Симптомы и лечение отравления опятами

Содержание

Отравление ложными Опятами: симптомы, первая помощь, лечение

Симптомы и лечение отравления опятами

Отравление грибами и растениями

Отравление опятами

Опёнок в переводе с латинского значит браслет. Это название вполне оправдано. Если взглянуть на пенёк, с уютно расположенными на нём опятами, можно заметить своеобразный тип произрастания их в форме кольца.

Любителям опят

Они не принадлежат к группе ядовитых, подобно поганке либо мухомору. И не принадлежат к группе условно-съедобных, подобно груздям, волнушкам, сморчкам.

Однако мало кто допускает мысль о том, что и съедобные грибы способны вызвать интоксикацию.

Источники токсемии

Бесспорно, основной опасностью, которую представляет отравление опятами, является недооценка степени тяжести. Даже знатные грибники на вопрос, можно ли отравиться опятами, уверенно отвечают «нет». Однако и опята при определённых условиях опасны для здоровья. Ими можно отравиться по нескольким причинам.

Место произрастания

Опята могут вызвать токсемию, если собраны в экологически опасном месте

Пожалуй, это одна из основных причин, из которой вытекают все остальные. Мало кто поспорит, что произрастание в неблагополучных экологических районах (ж/д пути, автомагистрали, заводы и др.) способствует накоплению тяжёлых металлов в тканях растения.

Кроме ртути, кадмия, меди, свинца эти грибы, на отмену другим съедобным, аккумулируют значительное содержание цинка.

Ложные

Многие считают, что и ложные опята не опасны в той степени, чтобы нанести весомый вред здоровью. Однако практика доказывает иное.

Говоря о них, стоит упомянуть, что существует несколько их видов:

  • Серно-жёлтый имеет более яркую шляпу с жёлтым либо красноватым оттенком, без чешуек. Настоящий же вид имеет белую плёночку, соединяющую ножку с шляпкой. Более того, у ложного пластинки, расположенные под ней, коричневые либо бурые. А у настоящего они белые.
  • Кирпично-красный получил название из-за соответствующего оттенка шляпки. А пластинки под имеют на начальном этапе жёлтоватый оттенок, а затем буреют вплоть до тёмно-оливкового.
  • Кандоля имеет шляпку, достигающую 7 см. Она водянистой структуры и легко растрескивается при разломе. По её краям можно заметить белые элементы. Пластинки имеют чёрно-фиолетовый либо серо-розовый оттенок. Ножка гладкой структуры, тонкая, достигающая в высоту 10 см, на ощупь шелковистая и мохнатая сверху.

Ботулизм

Высока опасность заболеть ботулизмом

Вопрос, можно ли отравиться маринованными грибами, весьма актуален. Многие считают, что данные продукты, прошедшие подобную обработку, не содержат токсинов. Заражение этим инфекционно-токсичным заболеванием возможно при употреблении:

  • Заготовленных грибов раньше срока. Продукт горячего типа засолки можно употребить не раньше 7-8 суток. Для сухого типа посола эти растения не годятся, их можно мариновать.
  • Долго хранящейся (более года) консервированной продукции.
  • Переросших или старых грибов.
  • Долго хранящегося продукта. Это обусловлено тем, что в нём образуются вредоносные микроорганизмы.
  • Грибов соленой заготовки, хранящихся в оцинкованной, алюминиевой либо глиняной таре.

Если возникла необходимость долгого хранения продукта, то можно приготовить замороженные опята, предварительно их отварив.

Противопоказания

Опёнок иногда называют паразитом леса, потому как он приносит вред деревьям. Через определённое время дерево, на котором растут эти грибы, высыхает. Для людей тоже имеются некоторые противопоказания к их употреблению:

  • заболевания органов и систем пищеварения;Не рекомендуется употреблять детям до 7 лет
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенная чувствительность к составным элементам растения (особенно к хитину).

Клиническая картина

Важно знать, через какое время проявляются первичные симптомы отравления грибами, и через сколько видны явные признаки токсемии. При отравлении грибами этот период варьируется зависимо от вида и степени ядовитости растения.

Симптомы отравления опятами наступают спустя 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Причём отравления ложными опятами и настоящими имеют разное проявление.

Общая симптоматика

Спустя 10-20 минут начинают развиваться первые признаки отравления. Из-за их незначительности люди часто не проводят параллели между интоксикацией и приёмом пищи. Первые симптомы отравления подобны в обоих случаях. Отравившихся часто тревожат:

  • некомфортные ощущения в эпигастральной зоне;
  • бурчание в животе;
  • лёгкое головокружение и тошнота;
  • изжога.

Симптоматика токсемии съедобными грибами

При отравлении съедобными опятами появляется высокая температура и рвота

После проявления начальной фазы токсемии по истечении 2-6 часов начинается вторая фаза. Ей характерны:

  • нарастающая тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • более резкие болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • частая отрыжка;
  • нарастающая слабость;
  • резкие и ноющие головные боли;
  • высокая температура (38 градусов и выше);
  • значительное образование газов в кишечнике.

Симптоматика интоксикации лжеопятами

Как было упомянуто выше, отравление ложными опятами в симптоматике имеет некие свои особенности:

  • значительное головокружение с нарушением координации в движениях;
  • тошнота, рвотные позывы, наличие в рвотных массах желчи и желудочного сока;
  • поверхностное и учащённое дыхание, одышка;
  • тактильные, зрительные и звуковые галлюцинации;
  • обильная и частая диарея;
  • локальные либо общие судороги;
  • расстройство сознания;
  • развитие комы.

Меры по предотвращению отравления

Даже принимая во внимание принадлежность опенка к абсолютно съедобным видам растений, при появлении первичных признаков грибного отравления вызов скорой помощи обязателен всегда. Это обусловлено тем, что опята являются тяжёлой пищей.

Доврачебная помощь

Если произошло отравление опятами, симптомы устранять необходимо до приезда скорой, потому как нарастают они стремительно. С этой целью необходимо произвести следующий алгоритм действий:

Промыть ЖКТ теплой негазированной водой

  • промыть ЖКТ, приняв 2-4 стакана тёплой негазированной воды;
  • спровоцировать рвотные позывы, дублируя процедуру до чистой воды;
  • поставить клизму с использованием чистой воды без лекарственных примесей;
  • принять сорбенты (энтеросгель, белый уголь, полисорб);
  • соблюдать обильный питьевой режим.

Профессиональная терапия

Если возникнет необходимость транспортировать пострадавшего в клинику, ему прежде стабилизируют состояние. Для этого повторно проводят промывку ЖКТ с использованием зонда, подключают больного к капельнице и кислороду, вводят противорвотные и снимающие боль средства.

Симптомы и лечение зависят от формы протекания интоксикации.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, пациента выписывают уже на третий день. В ином случае лечение продолжается, и состоит из:

  • терапевтического диетического питания;
  • введения специальных растворов с целью устранения обезвоживания;
  • гемодиализа.

Также назначается симптоматическое лечение, целью которого является нормализация деятельности ССС, почек, поджелудочной железы и печени.

Осложнения

Своевременно оказанная помощь исключит осложнения

Насколько серьёзными будут дальнейшие последствия, зависит от своевременно оказанной помощи и количества употреблённых грибов.

При оперативности действий всё проходит благополучно. Однако если в кровяное русло или же в печень проникнет большое количество токсинов, это чревато:

  • развитием патологий внутренних органов (печени, сердца, почек, ЦНС);
  • истощением;
  • затяжной комой;
  • летальным исходом.

Особенно тяжелы последствия, если травилась беременная женщина, ребёнок или пожилой человек.

Если отравишься грибами, то факторами, повышающими риск осложнений, являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • патологии и хронические заболевания органов-мишеней;
  • недавние отравления.

Чтобы знать, как не отравиться, необходимо соблюдать правила сбора и приготовления грибов.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/gribami-i-rasteniyami/otravlenie-opyatami.html

Можно ли отравиться опятами

Симптомы и лечение отравления опятами

Любители грибов бывают задаются вопросом — можно ли отравиться опятами?

Ведь всем известно, что эти грибы не относятся к категории ядовитых, таких, как бледная поганка или мухомор. Не относятся они и к условно-съедобным грибам наподобие груздей, волнушек и сморчков. Однако далеко не каждому известно, что употребление в пищу привычных съедобных грибов может нанести серьёзный вред здоровью.

Так, при определённых обстоятельствах, возможно, даже отравление опятами.

Причина отравления опятами

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

  • ртуть;
  • медь;
  • свинец;
  • кадмий;
  • цинк и другие.

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Симптомы отравления грибами опятами

Основные симптомы отравления опятами, так же, как и другими грибами, проявляются в первый час после их употребления, однако, латентный период может достигать двенадцати и более часов.

Поступившие в организм токсины очень быстро всасываются в кровь, далее они гематогенным и лимфогенным путями поступают в жизненно важные органы и оказывают губительное воздействие на них.

Тяжёлые металлы либо токсичные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения грибов, нарушают функционирование клеточных мембран, вызывают повреждения структур клетки, препятствуют нормальному протеканию всех физико-химических реакций, происходящих в организме.

Наиболее быстро из всех систем органов на эти патологические процессы отвечает пищеварительная система.

В первую очередь пострадавший чувствует:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • боль в области желудка или кишечника;
  • спазмы.

В дальнейшем появляются:

  • рвота;
  • понос;
  • признаки обезвоживания.

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

Лечение и первая помощь

Если вы поели опят и через час у вас появились первые признаки отравления грибами, необходимо срочно промыть желудок. В домашних условиях используется беззондовое промывание, для этого необходимо одномоментно выпить большое количество тёплой воды (два — три литра) и вызвать рвоту.

После промывания желудка следует принять мелко измельчённый активированный уголь — одна таблетка на каждые десять килограммов веса, или любой другой сорбент.

После этого следует соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости, предпочтительны щелочная минеральная вода без газа.

Также проводится симптоматическая терапия — приём противорвотных препаратов, спазмолитиков.

Применять обезболивающие, противодиарейные средства нельзя! Это может скрыть клиническую картину угрожающих жизни нарушений и утяжелить дальнейшее состояние.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение!

Как не отравиться съедобными грибами

Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей лучше отказаться от употребления грибов, которые росли в неблагоприятных районах. Следует помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи:

  • железнодорожных путей;
  • автомобильной дороги;
  • рядом с промышленными предприятиями;
  • на территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых людей, тем более в случае нарушения целостности шляпки или ножки, так как именно в этом грибном соре может затеряться кусочек бледной поганки или мухомора.

Также следует помнить о кулинарной обработке. Грибы лучше всего перед посолом вымочить (в течение трёх дней менять воду через каждые три часа). Термическая обработка должна проводиться не менее тридцати минут. Следует помнить, что недопустимо хранение грибов в алюминиевой, оцинкованной или глиняной посуде.

Следование этим несложным правилам поможет вам избежать многих проблем и сохранить своё здоровье!

Источник: http://otravleniy.info/pishhevye-otravleniya/mozhno-li-otravitsya-opyatami.html

Отравление опятами: симптомы, первая помощь и лечение

Симптомы и лечение отравления опятами

Грибы содержат большое количество белков и полезных аминокислот, а блюда из них высоко ценятся гурманами всего мира.

Но врачи предупреждают, что даже безопасные виды могут стать причиной интоксикации. Отравление опятами часто встречается при нарушении термической обработки или неправильном сборе в загрязненном месте.

Поэтому следует знать первые признаки и особенности оказания медицинской помощи.

Чем полезны опята?

Среди многих видов грибов маленькие опята выделяются нежным вкусом. Они хорошо переносят сушку и маринование, подходят для приготовления первых блюд. Большинство людей уверены, что все виды относятся к съедобным, но существует отдельная группа лжеопят или ложных опят:

  • Опенок Кандоля – имеет розово-серый оттенок шляпки, водянистую мякоть.
  • Красный опенок – взрослый гриб приобретает кирпичный цвет, отличается неприятным гнилостным запахом.
  • Серный опенок – практически не отличается от съедобного вида, но имеет красно-коричневые пластинки. Если подрезать ножку, можно почувствовать запах серы.

Опытные любители «тихой охоты» знают, ядовитые опята распространены не меньше мухоморов или поганок. Поэтому перед сбором надламывают найденный гриб: у ядовитого выделяется липкая и тягучая жидкость, которая является сильным ядом.

Причины отравления опятами

Основная причина обращения к врачам – отравление ложными опятами. Многие люди ошибочно считают, что содержание токсинов в них минимально. Но даже такое количество может спровоцировать острое поражение печени или дисфункцию почек, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Такие грибы внешне похожи на съедобные, поэтому часто оказываются в корзинке неопытного грибника.

Можно ли отравиться опятами съедобного вида? Существует несколько опасных ситуаций, при которых легко получить серьезную интоксикацию:

  • Термическая обработка проведена неправильно с нарушением техники варки или соления. По неопытности хозяйки сокращают время приготовления, уменьшают количество соли или уксуса.
  • При употреблении консервированного продукта, который хранился более года, начинают формироваться колонии опасных бактерий. Такое отравление маринованными опятами может осложняться ботулизмом, привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов.
  • При солении грибов в оцинкованной посуде может возникнуть химическая реакция, проявляются опасные соединения.

Отравление осенними опятами возможно при сборе грибов вблизи оживленных трасс или местности с неблагоприятной экологической обстановкой. В течение лета нити грибницы усиленно поглощают влагу из почвы и накапливают вредные вещества.

Поэтому такой опенок может содержать токсичные соединения на основе кадмия, свинца, ртути. Термическая обработка может только усилить реакцию между солями металлов, делая жареные шляпки ядовитой пищей.

Опыты биологов доказали, что именно опята обладают свойствами усиленно накапливать кобальт и серу.

Симптомы при интоксикации

Первые признаки отравления опятами проявляются через 1,5–2 часа после употребления продукта в пищу. При переваривании в кишечнике токсические соединения и соли металлов быстро всасываются в слизистую, с кровью проникают в ткани внутренних органов. При этом нарушается водный баланс и работа всей пищеварительной системы, возникают симптомы острой интоксикации:

  • тошнота;
  • рези в животе;
  • слабость;
  • головокружение или повышение давления.

Более опасным является отравление ложным опенком. Специфические яды хорошо сохраняют замороженные или маринованные грибы в своей мякоти.

Токсины воздействуют на нервную систему человека, приводят к торможению импульсов головного мозга. К перечисленным выше признакам присоединяется сонливость или перевозбуждение.

Больной плохо понимает обращенные к нему вопросы, могут наблюдаться галлюцинации.

Более специфические симптомы отравления опятами наблюдаются, если человек употребил в пищу магазинные грибочки с истекшим сроком годности. Ботулизм в грибах встречается часто и при неоказании помощи может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо немедленно обращаться в больницу, если возникают следующие признаки этого бактериального заболевания:

  • мышцы лица теряют эластичность, поэтому человек не может улыбнуться или высунуть язык;
  • сильная мышечная слабость;
  • острая боль в области поджелудочной железы;
  • проблемы с дыханием из-за паралича мускулатуры;
  • нарушение остроты зрения.

Первая помощь при отравлении опятами

Если человек подозревает отравление грибами опятами, необходимо быстро промыть желудок чистой водой до удаления всех остатков пищи. Для этого следует выпить не менее 1 литра жидкости, после чего надавить на корень языка двумя пальцами. Для усиления эффекта можно добавить 1–2 крупинки марганцовки или ложку соли.

Первая помощь в домашних условиях заключается в приеме адсорбирующих препаратов: Энтеросгеля, активированного угля, Атоксила. При попадании в желудок они связывают токсины и останавливают их всасывание в прямую кишку. Это помогает снизить остроту интоксикации и воздействие на организм, уменьшает поражение печени и поджелудочной железы при отравлении грибами.

Необходимо знать, через сколько наступает отравление опятами. Если со времени обеда прошло более 2 часов, ядовитые грибы перевариваются в кишечнике. При возможности больному проводится чистка с помощью клизмы или слабительного.

В домашних условиях подойдет касторовое или оливковое масло: 1–2 столовые ложки стараются выпить после искусственной рвоты. Процедуру можно повторить через час.

При ухудшении самочувствия необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Особенности лечения

Если произошло отравление лжеопятами, лечение проводится только в стационаре под наблюдением врачей. Поражение нервных окончаний может проявиться на 2–3 сутки в виде паралича дыхательного горла, поэтому требуется круглосуточный мониторинг токсикологов. При острой интоксикации с дисфункцией внутренних органов проводятся следующие процедуры:

  • промывание желудка через зонд с добавлением сорбентов;
  • введение препаратов, поддерживающих работу сердечной мышцы;
  • ежедневные капельницы с витаминами группы В, калием, натрием, кальцием;
  • гемодиализ при высокой степени мочевины и белка в крови.

После снятия острых симптомов больной в течение нескольких недель должен придерживаться строгой диеты. Она заключается в употреблении легкой пищи с небольшим количеством жира и клетчатки.

Ежедневно необходимо принимать витаминный комплекс, пить свежевыжатые соки, натуральные морсы. На 2–3 недели лучше исключить жирное мясо, консервы и копчености, бобовые.

При нестабильном стуле в меню включаются блюда из риса, который является природным абсорбентом.

Лечение отравления опятами продолжается и в домашних условиях. Для улучшения работы печени не менее 4 недель больной должен принимать гепатопротекторы: Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52. При нарушении баланса кишечной микрофлоры следует использовать пробиотики с бифидобактериями: Линекс, Бифидум, Энтерол 250.

Последствия отравления опятами

Последствия отравления ложными опятами или лисичками могут сильно повлиять на здоровье. Некоторые токсины способны необратимо повредить аксоны и нейроны мозга, что проявляется в виде хронической усталости, забывчивости, снижении концентрации внимания. В течение нескольких месяцев больного могут беспокоить:

  • ноющие боли в правом подреберье;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры или диарея;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дисбактериоз.

Любое отравление грибами требует длительной реабилитации. Поэтому следует соблюдать все предписания врачей, своевременно проходить обследование желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Чтобы не получить опасную интоксикацию при употреблении в пищу опят, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не собирать грибы возле промышленных объектов, дороги или очистных установок;
  • не брать опята с испорченными шляпками, нетипичного оттенка или формы;
  • внимательно перебирать грибы перед обработкой;
  • не употреблять в пищу грибы в банках с деформированной крышкой, мутным рассолом.

Специалисты категорически запрещают давать блюда с опятами детям младшего возраста. Их пищеварительная система просто не вырабатывает ферменты, способные переварить грибной белок. Поэтому даже свежеприготовленные грибы могут привести к тяжелому отравлению с необратимыми последствиями.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/opyata/

Признаки отравления ложными опятами и первая помощь

Симптомы и лечение отравления опятами

Любители грибов знакомы с опятами, которые популярны, благодаря доступности и отличному вкусу. Однако как начинающие грибники, так и опытные знают, что в осеннем лесу можно найти не только вкусные и полезные грибы, но и их «ложных» собратьев. Поэтому важно знать, как выглядят ложные опята и чем они отличаются от съедобных.

Знание признаков отравления и правил оказания первой помощи позволят оградить себя от возможной сильной интоксикации, которая может привести к плачевным последствиям.

Учимся находить различия

Чтобы в полной мере насладиться вкусом полезных грибных блюд без последствий для здоровья, нужно знать основные отличия съедобных и несъедобных опят.

Рассмотрим, в чем эти отличия состоят.

Часть грибаСъедобныеЯдовитые
Пленчатое кольцоОбязательно присутствуетОтсутствует или есть только остаточная часть
ШляпкаНаличие маленьких чешуекРовная и гладкая
Кожица под шляпкойРовного желтого цветаИмеет зеленоватый или черный цвет
ПривкусСладкийГорький
НожкаТолстая и мясистаяТонкая

Следует знать, что эти ядовитые грибы имеют несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется отличительными признаками.

  • кирпично-красные. Центр шляпки имеет красноватый или оранжевый оттенок, а края окрашены в желтый цвет. Пластинки возле ножки серые или оливковые. Гриб обладает специфическим запахом и желтой мякотью. Встретить эту разновидность опят можно на пнях или около них. При этом особо плодовиты они в конце лета и начале осени;
  • наибольшую опасность представляет серно-желтый гриб, потому что он больше всего похож на съедобного собрата. Правда, внимательный человек без труда отыщет признаки ядовитости. Выдаст его шляпка, которая чаще всего желтого цвета без малейших признаков чешуек. Полное отсутствие пленки, соединяющей ножку и шляпку, станет еще одним признаком того, что употреблять в пищу такой гриб не нужно. Конец весны, все лето и начало осени эти ложные опята растут на сгнивших деревьях или пнях;
  • небольшая водянистая шляпка, которая начнет растрескиваться после разламывания, а также черные или серовато-розовые пластинки под ней укажут на то, что перед вами ложный опенок Кандолля. Он имеет тонкую и гладкую ножку, которая сверху лохматится. Трухлявая древесная кора лиственных деревьев является излюбленным местом произрастания этих грибов.

Эта информация поможет оградить от отравления не только неопытных грибников, но и людей, которые грибы покупают. Ведь их продавцами могут оказаться те самые неопытные грибники.

Опасность съедобных опят

Известны случаи, когда за медицинской помощью с острой интоксикацией обращались люди, которые употребляли в пищу съедобные опята. С чем это связано? Можно ли отравиться опятами, если есть абсолютная уверенность в том, что они не ядовиты?

Да, такая вероятность есть. Связано это с несколькими причинами.

Во-первых, если грибы собирались в местах, рядом с которыми расположены промышленные зоны, автомобильные дороги или железнодорожные пути, велик риск того, что они впитали в себя множество вредных веществ. Медь, ртуть, свинец и кобальт – неполный перечень металлов, которые содержат в себе такие опята.

Во-вторых, отравление будет неизбежным, если вредные вещества накопились в грибах в результате неправильного хранения или плохой кулинарной обработки.

Последствий опасного воздействия можно избежать только в том случае, если квалифицированная медицинская помощь была оказана вовремя.

Проявление интоксикации

Как правило, отравление ложными опятами проявляется практически сразу после употребления их в пищу. Однако в некоторых случаях организм отреагирует через 6-12 часов.

Токсины, поступившие к человеку вместе с грибами, практически мгновенно попадают в кровь. После этого они распространяются по всем органам, отравляя их ядовитыми веществами. Больше всего пострадает пищеварительная система.

Симптомы этого вида интоксикации имеют сходство с острым гастроэнтеритом, и распознать их достаточно просто. Они проявляются так:

  • тошнота, которая сопровождается рвотой;
  • побледнение кожи;
  • многократный жидкий стул;
  • общая слабость и недомогание;
  • сильные боли в животе.

Если в пищу употреблялись съедобные опята, отравленные токсичными соединениями, к описанным признакам добавляются следующие:

  • сильные приступы головной боли и головокружения;
  • вздутие живота и ощущение дискомфорта в этой области;
  • резкие боли в кишечнике;
  • проявление обезвоживания организма вследствие интоксикации.

Как только появились первые признаки отравления, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Чем раньше это будет сделано, тем меньше вероятность того, что токсины попадут в кровь и начнут свое разрушающее действие.

Важно! Если вскоре после того, как появились первые признаки отравления, к ним добавились любые расстройства нервной системы (сильное желание спать, заторможенность, галлюцинации или другие), человеку необходима экстренная помощь медиков.

Без медикаментозного лечения к признакам интоксикации добавляются угнетение сердечной деятельности, выраженной в снижении давления и слабом сердцебиении, кожные покровы синеют, а конечности становятся холодными.

Несмотря на то, что случаи летального исхода при отравлении этими грибами фиксируются достаточно редко, последствия интоксикации без правильного лечения будут очень плачевными.

Оказание первой помощи и лечение

Первое, что должен сделать пострадавший или его близкие – вызвать скорую помощь.

После этого надо выполнить процедуры, направленные на максимально быстрое удаление интоксикации:

  1. Очистить желудочно-кишечный тракт. Для этого провоцируют рвотный рефлекс, дав пострадавшему выпить не менее литра кипяченой воды. Как только рвотные массы станут похожи на обычную воду, можно считать, что желудок пуст. Очищать желудок с помощью рвоты можно только в том случае, если она не является самостоятельным симптомом. В этом случае достаточно восполнять водный баланс в организме.
  2. После очищения желудка принимается активированный уголь.
  3. Восполняют водный баланс, выпивая по четверти стакана кипяченой или минеральной воды без газа каждые 10-15 минут. Неоценимую помощь в этом вопросе окажут овощные и куриные бульоны. Любую жидкость в это время нужно пить небольшими глотками, не спеша, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.
  4. В том случае, если человек потерял сознание, его нужно положить на бок и зафиксировать язык, чтобы он не стал причиной удушья.
  5. Если пострадавший ощущает озноб, следует согревать его руки и ноги с помощью грелок.
  6. Важно восполнять силы и как можно больше спать. В это время не стоит выходить на улицу, особенно в жаркую пору года, так как вместе с потом будет выходить жидкость, которой и так не хватает организму.

Обратите внимание! Прием любых обезболивающих средств при отравлении категорически запрещен! Так как они уберут важные признаки интоксикации, и врачам будет сложно назначить правильное лечение. Более того, они способны вызвать ухудшение самочувствия больного.

Несмотря на важность оказания первой помощи, не стоит переоценивать собственные знания в медицинской отрасли: только квалифицированный медик сможет назначить правильное лечение. Более того, специалист введет нужные препараты прямо в кровь, что позволит быстро избавиться от отравления. Правильно подобранное лечение зависит и от возраста, пола, вида термической обработки грибов.

Если лечение проведено правильно и вовремя, то пострадавший уже через несколько дней чувствует себя здоровым.

Как избежать отравления?

Есть несколько способов, чтобы избежать таких неприятных последствий от грибных блюд.

  • собирать в лесу нужно только те грибы, в безопасности которых вы абсолютно уверенны;
  • исключить сбор возле мест, которые насыщают грибы вредными для здоровья тяжелыми металлами или ядовитыми веществами;
  • приобретать грибы на рынке или нет, решает каждый человек сам. Здесь знание отличий ложных опят от съедобных, конечно, поможет в выборе. Но вряд ли продавец захочет рассказать, где эти грибы собирались;
  • соблюдать правила хранения и готовки. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно вымыть. Желательно вымочить их несколько часов, а в случае с консервированием, несколько дней, постоянно меняя воду;
  • хранение грибов осуществляют в глиняной, или алюминиевой посуде.

Знание этих простых правил позволит наслаждаться вкусом изысканных грибных блюд без всякого вреда для здоровья.

Источник: http://otravleniya.info/gribami-i-rasteniyami/otravlenie-lozhnymi-opyatami.html

Отравление опятами (съедобными и ложными) – симптомы, первая помощь и возможные последствия интоксикации

Симптомы и лечение отравления опятами

Опята – это народное название достаточно широкой группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми.

Как можно отравиться опятами? Каковы симптомы интоксикации? Может ли сформироваться после употребления съедобных грибов ботулизм? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться съедобными опятами?

Название опята является древнерусским обозначением широкой группы разнообразных грибов с преимущественным местом произрастания на живой либо же отмершей древесине. К подобной продукции относят как представителей классического рода Армиллария, так и «рядовку», а также съедобную «чешуйчатку».

Следует отметить, что даже абсолютно съедобные грибы могут спровоцировать в ряде случаев заражение организма. Отравление опятами возможно в следующих ситуациях:

  • Токсическое заражение гриба. Если опята произрастают на территориях с неблагополучной экологической обстановкой, то они могут быть заражены разнообразными токсинами, не природного, а техногенного происхождения;
  • Инфекция. В ряде случаев гриб может поддаваться инфицированию, например спорами бактерий, вызывающих ботулизм;
  • Несоблюдение правил приготовления и хранения. Если грибы были собраны очень поздно, хранятся в ненадлежащем месте, а также недостаточно термически обработаны, то это в совокупности может вызывать пищевое отравление различной природы.

Симптомы отравления

Симптомы отравления съедобными опятами не являются специфическими и в первую очередь зависят от основного фактора, которые вызвал интоксикацию. Исходя из вышеобозначенных причин, типичными проявлениями в данной ситуации могут выступать:

  • Боли в желудке. Как правило, имеют умеренный либо схваткообразный характер и обычно проявляется первыми;
  • Тошнота и рвота. Характерны при средних и тяжелых формах пищевого отравления съедобными опятами;
  • Метеоризм, диарея. Являются дополнительными симптомами системного диспепсического расстройства;
  • Иные проявления. Иногда диагностируется высокая температура, головокружение, общая слабость в организме, отсутствие аппетита. Очень редких случаях могут наблюдаться галлюцинации, бред, потери сознания. В последних вариантах симптомы преимущественно вторичны, вызваны сильным обезвоживанием при быстрой потере жидкости и иными, как внешними, так и внутренними факторами.

Поскольку даже опытные грибники могут ошибиться при сборе продукции, в случае появления симптомов отравления при употреблении съедобных опят желательно вызвать скорую помощь, специалисты которой квалифицированно оценят потенциальные риски для здоровья и возможно примут решение о госпитализации.

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, если конечно в съедобных опятах отсутствуют токсины ботулизма, интоксикация проходит легко или умеренно. Однако при значительном потреблении продукции возможны и тяжёлые формы отравления. Как было сказано выше, нужно вызвать домой скорую помощь, после чего приступить к следующим мероприятиям:

  • Промывание желудка. В домашних условиях рационально производить не позже, чем через час после употребления грибов. Пострадавший должен выпить 2 литра чистой воды и вызвать у себя рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока в рвотных массах не будут присутствовать частички пищи;
  • Прием энтеросорбентов. В качестве рационального дополнения можно употреблять активированный уголь в количестве не менее 8 таблеток за один присест;
  • Постельный режим. Больной укладывается в горизонтальное положение. Ему обеспечивается полный покой вплоть до приезда скорой помощи;
  • Контроль состояния. При достаточно тяжелой форме интоксикации человек может непроизвольно захлебываться рвотными массами, он иногда теряет сознание с западением языка. В этой ситуации необходимо оказать пострадавшему возможную помощь путем обеспечения постоянной проходимости дыхательных путей.

После приезда скорой помощи врачи осмотрят больного и примут решение о его возможной госпитализации в отделение больницы. Медицинская помощь общего характера в этой ситуации может включать в себя следующие действия:

  • Детоксикационная терапия. Назначаются преимущественно парентеральное введение физраствора, глюкозы, а также антидотов широкого спектра действия по типу Унитиола. В качестве дополнения проводится зондовое промывание желудка, сифонные клизмы;
  • Основное лечение. Применяется широкий спектр медикаментозных средств по жизненным показаниям и текущему состоянию пациента, от диуретиков, стероидов, антибиотиков до гепатопротекторов, сердечно-сосудистых лекарств и прочих препаратов по необходимости;
  • Восстановление. После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, строгая диета, прием витаминно-минеральных комплексов, иных средств, методов в рамках стандартных протоколов лечения.

Отравление ложными опятами

Под термином «ложные опята», по аналогии с безопасными» собратьями», подразумевается несколько видов несъедобных грибов, внешне достаточно похожих на неядовитые аналоги. На территории современной России ложные опята представлены достаточно широко 5 разновидностями продукции.

В случае отравления ложными опятами первые признаки интоксикации проявляются уже спустя 30 минут после употребления.

Однако преимущественно они незначительны. Как правило, это неприятное ощущение в желудке, изжога, иногда метеоризм. Тошнота и рвота может наступить по истечении двух либо трех часов она сопровождается иными диспепсические расстройства чаще всего поносом, сильной болью в животе, общей слабостью организма.

Помимо этого в вышеописанной ситуации характерны головокружения, замедление пульса и скачками артериального давления. По всей поверхности тела выступает липкий холодный пот, значительно снижается уровень сахара в крови, артериальное давление продолжает падать.

При тяжелых формах интоксикации формируется сильное головокружение с приступообразной головной болью, цианоз кожи и слизистых оболочек, чередование двигательного возбуждения и заторможенности, галлюцинации и бред.

Эти грозные признаки сопутствует также системному обезвоживанию.

В случае наличия достаточно сильных токсинов в отдельных видов ложных опят иногда формируются желтушность кожных покровов, склер глаз, гепатомегалия и иные проявления острого токсического поражения печени.

При подозрении на отравление ложными опятами необходимо немедленно вызвать скорую помощь, после чего приступить к следующим мероприятиям:

  • Вас заинтересует… Что делать при отравлении йогуртом?Промывка желудка. Пострадавший должен выпить 2 литра слабого раствора марганцовки, после чего вызвать у себя искусственную рвоту путем надавливания на корень языка. Промывание повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут полностью чистыми, то есть в них отсутствуют частички пищи;
  • Прием абсорбентов. Данная группа лекарственных средств быстро и эффективно связывает оставшиеся в желудке токсины и безопасно выводит их. В качестве препаратов первого выбора можно использовать Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь, Смекту либо любое другое лекарственное средство данной группы, имеющееся в наличии. Конкретная дозировка индивидуальна и рассчитывается по инструкции и разделу о пищевых отравлениях;
  • Борьба с обезвоживанием. В случае средних или тяжелых форм интоксикации зачастую человек очень быстро теряет жидкость. В данной ситуации после проведения промывания желудка желательно поить его слегка подсоленной водой небольшими порциями, но регулярно;
  • Контроль жизненных показателей. Человек перемещается в горизонтальное положение на бок, после чего его состояние постоянно контролируется вплоть до приезда бригады медиков. Тяжелые интоксикации характеризуются частыми потерями сознания, западением языка, захлебываниями рвотными массами, иногда остановкой сердцебиения и дыхания. Поэтому в случае утраты основных жизненных показателей у пострадавшего нужно немедленно переходить к ручной реанимации и осуществлять его до прибытия врачей.

Может ли у опят быть ботулизм?

Ботулизм в общем случае представляет себя с собой тяжелую токсическую инфекционную патологию, которая характеризуется системным поражением ЦНС. Оно формируется из-за активной выработки специфического ботулотоксина который продуцируется  спорообразующей палочкой рода клостридий.

Поскольку преимущественной средой обитания патогенных бактерий является почва, то все типы грибов теоретически могут задержать как внутри себя, так и поверхности споры патогенной микрофлоры.

Примечательной особенностью ботулизма является то, что потенциально опасный токсин вырабатывается только в особых условиях при отсутствии воздуха, присутствии достаточно высокой влажности, и температурном режиме около 35 градусов тепла.

На только что собранных грибах обозначенный выше патоген не присутствует (есть только споры). Однако если опята будут в дальнейшем законсервированы, без соблюдения всех правил безопасности, то существует вероятность заболеть ботулизмом.

Внешне определить патогенные бактерии и тем более нейротоксин практически  невозможно. Вздутие крышки с консервированными грибами, помутнение жидкости являются характерными особенностями иных бактериальных инфекций, никак не связанных с основной опасной патологией.

Последствия интоксикации

При классическом пищевом отравлении съедобными опятами обычно не возникает никаких серьезных долгосрочных последствий. В случае же с несъедобными ядовитыми «собратьями» ситуация несколько иная. Потенциальные проблемы:

  • Системные патологии желудочно-кишечного тракта. На фоне токсического отравления возможно формирование ряда хронических заболеваний ЖКТ, от гастрита до дисбактериоза;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Тяжелые формы отравления влекут за собой нарушение ряда важных показателей организма, в том числе аритмию, иногда тахикардию, скачки артериального давления. При совокупности иных негативных факторов есть шансы на развитие патологий ССД в среднесрочной перспективе;
  • Поражение печени. При отравлениях ложными опятами в первую очередь может пострадать печень. В отдельных случаях фиксируется токсическое поражение органа с развитием печеночной недостаточности вплоть до стадии декомпенсации;
  • Прочее. Заболевания, патологи, синдромы, прочие негативные состояния, напрямую или косвенно связанные с самой интоксикацией, либо ее последствиями, в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Пищевые Что делать при отравлении картофелем и чипсами? Пищевые Что делать при отравлении йогуртом? Пищевые Что делать при отравлении арбузом? Пищевые Что делать при отравлении суши и роллами?

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/opyatami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.