Симптомы и лечение отравления мясом

Содержание

Отравление мясом

Симптомы и лечение отравления мясом

Красное мясо является кладезем белка, железа, необходимых для человека витаминов и аминокислот. Но некачественный или неправильно приготовленный продукт может стать причиной интоксикации. Отравление мясом – распространенное явление. Особую опасность представляет мясо, зараженное бактериями и паразитами.

Код МКБ 10 при отравлениях

Пищевые токсоинфекции кодируются по МКБ 10 – А05. В эту группу входят недуги, вызванные бактериями. Если человек заболел от съеденного мяса ботулизмом, то отравление получает код А05.1.

Причины

Отравиться можно как свежим, но некачественным мясом, так и мясным продуктом длительного хранения. Употребление в пищу мясных консервов с истекшим сроком годности – одна из причин частых отравлений.

При этом не имеет значения, какое мясо взято в качестве сырья: говядина, крольчатина, свинина или медвежатина. Одним из токсичных видов мяса считается оленина. Она обладает ценными свойствами, но на прилавки редко попадает качественный продукт.

Как правило, это испорченное мясо, да еще и зараженное паразитами.

Кровь считается питательной средой для патогенных микроорганизмов. Даже свежий продукт может быть опасен. Если правильно не обработать мясо, то не исключено заражение глистами. В этом случае заболевание развивается незаметно. Проходят недели, прежде чем человек ощутит на себе симптомы отравления мясным продуктом.

Готовое блюдо может испортиться по причине нарушения температурного режима. В тепле не хранят даже вареное и жареное мясо. В теплом помещении может испортиться студень и мясной холодец. Неудивительно, что пик отравлений мясными продуктами приходится на новогодние праздники, кода стол ломится от изысканных блюд, которые длительное время находятся в тепле.

Если с отравлением несвежим мясом все понятно, то интоксикация, спровоцированная употреблением качественного мяса, приготовленного без нарушения правил безопасности, вызывает вопросы. В таких случаях отравления возникают по причине накопления токсинов в продукте.

Это может быть связано с применением антибиотиков во время выращивания скота или употреблением животными в пищу растений, содержащих природные токсины, алкалоиды и другие яды. Неразборчивостью в питании отличаются свиньи, именно их мясо чаще накапливает токсины.

Уничтожить вредные вещества в сыром мясе удается посредством термической обработки. Вяленое мясо и копченые продукты вызывают отравление по причине длительного хранения или погрешностей в приготовлении. Если на продукте окажутся клостридии ботулизма, то развитие отравления будет стремительным. Бактерии не успевают дойти до желудка и кишечника, как человек испытывает сильнейшую интоксикацию.

Источник: https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-myasom

Чем опасно отравление мясом и как оно проявляется?

Симптомы и лечение отравления мясом

Отравление мясом – разновидность пищевых отравлений, возникающая в результате употребления в пищу некачественных мясных продуктов.

Мясо входит в восьмерку самых опасных продуктов, неправильное хранение или недостаточная термическая обработка которых приводит к попаданию в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий, плесени и канцерогенных веществ с высокой степенью токсичности.

Патология может привести к системной воспалительной реакции, заражению крови и даже нервно-мышечному параличу, поэтому важно знать ее признаки и уметь оказывать неотложную помощь.

Какое мясо употреблять нельзя?

Оценивать качество мяса человек начинает уже в магазине перед совершением покупки. Важно обращать внимание на дату забоя животного, рекомендуемые сроки и условия хранения мяса.

Если на упаковке имеется значок «охлажденный продукт», такое мясо не подлежит заморозке и повторному размораживанию. При выборе куриного мяса важно изучить информацию о составе реагентов, используемых для заморозки.

Хлористые вещества, если они добавляются в продукт в больших количествах, способны вызвать острую интоксикацию организма и отравление, поэтому лучше выбирать охлажденную курицу, но и здесь важно обращать внимание на некоторые моменты.

Мясо должно иметь здоровый цвет и упругую структуру, сероватые участки и неприятный запах должны отсутствовать. Если куриное филе или части тушки как будто вымочены в желе, такой продукт покупать не стоит – он опасен для здоровья.

Отказаться от покупки мяса необходимо также в следующих случаях:

  • продукт имеет неестественный цвет, серый или темно-коричневый оттенок;
  • от мяса исходит неприятный, резкий запах;
  • продукция хранится в условиях, не соответствующих сопроводительным документам и информации на упаковке.

Если во время мытья под проточной водой мясные волокна стали разваливаться, скорее всего, тушка была накачана антибиотиками и влагоудерживающими добавками в повышенных концентрациях. Появление белых и серых хлопьев на поверхности мясного куска говорит о большом содержании хлора, а также о том, что животное получало гормоны роста и антибиотики.

Важно! Охлажденное мясо необходимо хранить при температуре от +2° до +5° в течение 3 дней. Замороженные куски хорошо сохраняют свою питательную ценность при температуре -18° и ниже.

Виды отравлений и их признаки

В зависимости от того, какой вид мяса был употреблен в пищу, и какими микроорганизмами оно было заражено, выделяют несколько форм пищевой токсикоинфекции. Разновидности мясного отравления, их характеристика и клинические проявления, приведены в таблице.

Вид отравленияЧем характеризуется?Как проявляется?
БотулизмОстрая патология, развивающаяся на фоне попадания в системный кровоток ботулотоксинов – сложных белков из группы диоксидов. Ботулотоксины содержатся в испорченной колбасе, консервах, сосисках. Отравление ботулиническими токсинами считается одним из самых тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта и требует экстренной медицинской помощи (иногда – в условиях стационара).У больного возникает обильная, зловонная рвота, появляется общая слабость, сонливость. Многие жалуются на сильные головные боли, головокружения. Возможна потеря сознания. Самые тяжелые симптомы проявляются со стороны нервно-мышечной системы: это могут быть нарушение мимики, двигательной координации, спутанность и бессвязность речи. У большей части больных наблюдается опущение верхнего века, связанное с поражением проходящих рядом нервов.
СальмонеллезИсточником заражения является инфицированное мясо. При тщательной термической обработке бактерии сальмонеллы полностью погибают, поэтому чаще всего заражении происходит при несоблюдении рекомендаций по температурному режиму приготовления мясных блюд.Отравление проявляется через 4-7 часов. У больного поднимается высокая температура, возникает лихорадочный синдром, многократная и обильная рвота с резким запахом. Расстройства часто появляются и со стороны кишечника. Это может быть вздутие, флатуленция, кишечные спазмы, диарея. Стул при сальмонеллезе становится водянистым, приобретает пенистую консистенцию и зеленую окраску.
ДизентерияИнфекционное поражение пищеварительного тракта с вовлечением в воспалительный процесс не только поверхностных оболочек, но и базального слоя кишечных стенок.Для дизентерии характерны все признаки сальмонеллеза и других токсикоинфекций, но инкубационный период может достигать 10-14 дней.

Обратите внимание! Если температура при сальмонеллезе поднимается выше 39,5°, больного необходимо экстренно доставить в больницу, так как инфекционно-токсический шок может развиться в течение первых 24 часов с момента отравления.

При дизентерии высокая вероятность развития системных осложнений, например, менингита или бактериального эндокардита, поэтому лечение данной инфекции также лучше проводить под контролем врача.

Первая помощь: что можно сделать в домашних условиях?

Основная задача при отравлении, вызванном употреблением некачественных мясных продуктов, – это эвакуация токсичных веществ из желудка и тонкого кишечника, так как именно в тонкой кишке происходит всасывание веществ в системный кровоток. С этой целью необходимо выполнить домашнее промывание желудка по следующей схеме:

  • в 1 литре теплой воды развести 3 небольшие ложки соли;
  • давать больному пить каждые 5 минут по 1 ложке;
  • спровоцировать «искусственную рвоту», надавив на корневую зону языка кончиком ложки;
  • рвоту следует вызывать повторно до тех пор, пока из желудка не будет выходить прозрачная вода.

После этого необходимо обеспечить выведение остатков токсичной пищи из кишечника. Для этого используется клизма объемом от 1,5 до 3 литров, для которой необходимо брать обычную воду комнатной температуры.

Применение готовых микроклизм и слабительных препаратов до приезда медицинской бригады запрещено, так как это может вызвать острую сердечную недостаточность, связанную с избыточным выведением солей калия, магния и натрия.

Для связывания и выведения токсичных веществ следует использовать сорбенты. Препаратом выбора в большинстве случаев становится «Активированный уголь» (1 таблетка на каждые 10 кг веса больного).

Более современными препаратами являются средства на основе смешанного оксида алюминия и кремния – «Смекта», «Смектит» и «Неосмектин». Они выпускаются в форме порошка для приготовления суспензии со вкусом апельсина, лимона, ванили и малины. «Смекта» выпускается в форме готовой суспензии со вкусом карамели.

Препараты необходимо разводить в небольшом количестве воды (на 1 пакетик – 60 мл воды) и выпивать небольшими глотками. Принимать средство нужно от 3 до 6 раз в день.

Лечебная диета

Отравление мясом – тяжелая инфекционная патология, вызывающая острое воспаление желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому основой лечения является специальная диета.

Она необходима, чтобы разгрузить кишечник от дополнительной нагрузки и ускорить заживление воспаленных слизистых оболочек. В течение первых 24 часов больному рекомендуется полное голодание. Употреблять можно только питьевую воду комнатной температуры.

Делать это нужно небольшими глотками каждые 15-20 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Начиная со второго дня, в меню можно включить небольшое количество овсяного, рисового или гречневого отвара, немного ржаных сухариков, овощной бульон. Мясные изделия, молочная продукция, сырые овощи и фрукты запрещены в течение 7-10 дней с начала лечения.

С третьего дня рацион больного должен состоять из жидких каш на воде, овощных супов и бульонов, пюре, запеченных фруктов, подсушенного хлеба. Из напитков полезны компоты из сухофруктов без добавления сахара, разбавленные морсы из ягод, травяные чаи из ромашки и липы.

Постепенное введение привычных блюд необходимо начинать с десятого дня после появления первых симптомов.

Отравление любыми продуктами – серьезное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может стать причиной тяжелых осложнений и системного заражения крови. Обязательной госпитализации подлежат дети до 1 года, беременные женщины, пожилые пациенты. Остальные могут лечиться в домашних условиях, если терапия будет назначаться и контролироваться врачом.

Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-myasom.html

Отравление мясом: симптомы и лечение, через сколько проявляется

Симптомы и лечение отравления мясом

Отравление мясом

Питательную ценность мясу придают белки, включающие валин, лизин, треонин, лейцин и другие аминокислоты, и липиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. В рационе людей оно является базовым источником фосфора, микроэлементов и витаминов. Экстрактивные компоненты его улучшают вкусовые качества пищи, усиливают выработку секрета пищеварительными железами.

Продукт номер один

Современные диетологи рекомендуют ограниченное употребление мясных блюд. Основная причина подобных рекомендаций обусловлена избыточным потреблением мяса с игнорированием прочих продуктов.

Ведь отсутствие сбалансированного питания увеличивает риск возникновения разных заболеваний (гипертония, сахарный диабет, ожирение и др).

А по каким причинам может случиться отравление мясом?

Факторы, способствующие токсемии

Этот продукт является прекрасной питательной базой для многочисленных микроорганизмов.

Попадая на его поверхность, они скоро размножаются и проникают в самые глубокие внутренние слои, генерируя опасные токсические вещества.

Токсины провоцируют воспалительные реакции в слизистых желудка и кишечника. Как следствие, происходит нарушение процесса всасывания воды и питательных компонентов из химуса ворсинками, расположенными на тонком кишечнике. Что влечёт развитие гастроэнтеритических проявлений.

Отравиться мясными продуктами можно по следующим причинам:

Недостаточная термическая обработка может стать причиной отравления мясом

  • забой животного, страдающего каким-либо заболеванием;
  • несоблюдение норм санитарии при разделке продукта;
  • нарушение норм хранения;
  • несоблюдение правил транспортировки;
  • употребление продукта, не прошедшего необходимой термообработки.

Пищевые токсикоинфекции и симптомы

Отравление мясом, не исключая сырое, сопровождается разными проявлениями, начинающимися обычными коликами и завершающимися почечной дефицитностью, и расстройством ЦНС.

Степень тяжести, которую влечёт отравление мясом, симптомы обусловлены видом токсикоинфекции и количеством проникших в организм отравляющих веществ.

Общая клиника

Типичные признаки, возникающие при интоксикации мясом, таковы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • усиленное слюнотечение;
  • колики;
  • спазматические боли в области кишечника;
  • внезапное увеличение температуры;
  • дегидратация;
  • падение либо поднятие давления.

Симптомы проявляются уже спустя пару часов, после употребления недоброкачественного мясного продукта.

Сальмонеллез

При сальмонеллезе наблюдается очень высокая температура

Эту инфекцию вызывают серотипы Enterobacteriaceae. Динамика токсемии проходит весьма быстро, в течение 5-6 часов. Отравившемуся приходится испытывать спазматические боли в желудке, лихорадку. У пострадавшего повышается температура до максимального уровня, открывается рвота и понос. В каловых массах присутствует пена и резкий специфический запах.

Если лечение начать незамедлительно, диарея продлится 2-3 суток. В ином случае возможно развитие дегитратационного шока.

Стафилококк

Проявления подобной инфекции видны спустя 2-4 часа. Этой токсемии характерны следующие признаки:

  • общая слабость;
  • сильная диарея;
  • сильная рвота;
  • колики;
  • головные изнуряющие боли.

Температура практически не поднимается, либо такие явления весьма редки.

Дизентерия

Эту инфекцию вызывает палочка shigella. Токсемия прогрессирует очень скоро и характеризуется такими признаками:

При дизентирии жидкий стул может быть до 20 раз в сутки

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • мышечная ломота;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • лихорадка;
  • метеоризм.

При этом заболевании у человека происходит жидкий стул более 20 раз в сутки. В кале обнаруживаются сгустки крови. Отмечается значительная сухость кожи.

Ботулизм

Инфекция выявляется спустя два часа либо 2 суток. Симптоматика проявляется в чрезмерной слабости, переходящей в головные боли.

По той причине, что токсические вещества поражают ЦНС, рвоты и поноса не происходит. Чаще у пострадавшего возникает ослабление зрительной функции, парез лицевых мышц, наблюдается маскообразное лицо.

Вероятно прогрессирование афонии, апоплексия нёба и гортанных мышц. Если лечение не начать своевременно, это может повлечь смертельный исход.

Тифы, паратифы и гнилостные бактерии

Это весьма опасная брюшная токсикоинфекция. Она поражает лимфосистему кишечника. По причине нарушения санитарных правил появляется вероятность заражения мясом от нездорового человека. Ввиду того, что инкубационный период достаточно долгий, до одного месяца, заподозрить какую-то связь отравления с употреблением заражённого мяса не всегда реально.

Симптомы нарастают последовательно. Это выражается в:

Диагноз ставится на основе анализов крови

  • увеличении лимфоузлов в кишечнике;
  • увеличении печени и селезёнки;
  • болях в области живота;
  • высыпаниях на кожных покровах;
  • резких височных болях;
  • лихорадке и ознобах;
  • заторможенности;
  • бредовом состоянии.

Эти проявления осложняются эндокардитом бактериальным, менингитом или артритом.

Подобный диагноз ставится на основе лабораторных анализов крови на предмет специфических антител.

Сырой мясной продукт

Многие любители жареного мяса с кровью состоят в группе риска. Иными словами, подобное блюдо приготовлено из продукта, не прошедшего в достаточной степени термической обработки, по сути является сырым.

В сыром продукте могут присутствовать клостридии ботулизма. Они, проникая в организм, генерируют сильнейший яд, который парализует действие нервных синапсов. Что может повлечь паралич дыхательных мышц и смертельный исход.

Эти же проблемы могут возникнуть при потреблении вяленого, сушёного, консервированного либо копчёного мяса.

Оказание помощи

Каким бы ни было пищевое отравление, лечение должно быть всегда своевременным, во избежание непоправимых последствий. Если вы отравились мясом, либо кто-то из ваших близких, вам необходимы знания оказания помощи в домашних условиях.

Доврачебные мероприятия

Вызов скорой помощи, даже при незначительных симптомах, всё же желателен.

Это необходимо для правильной постановки диагноза, выяснения возможных осложнений и определения правильного дальнейшего лечения.

Доврачебная помощь должна ставить перед собой задачу устранения из организма микробов и вырабатываемых ими токсинов. Она состоит из следующих мер:

Пить регидрон небольшими глотками каждые 10 минут

  • Промывание желудка и провоцирование рвоты. Для этого можно дать слабый раствор марганцовки или мыльной воды (мыльного молока). Дублировать процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать остатков съеденной пищи.
  • Чистка кишечника путём принятия слабительных (сульфат натрия). Либо поставить клизму. Категорически запрещается применение солевых слабительных. Потому как они усилят диарею.
  • Употребление абсорбирующих препаратов. Это могут быть такие как энтеросгель, фильтрум СТИ, полисорб, активированный уголь.
  • Приём препаратов, действие которых направлено на восстановление водно-солевого равновесия. Для этого приготовить раствор регидрона либо порошка ВОЗ. Пить небольшими глотками через интервалы в 10 минут.

Если произошло отравление рыбой, то до приезда медицинских работников пострадавшему следует дать стакан воды с мылом (мыльное молоко). Затем дать слабительное и сделать глубокую очистительную клизму (в 1 литр воды добавить 2 ложки касторки). Тело растереть суконкой, пропитанной уксусом или водкой, а на живот положить грелку с тёплой водой.

Затем пострадавшему дать крепкого чая, можно чуть-чуть крепкого вина. Хорошо помогает снимать симптомы крепкий кофе, который пить с интервалом в полчаса.

В стационаре

Дальнейшее лечение должно проводиться с помощью профессиональных медицинских работников в условиях клиники.

В стационаре больному назначат ряд процедур:

  • введение регидратирующих препаратов (ацесоль, трисоль — перорально, регидрон);
  • приём энтеросорбентов (полифепан, полисорб, активированный уголь), исключая случаи, когда у пациента высокая температура;
  • приём препаратов, снимающих болевые ощущения (папаверин, спазмалгон, но-шпа);
  • при отравлении смешанной формы назначение антибиотиков и инфузионной терапии;
  • приём противорвотных и противодиарейных средств.

Существуют случаи, когда лечение должно проводиться только в стационарных условиях:

При отравлениях у детей и беременных лечение только в стационаре

  • отравление ребёнка, беременной женщины или пожилого человека;
  • многократные рвота и диарея, не прекращающиеся 2-3 суток;
  • нарастающие симптомы обезвоживания;
  • уменьшение диуреза;
  • существование признаков, указывающих на ботулизм или тиф.

Во всех ситуациях отравления рыбным мясом следует вызывать скорую помощь.

Профилактика

Чтобы уберечь себя от интоксикации, следует придерживаться некоторых правил при его приобретении:

  • учитывать срок и условия хранения при покупке;
  • внимательно оценивать вид продукта;
  • приобретать продукт в специализированных торговых точках, имеющих санитарные книги сотрудников;
  • соблюдать правила и нормы хранения дома;
  • подвергать продукт термообработке;
  • приготовленные мясные блюда сохранять в холодильной камере в закрытой таре не дольше 48 часов;
  • не приобретать мясные изделия во вздутой консервной таре;
  • отдавать предпочтение продукту, копчёному на углях, но не обработанному химической жидкостью;
  • приобретая курицу-гриль, выяснить свежесть используемого продукта.

Иной раз причиной токсемии может стать переедание. Если человек за один приём съедает большое количество курицы, это чревато белковым отравлением. Поэтому во всём хороша норма.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-myasom.html

Отравление мясом: симптомы и оказание первой помощи, лечение

Симптомы и лечение отравления мясом

Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Как происходит отравление

Не каждый человек знает, можно ли отравиться мясом, приготовленным дома. Многие люди думают, что причиной интоксикации бывает лишь протухшее мясо в уличных кафе. Но это ошибочное мнение. Отравление нередко случается при употреблении продукта, зараженного микробами, вирусами или паразитами.

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса;
  • нарушение температурного режима хранения;
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток;
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:

  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – колбас, сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

Паразитарные инвазии

Симптомы отравления свининой нередко проявляются трихинеллезом – паразитарным заболеванием. Заражение происходит при употреблении сала или мяса дикого кабана, медведя.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Протухший продукт

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

Симптомы отравления мясом

В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.

Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:

  • тошнота;
  • частая рвота с чувством облегчения;
  • колики в животе;
  • резкая слабость:
  • артериальная гипотензия;
  • многократный жидкий стул;
  • иногда повышенная температура;
  • головные боли.

После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Трихинеллез как следствие отравления мясом свинины

Самое часто последствие употребления плохо прожаренного поросенка – заражение паразитарным заболеванием.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма;
  • межреберные;
  • жевательные и глазодвигательные;
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

Бактериальный гастроэнтерит

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:

  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

Листериоз

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Первая помощь при отравлении мясом

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать Активированный уголь или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.
Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

Лечение отравления мясом

После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Возможные последствия

При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.

Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.

Через сколько проявляется отравление мясом у детей и взрослых — симптомы и лечение

Симптомы и лечение отравления мясом

Категория: Пищевые отравления

Одним из основных продуктов питания человека является мясо. В нем содержится белок, железо и необходимые для организма витамины. Из мяса готовятся первые и вторые блюда, мясной фарш служит начинкой для пирогов, пельменей, чебуреков и других вкусных закусок. Однако, отравление мясом в последнее время случается все чаще и чаще.

Основной причиной интоксикации является содержание в мясных продуктах болезнетворных бактерий, вызывающих отравление.

Как происходит отравление мясом?

Привести к пищевому отравлению может несоблюдение норм хранения и продажи мясных изделий, неправильное его приготовление.

Причины отравления:

  • Различные болезни животных, подлежащих убою.
  • Нарушение санитарно – эпидемиологических норм при разделке мясных туш.
  • Неправильное хранение и транспортировка мясных продуктов.
  • Недостаточная термическая обработка мяса при приготовлении различных блюд.

Мясо служит отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Появившись на поверхности куска, микроорганизмы быстро приникают внутрь и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсические вещества. Бывает несколько видов разложения мясных продуктов.

Как портится мясо:

  1. Возникновение процесса гниения. Мясной белок разлагается под влиянием различных бактерий. Отличительной чертой гнилого мяса является неприятный запах, серый цвет и отставание волокон от костей.
  2. Брожение возникает под влиянием грибков, которые делают нормальную среду мясных изделий кислой.

    Испорченное мясо неприятно пахнет и отличается серым оттенком.

  3. Так называемый загар появляется на тушах, которые в процессе хранения при комнатной температуре лежали слишком близко друг к другу. Такое мясо возможно спасти – достаточно обрезать верхние волокна и куски тщательно промыть под проточной водой.

  4. Плесневение возникает при хранении мясных кусков в теплом помещении длительное время. Как правило, плесневение сырого мяса возникает на складах с плохой вентиляцией.

Испорченное мясо очень опасно для здоровья человека, при его употреблении возникает пищевое отравление с серьезными последствиями.

Интоксикация мясом различается в зависимости от вида бактерий, вызвавших отравление.

Разновидности отравлений:

  • Сальмонеллез. Сальмонелла появляется в мясных тушах зараженных животных или попадает в продукт при неправильной разделке и хранении мяса. Через сколько часов проявляется отравление мясом? Обычно сальмонеллез дает о себе знать через 5-12 часов после употребления в пищу зараженного мясного продукта.

  • Ботулизм возникает при попадании в организм бактерии ботулотоксина. опасность ботулизма кроется в осложнениях заболевания на органы дыхания и центральную нервную систему.
  • Брюшной тиф и другие кишечные инфекции, попадающие на мясо от больного человека.

    Инкубационный период в этом случае превышает неделю – сначала страдает кишечник, затем селезенка и печень. У больного наблюдаются симптомы вирусной инфекции, которые могут закончиться менингитом и бактериальным эндокардитом.

Болезнетворные организмы, попадая в организм человека, начинают выделять токсические вещества.

Ворсинки толстого кишечника перестают всасывать питательные вещества и воду, что провоцирует гастроэнтеритический синдром.

Отравиться можно любым видом мяса: курицей, свининой, телятиной, кроликом и другими разновидностями мясных изделий. Основной причиной отравления является не сорт мяса, а способ его приготовления.

Отравление копченым мясом

На полках супермаркетов представлен большой выбор копченых изделий из мяса, и при выборе деликатеса нужно быть предельно внимательным.

На упаковке готового продукта должна стоять дата изготовления, наименование производителя и состав. Желательно покупать копчености в производственной упаковке, которая не позволит бактериям проникнуть в балык.

Также при покупке стоит обратить внимание на температурный режим, в котором продается копченое мясо.

Аппетитные деликатесы можно приготовить в домашних условиях, главное определиться с рецептом и способом копчения. При соблюдении технологии копчения можно без опаски отравления подавать на стол приготовленное натуральное блюдо.

Интоксикация вареным мясом

Отравление вареными мясными продуктами встречается редко. При длительной варке погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать интоксикацию. Причиной отравления в этом случае может стать недоваренное мясо или неправильное хранение готового продукта.

Отравление другими мясными продуктами

В настоящее время большой популярностью пользуются готовые изделия из мяса: колбаса, сосиски, мясные консервы и многое другое. В подобных субпродуктах доля натурального мяса сводится к минимуму – его заменяют пищевые добавки и соя.

Отравиться подобными изделиями очень просто, достаточно производителю сэкономить на качественном сырье и покупателю гарантирована пищевая интоксикация.

Симптомы интоксикации

Инкубационный период при токсемии происходит в течение суток. Проникшие в организм патогенные бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины. Симптоматика отравления мясом в целом зависит от того, какие болезнетворные микроорганизмы стали причиной заболевания. В среднем клиническую картину можно охарактеризовать следующим способом.

Признаки отравления несвежим мясом:

  1. Пострадавший ощущает спазматические боли в области брюшной полости.
  2. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  3. Жидкий стул. Число посещений туалета иногда превышает 20 раз за сутки.
  4. Повышение температуры тела (данный симптом более характерен для энтеровирусной инфекции).
  5. Понижение артериального давления.
  6. Увеличение числа сердечных сокращений.

При длительной рвоте и диареи, у пострадавшего происходит нарушение водно – электролитного баланса организма. Основными симптомами дегидрации являются редкие позывы к мочеиспусканию, моча приобретает желто – коричневый цвет, возникает головокружение и слабость.

Первая помощь и лечение

Своевременно оказанная помощь пострадавшему не позволит токсинам распространиться по всему организму и вызвать серьезные последствия.

Этапы первой помощи:

  1. Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больному нужно выпить около литра соленой воды или слабого раствора марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру очищения желательно делать до исчезновения симптомов отравления. Лечение в домашних условиях таким способом подходит только для взрослых людей, маленьким пациентам данная процедура делается только в лечебном учреждении под наблюдением врача.
  2. Прием любых сорбентов: Смекты, Полисорба, активированного угля.
  3. Очищение кишечника с помощью клизмы. Для клизмы можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки.
  4. При частых рвотных позывах и поносе из организма вымывается большое количество жидкости. Восполнить водно – электролитный баланс позволит солевой раствор или Регидрон.

Если через несколько часов после оказания первой помощи состояние больного не улучшилось, ему необходимо вызвать неотложную помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Приехавшая на вызов бригада скорой помощи оценит состояние больного и при необходимости отвезет его в лечебное учреждение.

Основания для госпитализации:

  1. Отравление мясом произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
  2. Состояние больного не улучшается после оказания первой помощи.
  3. Пациент находится без сознания.

При поступлении в стационар, больной должен быть обследован специалистом.

Методы диагностики:

  • Общие анализы мочи и крови.
  • Посев каловых масс на присутствие бактерий, вызвавших отравление.
  • УЗИ брюшной полости.
  • В тяжелых случаях отравления пациенту делается кардиограмма.

После результатов диагностики, лечащий врач назначает больному комплексную терапию.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Пациенту назначаются энтеросорбенты для скорейшего вывода из организма токсических веществ.

  3. Для восполнения потерянной жидкости в организме, больному прописываются капельницы с глюкозой и физраствором.
  4. Восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике поможет курс пробиотиков.

Особое место в лечении пищевого отравления мясом занимает диета.

Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион питания постепенно вводятся диетические продукты. Для нормализации работы органов пищеварения и скрепления кишечника врачи рекомендуют пить рисовый отвар.

На третьи сутки больному можно пить биокефир, кушать супчики и отварные овощи. В рационе питания обязательно должен присутствовать компот из сухофруктов, чай. В первые две недели пострадавшему запрещены соленые и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, шоколад.

Последствия и профилактика

Слабое отравление несвежим мясом, как правило, не наносит серьезного вреда организму.

Однако, сальмонеллез или ботулизм способны оказать негативное воздействие на все органы человека: центральную нервную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Серьезные последствия отравления сказываются на пищеварительной системе и кишечнике.

Избежать интоксикации возможно соблюдая меры предосторожности при покупке и приготовлении мяса.

Профилактические меры:

  1. Покупать мясные продукты нужно только в крупных магазинах или на рынках, где оно прошло лабораторную экспертизу.
  2. Не стоит покупать мясо с неприятным запахом и серым цветом, скорее всего продукт неправильно хранился долгое время.
  3. Хранить мясо дома нужно только в морозилке.

  4. Во время приготовления пищи, мясо должно проходить длительную термическую обработку.
  5. Приготовленные мясные блюда не должны храниться в холодильнике больше двух суток.

Без мяса сложно представить ежедневный рацион современного человека. Белки, витамины и минералы необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Чтобы обезопасить себя и близких от пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору мясных продуктов.

: 5 причин не употреблять мясо

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-myasom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.