Признаки отравления нитратами

Содержание

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь и лечение

Признаки отравления нитратами

Отравление нитратами – проблема, с которой может столкнуться любой человек, употребляющий в пищу овощи и фрукты. Эти продукты считаются обязательными в ежедневном рационе, именно их советуют есть детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье.

Но при неправильном выращивании и хранении кабачки, арбузы, картофель, огурцы и ягоды могут стать причиной серьезного отравления. Особенно опасно отравление нитратами у детей в возрасте до 3-х лет, организм которых не способен справиться с токсическими веществами.

Как же определить, какие продукты несут в себе опасность, и что делать при появлении признаков отравления?

Что такое нитраты?

Чтобы понять, чем опасны нитраты для здоровья человека, следует знать, что они представляют собой и как попадают в почву, воду и продукты.

До развития “большой химии” об отравлении нитратами даже не слышали, но после открытия «селитры» — нитратного удобрения, в несколько раз увеличивающего урожаи овощей и фруктов, проблема нитратов стала всеобщей.

Селитрой обрабатывали поля, внося ее в больших количествах в почву, благодаря этому урожай быстрее созревал, а плоды получались более крупными. Однако излишки азотистого удобрения накапливались в этих плодах.

Вместе с пищей или водой соединения нитратов могут попасть в организм, превращаясь в более опасное соединение – нитриты, которые соединяются с гемоглобином, препятствуя поступлению кислорода из крови в органы и ткани. Особенно опасно такое состояние для детей, организм которых гораздо тяжелее переносит кислородное голодание и не обладает достаточными функциональными возможностями для обезвреживания опасного соединения.

Причины отравления нитратами

Отравление селитрой возникает при употреблении овощей, фруктов или ягод, в которых концентрация нитратов повышена.

По мнению специалистов, до 70% всей сельскохозяйственной продукции, поступающей на рынки и в магазины города, имеет повышенную концентрацию нитратов.

Самыми опасными считаются бахчевые, которые заставили «созреть» не в сезон, и «зимние» ягоды, продающиеся в супермаркетах города. Больше всего нитратов содержится в арбузах и дынях, которые начинают продавать в июне-июле.

Кроме этих культур, повышенное количество нитратов может быть в горохе, кукурузе, картофеле, свекле, арбузе, дыне, кабачках, моркови, помидорах, огурцах и зелени.

Причиной отравления нитратами может быть употребление в пищу ранних, “несезонных” овощей и фруктов, плодов с чрезмерно яркой, блестящей кожурой или ягод, выращенных в частных теплицах.

Еще один источник нитратов в нашей пище – это колбасные и мясные изделия. В них нитраты добавляют для придания изделиям приятного розового цвета.

Отравление при употреблении мясных изделий встречается реже: в них доза опасного вещества, как правило, ниже, и количество съеденного меньше, чем при употреблении овощей и фруктов.

Но при нарушении правил приготовления колбасных изделий также возможно появление симптомов отравления.

Бытовые отравления нитратами могут возникать у работников сельского хозяйства, колбасных цехов и тех, кто использует селитру для удобрения собственных огородов. Например, отравление помидорами и огурцами может встречаться у дачников, выращивающих овощи в теплице.

Симптомы отравления нитратами

Первые признаки отравления нитратами появляются спустя 2-6 часов после их попадания в организм человека. Проявления заболевания зависят от множества факторов: количества съеденного, концентрации опасного вещества в продукте, состояния организма и так далее.

Чаще всего острое отравление проявляется такими симптомами:

  • возникают диспепсические явления – появляется чувство тошноты, рвота, иногда с примесью крови, учащается и разжижается стул, в каловых массах тоже могут присутствовать примеси крови;
  • из-за недостатка кислорода наблюдается цианоз (посинение) носогубного треугольника, ногтевых пластин, слизистых оболочек;
  • появляются неприятные ощущения и боли в правом подреберье и желудке;
  • из-за падения артериального давления возникает чувство головокружения, слабости;
  • присоединяется головная боль;
  • резко ухудшается самочувствие.

В самых тяжелых случаях больные теряют сознание, у них развиваются судороги, нарушается работа сердца и возникают проблемы с дыханием.

Что делать при отравлении нитратами, нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае. Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. При ухудшении состояния пострадавшего или при появлении опасных симптомов (потери сознания, возникновения судорог, постоянной рвоты и поноса) обязательно обращение за медицинской помощью.

Первая помощь при отравление нитратами

Первая помощь при отравлении нитратами проводится в домашних условиях сразу же, как только возникло подозрение на отравление.

В домашних условиях рекомендуется:

  • Промыть желудок – если с приема пищи прошло менее 2-х часов, начинать нужно с промывания желудка. Для этой цели больному дают выпить 1-1,5 л прохладной (комнатной температуры) воды с небольшим количеством соли. Рвоту вызывают надавливанием на корень языка, процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – их принимают после промывания желудка или если после приема пищи прошло более 2-х часов (промывание желудка уже неэффективно, так как токсины всосались в кровь). Для очищения кишечника используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросорбент, Тагансорбент или другие препараты. При остром отравлении нужно сразу принять не менее 2-3 доз сорбентов. Активированный уголь принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Пить как можно больше жидкости – это помогает снизить концентрацию токсинов в крови, ускоряет их выведение из организма и препятствует развитию обезвоживания. Воду или раствор Рингера нужно давать больному небольшими порциями, но часто. Пострадавший должен выпить не менее 1,5 -2 л в сутки. Детей до 5-6 лет выпаивают с ложки, контролируя количество выпитого, так как в этом возрасте обезвоживание развивается быстро (из-за рвоты или жидкого стула) и сильно ухудшает состояние ребенка.

Если после оказания первой помощи состояние больного улучшилось, его лечение можно продолжить в домашних условиях. Для нормализации состояния рекомендуется в течение 3-5 дней соблюдать постельный или щадящий режим, принимать сорбенты, пить много жидкости и соблюдать диету.

В первые дни после отравления от приема пищи лучше отказаться полностью, а затем ограничиться легкоусвояемыми, диетическими блюдами. Улучшить состояние больного помогут продукты питания, содержащие много витамина С: чай с лимоном, клюква, квашеная капуста, цитрусовые, смородина.

Лечение отравления нитратами

Лечение отравления нитратами в больнице проводится в том случае, когда после оказания первой помощи состояние больного ухудшилось или не улучшилось в течение нескольких часов.

Обязательна госпитализация:

  • детей в возрасте до 3-х лет;
  • беременных женщин;
  • при потере сознания;
  • при появлении судорог;
  • при непрекращающейся рвоте.

В стационаре лечение начинают с дезинтоксикационной терапии и применения антидотов.

Для этого используют 1% метиленовый синий или препарат на его основе – хромосмон. Это вещество нейтрализует действие нитратов в организме человека и ускоряет их выведение. Эффект от применения антидота проявляется практически сразу после его введения. Если симптомы не исчезли через 20 минут – вводится вторая доза.

Так как нитраты провоцируют развитие гипоксии органов, то для устранения негативных симптомов отравления используются ингаляции кислорода и внутривенное введение физраствора и глюкозы.

Также для ускорения выведения токсинов из организма используются капельницы с тиосульфатом натрия и аскорбиновой кислотой и диуретики.

Возможные последствия

После острого отравления нитратами больному может понадобиться несколько месяцев на восстановление своего здоровья. Сразу после отравления могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, обостриться имеющиеся аллергические и кожные заболевания.

К хроническим последствиям нитратного отравления относят нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, патологии кроветворной системы и самое опасное – увеличение риска развития злокачественных опухолей.

Профилактика

Избежать отравления нитратами и нитритами достаточно сложно, ведь визуально концентрацию опасных веществ в продуктах питания не определить, а измерить уровень нитратов во всех продуктах тоже не получится.

Для уменьшения риска отравления нужно:

  • избегать употребления овощей «не по сезону» — особенно опасны «ранние» арбузы, дыни, ягоды и фрукты;
  • обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов – при увеличении концентрации нитратов кожура овощей становится темно-зеленой, а мякоть при разрезе – темной и неоднородной;
  • счищать кожуру с овощей и верхние листья с капусты – именно в них накапливается больше всего опасных соединений;
  • употреблять в пищу только кипяченую воду – в воде концентрация нитратов тоже может быть повышена, особенно при загрязнении источника сливными водами;
  • хранить продукты питания в холодильнике – пониженная температура хранения уменьшает риск превращения нитратов в более опасные соединения – нитриты —и уменьшает их концентрацию в овощах и фруктах.

Кроме того, стоит покупать сертифицированные овощи и фрукты в магазинах или на рынках. Можно приобрести в аптеке нитрат-тестер и проверять товар перед приобретением. Покупки на «стихийных рынках» и «с рук» становятся самыми частыми причинами отравлений, причем не только нитратами.

Источник: https://otravilsya.com/himicheskie/kislotami-himikatami/nitraty/

Отравление нитратами: симптомы, признаки, первая помощь и лечение

Признаки отравления нитратами

Все знают об опасности нитратов, серьезные случаи отравления ними случаются редко. Хотя в тяжелых случаях возможен и смертельный исход. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, более коварные для организма соединения.

Опасность нитратов

Основной источник попадания нитратов – продукция сельского хозяйства и вода. Многие фермеры, которые хотят, как можно раньше получить первый урожай, буквально засыпают свою продукцию удобрениями, в результате чего в первых помидорах, огурцах, других овощах и фруктах, их может быть чрезмерно высокая доза.

Исследования показали, что чаще всего избыточная доза этого удобрения может быть в:

  • в ранних огурцах;
  • зелени;
  • бахчевых культурах;
  • моркови;
  • свекле;
  • картошке.

Часть нитратов остается в овощах, другая поступает в землю, попадая в грунтовые воды. Из грунтовых вод они попадают в колодцы, в результате чего отравление могут получить уже жители окрестных сел.

Возможны случаи случайного проглатывания удобрений, содержащие это небезопасное соединение. Они характерны больше для маленьких детей. Такие случаи очень опасны.

Так для того чтобы получить смертельную дозу, достаточно проглотить 3,5 грамма удобрения, на основе селитры.

В организме нитраты нарушают процессы перемещения кислорода в крови, а также снабжения им клеток. В результате недостатка кислорода страдает весь организм, в первую очередь это органы сердечно-сосудистой системы, у пострадавшего наблюдается повышение давления.

Признаки

Если нитраты попали в организм вместе с продуктами, симптомы будут заметны уже через несколько часов, а именно:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • желтый цвет глаз.

  Передозировка Дротаверином

Есть и характерные признаки, которые помогут быстро прояснить характер отравления, это:

  • посинение губ и ногтей;
  • в каловых массах присутствует темная кровь.

Могут быть боли в голове, сонливость, судороги, потеря координации. При тяжелом отравлении наступает кома.

Если отрава попала с водой, поражение наступает быстрее, уже через 60 минут. Симптомы практически те же, нет только поноса.

Если в организм попала небольшая доза нитратов, может быть слабое отравление. В этом случае наблюдается посинение кожи, слабость, усиленное сердцебиение.

Случаи отравления нитратами у детей

У малышей симптомы желудочного отравления выражены в меньшей степени. Для них характерны:

  • посинение ногтей и губ;
  • потеря подвижности;
  • судороги;
  • нарушение координации.

Жидкого стула, рвоты, тошноты у детей может не наблюдаться вообще.

Оказание первой помощи

Если человек находится в сознании, нужно вызвать рвоту. Далее:

Лекарственное средствоДозировка
1Слабый раствор марганцовки или слегка подсоленная вода (чайная ложка соли на стакан воды)2-3 стакана 2-3 раза в день
Любой из энтеросбентов
2Полисорб МПДозировка согласно инструкции
3ЭнтеросорбДозировка согласно инструкции
4Активированный уголь1-2 таблетки на 10 кг. веса
5КлизмаНе раньше чем через 1 час после приема активированного угля

После того как рвота и тошнота пройдут, пострадавшему дают крепкий чай с лимоном и несколькими ложками сахара. Пейте как можно больше жидкости!!! Она выводит нитраты.

После придется несколько дней посидеть на диете. Вредные, «тяжелые» продукты убираются. Вместо них лучше «посидеть» на кашах, мясо – только нежирное, его следует варить. Помогает восстановиться зеленый чай, капуста квашенная. А вот от спиртных напитков лучше отказаться, от них будет лишь хуже.

При появлении характерных признаков отравления нитратами необходимо вызвать врача. В случае, если:

  • появляются судороги, спутанность сознания;
  • симптомы отравления желудка не удается остановить;
  • в каловых массах появляются следы крови;
  • снижается давление — немедленно вызывайте скорую помощь.

  Передозировка флуоксетином

Лечение отравления

Дальнейшее лечение направлено на устранение последствий воздействия нитратов, выведение из организма вредных веществ.

Терапия включает:

Лекарственное средствоДозировка
1Раствор метиленового синего внутривенноДозировку определяет врач
2Аскорбиновая кислотаДозировку определяет врач
3ГлюкозаДозировку определяет врач
4Тиосульфат натрияДозировку определяет врач
5Кислородная терапияДозировку определяет врач
6Кофермент АДозировку определяет врач
7КокарбоксилиазаДозировку определяет врач
8Витамин ВДозировку определяет врач
9ИнсулинДозировку определяет врач

Последствия хронического отравления нитратами

Небольшие разовые дозы нитратов организм может вывести без вреда для здоровья.

Но при их постоянном потреблении клетки испытывают постоянный недостаток кислорода.

Это особенно вредно для детей. У них постоянная гипоксия приводит к отставанию в развитии, не только физическом, но и умственном. Страдает иммунитет. Могут возникать нарушения в работе сердца.

Меры предосторожности

Большинство отравлений нитратами наступает весной, когда в продажу попадают первые овощи, выращенные в теплицах. Второй пик – на середину лета, когда в продаже появляются первые арбузы и дыни.

Как вы уже поняли, не следует покупать первую зелень и бахчевые культуры. Например, арбузы дозревают к августу, если они продаются раньше, высока вероятность того что их рост был простимулирован «лошадиной» дозой удобрений. О том, как не отравиться ранними арбузами — читайте в этой статье.

Тепловая обработка, в особенности варка, помогает снизить содержание нитратов в овощах. Если вы не собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время в холодной воде.

Больше всего нитратов находится под кожурой. Счищая ее, вы уменьшаете вероятность получить их большую дозу. Пейте воду из безопасных источников.

Эти простые правила позволят избежать тяжелейшего отравления.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-nitratami/

Отравление нитратами

Признаки отравления нитратами

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

  • ранние тепличные огурцы;
  • зелень, салаты;
  • арбузы и дыни;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях.

Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных.

Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

  1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
  2. нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
  3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
  4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
  5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека.

Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин.

Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями.

Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: http://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami.html

Отравление нитратами: симптомы и лечение, как вывести нитраты из организма и какие последствия отравления возможны

Признаки отравления нитратами

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей. Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

  • Свежих и консервированных овощах;
  • Питьевой воде;
  • Свежих фруктах;
  • Молочных продуктах;
  • Хлебобулочных изделиях;
  • Лекарственных препаратах.

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе;
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа);
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах, картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем:

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка;
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие;
  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным;
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях:

  • Детский или пожилой возраст пострадавшего;
  • Беременность;
  • Сильное обезвоживание;
  • Кома;
  • Поражение нервной системы (судорожный синдром, нарушение слуха, речи, зрения, координации);
  • Неукротимая рвота и понос.

В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем:

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего;
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%;
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции;
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин:

  • Выкидыш на ранних сроках беременности;
  • Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.

Последствия отравления нитратами у детей:

  • Отставание умственного и физического развития;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.

Возможные осложнения после отравления у взрослых людей:

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника);
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий;
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания;
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:

  • Отказаться от употребления несезонных фруктов и овощей;
  • Кипятить или хорошо очищать воду;
  • Бахчевые культуры следует покупать во второй половине августа, так как это время их активного созревания. Особенно часто отравление нитратами отмечается при поедании арбузов. Настоятельно не рекомендуется приобретать арбузы и дыни в сомнительных несертифицированных местах. Не следует есть мякоть, близко расположенную к кожуре;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Замачивать в воде комнатной температуры овощи и зелень;
  • Счищать кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней наибольшая концентрация отравляющих веществ;
  • Длительное хранение овощей снижает концентрацию данного вещества в несколько раз;
  • Снимать с капусты верхние листья;
  • Корнеплоды следует употреблять в вареном или тушеном виде;
  • Морковь и свеклу нужно обрезать на расстоянии 2 сантиметров от места нахождения ботвы;
  • При термической обработке таких овощей как свекла, кабачки и капуста не следует емкость накрывать крышкой.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Алкогольные Признаки алкогольного отравления и способы лечения Передозировка Признаки и последствия отравления валерьянкой Отравления газом Признаки отравления угарным газом Пищевые Симптомы отравления мясом и признаки испорченной продукции

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/himicheskie/nitraty.html

Признаки отравления нитратами, первая помощь и профилактика

Признаки отравления нитратами

По сути, нитраты – это соли азотной кислоты. Азот является одним из доминирующих компонентов состава удобрений. Он ускоряет рост растений. Ничего страшного в том, что подкармливают растения, во время роста нет, страшно то, что не все соблюдают дозы этих подкормок.

Ранней весной особенно хочется первых овощей или фруктов.

Конечно же, сегодняшнее развитие технологий дает много возможностей для фермеров и владельцев сельхозпредприятий выращивать овощи в течение всего года и не зависеть от погодных условий.

Но это в теории, а по факту почти каждый производитель старается удешевить свое производство и снизить затраты. Особой популярностью пользуются минеральные удобрения на основе аммиачной селитры.

Поэтому так и остаются новые технологии новыми, ими никто не пользуется, дорого. А вот добавка из минеральных удобрений намного дешевле и может творить чудеса без особенных затрат. Так, переизбыток нитратов и попадает на наш стол, а потом и в наш организм.

Чем они опасны

Попадая в организм человека, нитраты не дают возможности оксигемоглобину продолжать разносить кислород по всему организму. Взаимодействуя с азотом, оксигемоглобин утрачивает такую функцию и начинается кислородное голодание, человек попросту задыхается.

Нитраты губят микрофлору желудка и могут вызвать рак. При регулярном употреблении продуктов, содержащих нитраты, возникают проблемы со щитовидной железой.

Опасным может быть отравление нитратами для людей, страдающих пищевой аллергией, гепатитом, бронхиальной астмой, камнями в желчном пузыре, а также детям и беременным женщинам.

Последствия отравления для детей могут проявиться на отставании их умственного и физического развития, на работе сердца и сосудов, снижении иммунитета и повышенной возбудимости.

Как понять, что в овощах и фруктах есть нитраты

Определить на вид наличие нитратов очень сложно, помочь в этом может только прибор для измерения нитратов. Но все же есть несколько признаков, на которые нужно обратить внимание при выборе овощей и фруктов.

  • специфический неестественный вкус,
  • большой размер и очень красивый вид,
  • трещина на овощах и фруктах,
  • длительный срок хранения.

Нитраты находятся во всех овощах и фруктах, воде, консервах. Есть они и в человеческом организме. Все зависит от концентрации. Больше всего нитраты накапливаются в черешках, стеблях и кожуре.

Не все сельскохозяйственные культуры накапливают нитраты в одинаковом количестве, есть перечень продуктов, на которые нужно обращать наибольшее внимание.

Способность к накоплению нитратов самая высокая:

  • зелень листовая (укроп, петрушка, зеленый лук и т. д.),
  • картофель,
  • парниковые огурцы и помидоры,
  • арбузы и дыни,
  • морковь,
  • свекла.

Обладают нитратами не только фрукты и овощи. Их можно обнаружить и в воде, и в колбасе (особенно если она приятно розового цвета), и консервах.

Признаки отравления нитритами

Проявятся симптомы отравления нитратами не сразу, а спустя уже шесть часов. Начинаются тошнота и рвота, появляется диарея. Можно выделить часто встречающиеся признаки отравления нитратами, такие как:

  • головокружение,
  • судороги,
  • сильные головные боли,
  • рвоту,
  • слабость,
  • понижается артериальное давление,
  • нарушается координация,
  • шум в ушах, отдышка,
  • тахикардия,
  • болезненные ощущения в области желудка и печени,
  • повышение температуры.

Симптомы отравления нитратами будут проявляться по-разному, все зависит от количества отравляющих веществ, поступивших в организм. Для взрослого человека это 500 мг в день, а для ребенка всего лишь 40–50 мг.

Симптомы отравления у детей отличаются от симптомов отравления селитрой взрослого человека. Для детей более характерно:

  • посинение губ и ногтей,
  • малоподвижность,
  • отдышка,
  • нарушение координации, судороги.

Таких признаков, как тошнота и рвота у детей может и не быть. Поэтому на детей нужно обращать особое внимание.

Опасно отравление нитратами и для беременных, точнее, для плода. Недостаток кислорода в крови может сильно сказаться на развитии ребенка.

Неотложная помощь при отравлении нитритами

Если у человека проявляются признаки отравления нитратами или нитритами, то нужно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Для этого придется выпить 400 мл раствора марганцовки или подсоленной воды. Готовый раствор должен быть розового цвета. Вызвать рвоту можно надавив пальцем на корень языка.

После того как желудок будет очищен нужно выпить сорбент или активированный уголь. Его количество определяется расчетом: 1 таблетка идет на 10 кг веса. Для больного важен покой, через время тошнота пройдет. Теперь можно выпить глюкозу или аскорбиновую кислоту, 2 или 3 таблетки. Если лекарства дома нет, то подойдет крепкий сладкий чай с лимоном.

Далее продолжать лечение самостоятельно небезопасно. После оказания неотложной помощи вызывайте врача. Каждый организм по-своему реагирует на поступление в него различных ядов и последствия предугадать практически невозможно. Не стоит проверять благосклонность судьбы лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Отравления нитритами можно избежать, если соблюдать несложные правила:

  • не покупать продукты на стихийных рынках,
  • не включать в меню, особенно детское, ранние овощи и фрукты,
  • не переедать,
  • не есть наиболее опасные части овощей и фруктов (у капусты это кочерыжка и верхние листья, у зелени это стебли, у моркови сердцевина, у свеклы точка роста ботвы),
  • кипятить воду перед ее использованием,
  • старайтесь употреблять отечественные овощи и фрукты, в них хотя бы нет препаратов, которыми защищают сельскохозяйственные продукты от порчи при транспортировке,
  • хранить овощи и фрукты в холодильнике (холодная температура не способствует преобразованию нитратов в нитриты).

Заключение

Всю изложенную информацию можно резюмировать:

  • Нитраты плохо перерабатываются при недостатке тепла и света, если лето прохладное и дождливое, то вероятность наличия нитратов во фруктах и овощах велика.
  • Уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах поможет дополнительное вымачивание в воде (это уменьшит количество нитратов на 20–30%). Очистка от кожуры перед употреблением в сыром виде (уменьшение нитратов на 15%), термическая обработка (уменьшение нитратов в картофеле на 80%, свекле на 40%, морковь и капуста на 70%). Тушение овощей снизит уровень нитратов на 10%.
  • Хорошей профилактикой отравлению нитратами будет частое употребление в пищу квашеной капусты, соленых огурцов, кислых фруктов и зеленого чая. Регулярное употребление белков животного и растительного происхождения. К ним относятся нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, соя. А количество кондитерских изделий и сахара нужно ограничить.
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravleniya-yadoximikatami/chem-grozit-otravlenie-nitratami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.