Профилактические меры для предотвращения кишечных инфекций

Содержание

Острые кишечные инфекции: борьба, профилактика, меры предосторожности

Профилактические меры для предотвращения кишечных инфекций

Для многих острые кишечные инфекции до сих пор ассоциируются с неприятным обстоятельством, которое может случиться с каждым. По мнению большинства, худший вариант развития событий при этом – это несколько дней диареи. Действительно, в большинстве случаев все происходит именно так.

Но основное заблуждение состоит в том, что кишечная палочка – это не какой-то отдельный вид микроорганизмов. Скорее – их группа, которая объединяет множество различных штаммов. Каждый штамм кишечной палочки по-своему уникален, и может быть более или менее опасен для здоровья человека.

Как показала эпидемия в Германии 2011 года, некоторые разновидности кишечной палочки могут вызывать самые тяжелые последствия.

Сама по себе она не вызывает летального исхода, однако некоторые ее побочные результаты оказываются смертельно опасными.

Так, например,известны множественные случаи, когда гемолитико-уремический синдром (ГУС) вызывал острую почечную недостаточность, анемию, которые и приводили к смерти пострадавшего.

Нередки и трагические последствия, что провоцируют острые кишечные инфекции в отечественных клиниках. Особенно, если речь идет об ослабленном по тем или иным причинам организме. Такой человек может не выдержать нагрузку, связанную с болезнью. Неудивительно, что именно поэтому подобные заболевания чаще всего забирают жизни женщин и людей в возрасте.

Борьба с острыми кишечными инфекциями – непростое дело, но защитить себя от них – не так уж сложно.

Достаточно соблюдать ряд простых мер предосторожности, которые существенно снижают риск того, что опасная кишечная палочка попадет в ваш организм.

Таким образом, профилактика острых кишечных инфекций – главный способ борьбы с ними для людей в разных странах мира.

Профилактика острых кишечных инфекций: базовые меры предосторожности

  1. Ни в коем случае не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. С рук, с поверхности земли на них могут попадать возбудители острых кишечных инфекций.
  2. Используйте мыло для мытья рук так часто, сколько это возможно.

    Уборные, наличные деньги, общественный транспорт – традиционные разносчики острых кишечных инфекций. Практически любое мыло хорошо убивает микробов.

  3. Отделяйте продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе.

    С овощей и фруктов кишечная палочка может попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).

  4. Важную роль играет и страна-производитель овощей, фруктов, любых других продуктов.

    По возможности, внимательно следите за угрозами в СМИ, старайтесь употреблять только натуральные, выращенные в естественных условиях плоды.

  5. Мухи – универсальные разносчики острых кишечных инфекций.

    Не допускайте их контакта с продуктами питания, заворачивайте еду, если такой риск есть, используйте аэрозоли и ленты для уничтожения летающих насекомых.

  6. Некоторые продукты относятся к категории повышенного риска. Острые кишечные инфекции размножаются в них быстро и с удовольствием.

    Поэтому используйте в пищу только свежие молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия. Не употреблять просроченную еду, даже если она еще нормальная на вкус – самые базовые меры предосторожности от острых кишечных инфекций, которые должны быть известны каждому.

  7. Кипячение воды – самая простая профилактика острых кишечных инфекций. При этом кипятить стоит не только воду для питья, а и ту, в которой моют овощи и фрукты, с помощью которой готовят блюда. Напротив, вопреки расхожему заблуждению, настаивание практически не обеззараживает воду. Многие болезнетворные бактерии выживают в воде месяцами.

в Выживание при эпидемии

Источник: https://www.vigivanie.com/vigivanie-pri-epidemii/237-ostrie-kishechnie-infektsii.html

Меры профилактики кишечных инфекций

Профилактические меры для предотвращения кишечных инфекций

Полное предотвращение кишечных инфекций возможно только теоретически. Несложные санитарно-гигиенические правила известны всем, но мало кто выполняет их тщательно.

Управление кишечными инфекциями с помощью вакцин и других препаратов для специфической профилактики малоэффективно. Поэтому главная задача – это соблюдение санитарно-гигиенических навыков.

Исключением из вышеописанной ситуации является только полиомиелит – единственная кишечная инфекция, полностью предотвратимая с помощью вакцинации.

Методы профилактики кишечных инфекций

Все методы следует разделить на специфические и неспецифические. Специфические нацелены на один определенный возбудитель кишечной инфекции, неспецифические – сразу на всю группу возбудителей этой группы инфекционных заболеваний.

Санитарно-гигиенические требования

Направлены на предотвращение инфицирования пищевых продуктов и готовых кулинарных блюд на предприятиях общественного питания (кулинарный цех, школьная столовая, пищеблок в детском дошкольном учреждении или медицинском учреждении). Эти требования включают:

  • использование различной посуды (доски, ножи, емкости) для мяса, рыбы и так далее, например, не допускается нарезка составляющих салата (овощи, мясо) одним ножом и на одной разделочной доске;
  • помещение, в котором разделывается пища, должно быть чистым, ежедневная уборка обязательна;
  • место приготовления пищи должно быть оборудовано источником водоснабжения с проточной водой;
  • хранение готовых продуктов и заготовок для них должна производиться в отдельных закрытых контейнерах с маркировкой времени и даты упаковки (см. правила хранения продуктов);
  • допуск к рабочему месту только здорового сотрудника, имеющего действующую санитарную книжку, заполненную в соответствии с законодательными нормами;
  • отстранение от работы сотрудника с явными признаками болезни (повышение температуры, диарея и прочее);

Препараты

Пользующиеся заслуженной популярностью препараты — энтерофурил, смекта, фуразолидон – необходимы только для лечения кишечных инфекций. Использование их для профилактики недопустимо, так как развивается устойчивость микробных агентов к действующей субстанции.

В экстренных случаях допускается прием энтеросорбента («Смекта», «Энтеросгель») сразу же после употребления недоброкачественной пищи для возможной нейтрализации токсина.

В домашней аптечке (для лечения кишечных инфекций) обязательно должны быть:

Всегда нужно консультироваться с врачом перед использованием любых лекарственных средств.

Правильное питание

Нужно внимательно относиться к любым продуктам, которые предполагается употреблять в пищу. Не следует кушать блюда, изменившие цвет, с неприятным запахом и прочими нарушениями органолептических показателей.

Особенно опасны с точки зрения заражения кишечными инфекциями такие продукты:

  • салаты овощные и фруктовые;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • молочные продукты, не проходящие термическую обработку;
  • яйца, сваренные в «мешочек» или яичница, обжаренная с одной стороны.

Не допускается использование продуктов, хранящихся (даже в холодильнике) несколько дней и даже недель. Непригодность такой пищи очевидна.

Бытовые условия

Основа здорового питания и отсутствия кишечных инфекций это:

  • чистота всей кухонной утвари;
  • отдельные столовые приборы для каждого члена семьи;
  • тщательная обработка всех поверхностей на кухне и в столовой;
  • отсутствие насекомых (мух, комаров) на кухне и в других помещениях.

Читайте по теме: Нужно ли добиваться стерильной чистоты в квартире?

Повышение иммунных сил организма

При кишечных инфекциях главная защита – это чистота и порядок. Повышение иммунной защиты с помощью иммуномодуляторов существенного значения не имеет и не снижает риска инфицирования патогенными микробами.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

В каких случаях обязательно обратиться к врачу?

Консультация доктора обязательно перед применением лекарственных препаратов. Нельзя откладывать визит к доктору (или вызов скорой помощи), если:

  • состояние не улучшается на протяжении 2-3 дней;
  • температура не снижается традиционными жаропонижающими или повышается до 39 °C и выше;
  • тошнота и рвота многократно повторяются;
  • появляется нарушение сознания (вялость, спутанность, судороги);
  • боль в животе усиливается и не купируется обезболивающими.

Вышеперечисленные признаки могут наблюдаться как при кишечной инфекции, так и при острой хирургической патологии органов живота. Разобраться в ситуации может только доктор.

Лучшая защита от кишечных инфекций – это тщательное соблюдение простых и хорошо всем знакомых гигиенических навыков.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/kishechnyx-infekcij.html

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактические меры для предотвращения кишечных инфекций

Острая кишечная инфекция развивается вследствие опадания в просвет желудочно-кишечного тракта патогенных или условно-патогенных микроорганизмов или вирусов с их последующим размножением. К острым кишечным инфекциям относят такие заболевания:

  • Холера (является особо опасной инфекцией и требует крайне строгих мер);
  • Дизентерия (также относится к особо опасным инфекциям);
  • Ботулизм (способен приводить к летальным исходам);
  • Брюшной тиф (приводит к летальным исходам, возможно развитие локальных эпидемий);
  • Кишечная инфекция, вызванная условно-патогенной микрофлорой (ерсинии, эшерихии, клостридии, стафилококки и т.д.);
  • Вирусные кишечные инфекции:
    • Полиомиелит (способен не только поражать спинной мозг, но и протекать под видом кишечной инфекции);
    • Энтеровирусы, ротовирусы, аденовирусы вызывают состояние, которое многим известно как «кишечный грипп» или «кишечная простуда»;
  • Лямблиоз или амебиаз (амебная дизентерия);
  • Кандидоз.

Причины развития острой кишечной инфекции

Наиболее опасные заболевания (холера, дизентерия, брюшной тиф) возникают после летнего отдыха на море, озере или реке, поскольку в воде обитает множество патогенных бактерий. Они попадают в желудочно-кишечный тракт во время плаванья, прыжков в воду, ныряния.

Клостридия ботулизма содержится в испорченных мясных консервах, поедание которых может привести к летальному исходу.

Условно-патогенная микрофлора и кандида приводят к развитию кишечных инфекций при нарушении диеты, приеме антибиотиков, сезонных простудных заболеваниях. Чаще всего это происходит осенью и весной, когда организм ослаблен и подвержен различным инфекциям.

Способы профилактики

Профилактика острых кишечных инфекций сводится к соблюдению базиовых правил личной гигиены, нормализации диеты и предотвращению сезонного ослабления иммунитета.

Вакцинация с целью предотвращения кишечных инфекций не имеет смысла, поскольку их могут вызывать крайне разнообразные бактерии и вирусы, подразделяющиеся на множество подвидов и штаммов. Проводится только вакцинация против полиомиелита, поскольку он с большой вероятностью приводит к инвалидности.

Чтобы не допустить развития инфекции при поездке на море, озеро или речку выбирайте места, прошедшие санитарную инспекцию, в которых не было обнаружено патогенных микроорганизмов.

У детей профилактика острых кишечных инфекций, в первую очередь, заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены. Чем меньше ребенок, тем тщательней следует контролировать чистоту его рук перед едой. Нельзя допускать чтобы он тянул в рот грязные игрушки, особенно те, с которыми он игрался на улице.

В холодное время года следует профилактировать развитие обострений хронических патологий, простудных заболеваний. В целях укрепления иммунитета желательно проводить профилактические курсы приема витаминоминеральных комплексов, содержащих витамин С, витамины группы В, способствующие усилению и иммунитета. Также в рацион следует включать варенья, компоты, замороженные с лета ягоды и фрукты.

Для профилактики ботулизма всегда обращайте внимание на срок годности мясных консерв, их состояние. Если банка вздута, ржавая или вызывает у вас подозрения по каким-то другим признакам, то ее следует выкинуть.

Даже тепловая обработка не способна спасти человека от ботулизма, поскольку токсин этой бактерии разрушается при 160 – 180ОС на протяжении 5–10 минут.

Достичь подобной обработки на кухне, во время приготовления пищи, практически невозможно.

Источник: https://profilaktika.club/bolezni/kishechnik/profilaktika-ostryh-kishechnyh-infektsij.html

Профилактика кишечных инфекций

Профилактические меры для предотвращения кишечных инфекций

Резкое увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) очень характерно для тёплого периода года. Росту заболеваемости способствуют: употребление некачественной воды, несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу немытых овощей, фруктов, купание в грязных водоемах, нарушение технологии приготовления и условий хранения пищи.

Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний с острым началом, при которых повреждается желудочно-кишечный тракт.  К самым распространенным кишечным инфекциям относятся — сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А, ботулизм и др

Причиной кишечных инфекций могут стать вирусы (ротавирусы, норавирусы и др.), простейшие, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).

Распространение кишечной инфекции происходит различными путями. «Занести» в организм их можно через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду, с предметов, принадлежащих больному человеку.

Поэтому кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук».

Острые кишечные инфекции проявляются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.

), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза с эксикозом (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма), являющихся одной из причин летальных исходов. Наиболее тяжело протекает кишечная инфекция у детей до 1 года.

Чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо немедленно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, это может нанести непоправимый вред здоровью. Только врач может правильно поставить правильный диагноз и не допустить развитие неблагоприятных последствий болезни.

Профилактика кишечных заболеваний

К заболеванию острыми кишечными инфекциями, как это ни парадоксально, часто приводит низкая гигиеническая культура населения. Правила, кажущиеся элементарными, порой сознательно нарушаются.

В целях санитарного просвещения населения экспертами Всемирной организации здравоохранения был разработан свод рекомендаций по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, условно названных «золотыми».

Необходимо выполнять следующий ряд мероприятий:

1.Выбор безопасных пищевых продуктов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.  Не покупайте продукты питания в не установленных местах и сомнительного качества.

2.Тщательно приготавливайте пищу. Продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), тщательно мойте.  Хорошо проваривайте и прожаривайте пищу (в процессе приготовления бактерии и вирусы погибают).

3. Употребляйте приготовленную пищу без промедления.

4. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Пищу, приготовленную заранее, тщательно прогревайте, доведя её до кипения.

6. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Храните сырые  и готовые пищевые продукты раздельно.  Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.

7. Часто мойте руки. Соблюдайте правила личной гигиены – заботьтесь о чистоте рук, предметов, которые вы и ваши дети чаще всего берете в руки, отучайте ребенка от вредной привычки «тянуть все в рот».  Помните, что домашние животные  являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте.

9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных.

10. Используйте только чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено из-за загрязнения воды, т.к. не исключена возможность попадания воды в организм.

 Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать  острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и сохранить здоровье!

27.04.2015

Источник: http://xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai/health-library/preventive-medicine/252/prevention-of-intestinal-infections/

Желудочно-кишечные инфекции: меры профилактики

Профилактические меры для предотвращения кишечных инфекций

Говоря о профилактике кишечных инфекций, первое, на что стоит обратить внимание – это на соблюдение простейших правил гигиены.

ООН и ЮНИСЕФ в 2008 году даже провозгласили специальный «Всемирный день мытья рук», чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме.

Во избежание пищевых отравлений нужно соблюдать меры профилактики кишечных инфекций и приучать детей с малолетства к чистоте.

Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций

Многие симптомы кишечных инфекций связаны не столько с действием самого возбудителя, сколько с реакцией организма на него. Рвота и понос способствуют удалению из организма возбудителей и токсинов, температура убивает возбудителя, отсутствие аппетита обеспечивает пищеварительной системе необходимый покой.

Основные мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Никогда не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как разбить. Возбудители тяжелой кишечной инфекции — сальмонеллеза — находятся на поверхности скорлупы и легко смываются при простом ополаскивании.
  • Использовать разные доски для приготовления сырых продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга.
  • Для профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций нужно обязательно мыть руки и кухонные приборы при переходе обработки одного вида продуктов на другой.
  • Избегать алкоголя сомнительного происхождения: метиловый спирт невозможно отличить от этилового по вкусу, а отравление им — одно из самых тяжелых, часто приводит к слепоте и к смерти.
  • Не собирать и не есть незнакомые грибы и ягоды. Грибы подвергать длительной тепловой обработке. Сначала отварить, можно проделать это прямо на сковороде, тщательно промыв грибы, поместив их на сухую сковороду без масла, выпарив содержащуюся в грибах жидкость, затем залив водой и выпарив ее. Теперь можно добавить на сковороду масло и сметану.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно ее кипятить, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса, по крайней мере, раз в день.
  • Бактерии быстро размножаются в салатах из сырых или вареных овощей, особенно заправленных сметаной или майонезом. Поэтому нужно готовить такие салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.
  • Если есть домашние животные, регулярно проводить дегельментизацию и вакцинацию.

Самым легким и, возможно, самым частым симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта является тошнота. При кишечных инфекциях тошнота возникает в ответ на раздражение желудка токсинами бактерий и предшествует рвоте. Самые простые народные средства лечения кишечной инфекции — промыть желудок, восполнить потерю жидкости, принять активированный уголь.

Тошнота при хронических заболеваниях желудка и желчевыводящей системы возникает в процессе еды или непосредственно после, может сопровождаться болями под ложечкой или справа под ребрами, изжогой, вздутием живота, неприятным металлическим привкусом во рту.

Для предотвращения тошноты и кишечных инфекций нужно:

  • наедаться до чувства насыщения. Не переедать, для этого сделать перерыв на четверть часа, при желании выпить минеральной воды и уже, потом решить, стоит ли есть еще. Кстати, это хороший способ нормализовать вес;
  • избегать жирной пищи или, по крайней мере, заедать ее свежей зеленью либо овощными салатами и черным хлебом.

Как лечить кишечную инфекцию в домашних условиях, используя лекарственные растения? В этом случае могут помочь лопух большой, зверобой, мята перечная, кипрей узколистный, укроп огородный, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, брусника, донник лекарственный, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой.

Тошнота и рвота у беременных, как правило, развивается в первом триместре и связана с приспособлением организма к беременности. В легких случаях рекомендуется питаться маленькими порциями, нетяжелой и аппетитной пищей, есть полулежа, перед едой выпивать глоток теплой воды или фруктового чая либо съедать несколько крекеров.

Прекрасное народное средство от кишечной инфекции предлагает ароматерапия: можно использовать эфирные масла с ароматами мяты, лаванды, лимона, мандарина, малины.

Тошнота при укачивании может возникнуть в автомобиле, в самолете, на теплоходе. Симптомы укачивания гораздо легче предупредить, чем лечить, так как лекарства действуют не на всех. Меньше укачивает на переднем сиденье автомобиля, в средней части нижних палуб корабля, в центре салона самолета.

Помогают от тошноты мятные леденцы, соленые сухарики, негазированная вода, которую нужно пить маленькими глотками. Можно принять гомеопатические препараты или взять в дорогу флакончик с ароматическим маслом. Перед путешествием за 2 часа необходимо немного поесть легкой пищи.

Используя методы народного лечения кишечных инфекций, для снятий симптомов тошноты можно принимать имбирь: 1/2 ст.

ложки сухого порошка корня за 45 мин перед посадкой в автомобиль или самолет. Имбирь помогает уменьшить газообразование в кишечнике, расслабляет и успокаивает пищеварительный тракт.

Также профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений рекомендуется пить чай с имбирем.

Первая помощь при кишечных инфекциях и лекарства для профилактики

При появлении рвоты или поноса при кишечных инфекциях, особенно если они сопровождаются болями в животе или повышением температуры, самое разумное — вызвать врача. Пока врач «скорой помощи» едет, кое-что можно сделать до его прибытия.

Первая помощь при кишечной инфекции – это промывание желудка. Причем эта неотложная мера не только помогает не только при кишечных инфекциях, сопровождающихся рвотой, но и при отравлениях. Противопоказано промывание желудка только при отравлении кислотами и щелочами, керосином и другими нефтепродуктами.

Техника очень проста: выпить 4-5 стаканов теплой воды, затем, раздражая пальцем корень языка, вызывать рвоту. Эту процедуру повторять до тех пор, пока выделяемая вода не станет чистой.

Также при оказании помощи при кишечной инфекции нужно постараться восстановить и больного потерю жидкости. При поносе и рвоте организм теряет много воды, поэтому необходимо пить: очень маленькими порциями, буквально по чайной ложке, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы не вызвать повторной рвоты.

Хорошим лекарством для профилактики кишечных инфекций является регидрон, содержащий калий, ведь потеря калия может привести к нарушению сердечного ритма. Можно приготовить отвар из сухофруктов (лучше всего изюма), добавив на 1 л воды 1 ч. ложку соли и сахара по вкусу.

Эффективным препаратами для профилактики кишечных инфекций и отравлений являются сорбентосодержащие лекартсва. Сорбенты — это вещества, связывающие и выводящие из организма токсины, яды, микробов, пищевые и бактериальные аллергены. Например, к сорбентам относятся активированный уголь, смекта, энтеросгель или полисорб, глюконат кальция.

Статья прочитана 10 164 раз(a).

Казалось бы, сегодня этиология, патогенез, клиника столбняка полностью изучены и лечение может назначаться достаточно легко и эффективно. Но эта болезнь, как и много …

Известные всем причины возникновения желтухи, такие как гепатит и анемия, не всегда находят свое подтверждение при проведении лабораторных анализов. И в такой ситуации …

Врожденный гепатит встречается у детей, рожденных от матерей с носительством соответствующего типа вируса. При этом болезнь Боткина (гепатит типа А) встречается крайне …

Лечение вирусных гепатитов требует правильного выбора этиотропных препаратов. В зависимости от тяжести заболевания терапия может проводится амбулаторно в домашних …

Туберкулез костей и легких – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex. При …

Чесотка – заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом – чесоточным клещом. Название заболевания происходит от латинского слова «scabere» (расчесывать). …

Простой герпес HSV-2 типа (генитальный) – вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Герпетическая инфекция …

Менингококковая разновидность инфекции – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита …

Грипп – высококонтагиозная острая вирусная инфекция, протекающая с симптомами общей интоксикации, катарального воспаления верхних дыхательных путей и респираторного …

Хламидиоз у женщин и мужчин – самое распространенное инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Каждый год в мире хламидиозом …

Болезнь Лайма, которую еще называют боррелиозом, – это эндемическое инфекционное заболевание, характеризующееся сочетанием рецидивирующего моно- или олигоартрита …

Лейшманиоз относят к «забытым» недугам, привезенным в развитые страны из тропиков и субтропиков. Но при этом страх оказаться одним из тех несчастных, кто, проживая в …

Кандидоз, локализирующийся в ротовой полости (молочница) – очень распространенное заболевание полости рта. Причина проявления симптомов и признаков есть не что иное, …

Парадоксально, но диарея инфекционного происхождения считается «болезнью цивилизации». Согласитесь, что на заре человечества, водные источники не были заражены, а …

Если речь заходит об острых инфекционных заболеваниях, то большинство представляет себе кишечные расстройства. А тем временем к числу тяжелых инфекционных болезней …

К самым распространенным инфекциям мочевыводящей системы у детей относят цистит и острый пиелонефрит. Педиатры выделяют десть основных признаков, которые должны насторожить …

Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний у детей – одна из важнейших задач современной педиатрии. Там, где соблюдаются правила вакцинации, статистика заболеваемости …

Паразитарное заболевание шисосомоз в современной редакции МКБ кодируется как В65, в словаре Медицинских предметных рубрик (MeSH) ему присвоен шифр D012552. Болезнь классифицируют …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=4466

Виды кишечных инфекций

К стержневым кишечным инфекциям относятся:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • пищевое отравление стафилококком;
  • ротавирусная инфекция;
  • энтеровирусная инфекция;
  • холера.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций производят энтеротоксин. Этот яд всасывается в кишечнике, провоцирует отравление организма человека, иногда очень тяжелое. А если учитывать, что площадь всасывания в кишечнике может достигнуть четыреста квадратных метров, симптомы отравления способны нарастать быстро, и буквально через несколько часов больному нужна реанимация.

Как проявляется кишечная инфекция

  • В зависимости от разновидности возбудителя, комплект симптомов может быть различным. При сальмонеллезе не бывает диареи, но зато появляется тяжелая интоксикация и рвота. При дизентерии и холере появляется диарея, что обезвоживает организм, стремительно нарастает интоксикация.

  • Есть еще большое количество острых кишечных инфекций, при которых способны проявиться симптомы энтерита и гастрита. Объединяет и делает весьма опасными все кишечные инфекции один серьезный симптом – обезвоживание организма.

  • Обезвоживание способно вызывать нарушения в работе почек, сердца, мозга.

Как кишечная инфекция может попасть в организм

Возбудители инфекций проникают в рот, а затем и желудочный кишечный тракт человека вместе с пищей и водой.

Если местный иммунитет бывает ослабленным различными хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией, то возбудители при попадании в кишечник начинают питаться человеческими ресурсами, энергично размножаться, вытеснять родную и полезную для человека микрофлору.

Как не заразиться

Всецело обезопасить себя от кишечных инфекций можно только закрывшись наглухо в стерильном помещении (так и поступают с пациентами, у которых нет иммунитета). Нужно постараться уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм и усилить природную защиту организма.

Как себя защитить

  • Мойте руки перед едой. Кишечные инфекции недаром называют болезнью грязных рук. Носите с собой влажные салфетки и перед едой протирайте ими руки.
  • Овощи и фрукты нужно обливать кипятком перед употреблением или тщательно их промывать.
  • Не храните фруктовые и овощные салаты, заливные блюда, паштеты. Употребляйте их сразу после приготовления. Не покупайте рыбу, мясо, молочные продукты на стихийных рынках.
  • Храните рыбу и мясо в холодильнике отдельно от готовых блюд.
  • Защищайте продукты от мух и прочих насекомых, поскольку они переносят на себе множество микробов. Пейте перед едой натуральные соки и квас, они могут создать кислую среду в желудочно-кишечном тракте. В случае появления проблем, обратитесь к врачу.

Источник: http://udoktora.net/profilaktika-kishechnyih-infektsiy-30830/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.