Применение овса для очищения организма: часто используемые рецепты

Содержание

Овес для очищения организма, рецепты и свойства [2018]

Применение овса для очищения организма: часто используемые рецепты

Овес — одно из самых древних средств для очищения организма, которые известны людям. Сегодня кажется, что самыми преданными поклонниками овсяных культур являются жители Туманного Альбиона, настолько традиционной стала для них овсянка.

Однако родина этого растения — Азия, откуда он и пришел в Европу. Славяне также с удовольствием начали использовать овес, готовя из него питательные каши и кисель, целебные отвары и настойки.

Мы подготовили для подборку лучших рецептов применения овса для очищения организма, отзывы о которых превосходят все ожидания.

Овес — один из лучших среди злаковых источников белков, аминокислот и других полезных веществ:

  1. Калия
  2. Фосфора
  3. Магния
  4. Витаминов В1, В2, В6 и В9
  5. Витамина Е
  6. Витамина РР

Достаточно в его составе и жиров с углеводами. При этом овес является сбалансированным продуктом, подходящим для диетического питания.

Блюда и напитки из овса способствуют укреплению организма, успокоению нервов, активизации желудочно-кишечного тракта. Они обладают ветрогонными, слабительными, противовоспалительными и противоотечными свойствами.

А британские медики установили эффективность овса как антитабачного и антинаркотического средства.

Полезны не только зерна, но и сок, шелуха, побеги и свежая солома злака. У каждой части растения при этом свое применение и назначение. Кроме того, в овсе содержатся активные вещества, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

Высокое содержание клетчатки помогает организму бороться с лишним весом и эффективно избавляться от накопившихся вредных веществ. 

Польза и вред чистки овсом (таблица)

ПОКАЗАНИЯ К ЧИСТКЕ ОВСОМПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЧИСТКЕ ОВСОМ
1. Воспаления пищеварительной системы1. Желчнокаменная болезнь
2. Гепатит2. Холецистит
3. Проблемы с нервной системой3. Сердечно-сосудистые заболевания
4. Туберкулез4. Хронические серьезные проблемы с печенью и почками
5. Диабет, лишний вес5. Непереносимость глютена
6. Заболевания суставов
7. Камни в почках
8. Ослабленный иммунитет

Овес для очищения организма — 5+ рецептов здоровья

Многие задаются вопросом о том, где купить овес для очищения организма. Ответ простой: для проведения процедур подходит самый обычный посевной овес и его производные. Например, овсяные хлопья.

Подойдут обычные, продающиеся практически в любом магазине, продукты. Главное: следите за их качеством и выбирайте максимально натуральные и свежие варианты.

Вопрос о том, как пить овес для очищения организма, также очень важен. Процедура чистки возымеет эффект только при проведении курсом от десяти дней.

Для выведения камней из почек или очистки печени, лечение продлевают на два-три месяца.

Актуальна и наука о том, как заваривать овес для очищения организма. Приготовление правильного отвара гарантирует сохранение в нем максимального количества полезных веществ, минералов и витаминов.

Но стоит отметить, что способ заваривания может отличаться в зависимости от того, какая часть организма подвергается очищению. Рецепты для желудочно-кишечного тракта, почек, печени и легких — разные, и рассматривать их следует по отдельности.

Отвар из овса считается по-настоящему целебным напитком

Подготовка к чистке овсом

Курс очищения с помощью овса — серьезная процедура, и начинать ее просто так не рекомендуется.

Для начала следует подготовить тело к курсу:

  1. Настроить режим дня
  2. Уделять время простым физическим упражнениям
  3. Выпивать стакан теплой воды перед первым приемом пищи
  4. Соблюдать насыщенную клетчаткой диету

Упражнения лучше всего делать утром, сразу после подъема с кровати. Оптимально подходит йога. Выберите несколько асан, которые помогут слегка растянуться и привести тело в тонус, и выполняйте каждый день. Регулярность имеет большое значение.

Что касается диеты, то она должна быть легкой, основанной на овсянке, фруктах и овощах. Допускаются тушеные и отварные продукты, овощные бульоны и супы, орехи, кефир и растительное масло.

Старайтесь, чтобы рацион был как можно менее жирным, и предпочитайте свежие сезонные продукты приготовленным. Длительность диеты — не менее двух недель перед началом курса очистки.

Овсяная чистка пищеварительной системы

Вышеупомянутая диета, включающая ежедневное употребление овсянки, уже является способом мягкого очищения желудка. Усилить эффект можно, постепенно вводя «дни разгрузки» на основе одного лишь овса.

Злак действует как сорбент, притягивая и впитывая все вредные вещества и способствуя выведению шлаков.

Овсяный кисель

Обволакивающие свойства продукта помогают успокоить боль в желудке и улучшить перистальтику кишечника.

По методике французского медика Катерина чистку следует проводить два раза в год курсом по две недели. В процессе необходимо пить по паре стаканов овсяного настоя или отвара перед каждым приемом пищи.

Отвар для чистки готовится следующим образом:

  1. 200 грамм овса заливается литром чистой воды
  2. Варится на небольшом пламени около часа
  3. Процеживается и хранится в прохладном месте

Приготовленного объема хватает в среднем на сутки. Всегда стоит следить за тем, чтобы отвар был свежеприготовленным. Не делайте заготовки на следующий день и, тем более, на неделю вперед.

Для ее приготовления зерна заливаются теплой водой в пропорциях две части воды к одной части зерна.

Овсяный отвар

Чистим почки с помощью овса

Мягкое мочегонное действие овсяного отвара помогает избавиться от солевых отложений в почках, песка и камней.

Готовится средство так: на литр воды возьмите 100 грамм злака и кипятите, пока не испарится половина жидкости. Затем добавьте в отвар две ложки меда и оставьте на огне еще на 10 минут. Процедите. Употреблять средство нужно трижды в день по полстакана перед едой.

Очищение печени с помощью киселя и отвара

Этот курс рассчитан на срок от трех недель до месяца. Лучшим сырьем для очищения организма в этом случае будет неочищенный овес.

Купить его можно на рынках, в специализированных магазинах полезного и веганского питания, а также в сети. Но в последнем случае важно внимательно подойти к выбору поставщика и выбрать наиболее надежного.

Для приготовления лекарства для печени вам понадобится:

  1. 300 грамм овса
  2. Полстакана нежирного кефира
  3. Столовая ложка сметаны
  4. Два литра воды

Все ингредиенты необходимо смешать и оставить в тепле. Спустя три дня смесь скиснет — ее нужно процедить и довести жидкую часть до кипения. Применять по полстакана перед едой.

Другой рецепт рекомендует проварить 150 грамм зерен в полутора литрах воды в течение пятнадцати минут. После чего оставить настаиваться на пару часов.

После процеживания пить получившуюся жидкость трижды в день перед едой в количестве одного-двух стаканов. Этот курс рассчитан на срок от двух недель.

Овес очищает печень в любом виде

Очищение легких с помощью овса

В современном мире с обилием смога, пыли и других мелких вредных частичек, которые постоянно попадают в организм вместе с дыханием, следует регулярно проводить очищение легких и дыхательных путей.

Овес в этих целях очень полезен, поскольку может применяться и в качестве профилактики. Ну а для лечения хватает курса длительностью в одну неделю.

Лечебно-профилактический состав варится из 250 грамм овса и половины литра молока в течение часа. После этого его следует измельчить в блендере и кушать перед основным приемом пищи три раза в день. Смесь каждый раз должна быть свежей.

На протяжении приема вы можете отметить появление кашля и отхаркивания мокроты, но это нормально. Вместе со слизью выйдет и вся скопившаяся в легких вредность и токсины.

Неочищенный овес

Чистка и похудение с овсяной кашей и отваром

Обилие клетчатки и низкое содержание калорий в овсе делают его незаменимым продуктом для худеющих.

А сочетание эффектов — избавление лишнего веса и использование овса для очищения организма дают потрясающие результаты. Диеты на основе овсянки — тема для отдельного обсуждения.

Сейчас же рассмотрим отвар овса, способствующий похудению. Для его приготовления нужно около 130 граммов зерна (половина стакана) и полтора литра чистой воды.

Проварив овес около тридцати минут, процедите жидкость, перелейте ее в чистую тару с крышкой и пейте понемногу в течение всего дня. Каждый день следует готовить новый отвар.

Premium WordPress Themes DownloadDownload WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress ThemesFree Download WordPress Themesudemy paid course free downloaddownload micromax firmwareFree Download WordPress ThemesZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Источник: http://life-reactor.com/chistka-ovsom-polza-i-vred/

Очищение организма овсом в домашних условиях

Применение овса для очищения организма: часто используемые рецепты

Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой — толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.

Настои и отвары овса широко применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Известны многочисленные рецепты для очищения организма овсом, которые мы рассмотрим ниже.

Чем полезен овёс

В овсе содержатся все необходимые аминокислоты, он имеет богатый витаминный и минеральный состав. Наиболее высоко содержание витаминов B1, B2, B6, B9, E, PP, а также макроэлементов — фосфора, калия и магния.

В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья. Курс очищения длительный — минимум 10–14 дней, а для выведения песка и камней, при очищении почек и печени — до 2–3 месяцев.

Кому рекомендуется очищение овсом

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

Противопоказания очищения овсом

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для похудения

Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.

  1. Диета на овсяной каше. В течение 2–3 дней едят только овсянку, приготовленную на воде без соли и масла. Количество каши не ограничено, но необходимо тщательно пережёвывать пищу. В кашу можно добавлять немного мёда, курагу и чернослив.
  2. В течение 3–4 недель принимают перед едой овсяные хлопья: 3 столовые ложки хлопьев залить одним стаканом воды. Настоять в течение 12 часов, есть по 3–4 столовые ложки перед едой.
  3. Можно использовать отвар овса. Вот как заварить овёс для очистки организма и похудения: полстакана зёрен на 1,5 литра воды, варить в течение получаса. Затем отвар слить, поставить в холодильнике. Пить небольшими порциями в течение дня.

Рецепты очистки печени

Очищение печени овсом в домашних условиях — мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

  1. Кисель из овса — рецепт очищения печени: 300 грамм зёрен залить половиной стакана кефира, положить одну столовую ложку сметаны для закваски. Все залить водой в количестве 2 литра и поставить в тёплое место для скисания. Через три дня отцедить, полученный настой довести до кипения на медленном огне. Пить половину стакана до еды.
  2. Берут овёс в количестве 150 грамм на 1,5 литра воды. Бросать нужно в кипящую воду, варить 15–20 минут, затем укутать и дать настояться в течение 2 часов. Процедить. Пить по 1–2 стакана, три раза в день, за полчаса до еды. Курс нужно проводить как минимум 15 дней.
  3. Следующий рецепт оказывает желчегонное действие. Овёс залить холодной водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток. Пить половину стакана настоя перед едой.

Рецепты для очистки почек

Отвар овса обладает мочегонным действием и способствует выведению камней и песка.

  1. Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
  2. Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара — на два дня. Курс очищения проводят длительно — в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет — это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.

Рецепты очищения лёгких

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога.

Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях.

В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

  1. Стакан крупы залить 500 мл молока, варить на медленном огне в течение часа. Перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу есть перед едой. Варить придётся три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Курс занимает 7 дней. В этот период может появиться кашель, помогающий удалить из лёгких мокроту, с которой будут выходить шлаки и токсины.
  2. При пневмонии рекомендуется очищение лёгких овсом. Неочищенные зёрна промывают, заливают один стакан овса одним литром молока, кипятят в течение часа. Отвар процеживают и пьют в теплом виде, с мёдом, 2–3 раза в день в течение недели. Перед каждым употреблением готовят новую порцию.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

  1. Рекомендуется пить отвар или настой, но можно практиковать очищение кишечника овсянкой. В этом случае устраивают регулярные разгрузочные дни на овсяной каше.
  2. Популярно очищение овсом кишечника по методу Жан де-С. Катерин. Этот французский врач применял методику на себе, выпивая ежедневно по два стакана отвара до еды утром, в обед и через три часа после обеда. Длительность такого очищения составляет две недели, проводить его рекомендуется дважды в год.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом — мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев.

Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток.

Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.

Источник: http://otravleniya.net/ochishhenie-organizma/ovyos-dlya-ochishheniya-organizma-retsepty.html

Овёс для очищения организма: полезные рецепты

Применение овса для очищения организма: часто используемые рецепты

Говоря о пользе овса, часто вспоминается понятие «лошадиное здоровье». Такая ассоциация возникла не спроста. Этот злак представляет собой кладезь питательных веществ, которые не только максимально насыщают организм, но и способствуют его оздоровлению.

Овес помогает укрепить иммунитет, нормализует деятельность нервной системы и принимает участие в кроветворении. Но главное, он является прекрасным «очистителем». Зерна овса отлично абсорбируют шлаки и токсины, исключая их повторное всасывание.

Такое очищение положительно сказывается на работе всех органов пищеварения, улучшает самочувствие и способствует похудению.

Полезные свойства овса

Польза овса для очищения и здоровья организма неоценима. В этом злаке содержится большое количество ценных микроэлементов, белки, жиры, витамины и эфирные масла.

Аминокислоты, присутствующие в овсяной крупе, по своей структуре близки к мышечному белку человека. Эта зерновая культура является лидером по содержанию клетчатки, которая отвечает за очищение организма.

Пищевые волокна регулируют уровень холестерина и сахара в крови, выводят тяжелые металлы и соли, помогают улучшить микрофлору кишечника.

: Польза овса для организма Ирина Стефановская врач-фитотерапевт в программе “Доброе утро”

При регулярном употреблении овес нормализует работу ЖКТ и очищает почки. Стенки кишечника освобождаются от «загрязнения», стимулируется его моторика, полезные вещества из пищи начинают усваиваться в полном объеме. На такой диете существенно улучшается самочувствие человека, укрепляется иммунитет и уходят лишние килограммы.

Рецепты для очищения организма

Овес поможет очистить организм и справиться с лишним весом только в том случае, если он правильно приготовлен. Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

1. Овсяный отвар. Для его приготовления 200 г крупы заливают 1-1,5 л воды. Раствор помещают на плиту и томят на медленном огне около часа. Полученное средство надо процедить и пить по ½ кружки до 5 раз в сутки.

: Рецепт приготовления целебного отвара из овса

2. Овсяный настой. На 1 часть зерен нужно взять 2 части теплой воды. Крупу помещаем в жидкость и настаиваем 14-16 часов. Средство рекомендуется принимать по 100 мл до 3 раз в сутки. Данный рецепт подходит и для оздоровления детей, которым можно выпивать не более 1 столовой ложки настоя трижды в день.

3.

Очищающий кисель. Овсянку (300 г) заливаем половиной кружки кефира. Добавляем 2 л кипяченой воды и столовую ложку нежирной сметаны.

Полученную смесь переливаем в банку и настаиваем 2-3 дня в теплом месте. Перебродивший настой отжимаем, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне.

Такой отвар следует принимать по ½ кружки за полчаса до еды или меньшими порциями, но в течение всего дня.

3.

Диета от Жан де-С. Катерин. Врач из Франции периодически практиковал «овсяное» очищение и жил долго – более 100 лет. В соответствии с его методикой утром нужно выпивать по 2 стакана отвара овса натощак, а также за пару часов до обеда и через 3 часа после него. Курс очищения следует продолжать 2 недели и повторять каждые три месяца.

4. Овсяный напиток с медом. Продукты пчеловодства обладают антисептическими и обволакивающими свойствами. Они отлично помогают при нарушениях работы ЖКТ, А мед только улучшает свойства овса. Его добавляют порционно в готовый отвар из овсяных зерен.

5. Очищающий напиток с черникой и брусникой. Ягоды оказывают на организм противомикробное действие, укрепляют иммунитет и способствуют очищению крови. Для приготовления лечебного «коктейля» нужно взять готовый отвар овса и смешать его в блендере со свежими плодами. При желании можно добавить немного меда.

Овес для очищения отдельных органов

Очищение овсом – это простая и абсолютно безопасная процедура. Добавление данной крупы в ежедневный рацион считается одной из полезнейших для здоровья привычек. Однако если вы хотите усиленно воздействовать на определенные органы, воспользуйтесь следующими рецептами:

1. Для печени. Курс лечения составляет 15 дней. В течение всего периода нужно выпивать половину стакана овсяного отвара перед едой 3 раза в сутки. Средство следует готовить стандартным образом: 150 г зерен заливаем литром воды, кипятить 15 минут и настаивать не менее 2 часов.

2. Для полного очищения ЖКТ используется особый состав. 500 г овса надо варить в 3 л воды не менее 3 часов, пока зерна не разбухнут. Далее средство нужно остудить, перемолоть и развести 1 л кипяченой воды.

Приготовленный кисель следует хранить в холодильнике, принимать в подогретом виде и полностью выпивать за пару дней.

Курс лечения длится 2,5-3 месяца, в течение которых не стоит употреблять спиртное и острую пищу.

3.

Для очищения кишечника рекомендуется использовать витаминное смузи из следующих ингредиентов: стакан овса, курага и чернослив – по 2-3 штуки, столовая ложка изюма и столько же семечек подсолнечника, чайная ложка измельченных сырых грецких орехов.

Сначала крупу заливаем водой, распариваем и кипятим. Полученную кашу остужаем, смешиваем с сухофруктами и орехами, взбиваем блендером. Это сладкое лакомство можно кушать ежедневно вместо завтрака. По желанию добавьте в него семена льна.

4. Для желчегонного эффекта подойдет сырой овсяный настой. Крупу заливаем прохладной водой в пропорции 1:10 и настаиваем 24 часа. Полученный напиток принимаем по 150 г каждый раз до еды.

5. Мочегонный эффект вызывает отвар, приготовленный по следующему рецепту: стакан овса заливаем 1 л воды и варим, пока количество жидкости не уменьшиться вдвое. Затем добавляем 2 столовые ложки меда и покипятить еще 7 мин. Такое средство следует принимать по половине кружки 3-4 раза в день.

6. Очищение овсом при диабете помогает вывести холестерин и укрепить сердечно-сосудистую систему. Готовим отвар стандартным способом, процеживаем и смешиваем с таким же количеством сока боярышника. Лекарство следует принимать 1,5-2 месяца, по 1 кружке трижды в день.

Похудение с овсом

Очищение кишечника способствует выводу вредных веществ из организм, лучшему усвоению пищи, полноценному всасыванию полезных элементов, что в совокупности ведет к правильному функционированию ЖКТ и уходу лишнего веса. Поэтому на употреблении овса построено несколько вариантов диет для похудения. Наиболее эффективной считается 10-дневная детокс-программа, которая основывается на следующих принципах:

  1. В течение всего периода диеты нужно есть только постные блюда из овса.
  2. В супы и каши запрещено добавлять соль, сахар, масло.
  3. Пить можно только негазированную воду и травяные чаи с шиповником.
  4. Блюда из овса следует готовить непосредственно перед употреблением.
  5. Кашу можно делать из геркулесовых хлопьев, которые просто заливают водой и оставляют набухать на ночь. Наутро завтрак готов.
  6. В отвары овса допускается добавление лимонного сока.

После такой диеты процессы пищеварения активизируются, налаживается перистальтика кишечника, нормализуется деятельность поджелудочной железы, уходит лишний вес. За счет большого поступления клетчатки организм очищается от шлаков, улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Овес можно использовать для очищения, здоровья и похудения на протяжении всей жизни – он приносит только пользу.

Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/ov-s-dlja-ochischenija-organizma-poleznye-recepty-89.html

Овёс для очищения организма: способы использования и лучшие рецепты

Применение овса для очищения организма: часто используемые рецепты

В процессе жизнедеятельности в теле человека скапливается большое количество токсинов и шлаков, негативно влияющих на функционирование органов.

С целью общего оздоровления необходимо регулярно избавляться от отравляющих веществ. Вывод ядов происходит естественным образом при условии правильного питания, но иногда организму требуется дополнительная помощь.

Среди всех методик особенно эффективны различные рецепты овса для очищения организма.

С помощью этого злака можно удалить токсины из пищеварительной системы, почек и лёгких, что нормализует их работу.

Какой овёс можно использовать для очищения организма?

Биологи насчитывают несколько видов злака, но самое широкое распространение получил овёс посевной. Его используют не только как продукт питания, но и как очищающее средство.

Большинство рецептов предполагает использование неочищенных зёрен. Именно такая форма злака сохраняет большую часть ценных элементов, что делает чистку максимально эффективной. Другой вариант использования злака — отруби. По сути, это побочный продукт переработки.

Отруби — это наружная оболочка семян, которая также содержит минералы, витамины и полезные органические соединения. Из зёрен и отрубей готовят отвары или настои, которые нужно употреблять внутрь.

Некоторые рецепты предполагают добавление дополнительных веществ для усиления очищающего эффекта.

Самая доступная форма использования злака — хлопья. Они представляют собой трансформированную форму овсяной крупы. Зёрна проходят предварительную обработку, включающую несколько последовательных этапов:

  • сушка;
  • очищение;
  • шлифование;
  • пропаривание.

В процессе термической обработки овёс теряет часть полезных веществ, поэтому лучше отдать предпочтение неочищенным зёрнам или отрубям. Если использовать именно хлопья, то рекомендуется выбирать крупные по размеру варианты, которые требуют варки.

Рецепты

Медики считают, что чистка органов овсом полезна и безопасна. Это оптимальное народное средство, позволяющее полностью удалить токсины без вреда для здоровья.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

Пищеварительная система — одно из самых уязвимых мест организма. Ежедневно органы подвергаются нагрузкам в виде пищи, сложной для переваривания. Регулярное очищение желудка и кишечника позволит нормализовать функционирование органов и избавиться от многих неприятных симптомов.

Тревожными сигналами, указывающими на возможное накопление токсинов, служат:

  • вздутие живота;
  • кишечные расстройства;
  • тяжесть в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость.

Чистка органов ЖКТ потребуется также после длительного приёма медикаментов, при пищевом отравлении или диагностированной глистной инвазии.

Настои из овса

Для вывода токсинов из кишечника и желудка используют традиционный настой из зёрен овса. Приготовление не займёт много времени. Для рецепта берём неочищенный злак и заливаем его водой.

Жидкости должно быть примерно в 2 раза больше, чем зёрен. Далее напиток нужно выдержать в течение 14-16 часов. После этого он готов к процеживанию.

Пьём овёс для очищения кишечника ежедневно по 100 мл настоя.

Средство работает как энтеросорбент, поглощая токсины и выводя их из организма. Настой овса заменяет такие медикаменты как Полисорб, Смекта или Энтеросгель.

Можно придерживаться другой тактики, которая предполагает курсовой приём длительностью 2 недели. Настой овса пьют натощак в утренние часы, вторая порция употребляется на 2 часа до обеда, а третья — через тот же промежуток времени после него. Разовая доза составит 400 мл. Для закрепления эффекта курс повторяют раз в 6 месяцев.

Чтобы поддерживать здоровье кишечника достаточно просто включить в рацион питания блюда, приготовленные на основе овса. Каша из хлопьев часто рекомендуется диетологами для проведения разгрузочных дней. Методика позволяет не только вывести шлаки, но и избавиться от лишнего веса.

Очистка печени

Печень — это крупная железа, относящаяся к пищеварительной системе, но выполняющая и эндокринную функцию. Именно через этот орган выводятся все продукты распада. Печень страдает от приёма медикаментов, алкоголя, жирной пищи и неблагоприятной экологической обстановки. По этой причине она особенно нуждается в тщательном очищении.

Для вывода токсинов из печени полезно употреблять отвар из овса. Лучше всего использовать неочищенные зёрна или крупные хлопья.

 1,5 литра чистой воды нагревают до температуры кипения, после чего вводят 150 граммов овса. Смесь снимают с огня через 15 минут, остужают и настаивают.

Средство будет готово к употреблению спустя 2 часа. Пить отвар нужно на протяжении 14 дней по 1 стакану трижды в сутки.

Усложнённый способ очищения печени — использование овсяного киселя. Этот рецепт требует использования дополнительных ингредиентов. Для приготовления берут:

  • 300 грамм овсяных зёрен;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 1 ложку сметаны;
  • 2 литра питьевой воды.

Все компоненты смешивают и оставляют в тёплом месте на 2-3 дня. За это время завершаются процессы брожения. Смесь нужно процедить, а полученную жидкость прокипятить. Для эффективного очищения печени употребляют ½ стакана киселя перед приёмом пищи.

Очищение лёгких

Дыхательная система особенно страдает у жителей крупных городов. Причиной многих заболеваний лёгких становится повышенная концентрация выхлопных газов в воздухе. Выбросы предприятий и сигаретный дым также провоцируют повреждение органов дыхания. Своевременное очищение служит профилактикой тяжёлых заболеваний.

Обычно все токсины из дыхательных путей выходят вместе с мокротой. Чтобы спровоцировать откашливание слизи, нужно ежедневно употреблять в пищу кашу из овсяных зёрен.

Для приготовления берут ½ литра молока и стакан крупы. Смесь нагревают на слабом огне, а затем измельчают с помощью сита или блендера.

Блюдо включают в ежедневное меню и употребляют его перед основными приёмами пищи на протяжении недели.

При заболеваниях лёгких, сопровождающихся непродуктивным кашлем, можно использовать другой рецепт. Приготовление средства складывается из нескольких этапов.

  1. Неочищенные зёрна овса (1 стакан) моют и заливают литром молока.
  2. Смесь нагревают на слабом огне в течение 2-х часов до полного разваривания крупы.
  3. Охлаждённую массу процеживают.
  4. В полученный отвар вводят по столовой ложке мёда и сливочного масла. Смесь тщательно перемешивают.

Такое средство на основе молока, мёда и масла эффективно чистит лёгкие и одновременно избавляет от сухого кашля.

Очищение при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ. При этом состоянии в крови повышается уровень глюкозы из-за недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой. Использование овса при сахарном диабете оправдано способностью злака регулировать концентрацию сахара в кровеносном русле.

Для использования овса в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета не обязательно заваривать хлопья или готовить настои по сложным рецептам.

Достаточно просто съедать 1 чайную ложку пророщенных зёрен ежедневно.

Их можно добавлять в супы, салаты и любые готовые блюда.

Существует и другой способ регуляции уровня сахара. Стакан овсяных хлопьев заливают литром воды. После кипения интенсивность нагрева уменьшают и варят смесь до густой консистенции. После процеживания в отвар вводят сок боярышника. Полученное средство пьют трижды в сутки по стакану на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Вывод токсинов с помощью овса считается безопасным способом, но без предварительной консультации врача не обойтись. Именно он расскажет, как заваривать овёс для очищения организма и какие существуют ограничения.

Специалисты рекомендуют воздерживаться от очищения овсом при наличии любых заболеваний в острой форме. Организм в такие периоды ослаблен и нуждается в восстановлении защитных сил.

К другим противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции;
  • инфекционные болезни;
  • патологии выводящих путей;
  • нарушение работы печени;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Внутреннее употребление средств на основе овса практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях развиваются аллергические реакции, свидетельствующие о индивидуальной непереносимости этого продукта. Человек жалуется на сухость во рту, кожные высыпания и зуд. При появлении таких симптомов курс очищения прекращают.

Возможна и реакция организма со стороны пищеварительной системы. У некоторых пациентов развивалась диарея. Обычно разжижение каловых масс и увеличение частоты дефекации наблюдается при превышении рекомендуемой дозировки.

В целом, очищение разных систем органов с помощью овса считается безопасной процедурой, которую рекомендуют многие специалисты.

Отзывы

Большинство людей, испробовавших на себе очищение с помощью овса, довольны результатом. Многие отмечают улучшения в работе пищеварительной системы. Согласно отзывам, за короткий промежуток времени пропадают метеоризм и вздутие, а также перестаёт беспокоить тяжесть в животе.

Ирина, 42 года:

«Сумасшедший график работы не позволяет мне нормально питаться, постоянно перекусываю разными вредностями, а поздно вечером съедаю просто огромную порцию. Иначе не получается. Чтобы компенсировать вред я пью овсяный отвар, но не постоянно, а курсами. 14 дней пью, а потом перерыв на 3 месяца. Проблем с пищеварением не возникает, а кожа на лице стала лучше выглядеть».

Яна, 29 лет:

«Мне посоветовал пить настой из овса терапевт, когда я пришла на приём после отравления несвежей пищей. Оказывается, такое простое и доступное средство работает не хуже разрекламированных препаратов».

Алёна, 34 года:

«Прочитала интересный рецепт очищения лёгких и решила проверить на себе. Начала пить отвар овса с молоком и мёдом. Через 3 дня развился ужасный кашель, но мокрота отделялась очень легко. Позже врач рассказал мне, что это нормальная реакция при очищении».

Источник: http://glisty.su/ovyos-dlya-ochishheniya-organizma-sposoby-ispolzovaniya-i-luchshie-retsepty/

Очищение организма овсом в домашних условиях: рецепты и методы

Применение овса для очищения организма: часто используемые рецепты

Овес чрезвычайно полезен для организма человека. Еще издавна овсяная крупа являлась основой рациона питания. Из нее приготавливались кисели, каши и похлебки, а толокно (результат переработки неочищенного овса) считалось ценным продуктом, что обуславливалось высокой питательностью и отличными вкусовыми показателями.

Сегодня овес нашел широкое применение в методиках альтернативной медицины благодаря неповторимому составу. Из него готовятся отвары и настои, выводящие токсины и шлаки. Некоторые фармакологические препараты также содержат овес.

Польза овса

Овес содержит необходимые для человека витамины, минералы, макроэлементы и аминокислоты. Его применение в виде отваров и настоев способствует устранению воспаления, усилению мочевыведения и выведения желчи, стимулирует естественный иммунитет, активизирует обменные процессы организма.

Овсяные настои и отвары облегчают простудные заболевания, мягко снижают температуру. Длительное время овес применяется в косметологии для улучшения волос, кожи и ногтей. Овсяная каша является основным меню многих диет.

Клетчатка, имеющаяся в составе овсяных зерен, образует защитную пленку на слизистых пищеварительного тракта, что эффективно снимает воспаление при болезнях органов ЖКТ.

Инулин способствует коррекции сахара в организме. Скополетин помогает преодолеть патологические зависимости от алкоголя, табака и наркотических веществ при условии длительного приема. Триптофан поможет нарастить мышечную массу.

Когда следует принимать овес

Народная медицина рекомендует прием овса при наличии различных заболеваний. Его используют при:

  1. Сахарном диабете второго типа для снижения уровня сахара.
  2. Инфекционных заболеваниях. Наличие витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, активизации защитных функций организма.
  3. Заболеваниях системы сердца и сосудов.

    Клетчатка способствует чистке сосудов от токсинов и холестерина, стимулирует сердечную деятельность.

  4. Расстройствах работы кишечника, желудочного тракта и печени. Полезные вещества активизируют перистальтику кишечника, ускоряют выведение шлаков и токсинов.

  5. Бессоннице и сбоях работы нервной системы – овес регулирует деятельность нервной системы и улучшает мозговую деятельность.
  6. Болезнях органов дыхательной системы – выводит застоявшуюся слизь.
  7. Избыточной массе тела, вызванной нарушением обменных процессов организма.

  8. Зашлакованности организма, выраженной кожными дефектами – прыщами, акне, ухудшением внешнего вида кожных покровов и др. Пищевые волокна, выполняя роль адсорбента, напитываются токсинами и выводятся естественным путем.

Ограничения к проведению чистки

Чистка овсом считается безопасной процедурой, однако ее нельзя проводить при наличии следующих противопоказаний:

  • острых болезней печени, почек и сердца;
  • при накоплении конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • холециститах;
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • глютеновой недостаточности;
  • беременности.

  Помогает ли аллохол для чистки печени?

Перед проведением очистительных процедур следует обязательно проконсультироваться с врачом, что поможет избежать непредвиденных последствий!

Правила проведения очистительных манипуляций

Для проведения безопасной и результативной чистки организма, следует соблюдать определенные правила, заключающиеся в надлежащей подготовке всех систем и органов.

Основополагающей эффективного очищения является нормализация пищевого рациона, предполагающая исключение из привычного меню ряда продуктов:

  • продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, масла;
  • продуктов, содержащих в больших количествах крахмал;
  • алкогольных напитков;
  • маринадов и соленьев.

Рацион следует максимально наполнить овощами и фруктами, орехами, растительными маслами, продуктами, богатыми клетчаткой, сухофруктами.

Помимо нормализации рациона питания необходимо увеличить физическую активность и обеспечить регулярный максимальный доступ свежего воздуха (полезны прогулки), что стимулирует обмен веществ. Подготовка начинается за 2 недели перед предполагаемой процедурой очищения и заканчивается через 2 недели после ее проведения.

Правила заваривания овса

Для получения максимального эффекта от применения овса, следует верно его заваривать.

Для этого существуют следующие способы:

  1. Рецепт № 1. 2 стакана овса заливаются литром воды, настаиваются сутки, далее нагреваются и варятся до получаса. Настаиваются еще сутки, процеживаются и употребляются.
  2. Рецепт № 2.

    В емкость с литром воды, доведенным до кипения, высыпается стакан неочищенных овсяных зерен, кипятится 2 минуты, настаивается полчаса, процеживается и употребляется в виде отвара.

  3. Рецепт № 3.

    200 грамм неочищенного овса высыпаются в керамическую либо стеклянную емкость, заливаются двумя литрами воды, нагреваются до кипения и варятся на слабом огне до получаса, отстаиваются 10 часов, процеживаются и употребляются до еды.

  4. Рецепт № 4. 2 ст. л. измельченных неочищенных зерен заливаются поллитром воды и отстаиваются ночь.

    Утром провариваются не менее 10 минут, отфильтровываются и принимаются малым порциями.

  5. Рецепт № 5. Предварительно пророщенный овес заливается водой (1:3), варится 2 часа, охлаждается, отфильтровывается, употребляется по стакану утром, курсом в 10 дней.
  6. Рецепт № 6.

    3 стакана овса заливаются 3 — мя литрами воды, варятся до 20 минут, настаиваются сутки, отфильтровываются. В отвар добавляются 100 грамм меда, далее – доведение до кипения и охлаждение. Употребляется отвар по 0,5 стакана перед едой, с добавлением лимонного сока.

Овсяная крупа, являясь низкокалорийной, отличается сбалансированным составом и способностью отлично очищать кишечник, что обусловило ее применение с целью похудения.

Существуют различные методики, рассчитанные на разную длительность чистки.

Метод 1. Предполагает потребление каши из овса в течение трех дней. Запрещено употреблять сахар, соль и жиры. Из жидкостей употребляются негазированная вода, зеленый чай и отвар из шиповника. Допускается ежемесячное проведение.

Метод 2. Десятидневная диета. Разрешено употреблять овсяную кашу, дополненную сухофруктами. Также употребляется овсяный отвар, смешанный с лимоном и медом. При соблюдении диеты снижается вес, нормализуется работа кишечного тракта и поджелудочной железы.

  Как с помощью чеснока избавиться от паразитов

Метод 3. 3 столовых ложки хлопьев овса заливаются стаканом воды, настаиваются не менее 12 часов, употребляются по 3 ст. л. до еды, курсом в месяц.

Метод 4. 0,5 стакана зерен овсяных заливаются 1,5 литрами воды и отвариваются до 30 минут. Далее отвар сливается и охлаждается. Употребляется малыми порциями в течение дня.

Метод 5. Смешанная диета, при которой в сутки допускается употребление 4-х яблок, 200 грамм творога и 3-х порций овсяной каши. Не подходит для активных людей.

Чистка печени

Для самостоятельного очищения печени оптимальной станет безопасная, щадящая и результативная чистка овсом, проводимая курсом не менее месяца.

Для этой цели используют следующие рецепты:

Рецепт № 1. 300 грамм неочищенных зерен заливаются 0,5 стаканами кефира, туда же добавляется 1 ст. л. сметаны. Смесь заливается двумя литрами воды и оставляется на трое суток для закисания. Далее отцеживается, а полученный раствор доводится до кипения и охлаждается. Употребляется по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт № 2. Овес заливается холодной водой (1:10) и настаивается сутки. Употребляется по 0,5 стакана до еды.

Рецепт № 3. Стакан цельных овсяных зерен промывается и засыпается в емкость, куда добавляются брусничные и березовые листья. Смесь заливается 2-мя литрами воды, настаивается сутки.

Параллельно измельченный шиповник проваривается 15 минут с добавлением спорыша и рылец кукурузы (по 2 ст. л.), настаивается до часа. Отвары процеживаются и смешиваются.

Раствор употребляется по 50 мл (в первый день), далее – по 150 мл, курсом в 10 дней.

Чистка почек

Регулярно принимаемый овсяный отвар стимулирует мочевыведение, устранение конкрементов и песка из почек.

Для этой цели используются следующие рецепты:

Рецепт № 1. 100 грамм овсяных зерен заливаются литром воды и кипятятся до выпаривания половины объема жидкости. Добавляются 2 ст. л. меда и смесь кипятится еще 10 минут, процеживается и употребляется по 0,5 стакана трижды в день.

Рецепт № 2. Смешиваются 2 стакана овсяных зерен и 3 литра воды и варятся 3 часа. Далее зерна прокручиваются на мясорубке, к ним добавляется еще литр воды и смесь отправляется в холодильник. Употребляется весь объем за двое суток, курсом до трех месяцев.

Очищение легких

Чистка легких требуется не только заядлым курильщикам, а и городским жителям, ежедневно подвергающимся воздействию пыли и вредных веществ.

Овсяные зерна, приготовленные на молоке, отлично чистят дыхательную систему. Допустимо применение его для профилактики и терапии. Устранение шлаков требует проведения курса в неделю.

Применяются такие рецепты:

  1. Стакан зерен заливается поллитром молока и отваривается в течение часа, протирается либо измельчается блендером. Смесь употребляется перед едой трижды в день, курсом в неделю.
  2. Нечищеные зерна овса (1 стакан) промываются, заливаются литром молока и кипятятся около часа, процеживаются и употребляются дважды в сутки с медом, курсом в неделю.

  Антибиотики при пищевом отравлении

При проведении очищения происходит усиление кашля, с выведением мокроты.

Стимулирование иммунитета

С целью активизации иммунных процессов, принимают отвар меда и овса. Овес заливается водой (1:1), кипятится, настаивается и отфильтровывается.

Добавляется мед (1 ст. л.). Стакан смеси употребляется в течение суток, курсом в три месяца.

Очищение крови

С целью чистки крови от токсинов, употребляются пророщенные овсяные зерна по две ст. л. перед едой, курсом в месяц.

Чистка желудка и кишечника

В пищеварительном тракте овес обволакивает слизистую, защищая ее от вредного воздействия, стимулирует кишечную перистальтику.

Для этого используют следующие методики:

  1. Обязательны систематические разгрузочные дни, с употреблением исключительно овсяной каши.

  2. Трижды в день выпивается по 2 стакана отвара овсяного перед приемами пищи, курсом в две недели.
  3. Прием настоя.

    Кипятится вода, остывает, туда добавляется овес (1:2), отстаивается не менее 16 часов. Употребляется по 0,5 стакана трижды в день.

Проведение регулярных чисток способствует результативному избавлению от шлаков, что улучшит общее самочувствие и нормализует обменные процессы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.