Симптомы и лечение отравления молочными продуктами

Содержание

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Симптомы и лечение отравления молочными продуктами

Отравление молочными продуктами

Молочные продукты знакомы любому из нас с самого детства. Их классификация поражает своим многообразием. Кроме всем известных ряженки, кефира, творога, простокваши, сметаны, мороженного существует великое множество оригинальных изделий на основе молока. Среди них сыры, масла, айран, кумыс и др.

Вероятность интоксикации

Молочная среда — это прекрасная питательная основа для микроорганизмов. Стафилококковые, кишечные палочки и иные болезнетворные бактерии, проникшие в сырой продукт, начинают в нём скоро размножаться и развиваться.

Процесс тем динамичнее, чем выше температура или доступность солнечного света.

Источники токсемии

Продукты с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления

В молочных продуктах, где поселились бактерии, вырабатываются экзотоксины. Они блокируют полезную флору и провоцируют токсемию. Источниками таких молочных продуктов могут стать те, у которых:

  • истёк срок годности либо близок к завершению;
  • нарушена рецептура и технология приготовления;
  • при хранении нарушен температурный режим.

Кроме того, молоко, взятое у больных животных, тоже является источником отравления. Ещё одним источником может быть несоблюдение санитарии. Существуют люди, носители шигеллы Зонне. Это инфекция, возбудители которой вызывают дизентерию, стафилококк и др. Эта бактерия погибает в процессе кипячения около 30 минут.

Очень частый вопрос, можно ли отравиться сметаной, является одним из важных. Дело в том, что бытует ошибочное мнение, что раз сметана — это верхний слой, который снимается с уже скисшего молока, после чего проходит стадию загустения, то отравиться ей невозможно.

Однако, по медицинской статистике, в роли фактора риска сметана стоит на 1-ом месте, наряду с молоком, творогом, кефиром, сливками и сыром.

Проявление интоксикации

Чтобы не перепутать проявляющиеся признаки интоксикации с аналогичными, возникающими при вирусных заболеваниях, необходимо знать, спустя сколько часов проявляется отравление. Что может заставить заподозрить развитие токсемии от молочных продуктов?

Во-первых, симптомы проявляются у 90% употребивших продукт. Во-вторых, что касается вопроса, через сколько времени они могут проявиться, это зависит от иммунитета организма, способности его к сопротивлению инфекциям. В основном, они появляются через полчаса или сутки после приёма недоброкачественного товара.

Клиническая картина

Рвота, жидкий стул, боли в животе- симптомы отравления

Когда произошло отравление молочными продуктами, симптомы наблюдаются у всех во многом идентичные. Насколько сильна их выраженность, будет прямо зависеть от количества токсического вещества, проникшего в организм. Начало обычно острое.

Отравление молочными продуктами выражается в:

  • тошноте, рвотных рефлексах;
  • спазматических болях в области живота;
  • жидком стуле, без наличия вкраплений крови либо слизи, это свидетельствует о процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • повышенной температуре;
  • общем недомогании;
  • судорогах, обморочных состояниях.

Такое состояние обычно длится до трёх-семи суток.

Необходимость в медицинских мерах

Обычно подобная интоксикация проходит в лёгкой форме и нет необходимости в вызове врача. Однако существуют всё же ситуации, когда она понадобится:

  • многоразовая рвота, постоянная тошнота;
  • диарея больше 10 раз в день;
  • высокая температура (больше 38,5 градусов);
  • наличие в каловых массах кровяных вкраплений и слизи;
  • сильные режущие болевые ощущения в животе;
  • имеющиеся хронические болезни сосудов, ЖКТ и др.;
  • симптомы длятся больше 3-х суток.

У маленьких детей симптоматика более динамичная. Очень быстро растёт температура, развивается обезвоживание.

Возможные осложнения

В группе риска- люди со слабым иммунитетом

Весьма редки, но вероятны осложнения после интоксикации молоком и его производными:

  • обезвоживание, сменяющееся шоком;
  • сердечная недостаточность ввиду нарушения калиевого баланса в кровотоке;
  • развитие токсического шока.

В группе риска находятся люди, у которых ослабленный иммунитет, хронические болезни, показатель индекса массы тела менее 18.

Необходимые меры

Когда отравление кисломолочными продуктами протекает в лёгкой форме, можно произвести меры на дому и устранить симптоматику самостоятельно. Однако, когда момент упущен и состояние ухудшается, без медицинской помощи не обойтись.

Самостоятельные мероприятия

Пошаговая инструкция мер по устранению признаков токсемии от молочных продуктов идентична, как и при любом пищевом отравлении:

  • желудочно-кишечная чистка, путём выпивания большого количества воды (до 1 литра) с растворённой в ней марганцовкой;
  • провоцирование рвоты;
  • принятие абсорбирующих медикаментов (активированный уголь, белый уголь, полисорб);
  • обильное питьё (газированные напитки не рекомендуются), солевой раствор регидрона.При болях в животе- принять имодиум

Когда жидкий стул сопровождают схваткообразные изнуряющие боли в эпигастральной области, можно принять имодиум. При этом следует соблюдать дозировку, которая не должна превышать больше 3-х капсул в сутки.

Клизма в подобном случае не рекомендуется по причине всасывания токсических веществ в тонком кишечнике. Вода со спринцовки туда не дойдёт.

Производить промывание у ребёнка не рекомендуется, потому как у него ещё не выработался правильный рефлекс, провоцирующий рвоту. Принудительное промывание в подобном случае производится только с использованием тонкого зонда в условиях стационара.

Мероприятия по очищению желудка совершаются только при нахождении больного в сознании. В ином случае возможно появление асфиксии.

Медицинские процедуры

Симптомы и лечение при острой интоксикации, полученной после употребления молочных продуктов, определяет врач. При тяжёлой токсемии будут назначены:

  • внутривенно трисоль, хлосоль, для восстановления водно-солевого баланса;
  • энтеросорбирующие препараты филтрум, полисорб;
  • противоспазматические средства дюспиталин, но-шпа;
  • медикаменты вяжущего и обволакивающего действия;
  • антисептики для нейтрализации возбудителя интетрикс, интестопан;
  • вспомогательные ферментные средства;
  • для восстановления микрофлоры кишечника биококтейль «NK», Нормазе.

Профилактика

Профилактические действия должны проводиться как на предприятиях, так и индивидуально каждым потребителем. Только не пренебрегая ими можно защитить себя и окружающих от нежелательных явлений при употреблении продуктов из молока и его производных.

На предприятии

Регулярная проверка скота на мастит

На фермах и частных фермерских хозяйствах должен присутствовать строгий контроль соблюдения санитарных норм:

  • наличие у сотрудников санитарных книжек;
  • выявление у сотрудников гнойничковых поражений кожи;
  • систематическая проверка скота на мастит;
  • регулярное проведение санитарно-эпидемиологических предприятий.

Потребитель

Что должен сделать любой потребитель:

  • не приобретать продукцию в сомнительных торговых точках;
  • хранить продукт в холодильной камере положенное количество суток;
  • соблюдать температурный режим (не выше 5 градусов).

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-molochnymi-produktami.html

Отравление молочными продуктами: первая помощь и лечение

Симптомы и лечение отравления молочными продуктами

Молоко – один из самых полезных диетических продуктов. Но любая пища может вызвать расстройство желудка при неправильном хранении и приготовлении

В теплое время года отравление молочными продуктами случается намного чаще, чем зимой. Выясним, как предупредить расстройство пищеварения, чем лечить отравление молочными продуктами.

Условия производства продукции из молока

Молоко – неотъемлемая часть рациона, источник легкоусвояемого кальция и белка. В процессе переработки из него получается вкусная диетическая пища. Скоропортящаяся молочная продукция при производстве требует выполнения стандартных правил при изготовлении. В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Чтобы предупредить пищевое отравление молочными продуктами, используются два вида технологического процесса:

  • Пастеризация при 60–90 °C. Методика способна уничтожить лишь некоторые виды бактерий и грибков. Споры остаются живыми и прорастают при снижении температуры. Для их уничтожения применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В конечном процессе остаются в живых бактерии, необходимые для производства кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, творога, масла, сыров.
  • Ультрапастеризация (УВТ). Современный метод обработки молока, позволяющий увеличить срок его хранения. Молоко нагревается за 4 секунды до 137 °C, после чего охлаждается и упаковывается. После УВТ оно может храниться от 3 до 8 месяцев в зависимости от плотности слоев тары.

Из пастеризованного молока производится целая линейка продукции с уникальным вкусом и различным сроком годности.

Причины интоксикации

Компоненты животного происхождения – благоприятная среда для размножения кишечных палочек, стафилококков.

Особенно быстро портится летом сыр, творог, йогурты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением. Провоцируют отравление кисломолочными продуктами такие факторы:

  • отсутствие надлежащего контроля на производстве;
  • молоко, приобретенное на рынке, не было термически обработано;
  • сотрудники пищеблока имели гнойники на коже;
  • неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий;
  • молоко от больной коровы;
  • употребление продукта после истечения срока годности;
  • неправильное изготовление кефира, сыра, майонеза дома.

Заболевания пищеварительной системы способствуют развитию дисбактериоза кишечника. В результате размножается микрофлора, которая провоцирует симптомы отравления молочными продуктами. Некоторые люди плохо переносят молочную продукцию. У других лиц имеется непереносимость молока по причине отсутствия фермента – лактазы, расщепляющего молочный сахар.

Симптомы отравления молочными продуктами

Когда наступает отравление продуктами из молока?

Острое отравление молочными продуктами развивается через 2–4 часа после приема еды. Но может начаться через 30–40 минут. Если с пищей попали стафилококки или E. coli, появляются симптомы отравление кисломолочными продуктами:

  • тошнота;
  • частая рвота, после которой наступает временное облегчение;
  • водянистый жидкий стул со слизью 10–15 раз в сутки;
  • снижение кровяного давления, связанное с потерей жидкости и электролитов в организме;
  • резкая слабость;
  • повышенная температура 37.5– 39.0 °C;
  • учащение сердцебиения;
  • мышечные судороги из-за потери электролитов;
  • обмороки.

Отравление молоком или сметаной продолжается 3–7 дней. Легкое течение токсемии объясняется употреблением просроченных продуктов или тех, что хранились без холодильника более 2 часов. Источником интоксикации бывает сгущенка, творог, молочный коктейль.

Нередко случается отравление мороженым. Любимое лакомство вредит здоровью, если употребляется после окончания срока хранения или нарушена технология производства. Просроченный кисломолочный напиток тюркских народов катык тоже может вызвать отравление.

У детей отравление молочными продуктами протекает более остро. Диарея, рвота, повышенная температура возникают после употребления кремового торта. Поэтому не стоит давать его ребенку летом. Отравление ребенка молочными продуктами сопровождается быстрым обезвоживанием. Если появился понос, обратитесь к доктору.

Чем заражаются от молочных продуктов?

Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.

Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком из-за нарушения гигиены. Если оно не прошло полноценную термическую обработку, микроорганизмы размножаются. Попадая в желудок человека, вызывают заболевания.

Признаки отравления молочными продуктами отличаются при разных инфекциях:

  • Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
  • Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
  • Отравление ряженкой, особенно просроченной, грозит заражением дизентерией. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
  • Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей.
  • Ботулизм – опасная токсикоинфекция. Первые симптомы – мушки, сетка перед глазами или двоение предметов, появляются через неделю. Затем нарушается глотание и речь – признак поражения нервных волокон. Недостаточная термическая обработка молока, инфицированного бактерией Clostridium botulinum, приводит к отравлению сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией.

Клиническая картина и тяжесть заболевания обусловлена токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы.

Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс во время приготовления кисломолочной продукции.

Первая помощь при отравлении молочкой

Цель мероприятий при токсемии – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2–3 раза до чистой воды.
  2. Необходимо принять сорбент – растертый в порошок Активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 т на 10 килограмм веса пациента.

Для предотвращения обезвоживания после очищения необходимо давать воду или теплый чай через каждые четверть часа небольшими глотками.

Лечение отравления

Важно знать, что делать при отравлении молочными продуктами. Сразу после промывания желудка больному требуется питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс.

Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана. Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов.

Рекомендуются сорбенты – Фильтрум-СТИ по 2–3 таблетки трижды в день, Смекта по 1 саше каждые 4 часа.

После госпитализации вводят капельным способом препараты:

  • физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль восстанавливают водно-электролитный баланс;
  • при повышенной температуре назначается антибиотик;
  • спазмолитики при схватках в животе.

Лечение отравления молочными продуктами проводят соответственно виду инфекции.

Возможные последствия

Главную опасность при отравлении представляет обезвоживание организма. Оно сопровождается понижением артериального давления, слабым пульсом. Без лечения может наступить острая сердечная недостаточность или токсический шок. Токсикоинфекции приводят к параличу дыхательных мышц, менингиту.

Отравление молоком: симптомы и признаки

Симптомы и лечение отравления молочными продуктами

Категория: Пищевые отравления

Отравление молоком диагностируется довольно часто. Данная продукция в большинстве случаев имеет короткие сроки годности, подвержена быстрой порче, поэтому может провоцировать развитие сильнейшей интоксикации. Что делать при появлении признаков отравления?

Как происходит отравление

Молоко человек употребляет с рождения. Малыша кормит мама грудным молоком, постепенно в рационе появляются другие подобные продукты.

Блюдо содержит множество полезных веществ, кисломолочные продукты часто употребляют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Однако нередко прием молочной продукции способна привести к развитию отравления. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих интоксикацию.

Факторы:

  1. Получение продукции от животных с некачественным уходом либо маститом,
  2. Отсутствие санитарных книжек у персонала, наличие гнойничковых поражений кожного покрова,
  3. Плохая проверка молока, отсутствие ее полностью,
  4. Приобретение продукции в неофициальных торговых точках, у не вызывающих доверие продавцов,
  5. Употребление продукта с плохими сроками годности, неправильное хранение,
  6. Прием в пищу блюд, изготовленных из некачественного молока, не прошедшего тепловую обработку.

Нередко причиной отравления становится стафилококк. Попадая в молоко, он очень быстро размножается. При употреблении подобного продукта в организме бактерии нарушают целостность клеток кишечника, вызываю воспалительный процесс, отечность, повышенное выделение жидкости.

Кроме стафилококка возможно появление в молочных продуктах других вредных микроорганизмов, способных вызвать интоксикацию.

Передозировка грудным молоком у ребенка возможна, если мама употребляет некачественные продукты. Нередко отравление может развиться, если сцеженное молоко неправильно хранилось.

Отравление козьим молоком также отмечается нередко. Подобный продукт труднее воспринимается организмом из-за повышенной жирности, а микробы в нем развиваются быстрее.

В торговых точках можно встретить кокосовое молоко. Продукт должен правильно изготавливаться и храниться. Поэтому при покупке данного блюда рекомендуется обращать пристальное внимание на сроки годности, упаковку. Отравление кокосовым молоком возможно при употреблении продукта из испорченных плодов.

Симптомы интоксикации молоком

Как проявляется отравление молочными продуктами? Подобная интоксикация относится к пищевым и имеет сходные признаки. Первая симптоматика отмечается спустя пару часов после употребления некачественного продукта. Постепенно негативные признаки проявляются более интенсивно.

Признаки:

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Бурление в животе,
  • Болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
  • Слабость, апатия,
  • Отсутствие аппетита,
  • Повышенная температура тела,
  • Сухие слизистые оболочки,
  • Жидкий стул,
  • Сильная жажда,
  • Бледные кожные покровы,
  • Судорожные проявления,
  • Задержка мочеиспускания.

У детей отравление молоком развивается быстрее, признаки интоксикации проявляются более интенсивно, чем у взрослых.

При тяжелых отравлениях кислым молоком у человека возможно нарушение ориентации в пространстве, потеря сознания. При сильном отравлении токсинами не исключено развитие коматозного состояния, однако подобные случаи диагностируются очень редко. Симптомы проявляются в зависимости от степени отравления.

Отравление молоком: первая помощь и лечение

При появлении признаков интоксикации молоком требуется оказать пострадавшему человеку первую помощь. Проводят ряд определенных действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества.

Действия:

  1. Пострадавшему при отравлении проводят промывание желудка – дают выпить большое количество воды, нажимают на корень языка и провоцируют развитие рвотного рефлекса.
  2. Детям в маленьком возрасте проводить промывание желудка дома нельзя.
  3. После очистки от токсина пациенту дают принять любые сорбенты для ускорения вывода ядовитого вещества – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Допускается использовать клизму для быстрой очистки организма.
  5. Во избежание развития обезвоживания рекомендуется принимать специальные препараты, направленные на восстановление водно-солевого баланса – Регидрон, Реосолан. Препарат готовят согласно инструкции и выпивают небольшими глотками.
  6. Допускается вместо лекарств использовать теплый чай, простая вода.
  7. При повышенной температуре разрешается принять жаропонижающие медикаменты.

Правильно оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и ускорить процесс выздоровления.

Легкие отравления проходят примерно через пару дней. Однако существуют некоторые ситуации, когда без медицинской помощи не обойтись. В каких случаях требуется обязательно обратиться в больницу?

Случаи:

  • Рвота и понос, которые невозможно остановить,
  • Присутствие негативной симптоматики дольше трех дней,
  • Повышенная температура, которую невозможно сбить,
  • Присутствие в рвоте либо в каловых массах примеси крови,
  • Острые болезненные ощущения в животе,
  • Уменьшение количества отходящей мочи,
  • Отравление молоком у ребенка, беременной женщины либо пожилого человека.

В медицинском учреждении пострадавшему подбирают подходящую терапию, при необходимости ставят капельницы с физиологическими растворами, назначаются антибиотики. В процессе выздоровления пациенту прописывают средства, направленные на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Особенно важно придерживаться правильного питания, не употреблять в пищу жареные, копченые блюда, сладости, выпечку.

При правильном лечении восстановительный процесс проходит достаточно быстро.

Последствия и профилактика отравления

В большинстве случаев неблагоприятных последствий не развивается. Нередко отмечается развитие дисбактериоза. У детей интоксикация может привести к более серьезным нарушениям, поэтому при появлении признаков рекомендуется посетить врача.

Профилактические меры довольно просты, при соблюдении их отравления возможно избежать.

Меры:

  1. Не приобретать продукт в непроверенных местах,
  2. При покупке обращать внимание на качество упаковки, срок и условия хранения,
  3. Рекомендуется внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке,
  4. Не рекомендуется приобретать продукт с заканчивающимися сроками годности,
  5. Перед употребление молоко лучше кипятить, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы.

Отравление молоком способно привести к неприятным моментам в жизни человека. Справиться с интоксикацией можно в домашних условиях, в некоторых случаях требуется обратиться в медицинское учреждение.

: теория заговора про молоко

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-molokom.html

Что делать при отравлении молочной продукцией?

Симптомы и лечение отравления молочными продуктами

Молочная продукция, помимо мясной и рыбной, стоит на первом месте в рейтинге потенциально опасных продуктов питания, которые могут вызывать отравления и пищевые токсикозы. В чем же опасность и как уберечь себя от нежелательных последствий её употребления?

Причины отравления молочной продукцией:

  • Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии);
  • Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
  • Недолжная проверка готовых продуктов;
  • Употребление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
  • Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии);
  • Употребление сырого молока без термической обработки.

Первая помощь при молочных отравлениях

При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:

  • Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе);
  • Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
  • Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
  • При высокой температуре принять жаропонижающее.

Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс.

Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры.

Возвращаться к привычному типу питания нужно после исчезновения всех симптомов, медленно, начиная с небольших прикормов.

В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:

  • Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
  • Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употреблять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
  • При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;

При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.

Профилактика молочных отравлений

Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:

  • Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
  • Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
  • Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
  • Кипятите сырое молоко;
  • Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
  • Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/simptomy-i-lechenie-molochnyx-otravlenij

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Симптомы и лечение отравления молочными продуктами

Молочные продукты должны входить в рацион любого человека, исключением является наличие аллергии на молочный белок. Они богаты витаминами, минералами, а кисломолочные продукты являются источником бифидобактерий. Эти полезные продукты могут таить в себе и опасность для организма. При употреблении некачественных кисломолочных продуктов может произойти отравление.

Что делать при отравлении молочными продуктами? Какими симптомами сопровождается подобная патология? Можно ли употреблять молочку при других типах отравления? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы в нашей статье.

Как можно отравиться молочными продуктами?

Интоксикация организма молочными продуктами возникает по многим причинам:

  • Проникновение в молочные продукты патогенных микроорганизмов, например, кишечная и синегнойная палочка, стафилококк. Эта бактерии появляются в молоке и молочных продуктах по разным причинам: сырье получено от больной коровы, нарушение санитарно-гигиенических норм на производстве;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Нарушение техники изготовления молочного продукта. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс производства используют различные химические соединения и увеличивают концентрацию дрожжей или бифидобактерий. Также может быть нарушены условия обработки молока и молокосодержащих продуктов, например, стерилизация или пастеризация;
  • Нарушение герметичности упаковки. Целостность тары может быть нарушена при транспортировке, непосредственно в магазине при расстановке товара. Именно поэтому перед покупкой следует тщательно проверить целостность упаковки;
  • Нарушение норм хранения, то есть температурного режима. Это часто происходит в магазинах. Если продукт хранился при температуре выше 5 градусов, то его употреблять в пищу не стоит.

Первая помощь и лечение

В легких случаях можно справиться с отравлением самостоятельно. При тяжелом течении патологии необходимо вызвать Скорую помощь.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами:

  • Промывание желудка чистой водой или солевым раствором. Промывание в домашних условиях проводится ресторанным способом: пациент пьет 500 — 1000 миллилитров раствора или воды, после чего вызывают рвоту. Очищение желудка продолжается до появления чистых промывных вод;
  • Очищение кишечника с помощью очистительной клизмы;
  • Применение абсорбентов. В домашних условиях чаще при меняют Активированный уголь. Его дозировка: 1 таблетка на 10 килограмм веса пациента. Если вес пострадавшего неизвестен, то нужно дать 10 таблеток Активированного угля, передозировки этим препаратом не бывает;
  • Обильное питье. Поить пациента можно минеральной водой без газа и солевыми растворами (например, Регидрон). Пить необходимо маленькими порциями, но часто, каждые 15 – 20 минут;
  • При увеличении температуры тела выше 39 градусов, то необходимо применить жаропонижающее (Нурофен, Парацетамол);
  • При отсутствии сознания у пациента необходимо определить наличие пульса и дыхания, уложить его на бок. Дожидаться медиков с пострадавшим.

Госпитализация в инфекционное отделение показана при тяжелом отравлении (неукротимая рвота, понос больше 10 раз в сутки, потеря сознания, сильное обезвоживание, кишечное кровотечение), а так же если интоксикация развилась у детей, беременных и пожилых людей.

Стационарное лечение отравления молочными продуктами при симптомах тяжелой интоксикации включает:

  • Дезинтоксикационная терапия, которая включает в себя внутривенную и оральную регидротацию, применение абсорбентов. Внутривенно капельно вводят солевой и физиологический раствор;
  • Симптоматическое лечение направлено на устранение проблем, возникших на фоне отравления. Лечение сердечной, печеночной недостаточности, устранение воспаления поджелудочной железы и кишечника;
  • Антибактериальная терапия;
  • Диетотерапия. Питание должно быть частым и дробным (5 – 6 раз в сутки). Рекомендуется употреблять слизистые супы и каши, овощной бульон, котлеты на пару. В период восстановления диета постепенно расширяется.

Последствия и возможная аллергия

При легком отравлении молочными продуктами происходит полное выздоровление через 5 – 7 дней. При этом осложнения не возникают.

Осложнения наблюдаются при тяжелом отравлении:

  • Обезвоживание. Это наиболее часто встречающееся раннее осложнение. Оно особенно опасно для грудных детей и пожилых людей. В данном случае при несвоевременном оказании помощи возникают нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Инфекционно-токсический шок развивается на фоне увеличения количества токсинов в крови. Это состояние проявляется критическим снижением артериального давления, потерей сознания, судорогами. В тяжелых случаях развивается кома;
  • Вас заинтересует… Что делать при отравлении йогуртом?Нарушение сердечного ритма происходит на фоне дефицита калия (он выводится из организма во время рвоты и диареи);
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет в данном случае возникает при тяжелом поражении поджелудочной железы токсинами;
  • Аллергическая реакция на молоко и молочные продукты (молочный белок). Она возникает чаще у маленьких детей. Также аллергия может возникнуть у взрослого даже в том случае, если раньше он хорошо переносил эти продукты. В данном случае наблюдается невозможность переработки и усвоения молока пищеварительной системой. Это проявляется тошнотой, метеоризмом, рвотой и ощущением тяжести и распирания в животе.

Можно ли молочные продукты при отравлении другими продуктами и веществами?

Молоко может быть полезно при некоторых видах отравления:

  • Отравление лакокрасочными изделиями и бытовой химией. В молоке содержится казеин, который способен связывать эти токсины и выводить их из организма. В данном случае рекомендуется пить молоко 3 раза в сутки по 200 – 250 миллилитров;
  • Отравление лекарственными препаратами: растительные алкалоиды, железо, противотуберкулезные, гормональные и другие, способствующие раздражению слизистой желудка. Молоко обволакивает стенки желудка, тем самым препятствует всасыванию токсинов и развитию воспаления желудка;
  • Отравление тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть). Рекомендуется выпить 1 литр молока за короткое время после проникновения яда в организм;
  • Отравление кислотами и щелочами.

Однако далеко не при каждом отравлении можно употреблять молоко и молочные продукты. В некоторых случаях оно оказывает негативное воздействие. Интоксикации, при которых молочные продукты запрещены:

  • Пищевые отравления. В данном случае необходимо исключение из рациона абсолютно всех молочных продуктов. Это обусловлено ослаблением функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • Бактериальные отравления. Молочные продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому при ее наличии в ЖКТ молоко и его производные противопоказаны;
  • Отравление бензином и растворителями. Эти вещества хорошо растворяются в молоке и быстро распространяются по организму;
  • Алкогольное отравление. В данном случае усугубляется состояние пациента, резко усиливается рвота и обезвоживание.

Можно ли есть просроченные молочные продукты?

У хозяек может возникать 2 вопроса: можно ли есть просроченные молочные продукты или продукты с нормальным сроком годности, но с кисловатым резким привкусом и запахом?

Просроченные молочные продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это одна из причин развития интоксикации. В просроченных продуктах размножается патогенная микрофлора, и происходят активные процессы брожения.

Прокисшее молоко, а также кефир и ряженка, срок годности, у которых истек не более 2 суток назад можно использовать в выпечке. Без термической обработки их употреблять нельзя.

Иногда по срокам годности продукт нормальный, но на вкус и запах он прокисший. В этом случае вероятнее всего в нем происходит размножение бактерий.

Это происходит при нарушении санитарных норм при изготовлении продукта или нарушении целостности упаковки. Есть это молочное изделие нельзя.

Особенно опасно оно для маленьких детей, так как велика вероятность развития бактериальной интоксикации.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Пищевые Отравление молоком и молочными продуктами Пищевые Что делать при отравлении курицей: признаки тухлого мяса Пищевые Что делать при отравлении йогуртом? Пищевые Что делать при отравлении арбузом?

MDMA и его действие на организм человека Передозировка лидокаином

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/molochnymi-produktami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.