Симптомы и лечение отравления пищевыми продуктами

Содержание

Симптомы отравления продуктами питания

Симптомы и лечение отравления пищевыми продуктами

Категория: Пищевые отравления

Симптомы отравления продуктами питания могут различаться в зависимости от того, что именно спровоцировало токсикоз. Однако в большинстве случаев они аналогичны. Как проявляется отравление пищей?

Причины отравления

Пищевое отравление является самым распространенным. Подобные интоксикации неоднократно диагностируются у детей и у взрослых людей. Почему возможно возникновение передозировки продуктами питания? Выделяют несколько причин, провоцирующих данное явление.

Почему бывает:

  • Употребление продуктов с плохими сроками годности. После окончания указанной даты нередко происходит изменение структуры пищи, размножение вредных микроорганизмов в ней, выделяющих токсические вещества.
  • Некачественная термическая обработка некоторых продуктов. При отсутствии воздействия высокой температуры вредные бактерии остаются в еде и проникают в человеческий организм.
  • В мясных продуктах, яйцах возможно наличие бактерий, вызывающих признаки отравления.
  • Несоблюдение правил хранения готовых блюд и другой пищи.
  • Нередки отравления несъедобными грибами, когда человек употребляет их по незнанию.
  • Заражение вирусом ботулизма возможно при употреблении некачественных консерваций. Данный микроорганизм вызывает поражение нервной и пищеварительной систем.
  • Нельзя проводить повторную заморозку продуктов, Подобное действие приводит к нарушению структуры еды и способствует размножению бактерий.
  • Спровоцировать отравление может приготовление пищи с несоблюдением гигиенических правил – грязные руки, плохо вымытые фрукты и овощи, нечистая посуда.
  • Люди с кишечной инфекцией не должны готовить пищу в виду того, что являются переносчиками вредных бактерий.

Таким образом, отравление продуктами возможно по разным причинам.

Симптомы и клиническая картина

Для отравления пищей характерно проявление определенных симптомов, которые сложно не заметить. На что рекомендуется обратить внимание?

Признаки:

  1. Боли в голове. Часто сопровождает побледнением кожных покровов, слабостью, кружением.
  2. Болезненные ощущения в животе. Могут диагностироваться в одной части либо по всей площади. В некоторых случаях отмечается наличие спазматических проявлений по всему кишечнику.
  3. Тошнота и позывы к рвоте. Присутствуют практически при отравлении любым продуктом. Рвотные позывы нельзя останавливать никакими средствами, организм самостоятельно пытается избавиться от токсинов. После выхода пищевых остатков пациент испытывает облегчение. При интоксикации грибами рвота развивается из-за раздражения рвотного центра. Освобождение желудка в данном случае облегчения не приносит.
  4. Расстройство кишечника. Многие передозировки продуктами сопровождаются расстройством кишечника, сильной диареей. У пострадавшего отмечается повышенное газообразование, спазматические проявления в животе, присутствие крови в каловых массах.
  5. Повышение температуры. Происходит в результате распространения токсинов в организме. Может достигать высоких отметок.
  6. При отравлении нередко диагностируется учащенное сердечное биение, возникающее в результате воздействия токсинов на организм.
  7. Отмечается нарушение дыхательного процесса, у пациента возможно развитие одышки.
  8. Человек становится заторможенным, апатичным, вялым, отсутствует аппетит.

Появление подобной симптоматики является поводом для оказания пострадавшему первой медицинской помощи.

Клиническая картина

Пищевые инфекции имеют короткий инкубационный период, достигающий шести часов. Симптоматика проявляется интенсивно. При тяжелом отравлении первые признаки проявляются спустя полчаса-час после употребления некачественного продукта.

Симптомы ботулизма диагностируются через пару дней, отравление грибами спустя пятнадцать минут.

При попадании в организм патогенных организмов происходит раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Результатом становится нарушение работы органов пищеварительной системы. Токсические вещества начинают распространяться по организму через кровь, приводя к развитию отравления.

Возможные осложнения при интоксикации

К чему может привести тяжелое протекание пищевого отравления? Выделяют ряд осложнений, мешающих быстрому восстановлению.

Что мешает:

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы сопровождается резкими болями в животе, повышенной температурой. Острая фаза излечивается только хирургическим способом.
  • Гастрит. Проникновение вредных бактерий в желудок способно спровоцировать раздражение слизистой оболочки. Отмечается наличие изжоги, болевыми ощущениями, высокой температурой.
  • У детей среднего возраста возможно повышение количества кетоновых тел в крови. У ребенка пахнет ацетоном моча, неприятный запах изо рта. Провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  • При интенсивном обезвоживании возможно возникновение инфекционно-токсического шока. Характеризуется резким понижением давления, нарушением дыхания, потерей сознания.
  • При отравлении грибами происходит сбой в работе почек. У пациента диагностируется сильная отечность, невозможность отхода мочи, пожелтение кожного покрова.
  • У людей с заболеваниями желудка возможно возникновение кровотечений из желудка. Рвотные массы становятся черными, кожные покровы становятся холодными, давление падает.
  • Сбои в работе печени – не редкость при пищевых отравлениях. У пострадавшего присутствует тошнота, боли в правом боку, повышенная температура.

Подобные осложнения возможны при тяжелых интоксикациях продуктами питания .

Первая помощь и лечение отравления

При появлении симптомов отравления продуктами требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Проводят комплекс определенных действий, направленных на быстрое выведение токсического вещества из организма и восстановление общей функциональности.

Действия:

  1. В первую очередь вызывают бригаду медиков. Если данная возможность отсутствует, то пострадавшего отправляют в больницу самостоятельно.
  2. В домашних условиях облегчить состояние возможно, проведя промывание желудка. Человеку дают принять несколько стаканов воды, затем провоцируют рвоту. Процедура проводится до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  3. В некоторых случаях допускается использование слабительных средств, постановка очистительных клизм.
  4. После очищения желудка от токсического продукта пациенту дают выпить сорбенты, способствующие быстрому выводу остатков токсинов из организма.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, требуется давать пострадавшему пить больше жидкости – чистая вода, несладкий чай. Пить нужно часто, небольшими глотками.
  6. Рекомендуется использовать препарат Регидрон. Он поможет восстановить водно-солевой баланс, предотвратит развитие обезвоживания.
  7. При отсутствии сознания у человека его укладывают на бок, следят за положением языка. Промывание желудка не проводят.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь поможет быстро справиться с неприятными симптомами и избежать негативных последствий. У ребенка интоксикации продуктами питания проходят в более тяжелом виде. Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях, соблюдая все назначения врачей.

В тяжелых случаях лечение проводится в отделении медицинского учреждения. Назначаются различные лекарственные препараты, направленные на восстановление функциональности органов и систем, при необходимости проводятся реанимационные действия при отравлении, используются антибиотики.

В восстановительный период требуется соблюдение правильного питания, витаминотерапия. Рекомендуется прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Процесс выздоровления зависит от состояния пациента и степени отравления.

Последствия и профилактика

В большинстве случаев симптомы отравления продуктами проходят через пару дней. Не вызывая негативных последствий.

Однако в тяжелых случаях возможно обострение хронических заболеваний, нарушение работы почек и печени. Ботулизм и ядовитые грибы способны стать причиной летального исхода.

При тяжелой интоксикации продуктами не исключаются нарушения сознания, коматозные состояния, сбои в работе сердечной системы.

Чтобы избежать интоксикации продуктами питания, рекомендуется соблюдать профилактические меры.

Меры:

  • Не употреблять продукты с плохими сроками,
  • Перед приемом пищи убедиться в ее качестве,
  • Соблюдать правила хранения продуктов,
  • Готовить блюда в чистой посуде, чистыми руками,
  • Хорошо мыть всю посуду после сырого мяса,
  • Подвергать термической обработке пищу, если это требуется.

Отравление продуктами питания способно доставить немало хлопот человеку. Рекомендуется соблюдать меры профилактики. При появлении неприятных признаков требуется оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.

: топ причин пищевого отравления

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/simptomy-otravleniya-produktami-pitaniya.html

Пищевое отравление у взрослого — симптомы и лечение интоксикации продуктами питания

Симптомы и лечение отравления пищевыми продуктами

Пищевое отравление – это расстройство процесса пищеварения из-за проникновения в организм патогенной микрофлоры и недоброкачественных продуктов питания.

Зачастую этот недуг лечат в домашних условиях, что приводит к осложнениям.

 Какие симптомы и лечение необходимо при пищевом отравление у взрослого? Что делать при пищевом отравление в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации. Необходимо научиться распознавать признаки и симптомы пищевого расстройства чтобы знать, что делать в случае отравления.

Симптомы отравления пищей у взрослых:

  • Повышение температуры;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота, рвота;
  • Общая слабость;
  • Диарея;
  • Понижение артериального давления;
  • Холодный пот.
  • Болевые и иные неприятные ощущения в области желудка и/или кишечника.

При появлении симптомов отравления пищей необходимо обратиться к врачу (терапевт, инфекционист), который назначит правильное лечение и диету.

Первая помощь пострадавшему

В первую очередь необходимо вызвать Скорую помощь. До приезда медиков следует оказать пострадавшему первую помощь. Чем раньше будет оказана помощь, тем благоприятнее прогноз. Если лечение не начать на ранних этапах отравления, то может произойти тяжелое обезвоживание, истощение и даже смерть.

Рвота и диарея – это защитный механизм организма. Тем самым он избавляется от токсинов и испорченных, некачественных продуктов.

До приезда Скорой помощи не рекомендуется останавливать рвоту и понос.

Если принять лекарство против диареи (хотя в инструкции пищевое отравления указано как противопоказание), то в организме останется много отравляющих веществ.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего необходимо оказать следующую первую помощь:

  • Очищение желудка и кишечника (промывание желудка, клизма);
  • Обильное питье. С поносом и рвотой из организма выводится большое количество жидкости. Что восполнить эту утрату необходимо поить пациента. Но пить следует тогда, когда нет рвотных позывов и маленькими глотками. Это поможет избежать нового акта рвоты. Пить рекомендуется минеральную воду без газа, чистую питьевую воду;
  • Не употреблять пищу, это может усилить рвоту и понос;
  • Абсорбенты помогут вывести токсины и снизить интенсивность диареи. В любой домашней аптечке есть Смекта или Активированный уголь, давать их по инструкции;
  • Если рвота сильная со спазмами, то можно применить препарат Церукал. Он поможет остановить рвоту. Снять боль поможет Но-шпа;
  • При отсутствии сознания, следует придать человеку устойчивое боковое положение, дать понюхать нашатырь;
  • При остановке сердца и дыхания следует провести искусственную вентиляцию легких (рот в нос или рот в рот) и непрямой массаж сердца.

Медицинские работники Скорой помощи проводят оценку состояния пациента, вводят противорвотное (Церукал, Осетрон), спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), солевые растворы. Решается вопрос о необходимости госпитализации.

Общие рекомендации по лечению пищевого отравления

При легком отравлении, которое сопровождается единичной рвотой и поносом, организм восстанавливается самостоятельно за 2 – 3 суток при соблюдении питьевого и пищевого режима.

При средней тяжести и тяжелом отравлении требуется полноценное лечение, которое включает в себя:

  • Дезинтоксикацию, то есть выведение токсинов из организма. Для этого используют лекарственные препараты и физические методы очищения организма;
  • Устранение дегидратации (обезвоживания). В данном случае в условиях стационара проводится инфузионная терапия. Внутривенно капельно вводятся солевые растворы, физиологический раствор с глюкозой. Также применяется пероральная регидротация. Пациенту назначается обильное питье солевых растворов (Оралит, Регидрон), минеральной воды без газа;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта (назначаются ферментные препараты);
  • Восстановление микрофлоры пищеварительной системы. С этой целью используют Бифидумбактерин, Лактобактрин, Йогулакт и другие препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии;
  • Диетотерапия.

При присоединении вторичной кишечной инфекции назначаются антибактериальные препараты. Однако при неосложненном пищевом отравлении у взрослых данные лекарства не используется.

Очищение организма от токсинов

При отравлении проводится очищение желудка и кишечника с целью выведения основного количества токсинов из желудочно-кишечного тракта.

Промывание (очищение) желудка проводится для выведения остатков пищи в первые 3 часа после еды. Позже промывание желудка не эффективно, так как пища покинула желудок и продвинулась в кишечник.

Противопоказания к промыванию желудка:

  • Рвота с примесью крови, рвотные массы черного цвета. Это говорит о желудочном кровотечении;
  • Бессознательное состояние;
  • Судороги;
  • Недавно перенесенный инсульт, инфаркт.

Для очищения желудка необходимо взять чистую воду или солевой раствор (на 1 литр воды положить 1 столовую ложку поваренной соли). Пациенту дают выпить 300 – 500 миллилитров жидкости и вызывают рвоту. Промывание проводится до чистых промывных вод.

Очищение кишечника проводится тогда, когда у пациента присутствуют признаки пищевого отравления, а поноса нет.

В больнице проводят сифонную клизму, а в домашних условиях очистительную.

Противопоказания к проведению очищения кишечника с помощью клизмы:

  • Кишечное кровотечение;
  • Сильные боли в животе и напряжение мышц передней брюшной стенки (это признаки «острого живота»);
  • Бессознательное состояние;
  • Опухоли и непроходимость кишечника.

Лекарственные препараты, применяемые при пищевом расстройстве

При лечении пищевого отравления у взрослых применяется несколько групп препаратов:

  • Дезинтоксикационные средства (Смекта, Регидрон). Необходимо 1 пакетик с лекарственным средством растворить в чистой питьевой воде комнатной температуры. Пить полученный раствор малыми порциями каждые 30 – 40 минут;
  • Абсорбенты (Активированный и белый уголь, Энтеросгель) обладают способностью связывать и выводить токсины с каловыми массами;
  • Противорвотные средства (Церукал, Метоклопрамид). Эти препараты применяю при затянувшейся, неукротимой и выматывающей рвоте. При единичных актах рвоты и тошноте эти лекарства не используют;
  • Противодиарейные средства(Лоперамид) назначаются при обильном, профузном поносе, который способствует сильному обезвоживанию и является угрозой для жизни пациента;
  • Спазмолитики (Спазмалгон, Спазган, Но-шпа) способствуют снятию спазма гладкой мускулатуры и тем самым болевого синдрома в животе;
  • Ферменты (Мезим, Панкреатин и другие). Они способствуют восстановлению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Эти препараты снимают нагрузку с ослабленных органов пищеварения;
  • Пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ. Они необходимы при отравлении, так как понос и рвота выводят непатогенную микрофлору, и возникает дисбактериоз;
  • Антибиотики необходимы в том случае, если в испражнениях высеиваются патогенные микробы;
  • Жаропонижающие средства при гипертермии, с показателями более 38 градусов.

Народные методы лечения

Пищевое отравление – это опасное патологическое состояние. Именно поэтому не рекомендуется лечить это заболевание самостоятельно народными средствами. Народное лечение является вспомогательным и может применяться только после консультации с врачом.

Народные рецепты, которые могут применяться при лечении пищевого отравления в домашних условиях:

  • При отравлении легкой степени можно использовать настой корицы. Он обладает дезинтоксикационным и спазмолитическим действием. Для проявления напитка следует взять: молотую корицу (0,5 чайной ложки) и 200 миллилитров кипятка. Напиток настаивается в течение 15 минут, после чего его необходимо процедить. Пить настой корицы можно в течение дня, в объеме 1 – 1,5 литра;Вас заинтересует… Что можно и нельзя есть при отравлении взрослому: принципы диеты
  • Отвар листьев мелисы. Для его приготовления потребуется: 20 грамм сухих листьев мелисы и 1 литр кипятка. Мелису залить кипятком и настаивать в течение 5,5 часов, затем процедить. Отвар принимать 3 раза в сутки по 10 миллилитров;
  • В первые сутки заболевания эффективен отвар укропа с добавлением меда. Необходимо взять свежий укроп или его семена в количестве 1 чайная ложка и 300 миллилитров кипятка. Смесь настаивают 5 минут, а затем его следует прокипятить в течение 3 минут. Полученный отвар процедить, немного остудить и добавить чайную ложку меда;
  • Самый простой рецепт при отравлении. Сухую кожуру лимона заливают литром кипятка. Принимать полученный напиток необходимо до 4 раз в сутки по 30 миллилитров.

Диета при лечении отравления пищей у взрослого

Диетотерапия играет большую роль в лечении пищевого отравления. В первые сутки заболевания рекомендуется воздержаться от употребления пищи. В это время следует обеспечивать обильное питье пациента.

Пить можно минеральную и чистую питьевую воду без газа, морсы, компоты и специальные солевые растворы (Оралит, Регидрон). Питание должно быть дробным и частым. Объем порции должен быть небольшим, примерно с ладонь пациента.

Питание должно быть щадящим, поэтому разрешено употреблять:

  • Тушеные, отварные и запеченные блюда;
  • Слизистые каши и супы;
  • Куриный и овощной бульон;
  • Запеченные яблоки;
  • Термически обработанные овощи;
  • Вчерашний хлеб, сухари и галеты.

Расширять рацион необходимо постепенно и только после восстановления функционирования ЖКТ. Чтобы не раздражать поврежденную слизистую пищеварительного тракта, необходимо отказаться от следующих блюд и продуктов:

  • Жирное и жареное;
  • Острое;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Сдоба и кондитерские изделия;
  • Кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Что делают при отравлении в больнице

Госпитализации подлежат не все пострадавшие. При легком отравлении лечение проводится амбулаторно (дома). Случаи, в которых показана госпитализация в инфекционное или реанимационное отделение:

  • Отравление ядовитыми грибами и растениями, а также техническими жидкостями;
  • Отравление пожилых, ослабленных людей и беременных женщин;
  • Бессознательное и коматозное состояние пациента;
  • Неукротимая рвота;
  • Диарея с кровью, частый стул (10 и более раз за сутки);
  • Гипертермия, температура выше 39 и держится более суток.

После госпитализации пациента осматривает врач и оценивает его состояние. Производятся заборы материала (кровь, моча, кал) для лабораторного исследования. В первую очередь проводится промывание желудка с помощью зонда. После чего назначается лечение, в которое входит:

  • Дезинтоксикация. Это основной этап лечения при пищевом отравлении. Необходимо как можно быстрее вывести все токсины из организма. Проводят внутривенное капельное введение солевых растворов;
  • Симптоматическая терапия направлена на устранение возникающих патологических симптомов со стороны всех органов и систем;
  • Витаминотерапия. Со рвотой и поносом из организма выводится большое количество полезных микроэлементов. Для нормальной работы организма необходимо восполнить эту потерю. Назначаются различные витаминные комплекса после исследования крови на витамины и минералы.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Помощь при отравлении Как предотвратить пищевое отравление? Помощь при отравлении Пищевое отравление во время беременности Алкогольные Отравление никотином — симптомы, лечение передозировки и интоксикации Пищевые Признаки отравления едой у взрослого и ребенка

Что делать при отравлении растворителем? Симптомы отравления ацетоном

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/vzroslyj.html

Причины отравления пищей

Отравление происходит при попадании в организм токсичных агентов двух видов.1 группа. Инфекции, вызванные простейшими, вирусами или микробами. К ним относят кишечную палочку, стафилококки, сальмонеллу, ботулины и листерины, шигеллы (дизентерия), рота- и энтеровирусы.

Пища, приготовленная человеком, зараженным микроорганизмами, становится источником болезни.

2 группа. Токсическое отравление, вызванное попаданием в организм несъедобных грибов, растений, яда, тяжелых металлов или химических токсинов, содержащихся в пище.

Например, токсичные красители, консерванты; удобрения или соли тяжелых металлов, попавшие в овощи или фрукты, растущие в экологически загрязненных регионах.

Каковы признаки отравления едой?

Отравление проявляется внезапно, самочувствие резко ухудшается от нормального до требующего врачебного вмешательства. Первые признаки могут проявиться через полчаса после попадания в организм вредоносного токсина. Среднее время проявления отравления едой – 2-5 часов. Некоторые токсины хранятся в организме до недели, но это редкое исключение.

1 группа симптомов отравления едой

Организм старается избавиться от вредоносного вещества. В этот период желудочно-кишечный тракт, пораженный токсинами, старается своими силами избавиться от испорченной пищи.
В первый период развития заболевания симптомы отравления продуктами питания следующие:

  • Рвота. Вначале желудок избавляется от всей находящейся в нем пищи. Позывы продолжаются и тогда, когда желудок уже пуст, начинается рвота желудочным соком или мучительные позывы. Прием любой жидкости, еды или лекарства провоцирует рвоту. В этот период быстрое промывание желудка может остановить болезнь.
  • Диарея. Кишечник, так же как и желудок, стремительно опорожняется. Вначале происходит высвобождение всего содержимого кишечника, затем следует жидкий зеленоватый стул с резким запахом.

Любой прием пищи, жидкости или лекарственных средств вызывает молниеносное опорожнение кишечника.Принятые на этой стадии адсорбенты и лекарственные средства с трудом задерживаются в организме.

Желудочно-кишечный тракт воспален, что проявляется рядом типичных симптомов:

  • болезненные спазмы в животе и мучительные колики – трудно находиться в вертикальном состоянии;
  • тошнота – любая еда и питье, кроме воды, вызывают острое отвращение;
  • повышенное слюноотделение.

2 группа симптомов отравления пищей

Интоксикация организма. В этот период болезнетворные токсины попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь, и начинается общее ухудшение состояния. Интоксикация возникает практически сразу после проявления поражения желудка и кишечника и проявляется следующим образом:

  • слабость, вялость — при пищевом отравлении немедленно требуется постельный режим, поскольку больной не в состоянии находиться на ногах;
  • повышение температуры – зависит от токсичного агента, температура поднимается до 37-39 С.
  • озноб – больному потребуется теплая одежда и одеяло, поскольку он все время мерзнет;
  • боли – вследствие интоксикации крови болезненный токсин разносится по всему организму, и возникают повсеместные сильные боли. Болят голова, мышцы, суставы.

В этот период включаются защитные механизмы организма. Когда проявляются вышеперечисленные признаки пищевого отравления необходимо начать интенсивное лечение под наблюдением врача. Интоксикация производными ботулина или шигеллы может привести к летальному исходу.

Особенно опасно отравление для пожилых людей; детей — у них слабая защитная реакция организма на токсины; беременных женщин — отравление в ряде случаев приводит к выработке окситоцина, резкому сокращению матки, возможен выкидыш.

Обезвоживание организма. Возникает в результате рвоты и диареи, которые лишают организм жидкости. Опасный симптом, который на фоне интоксикации может привести к летальному исходу.

Например, у маленького ребенка потеря 500 мл жидкости является смертельно опасной. Самолечение на этой стадии недопустимо. Если к врачу еще не обращались – нужно сделать это немедленно.

Восполнить утрату жидкости возможно путем введения внутривенно жидкостей и питательных растворов.

Симптомы обезвоживания.

  • Жажда – при этом любые жидкости, кроме воды, вызывают отвращение, а питье провоцирует рвоту или диарею. Пить необходимо, поскольку какое-то количество влаги останется в организме и поможет бороться с отравлением. При сильной слабости больного поят насильно – обычно это относится к детям.
  • Уменьшение мочеиспускания – на фоне диареи мочеиспускание отсутствует.
  • Сердцебиение частое и слабое – обезвоживание приводит к сгущению крови, что при некоторых заболеваниях грозит тромбообразованием. Артериальное давление значительно снижается.
  • Сильная слабость – по мере потери влаги больной ослабевает настолько, что с трудом двигается и даже разговаривает.
  • Сухость кожных покровов и слизистых оболочек – губы пересыхают, даже внутренняя поверхность рта не кажется влажной. У взрослых людей резко проступают морщины, обезвоженная кожа «обвисает», теряет эластичность и гладкость.

На стадии потери большого количества физиологической жидкости отравление пищей: симптомы и лечение – должны находиться под контролем врача.

4 группа симптомов отравления едой

Поражение центральной нервной системы.
Некоторые токсичные агенты воздействуют на нервную систему. Проявляется поражение нервных клеток следующими симптомами:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • паралич мышц гортани – без молниеносного оказания помощи больной задыхается, поскольку дыхательные мышцы не работают;
  • паралич мышц лица, тела;
  • нарушение координации движений;
  • паралич глазных мышц – приводит к зрительной дисфункции;
  • кома.

Отравление, вызванное Clostridium botulinum (ботулизм) приводит к поражению центральной нервной системы. Такие симптомы, как рвота и диарея при ботулизме отсутствуют. По истечении инкубационного периода (несколько часов – 2 суток) возникают слабость и головная боль. Затем проявляется поражение нервной системы:

  • нарушение зрения;
  • поражение лицевых мышц – лицо превращается в застывшую маску с гладкими носогубовыми складками – это типичный признак поражения ботулинами;
  • паралич мышц глотки и неба – больной не может глотать, дышать – именно удушье чаще всего приводит к летальному исходу.

Основные причины пищевых интоксикаций

Впоследствии больной может точно определить, какая пища стала причиной отравления. Пища, пораженная микроорганизмами, может иметь нормальный вид и запах, просто токсичные агенты внутри еще не начали размножаться.

Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:

  • молочная продукция;
  • сырые и не до конца приготовленные яйца;
  • блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
  • кремовые торты, пирожные;
  • домашние заготовки;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
  • продукты в упаковке, целостность которой нарушена.

При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного.

При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания. Лечение лучше проводить под контролем врача.

Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.

Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.

Источник: https://ponosov.net/simptomy-otravleniya-produktami-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.