Симптомы и лечение отравления колбасой

Содержание

Что делать при интоксикации колбасой дома: методы лечения

Симптомы и лечение отравления колбасой

Категория: Пищевые отравления

Редко какое застолье обходится без колбасных изделий. Сложно представить, что любимое мясное лакомство может вызвать интоксикацию организма. Отравление колбасой происходит из-за нарушения технологии производства и правил хранения колбасных продуктов.

Причины

Современные производители стараются любыми способами снизить себестоимость колбасных изделий. Для этого закупается сырье не первой свежести по низкой цене, в состав подмешивается крахмал или соя, а различные вкусовые добавки маскируют эти недостатки.

Интоксикация колбасой возникает из-за так называемого колбасного яда, или ботулотоксина. Внешний вид колбасы, зараженной ботулотоксином, не вызывает никаких подозрений. Вкусовые качества и внешний вид мясного изделия остается прежним, но внутри продукта содержатся опасные токсические вещества, способные вызвать пищевое отравление с серьезными последствиями.

Виноватыми в отравлении колбасой могут быть покупатели, продавцы или производители мясных продуктов.

Причины интоксикации:

  • Использование при производстве колбасы некачественного сырья. Мясо может быть протухшим, напичканным различными химикатами или содержащим болезнетворные бактерии.
  • Нарушение санитарно – эпидемиологических норм в производственных цехах.
  • Добавление усилителей вкуса и других пищевых добавок для улучшения вкуса колбасы.
  • Не соблюдение условий температурного режима при транспортировке и хранении мясных изделий.
  • Зачастую причиной интоксикации является употребление в пищу просроченной колбасы. Недобросовестные продавцы часто перебивают сроки хранения на более свежие, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.

Как показывает практика, большая часть продаваемых на рынке колбасных изделий не соответствуют установленным нормативам.

Сегодня на полках магазинов можно увидеть различные виды колбасных изделий. Между собой они отличаются способом производства, ценой, составом, внешним обликом. Получить пищевое отравление можно любым видом, поэтому при покупке нужно быть особенно внимательным.

Отравление вареной колбасой

Докторская или молочная колбаса является неизменным атрибутом завтрака у детей и взрослых. Однако такой вид мясного изделия считается самым опасным – вареные колбасы отличаются небольшим сроком хранения.

В таких продуктах колбасный токсин вырабатывается быстрее всего. Чтобы уберечь себя и близких от отравления, вареную колбасу перед употреблением желательно отварить или обжарить.

Копчеными колбасными изделиями

Отравление копченой колбасой встречается намного реже. В виду особенностей технологического процесса, копченые изделия подвергаются сильной термической обработке, что значительно повышает срок ее хранения. Причиной отравления сырокопченым деликатесом часто является сам человек, не посмотревший дату изготовления на упаковке.

Кровяная колбаса стоит на первом месте среди случаев отравлений колбасными изделиями. При неправильном изготовлении или хранении, кровяная колбаса является рассадником патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию.

Отравление домашней колбасой

Не обязательно покупать колбасные изделия в магазине – их можно приготовить в домашних условиях. Как правило, домашняя колбаса изготавливается из качественного сырья без добавления консервантов. Казалось бы, отравиться таким изделием невозможно, однако такой деликатес может стать причиной сильной интоксикации.

Дело в том, что вяленая или копченая в домашних условиях колбаска может содержать  ботулотоксин, вызывающий пищевое отравление. Чтобы не допустить интоксикацию, не стоит заготавливать домашнюю колбасу впрок, лучше готовить небольшими порциями.

Отравление колбасой: симптомы

Общая симптоматика интоксикации зависит от количества съеденной колбасы плохого качества. В среднем, признаки отравления проявляются через 3-5 часов после употребления в пищу испорченного продукта.

Симптомы отравления колбасой:

  1. Спазматический болевой синдром в районе брюшной полости. При посещении туалета боль может усиливаться.
  2. Тошнота и рвотные позывы. Первым симптомом интоксикации является тошнота и тяжесть в желудке. В первых рвотных массах обнаруживаются остатки еды, затем начинает выходить желчь. После каждой рвоты пострадавший чувствует временное облегчение, после чего тошнота возобновляется.
  3. Жидкий стул, иногда частота походов в туалет превышает 15 раз за сутки.
  4. Метеоризм, кишечные колики.
  5. Обезвоживание организма. При длительной рвоте и диареи больной теряет большое количество жидкости, что является причиной дегидрации. Мышечная слабость, головокружение, раздвоение в глазах – основные признаки нарушения водно – электролитного баланса в организме.

При появлении первых симптомов интоксикации колбасой, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Первая помощь при отравлении

Своевременно оказанная неотложная помощь пострадавшему от отравления колбасой позволит быстро устранить основные признаки заболевания.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. В домашних условиях лечение отравления всегда начинается с очищения органов пищеварения от остатков вредной пищи и токсических веществ. Для промывания желудка больному нужно выпить большое количество жидкости: для этих целей подойдет слабосоленая вода или раствор марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедура очищения выполняется до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  • Прием энтеросорбентов: Смекты, активированного угля или Энтеросгеля.
  • При отсутствии диареи пострадавшему необходимо сделать очищающую клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.
  • Для предотвращения обезвоживания больной должен пить небольшими глотками Регидрон.

Если симптомы отравления после оказания первой помощи не исчезли, необходимо вызвать неотложку. Доктор оценит состояние больного и при необходимости отправит его в стационар.

В больнице перед началом лечения у больного берутся необходимые анализы, по результатам которых назначается комплексное лечение.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс для установления присутствия различных бактерий.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
  4. Кардиограмма.

Комплексная терапия отравления:

  • Очищение желудка от токсических веществ через специальный зонд.
  • Прием сорбентов: Смекты, Полисорба, активированного угля или Энтеросгеля.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса больному назначаются капельницы с необходимыми препаратами.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  • Восстановление моторики желудка путем приема различных сорбентов.

Особое место в терапии отравления колбасой занимает лечебная диета. Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано диетическое питание, после чего в рацион разрешено вводить небольшими порциями другие блюда.

Разрешенные продукты при отравлении:

  1. Рисовый отвар. Для его приготовления нужно взять рис, измельчить его и сварить в небольшом количестве воды. Рисовый отвар помогает желудку восстановить свою работу, а также раствор обладает скрепляющим действием для кишечника.
  2. На третьи сутки пациенту можно употреблять в пищу биокефир.

    Полезный кисломолочный продукт восстановит полезные бактерии в кишечнике и нормализует стул.

  3. Супы — пюре на втором мясном бульоне.
  4. Каши на воде.
  5. Чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Категорически запрещено употреблять в пищу острые, жареные блюда, копчености.

Сладкая выпечка, шоколад, цитрусовые также придется отложить минимум на две недели.

Когда нужен стационар при отравлении

Слабые пищевые отравления не требуют госпитализации, для устранения симптомов интоксикации достаточно оказать больному первую помощь и придерживаться лечебной диеты.

Однако, существует ряд случаев, когда без помощи специалистов не обойтись.

Основания для госпитализации:

  • Отравление колбасой произошло у маленького ребенка, пожилого человека или будущей мамы.
  • Состояние пострадавшего не улучшается после оказания первой помощи в домашних условиях.
  • Больной находится без сознания.

Профилактика и осложнения

Что делать, чтобы не отравиться колбасными изделиями? Поможет избежать интоксикации выполнение несложных мер предосторожности.

Профилактические меры:

  1. Покупать колбасу только в проверенных торговых точках.
  2. Внимательно изучать перед покупкой этикетку мясного изделия: на ней должна четко прослеживаться дата изготовления и окончание срока годности, состав продукта, наименование изготовителя.
  3. Перед употреблением колбасы в пищу нужно ее понюхать и осмотреть. Вызывающее подозрение колбасное изделие лучше выбросить.
  4. Хранить колбасу нужно только в холодильнике.

Отравление колбасой способно нанести серьезный урон организму: обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, дегидратацию, нарушение микрофлоры кишечника.

Чтобы избежать подобного явления специалисты рекомендуют меньше покупать магазинных колбасных изделий, а готовить дома различные блюда из натурального мяса.

Осложнения

Отравление колбасой может привести к серьезным последствиям для организма. После интоксикации обостряются многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды осложнений:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит.
  • Дегидрация.
  • Протекание воспалительного процесса в желчном пузыре.
  • Кома, редко летальный исход.

Чтобы избежать осложнений после интоксикации, нужно вовремя приступить к комплексной терапии пищевого отравления.

: ужас что мы едим

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kolbasoj.html

Отравление колбасой: что делать, симптомы, лечение, первая помощь

Симптомы и лечение отравления колбасой

Диетологи уже давно пугают население историями про колбасу, но мало кто от нее отказывается. Кажется, что ароматная и красивая палочка мясного изделия не принесет никакого вреда.

На самом деле, очень велик риск получения отравления данной продукцией. Часто у людей возникает сильнейшая интоксикация из-за поражения организма колбасным ядом.

Первичная симптоматика предполагает немедленное обращение за помощью к специалистам. Вероятность летального исхода велика, медлить не следует.

Почему происходит отравление колбасными изделиями?

Любимую всеми колбасу делают из переработанного мяса, его перемешивают с рядом добавок, в качестве которых выступает соя или крахмал.

Несмотря на то, что многие современные изделия содержат минимум натурального мяса, его достаточно для выработки ядовитого вещества. Отмечается, что существуют недобропорядочные производители, закупающие некачественно сырье для изготовления своей продукции.

Лишь наивные люди полагают, что сырьем выступает свежее и качественное мясо, иногда его заменяют на измельченные кости с небольшими мясными островками на поверхности. Однако, заражение продукции происходит не только из-за несвежих продуктов. Можно испортить отменную колбасу, если хранить ее не по правилам. В такие моменты начинает вырабатываться колбасный яд, называемый ботулотоксин.

Поражение организма колбасным ядом фиксировалось в далеком 1793 году. И лишь только по истечению следующих ста лет смогли вывести сыворотку от ботулотоксина.

Сам ботулотоксин никак себя не проявляет, находясь внутри продукта. Колбаса не имеет внешних отклонений, у нее нормальный вкус и привычный запах. Вот только токсическое поражение, вызываемое этим токсином, может привести к операции или летальному исходу.

Возникают и другие отравления после поедания купленной колбасы. В батоне размножаются энтеритные, паратифозные палочки, но это достаточно редкое явление. Основная проблема колбасных изделий – это возможное их заражение ботулотоксином.

Как правильно выбирать магазинный продукт?

Колбасы встречаются разные, потому и критерии для отбора, соответственно, сильно отличаются. Например, сардельки, вареные изделия, ливерная колбаса или буженина отличаются малым сроком хранения. Поэтому именно в них способен часто развиваться колбасный яд. Для профилактики советуют еще раз проварить приобретенный товар.

Длительный срок хранения присутствует у сырокопченой колбасы, риск отравления при ее потреблении гораздо ниже. Но пользы от нее почти нет, она имеет в составе множество специй, отличается жирностью и обилием соли.

Колбасные изделия от неизвестных производителей лучше не брать, так как нет достаточной информации об их поставках. Нелишним будет посмотреть состав на этикетке, в нем должно быть минимальное количество примесей и различных химических добавок. Экономить при покупке не рекомендуется, лучше переплатить, но взять наиболее дорогой вариант.

  Можно ли отравиться дыней?

Большую роль играет место хранения продукции из мяса. При условии, что температура в холодильной установке магазина не соответствует установленным стандартом нормам, от покупок в таком отделе требуется отказаться. Также, если срок годности подходит к концу у многих изделий, то здесь закупаться не стоит.

Детям, не достигшим возраста 10 лет, давать колбасные изделия не рекомендуют. Неокрепший организм не всегда способен переварить то, что едят взрослые.

Какую опасность таит домашняя колбаса?

При виде самодельной ароматной колбасы, лежащей на прилавке, сложно устоять и пройти мимо. Даже продукция, сделанная дома, таит в себе опасность, что говорить о незнакомых торговцах. Как правило, никакие стандарты и техника безопасности при изготовлении колбас не соблюдаются. А некоторые торговцы перекупают домашние мясные колечки по дешевой цене.

Если самому готовить колбасу в домашних условиях, то, конечно, основа будет браться качественная. Но существует риск отравления из-за неправильного хранения или несоблюдения технологии при приготовлении. Не следует забывать, что внутри домашней колбаски способна поселиться и вести активную жизнедеятельность клостридия ботулизма.

Подобное явление встречается не очень часто, обычно это происходит, если размер колбасы отличается излишней толщиной. Тогда середина плохо провяливается или недостаточно коптится. Из-за этого нюанса консервировать колбасу домашнего изготовления не рекомендуют, а вот для одного приема пищи допустимо.

Процесс копчения сырого полуфабриката должен происходит согласно технологии и соблюдения временных рамок. Нельзя забывать о санитарных условиях, даже дома могут быть болезнетворные бактерии. Лечить ботулизм очень сложно, а иногда и безуспешно, потому стоит быть аккуратнее при поедании домашней колбасы.

Симптомы колбасного отравления

После того, как подпортившаяся колбаса оказалась внутри человека, симптоматика токсического поражения проявится очень быстро. Процесс переваривания занимает около 6 часов, за это время микробы и палочки способны выработать токсин. При попадании его в кровь начинается ухудшение самочувствия.

Первичные проявления отравления колбасой:

  • критическое повышение температуры тела;
  • дискомфорт и болезненность в области желудка;
  • общая слабость;
  • тошнота, частая рвота;
  • жидкий стул.

Отмечается, что симптомы имеют общий характер и способны возникать не только при отравлении, но и в моменты обострения заболеваний ЖКТ. При наличии этих признаков, стоит проанализировать съеденные продукты и задуматься о возможном провокаторе плохого самочувствия.

В данном случае не следует избавляться от испорченной или подозрительной продукции, если часть ее уже употреблялась. Специалисты могут попросить ее для развернутого лабораторного анализа.

Несмотря на наличие ряда болезненных симптомов, они выявляются не в агрессивном проявлении. Если причиной отравления становится недоброкачественная колбаса, то развитие симптоматики происходит стремительное.

Как только выявляется подозрение на отравление колбасным изделием, рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь. В результате отсутствия лечения возникают серьезные проблемы с функционированием ряда внутренних органов. Потому лечебный процесс производится врачами и под их строгим контролем.

В период ожидания бригады скорой помощи близкие пострадавшего могут провести меры для поддержания его общего состояния. Для этого потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • промывание желудка. Способствует выведению токсичных веществ, остатков некачественной пищи и бактерий патогенного типа. Это позволит снизить объем яда, попавшего в кровь. Пациенту стоит единовременно выпить литр воды и вызвать рвоту. Желательно, чтобы больной смог повторить подобную манипуляцию несколько раз;
  • очищающая клизма. Нужна для того, чтобы вывести токсины из полости кишечного тракта, эта мера позволяет улучшить самочувствие больного;
  • обильное питье. Водные потери при отравлении слишком критичны, потому баланс предстоит восполнять. При этом сразу давать много воды нельзя, больного поят часто, но маленькими порциями;
  • сорбенты. Лекарственные препараты, которые облегчают работу кишечника. С их помощью выводятся яды, остатки опасной пищи и различные микроорганизмы. В первую очередь используют Энтеросгель, Смекту, Полисорб.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-kolbasoj/

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм

Симптомы и лечение отравления колбасой

Колбаса и сосиски – это традиционное лакомство на территории большинства стран постсоветского пространства. Однако, частое использование данных видов продуктов, особенно в летний период времени может приводить пищевым отравлением.

Как можно отравиться колбасой и сосисками? Каковы симптомы явления? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться колбасой и сосисками?

Колбаса и сосиски – это комплексный продукт, в котором присутствует не только чистое мясо, но также разнообразные добавки, химические реагенты, соя и иные ингредиенты. Несмотря на то, что предварительно подготовленный фарш проходит все этапы специальной обработки, при определенных обстоятельствах он может нести в себе опасность для организма человека.

Помимо нарушения технологии производственного цикла еще одним важным потенциальным негативным фактором развития отравления может выступать несоблюдение условий и правил хранения готовой продукции.

При этом вышеописанные мясные изделия портятся как дома после приобретения, так и в магазине, на складе, и даже на самом мясокомбинате.

Существенное повышение рисков инфицирования продукта наблюдается в летнее время, когда температура воздуха превышает 20 градусов тепла.

Что происходит в организме при интоксикации?

Отравление колбасой и сосисками не является специфичным, поскольку вызывается разнообразными бактериальными иными инфекционными видами агентов.

Как показывает современная клиническая практика, в большинстве случаев причиной тяжёлых острых интоксикаций, диагностируемых после употребления колбасной продукции, выступает заражение пищи ботулотоксином.

Сам ботулотоксин является продуктом метаболизма специфических бактерий (клостридий), а болезнь называется ботулизмом.

Однако ботулизм – это не единственная, хотя и достаточно часто встречающиеся причина развития отравления организма. Вызывать подобное состояние может также огромный перечень иных бактерий, не столь опасных для жизни, но провоцирующих развития патологического симптомакомплекса, сходного с классическими проявлениями пищевого отравления.

Симптомы отравления колбасой

Как было сказано выше, симптоматика отравления колбасой или сосисками не является специфической и зависит в первую очередь от конкретного патологического агента, который присутствовал в продукции. Однако, несмотря на это, некоторые клинические проявления в любом случае появляются у человека.

Для классической пищевой инфекции характерны:

  • Тошнота и рвота. При этом рвотное содержимое может быть как достаточно обильным и жидким, так и скудным, иногда даже с примесями крови;
  • Иные диспепсические расстройства в частности боль в животе и эпигастральной области, понос, а также общую интоксикацию организма, выраженную в сильной слабости и отсутствии аппетита;
  • Повышение температуры;
  • Иные проявления.

Если речь идет о ботулизме, то к классической симптоматике, описанное выше, добавляются специфические неврологические проявления, включающие в себя проблемы с дыханием, частые обмороки, иногда судороги с конвульсиями, прочие опасные состояния, требующие в большинстве случаев немедленной госпитализации в ближайший стационар, а также квалифицированной доврачебной помощи.

Что делать при отравлении колбасой

При подозрении на отравление колбасой или сосисками следует сразу же вызвать на дом бригаду скорой помощи для правильной оценки состояния пациента. По начальным признакам отравления колбасой достаточно тяжело понять, какая именно бактерия вызвала патологию.

Только квалифицированный медицинский специалист может комплексно оценить состояние пострадавшего и принять возможное решение о его госпитализации в ближайший стационар.

До приезда скорой помощи, рекомендуется помочь человеку следующими действиями:

  • Промывание желудка. Если отравление произошло не более чем 2 часа назад, то наиболее эффективным и рациональным способом устранения большего количества заражённой пищи в желудке, является его промывание. Для осуществления процедуры больной выпивает 2 литра воды, после чего ему называется искусственная рвота путем надавливания на основу корня языка;
  • Прием сорбентов. Обязательным дополнением к доврачебным действиям является прием любых доступных на данный момент сорбентов. Эта группа веществ может связывать бактерии и токсины со своей структурой и безопасно выводить их из организма. Наиболее известными, простыми, эффективными признаны такие препараты, как активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Конкретная дозировка лекарств рассчитывается исходя из данных инструкции к выбранному препарату, применяется раздел «пищевые отравления»;
  • Питье и покой. Поскольку в подавляющем большинстве случаев отравление сосисками или колбасой сопровождаются достаточно обильной и рвотой и диареей, то после вышеописанных мероприятий, пострадавшему необходимо регулярно давать пить чистую обычную воду. Употребление воды производится небольшими глотками, не более 100 грамм за один присест, но максимально часто.

Лечение и восстановление организма

Подавляющее большинство пострадавших после отравления колбасой или сосисками, попадают в токсикологическое отделение ближайшего стационара, либо же напрямую в реанимационный блок больницы. Комплекс первичных экстренных медицинских мероприятий широкого спектра включает в себя следующие возможные действия:

  • Зондовое промывание. Вне зависимости от прошедшего времени, пострадавшему производится системное промывание желудка, используя зонд и большое количество лёгкого содового раствора;
  • Сифонная клизма. В качестве дополнения к промыванию желудка, пострадавшему также осуществляют мероприятия по очистке кишечника, используя сифонную клизму;
  • Детоксикация. Для активного выведения токсинов используются капельницы с использованием физрастворов, иные лекарственные средства по необходимости;
  • Антидот. При точном выявлении патологического агента, а также подозрении на отравление ботулотоксином, может использоваться как универсальный, так и специфический антидот. Данный препарат назначается индивидуально лечащим врачом, исходя из показаний анализов, анамнеза и иных существенных факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма пострадавшего;
  • Консервативная терапия. Чаще всего человеку назначаются противорвотные препараты, обезболивающие, антибиотики широкого либо узкого спектра, иные группы медикаментозных средств;
  • Аппаратная поддержка. При тяжелом и очень тяжелом состоянии пациента, последний может быть подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, ему ставятся водители ритмики сердца, а также применяются иные аппаратные поддерживающие процедуры.

После окончания реактивного периода отравления пострадавший ходит в фазу постепенного выздоровления. Ему прописывается особая диета, не нагружающая желудок, строгий постельный режим, витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы, иные препараты, процедуры, мероприятия и прочее действия по необходимости.

Можно ли есть просроченные сосиски или колбасу?

Современные медики, диетологи, иные специалисты не рекомендуют употреблять колбасу, сосиски и иные изделия данной группы после окончания граничных сроков их реализации. Слишком высок риск серьезных долгосрочных последствий для организма.

Некоторые люди предполагают, что после кипячения или обжарки, даже просроченные продукты лишаются своих потенциально опасных свойств и могут быть без особого вреда использованы в качестве пищи. Современная медицина опровергает эти тезисы.

Просроченная колбаса или сосиски несут в себе комплексные риски. С одной стороны очень высоки шансы быстрого роста различных патогенных бактерий. С другой стороны, изделия могут инфицироваться грибковыми структурами.

Так, ботулотоксин разрушается очень медленно. Полностью избавиться от потенциальной опасности интоксикации в этом случае можно лишь спустя один час кипячения колбасы или сосисок на сильном огне.

Споры же, вызывающие ботулизм, и вовсе разрушаются только методом автоклавирования, обычное кипячение либо варка не приносят им особого вреда.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/kolbasoj-i-sosiskami.html

Отравление колбасой: симптомы и лечение в домашних условиях

Симптомы и лечение отравления колбасой

отравление колбасой

Под пищевой интоксикацией подразумевают расстройство процесса пищеварения, которое обусловлено попавшими в организм паразитами, выделяющими токсические вещества, либо вирусной и бактериальной инфекцией. Стафилококки, различные штаммы кишечной палочки и т.д. — это всё возбудители интоксикации.

Неотъемлемое лакомство торжественных застолий

Колбаса — всему голова на праздничном столе. Никакой праздник не обходится без всеми любимого оливье, одним из ингредиентов которого является колбаса. А уж от колбасной нарезки, порой, столы ломятся.

Производство колбас

Наша промышленность предлагает широкий выбор колбасных изделий: варёная, сырокопчёная, ливерная, сардельки и др.

Премудрости рецептуры

опасен колбасный токсин

Для изготовления колбасных изделий не каждый производитель станет выбирать достаточно свежее и доброкачественное мясное сырьё. В процесс иногда идут даже измельчённые кости с присутствием остатков мяса на них.

И хотя во многих современных колбасах содержится мяса немного, однако достаточно для вырабатывания колбасного токсина.

Возбудители отравлений

Вероятность отравления этим продуктом существует не только из-за некачественных компонентов, но и неправильного хранения.

В таких случаях выделяется колбасный яд — ботулотоксин. Его вырабатывают особые, спорообразующие палочки ботулизма. Часто он никак себя не выдаёт. Продукт имеет хороший вкус. Зато отравление колбасой не первой свежести может закончиться летальным исходом.

Другие факторы интоксикации — это наличие в продукте энтеритных и паратифозных палочек.

Правильный выбор

В критериях выбора не последнюю роль играют сорт и вид изделия, от которого зависит срок его хранения.

Варёные колбасы, кровяные, ливерные, сосиски, варёная буженина, как правило, имеют небольшой срок хранения. Потому вероятность наличия в этой продукции колбасного яда очень велика.

Во избежание возможности отравиться ими можно проварить продукт.

Весьма больший срок годности имеет сырокопчёная колбаса.

Обращайте внимание на срок годности

Общие критерии выбора

Выбирая продукт при покупке, следует учесть ряд факторов:

  • отдавать предпочтение известным производителям;
  • изучить состав ингредиентов на наличие неизвестных примесей;
  • не останавливать выбор на более дешёвом продукте;
  • обращать внимание на место хранения, достаточно ли оно охлаждаемое;
  • отдавать предпочтение продукту, хранящемуся в подвешенном виде, а не лежащему на полке;
  • останавливать выбор на изделии, на этикетке которого указан номер ГОСТа, а не ТУ.

Признак качества

Кроме перечисленных факторов, влияющих на правильный выбор колбас, существуют и другие.

Не лишним будет обратить внимание на упаковочную оболочку изделия. Вне зависимости от того, синтетическая или натуральная, она должна быть герметичной, плотно прилегать к продукту. В случае её повреждения, липкости или неприятного запаха от покупки следует отказаться.

Конечно, современная промышленность знает несколько приёмов, притупляющих внимание и вводящих в заблуждение при распознании качества товара. Это специи и консервирующие вещества, в большом количестве содержащиеся в изделиях, жидкий дым, используемый при изготовлении продукта. Поэтому будьте предельно внимательны, учитывайте сроки пригодности товара к употреблению.

Если произошла интоксикация

В случае, когда по объективным причинам некачественный товар был употреблён в пищу и на лицо явные симптомы отравления, возникает естественный вопрос: что делать? Какие симптомы и лечение?

Признаки отравления

Признаки отравления колбасой

Как и любое другое, отравление колбасными продуктами имеет ряд общих проявлений:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • боль под ложечкой;
  • слабость, резкая головная боль;
  • урчание в животе;
  • затруднение дыхания;
  • сбои в работе сердца.

Характерные проявления интоксикации колбасными токсинами:

  • туман в глазах, ослабление зрения;
  • запор;
  • ощущение излишней сухости в полости рта;
  • задержка мочеиспускания.

При условии наличия хотя бы одного признака следует вызвать бригаду скорой помощи.

Первая помощь

До прибытия бригады врачей нужно принимать оперативные шаги, позволяющие минимизировать вред, наносимый организму колбасными ядами. Существует ряд простых стандартных методов:

  • Вызвать у пострадавшего рвоту. Для этих целей дать ему стакан мыльного раствора или марганцовки, либо надавить пальцем на корень языка. Процедуру повторять, пока рвотные массы не станут прозрачными. Не лишней будет клизма.
  • После рвоты дать любое слабительное средство: касторовое масло, Дюфалак, Регидрон и др.Воспользуйтесь сорбентами
  • При поражении, сопровождающемся диареей, дать препараты, в составе которых лигнин: Мультисорб, Бифалакт, Экстралакт и др.
  • При отсутствии высокой температуры тела, судорог, головокружения, после процедур промывания дать больному какой-нибудь сорбент: активированный уголь, Сорбекст, Смекту, Энтеросгель и др. При выборе сорбирующих препаратов следует учитывать противопоказания, указанные в инструкции.

Когда дальнейшая госпитализация в стационаре не требуется, лечение продолжается в домашних условиях. задача состоит в соблюдении диеты.

Первые сутки, по возможности, не употреблять пищу. Затем, день за днём, включать в рацион лёгкую пищу: рисовую жидкую вязкую кашу, ненаваристые супы.

Два-три раза в сутки употреблять напиток из палочек корицы. Для этого 5-7 палочек пряности прокипятить в 250 мл воды в течение 5-7 минут.

Интоксикация у детей

По большому счёту, дети до 9-летнего возраста, по рекомендациям педиатров, не должны употреблять колбасные изделия.

Потому как детский организм весьма чувствителен к входящим в их состав добавкам. Потому процесс переваривания такой пищи у ребёнка часто происходит проблематично.

Даже одна съеденная сосиска, при условии её плохого качества, может повлечь серьёзные проблемы.

Как только у ребёнка проявился признак кишечного расстройства, незамедлительно принимайте вышеперечисленные меры, предварительно вызвав врача.

При отравлении обеспечьте ребёнка обильным питьём Регидрона, по одной чайной либо столовой ложке (учитывается возраст) каждые 5-10 минут.

В дальнейшем обеспечить ребёнку щадящую диету, включающую рисовые каши на воде, кефиры, пюре из картофеля на воде, сухари, печёные яблоки.

Во избежание подобных проблем выбирайте качественный товар.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-kolbasoj.html

Отравление колбасой и сосисками: симптомы и способы лечения

Симптомы и лечение отравления колбасой

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта отравление колбасой может представлять серьезную опасность для организма. Если продукт изготавливался с нарушением технологий или хранился в неподходящих условиях, возможна повышенная канцерогенная активность. При попадании в кровь токсических веществ, последствия бывают непредсказуемыми.

Причины отравления колбасой

Любое мясо является потенциальной питательной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов и некоторых разновидностей токсинов. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, который блокирует передачу нервных импульсов и приводит к параличу мышечных волокон. В народе этот нейротоксин нередко называют «колбасным ядом».

Отравление сосисками или колбасой могут спровоцировать:

  • хранение в тепле (при температуре больше +5);
  • истекший срок годности;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • «непонятный» состав продукта;
  • низкокачественное сырье;
  • химикаты в составе;
  • транспортировка с нарушениями.

Отравление вареной колбасой происходит чаще, чем сырокопчеными или копчеными продуктами. Продлевают срок годности пищевые добавки и красители, которые предотвращают размножение бактерий.

Лечение после отравления колбасными продуктами

Решение о целесообразности госпитализации принимают медики. Если она не нужна, дальнейшее лечение проводится дома. После отравления организму необходимо время для восстановления. По возможности желательно пройти обследование и сдать ряд анализов. К ним относятся:

  • бакпосев;
  • биохимия крови;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентген дыхательных путей;
  • рентген органов брюшной полости.

Оптимальные методы лечения подбираются после подтверждения диагноза.

При инфекциях необходимы антибиотики. Если диагностирован сальмонеллез, используются пробиотики и иммуностимуляторы. Стафилококковая инфекция требует регидратационных средств. Особую опасность представляет ботулизм: в этом случае вводится специальная сыворотка против токсинов. С этим поражением организм не в состоянии справиться самостоятельно.

Вне зависимости от того, какой тип отравления выявили медики, рекомендуется вспомогательная терапия общего характера. Ее задачи следующие?

  • остановить понос и рвоту;
  • нормализовать температуру;
  • восстановить водный баланс;
  • стабилизировать сердечно-сосудистую систему;
  • привести в норму дыхательные функции.

Водно-электролитный баланс восстанавливается путем применения регидратационных растворов. На протяжении нескольких дней больному потребуется особая диета. Так, в первые сутки рекомендуется полностью отказаться от любой пищи. Допускается только обильное питье.

Постепенно в рацион вводятся «нейтральные» продукты — вязкая жидковатая каша на воде (овсяная или рисовая), овощные супы, небольшое количество овощей, запеченных или приготовленных на пару. Любые специи и приправы запрещены.

Как уберечься от отправления колбасных изделий

Колбасные изделия (особенно подкопченные) считаются достаточно тяжелой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу нечасто. Избежать отравления проще, чем избавиться от его последствий. При выборе продукта обращать внимание нужно на:

  • срок годности;
  • дату изготовления;
  • состав;
  • производителя;
  • условия хранения.

Приобретать колбасу и сосиски желательно в сертифицированных торговых точках. Важно, чтобы магазин обеспечивал оптимальные условия хранения. Стихийные рынки, на которых нет холодильных камер, реализуют потенциально опасную продукцию. Обратить внимание можно на цену: качественные колбасные изделия с хорошим составом не могут стоить слишком дешево.

Пищевые отравления могут нанести серьезный удар по всему организму и привести к необратимым негативным последствиям. При первых симптомах пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь, чтобы минимизировать возможность осложнений.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-kolbasoj/

Отравление колбасой

Симптомы и лечение отравления колбасой

Отравиться отварной колбасой может каждый, а вот интоксикация из-за съеденного куска суджука или копченой колбасы встречается очень редко.

Риск для здоровья представляют колбасные изделия домашнего приготовления. Они не предназначены для длительного хранения и быстро портятся.

Отравление колбасой не так опасно, как отравление грибами, но все определяется степенью интоксикации и количеством съеденной колбасы.

Код МКБ 10 при отравлениях

Если произошло отравление продуктами с участием инфекционного агента, то присваивают код А05. Другое отравление ядовитыми веществами, присутствующими в пищевом продукте, получает код X49.

Под токсином может пониматься как химическое вещество, так и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что отражается в кодировке.

После употребления некачественной колбасы часто возникает ботулизм – отравление с поражением нервной системы.

Симптомы

Признаки отравления появляются практически сразу – не позже чем через 6 часов после употребления продукта. Характерные симптомы отравления колбасой включают:

  • проблемы со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, боли в животе – считаются первыми признаками интоксикации. Спазмы в желудке вызывают напряжение брюшной стенки, рвотные массы содержат примеси слизи, желчи, непереваренной колбасы;
  • патологии со стороны ЦНС – больной теряет ориентацию в пространстве, возникают головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах;
  • проблемы со стороны ССС – учащается сердцебиение, падает давление, увеличивается частота пульса, развивается тахикардия, беспокоит одышка, одновременно может повышаться температура тела;
  • общие признаки интоксикации – симптомы отравления у взрослых подразумевают сильную слабость, головные боли, обезвоживание, вздутие и диарею.

Источник: https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-kolbasoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.