Признаки и лечение пищевого отравления

Пищевое отравление: симптомы, лечение

Признаки и лечение пищевого отравления

Симптомы пищевого расстройства настигают всегда внезапно, переносятся достаточно мучительно и на несколько дней, а то и недель изменяют привычное русло жизни. Приходится открывать больничный лист, прерывать поездку, изменять планы на выходные.

Как предупредить пищевое отравление, как оказать первую помощь – ответы на эти вопросы помогут облегчить состояние и в будущем избежать подобных ситуаций.

Виды отравлений

Пищевое отравление – острое нарушение пищеварения, причиной которого является употребление в пищу некачественных продуктов питания. В зависимости от происхождения токсинов, находящихся в продуктах или напитках, отравления могут быть:

  • микробными – различные виды болезнетворных микроорганизмов, попадая в благоприятные условия, начинают активно размножаться и выделять токсины, что и приводит к расстройству процесса пищеварения;
  • немикробными – возникают при употреблении пищи, ядовитой по природе – несъедобные грибы, растения, некоторые виды рыбы, моллюсков и пр. Возможны также отравления условно-ядовитой едой – грибы, собранные в местах загрязнения окружающей среды, растения, зараженные нитратами, проросший картофель и т. д.

Вне зависимости от того, какое происхождение имеет пищевое отравление лечение должно наступить незамедлительно. При подозрении на отравление неинфекционного характера нельзя лечиться самостоятельно, поскольку нужна квалифицированная медицинская помощь, учитывающая вид отравляющего вещества.

При неумеренном и систематическом употреблении спиртных напитков может иметь место отравление алкоголем.

Сам по себе алкоголь – это яд для организма человека, а продукты его распада имеют еще большее токсическое действие и вызывают похмельный синдром.

В особо тяжелых случаях вывод из запоя и снятие похмельного синдрома нужно проводить в стационаре или прямо на дому с помощью квалифицированных специалистов.

Также при симптомах отравления любой степени тяжести срочно обращаться к врачу необходимо беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям младше 3 лет.

Симптомы

Проявления пищевой интоксикации наступают обычно через 2-3 часа после заражения и быстро прогрессируют. В отдельных случаях, например, при ботулизме, они могут отсутствовать либо проявиться через 24-48 часов. Расстройство желудочно-кишечного тракта проявляются следующими симптомами:

  • резкая боль в желудке;
  • общее недомогание;
  • обильная многократная рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • изменение цвета кожных покровов (бледность).

Первая помощь при пищевом отравлении

Предоставляя первую помощь, важно следовать определенному алгоритму действий:

1. Промыть желудок.

Для освобождения от остатков инфицированной пищи необходимо дать 1-2 стакана воды либо слабого раствора соды (на 2 л воды 1 ст. л. соды). Не стоит использовать для таких случаев марганцовку – в спешке можно допустить ошибку в приготовлении раствора и обжечь слизистую желудка.

После выпивания достаточного количества жидкости два пальца нужно ввести как можно глубже в ротоглотку и пошевелить ими. Процедуру можно повторить несколько раз. Попытки вызвать рвоту следует предпринять даже вопреки желанию больного.

2. Принять сорбенты.

К сорбентам относят группу лекарственных средств, способных поглощать вредные вещества, в т. ч. пищевые токсины. Одним из препаратов с высочайшей адсорбционной способностью является активированный уголь, который должен быть всегда в домашней аптечке.

Таблетки следует растолочь в расчете 1 г на 1 кг веса (разовая доза при острых отравлениях), разбавить водой и полученную суспензию выпить небольшими глотками.

Важно знать, что активированный уголь сложно передозировать, и, если человек после выпитого активированного угля вырвал, сразу нужно приготовить и дать ему еще одну порцию суспензии.

Для ее быстрого приготовления более удобной лекарственной формой данного сорбента являются порошки, гранулы и пасты.

Еще одно известное и эффективное средство для связывания и выведения отравляющих веществ – энтеросгель. Помимо основных функций данное средство способно нормализовать процессы пищеварения, улучшить работу кишечника, почек и печени.

Применение его более простое – принять вовнутрь 2 ст. л. пасты (для взрослого человека в острый период отравления) и запить водой.

Можно применять другие средства – “Лактофильтрум”, “Смекта”, “Полифепан” и пр.

3. Поддержание водно-солевого баланса.

Рвота и понос приводят к быстрому обезвоживанию организма и к потере жизненно важных солей, что особо опасно для детей и пожилых людей. Это состояние необходимо избежать путем восполнения запасов жидкости в организме.

Для детей суточная норма потребления воды при отравлении составляет не менее 1-1,5 литров. Взрослым нужно выпивать более 3 л жидкости. Вполне допустимо использование минеральной воды, компотов, соков, до прозрачности разведенных водой.

С целью восполнения минералов необходимо принимать регидратационные средства типа “Регидрон”, “Оралит”, “Хумана Электролит” либо приготовить питье самостоятельно: в 1 л кипяченой воды размешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды.

4. Прием лекарств

Некоторые группы препаратов способны улучшить состояние или не допустить ухудшения при острой интоксикации организма. Применять их необходимо строго симптоматически или по рекомендации врача. К ним относятся:

  • жаропонижающие средства – следует снижать температуру выше 37,5°;
  • ферментные препараты и пробиотики – “Мезим”, “Креон”, “Линекс” восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют улучшению функционирования ЖКТ;
  • антибиотики – назначаются врачом.

5. Восстановление

В течение уже первых часов активного лечения должно наступить облегчение. Однако еще несколько суток больному рекомендован постельный режим и ограничение еды, вплоть до полного отказа от нее.

Впоследствии меню должно быть щадящим – жидкое картофельное пюре, сваренная на воде овсянка, кисель, галетное печенье, сухари. От тяжелой мясной пищи, жирных и жареных блюд желудок необходимо поберечь.

Профилактика пищевых отравлений

Ошибаться в жизни свойственно многим, но делать правильные выводы умеют далеко не все. Поэтому во избежание в дальнейшем повторов таких ситуаций стоит следовать простым правилам:

  • тщательно мыть руки и провизию перед приготовлением и едой;
  • не покупать пищу и не есть в сомнительных местах;
  • следить за чистотой в кухне и знать технологию приготовления различных продуктов;
  • соблюдать правила и сроки хранения приготовленных блюд.

Все эти нюансы – залог сохранения здоровья всей вашей семьи!

Источник: https://100trav.su/lechenie-zabolevanij/pishchevoe-otravlenie.html

Характерные признаки отравления едой у человека

Признаки и лечение пищевого отравления

Если через некоторое время после еды появляются неприятные ощущения в животе или отмечается легкая тошнота, то знайте, что наиболее частая причина таких признаков – это бытовое пищевое отравление. Развивается оно после того, как в желудок попадает пища, обсемененная вредными бактериями или их токсинами, либо зараженная примесями каких-либо химических веществ.

Первые признаки обычно отмечаются уже в первый час.

Развивается такая патология очень быстро, и в некоторых случаях промедление с лечением может быть чревато серьезными осложнениями. Рассмотрим, какими еще бывают признаки отравления едой у человека и что нужно делать, чтобы помочь больному.

Что это такое?

Пищевое отравление или пищевая интоксикация – это состояние, которое представляет собой острое расстройство в работе системы пищеварения в результате приема пищи, обсеменённой патогенными микробами или их токсинами, а иногда и другими отравляющими веществами немикробной природы.

Важно знать, какой едой можно отравиться. В этом отношении существует рейтинг продуктов, которые чаще всего становятся причиной патологии:

Перед употреблением продуктов из этих категорий нужно более внимательно относиться к их выбору и обработке.

Важно: Даже если продукт внешне и на вкус кажется нормальным, он всё равно может быть причиной отравления, т. к. иногда обсеменение опасными микробами происходит в процессе приготовления еды от болеющего человека.

Симптомы пищевой токсикоинфекции нарастают стремительно.

Через сколько часов проявляется отравление едой?

Первые признаки интоксикации могут дать о себе знать уже через полчаса после попадания внутрь «сомнительного» продукта. Короткий период инкубации, т. е. время от попадания отравляющего агента в организм до появления первых симптомов болезни, как раз и является основной отличительной характеристикой пищевых токсикоинфекций.

Развиваются они довольно бурно и уже через 2-6 часов обычно достигают своего пика. Поэтому первая помощь при отравлении едой должна оказываться правильно и без промедлений.

Важно: Если удалось определить блюдо, ставшее причиной расстройства ЖКТ, нужно сохранить часть этого продукта для медицинского исследования. Это поможет быстрее выявить возбудителя и назначить правильное лечение.

Основные клинические признаки

Рвота помогает вывести токсины из организма.

Симптомы отравления едой зависят от ряда условий: вида микроорганизма и токсина, количества попавшего яда, общего состояния здоровья организма и др.

Но при этом можно выделить ряд стандартных признаков отравлений, которые отмечаются в 95% случаев:

  • тошнота – обычно это первый сигнал организма на попадание в него токсина;
  • рвота – следует за тошнотой, направлена на выведения ядовитого вещества через рот, чтобы препятствовать его всасыванию в кровь и дальнейшему распространению по организму;
  • болезненные спазмы в животе – локализуются в районе желудка, ниже пупка или в верхней части живота;
  • диарея – появляется из-за раздражения слизистой ЖКТ под воздействием токсинов;
  • субфебрильная температура тела – угнетает активность и размножение бактерий и вирусов, запускает механизмы иммунной защиты;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.

Все эти процессы несут очистительную функцию и направлены на быстрое избавление организма от попавших токсинов и ядов. Препятствовать им не нужно, но и бездействовать тоже нельзя. Поэтому каждый должен знать, что делать, когда отравился едой. Подробнее об этом рассказано на видео в этой статье.

Редкие симптомы

Резкое нарушение зрения тоже может быть симптомом

Но не всегда клиническая картина пищевого отравления вписывается в рамки перечисленных признаков, в некоторых случаях, например, при столкновении с нейротоксическими ядами, появляются и другие симптомы:

  • нарушение зрения;
  • диплопия (раздвоение предметов);
  • нарушение тонуса мускулатуры;
  • обморок;
  • повышенное слюнотечение (гиперсаливация);
  • неврологические расстройства (галлюцинации, бред, кома и др.);
  • парез или паралич.

Особенно опасными в этом отношении считаются такие токсикоинфекции, как сальмонеллез, листериоз и ботулизм. Для того чтобы вовремя заподозрить неладное, ознакомимся подробнее с признаками каждой из этих опасных пищевых инфекций.

Важно: Эти болезни нередко становятся причиной летального исхода, поэтому начинать лечение отравления едой в этом случае нужно как можно раньше.

Признаки сальмонеллеза

Основной источник заражения сальмонеллезом – яйца.

Сальмонеллез – это острая кишечная пищевая инфекция, которую вызывают микробы рода сальмонелл. Ее симптомы обычно начинаются уже через несколько часов после приема зараженной пищи, но в отдельных случаях болезнь может начаться только спустя 1-2 суток.

Развивается отравление быстро, проявляться может по-разному, в зависимости от формы интоксикации:

  1. Гастроинтестинальная – наиболее частая, характеризуется стандартными признаками отравления едой (тошнота, рвота, боли и вздутие в животе), а также сопровождается гипертермией и присутствием крови или слизи в кале. В некоторых случаях могут наблюдаться сильные головные боли, бред, судороги и потеря сознания.
  2. Тифоидная – встречается редко, сначала проявляется как обычное пищевое расстройство с повышенной температурой, после чего развиваются гепатомегалия (увеличение печени) и спленомегалия (увеличение селезенки), кашель и боль в горле, иногда появляется легкая розовая сыпь по телу.
  3. Септическая – самый редкий и опасный вариант, отличается длительной лихорадкой, которая осложняется развитием гнойных очагов по разным органам и тканям.

При своевременной диагностике сальмонеллез лечится довольно быстро. Сложность заключается в том, что часто эту токсикоинфекцию принимают за легкое пищевое расстройство и обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже достигает своего пика и становится опасной.

Признаки листериоза

Воспаление лимфоузлов – характерный симптом листериоза.

Пищевое отравление листериями отличается от всех других тем, что эти микробы способны поражать лимфоидную ткань и нервную систему.  Такое влияние постепенно нарушает работу многих органов, и, при отсутствии лечения, может привести к инвалидности или даже смерти.

Листериоз характеризуется длительным инкубационным периодом, от момента попадания возбудителя в организм, до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких дней до 1,5 месяцев.

Симптоматика отравления листериями зависит от формы этой инфекции:

  • ангинозно-септическая

    – когда затрагиваются в первую очередь миндалины, что сопровождается их увеличением, покраснением, общей гипертермией, болью при глотании и увеличением лимфатических узлов. При отсутствии лечения может развиться сепсис;

  • нервная

    – проявляется в неврологических симптомах: головные боли, бред, спутанность сознания, рвота, галлюцинации, судороги и припадки. в виде менингита, менингоэнцефалита или абсцесса головного мозга. Провоцирует развитие абсцесса головного мозга, менингоэнцефалита и менингита;

  • септико-гранулематозная

    – встречается преимущественно у детей, сначала проявляется в поражении дыхательной и сердечнососудистой систем. Развивается стремительно и в конечном итоге захватывает центральную нервную систему.

Листериоз лечится только путем антибиотикотерапии. Конкретный препарат и его дозировку назначает врач. Поэтому при первых симптомах такого отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, ведь смертность от листериоза довольно высока и составляет 30% случаев.

Признаки ботулизма

Обычно заражение ботулизмом происходит через рыбу и консервы.

Ботулизм представляет собой смертельно опасное отравление, которое характеризуется стремительным поражением нервной системы ботулотоксином.

Это один из самых опасных природных ядов, синтезируют его бактерии рода Clostridium botulinum.

Первые симптомы ботулизма начинают появляться уже через несколько часов после попадания токсина в организм, но иногда инкубационный период достигает и 10 дней.

Симптоматика проявляется в таком порядке:

  • нарушение зрения: двоится в глазах, теряется четкость;
  • слабость мышц;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • расстройство стула;
  • неврологические расстройства: головокружение, бессонница, головная боль.

Конечная симптоматика сводится к развитию паралича, который затрагивает мышечные слои внутренних органов и часто приводит к смерти.

Лечение

Быстрое оказание первой помощи – залог успешного лечения

Эффективность лечения любого недуга во многом зависит от того, насколько быстро была оказана первая помощь пострадавшему. Поэтому ознакомимся с основными рекомендациями о том, что делать, если отравился едой.

Промывание желудка

Для промывания желудка часто используется раствор марганца.

Если с момента приема отравленного продукта прошло менее получаса, то лечение должно начинаться с промывания желудка. Таким образом, можно будет вывести попавшие внутрь токсины, и они не успеют всосаться в кровь.

После этой процедуры обычно прекращаются приступы рвоты, поэтому уже есть смысл в приеме лекарственных препаратов.

Прием энтеросорбентов

Прием энтеросорбентов актуален в первый час после попадания токсинов.

Основное лечение отравления едой в домашних условиях – это прием энтеросорбентов. Такие препараты обычно совершенно безвредны, они не требуют назначения врача и большинство из них можно использовать даже у детей с первого месяца жизни.

Важно: Перед тем как принимать любой препарат самостоятельно, нужно обязательно ознакомиться со списком противопоказаний, который всегда содержит инструкция по применению.

В настоящее время сорбирующих препаратов очень много, но основное их действие сводится к одному: эти лекарства сорбируют на своей поверхности отравляющие вещества и выводят их из организма.

Регидратация

Регидратанты нужны для профилактики обезвоживания.

Следующим этапом лечения отравлений служит восстановление водно-электролитного баланса. Рвота и диарея способствуют развитию обезвоживания, поэтому восстановление жидкости просто жизненно необходимо.

Но что нужно пить при отравлении едой?

Лучшим способом восстановления жидкости является прием специальных препаратов-регидратантов. Эти лекарства помогают быстро и эффективно восполнить не только потерю воды, но и электролитов. Цена их невысока, поэтому лучше заранее позаботиться об их наличии в домашней аптечке.

Восстановление микрофлоры

Нарушение микрофлоры кишечника ведет к снижению иммунитета.

Еще одной важной составляющей лечения отравлений едой является прием препаратов, для восстановления микрофлоры, т. к. любое пищевое расстройство способствует развитию дисбактериоза.

Нарушение микрофлоры всегда доставляет дискомфорт и затягивает выздоровление. А ускорить этот процесс могут специальные препараты, пребиотики и пробиотики. Они имеют натуральный состав и большинство из них используется даже у детей с рождения.

Обычно, перечисленных выше групп препаратов, достаточно для лечения большинства пищевых интоксикаций. В комплексе с ними назначается специальная диета при отравлении едой, что позволяет значительно быстрее восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Далее в таблице представлены фото наиболее популярных препаратов из каждой категории.

Терапевтическая группаТорговые названия
Энтеросорбенты
Регидратанты
Пробиотики
Пребиотики

В домашней аптечке необходимо всегда иметь хотя бы один препарат из каждой группы перечисленных лекарств. Это позволит не тратить время и оказать помощь пострадавшему от отравления значительно быстрее.

Отравление едой у детей

При любых непонятных симптомах у ребенка нужно вызвать врача.

Т. к. юный организм еще только развивается, а все его органы и системы не достигли зрелости, практически любая инфекция у малыша протекает значительно тяжелее, чем у взрослого. Именно поэтому любое отравление едой у ребенка требует обязательного медицинского наблюдения.

Важно: Самостоятельно лечить отравления у детей до года, даже при незначительных нарушениях состояния здоровья, категорически недопустимо.

Каковы признаки пищевой интоксикации у ребенка? Проявляется она в первую очередь симптомами раздражения слизистой желудка и кишечника.

Это сопровождается появлением дискомфорта в области живота, отмечаются слабость и вялость, сонливость и тошнота. Практически всегда повышается температура, иногда до 39,5˚ C. После чего начинаются рвота и диарея.

Самое опасное при отравлении у детей – это развитие обезвоживания. Симптомы его таковы:

  • бледность;
  • сухость кожи и слизистых;
  • судороги;
  • анурия (отсутствие мочи);
  • гипотония (снижение артериального давления).

Обезвоживание постепенно приводит к нарушению работы всех систем и органов, поэтому такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства.

Ребенок с выраженным обезвоживанием

Признаки отравления пищей обычно появляются незамедлительно, нарастают они стремительно, с быстрым ухудшением состояния пострадавшего. Поэтому нужно всегда помнить, что делать при появлении признаков интоксикации и что принимать, для облегчения состояния.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/priznaki-otravleniya-edoj-u-cheloveka-83

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.