Продукты, которые могут вызвать ботулизм: как избежать заражения

Содержание

Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм

Продукты, которые могут вызвать ботулизм: как избежать заражения

Категория: Ботулизм

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд.

 Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Продукты, вызывающие ботулизм

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в грибах

Первое место среди отравления ботулотоксином занимают грибы. В дарах  леса содержится наибольшее количество клостридий, споры которых в герметичных банках начинают вырабатывать токсин.

При употреблении в пищу грибной продукции, произведенной на специальных предприятиях, риск заражения ботулизмом очень низок.

Домашние консервированные грибочки напротив представляют большую опасность для человека.

Как избежать ботулизма грибами:

  • Сортировать дары леса следует в тот же день, когда они собраны, тщательно очищая ножку и шляпку от земли и гнилых листьев.
  • Отваривать грибы необходимо не менее часа, после закипания воду нужно слить.
  • Не стоит собирать переросшие грибы, содержание в них вредных микроорганизмов значительно превышает норму.
  • Категорически запрещено приобретать грибные консервы на рынках у незнакомых торговцев.
  • Вздутые банки с маринованными грибочками подлежат немедленной утилизации.

Для того, чтобы обезопасить себя от  грибного ботулизма, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу консервированных грибов. Если это сделать невозможно, кушайте только свои закрутки, которые правильно готовились и хранились в прохладном месте.

Ботулизм в рыбе

Российская медицина «познакомилась» с ботулизмом именно благодаря рыбе. Вероятность заражения ботулизмом при употреблении рыбных продуктов можно снизить, достаточно выполнять несложные правила.

Меры предосторожности:

  1. Солить нужно только свежую или охлажденную рыбу. Продукт, который долгое время хранился при комнатной температуре, вероятнее всего будет содержать вредные микроорганизмы.
  2. В солевом растворе рыба должна находиться не менее 3 дней.
  3. Для копчения и вяления подходит только свежий продукт, подгнившее сырье опасно для здоровья.

Рыбные консервы также могут вызвать ботулизм. При покупке горбуши или скумбрии в железных банках следует обратить на целостность тары – содержимое помятых и вздутых банок опасно для здоровья. Подробнее про интоксикацию рыбной продукции на нашем сайте — здесь.

Ботулизм в мясе

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

Ботулизм в маринованных огурцах

На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

Меры профилактики:

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

Способы профилактики:

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

: в каких продуктах затаился ботулизм

Источник: https://otravlen.info/botulizm/kakie-produkty-vyzyvayut-botulizm.html

Как предупредить ботулизм и не заразиться?

Продукты, которые могут вызвать ботулизм: как избежать заражения

Пищевая инфекция токсического характера, называемая ботулизмом, несёт для человека серьёзную опасность, и прежде всего, для нервной системы. Высокая степень опасности возникает тогда, когда в человеческий организм попадает палочка, приводящая к поражениям ЦНС. Её название – Clostridium botulinum.

Причины, вызывающие заболевание

и самая распространённая причина, по которой болезнетворная палочка попадает в организм человека – это продукты питания, заражённые токсином. Ботулизмом можно заразиться,употребляя: овощи в маринованном виде, мясную или рыбную тушёнку, грибные консервы.

Если они приготовлены в домашних условиях и термическая обработка была не достаточной, возникает большой процент риска заражения.

Дело в том, что бактерия прекрасно себя чувствует и размножается в той среде, где отсутствует кислород, а идеальная для неё температура – 26-35 градусов, то есть комнатная.

Попробуем отследить весь путь, по которому проходит палочковидная бактерия. Их жизнь начинается в кишечнике домашний животных, водоплавающих птиц и рыб, то есть во всех представителях флоры, которые человек успешно использует в качестве пищи.

Там, клостридии с успехом размножаются, используя для передвижения жгутики. Затем, происходит их выход из организма животных и посредством фекалий, они попадают в почву, где могут храниться довольно длительный срок.

Именно через плохо промытые овощи, грибы или ягоды споры способны оказаться в нашем организме.

Опасная бактерия способна распространиться и за счёт использования водных ресурсов, колодцев, водоёмов и прудов.

Меры предосторожности очень важны, при проникновении в ротовую полость возбудитель моментально начинает «работать» против человека. Токсичные вещества после всасывания в слизистую оболочку продолжают своё опасное действие и затем попадают в желудок.

После этого происходит внедрение токсина в кровь, а это значит, что им заражаются все внутренние системы организма.

Самое опасное заключается в том, что бактерия ботулизма «атакует» нервные окончания, продолговатый и спинной мозг, оказываются «под прямым прицелом», как следствие, это вызывает паралич тела.

  • сначала атрофируются мышечные группы глотки, гортани и зрительные органы. Человек чувствует, как резко падает зрение, начинается кашель, меняется голос, так как гортань отекает. Во время разговора чётко слышен сип и хрип;
  • снижается слюноотделение и выработка желудочного сока, вся активность ЖКТ угнетается;
  • из-за снижения и полного нарушения внутренних процессов жизнедеятельности, начинается кислородное голодание и глубокая анемия. Именно нехватка кислорода в организме приводит чаще всего к летальному исходу.

Ботулизм и продукты питания

Чистота – залог здоровья! В этих привычных словах заключается главная истина. Чем чище продукты, которые мы употребляем в пищу, тем крепче наше здоровье. Всё, что взято из природной среды, кроет в себе потенциальную опасность, именно поэтому следует серьёзно относиться к любой обработке любых продуктов, делать это особенно тщательно.

Важно знать, какиепродукты вызывают ботулизми служат источником наибольшей опасности. Существует список пищевых продуктов, которые по статистике чаще всего служат причиной заболевания:

  • самыми опасными являются грибы в маринованном или консервированном виде;
  • вяленая рыба,копчёная домашняя колбаса, консервированная фасоль;
  • все консервы, которые изготовлены в условиях домашней кухни, зачастую способны стать провокационным фактором заражения;
  • иногда болезнь может возникнуть из-за употребления мёда;

Теперь вы знаете,в каких продуктах встречается ботулизм. Особо опасными являются те продукты, которые находятся в банке с вздутой крышкой. Их следует немедленно выбросить, даже если, находящаяся в банке еда, не потеряла своих вкусовых качеств. Коварство ботулизма состоит в том, что заражённые продукты могут сохранять и цвет, и аромат и вкус и распознать наличие палочки невозможно.

Симптомы заболевания

Ботулизм способен проявиться в период от 2 до 12 часов. Иногда признаки с момента инфицирования, видны через сутки или даже несколько. Следует знать, что самые ранние признаки являются симптомами тяжёлого заражения.

О первых признаках можно сказать, что они похожи на обычное пищевое отравление и довольно скоро проходят. Человек испытывает резкую боль в центральной части живота, его мучают рвотные рефлексы и проявления диареи. Может быть общая слабость, головная тяжесть, поднятие температуры.

Важно! После первых симптомов на протяжении суток, температура может стабилизироваться, даже если ртутный столбик показывал +40. Диарея сменяется на запор. Такие резкие перепады могут говорить о наличии инфекции.

Самыми распространёнными признаками недуга являются:

  • нарушение функций органов зрения: потеря остроты зрения, появление «тумана», раздвоение предметов, неподвижность глазных яблок, развитие косоглазия;
  • расстройства функций гортани: меняется тембр голоса, он становится осипшим, ощущается ком в горле, нарушаются рефлексы глотания;
  • в органах дыхания: удушье и сильная нехватка воздуха, болевые ощущения в грудной клетке, поверхностные дыхательные процессы;
  • расстройства аппарата, отвечающего за движение: вялость в мышцах с нарастанием, по мере развития болезни, невозможность удержать голову.

Для лечения используются стационарные условия. Первым делом, больному промывается желудок, производится клизменное очищение. Внутривенно вводится противоботулиническая сыворотка, которая помогает улучшить состояние уже в первые сутки.

Помня, к чему может привести опасное заболевание, следует также знать о том, как не заболеть ботулизмом.

Способы и меры предупреждения ботулизма

Для того чтобы избежать инфицирования бактерией, необходимо соблюдать простые требования:

  • все продукты, которые предназначены для консервирования, следует обрабатывать самым тщательным способом, в большей степени эти меры касаются грибов;
  • при обнаружении вздутия консервов, нельзя их употреблять в пищу;
  • еда, неподлежащая термообработке должна храниться в холодильнике, в среде, где температурный режим не больше 7 градусов;
  • лица, которые употребляли одну еду, что и заболевшие, требуют наблюдения со стороны специалиста в течение 14 дней. Как меры профилактики им назначаются энтеросорбенты и вводятся противотоксичные препараты;
  • в некоторых случаях, определённым категориям людей показаны вакцинации. Прививочные процедуры делаются в несколько этапов: 2 вакцина вводится через 1,5 месяца после первой, а 3 вакцина, спустя 2 месяца после второй.

Как видите, чтобы избежать бактериального заражения ботулизмом, не требуется ни каких сложных специальных действий. Достаточно соблюдать чистоту и не употреблять в пищу подозрительные продукты.

Конечно, далеко не всегда удаётся распознать опасность в виде пищи, особенно если она приготовлена чужими руками. В этом случае, остаётся надеяться на качество продуктов и ответственный подход к приготовлению блюд.

Доброго всем здоровья!



Источник: http://otravleniya.info/botulizm/mery-preduprezhdeniya.html

Как не заболеть ботулизмом

Продукты, которые могут вызвать ботулизм: как избежать заражения

Ботулизм — болезнь, не исключающая летальный исход. Поэтому во время сезона домашних заготовок надо соблюдать определенные правила, которые обезоружат возбудителя болезни. Ведь заразиться ботулизмом от пищи можно только в том случае, если микроб уже выработал ботулотоксин.

А для этого ему нужны определенные условия, первое из которых – полное отсутствие воздуха. Такая комфортная для жизни микробов среда создается в банках с домашней консервацией, грибами, во внутренностях плохо просоленной рыбы или мясных продуктах, недостаточно и неправильно обработанных.

Так как бактерии ботулизма постоянным местом жительства выбрали почву, песок и речной ил, заразиться ими можно, употребляя продукты, взятые именно оттуда. Опасными могут быть не только грибы, которые вы принесли из лесу, но и ваши дачные огурцы, с любовью выращенные на дачном участке. Рассмотрим, что можно и нужно предпринимать, чтобы не заболеть ботулизмом.

Отправляемся по грибы

Поход за грибами – всегда отдых. Правда, не многие любят последующий этап «тихой охоты» — чистку и обработку грибов. И откладывают ее на вечер, на завтра, повышая риск заражения ботулизмом в разы.

Правило первое. Обработку грибов проводите сразу же, как только придете домой. Ваше время для отдыха дает возможность бактериям из лукошка набраться сил перед серьезной токсической атакой.

 При подготовке грибов к консервированию – маринованию многое зависит от правильной обработки. Не жалея, срезайте ножку с остатками земли. Лучше, если верхний слой ножки вы тоже удалите.

Шляпки у грибов следует очистить от листьев и хвои, после чего снять верхнюю, нарядную кожицу. Отходов получится достаточно, но в этом случае экономия неуместна.

Более щадящим методом можно чистить грибы, предназначенные для соления — грузди, волнушки, рыжики. После обработки их следует вымачивать не менее 3 суток, постоянно меняя воду.

Правило второе. Если гриб никак не удается очистить от остатков почвы, без жалости исключите его из кандидатов, подобранных для консервирования.

Дальнейшее приготовление грибов проводите по рецепту. Закатки с грибами требуют особенно тщательной обработки банок и крышек. Сами же грибы отвариваются не менее 2 раз, причем первая вода сливается полностью. Все консервированные продукты обязательно подвергаются пастеризации.

Чтобы убить вегетативную форму бактерии ботулизма, требуется воздействие температуры не ниже 80 градусов в течение получаса.

Споровую же форму бактерии такая низкая температура не убивает. Утешает лишь то, что чаще заражение происходит именно вегетативными бактериями. Ботулизмом, вызванным спорами, чаще всего страдают младенцы или лица с открытыми ранами.

Правило третье. Если вы не уверены в качестве консервированных грибов или других продуктов, после вскрытия банки прокипятите содержимое в течение получаса под крышкой. Такая простая манипуляция убивает вегетативные бактерии.

О маринадах и солении

Добавляя в продукты уксус, хозяйки успокаиваются – ботулизмом уже не заболеть. Уксус все нейтрализовал. Отчасти они правы – достаточно кислая среда нейтрализует ботулотоксин. Но кислотность продукта в этом случае должна быть не менее 1,6%.

Но не забывайте о споровых формах бактерий, которые грозят ботулизмом. Им не страшны ни уксус, ни кипячение, ни соль. Убить его можно только автоклавированием, но широко на домашних кухнях автоклавы не распространены.

Ботулизм не любит присутствия воздуха. Поэтому такой вариант заготовок, как соление и квашение относительно безопасны. Относительно потому, что при нарушении санитарных условий, использования недоброкачественных овощей ботулизм все же вероятен.

О мясных продуктах

Людей – вегетарианцев среди славян маловато. Редкий человек откажется от ароматного домашнего сала с чесночком или копченого окорока.

Если все предосторожности при приготовлении были соблюдены, можно не сомневаться в качестве продукта. Но вы должны быть особенно аккуратными в соблюдении правил хранения такой пищи. Для бактерии ботулизма любимая температура – 35 градусов, именно при ней она стремительно образует споры.

Споры намертво прикрепляются к бактерии, которая считалась вегетативной, и становятся буквально непобедимыми! Вот почему мясные продукты, колбасы, ветчину следует хранить при достаточно низкой температуре – в холодильнике.

Не создавайте бактериям условий, соблюдайте все правила хранения продуктов.

Большое значение имеет и то, как вы транспортируете продукты с рынка или супермаркета. Если в одной сумке у вас находится кусочек свежего мяса или сала, а поверх вы набросали домашних огурчиков-помидорчиков, риск заболеваний очень высок. Не только ботулизм, но различные кишечные инфекции с удовольствием с вами познакомятся.

Консервы промышленного производства

Если вы опрометчиво считаете, что консервы, приготовленные промышленностью, абсолютно безопасны, вы заблуждаетесь. Заразиться можно, правда, в крайне редких случаях:

  • При абсолютном несоблюдении санитарных норм и правил на производстве. В деятельности крупных пищевых комбинатов можно не сомневаться, а вот подпольные структуры могут этим грешить.
  • При употреблении в пищу продуктов из бомбажных или поврежденных банок. Если крышка вздута, целостность упаковки нарушена, рассол в банке выглядит мутным – ни в коем случае не употребляйте такие продукты.
  • Обязательно обращайте внимание на срок хранения консервов, очень часто недобросовестные продавцы супермаркетов делают скидку на товары с истекшим сроком годности. Не экономьте на здоровье.

Любителям рыбалки

Обработка свежей рыбы – дело хлопотное. Выпотрошить, вычистить, правильно засолить, и не менее правильно хранить – все это вы должны уметь, если увлекаетесь рыбалкой. Бактерии ботулизма живут в иле водоемов, откуда попадают во внутренности рыб. И только от ваших усилий зависит, разовьется ли ботулизм в рыбной продукции.

Самая большая опасность – это сушка непотрошеной рыбы. Кое-как помыли, посолили слегка – и на солнышко. Если бактерия ботулизма в кишечнике рыбы есть, она будет вам благодарна за создание комфортных условий для размножения и активного выделения токсина.

Обязательные правила, которые забывать нельзя

Чтобы не заразиться ботулизмом, нужно:

  1. Все кухонные принадлежности перед началом консервирования обработать горячей водой, добавив в нее уксус.
  2. Любые продукты, подлежащие консервации, не хранить. К обработке приступать сразу же.
  3. Фруктовые консервы можно готовить только из свежесобранных, не поврежденных и не перезревших плодов.
  4. Тщательно мыть под проточной водой все овощи и фрукты для удаления частичек почвы. Можно и желательно использование щетки.
  5. Мясные и рыбные продукты хранить в холоде (не выше 10 градусов тепла).
  6. При заготовках на зиму отдавать предпочтение рецептам, предполагающим использование открытой тары.
  7. Профилактически прогревать открытые консервы не менее получаса.
  8. Следить за сроками годности и хранения пищевых продуктов.

Привыкните относиться к себе и членам семьи внимательно, беречь здоровье. Думайте, какие продукты вы употребляете в пищу, будьте разборчивы при сборе грибов и ягод, и предельно опрятны на кухне. И не болейте!

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/kak-ne-zabolet-botulizmom.html

Откуда могут взяться споры ботулизма

Продукты, которые могут вызвать ботулизм: как избежать заражения

Это очень опасное, острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями клостридиями.

Источники инфекции – копченая и вяленная рыба, колбаса, балык, копчености, мясные и рыбные консервы, а чаще всего – консервированные грибы.

Особенно опасны пластинчатые грибы – сыроежки, зеленки, подзеленки, грузди, рядовки, вешенки, шампиньоны и др. Их трудно хорошо вымыть, в пластинках могут находиться споры палочки ботулизма.

Отличительная особенность ботулизма от других инфекционных отравлений – на человеческий организм влияют не сами клостридии, а результаты их жизнедеятельности – очень опасные токсины нервно-паралитического и отравляющего действия.

Свежие и свежеприготовленные продукты, даже если они заражены спорами клостридий, не могут вызвать ботулизм. Токсины выделяются только при длительном хранении продуктов без доступа кислорода и при определенной температуре.

А именно такие условия бывают в консервации и в мясных и рыбных изделиях длительного хранения в плотной упаковке. Только при таких условиях споры превращаются во взрослых клостридий и начинают выделять токсины.

Эти споры находятся постоянно вокруг – на грунте, в воздухе, в воде. Некачественно обработанные продукты, непомытые фрукты и овощи, неграмотная разделка туш животных и птицы, загрязнение мяса рыбы при вылове колючим снаряжением – вот главные пути заражения продуктов.

А в дальнейшем – неправильно термически обработанные продукты – засолка и копчение, консервирование с несоблюдением технологии – и споры получают шанс развиваться.

Споры ботулизма очень устойчивы к температуре – они не погибают при 100 градусах даже в течение 5 часов! Только при 120 градусах (автоклавирование консервов или качественное копчение) уничтожает споры за 20 минут.

Поэтому, домашняя консервация, кроме очень качественного мытья продуктов, должна обязательно проходить процедуру пастеризации, причем делать это надо с неплотно закупоренными крышками, чтобы был доступ кислорода.

Признаки заражения продуктов

Консервные банки (и копчености в вакуумной упаковке) вздуваются, так как клостридии выделяют газы. Такие банки надо выбрасывать сразу.

Но, на ранних стадиях развития газов немного, поэтому определить наличие ботулизма можно по запаху прогорклого масла. Если есть хоть малейшие сомнения в качестве продукта – выбрасывайте немедленно.

И не надо их давать домашним животным – они отравляются без шансов на излечение.

Симптомы ботулизма

Через 10-14 часов после употребления зараженных токсинами продуктов появляется слабость, сильная головная боль, во рту пересыхает. Потом начинается сильная боль в животе, тошнота и рвота, вздутие, диарея (редко).

Потом начинаются проблемы со зрением – туман в глазах, двоение, зрачки очень расширены. Очень сильное чувство жажды, но пить человек не ожжет – воды выходит через нос из-за паралича шейных мышц. Давление понижено, температуры нет.

Потом паралич и смерть.

Что делать при подозрении на отравление?

Немедленно вызывать скорую помощь, а до ее приезда многократно промывать желудок содовым раствором, дать слабительное, можно сделать клизму. Подозрительные продукты взять с собой – их передадут на анализ. При своевременной больничной детоксикации человек выздоравливает, хотя в дальнейшем проблемы с печенью очень частые.

Источник: http://www.1001sovet.info/ostorozhno-botulizm-kak-uberechsya.html

Осторожно, ботулизм: правила консервации и меры безопасности

Продукты, которые могут вызвать ботулизм: как избежать заражения

Ботулизм – серьезное инфекционное заболевание, от которого можно умереть. Ботулизм вызывается палочками токсина, попадающего в продукты с частицами земли.

Буйный рост микробов провоцируется герметичностью – поэтому токсин отлично чувствует себя в рыбных, овощных и мясных консервах. Ботулотоксин очень живуч, его можно убить только кипячением не менее четверти часа!

Ботулизм – отравление, которое может протекать без острых симптомов до 10 дней. Начинается со слабости, дрожи в руках и ногах, сухости во рту, обмороков. Затем состояние ухудшается до тошноты, рвоты, боли в животе и нарушения зрения.

Вы уже отодвинули консервы на самую дальнюю полку и ощущаете сухость во рту? С ботулизмом лучше не шутить, но с отказом от любимой еды можно подождать. При правильной профилактике ботулизма ваша консервация в безопасности.

Болезнь ботулизм

Единственный и самый верный способ защитить себя от заражения – это избегать продуктов, которые чаще всего становятся причиной ботулизма.

  • Вяленая, соленая, копченая рыба не должна приобретаться у неизвестных лиц в несанкционированных торговых точках. Даже если пища, созданная в кустарных условиях, смотрится привлекательно, нет гарантии, что она не заражена.
  • Собирая грибы, следует избегать старых и переросших, ведь этот продукт принадлежит к категории скоропортящихся.
  • Запрещается долго хранить грибы, в особенности, не стоит содержать их в тепле.
  • Почва, в которой произрастают грибы – один из главных источников ботулотоксина. Необходимо не вырывать, а аккуратно срезать грибы, потому что ботулотоксин содержится именно в грибнице.
  • Тщательная очистка – еще одно действенное профилактическое средство. Перед приготовлением грибов вне зависимости от способа нужно скрупулезно очистить их от травинок, прилипших листьев, грязи, неоднократно промыть.
  • Споры ботулизма могут содержаться в мясных консервах, если между забоем и обработкой проходит долгое время. Также угрозу представляют некачественная промывка мяса и неправильное копчение.
  • Свекла, морковь, огурцы и другие овощи, некачественно очищенные от почвы, также способны стать источником заражения.
  • При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения инфекции невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин в кипящей воде. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то стоит хранить их при температуре не выше 10 градусов.
  • Поддерживайте в чистоте место, где консервируете продукты. Посуду и разделочные доски лучше полоскать в очень горячей воде с добавлением ложки уксуса.
  • Копчености, колбасы и сало должны храниться при температуре ниже 10 градусов.
  • Тщательно перебирайте овощи и фрукты перед консервацией – не должно быть испорченных или заплесневевших плодов.
  • Если крышки на банках вздулись, или открытые консервы неприятны на запах – их надо выкинуть. Не надейтесь на перекипячение – вам это не прибавит здоровья.
  • Самое главное правило – не давайте консервы детям без предварительного получасового прогрева. Детский организм имеет меньшую иммунную защиту.

Источник: https://health-medicine.info/ostorozhno-botulizm-pravila-konservacii-i-mery-bezopasnosti/

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Продукты, которые могут вызвать ботулизм: как избежать заражения

Несмотря на то, что название ботулизм произошло от латинского botulus(колбаса), этот деликатес — далеко не единственный источник тяжелого пищевого отравления. В ряде случаев употребление консервированной продукции может вызвать развитие ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания.

Возбудитель болезни может развиваться и выделять свой смертоносный токсин, практически в любых продуктах, если они не прошли надлежащую обработку, хранятся без доступа кислорода.  Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм? Бывает ли ботулизм в варенье? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Продукты наиболее часто вызывающие ботулизм

Источником ботулизма являются, как правило, различные продукты, приготовленные в домашних условиях, когда нарушаются санитарные правила, технология заготовок и условия хранения. О том, что является причиной возникновения и развития ботулизма, можно прочитать тут.

Чаще всего это – домашние консервы-закатки. Если в них попали споры палочки ботулизма (клостридии), она прекрасно развивается при недостатке кислорода и при температуре выше 15°С.

Согласно статистике,первенство среди всех консервов держат грибы, они дают около 70% случаев отравлений. Второе «почетное» место занимают мясные заготовки, и далее, в порядке убывания опасности, огурцы и другие овощные консервы, рыбные заготовки, сладкие закрутки — компоты, варенья, джемы, мармелады.

Грибы

Почему грибы наиболее опасны? Это обусловлено их особым строением: пластинчатость и трубчатость шляпок создают условия для застревания в них спор, и удалить оттуда их очень сложно. По внешним признакам нельзя точно определить, есть ли токсин ботулизма в банке с консервированными грибами.

Существует несколько видов клостридий, некоторые из них, размножаясь в маринаде, могут выделять газ и вызвать вздутие крышки. Но в большинстве случаев опасные консервы сохраняют свой первозданный вид.

Другой вариант – содержимое банки помутнело, крышка вздулась. Причиной тому могут быть другие болезнетворные бактерии, в том числе стафилококк. Некоторые хозяйки из экономии промывают содержимое такой банки, кипятят, жарят, тушат, потом употребляют в пищу.

Этого делать ни в коем случае нельзя. Например, попавшие в консерву аэробные кокки поглощают кислород. Если вместе с ними попали споры клостридии, это создает для них прекрасные условия для превращения в вегетативную форму и размножения.

Рассчитывать на то, что при варке-жарке грибов удалится токсин, нельзя, даже при кипячении в течение 30-40 минут он может полностью не разрушиться.

Такое «соседство» бактерий нельзя исключить ни в одной бомбажной консерве, поэтому выбрасывать нужно без сожаления. А определить наличие ботулотоксина или самой бактерии можно только методами лабораторного исследования.

Мясные продукты

В любые мясные заготовки могут попасть споры и развиваться там, благодаря прекрасной питательной среде. Опасность недоброкачественных мясных консервов усиливается из-за разложения белка и образования токсических продуктов, поэтому такие отравления протекают в более тяжелой форме.

Зараженный продукт может не иметь никаких внешних признаков, но при вскрытии банки часто бывает запах старого прогорклого жира. Это зависит от типа палочки ботулизма. Однако никоим образом ее наличие нельзя исключить, если тушенка имеет вполне аппетитный вид.

Лучше отказаться от домашнего консервирования мясных продуктов и не покупать их на рынке, а заводского производства, где температура стерилизации не ниже 120°С.

Огурцы и другие овощи

Среди овощей огурцы занимают 1-е место по опасности заражения ботулизмом, в особенности те, которые выращены не в парниках, а плетущиеся на земле.

В шероховатой поверхности, трещинах, в области донышка и носовой части огурца могут засесть споры. Даже долгое мытье проточной водой не дает гарантии их полного удаления.

Об определении и профилактике ботулизма в соленых и маринованных огурцах узнаете здесь.

Вас заинтересует… Ботулизм — клиническая картина и лечение заболеванияТакже опасны томаты, томатный сок и паста, перец, кабачки, баклажаны, особенно которые закрываются с не удаленными плодоножками, а также различные фаршированные овощи.

Недостаток термической обработки, соли и уксуса полюс герметическая закатка создают условия для развития попавших в банку спор.

Поэтому рекомендуется все овощные консервы закрывать капроновыми крышками и хранить в условиях погреба, холодильника, а открытую банку хранить не более 2 суток при температуре не выше +8°.

Внешних изменений зараженной консервы может не быть, это зависит от типа клостридии и наличия других бактерий. Забродившие, помутневшие закатки, а также при наличии пузырьков воздуха нужно без колебаний выбрасывать. О ботулизме в продуктах консервирования читайте тут.

Рыба (жареная, соленая и т.д.)

Рыбный ботулизм наибольшее распространение получил в России. Причина – длительное хранение рыбы без охлаждения перед обработкой. Кишечник рыбы является потенциально зараженным спорами, палочка из них развивается уже к 48 часам хранения и начинает выделять токсин.

Особенно опасны осетровые рыбы, а также сельдь, бычки, омуль, лещ.  Если в рыбе уже образовался ботулотоксин, то нет гарантии, что он разрушится весь во время жарения, а тем более соления и копчения, особенно холодного. Все приготовления следует делать только из свежей или мороженной рыбы.

Внешне наличие инфицирования определить практически невозможно. Если уже развились клостридии, то может ощущаться запах прогорклого жира, хотя в смеси с рыбным запахом определить его не всегда представляется возможным. В любом случае, если есть хоть малейшие сомнения в свежести или условиях хранения рыбы, то от таких заготовок нужно воздержаться.

Герметическая закатка рыбных консервов и холодное копчение рыбы в домашних условиях не рекомендуется.

Оптимальной заготовкой является засолка при условии, что в рассоле концентрация соли не менее 16%, а температура хранения не выше 8°С. Употреблять в пищу можно не ранее, чем через 3 суток нахождения рыбы в рассоле.

Может ли быть ботулизм в варенье

Любые фрукты и ягоды могут стать причиной ботулизма, если они плохо промыты и перебраны, если не оторваны плодоножки, а также при недостаточной термической обработке.

Следует знать, что споры погибают при варке в течение 6 часов. Нельзя рассчитывать на доброкачественность так называемого сырого варенья, когда фрукты и ягоды просто перетирают с сахаром. Такие заготовки нужно хранить только в холодильнике и не закрывать герметично, они не предназначены для длительного хранения.

Можно ли отравиться вареньем?  Помутневшее, изменившее цвет, заплесневевшее, забродившее варенье, а также из вздутой банки нельзя употреблять в пищу. Нельзя его в этих случаях варить повторно, чтобы «дезинфицировать».

Вполне нормальное на вид и вкус варенье также может содержать палочку ботулизма, что может привести к токсическому отравлению организма.

Чтобы варенье было безопасным, его нужно варить долго, поэтапно, с высокой концентрацией сахара, и ни в коем случае не закрывать герметично, достаточно обычной капроновой крышки.

Другие продукты приводящие к развитию спор палочки ботулизма

О каких продуктах, употребление которых приводит к ботулизму мы еще не говорили?

Нередко источником ботулизма бывают консервы из бобовых, особенно когда закатываются они со стручками, например, молодая фасоль или горох. Такие закатки лучше дома не делать, а помутневшие и вздувшиеся без сожаления выбрасывать.

Как это ни покажется странным, но и такие острые приправы, как чеснок, хрен, жгучий перец также могут стать источником ботулизма, если они приготовлены неправильно – без добавления уксуса и залитые маслом, когда невозможно поступление воздуха. Определить заражение на внешний вид невозможно, иногда могут скапливаться вверху мелкие пузырьки воздуха.

Не все знают, что опасным может быть и мед. Высока вероятность попадания спор палочки ботулизма в мед, в нем они не развиваются, не вегетируют и для взрослых людей не опасны.

Заболеть могут дети грудного возраста, и которые получают смеси с добавлением меда, а также малыши и постарше – до 2-3 лет.

Иммунная система ребенка еще слабая, в кишечнике создаются хорошие условия для развития палочки из спор, поэтому детям до 3 лет мед давать не рекомендуется.

Домашние заготовки запретить нельзя, это – любимые продукты, приготовленные по желаемому вкусу. Только нужно определиться, сможете ли вы соблюдать все правила обработки и стерилизации, чтобы исключить вероятность отравления.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/botulizm/botulizm-ot-produktov.html

Пять фактов, которые полезно знать о ботулизме

Продукты, которые могут вызвать ботулизм: как избежать заражения

В Украине участили случаи заражения ботулизмом. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Факт первый. Что такое ботулизм?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

Факт второй. Как можно заразиться ботулизмом?

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе.

Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д.

Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Факт третий. Как не заразиться ботулизмом?

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина.

Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Факт четвертый. Как распознать ботулизм?

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот.

Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса.

Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Впрочем, даже врачи часто ошибаются и не могут правильно диагностировать ботулизм, все-таки это нечастое заболевание. Вместо диагноза «ботулизм» часто ставят пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

Факт пятый. Как лечится ботулизм?

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Источник: https://InfoResist.org/pyat-faktov-kotoryie-polezno-znat-o-botulizme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.