает справиться с депрессией.

Употребление напитка повышает нам настроение и заряжает  бодростью на целый день.

Можно ли кисель при поносе?

Понос или диарея – это расстройство пищеварения. Оно  может быть очень опасно для человека, так как  ослабляет организм и приводит к   обезвоживанию. Лечения лекарственными препаратами иногда бывает не достаточно. Нужно соблюдать строгую диету.

Полностью исключаются из рациона жирные, острые и тяжелые блюда. Питание должно быть не только безопасным, но и полезным. Обязательным элементов в лечебном меню должен стать кисель. Это очень питательный и в тоже время легкий для кишечника напиток.

Пить его нужно несколько раз в день  и небольшими порциями.

Влияние киселя на диарею

Крахмал, который используют для приготовления киселя, играет роль сорбента и поглощает вредные токсины. Он обволакивает слизистую оболочку кишечника и  обладает успокаивающим свойством. Использование овсяной крупы, черники, груш нормализует пищеварительные функции и способствует восстановлению организма.

Рецепты киселя при поносе

При диарее врачи рекомендуют  пить любой кисель, но с использованием продуктов, обладающий закрепительным действием. Готовить напиток можно разными способами.  Это зависит от вашего самочувствия. Сначала вы можете готовить его в жидком состоянии и постепенно довести до  более густой консистенции.

Черничный кисель при поносе

Для приготовления черничного киселя доведите до кипения два с половиной литра воды, после чего добавьте по двести грамм ягод и сахара. Варить нужно  на слабом огне  примерно пятнадцать минут.

Затем  добавьте  в кисель четыре столовых ложки крахмала. Его нужно всыпать постепенно,  при этом непрерывно помешивая. Затем доварите еще три минуты, снимите с плиты и остудите.

Аналогично готовится напиток с грушей.

Овсяный кисель при поносе

Залейте  кипяченой водой овсяную крупу в равных количествах. Добавьте в крупу небольшое количество дрожжей или ржаного хлеба. Приготовленную смесь  поставьте в теплое место на двенадцать часов. После этого нужно процедить его  и довести до кипения. Затем остудите и полезный напиток готов к употреблению.

Рисовый кисель при диарее

Чтобы приготовить рисовый кисель переберите  и промойте пятьдесят грамм риса. Замочите его в холодной воде  на двенадцать часов.

Потом добавьте воды до полутора литров и поставьте на небольшой огонь на один час. В течение этого времени постоянно перемешивайте, что бы рис ни прилип к стенкам кастрюли.

Когда он разварится, измельчите его в блендере, добавьте пятьдесят грамм сахара, щепотку соли и еще раз прокипятите.

Айвовый кисел от поноса

Приготовьте айвовый кисель. Вам понадобится две айвы, четыре стакана воды, полстакана сахара, полторы столовой ложки крахмала и щепотка лимонной кислоты.

Нарежьте фрукты дольками, залейте кипятком и варите двадцать пять минут. Затем протрите сваренные плоды вместе с отваром. Добавьте лимонную кислоту, сахар, доведите до кипения.

Введите крахмал, разбавленный водой, и доведите до кипения.

Кисель при поносе у ребенка

Если у малыша понос, приготовьте ему полезный и вкусный овсяный кисель. Замочите в воде  на ночь полкило хлопьев и ломтик черного хлеба. Утром выньте хлеб, а полученную массу  протрите через сито. Варите до густого состояния на небольшом огне и постоянно помешивайте.

Рисовый кисель можно приготовить и для грудничка старше четырех месяцев. Для этого пятьдесят грамм рисовой муки смешайте с небольшим количеством  холодной воды  и влейте в литр горячей. При постоянном помешивании кипятите десять минут. Испарившуюся  во время приготовления воду доведите до  первоначального объема  (один литр).

Кисель из сушеной черники. Для его приготовления возьмите двадцать грамм сушеных ягод, восемь грамм картофельного крахмала, двадцать пять грамм сахарного сиропа и триста грамм воды. Переберите и тщательно промойте чернику. Положите в емкость и залейте кипятком.

Примерно через пятнадцать минут, когда ягоды разбухнут, проварите их пятнадцать минут на небольшом огне. Отвар слейте, а ягоды разомните ложкой или деревянным пестиком. Потом снова добавьте отвар и варите десять минут. После  отвар процедите, а ягоды отожмите.  В четверти остуженного отвара разведите крахмал и процедите.

В оставшуюся  его часть добавьте сироп, доведите до кипения.  Постепенно введите, помешивая  крахмал. Еще раз прокипятите.

:

Что можно при поносе

Что дать ребенку от поноса

Рисовый отвар от поноса

Ромашка от поноса

Народные средства от поноса

Травы от поноса

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/244-kisel-pri-ponose

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.