Симптомы и лечение отравления консервированными грибами

Содержание

Признаки отравления грибами: как понять, что пора в больницу

Симптомы и лечение отравления консервированными грибами

Грибы являются ценным источником белка, многих витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Казалось бы, что могут сделать плохого? Но они бывают очень опасными, особенно для детей и пожилых людей.

Существует много ядовитых видов, которые хорошо маскируются под съедобные, и распознать их порой не может даже опытный грибник.

Чтобы избежать проблем, стоит знать, какие признаки отравления грибами опасны для жизни.

Как заподозрить отравление?

Симптомы после употребления грибов

Если спустя некоторое время после употребления грибных блюд наблюдаются какие-либо диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – скорее всего, отравление связано именно с ними.

Чтобы обезопасить себя и не мучиться от неизвестности, можно поехать в больницу и сделать следующее:

  1. Сдать общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови – требуется для выявления нарушений со стороны печени и почек.
  3. Анализ крови на наличие токсинов.
  4. ФГДС – поможет выявить возможные повреждения пищевода и желудка.
  5. Сдать на анализ остатки грибов для установления вида токсинов.

Не каждый человек будет делать это до возникновения признаков интоксикации. А некоторые даже не знают, как именно эти признаки проявляются.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления съедобными и несъедобными видами довольно сильно разнятся.

Первые симптомы после употребления ядовитых грибов проявляют себя буквально через 10 минут. Что должно сразу насторожить:

  • повышенное пото- и слюноотделение, могут непроизвольно течь слёзы;
  • нарастающая тошнота, перетекающая в многократную рвоту;
  • сильное недомогание, спутанность сознания;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • дыхательная недостаточность, быстро развивается одышка;
  • резкое снижение давления.

Бледная поганка считается самым опасным грибом. Её токсические вещества нарушают деятельность нервной системы. Характерные признаки:

  1. Проблемы с ЖКТ – тошнота, рвота, нарушение стула.
  2. Происходит повреждение дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге.
  3. Возможны галлюцинации и состояние бреда.
  4. Повреждаются и разрушаются клетки печени, из-за этого возникает тяжелая печеночная недостаточность.
  5. Резко снижается показатель глюкозы в крови, в связи с чем проявляются сильное чувство голода, нарушение концентрации, вялость.
  6. Сердце начинает перегонять кровь быстрее, пульс подскакивает до 140 ударов в минуту.
  7. Температура тела повышается до 39°С.

Отравление этим грибом грозит скорой смертью, если не оказать вовремя медицинскую помощь.

Типы интоксикации съедобными видами

Отравиться съедобными видами проще, чем кажется. Дело может быть в плохой или в неправильной обработке, в плохой экологии и хранении.

Бактериальное отравление

Если грибы были плохо обработаны термически, может произойти бактериальное отравление. Оно возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, которые остались на поверхности или в тканях гриба после приготовления. Проявления, указывающие на него:

  • через пару часов после употребления блюда возникает тошнота с последующей рвотой;
  • болезненные ощущения в желудке и внизу живота;
  • неоформленный стул;
  • температура повышается до 38°С;
  • все симптомы исчезают быстро, иногда без помощи лекарств.

Источник: https://doktorzabota.com/first-aid/otravlenija/priznaki-gribami.html

Отравление грибами: причины, симптомы, лечение и профилактика

Симптомы и лечение отравления консервированными грибами

Отравление грибами – достаточно частое явление, возникающее при употреблении в пищу грибов, содержащих яды и токсичные вещества. Оно очень опасно и несет за собой тяжелые последствия.

Симптомы могут начать проявляться быстро, поэтому если не среагировать своевременно, обычное отравление приведет к особо тяжелым последствиям, в том числе к смерти.

Давайте рассмотрим виды грибов, какие возможно назвать вполне съедобными, а какие ядовитыми, симптомы, проявляющиеся при отравлении грибочками, методы лечения.

Виды грибов

Время начала, развития и выявления симптомов отравления грибами обуславливается временем их сбора, конкретным видом и методом тепловой обработки. В некоторых случаях отравление наступает из-за употребления неправильно обработанных и приготовленных съедобных грибочков, промышленными консервированными заготовками.

Для того чтобы исключить вероятность отравления ядовитыми грибами нужно уметь отличать съедобные виды от несъедобных. Для сравнения – из 3 000 известных грибов лишь 400 считаются съедобными. По этому признаку различают три вида грибов:

  1. Съедобные – некоторые виды разрешается употреблять без предварительной тепловой обработки. К ним относятся подосиновики, шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, опята, моховики, грузди, сыроежки и так далее. Что делать при отравлении лисичками читайте здесь.
  2. Условно съедобные – употребляются только после предварительного вымачивания и тепловой обработки. При разламывании шляпки выделяется сок молочного цвета. К таким грибам можно отнести чернушки, свинушки, волнушки, и многие другие.
  3. Несъедобные – не рекомендуется употреблять ни в коем случае – ни после тепловой обработки, и уж ни в коем случае не в сыром виде.

Самыми опасными несъедобными видами грибов на данный момент считаются:

  • Бледная поганка. Период произрастания — август, начало осеннего периода. В ее составе имеются несколько видов опаснейших микроэлементов – аманитин, фаллоин, фаллоидин. После того как она переварилась в желудке, вещества начинают практически сразу впитываться в кровь и поражать клетки печени, приводят к гипогликемии, разрушают мелкие кровеносные сосуды кишечника. В итоге у пациента начинается развитие острой печеночной недостаточности, тахикардии, температура тела повышается до отметки в 38-39 градусов.
  • Красный, белый и вонючий мухомор. Время их созревания – с августа по октябрь. Сильнейшие ядовитые и токсичные микроэлементы, содержащиеся в них – это мускарин и гиосциамин. Основное отрицательное воздействие приходится на нервную систему и органы пищеварительного тракта. Далее, у человека, получившего отравление, начнет сильно болеть в области живота, обильная диарея, повышается уровень выделения слюны, давление снизится и сердцебиение значительно замедлится. По итогам жизненно важные центры головного мозга будут сильно повреждены, у человека остановится дыхание и наступает клиническая смерть.
  • Красноватая и беловатая говорушки. Признаки отравления ими схожи с употреблением мухомора, так как в их составе тоже содержится мускарин. Главное негативное влияние оказывается на центральную и периферийную нервную систему. Пациент при этом начинает обильно потеть, слезы и слюна выделяются гораздо сильнее, а из-за сильной рвоты и диареи появится обезвоживание организма. Если своевременно не вызвать врача и не начать лечение, пациент может впасть в коматозное состояние.
  • Сатанический и желчный гриб. Произрастают на всей территории Российской федерации. Внешне они достаточно схожи со съедобными белыми грибами. Именно по этой причине им очень часто можно отравиться. Отличительной чертой их являются яркая окраска ножки и горьковатый привкус. Пик поражения приходится на органы пищеварительной системы – обильная рвота, тошнота, диарея, сильные боли и повышенный уровень газообразования.
  • Строчки. Не менее распространенный вид грибочков, которые большинство принимают за съедобные виды. Но именно они могут стать причиной быстрого смертельного исхода – содержащиеся в их составе токсичные элементы разрушают клетки печени, крови или центральной нервной системы. Первичные признаки отравления ими возникнут не сразу, а по истечении 1-2 дней после их потребления. Некоторые уверены в том, что строчки становятся безопасными при длительной тепловой обработке. Это ошибочное мнение, так как необходимой варки не известно никому, что повышает риск нанесения непоправимого удара собственному здоровью.

Причины возникновения отравления

Но самым важным считается то, что отравление можно получить и при потреблении вполне съедобных грибочков. Это происходит потому, что тепловая обработка была неправильно произведена, в итоге в полученном продукте развиваются бактерии, вызывающие кишечное заболевание ботулизм.

Вполне возможно, что их собирали в токсичных, загрязненных местах – около фабрик, заводов, а также в области, подверженной радиоактивному излучению.

Основные симптомы отравления грибами

Проявление основных признаков отравления после употребления ядовитых видов грибов начинается спустя промежуток времени от 20 минут до 2 часов. При этом то, какие из них появятся первыми, напрямую обуславливается от объема и вида съеденного продукта. К первичным симптомам интоксикации относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры человеческого тела до отметки в 37-39 градусов;
  • ослабление пульса;
  • охлаждение конечностей;
  • слабость во всем теле;
  • головная боль;
  • сильные боли в районе живота в промежутке от 10 до 15 раз за сутки;
  • повышенное уровень образования газов;
  • отрыжка с привкусом горечи;
  • воспаление желудка и тонкой кишки.

Через сколько наступает отравление грибами? В зависимости от конкретного вида употребленного гриба этот промежуток может занимать от одного часа до нескольких дней

Отравление грибными консервами

Консервы – это наиболее подходящая микросреда, в которой могут образоваться и развиваться, а именно – ботулизм. Основной причиной этому является то, что в консервах нет кислорода. Проявление признаков ботулизма начинается спустя несколько дней, в худшем случае – спустя несколько часов.

Главные признаки, проявляющиеся при отравлении консервированными грибами – боли в районе живота, диарея, рвота и тошнота. На второй день отравления картина может полностью измениться, в результате чего больной будет страдать запорами, у него парализует мышцы и перестанет выделяться слюна, нарушится дыхание.

Оказание первой медицинской помощи при грибном отравление

Первое, что необходимо сделать, когда кто-то из близких отравился грибами:

  • При малейшем проявлении симптомов отравления грибами требуется как можно скорее вызвать врача.
  • Давать ему как можно больше жидкости – теплой или холодной воды, холодного крепкого чая.
  • Вызвать рвотный рефлекс для выведения ядовитых микроэлементов из желудочно-кишечного тракта.
  • Прижать к его ногам теплый компресс для исключения нарушения обращения крови.
  • Предоставить больному таблетку активированного угля или других видов сорбентов.

Не давайте отравившемуся человеку спиртные напитки, пищевые продукты, а также жаропонижающие и обезболивающие таблетки – они ускоряют всасывание вредных микроэлементов и нанесут огромный урон здоровью.

На протяжении всего периода пока не приехала скорая больной ни в коем случае не должен вставать с постели. Все вышеперечисленные меры помогут облегчить последствия и ускорить выздоровления.

В худшем случае может развиться ботулизм, появятся бред и галлюцинации, судороги, нарушение зрения и так далее. Это очень сильное отравление, и вылечить его можно только в больнице.

В каких случаях отравление грибами будет развиваться быстрее

Для некоторых категорий людей течение заболевания может ускориться в несколько раз. К таким относятся:

  • Маленькие дети. Кровообращение в слизистые оболочки желудка у них намного лучше, по этой причине всасывание ядов и токсинов ускоряется в разы.
  • Беременные женщины. В большинстве случае они очень чувствительны к любым видам заболеваний, в том числе к отравлениям. Ядовитые грибы во многих случаях приводит к гибели плода.
  • Пожилые люди. В связи с возрастом, иммунитет у данной категории сильно ослаблен и не всегда способен бороться с ядами и токсинами, попавшими в желудок.
  • Пациенты, страдающие язвенной болезнью или хроническим гастритом. У этих людей стенки желудка повреждены, поэтому вредным веществам легче впитаться в кровь.
  • Люди, употребляющие грибные блюда в сочетании со спиртными напитками. Существуют такие виды токсинов и ядовитых веществ, которые наносят значительный урон самочувствию и здоровью человека только при сочетании с алкоголем.

Лечение отравления грибами

Устранять последствия отравления грибами будут в отделении токсикологии медицинского учреждения. Сначала проводят промывание желудка, затем полный осмотр и сдачу анализов для лабораторного исследования. На основе полученных данных будут назначены определенные лекарственные препараты.

Лучше всего, если больной отправит на лабораторное исследование приготовленное грибное блюдо для обнаружения в его составе токсичных веществ. Это позволит выявить тип содержащегося яда и точнее подобрать к нему противоядие.

Профилактика

Для того чтобы исключить вероятность возникновения отравлений грибами требуется неуклонно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит ходить в лес по грибы в случаях, когда вы не умеете разбираться в их типах. Внешний вид их бывает довольно обманчив, и здесь не обойтись без определенных знаний.
  2. Не нужно покупать грибы, когда вас одолевают сомнения в их качестве и свежести.
  3. Не стоит покупать грибы на рынках – неизвестно, в каких местах они были собраны.
  4. Не собирайте грибы в местах, приближенных к промышленным производствам или подверженных радиоактивному излучению. Тогда даже съедобные грибы впитают вредоносные вещества и станут несъедобными.
  5. Не употребляйте их в испортившемся, залежавшемся или просроченном виде, даже предварительно прошедшие обработку кипятком. Они не станут от этого съедобнее, а содержащиеся вредные токсины нанесут огромный вред организму.
  6. Если вы пошли собирать грибы вместе с детьми внимательно следите за тем, чтобы они не пробовали сырые и ядовитые грибы.
  7. При сборе обратите особое внимание не только на внешний вид шляпки, но и на пластинки под ней.
  8. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты – таким образом они задохнутся и быстрее испортятся.
  9. По пришествии домой сразу приступайте к процессу приготовления.
  10. Во время покупки консервированных грибов проверяйте соответствие срокам годности.
  11. Не готовьте грибы слишком долго – лучше всего подвергать их обработке понемногу и несколько раз. Воду, в которых варились грибы, не рекомендуется добавлять в супы – лучше сразу же вылить.

Хранить собранные грибы нужно на протяжении от 18 до 24 часов, а температура воздуха не должна превышать отметки в 10 градусов по Цельсию.

Заключение

Следуя простым правилам легко избежать отравление грибами, сберечь не только себя, но и здоровье близких людей. Всегда берите с собой аптечку, а собираясь в лес по грибы внимательно прочитайте о съедобности тех или иных видов. Избежать возможности возникновения отравления грибами гораздо легче, чем потом заниматься его лечением.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/gribami/

Как определить отравление грибами и что делать

Симптомы и лечение отравления консервированными грибами

Грибы — продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

Симптомы — как появляется отравление грибами, и через какое время?

Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки — двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

  • бреда, галлюцинаций;
  • психических расстройств;
  • сильного профузного поноса;
  • повышенной потливости;
  • гиперсаливации;
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сужения зрачков;
  • желтухи;
  • дисфункции миокарда;
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
  • отека легких;
  • коматозного состояния.

Причины — почему это происходит?

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
РазновидностьСимптомы отравления
Бледная поганкаЖидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисичкиСимптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
МухоморСимптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
СморчкиСимптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки)Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Что делать, если отравился грибами?

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Первая помощь

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Частые вопросы

Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

  • подвергающаяся гниению продукция;
  • несоблюдение правильной термической обработки;
  • непроведение стерилизации тары и крышек;
  • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
  • нарушение условий хранения;
  • нарушение целостности банки;
  • нарушение герметизации крышки;
  • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

Учитывая то, что гриб — губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

Как предотвратить отравление грибами?

Придерживаясь нехитрых рекомендаций можно предотвратить отравление грибами:

  1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
  2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
  3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
  4. Соли должно быть достаточное количество.
  5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
  6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
  7. Не совмещать алкоголь с грибами.
  8. Бомбаж банок — повод выбросить продукт в мусорное ведро.

Лечение при отравлении грибами

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/otravlenie-gribami-simptomyi-cherez-kakoe-vremya.html

Отравление грибами – симптомы и признаки: через сколько наступают, первая помощь и профилактика отравлений грибами

Симптомы и лечение отравления консервированными грибами

Грибы – испокон веков традиционно любимый продукт в России, без которого не обходится ни одно застолье, а у многих они на столе в ежедневном рационе. Однако с началом сезона грибной «охоты» резко растет число больных в отделениях токсикологии и реанимации, и, к сожалению, не все из них выживают.

Как избежать отравления грибами, какие из них и сколько можно есть, и как правильно оказать отравившемуся помощь – об этом пойдет речь в статье.

Виды ядовитых грибов

Подкупающий запах и аппетитный внешний вид часто сбивают с толку неопытного грибника, и он кладет в корзину ядовитый гриб. Дело в том, что большинство съедобных грибов имеют своих ядовитых двойников, которые нужно уметь определить. Основными представителями таких «парочек», распространенных на территории страны, являются:

  • Дождевик (строчки) — самый ранний и очень вкусный гриб, его несъедобный собрат – дождевик ежовый, имеющий более темную окраску и поверхность, покрытую длинными шипами. Содержит гальвелловую кислоту.
  • Белый гриб или боровик — «король» грибов, имеет очень ядовитого сородича – желчный или чертов гриб, горчак, ложный боровик отличается более яркой окраской, выраженной чешуйчатой поверхностью ножки, расширяющейся к основанию. Содержит мускариноподобную ядовитую горечь, которая определяет вкус гриба.
  • Опенок осенний –имеет несколько видов несъедобных двойников, они отличаются более яркой окраской, рыхлой тонкой ножкой и белым молокообразным соком в мякоти, он и содержит токсичные вещество псилоцибин.
  • Мухомор – имеет несколько видов: красный, пантерный, яйцевидный, поганковидный и другие. Содержит яд мускарин и атропиноподобные алкалоиды, которые вызывает тяжелые отравления. Есть 1 съедобный вид мухомора – цезарский гриб.

Бледная поганка – самая опасная его разновидность и самый ядовитый в мире гриб, содержит смертельные токсиныфаллоидин, аманитин. Внешне молодой гриб можно спутать с зеленушкой (зеленой сыроежкой), шампиньоном.

Что происходит в организме при отравлении?

Токсины ядовитых грибов быстро всасываются в кровь и действуют, в зависимости от их химического состава. По особенностям действия этих токсинов выделяют 4 типа отравления:

  • Ложными опятами, сыроежками, желчным грибом. Поражается желудочно-кишечный тракт вплоть до язвенных дефектов и внутренних кровотечений, сердечно-сосудистая система – падает давление, учащается пульс.
  • Строчками (дождевиком), содержащими гальвелловую кислоту. Поражаются клетки печени, мозга, разрушаются эритроциты (гемолиз).
  • Мухоморами, содержащими мускарин и атропиноподобные токсины. Угнетают симпатоадреналовую систему: сужаются зрачки, ослабляется пульс, замедляется сердечный ритм, угнетается дыхание, обильно выделяются слюна и пот, появляются галлюцинации.
  • Бледной поганкой, содержащей фаллоидин, амантин. Происходит разрушение клеток печени за счет угнетения важных клеточных структур – АТФ, ДНК, ферментов, развивается острая печеночная недостаточность. Резко снижается уровень глюкозы, страдает центральная нервная система. Также повреждаются клетки почек без возможности восстановления. Если больной выживает после таких отравлений, то ему требуется трансплантация почек, печени.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления такими грибами как поганка появляются через несколько часов до суток: многократная рвота, сильные спазмы в животе, понос с примесью крови, сильная жажда, резкая бледность, снижение зрения. Потом наступает мнимое улучшение в течение суток, после чего состояние резко ухудшается, появляется желтушность, отеки, падает давление, затрудняется дыхание, развивается кома и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой очень высок и достигает 90%.

Признаки интоксикации мухоморами

Признаки отравления такими грибами наступают через 2-3 часа: боли в животе, рвота, понос, сужаются зрачки, выступает обильный пот, появляется слюнотечение, одышка, падает давление, становится редким пульс, нарушается сознание, появляются галлюцинации. Состояние редко бывает тяжелым, смертность не превышает 5%.

Отравление ложными строчками (дождевиком)

Симптомы проявляются через 8 часов: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, общая слабость. На 2-е сутки появляется желтушность кожи, позже развивается угнетение функции мозга – спутанность сознания. Отравления редко бывают тяжелыми, летальность составляет около 1%.

Интоксикация ложными опятами

Проявления начинаются уже спустя 1 час после употребления грибов: тошнота, рвота, боли в животе, озноб, общая слабость, понос с кровью, падение давления и учащение пульса.

Если попало много токсина с грибами, нарушается функция мозга – дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания. Как правило, эти отравления проходят бесследно, если оказана помощь и проведено лечение.

Первая помощь при отравлении

Оказать первую помощь при отравлении грибами необходимо при обнаружении самых первых признаков. Мероприятия в данном случае направлены на очищение желудочно-кишечного тракта от токсического продукта, удаление токсинов и пополнение водного баланса. Для этого необходимо:

  • Промыть больному желудок обычной питьевой водой, можно слабо-розовым раствором марганцовки.
  • После промывания до чистой воды нужно дать двойную дозу любого сорбента (активированный уголь, энтеросорб, полисорб, смекта).
  • Давать обильное питье – охлажденный крепкий чай, питьевая вода без газа, подойдет аптечный регидрирующий раствор (глюкосолан и аналоги).
  • Сделать очистительную клизму до чистых вод.

Больного без сознания следует уложить, укрыть и внимательно следить за состоянием – измерять пульс, давление, частоту дыхания, следить, чтобы при рвоте не произошло попадание масс в дыхательные пути.

Все процедуры нужно делать в отрезок времени между вызовом скорой помощи и ее прибытием, не теряя ни минуты. Чем быстрее и качественнее оказана первая помощь, чем лучше очищен организм от токсичного продукта, тем больше вероятности благоприятного исхода отравления.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При отравлении грибами обращение за медицинской помощью всегда обязательно, причем нельзя ждать следующего дня, чтобы записаться на прием, даже если состояние больного не тяжелое.

Некоторые отравления могут «маскироваться» в первые сутки, а потом резко проявиться тяжелыми симптомами. Поэтому вызов «неотложки» обязателен. Если сохранились остатки грибного блюда, его нужно собрать в емкость и предоставить врачу.

Госпитализируется пациент в отделение токсикологии, в тяжелых случаях – в реаниматологию, где проводится интенсивная детоксикационная терапия, нормализация водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, вводятся антидоты, препараты для нормализации работы сердца, давления, дыхания, почек.

В случаях тяжелой интоксикации с печеночной и почечной недостаточностью больному подключают гемодиализ для очищения крови. Проводится постоянный мониторинг основных функций организма и лабораторный контроль анализов крови, мочи.

Восстановление организма после отравления

После выписки дома в восстановительный период необходимо наблюдаться у врача и принимать назначенные им медикаменты, витаминные препараты. Для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника необходима щадящая диета, прием обволакивающих средств, травяных настоев.

Дневной рацион должен включать достаточное количество легкоусвояемого белка, витаминов, следует ограничить животные жиры, исключить грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты).

Также нужно отказаться от острых блюд, приправ, соусов, копчений, солений, маринадов, сдобы, кондитерских изделий, цитрусовых. Исключить продукты, вызывающие метеоризм кишечника – цельное молоко, бобовые.

Полезны свежие нежирные кисломолочные продукты, творог.

Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару или тушеные, не горячие и не холодные. Кратность приемов пищи нужно увеличить до 5-6 раз в сутки, а разовый ее объем уменьшить до 250-300 мл. Из напитков предпочтительны некрепкий зеленый чай, ромашковый и липовый чай, минеральная вода, некислые соки. Нельзя употреблять газированные напитки и алкоголь.

Длительность восстановительного периода индивидуальна, она может составлять от 3 суток до 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести отравления.

Последствия отравления

Организм не в состоянии обезвредить грибные токсины, поэтому промедление с обращением за медицинской помощью может привести к развитию тяжелых последствий, таких как:

  • Острая печеночная недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушение работы сердца вплоть до остановки.
  • Гипоксия мозга с развитием отека и мозговой комы.
  • Недостаточность функции дыхания.
  • Желудочно-кишечное кровотечением.

В отдаленном периоде после тяжелых отравлений может развиться цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

Ботулизм: как определить и что делать?

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление грибами, зараженными палочкой ботулизма, точнее, ее токсином, который гораздо опаснее цианистого калия. Именно маринованные грибы являются наиболее частой его причиной, когда нарушена технология консервации и хранения закатанных банок.

Можно ли на вид определить наличие в банке ботулотоксина? Достоверных признаков не существует.

Лишь некоторые виды палочки ботулизма могут вызвать газообразование и помутнение рассола, появление пятен на грибах. В большинстве же случаев ни внешний вид, ни вкус зараженной грибной консервы не меняется.

Если есть сомнения, лучше отнести продукт в ближайшую санэпидстанцию, где в лаборатории проведут точный анализ.

Если после употребления консервированных грибов в течение 8-36 часов появились такие симптомы, как сухость во рту, тошнота, рвота, понос, головная боль, двоение в глазах, падение зрения, опущение век, затруднение дыхания, мышечная вялость — это указывает на ботулизм. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, промыть больному желудок, кишечник, дать энтеросорбент и обильное питье. Лечение проводится только в условиях стационара.

Профилактика отравления грибами: как определить ядовитые?

Можно ли избежать отравления грибами? Безусловно, если строго соблюдать правила сбора и заготовки:

  • Не брать сомнительные грибы.
  • Знать отличия съедобных грибов от их токсичных двойников.
  • Собирать только в незагрязненных местах, вдали от дорог и предприятий.
  • Тщательно очищать и промывать грибы.
  • Соблюдать температурный режим при консервации, концентрацию соли, уксуса.
  • Правильно хранить заготовки (при температуре не выше +10° не более года).
  • Не употреблять сомнительный продукт, если он просрочен, имеет помутнение или вздутие.

Необходимо знать отличительные признаки ядовитых грибов при сборе:

  • Наличие утолщения ножки у корня и кольца на ножке под шляпкой.
  • Неприятный резкий запах.
  • Слишком яркая окраска.
  • Изменение цвета мякоти на разломе (розовеет).
  • Отсутствие повреждений, изъеденности насекомыми и животными из-за токсичности.

Но и эти признаки не дают 100% гарантии, поэтому на грибную охоту нужно отправляться в компании опытного грибника.

Нельзя забывать, что отравления грибами всегда гораздо легче предупредить, в отличие от последствий, которые могут быть очень тяжелыми и даже трагичными.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/simptomy-otravleniya-gribami.html

Как можно отравиться маринованными грибами?

Симптомы и лечение отравления консервированными грибами

Грибы – вкусный, доступный и достаточно питательный продукт, в котором содержится большое количество белка, полезных жиров и минеральных солей (калий, фосфор, железо, хром). Грибы считаются традиционным блюдом русской кухни, а кулинары и диетологи называют их «лесным хлебом».

В осенне-зимний период грибы употребляются преимущественно в консервированном виде, но не все знают, что даже при правильной обработке такой продукт может быть опасен для здоровья. Отравление солеными грибами (груздями, опятами, лисичками и т.д.

) может закончиться тяжелыми последствиями, так как в грибах содержатся опасные токсины, которые продуцируются спорообразующими палочками, обитающими в почве.

В некоторых случаях интоксикация заканчивается угнетением дыхательной функции, мышечным параличом и остановкой сердца, поэтому важно знать симптомы отравления и уметь оказывать экстренную помощь в подобной ситуации.

Причины отравления съедобными грибами

Одна из основных причин отравления консервированными грибами – содержание в продукте ботулотоксинов, которые вызывают развитие ботулизма. Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание с достаточно высоким риском летальности, при котором поражаются нейроны спинного мозга.

Обитает грамположительная подвижная палочка рода Clostridium в почве и может в большом количестве накапливаться в грибах и некоторых растениях. Чтобы отравиться маринованными грибами, достаточно съесть даже небольшое количество некачественного или испорченного продукта.

Риски пищевых токсикоинфекций при употреблении грибов и блюд с их добавлением напрямую связаны с этиологическими особенностями содержащихся в них анаэробных бактерий, продуцирующих ботулотоксины.

  • бактерии рода Clostridium хорошо развиваются при отсутствии кислорода, поэтому любые консервы являются потенциально опасным продуктом;
  • ботулотоксины устойчивы к действию пищеварительных ферментов (в частности, пепсина и трипсина), поваренной соли и специй, поэтому соление и маринование не являются безопасными способами обработки грибов;
  • вегетативные формы клостридий (бактерий рода Clostridium, к которым относятся и ботулотоксины) погибают в течение 10-30 минут при температурах выше 80°, поэтому перед солением их необходимо отваривать в течение указанного промежутка времени;
  • отравиться солеными грибами можно и в том случае, если банка хранилась при комнатной температуре. Чтобы вегетативные формы клостридий не могли продуцировать ботулотоксины, хранить любые грибы необходимо при температуре ниже +5°, то есть, в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, если на банке имеются признаки вздутия. Они появляются в результате жизнедеятельности бактерий, которые выделяют большое количество газа.

Перед обработкой грибов их также необходимо тщательно вымачивать, чтобы удалить с них остатки грязи и ила, в которых могут находиться вегетативные формы патогенных микроорганизмов.

Употребление старых, червивых, поврежденных грибов также опасно для здоровья человека, поэтому их заготовкой должен заниматься человек, хорошо разбирающийся в микологии или имеющий соответствующее образование.

Важно! Ботулотоксин – один из самых сильных и наиболее опасных для человека природных ядов. Смерть от ботулизма при употреблении отравленных и испорченных грибов наступает при попадании в организм от 5 до 50*10-9 г/кг токсичного вещества.

Когда появляются первые симптомы?

Инкубационный период при употреблении испорченных грибов может составлять от нескольких часов до 5 дней.

Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы организма, наличия хронических заболеваний органов пищеварения (у таких пациентов симптомы появляются быстрее), возраста человека.

У детей признаки тяжелой интоксикации появляются обычно в течение первых суток. При употреблении большого количества токсичных грибов (более 200 г за один раз) отравление проявляется через 2-4 часа после приема пищи.

Клиническая картина у взрослых и детей

Симптомы ботулизма связаны с быстрым развитием гастроинтестинального синдрома, пареза желудочно-кишечного тракта и выраженной интоксикации. Первыми признаками отравления обычно являются понос, многократная обильная рвота, не приносящая облегчения, тошнота. Дети могут жаловаться на сильные боли в животе (преимущественного схваткообразного характера).

Отличительной особенностью ботулизма является исчезновение диареи в течение 48 часов после ее появления. Через 1-2 дня понос сменяется запорами, сопровождающимися тенезмами, чувством распирания в центральной части живота, метеоризмом с выраженным синдромом флатуса (отхождение большого количества кишечных газов).

Объем газа, выделяющего из кишечника, при ботулизме может доходить до 3 л при норме 0,8-1 л.

Ботулотоксины, которые могут содержаться в соленых и маринованных грибах при несоблюдении правил их сбора, заготовки и хранения, также вызывают поражение и угнетение функционирования нервной системы. Повреждаются, в частности, черепной, лицевой и блуждающий нерв, что проявляется соответствующими симптомами. К ним относятся:

  • расстройство зрительной функции (мелькание точек и мушек, пелена перед глазами, двоение в глазах, расплывчатость контуров);
  • сухость во рту, ксеростомия (выделение недостаточного количества слюнного секрета);
  • нарушение мимики лица;
  • расширение зрачков, отсутствие реакции на свет, косоглазие на фоне патологической вялости и заторможенности;
  • повышенная сухость носоглотки;
  • неестественное положение языка (если попросить больного высунуть язык, он не сможет этого сделать, либо язык будет двигаться толчкообразно);
  • парез различных мышечных групп (брюшного пресса, шеи, живота и т.д.).

Нарушение нервно-мышечной передачи при отравлении грибами приводит к мышечной слабости, парезам. Особенно это заметно в отношении затылочных мышц: при тяжелой интоксикации голова может «свисать» с шеи, что вынуждает больного придерживать ее руками.

Отравление маринованными грибами также может проявляться острой дыхательной недостаточностью (результат пареза мышц диафрагмы), снижением тонуса мочевого пузыря, задержкой мочеиспускания и поражением кровеносных сосудов и капилляров. Кожа у больных с признаками отравления ботулотоксинами бледная.

Слизистые оболочки гортани, наоборот, имеют ярко-красный оттенок, поэтому нередко при осмотре изначально ставится диагноз «острый тонзиллит».

Важно! Если помощь больному, отравившемуся солеными или маринованными грибами, не будет оказана своевременно, возможно угнетение работы сердечной мышцы и ее остановка. Смерть от интоксикации ботулотоксинами наступает примерно в 7,1% случаев (при позднем обращении за врачебной помощью).

Что делать, если человек отравился грибами?

При наличии подозрений, что кто-то из членов семьи мог отравиться грибами, необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение, так как все больные даже с легкими формами ботулизма подлежат обязательной госпитализации из-за высокого риска смертельно опасных осложнений.

В отличие от других видов пищевых токсикоинфекций, при отравлении блюдами из соленых и маринованных грибов не допускается промывание желудка в домашних условиях для предупреждения аспирации дыхательных путей рвотными массами (связано с угнетением функции диафрагмы).

Промывание желудка и кишечника раствором пищевой соды 2% должно проводиться медицинскими работниками «скорой помощи» или врачами стационара при помощи желудочного зонда.

Для повышения эффективности и ускорения эвакуации токсичных остатков из желудочно-кишечного тракта также применяются клизмы с содовым раствором более высокой концентрации – 5%.

Объем клизмы в зависимости от возраста больного может доходить до 10 л (такие промывания называются сифонными клизмами).

Механическое очищение желудка и кишечника целесообразно проводить, если с момента употребления испорченных грибов прошло не более 48 часов.

Схема медикаментозного лечения при отравлении блюдами из грибов приведена ниже:

  • энтеросорбенты. Эти препараты назначаются для связывания и выведения ботулотоксинов, снижения интоксикации организма. Наиболее эффективным в лечении ботулизма является препарат Энтеродез, но при его отсутствии можно использовать традиционные сорбирующие вещества, например, активированный уголь или диоктаэдрический смектит;
  • диуретики. Их применяют для нормализации мочеиспускания, устранения застойных явлений в мочевом пузыре и профилактики сердечной недостаточности. Препараты выбора – Фуросемид и Лазикс;
  • растворы для регидратации. Это солевые растворы, усиливающие действия мочегонных препаратов, восстанавливающие баланс жидкости и электролитов и предотвращающие выведение ионов калия и магния из сердечной мышцы. Являются основой дезинтоксикационной терапии. Препараты – Лактасол, Тригидросоль, Гидровит;
  • препараты метаболической поддержки. Обычно это комплекс лекарств, направленных на восстановление метаболических и обменных реакций в организме и повышающих иммунный статус больного. Традиционно применяются смеси из глюкозы, минеральных солей (магний, калий), витамины. Лекарства вводятся преимущественно инфузионным способом (капельницы), могут сочетаться с Рибоксином и другими корректорами метаболизма.

В тяжелых случаях лечение ботулизма также включает гормональную терапию (в том числе, и для профилактики аллергических реакций у предрасположенных пациентов), щадящую диету и применение антибиотиков.

Антибиотики (левомицетин, амоксициллин, ампициллин) необходимы для профилактики воспалительных процессов в легких и органах мочевыводящей системы, часто развивающихся на фоне бактериального поражения ЖКТ.

Отравление консервированными грибами – тяжелая патология, которая относится к жизнеугрожающим состояниям и требует экстренного медицинского вмешательства и контроля.

Осложнения при поражении ботулотоксинами могут вызвать опасные последствия, поэтому обратиться к врачу необходимо даже в том случае, если внешне у человека нет выраженных патологических симптомов, и сам пострадавший оценивает свое состояние как удовлетворительное.



Источник: http://otravleniya.info/gribami-i-rasteniyami/marinovannymi-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.