Симптомы и лечение отравления шаурмой

Содержание

Что делать при пищевом отравлении

Симптомы и лечение отравления шаурмой

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими («Парацетамол», «Ибупрофен» и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. 
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Источник: https://promoidom.com/606409230446758761/chto-delat-pri-pischevom-otravlenii/

Отравление шаурмой: причины, симптомы и лечение

Симптомы и лечение отравления шаурмой

Восточный фаст-фуд давно стал популярным, и отравление шаурмой многим кажется делом привычным. Игнорировать дискомфорт после поедания любимого блюда нельзя. Боль в животе и тошнота могут сигнализировать о серьезной интоксикации организма, которая может привести к печальным последствиям.

Из чего готовится блюдо

Точки по продаже шаурмы можно встретить практически в каждом городе. Стоит это блюдо достаточно недорого, и при этом включает в себя большое количество сытных ингредиентов. В состав входят:

  • рубленое мясо;
  • тонкий лаваш;
  • овощи;
  • соус.

Основой блюда (иногда его еще называют «шаверма») является мясо. Жарится оно на специальном вертикальном гриле. Большие куски вращаются вокруг оси вблизи нагревательных элементов. Когда повар считает, что крайний слой уже пропекся, мясо срезается.

Чаще всего мясной компонент представлен курицей, реже — говядиной, свининой, бараниной и индюшатиной. Стандартный набор овощей включает в себя свежий лук, белокочанную капусту, огурцы и помидоры. Для разнообразия добавляются картофель-фри, морковь по-корейски или грибы, а поместить начинку можно не только в лаваш — используется также пита.

Сказать, вредна ли шаурма, достаточно сложно. Если используются свежие и качественные продукты, а повар придерживается всех гигиенических норм и правил, главная опасность — калорийность соусов.

Возможные причины интоксикации

Если человек отравился шаурмой, выявить точную причину может быть очень сложно. Опасность представляют как все компоненты блюда, так и условия, в которых оно было приготовлено. Спровоцировать реакцию организма могут:

  • антисанитария;
  • недостаточная прожарка мяса;
  • использование тухлых ингредиентов;
  • повар с наличием инфекционных заболеваний;
  • некачественные овощи;
  • пропавшие соусы.

Шаурма, как и другой уличный фаст-фуд, часто продается в маленьких павильонах,  канализация и раковина в которых отсутствуют. Повар может не мыть руки целый день, а столы, на которых располагается пища, протираются одной и той же тряпкой на протяжении длительного времени. Немного спасти ситуацию может наличие одноразовых перчаток, но маленькие торговые точки нередко экономят и на них.

Из экономии также на работу нанимаются нелегалы, не имеющие санитарной книжки. Некоторые заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, успешно передаются от человека к человеку, через продукты питания. Повару достаточно чихнуть на продукты, чтобы сделать их потенциально опасными для потребителя.

Из экономии недобросовестные владельцы точек быстрого питания могут приобретать мясо «не первой свежести», или просто не утилизировать тот продукт, который не продался вовремя.

Неприятный запах от испорченного блюда маскируется специями и соусами, но они не останавливают размножение вредных микроорганизмов.

Потребитель рискует подцепить ботулизм, сальмонеллез или заразиться кишечной палочкой, подобное вызывает также колбасное отравление.

Еще одно объяснение, чем опасна шаурма, — некачественные овощи. В холодное время года могут приобретаться продукты, обработанные химическими веществами для ускорения роста и созревания. Химия накапливается на кожуре помидоров и огурцов. Если их не помыть перед нарезкой в блюдо — вероятность отравления увеличивается.

Соусы для шаурмы часто содержат в себе майонез, имеющий ограниченное время хранения в теплом помещении. Соблюдают эти условия не все продавцы. А если лоток с готовым наполнителем стоит в открытом виде, туда попадает пыль и микробы с окружающих поверхностей.

Симптомы отравления шаурмой

Самый очевидный признак отравления — после шаурмы болит живот. Симптом проявляется в течение 1-2 часов после употребления в пищу опасного блюда. Степень выраженности зависит от количества съеденного и точной причины отравления. Болезненность желудка сопровождают:

  • непроходящая тошнота;
  • рвота остатками непереваренной пищи;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • диарея;
  • слабость.

Если вовремя не оказать первую помощь, симптомы постепенно нарастают. Длительное и сильное токсическое воздействие на организм приводит к спутанности сознания и потере ориентации в пространстве, возможны даже обмороки. Страдает не только желудок, но и центральная нервная система. Особенно опасно отравление для детей — их несформировавшийся организм реагирует на раздражители сильнее.

Оказание первой помощи при отравлении

Бить тревогу следует сразу же после того, как появились признаки отравления шаурмой. Токсическое воздействие способно оказать серьезное воздействие на весь организм. Чтобы снизить вероятность осложнений, желательно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и вызвать неотложку.

Облегчить состояние пострадавшего до приезда врачей помогут:

  • очищение организма;
  • нейтрализация токсина;
  • жаропонижающее;
  • постельный режим.

Чем дольше переваривается опасная пища, тем больше токсинов попадает в кровь. Чтобы остановить их распространение, необходимо промыть желудок. Для этого нужна теплая кипяченая вода в большом количестве. Для усиления эффективности жидкости готовится раствор из соды или щепотки марганца.

Выпитая вода или раствор должен спровоцировать рвоту. Если это не происходит, придется надавить на корень языка пострадавшего. Процедура повторяется несколько раз, чтобы полностью вывести из желудка не до конца переваренные остатки пищи.

После вывода опасной пищи из желудка, необходимо заняться нейтрализацией токсинов, которые уже попали в кровь и отравляют организм. Используются для этого сорбенты вроде активированного или белого угля, Смекты. Дозировка подбирается индивидуально, учитываются возраст и масса тела пострадавшего. Все указания есть в инструкции по применению.

Если у отравившегося поднялась температура, необходимо ее сбить. Для этого используются жаропонижающие. Выбирать лучше таблетированную форму. Жидкие медикаменты способны раздражать слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена из-за воздействия некачественной шаурмы.

Больному желательно обеспечить постельный режим в свежей проветренной комнате. Лежать можно только в том случае, если рвота уже закончилась. Даже если после всех манипуляций состояние значительно улучшится, обратиться к врачу все равно придется.

Лечение отравления шаурмой

Сложные отравления требуют дальнейшей медицинской помощи в стационарных условиях. В зависимости от тяжести состояния могут потребоваться:

  • дополнительное промывание желудка;
  • очищение от токсинов;
  • антибактериальные препараты.

Для восстановления нормальной работы пищеварения и желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики и витаминные комплексы.

На протяжении нескольких дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. Одобренные продукты не перегружают органы пищеварения, но дают организму силы на восстановление. Ставка делается на постные бульоны, каши из круп, картофельное пюре, кисломолочку и сухари, сладкие или пресные.

Отдельное внимание уделяется питьевому режиму. Больному нужно большое количество жидкости — не менее двух литров в сутки. Морсы, отвар шиповника, слабые чаи и компоты помогут быстрее вывести из организма вредные вещества.

Возможные последствия

При отсутствии своевременного лечения отравление шаурмой способно нанести серьезный ущерб организму. Длительные диарея и рвота приводят к обезвоживанию, из-за чего в разы возрастает нагрузка на почки. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания желудка или кишечника, отравление провоцирует их обострение.

При неблагоприятных условиях возможны:

  • гастрит;
  • поражение нервной системы;
  • желтуха;
  • язва желудка;
  • проблемы с органами зрения;
  • развитие стойкой аллергии.

Чтобы этого избежать, покупать шаурму желательно в проверенных местах. По возможности следует изучить условия, при которых она готовится, хотя бы визуально оценить вид мяса и овощей. Если блюдо пахнет неприятно — от него лучше отказаться. Перед обедом обязательно нужно помыть руки, а при первых признаках недомогания — обратиться к врачу.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-shaurmoj/

Отравление шаурмой: симптомы, последствия, лечение, что делать?

Симптомы и лечение отравления шаурмой

Современный человек, крутящийся в водовороте повседневных забот, не всегда имеет время на нормальный, полноценный обед, вот и приходится спасаться перекусами на бегу, довольствуясь изысками фаст-фуда, и на первом месте по популярности стоит, конечно же, шаурма.

Недорогой, вкусный и очень сытный продукт занимает первое место не только по количеству заказов, но и по частоте случаев пищевого отравления.

Что опасного в сочном фаст-фуде?

Шаурма – блюдо, пришедшее из восточной кухни, правда, претерпевшее ряд изменений.

Тонкий, хрустящий, поджаристый лаваш, пропитанное приправами мясо с золотистой корочкой, свежие или маринованные овощи – казалось бы, по отдельности все эти продукты не могут принести вреда для здоровья.

Но вкусный гастрономический коктейль является очень вредным продуктом, жирным, еще и несущим в себе опасность интоксикации организма.

Шаурмой можно отравиться вследствие следующих причин:

  1. Плохое качество продуктов. Частой причиной интоксикации является использование просроченных продуктов или же некачественная термическая обработка мяса. Человек не может определить, насколько свежо мясо в продукте, по причине использования большого количества приправ и соусов.

    Нередки случаи использования во время приготовления овощей с гнильцой, просроченного майонеза для приготовления соусов.

  2. Нарушение санитарных норм хранения пищевой продукции. Мясо не может лежать долго, и, если к вечеру весь его объем не был продан, оно остается на следующий день.
  3. Антисанитарные условия.

    Киоски, где продается шаурма, не имеют должной вентиляции, там редко проводится уборка, а большинство работников не имеют санитарной книжки, при этом готовят без использования перчаток.

  4. Пренебрежение правилами гигиены.

    Покупатели сами нередко виноваты в том, что отравляются шаурмой – берут еду грязными руками, едят в местах, где нет соответствующих условий к приему пищи.

  5. Наличие патогенной болезнетворной кишечной инфекции – кишечной палочки, сальмонеллы.

  6. Паразиты – если пища будет готовится без перчаток или же человек, который ест шаурму, предварительно не проводит должную гигиену рук, существует высокий риск попадания в организм паразитов.
  7. Вирусная инфекция – ротавирус, норовирус, попадание в организм связано с нарушением гигиены приготовления и употребления пищи.

  8. Токсическое отравление – возникает, если человек, который занимается приготовлением пищи, болеет ангиной гнойного типа и не использует средства защиты, отчего микробы в большом количестве попадают на продукты питания.
  9. Чрезмерное количество жиров.

    Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в особенности страдает организм, ослабленный заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Частое употребление продукта приведет к интоксикации организма по причине накопления в нем большого количества вредных жиров.

  Ядовитое растение вороний глаз

Клиника пищевого отравления шаурмой идентична любой интоксикации едой.

Признаки начинают проявляться через 1-3 часа после приема пищи и заключаются в следующем:

  • боль в животе;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость и вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение пищеварения;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • наличие кровяных прожилок в каловых массах;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в голове.

Симптомы могут отличаться своей интенсивностью, в зависимости от того, что послужило причиной отравления.

При простой пищевой интоксикации плохое состояние потерпевшего нормализуется довольно быстро.

Если же симптомы не проходят в течение 1 суток или не снижается их интенсивность, скорее всего, причиной отравления является ротавирусная инфекция, проникновение паразитов в организм, патогенной кишечной микрофлоры.

Патологические признаки, при обнаружении которых нужно в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение:

  • понос, продолжительностью более 3 суток;
  • кровяные сгустки в рвотных массах;
  • температурный показатель тела поднимается выше отметки в 38,5 градусов;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение речи;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации движений;
  • сильная сухость слизистой оболочки в ротовой полости;
  • чрезмерная жажда, которую не удается утолить употреблением большого количества воды;
  • малый объем мочи;
  • редкие позывы к мочеиспусканию.

Даже легкие формы интоксикации требуют грамотной первой помощи, чтобы нормализовать состояние человека, вывести из печени токсичные вещества. Если мучают приступы тошноты, но рвоты нет, либо она редкая, проводится искусственное промывание желудка. Необходимо придавить корень языка двумя пальцами, выпить солевой раствор или употребить слабый раствор марганцовки.

Между рвотными позывами рекомендуется пить большое количество воды комнатной температуры. Проводить промывание желудка нужно до тех пор, пока вода не станет выходить чистой, без примеси рвотной массы.

При обильной рвоте принимать лекарственные средства для купирования данного признака категорически запрещено.

С рвотными массами выходят токсичные вещества, и чем быстрее очистится система пищеварения, тем скорее улучшится состояние потерпевшего человека.

  Можно ли отравиться шампиньонами?

Когда желудок был очищен, принимаются препараты – сорбенты. Опасность пищевого отравления, при котором возникает обильная рвота, заключается в высоких рисках обезвоживания. Чтобы избежать данного осложнения, необходимо принять солевой раствор или раствор глюкозы:

СолевойСодовыйРаствор хлорид калияГлюкоза
1 л. воды, 3,5 гр. соли1 л. воды, 2,5 г. соды1 л. воды на 1,5 гр. хлорид калия1 л. воды на 20 гр. глюкозы

Раствор глюкозы можно приготовить в домашних условиях – на 1 литр воды добавляется и 18 грамм сахара.

В период восстановления после перенесенной интоксикации категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки, в состав которых входит кофеин. Данные жидкости действуют раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тормозят процесс выведения токсинов, приводят к обезвоживанию.

Назначается лечебная диета, исключающая тяжелую, жирную пищу, соления и маринады, приправы. Из напитков разрешается вода, некрепкий чай, травяные настои на успокаивающих травах (ромашка, зверобой, мята, мелиса).

Чтобы быстрее наладить пищеварение и нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать пробиотики – Бионорм, Лактулоза, кисломолочную продукцию. Схема приема лекарственного средства Бионорм:

3-6 лет6-12 летОт 12 и старше
По 1 таблетке, 3 раза в суткиПо 2 таблетки, 3 раза в суткиПо 3 таблетки, трижды в сутки

Длительность курса лечения – 2 недели.

Медицинское лечение

Определить, что именно послужило причиной резкого ухудшения состояния после употребления шаурмы, невозможно без медицинских анализов. Если рвота и понос, после оказания первой помощи, не прекращаются на вторые сутки, необходима врачебная помощь.

Для уточнения причин отравления сдается ряд медицинских анализов – общий и развернутый анализ крови, анализ рвотных масс и кала.

Лечебные меры подбираются индивидуально, в зависимости от причин, приведших к плохому самочувствию.

При необходимости очистить организм от отравляющих веществ, проводят промывание желудка с помощью зонда.

  Можно ли кормить грудным молоком при отравлении

Назначается постельный режим, проводится симптоматическая терапия для купирования неприятных признаков. В случае попадания в организм с некачественным продуктом паразитов, проводится антигельминтная терапия.

Если провоцирующим фактором послужила пищевая кишечная инфекция, лечение проводится в инфекционном отделении.

Для быстрейшего восстановления и с целью уничтожения патогенного возбудителя проводится антибактериальная терапия. Во время реабилитации назначается курс витамин, чтобы быстрее восстановить функциональность внутренних органов и повысить защитные функции иммунной системы.

Возможные осложнения и профилактика

Интоксикация некачественной шаурмой может стать причиной серьезных последствий. Если не оказать своевременно доврачебные манипуляции по выведению токсина из кишечника, при обильной рвоте и поносе развивается сильное обезвоживание, чреватое оказанием большой нагрузки на почки, что требует отдельного, продолжительного лечения.

Чревата интоксикация фаст-фудом обострением заболеваний, протекающих в хронической форме, в особенности часто случается это при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени.

Профилактика очень проста. Основная мера, помогающая избежать отравления – не употреблять шаурму и другие виды фаст-фуда.

Если же так случилось, что без вредной пищи не обойтись, снизят риски осложнений и проникновения патогенных микроорганизмов правила гигиены и санитарии:

  • мыть руки перед приемом уличной еды или хотя бы протирать их влажной салфеткой – обязательно;
  • перед тем, как покупать еду быстрого приготовления в уличном киоске, необходимо осмотреть условия, в которых готовится пища, чистый ли стол, как работает повар – в перчатках или без них, насколько чистые у него руки и ногти;
  • покупать изделие с лавашом лучше в одной торговой точке, которая уже проверена временем.

Шаурма – очень вкусное и сытное блюдо. Многие люди, постоянно находясь в спешке, предпочитают питаться именно фаст-фудом, только употреблять данные продукты питания часто запрещено. Одного блюда в месяц достаточно, чтобы обезопасить себя от перенасыщения вредными жирами и дисфункции системы пищеварения.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-shaurmoj/

Отравление шаурмой: симптомы, первая помощь, лечение | мрикрнц.рф

Симптомы и лечение отравления шаурмой

Большинство людей обожает фаст-фуд. Даже среди любителей здорового питания найдутся те, кто иногда сорвется и побалует себя быстрой и сытной пищей в виде покупной шаурмы или бургера. Недобросовестные производители шаурмы в погоне за прибылью зачастую готовят из несвежих продуктов либо пренебрегают санитарными нормами, поэтому отравление шаурмой, к сожалению, нередкое явление.

Код МКБ 10 при отравлениях

Согласно Международной классификации болезней, отравление шаурмой (или как ее называют питерцы шаверма), как и большинство других случаев пищевого отравления, относят к А05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках».

Причины отравления шаурмой

Для приготовления шаурмы мясо готовится на вертикальном гриле, по мере его готовности срезают края в поддон и измельчают их. Затем помещают их в лаваш вместе с измельченными овощами, залив всю эту смесь сытным соусом.

Причины отравления таким нехитрым блюдом, как шаурма, могут быть следующие:

  • некачественные продукты (испорченное или плохо прожаренное мясо с болезнетворными микробами, гниловатые овощи или с большим содержанием пестицидов и нитратов, соусы с истекшим сроком годности и вредными жирами),
  • несоблюдение правил хранения продуктов, приготовления шаурмы, антисанитария (легко можно отравиться заразными микробами от грязного инвентаря, посуды, места приготовления),
  • продавец или непосредственный изготовитель шаурмы – носитель инфекции (отсутствие санитарной книжки и должных медосмотров может также стать причиной отравления),
  • покупка вне надежных, официальных, хорошо зарекомендовавших себя местах продажи шаурмы, уличных ларьках.

Симптомы

Симптомы отравления шаурмой:

  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • сильное недомогание, слабость, головные и абдомиальные боли,
  • повышение температуры тела,
  • чрезмерное слюно- и потоотделение,
  • расстройство кишечника, урчание в животе при отравлении,
  • зловонные испражнения,
  • при сильной интоксикации возможно также затрагивание ЦНС с такими признаками отравления, как нарушение сознания, обморок.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления необходимо оказать пострадавшему помощь, меры которой помогут прекратить всасывание ядовитых веществ и ускорить приход в норму организма.

Вот что нужно делать при отравлении первым делом:

  • пострадавшему выпить максимально возможное количество воды и вызвать рвоту. Проводить промывание желудка до тех пор, пока не станет выходить чистая вода. Маленькому ребенку или человеку без сознания такое очищение желудка противопоказано. Эффективность очистки желудка повысится, если в воду немного добавить соды, соли или марганцовки. С марганцем нужно быть крайне осторожными, раствор должен быть бледно-розовым, при этом надо проследить, чтоб не попали в пищевод цельные кристаллы марганцовки, так как может произойти ожог слизистой желудка, пищевода или кишечника,
  • нельзя принимать препараты, купирующие рвоту,
  • после прекращения рвоты показан прием сорбентов (активированный уголь, Сорбекс, Карболонг, Энтеросгель), которые нейтрализуют и выводят токсины,
  • если температура поднялась до критических значений – сбить ее с помощью парацетамола, ибупрофена,
  • обеспечить больному тепло и покой, уложив при этом его на бок, чтоб предотвратить захлебывание рвотной массой,
  • в случае очень сильного отравления (если рвота и понос не прекращаются на вторые сутки) или детского возраста обязательно обратиться к врачу.

Белковое отравление

Осложнения и последствия

При эффективно и своевременно оказанной после отравления шаурмой помощи никаких последствий для здоровья быть не должно, но очень редко в случае же запущенного ботулизма или сальмонеллеза возможны последствия:

  • нарушения ЦНС,
  • развитие аллергии,
  • хроническая желтуха,
  • гастрит, язва,
  • нарушение работы сердца, почек, печени,
  • обезвоживание.

Профилактика

Профилактика отравлений шаурмой сводится к покупке этого восточного блюда только в официальных точках продажи фаст-фуда, у которых хорошая репутация и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация. Также надо обращать внимание на условия приготовления шаурмы и самого продавца. Самым безопасным решением будет научиться готовить это блюда самому в домашних условиях.

Если уже отравились и на лицо все симптомы интоксикации, лучше обратиться к врачу, так как только врач назначит комплексное лечение и предупредит возможные осложнения.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-shaurmoy

Отравление шаурмой: первая помощь, симптомы и последствия

Симптомы и лечение отравления шаурмой

Категория: Пищевые отравления

В последнее время набирает популярность перекус на бегу шаурмой, которую можно купить в любом уличном кафе. Однако такие обеды могут принести немало проблем: от банального гастрита до ботулизма. Отравление шаурмой занимает первое место в рейтинге пищевых отравлений.

Польза и вред

Понятие шаурма пришло из азиатской кухни. В тонкий лаваш заворачивается мясо, обжаренное на вертикальном гриле, овощи и специальный соус. Сами по себе продукты не вредные для организма, но в сочетании с жирным соусом они вряд ли могут относиться к диетическому питанию.

Рецептов приготовления восточного блюда множество, и если в нем присутствуют свежие овощи, куриная грудка и  нежирный соус- шаурма не будет вредной для  желудка. Однако врачи не советуют такой обед – как показывает практика, в гастрономический коктейль попадают продукты не первой свежести, точки продажи фаст-фуда не отвечают санитарно – эпидемиологическим требованиям.

Причины отравления

Отравление шауромой может произойти как у взрослых, так и у детей.

Причины интоксикации:

  1. Некачественные ингредиенты. Производители экономят на продуктах и покупают дешевое сырье низкого качества. Чаще всего причиной отравления является недостаточная термообработка мяса, просроченный майонез, гнилые овощи, плесневелый лаваш .
  2. Антисанитарные условия в точках продаж фаст-фуда. Отравление шаурмой чаще всего происходит из-за грязных столов, на которых готовится блюдо, немытые руки повара, отсутствие вентиляции, бегающие грызуны.
  3. Сами покупатели зачастую виноваты в пищевых отравлениях. Немытые руки, прием пищи в неподходящих условиях, хранение готового продукта без холодильника долгое время – вот основные причины ботулизма.
  4. Наличие различных заболеваний у повара. Ангина, вирусные инфекции, паразиты – все эти заболевания легко передаются покупателям шаурмы.
  5. Повышенное содержание жиров в готовом продукте приводит к накапливанию в организме вредных веществ, что также может стать причиной интоксикации.

Каким бы не было желание съесть шаурму, нужно внимательно посмотреть, в каких условиях она готовилась, одевал ли повар перчатки, чем пахнет шаурма. Если что-то вызвало подозрение, безопасней для здоровья будет отказаться от покупки.

Признаки и симптомы

Симптомы отравления шаурмой можно обнаружить буквально через пару часов после употребления гастрономического коктейля. Клиника интоксикации шаурмой ничем не отличается от симптомов отравления другими пищевыми продуктами.

Признаки ботулизма:

  • Болевой синдром в области живота;
  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Повышенное отделение слюней;
  • Вялость, отсутствие аппетита;
  • Диарея;
  • Вздутие живота, отрыжка;
  • Увеличение температуры тела;
  • Головные боли.

Симптомы отравления шаурмой обычно проходят в течение суток. Если состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда обращаться в больницу:

  1. Диарея длится более трех дней;
  2. Слабость, нарушение координации;
  3. Рвотные массы с примесями крови;
  4. Пересохшая слизистая рта;
  5. Температура тела более 38 градусов;
  6. Редкое мочеиспускание.

Симптомы отравления шаурмой нельзя оставлять без внимания, несвоевременно принятые меры только ухудшат общее состояние больного.

Первая  помощь и лечение

Что делать, если отравление некачественной шаурмой все же произошло? В первую очередь, больному нужно скорее вывести из организма все токсины, пока они не поразили другие органы.

Если рвотных позывов нет, но человек страдает от симптомов пищевого отравления, необходимо принудительно очистить желудок.

Способы принудительного очищения желудка:

  • Надавить на корень языка двумя пальцами;
  • Выпить слабо концентрированный раствор марганцовки;
  • Развести в стакане теплой кипяченой воды небольшое количество соды и выпить полученный раствор.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка. Если у больного наблюдаются частые рвотные позывы, нельзя пить купирующие рефлекс препараты. Организм должен самостоятельно очиститься от вредных веществ. После каждого приступа рвоты нужно выпивать немного воды, чтобы избежать обезвоживания организма.
  2. Прием любого сорбента, который позволит ускорить выздоровление. Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и другие препараты впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма.
  3. Устранить повышенную температуру тела можно с помощью жаропонижающих средств.
  4. Больному при отравлении шаурмой рекомендуется постельный режим.

После оказания неотложной помощи, больному требуется комплексная терапия. Перед  назначением лекарственных средств, у пациента берется анализ крови, кала и рвотных масс.

Лечение интоксикации:

  • Очищение органов пищеварения от токсинов с помощью зонда.
  • Прием антибактериальных препаратов, если причиной отравления стали бактерии, находящиеся в шаурме.
  • Восстанавливающая терапия предполагает прием курса пробиотиков, способных восстановить микрофлору кишечника.

Особое внимание стоит уделить периоду восстановления организма после перенесенного отравления.

Главное место в реабилитации занимает диета.

Рацион питания после интоксикации:

  1. Отсутствие в ежедневном рационе жирных, жареных и соленых блюд.
  2. Употребление большого количества жидкости. Предпочтение лучше отдать чаю, можно травяному, компоту из сухофруктов.
  3. Ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов с пониженным содержанием жира.
  4. Первые блюда лучше варить из нежирных сортов мяса: курицы, индейки и телятины.

Последствия и профилактика

Отравление после приема в пищу некачественной шаурмы может стать причиной ряда осложнений.

Последствия ботулизма:

  • Обезвоживание организма.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
  • Летальный исход при использовании в приготовлении шаурмы зараженного мяса и овощей.

Чтобы избежать отравления шаурмой необходимо соблюдать меры предосторожности.

Отравление шаурмой — профилактика:

  1. Перед покупкой шаурмы нужно посмотреть условия, где она готовится. Если повар не одел перчатки, а помещение не внушает доверия, от еды лучше отказаться.
  2. Перед принятием пищи обязательно нужно вымыть руки или воспользоваться дезинфицирующим гелем.
  3. Покупать гастрономический коктейль желательно в проверенных торговых точках.

Шаурма многим людям заменяет обед, к тому же она отличается отменным вкусом. К сожалению, быстрый перекус может обернуться пищевым отравлением. Избежать интоксикации можно соблюдая несложные меры предосторожности при покупке вкусного продукта. Так же, шаурму можно приготовить в домашних условиях, используя проверенные и качественные продукты.

Фаст-фуд который нас убивает — видео

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-shaurmoj.html

Отравление шаурмой

Симптомы и лечение отравления шаурмой

› Отравления

07.02.2018

Большинство людей обожает фаст-фуд. Даже среди любителей здорового питания найдутся те, кто иногда сорвется и побалует себя быстрой и сытной пищей в виде покупной шаурмы или бургера. Недобросовестные производители шаурмы в погоне за прибылью зачастую готовят из несвежих продуктов либо пренебрегают санитарными нормами, поэтому отравление шаурмой, к сожалению, нередкое явление.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.