Признаки дизентерии у взрослых

Содержание

О признаках дизентерии у взрослых

Признаки дизентерии у взрослых

Дизентерия – кишечное инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается в эндемичных странах. И хотя инфекционное заболевание в нашей стране не является очень распространенным, время от времени фиксируются случаи дизентерии.

Чтобы оказать своевременную помощь и не усугубить заболевание, необходимо знать причины и симптоматику болезни. Существуют признаки дизентерии у взрослых, указывающие на инфицирование и помогающие в диагностике.

Рассмотрим, каковы особенности заболевания, и как избежать заражения.

Что такое дизентерия: симптомы у взрослых

Дизентерия

Дизентерия – заболевание органов желудочно-кишечного тракта, острая инфекция, поражающая кишечник и дающая осложнение на другие органы пищеварительной системы. Из исторических источников известно, что заболевание унесло миллионы жизней еще в начале нашей эры.

Болезнь превращалась в эпидемию, которая косила людей. Восемнадцать веков человек был подвластен заболеванию и не мог противостоять. И только в начале девятнадцатого века были разработаны эффективные методы борьбы с заболеванием.  Полностью дизентерия не побеждена.

Время от времени появляется информация о заболевших.

Болезнь традиционно разделяется на два подвида: амебиаз и шигеллез.  Амебная дизентерия в нашей стране практически не встречается, все случаи дизентерии, которые случаются, относятся к бактериальной группе.

Шигеллез (дизентерия) поражает толстый кишечник, в результате организм испытывает мощную интоксикацию. Бактерии выделяют яды, которые поражают внутренние органы и системы.

Токсины накапливаются в организме и усугубляют состояние больного.

Заражение дизентерией чаще всего происходит в моменты политической нестабильности, войн, конфликтов, на территории стран третьего мира. Несоблюдение гигиенических правил приводит к заражению, причем дети болеют в несколько раз чаще.

Это обусловлено их привычками все брать в рот, пробовать на вкус. Взрослые также могут заразиться. Чаще всего это происходит на отдыхе, при употреблении немытых овощей и фруктов.

Вариантов заражения очень много, но практически все пути заражения сводятся к тому, что имеет место нарушение санитарно-гигиенических норм.

Об очищении кишечника медом

Коварная палочка шигелл

Необходимо тысячекратное увеличение под микроскопом, чтобы увидеть неподвижные палочки, которые становятся причиной заражения.

Микроб очень живуч и крайне устойчив. Во внешней среде палочки живут около месяца в почве, до десяти дней в воде, две-три недели в пищевых продуктах.

Губителен для шигелл солнечный свет, уже через тридцать минут микроб погибает. Дезинфицирующие средства и кипяток даже разрушительны для палочки.

  Низкие температуры не несут опасности для микроорганизма: на морозе они выживают в течение полутора-двух месяцев. Мухи являются активными переносчиками возбудителя.

На своих конечностях они разносят небезопасные микроорганизмы на продукты питания, посуду.

Способы заражения дизентерией

Болезнь развивается в результате нарушения санитарно-гигиенических норм, при употреблении зараженных продуктов питания. Помимо известного фекально-орального способа инфицирования, существуют и другие способы распространения микроорганизма:

  • зараженные водные ресурсы, употребление необработанной воды из сомнительных источников воды;
  • продукты питания;
  • контакт с больным человеком, пользование общими предметами.

Контакт с больным человеком

Больной человек несет угрозу для окружающих. В течение недели следует ограничить контакты с людьми, изолировав больного. При хронической форме заболевания больной представляет меньшую угрозу. Латентная стадия, когда человек не болеет, а является носителем – наиболее опасная. Человек, не подозревая о своем носительстве, распространяет инфекцию.

Течение и особенности дизентерии

Болезнь характеризуется острым началом. Сразу же появляются симптомы интоксикации. Больной испытывает разбитость, головную боль, озноб. Температура повышается до высоких показателей, часто кровяное давление понижается, и человек кажется обессиленным.

Дизентерия имеет три типа развития:

  • по типу колита;
  • по типу гастроэнтерита;
  • по типу гастроэнтероколита.

Каждый из вариантов имеет свою симптоматику, которая отличается преобладанием определенных симптомов. Колитический вариант характеризуется болью в желудке, нарушением стула, газообразованием, вздутием.

При гастроэнтеритическом варианте преобладает водянистый стул, тошнота. При гастроэнтероколитическом варианте первыми появляются симптомы гастроэнтерита, после чего переходят в симптомы колита. Боль в животе при разных видах дизентерии носит постоянный характер.

При появлении позыва к дефекации боль становится интенсивнее.

Особенности приема Фортранса

Тошнота

Основные формы дизентерии

Выделяют такие формы заболевания:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Легкая степень заболевания отличается непродолжительным периодом лихорадки, невысокими цифрами, не выше 37,7-38 °С. Болезненные ощущения в животе появляются только перед актом дефекации.

Кал имеет жидкое и неоформленное состояние, частота дефекаций достигает десяти-двенадцати раз в сутки.

Понос и разбитость сохраняется до трех дней, постепенно состояние улучшается, а полное восстановление наступает через две-три недели.

Форма средней тяжести также характеризуется острым началом. Высокая температура держится до пяти суток. Больные страдают от сильной головной боли, испытывают отвращение к пище.

Понос и боль в животе доставляют пациенту неприятные ощущения: частота дефекаций достигает двадцати раз в сутки, все время больной испытывает ложные позывы к опорожнению кишечника. Каловые массы жидкие, слизистые с кровавыми прожилками. Пациент ослаблен, кожные покровы бледные, язык обложенный и сухой.

Длительность интоксикации и поноса составляет от трех до семи дней. Восстановление функций и заживление поврежденных слизистых оболочек наступает через полтора-два месяца.

Головная боль

Тяжелая форма характеризуется стремительным началом: острая интоксикация, поражение сердечно-сосудистой системы.

Температура тела достигает очень высоких цифр, головная боль, ломота в костях, головокружение и отвращение к еде – первые признаки болезни. Частота стула превышает двадцать-двадцать пять раз в сутки.

Острое течение болезни длится до десяти дней. Выздоровление наступает очень медленно, слизистая оболочка восстанавливается через два-три месяца.

Течение дизентерии хронического типа – состояние, при котором болезнь длиться более трех месяцев.

Осложнения дизентерии

Заболевание считается достаточно тяжелым и изнурительным. Восстановительный период довольно продолжительный, а само течение болезни может быть осложнено. Нередкими вариантами осложнения являются следующие случаи:

  • выпадение прямой кишки;
  • обезвоживание;
  • кровотечение из слизистых кишки;
  • поражение почек и развитие почечной недостаточности;
  • токсический мегаколон;
  • бактериемия;
  • кишечная дисфункция;
  • дисбактериоз;
  • присоединение инфекции других органов;
  • астения.

Как можно почистить кишечник от шлаков в домашних условиях?

При своевременном начале терапии прогноз и течение заболевания благоприятное.

Терапия заболевания

В зависимости от типа дизентерии лечение может быть стационарным или амбулаторным. Обязательно госпитализации подлежат больные первого года жизни, люди преклонного возраста, при тяжелом течении болезни, сопутствующих патологиях. Обязательно назначается постельный режим, диетпитание.

Назначаются антибиотики и препараты против дисбактериоза. Интоксикация снимается препаратами орально и парентерально.

Каждый случай заболевания индивидуален, и специалист назначает терапию с учетом особенностей течения болезни и состояния больного.

Чтобы избежать инфицирования, врачи рекомендуют соблюдать санитарно-гигиенические правила, обрабатывать растительные продукты питания, не употреблять воду сомнительного качества.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/kishechnik/o-priznakax-dizenterii-u-vzroslyx.html

Дизентерия

Признаки дизентерии у взрослых

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. 

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде.

В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более.

При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь —  передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков.

Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание.

Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней.

Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей.

Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия — лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон).

Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин).

При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Источник: https://doctor-365.net/dizenteriya/

Признаки дизентерии у взрослых – как проявляется заболевание

Признаки дизентерии у взрослых

Это инфекционное заболевание недаром называют «болезнью грязных рук». Основные возбудители дизентерии шигеллы легко переходят с кожи на пищу, воду, напитки, поражая кишечный тракт и отравляя весь организм. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, поэтому важно вовремя его распознать.

Инфекция весьма редко заявляет о себе, не вызывая жара и лихорадки. Это больше характерно для пожилых людей. Гораздо чаще течение дизентерии (в просторечии – красного поноса) отличается внезапностью и остротой. Основными возбудителями болезни являются такие виды шигелл:

  • Зонне;
  • Флекснера;
  • Григорьева-Шига.

В развитии заболевания различают четыре стадии. Это:

  • начальная;
  • острая;
  • кульминация и спад болезни;
  • окончательное выздоровление.

Самые первые признаки дизентерии у взрослых:

  • легкий озноб;
  • боли в животе;
  • понос;
  • подъем температуры.

Одновременно появляются признаки поражения нервных клеток:

  • головные боли;
  • скачки давления;
  • аритмия;
  • упадок сил, ощущение разбитости;
  • подавленное настроение.

Классические признаки заражения дизентерией – высокая температура и понос. Мучают частые позывы к стулу, порой до 20-30 раз в сутки. При этом пациента изнуряют режущие боли в животе, которые имеют характер схваток.

Каловых масс выделяется очень мало. Стул – жидкий, со слизью, а время спустя анализы показывают наличие крови и гноя. Температура при поносе у взрослого способна подниматься до 30-40 градусов.

Острый период развития дизентерии может длиться от 2-3 до 10 дней.

После симптомы болезни ослабевают. Температура при диарее у взрослых быстро становится нормальной, но для окончательного выздоровления могут потребоваться еще 2, а порой и 3 недели.

Нередко люди принимают понос за пищевое отравление и занимаются самостоятельным врачеванием. В таких случаях из-за неадекватного лечения болезнь становится хронической и может длиться не один месяц. В последнее время дизентерия часто протекает в легкой форме.

Все реже встречаются шигеллы Григорьева-Шига, а палочки Зонне, Флекснера менее агрессивны.

Начинается заболевание остро, с сильными спазмами толстого кишечника. В числе признаков дизентерии у взрослых – подъем температуры, рвота.

Коварность этой разновидности болезни – в том, что ее легко принять за пищевое отравление или приступ аппендицита. Стул при дизентерии Зонне – тоже частый и жидкий.

Все эти признаки и особенности следует учитывать, чтобы, определяя диагноз, не допустить врачебной ошибки.

Дизентерия Флекснера

Этот вид болезни опасен тем, что у пациента, переболевшего ею, патология может стать хронической.

Особенно характерно это при слабом иммунитете, наличии в анализе кала глистов и других паразитов, при лечении, не доведенном до конца.

Хроническая дизентерия Флекснера периодически то обостряется, то стихает. Болезнь может продолжаться до нескольких лет. Такие люди еще и заражают окружающих по незнанию.

Бактерии данного вида отличаются тем, что вырабатывают токсины, особенно ядовитые для человеческого организма. Кроме того, они устойчивы ко многим препаратам. Встречаются такие возбудители болезни редко.

К тому же эта патогенная флора не переносит жара и холода, быстро погибает от дезинфекционных растворов, содержащих хлор.

Однако при комфортной комнатной температуре бактерии Григорьева-Шига активно размножаются, находясь в кале, на коже, белье больного.

Это заболевание у двух пациентов одинакового возраста, состояния здоровья, пола может протекать совершенно по-разному. Порой отличия в признаках болезни просто разительны. Многое зависит от формы патологии. Острая дизентерия может протекать по таким вариантам:

  • колитическому, когда затрагивается толстый кишечник;
  • гастроэнтеритическому, если к тому же поражается и желудок;
  • гастроэнтероколитическому, при котором страдает весь желудочно-кишечный тракт.

В числе типичных признаков дизентерии у взрослых, больных в острой форме:

  • учащенные позывы к стулу и обильный понос с температурой;
  • режущие спазмы в животе, ректальные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

Признаки дизентерии у взрослых, больных хронической формой инфекции:

  • понос тоже наступает, но не такой частый, изнурительный;
  • в анализе каловых масс мало слизи и совсем нет следов крови;
  • температура не поднимается выше 38 градусов;
  • нет рвоты;
  • общее самочувствие гораздо лучше.

Чем опасна острая и хроническая дизентерия

Многие люди, переболевшие этим недугом, потом еще долгое время испытывают признаки истощения, анемии, ощущают упадок сил, отсутствие аппетита. Нередко причина этого кроется в дисбактериозе из-за антибиотиков. Однако анемия – самое преодолимое последствие болезни.

Полезную микрофлору кишечника не так сложно восстановить с помощью про- и пребиотиков. Угрозы обезвоживания организма тоже легко избежать благодаря обильному питью и приему Регидрона.

Гораздо опаснее то, что эта патология может осложняться тяжелыми повреждениями многих органов.

Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

  • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
  • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
  • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
  • мегаколон – растяжение толстой кишки;
  • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.

Внекишечные осложнения:

  • Пневмония;
  • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • отит;
  • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.

: понос и температура у взрослого – что делать

Источник: https://sovets.net/7641-priznaki-dizenterii-u-vzroslyh.html

Симптомы дизентерии и эффективное лечение взрослых

Признаки дизентерии у взрослых

Дизентерия является острым заболеванием кишечника, которое имеет инфекционную природу происхождения и развивается после того, как человек будет заражен таким микроорганизмом, как Шигелла. На основании этого недуг получило еще такое второе название, как шигеллез.

Существует целая категория бактерий данного типа, которая способна поражать пищеварительную систему, нарушая стабильное переваривание и усвоение пищи, провоцируя обширное воспаление слизистой оболочки кишечника.

Основные пути передачи патогенной микрофлоры — это грязные руки, которые не были тщательно вымыты перед принятием пищи, сырая вода, а также изначально зараженные продукты питания, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Первые признаки дизентерии у взрослого и пути передачи

Заболевание всегда развивается остро с яркой клинической картиной и по внешним симптомам не напоминает типичное отравление, так как кроме стандартных расстройств в работе органов желудочно-кишечного тракта, имеют место дополнительные физиологические явления, характерные исключительно для дизентерийной амебы.

На основании этого выделяют следующие признаки болезни у взрослых людей:

  • появляется сильная интоксикация организма, которая выражается в головной боли, частом мочеиспускании, тошноте, рвоте, головокружении, физической слабости и быстрой утомляемости от выполнения простейших движений;
  • температура тела повышается до показателей в 38-39 градусов, которая не спадает на протяжении последующих 3-4 дней (для дизентерии Зонне характерен и более сильный жар);
  • появляются режущие боли в нижней части живота, что соответствует расположению толстого кишечника (в первые дни развития недуга болевой синдром носит тупой и ноющий характер, а затем постепенно становится острым);
  • жидкостный стул при дизентерии, по своей консистенции являющийся крайне водянистым, с частыми позывами в туалет (более 5 раз в сутки, а сдерживать поток жижи становится очень проблематичным и больные едва добегают в уборную);
  • в каловых массах наблюдаются примеси крови, что указывает на то, что бактериальные возбудители дизентерии разрушили поверхность слизистой оболочки кишечника и спровоцировали гибель капилляров;
  • в полости рта присутствует ощущение сухости, больного мучает жажда, которая вызвана поносом из-за обезвоживания организма;
  • артериальное давление падает до показателей 90 на 60 единиц тонометра и это не предел гипотонии.

В связи с быстрой потерей массы тела, черты лица больного становятся заостренными, кожа бледной и слишком сухой. Визуально заметны все признаки сильного истощения организма. Обнаружив у себя указанную симптоматику, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью в инфекционное отделение клинической больницы.

Основные пути передачи инфекции — это контакт с человеком, являющимся носителем бактерии, либо же касание предметов, на поверхности которых присутствуют жизнеспособные эмбрионы дизентерийной палочки.

Также болезнь достаточно быстро распространяется через сырую питьевую воду, если человек употребляет ее непосредственно из крана, не выполняя биологическую очистку с помощью специальных фильтров или термической обработки.

Согласно международной медицинской статистике, ежегодно во всем мире дизентерия диагностируется не менее, чем у 120 миллионов человек. В группе риска находятся граждане стран третьего мира, где санитарно-гигиеническим нормам не уделяется надлежащего внимания.

Существует не такое уж и большое количество факторов, наличие которых способно послужить предпосылкой к развитию дизентерийного поражения кишечника. На основании большого практического опыта в лечении и выявлении очагов данного заболевания, выделяют следующие причины развития недуга:

  • несоблюдение элементарных норм санитарии и правил личной гигиены, что выражается в редком принятии водных процедур, игнорирование мытья рук, уборки туалета и жилья;
  • купание в открытых водоемах, которые загрязнены бактериальной инфекцией данного штамма;
  • наличие в рационе свежих овощей и фруктов, которые не были надлежащим образом помыты с помощью горячей воды;
  • употребление в пищу блюд из заведений общественного питания, которые были приготовлены поварами, носителем бактериального возбудителя дизентерии;
  • сильно ослабленная иммунная система, клетки которой не способны противостоять агрессивным атакам дизентерийной палочки;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания, которые в дальнейшем употребляются в пищу, без соблюдения установленных норм и температурных режимов (также разносчиком инфекции являются мухи, которые перемещаются по поверхности еды и сеют патогенную микрофлору).

В большинстве развитых стран мира такое заболевание, как дизентерия, практически не встречается, так как во всех сферах жизни и этапах производства продуктов питания, напитков, соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы, исключающие возможное развитие инфекционных микроорганизмов данного штамма.

Чем лечить дизентерию у взрослых, какие таблетки применяют?

Терапия этого заболевания носит индивидуальный характер и во многом зависит, как от его клинических проявлений, так и от вида бактерии Шигелла, попавшей в организм инфицированного человека. В большинстве случаев используются медикаменты следующих категорий.

Фуразолидон

Назначается прием перорально в форме таблеток, но только в том случае, если у больного диагностирована легкая форма дизентерии без нарушения целостности слизистой оболочки кишечника, а также признаков интоксикации организма.

Данные лекарственные препараты таблетированной формы выпуска показаны к приему при инфицировании дизентерийной палочкой средней тяжести, когда состояние больного стабильное, но все же присутствует острая симптоматика, требующая подавления сильнодействующими медикаментами.

Ципрофлоксацин

Это поливалентный бактериофаг, созданный на основе ослабленных эмбрионов дизентерийной палочки, задача которых — это стимулировать клетки иммунной системы человека к более ускоренному делению и выработке защитной реакции от конкретного бактериального штамма.

Прописывается больному только при тяжелых случаях развития болезни, когда состояние пациента критическое и нужно в срочном порядке сформировать эффективную систему противодействия патогенной микрофлоре.

Активированный уголь

Это сорбент, обеспечивающий поглощение большей части токсинов и ядовитых веществ, которые вырабатываются в полости кишечника по ходу вредоносной активности инфекционного возбудителя болезни. Также уголь впитывает в себя значительное количество самих бактерий, выводя их за пределы желудочно-кишечного тракта вместе с каловыми массами.

В качестве вспомогательных терапевтических элементов, используют витаминные и минеральные комплексы, Панкреатин и другие препараты, содержащие в своем составе ферменты, обеспечивающие щадящее восстановление органов пищеварительной системы и стабилизацию их работы. Для восстановления потерянной влаги, больному назначают обильное питье очищенной воды или устанавливают внутривенную капельницу с физическим раствором.

К какому врачу идти и какие анализы сдают?

При обнаружении у себя указанной симптоматики, необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу или сразу же направляться в инфекционное отделение, где лечащим доктором будет являться специалист соответствующего профиля, который занимается исключительно терапией вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний, поражающих ЖКТ человека и другие части его тела. Врач выполнит первичный осмотр пациента, а затем назначит к сдаче следующие виды анализов:

  • кровь из пальца для выполнения клинического исследования;
  • утренняя моча, показывающая степень тяжести текущего воспалительного процесса;
  • венозная кровь, которая изучается на предмет ее биохимического состава;
  • анализ кала на дизентерию, который является обязательным к проведению, так как дает возможность выделить конкретный штамм инфекционного возбудителя болезни;
  • эндоскопическое изучение состояния слизистой оболочки кишечника, которое проводится с помощью введения в анальное отверстие специального зонда, оснащенного видеокамерой.

Получив на руки результаты указанных диагностических процедур, лечащий врач подбирает лекарственные препараты, использование которых будет целесообразно в конкретном случае заболеваемости.

После этого начинается терапевтический процесс, длящийся от 10 до 20 дней, в зависимости от степени тяжести недуга.

Профилактика и прививка от дизентерии

Чтобы никогда не столкнуться с проявлением дизентерии, следует своевременно принять предупредительные меры, направленные на профилактику инфекционного заражения органов ЖКТ. Для этого рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не игнорировать соблюдение правил личной гигиены, в обязательном порядке перед каждым приемом пищи мыть руки с мылом;
  • не употреблять термически необработанные продукты и сырую воду из-под крана;
  • не пользоваться бытовыми предметами, которые имеют нескольких владельцев;
  • выполнять действия, направленные на укрепление общей иммунной системы;
  • периодически делать прививку от дизентерии, которая содержит в своем составе ослабленные штаммы бактерии, не способные навредить организму человека, но зато клетки иммунной системы знакомятся с данным инфекционным возбудителем и вырабатывают эффективный механизм противодействия.

В профилактике вспышек заболеваемости большое значение имеет контроль над заведениями общественного питания (кафе, столовые, бары, рестораны, буфеты), чтобы в них осуществлялась правильная организация процесса хранения продуктов и не допускалось развитие дизентерийной палочки.

Источник: https://DoctorZKT.com/kishechnik/priznaki-dizenterii-u-vzroslogo.html

Симптомы дизентерии у взрослых

Признаки дизентерии у взрослых

Дизентерия – это одно из заболеваний ЖКТ, острая инфекция, которая, в большинстве случаев, поражает кишечник и также дает осложнения и на другие органы пищеварения.

Немного истории. Первые упоминания о таком заболевании как дизентерия в исторических рукописях датируются еще первым веком н.э. Она уносила миллионы человеческих жизней на протяжении восемнадцати веков.

Так как люди не знали причин данного заболевания, они и не могли эффективно его лечить.

Сама болезнь и ее осложнения вызвали настоящую эпидемию, которая отложила свой отпечаток в истории и вошла в нее как «болезнь грязных рук» и лихорадка.

Но уже в конце восемнадцатого века ученые раскрыли, от чего люди болеют дизентерией, и нашли эффективное лечение, которое дало шанс на жизнь многим больным. Но насколько часто люди болеют дизентерией сегодня? Какие ее симптомы и лечение? Можно ли ее предотвратить? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, что поражает толстый кишечник и проводит к общей интоксикации всего организма.

Эту инфекцию возбуждает бактерия, Шигелла, которая быстро размножается в питательной среде. Так как бактерии выделяют большое количество токсинов, происходит поражение печени и даже нервной системы.

Дизентерию, впрочем, как и любое инфекционное заболевание, важно вовремя распознать и начать незамедлительное лечение.

Заболеть дизентерией может любой человек. Чем же она обусловлена? Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это благоприятная среда для возбудителей данного заболевания. Чаще всего это случается во время военных конфликтов или в слаборазвитых странах. Как показывает статистика треть заболевших составляют дети дошкольного возраста.

Почему? Именно в этом возрасте дети познают мир и все пробуют на вкус. Через грязные руки и предметы, которые попадают в их рот, и соответственно, таким образом, бактерии заселяются в организм. Дизентерией болеют и взрослые. Чаще всего это происходит осенью и летом, так как именно в это время созревают очень много ягод и фруктов, которые люди едят не достаточно обработанными.

Но это лишь некоторые аспекты заболевания, а их очень много.

Виды дизентерии

Дизентерию вызывают шингеллы. На сегодняшний день ученые говорят о том, что есть четыре вида этих бактерий:

  • зонне
  • бойди
  • флекснера
  • шингеллы дизентерии.

Шингеллы не образовывают форму для длительного существования в экстремальных условиях (спору). Их жизнедеятельность зависит от температуры среды обитания, влажности и количества токсинов. И обязательным условием для их жизни должно быть наличие пищи. Отличной средой для их обитания и размножения являются молочные продукты.

Дизентерия бывает хронической (течение болезни прогрессирует медленно с ремиссиями), калитической (поражается толстый кишечник), гастроэнтеритической (поражается тонкий кишечник и желудок) и гастроэнтероколитический (поражается все слизистая зона).

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, можно выделить три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В зависимости от стадии болезни (пика, угасания или выздоровления) можно описать симптомы дизентерии у взрослых. Но чаще всего, как и при любой инфекции, появляется:

Температура – это первый признак дизентерии. Если температура резко поднимается, то болезнь прогрессирует, а если идет на спад – человек постепенно выздоравливает.

Обезвоживание организма

Также боли в животе, запоры или понос, тошнота и рвота, признаки интоксикации.

Интоксикация проявляется слабостью, мышечными и головными болями, обморочным состоянием и бредом (проявляется при тяжелой форме дизентерии). Это происходит из-за понижения иммунитета и поражения всего организма инфекцией.

Отдельно можно отметить такой симптом как стул. При дизентерии человек может опорожнятся, в среднем, больше двадцати раз в день. Стул может быть жидким, иногда с примесью слизи. В тяжелых случаях кал идет с примесью крови и гноем.

Симптомы проявляются не сразу и не все. Их можно наблюдать только на третий день после заражения на протяжении недели.
У взрослых симптомы дизентерии проявляются в таком виде:

  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий и частый стул;
  • изнурение организма;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • обезвоживание.

Диагностика заболевания

Чем быстрее диагностировать заболевание, тем быстрее человек идет на поправку и уменьшается вероятность осложнений.
Легкую форму дизентерии можно лечить дома, но это не означает, что можно запустить заболевание и довести его до хронической или сложной формы, которую уже лечат в стационаре более радикальными методами. Такой больной является опасным для окружающих людей.

Когда пациент прибывает в больницу, он должен сдать ряд обязательных анализов:

  • Общий анализ крови. Именно этот анализ показывает сдвиг лейкограммы, моноцитоз и увеличение эритроцитов.
  • Анализ кала определяет отклонения от нормы.
  • Посев помогает подтвердить диагноз.

Также врачи проводят дополнительные исследования, такие как:

  • серологическая диагностика;
  • ректороманоскопия.

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятности избежать прогрессирования болезни и осложнений. Лечение при дизентерии может быть:

  • медикаментозное;
  • диета;
  • народные средства.

Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача.

Врач однозначно приписывает прием антибактериальные средства, антибиотики. Также назначаются адсорбирующие и улучшающие пищеварения препараты. Затем нужно нормализировать микрофлору в кишечнике. Для этого пациент принимает эубиотиков и также витамины.

Больных со средней и сложной формах дизентерии госпитализируют, также это делается, если у пациента пошли осложнения на дыхательную, сердечную и нервную системы.

Так как есть большая вероятность заразить окружающих, больных помещают в отдельные боксы инфекционной больницы. Хотя посещение таких больных не запрещается, но следует брать во внимание меры предосторожности.

Пациенту назначают лечебную диету. Пищу нужно готовить на пару. Это должна быть нежирная и неострая пища. Такое питание нужно делать на протяжении месяца после лечения.

Лечебным действием обладают и средства народной медицины, ведь природа одарила людей множеством полезных растений. Для лечений дизентерии у взрослых можно использовать листьями лопуха.

Делать настойки с листьев и цветов багульника, ягод голубики.

Кора дуба – это чудодейственное средство от дизентерии. С нее делают настойки и пьют.

Экстракт прополиса, настойка золотого уса и обычный черный чай могут содействовать быстрой поправке больного.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

Картофельный крахмал нужно развести в воде 1:10 и пить по 1 разу в день на протяжении недели.Также нужно использовать средства для очищения организма от интоксикации. Такими средствами могут быть активированный уголь, солевые и глюкозные растворы.

Во время болезни у человека понижается иммунитет, так что нужно принимать витаминные комплексы для нормализации защитных функций организма.

Последствия дизентерии

Если не обратится вовремя к врачу и не придерживаться правильного лечения, то дизентерия может оказать пагубное влияние на весь организм человека.

У больного могут обостряться, уже имеющиеся болезни ЖКТ.

Если вовремя не начать лечение, то больного могут преследовать ремиссии и обострения.

Обезвоживание, язвы, нарушения функций кишечника и дисбактериоз. Все это последствия дизентерии.

Профилактика заболевания

Важно знать! Бактерии шенгеллы гибнут при 60 градусах в течении получаса, а в кипятке – мгновенно. При обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько минут. В продуктах и воде они могут жить несколько недель.

Жизненно необходимо придерживаться правил гигиены. Что в это включается? Тщательное мытье рук, обработка продуктов питания перед приготовлением и не контактировать с больными дизентерией людьми. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

Источник: https://ponosov.net/simptomy-dizenterii-u-vzroslyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.