Привыкание к корвалолу: как избавиться от этой зависимости

Привыкание к корвалолу: как избавиться от этой зависимости

Привыкание к корвалолу: как избавиться от этой зависимости

В других странах, не входящих в бывшее СНГ, корвалол – это опасный наркотик. Причина кроется в добавлении одного компонента – фенобарбитала, который относится к группе барбитуратов.

С помощью него раньше лечили бессонницу и эпилепсию, но поняв, какие побочные эффекты может вызывать этот компонент, быстро изъяли его из продажи. На территории Европы фенобарбитал продавался под торговым названием люминал.

В 1 мл корвалола содержится 18 мг фенобарбитала, это небольшая дозировка, но если выпить хотя бы треть флакона, то возникнет передозировка, человек отключиться в наркотическом сне. Со временем такой пользователь начинает деградировать.

Многие алкоголики также принимать корвалол в больших количествах, чтобы отвлечься от жесткого похмелья, но со временем это перерастает в постоянную привычку. Большую часть времени зависимый от препарата пребывает в заторможенном состоянии, затем крепко спит, а на утро может ощущать побочные эффекты, связанные с приемом вещества.

Диагностика зависимости

Следует отметить, что лекарственная зависимость действительно является опасным заболеванием, так как у пациентов есть одна неприятная особенность – они не осознают свою болезнь, считают, что с ними все нормально, а также их самое главное заблуждение заключается в том, что они бросят пагубную привычку в любой момент.

Корвалол относится к группе лекарственных средств, не предназначенных для длительного использования, так как к нему быстро возникает толерантность. Диагностировать лекарственную зависимость от корвалола можно только по определенным признакам.

К ним относятся: нехарактерное поведение пациента, он не реагирует на окружающий мир, часто находится в спящем состоянии.

От него пахнет корвалолом (лекарство имеет специфический мятный запах, который нельзя спутать ни с чем другим), поутру больной просыпается вялым и разбитым, выпивает пациент не по 20-30 капель, как по инструкции, а по флакону. Подобное состояние недалеко ушло от зависимости из-за использования наркотических опиатов.

Как развивается наркотическая зависимость

Существует несколько аспектов возникновения зависимости – психологической и на физическом уровне. В первом случае симптомы привыкания развиваются стремительнее. Нередко многие молодые люди принимают подобные вещества с целью избавления от проблем или чтобы просто забыться, а передозировка корвалолом более чем потенцирует данное явление.

В такой ситуации просто достаточно отвадить человека от препарата, не дать ему его покупать и постараться решить его внутренние проблемы. Особую опасность представляет корвалол для пожилых лиц среди средств для снижения давления.

При малейших нарушениях от сердечно-сосудистой системы они сразу же хватаются за капли, с каждым разом принимая все больше и больше, чтобы эффект стал более выраженным и доходят до настоящей передозировки с последующим отравлением. Дело в том, что нельзя длительно принимать лекарство по причине накопления фенобарбитала и бромида в организме.

Одним из компонентов вещества является этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты. Он, накапливаясь в печени, вызывает толерантность к медикаменту, заставляя принимать все больше и больше. По этой причине бабушки постоянно и стоят в очередях аптек по корвалол.

1 Общее описание и состав препарата

Корвалол является чуть ли не самым популярным препаратом в странах СНГ. В год в странах СНГ приобретают около 150 миллионов упаковок данного лекарства. Далеко не всегда его покупают для уже имеющейся болезни, в подавляющем большинстве случаев «корвалол» берется «на всякий случай».

Напрямую корвалол не влияет на сердце, хотя многие пациенты думают иначе. На самом деле данный препарат оказывает седативный эффект, успокаивающий нервную систему пациента.

Само лекарство состоит из следующих компонентов:

  • этиловый эфир а-бромизовалериановой кислоты;
  • фильтрованная вода;
  • едкий натр;
  • фенобарбитал;
  • перечная мята в виде масла.

Серьезным недостатком такого лекарства является привыкание пациента. Причем пациент не просто начинает принимать корвалол ежедневно, но и увеличивает дозу в надежде на более эффективное и продолжительное воздействие лекарства.
к меню

1.1 Назначение и польза применения

Составные компоненты корвалола обладают выраженным воздействием в отношении многих заболеваний человека (преимущественно неврологических). Так корвалол полезен для борьбы со следующими проблемами:

  1. Расстройства сердечнососудистой системы (аритмии, тахикардии).
  2. Бессонница и раздражительность.
  3. Ипохондрия и мнительность.
  4. Вегетососудистая дистония.
  5. При невысоком стойком подъеме артериального давления.

Стоит отметить, что обычно данное лекарство назначается не как самостоятельное лечение перечисленных выше заболеваний, а лишь как вспомогательное лечение. Корвалол усиливает общий эффект терапии, а при остром начале болезни (например, синусовой тахикардии или панической атаке) является средством для быстрого купирования приступа.
к меню

1.2 Кто назначает курс лечения?

Несмотря на то, что данное лекарство можно приобрести без рецепта, все же перед его приобретением следует проконсультироваться с доктором. Если лекарство требуется для лечения сердечнососудистых болезней, то консультироваться нужно с врачом-кардиологом или сосудистым хирургом.

При наличии неврологических заболеваний (ВСД, ипохондрия, панические атаки) перед покупкой препарата следует обратиться на консультацию к врачу-психотерапевту или неврологу. При бессоннице консультация должна проводиться либо с врачом-терапевтом, либо с врачом-неврологом.

Важно понимать, что фармацевты в аптеке не имеют права назначать лечение клиентам. Поэтому приобретать корвалол опираясь на мнение фармацевта опасно.
к меню

2 Вред от приема корвалола

Помимо описанного ранее недостатка в виде привыкания, у корвалола имеются и другие существенные минусы. Так комбинация фенобарбитала со спиртовым раствором угнетает функции центральной нервной системы и нарушает координацию движений.

Интоксикация данными составными корвалола, возникающая при передозировке, может и вовсе вызвать летальный исход. Критическая доза, которая уже может вызвать смерть, — половина стандартного флакона корвалола.

При взаимодействии с транквилизаторами и другими седативными препаратами тоже могут возникнуть осложнения. Так фенобарбитал, являющийся компонентом корвалола, при контакте с перечисленными препаратами значительно усиливает их воздействие.

В итоге эффект от успокоительных препаратов усиливается настолько, что пациент становится апатичным, сонным и заторможенным. Возможен даже сопор и глубокий патологический сон.

Что очевидно, все перечисленные осложнения приема корвалола так или иначе связаны с неправильным его применением. Умеренно повышенная дозировка или сочетание препарата с его аналогами могут привести к серьезным последствиям, иногда даже вызывая летальный исход (особенно у больных преклонного возраста).
к меню

2.1 Норма: сколько капель корвалола можно пить?

Препарат разрешен к применению для тех пациентов, которым есть полных 18 лет. Стандартная дозировка препарата распространяется на все возраста, начиная с 18 лет. То есть, проще говоря, является универсальной.

Без опасений препарат можно принимать в следующих дозах:

  1. При неврологических заболеваниях: доза составляет 15-20 капель, не чаще, чем три раза в сутки.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: пить можно не более 40 капель в день, не чаще, чем три раза в сутки.
  3. Для профилактики панических атак: можно принимать 10-15 капель в сутки.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/privykanie-k-korvalolu-kak-izbavitsya-ot-etoj-zavisimosti.html

Вызывает ли Корвалол наркозависимость и содержит ли он наркотические вещества

Привыкание к корвалолу: как избавиться от этой зависимости

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Корвалол – седативное средство, пользующееся особой популярностью у пожилых людей. В состав копеечного препарата входит фенобарбитал (еще одно название – люминал) – мощный синтетический наркотик из группы барбитуратов. Попробуем разобраться, действительно ли Корвалол применяют наркоманы и способно ли лекарство вызвать патологическую зависимость.

Может ли возникнуть зависимость

Корвалол, Валокордин не входят в официальный перечень наркотических средств, но фенобарбитал – основной действующий компонент лекарства – относится к психотропным веществам. Этим обусловлен интерес к препарату со стороны наркоманов. Оборот чистых барбитуратов ограничен, для их приобретения нужен рецепт. Корвалол же продается свободно и стоит копейки.

Помимо фенобарбитала седативный препарат содержит бромизовалериановую кислоту и спирт – это гремучая смесь, которая в сочетании с алкоголем позволяет получить эффект, подобный наркотическому. Барбитурат в составе Корвалола затормаживает передачу нервных импульсов в мозг: возникает ощущение сонливости, апатии, уменьшается скорость реакции.

Наркотическая зависимость от барбитуратов развивается постепенно: при регулярном употреблении (0.5–1 флакончика ежедневно) Корвалол уже через месяц вызывает привыкание. Для достижения эффекта приходится увеличивать дозу. Барбитураты накапливаются в крови, что повышает риск передозировки при наркомании.

Фенобарбитал в составе препарата не дает мощного «кайфа», как, например, опиаты, но выход из искусственным образом заторможенного сознания сопровождается неприятными ощущениями:

  • Появляются тревожность, состояние нервного перевозбуждения.
  • Нарушается сон.
  • Ухудшается зрение.
  • Учащается сердцебиение.
  • Могут возникнуть галлюцинации (схожие с теми, что бывают при «белой горячке»), судороги.

По статистике зависимости подвержены 55–60% любителей Корвалола.

Так формируется физическая наркозависимость от препарата. По статистике, ей подвержены 55–60% любителей Корвалола.

Зачем медикамент используют наркоманы

Привыкание к Корвалолу может быть неосознанным – в случае с пожилыми людьми, которые по незнанию используют лекарство слишком часто. Но наркоманы употребляют препарат с конкретной целью – погрузиться в состояние приятной заторможенности, иллюзорной эйфории. Подобный эффект возникает за счет присутствия фенобарбитала.

В чистом виде это вещество из группы барбитуратов – опасный наркотик, представляющий собой белый кристаллический порошок. Он не обладает запахом, плохо растворяется в воде, горьковатый на вкус.

Соль барбитурата получают путем выпаривания корвалола при высокой температуре. Некоторые делают так: выливают корвалол в плоскую посуду, постепенно жидкость испаряется, а полученный осадок – это и есть фенобарбитал.

Максимальный наркотический эффект достигается спустя 1–1,5 часа после употребления барбитуратов:

  • Появляется ощущение заторможенности.
  • Развивается апатия, чувство отрешенности от всего мира, исчезают беспокойство, тревожность.
  • Возникает чувство превосходства над другими.
  • Проявляется снотворное действие вещества – наркоман ощущает сильную сонливость.

Корвалол в сочетании с алкоголем могут действовать на организм человека также как например марихуана или опиаты.

Подобного наркотического действия можно достичь при приеме Корвалола в сочетании с алкоголем или другими психоактивными веществами, например марихуаной или опиатами. Корвалоловые наркоманы пьют сначала по 2–3 флакончика лекарства ежедневно, но затем по мере привыкания дозировку приходится увеличивать.

Зависимость от Корвалола (еще называют барбитуратовой токсикоманией) приводит к тяжелым последствиям: угнетение дыхательных функций, нарушение сердечного ритма, страдает нервная система. Стремление к увеличению количества препарата часто приводит к передозировке, в результате чего без своевременного лечения может наступить смерть.

Что скажут анализы

Поскольку в Корвалоле содержится вещество из группы барбитуратов, анализ крови обязательно покажет их наличие, если регулярно употреблять препарат. Тест на наркотики будет положительным, даже если человек часто принимает седативное средство от болей в сердце, при повышенной тревожности и т. д. Выводятся барбитураты из крови длительно – на это потребуется не менее 3–4 недель.

Корвалолового наркомана можно распознать по внешним признакам: ему присущи повышенная сонливость, апатия, состояние отрешенности, равнодушия ко всему. Главный признак – явный запах Корвалола от одежды и кожи.

Его трудно перебить даже большими дозами алкоголя.

Зависимый человек постоянно носит с собой несколько пузырьков препарата, а при невозможности употребить очередную дозу становится агрессивным, раздражительным, у него трясутся руки, появляется тахикардия.

Несмотря на то что Корвалол официально не является наркотиком, употребление этого препарата в больших дозах приводит к патологической зависимости.

Корвалольные наркоманы принимают препарат с той же целью, что и героинщики, марихуанщики или кокаинщики. Результат пагубного пристрастия такой же – привыкание и повышенный риск летального исхода от передозировки.

Поэтому и лечить зависимость необходимо только в наркологии.

Источник: https://narcoff.com/narkomaniya/veshchestva/korvalol-narkotik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.