Симптомы отравления конским каштаном у людей

Содержание

Конский каштан: лечебные свойства, противопоказания

Симптомы отравления конским каштаном у людей

Это знакомое многим живописное дерево с крупными листьями украшает парки и аллеи многих городов. Многие из нас собирали в детстве его красивые блестящие плоды для поделок и просто ради интереса. Но многие ли знают, какие удивительные секреты скрывают эти симпатичные орешки?

Описание растения каштан конский обыкновенный

Конский каштан представляет собой дерево с узнаваемыми листьями – сложными семипальчатыми, на длинных черешках. В апреле – мае растение покрывается удивительно красивыми бело-розовыми конусообразными «свечками» соцветий и является ценным медоносом.

Плоды его представляют собой колючие капсулы, покрытые плотным зелёным кожухом, внутри которого находятся гладкие тёмно-коричневые орехи. Как только оболочка подсыхает, она трескается и орехи освобождаются.

Родиной конского каштана считается балканский регион и Западная Азия, но сейчас, благодаря своим декоративным качествам и относительной холодостойкости, он культивируется по всему миру.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для быстрого избавления от варикоза наши читатели рекомендуют Гель «ЗДОРОВ». Варикоз – женская “чума XXI века”. 57% больных умирают в течение 10 лет от ТРОМБОВ и рака! Опасными для жизни осложнениями являются: ТРОМБОФЛЕБИТ (сгустки крови в венах имеются у 75-80% варикозом ), ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ (гниение тканей) и конечно ОНКОЛОГИЯ! Если у вас имеется варикозное расширение вен – действовать необходимо срочно. В большинстве случаев можно обойтись без операции и других тяжелых вмешательств, своими силами с помощью…

Узнать больше…

Съедобен ли конский каштан?

Многие из нас слышали о жареных каштанах и, возможно, подумывали о том, чтобы приготовить их самостоятельно. Казалось бы, по осени можно совершенно бесплатно собрать целую кучу орехов. Но не стоит торопиться.

Дело в том, что конский каштан совершенно непригоден для еды, невкусен и даже ядовит. Сырые орехи, кора, цветы и листья — все части дерева содержат достаточно токсичное вещество, которое называется эскулин. Так что их небезопасно брать в рот, а поедание плодов может вызвать сильное отравление вплоть до смертельного исхода.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного конского? Орехи съедобного каштана гораздо мельче, а их зелёная оболочка покрыта множеством тонких и длинных «ежиных» колючек, которые не спутаешь с короткими и редкими колючками несъедобного собрата.

Практически все каштаны, которые можно увидеть за пределами субтропической зоны, дают несъедобные плоды

Помимо эскулина конский каштан содержит много полезных растительных компонентов: тритерпеновые гликозиды, гликозидэсцин, флавоноиды (кверцитрин, кверцетин, изокверцитрин), дубильные вещества, и растительные стерины.

Лечебные свойства

Конский каштан известен своим антиоксидантным, противовоспалительным, вазопротективным, вяжущим и болеутоляющим свойствами.

Поэтому травники часто рекомендуют экстракт семян конского каштана для лечения:

  • варикозного расширения вен,
  • варикозной экземы,
  • обморожений,
  • ушибов,
  • ревматоидного артрита,
  • растяжения связок,
  • отёков (вызванных задержкой жидкости),
  • геморроя,
  • флебитов.

Также вам будет интересна наша статья про полезные свойства и противопоказания ботвы моркови.

Конский каштан в народной медицине

На протяжении веков в разных странах и культурахорехи конского каштана, его листья, кора и цветы использовались как народное средство для помощи при хронической венозной недостаточности (когда вены недостаточно эффективно возвращают кровь от конечностей к сердцу).

Это состояние связано с варикозным расширением вен, болью, отеками, чувством тяжести, зудом и ночными судорогами ног.

Исследования показали, что экстракт семян конского каштана действительно тонизирует и защищает кровеносные сосуды. Официальная медицина оценила это свойство, поэтому средства на основе каштана сейчас можно встретить и в аптеках.

Существует мнение, что конский каштан помогает при аденоме простаты, мастопатии, опухолях головного мозга, лейкемии, фибромы матки и некоторых других заболеваниях. Однако научных данных по поводу такого лечения нет, так что относиться к данной информации следует с осторожностью

Как это работает?

Конский каштан является источником сапонина (аесцин), который способствует поддержанию тонуса стенок вен, тем самым улучшая кровообращение по венам и содействуя возвращению крови к сердцу.

Он также уменьшает задержку жидкости за счет увеличения проницаемости капилляров и способствует реабсорбции излишней жидкости обратно в кровеносную систему.

Разумные предосторожности

  • С осторожностью и умеренностью используйте препараты из сырых орехов, листьев, коры или цветков конского каштана. Они содержат эскулин, который ядовит. Поэтому не злоупотребляйте ими и придерживайтесь разумных сроков курса лечения.
  • Не используйте конский каштан, если принимаете инсулин или пероральные противодиабетические препараты, а также другие вещества, которые могут снижать уровень сахара в крови (альфа-липоевая кислота, гуаровая камедь, женьшень, подорожник, элеутерококк и другие).
  • Избегайте использования конского каштана одновременно с другими препаратами, которые могут влиять на свертывания крови, например, средствами профилактики атеротромботических осложнений (клопидогрель, далтепарин, эноксапарин, гепарин, варфарин). Сюда же можно отнести природные средства: дягиль, гвоздика, чеснок, имбирь, гинкго, женьшень, куркума.
  • Не используйте конский каштан, пока принимаете нестероидные противовоспалительные препараты — аспирин, ибупрофен, напроксен, целекоксиб, диклофенак, индометацин, мелоксикам и другие.
  • Перед применением любых препаратов конского каштана проконсультируйтесь с врачом. Возможно, он посоветует сдать анализ на протромбин – этот белок должен быть в норме.
  • Не забывайте, что народные средства не заменяют, а дополняют лечение.

Противопоказания к лечению препаратами каштана

Не используйте конский каштан, если наблюдете или подозреваете у себя какие-либо явления из перечисленных:

  • кровотечения или расстройство свертывания крови (ведь конский каштан способен разжижать кровь);
  • сахарный диабет;
  • болезни почек или печени;
  • болезни желудка или кишечные расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • астма;
  • мигрень;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность.

Медицине пока неизвестно, как именно влияют препараты конского каштана на маленького ребенка. Поэтому не используйте этот продукт, если вы беременны или кормите грудью.

Прекратите приём препарата и обратитесь за медицинской помощью в случае появления признаков аллергической реакции (крапивница, затруднённое дыхание, отек лица, губ, языка или горла).

Препараты каштана конского

В народной медицине используются следующие части дерева:

  • созревшие орехи, собранные в конце августа-сентябре, очищенные от шкурки;
  • сушёная кора с ветвей деревьев старше 3-х лет, собранная весной;
  • высушенные цветы и сок из цветов;
  • высушенные листья.

Из этого сырья изготавливают мази, настойки и отвары.

Вот несколько рецептов:

  • Измельчённые каштановые орехи залить растительным маслом в соотношении 1 к 10 и поставить в прохладное место на 10 дней. Затем прокипятить на водяной бане и процедить. Получившуюся мазь следует хранить в холодильнике и использовать для компрессов.
  • Взять пять каштанов или пять столовых ложек цветков, добавить 0,5 литров растительного масла. Кипятить на водяной бане в течение часа, процедить и далее хранить в холодильнике. Такой мазью можно мазать проблемные участки на ночь.
  • 50 г. измельчённых каштанов смешать с 250 г. водки и оставить на неделю в тёмном месте. Получившуюся настойку использовать для компрессов.
  • 50 г. коричневатых шкурок от спелых плодов хорошо измельчить, залить 0,5 л. водки и настаивать неделю, время от времени (раз в день) встряхивая ёмкость. Получившуюся настойку аккуратно втирать в проблемные области или делать компрессы (на 2 часа 2 раза в день, предварительно разбавить водой 1 к 1). Хранить в прохладном месте.

Источник: http://ovarikoze.com/lechenie/folk/konskij-kashtan.html

Конский каштан

Симптомы отравления конским каштаном у людей

Конский каштан, или эскулус, или желудник (лат. Aesculus) – это листопадное дерево, высота которого может достигать 25 метров, или кустарник высотой от 1,5 до 5 метров.

Объединяет в себе 25 видов растений под общим названием рода Конский каштан (конский каштан обыкновенный, восьмитычиковый, голый, мелкоцветковый, мясо-красный и другие).

Листья конского каштана – крупные, супротивные, сложные пяти-семипальчатые, с длинными черешками. Образуют густую крону.

Цветки – обоеполые, колокольчатые, неправильные, их диаметр достигает двух сантиметров. Соцветия – большие, прямостоячие, кистевидные. Цветет конский каштан, начиная с мая и заканчивая июнем.

В нектаре цветков содержится 65-75% сахарозы, махровые цветки нектара не дают.

Плоды – трехстворчатые шиповые коробочки (коконы) зеленого цвета, которые открываются по створкам и имеют одно крупное семя.

Представители рода Конский каштан в естественных условиях встречаются на юге Европы, в северной части Индии, а также в Северной Америке и Восточной Азии. Любят умеренный климат, хорошо растут во влажной, рыхлой, глубокой и плодородной почве, содержащей известь. Наибольшее количество видов конского каштана можно увидеть в Северной Америке.

В культуре представлено около 15 видов в Европе, Китае, Японии, Северной Америке, и 13 видов – в России. Хорошо эти растения переносят городские условия, однако страдают от газов и дыма в промышленных зонах. Растут они достаточно медленно, более интенсивный рост начинается лишь после десятого года. Начинают плодоносить спустя 15-25 лет.

Заготовка и хранение конского каштана

Лечебными свойствами обладают семена конского каштана, а также и все остальные части растения: корни, листья, кора, цветы, околоплодники. Семена конского каштана освобождают от околоплодников, а затем сушат, разложив слоем, не превышающим пять сантиметров. Сушится сырье на протяжении трех-четырех недель.

Если для сушки используются специальные сушилки с температурой, достигающей 60 градусов, то достаточно двух-трех дней. Правильно высушенные семена, срок годности которых не превышает двух лет, имеют округлую форму. Их поверхность – блестящая, коричневого цвета с серым пятном у основания, вкус семени – вяжущий.

Для заготовки кору каштана собирают весной, снимая ее с ветвей, возраст которых не должен быть менее трех-пяти лет. Сушить ее следует в хорошо проветриваемом помещении. Храниться кора может не дольше года. Листья заготавливают с мая по сентябрь, главное, успеть их собрать до того, как они начнут желтеть.

Рекомендуется использовать для заготовки листьев молодые деревья высотой не более двух-трех метров. Сушить листья нужно в проветриваемом помещении под навесом либо в сушилке, разложив слоем около десяти сантиметров. Чтобы ускорить сушку, в первые пару дней листья нужно переворачивать дважды в сутки.

Черешки правильно высушенных листьев должны стать ломкими, а сами листья остаться зелеными и иметь приятный аромат и слабовяжущий вкус.

Применение в быту

В быту нашла применение древесина конского каштана. Она служит материалом при изготовлении дверных полотен и мебели, требующих дальнейшей облицовки натуральным шпоном и прочими отделочными материалами.

Конский каштан отлично подходит для изготовления резных и токарных поделок, мелких бытовых предметов, легкой ящичной тары (для хранения табачных изделий). Раньше древесину конского каштана использовали в производстве такого музыкального инструмента как пианино, а также в производстве ортопедических протезов и деревянной обуви (в Голландии и Германии).

В военных целях конский каштан применялся в производстве пороха в качестве сырья для получения древесного угля.

Кроме того, это дерево раньше применяли переплетчики, изготавливая из него клей, который предотвращал порчу книг насекомыми и грибками, продлевая тем самым срок их службы.

Состав и лечебные свойства каштана конского

  1. Семена конского каштана содержат сапонозиды, благодаря чему они обладают противоотечными, противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, а также повышают венозный тонус. Это растение используют при лечении гипертонии, атеросклерозе, тромбофилии и тромбофлебите.

  2. В коре дерева есть много кумаринов, а именно эскулозида, обладающего свойствами витамина Р, который уменьшает проницаемость капилляров, повышая тем самым их резистентность.
  3. Целительное действие каштана конского обусловлено сочетанием в его листьях сапонина, витаминов К, Р и флавоноидов.

    В коре содержится дубильная кислота, горькое вещество, а также вещества, состав которых изучается и по сей день. Однако уже установлено, что они благоприятно влияют на кровеносную систему: рассасывают тромбы, регулируют свертываемость крови и так далее.

  4. Благодаря содержанию в листьях, цветках и семенах каштана огромного количества активных веществ (кверцетина, виолаксантина, астрагалина, изокверцитрина, лютеина и прочих) он оказывает успокаивающее и снотворное действие, применяется при лечении невритов и невралгий.

     

  5. Помогает каштан при заболеваниях пищеварительного тракта: при диарее, нарушении выделения желчи, а также при ангине, заболеваниях бронхов, тонзиллите.
  6. Благодаря своим уникальным свойствам, конский каштан применяют при геморрое, при маточных кровотечениях, а также при мужской импотенции. Усиливается действие лечебных препаратов, содержащих конский каштан, в сочетании с калиной, гамамелисом, кипарисом и гидрастисом.

Лечение артрита, артроза, ревматизма и других болезней суставов

50 граммов измельченных семян каштана залить полулитром водки и дать настояться две недели, после чего полученной настойкой растирать больные суставы.

Водочный настой от варикоза

Разрезать семена каштана на две-четыре части и заполнить ими стеклянную банку, затем налить в нее водки, чтобы она полностью покрывала каштаны +1 см. Закрыть крышкой и поставить в темное место на три недели. Настаивать при комнатной температуре. Намочив в полученном растворе ткань, приложить ее к проблемному месту.

Настой на нашатырном спирте для растираний при ревматизме

Один стакан предварительно очищенных от корки и мелко нарезанных семян каштана залить полулитрами нашатырного спирта, дать настояться одну неделю. Полученным раствором смочить больное место, после чего обернуть его хлопчатобумажной тканью.

Масло каштана при болях в суставах и варикозном расширении вен

5 каштанов или 5 столовых ложек его цветков мелко нарезать и смешать со стаканом подсолнечного масла. Прокипятив на водяной бане в течение получаса, втирать в больные участки тела.

Настой цветов на водке при варикозе и ломкости сосудов

50 граммов семян или цветков залить водкой (600 мл), после чего, ежедневно взбалтывая, дать настояться в течение двух недель. Процедить и поставить на хранение в темное место. Принимать настойку в течение трех-четырех недель по 30-40 капель трижды-четырежды в день.

Лечение бородавок

Принимать ванны в отваре из конского каштана. Для приготовления такой ванны следует набрать полведра листьев дерева (можно вместе с измельченными плодами и цветками), залить кипятком до самого верха и дать настояться 12 часов. Принимать ванны (15-20 минут) при температуре около 38-40°С в этом отваре через день, курс лечения – две недели.

При геморроях

Предварительно очищенных от коричневой корки и натертых на мелкой терке два конских каштана смешать со столовой ложкой смальца. Выложить полученную смесь на салфетку, после чего намазать ею больное место.

Лечение климактерических нарушений

15 граммов кожуры спелых каштанов залить стаканом воды. Прокипятив раствор около получаса, дать ему настояться еще один час. Дважды в день подмываться теплым отваром.

При лучевой болезни

Столовую ложку высушенных цветков залить стаканом воды и, доведя до кипения, дать смеси настояться в течение восьми часов. Процедив, выпить. За день нужно выпить 1,5 литра настоя.

Лечение подагры

40 граммов высушенных цветков залить литром медицинского спирта и дать настояться. Смочить в предварительно перемешанной и процеженной настойке повязку и приложить ее к больному суставу.

Лечение остеохондроза

Предварительно растертые в порошок плоды каштана конского смешать со свиным салом или камфорным маслом. Тонко намазав на ломтик хлеба (черного), прикладывать к больному участку тела.

Лечение простатита

Всыпать в литровую банку полный стакан очищенных от кожуры плодов или цветков каштана конского, залить водкой до краев. Поставить в темное место на один месяц. Принимать четырежды в день по 10 капель параллельно с препаратами или процедурами, назначенными для лечения болезни. Через месяц перерыва повторить курс для закрепления эффекта.

Очищение желчных протоков

50 граммов высушенных цветков залить двумя стаканами водки и поставить на две недели в темное место. Ежедневно взбалтывать. По окончании срока процедить. Разбавив 30 капель в 50 мл теплой воды, пить трижды в сутки за полчаса до еды. Принимать настойку в течение десяти дней, после пятидневного перерыва курс повторить еще раз.

Противопоказания

Противопоказаны к применению препараты, содержащие конский каштан, при беременности, язвенной болезни, заболеваниях почек, а также при нарушениях работы сердца.

Кроме того, поскольку конский каштан относится не к съедобным плодам, а к ядовитым, то в случае его употребления в сыром виде можно отравиться. Проявление отравления выражается в виде нарушения пищеварения и тошноты.

При наружном применении каштана конского возможны аллергические реакции. В подобной ситуации лечение следует прекратить.  

Источник: https://nmedic.info/story/konskiy-kashtan

Пищевое отравление у детей

Симптомы отравления конским каштаном у людей

Ребенок, как и взрослый, может заболеть, отравившись едой.Обычными симптомами отравления пищевыми продуктами являются рвота, понос и болив животе. Такое весьма распространенное состояние принято называть пищевымотравлением.

В большинстве случаев пищевые отравления бывают вызваны бактериямиили вирусами, бактериальными токсинами или ядами, которые образуются внекоторых продуктах.

Если несколько человек ели один и тот же испорченныйпродукт, может возникнуть массовое отравление.

Бактериальные причиныпищевого отравления ребенка

Пища может быть заражена многими видами бактерий. Наиболеечасто виновником отравления ребенка оказывается бактерия сальмонелла.Сальмонеллы легко развиваются в молоке, яйцах, курятине, других сортах мяса.

Если какой-либо из этих продуктов употребляется в пищу детьми в сыром виде илипосле недостаточной термообработки, если ребенок пьет непастеризованное(некипяченое) молоко или ест недостаточно проваренные или прожаренные блюда изяиц или мяса, для него существует высокий риск пищевого отравления.

Поэтомудетям ни в коем случае нельзя давать сырое молоко или мясные блюда, которыеприготовлены с нарушениями технологии или пролежали вне холодильника болееодного часа.

Другой тип бактерий, вызывающих пищевое отравление у детей -стафилококки, которые часто обнаруживаются в нарывах или в инфицированныхповреждениях кожи.

Если у человека, готовящего пищу, имеются открытые кожныеповреждения на руках или на лице, бактерии стафилококка легко попадают в пищу,где могут размножаться в течение нескольких часов. Это в особенности относитсяк таким видам продуктов, как десертные кремы типа заварного, эклеры, салаты смясом или яйцами.

По мере своего развития бактерии вырабатывают токсин,который, после того как человек съест зараженную пищу, раздражает клеткижелудочно-кишечного тракта. Этот токсин не разрушается при термообработке.

Пища может быть заражена и некоторыми другими типами спорбактерий.

В большинстве случаев заражение происходит оттого, что человек,который готовит пищу, является носителем данных бактерий, обитающих у него вкишечнике, и не моет руки после туалета.

Бактериальные споры не уничтожаютсяпри нормальном приготовлении мяса, птицы, супов и подливок из мяса. Во времяприготовления, хранения, повторного разогрева пищи споры могутактивизироваться, после чего начинается размножение бактерий.

Еще одной формой пищевого отравления является ботулизм. Этозаболевание вызывает другая форма спорообразующих бактерий, которая принарушении технологии приготовления производит мощный токсин в домашних овощныхили фруктовых консервах, хранящихся в герметично закрытых банках.

Токсиныобразуются, если овощи и фрукты, зараженные спорами бактерий, были обработанынеправильно (не были прокипячены в течение нескольких часов), а затем былипомещены для хранения в герметичную тару. Если позднее этот продукт не будетдолжным образом прогрет (прокипячен в течение 15—20 минут), токсин сохранится впродукте.

Эти бактерии могут вызвать совокупность острых симптомовжелудочно-кишечного тракта и нервной системы, известную как ботулизм.

Эти споры может также содержать мед, законсервированный какв домашних, так и в производственных условиях. Если кормить им детей, из спормогут прорасти бактерии, вызывая заражение детским ботулизмом.

Родители могутбез страха есть мед, который расфасован фабричным способом, но детям до годанельзя давать никакой мед, так как этот продукт может вызвать заболеваниеботулизмом, который для них смертелен.

Небактериальныепричины отравления у детей

Естественные токсины содержатся во многих грибах. У тех, ктосъел подобные грибы, острые симптомы могут проявиться спустя несколько часов, ато и минут.

Яд также содержится в листьях, цветах и плодах некоторых растений.При употреблении в пищу они могут быть опасны для детей.

К числу таких ядовитыхрастений относятся ипомея, конский каштан (в России — вороний глаз, болиголовпятнистый, красавка обыкновенная, ландыш майский и др.).

Токсины могут присутствовать во многих видах рыб, при этомих невозможно распознать по запаху или вкусу. Однако многие из этих токсиновразрушаются при правильной кулинарной обработке (поэтому, хотя японское суши исчитается шикарным блюдом, его ни в коем случае нельзя давать детям).

Отравление скумбрией происходит в результате разложения токсина,образовавшегося из-за того, что пойманная рыба не была вовремя заморожена. Вэтом случае в рыбе образуется токсин, который вызывает серьезные заболевания.Кроме того, при употреблении в пищу креветок, которые прошли неправильнуюкулинарную обработку, можно заразиться кишечными вирусами пли гепатитом А.

Обычно обработки паром оказывается недостаточно для того, чтобы уничтожить этивирусы.

Симптомы пищевогоотравления у детей

Симптомы отравления у детей проявляются в течение отнескольких минут до 48 часов. Главными симптомами отравления у детей являютсярвота, понос и боли в животе. Кроме того, при инфекции, вызванной сальмонеллой,могут наблюдаться повышенная температура и понос с кровью, а при отравлениискумбрией, спустя несколько минут после еды, краснеет лицо и/или выступает сыпьпо всему телу.

При ботулизме, помимо рвоты, возникают симптомы поражениянервной системы ребенка. Они проявляются спустя 12—36 часов после употребленияв пищу зараженного продукта и включают:

-двоение в глазах;

-затрудненное глотание:

-сухость во рту;

-затрудненное дыхание;

-паралич различных мышц.

У младенцев ботулизм обычно начинается с запора, затемребенок начинает плохо сосать или глотает с трудом, у него слабеют веки, голос,развивается общее бессилие.

Ботулизм представляет опасность для жизни и требуетнемедленного лечения, так что больного необходимо как можно скорее доставить вмедпункт. Часто для непрерывного наблюдения и лечения бывает необходимагоспитализация.

Большинство случаев пищевых отравлений у детей проходят за1—7 суток, однако при ботулизме полное выздоровление с восстановлением нервнойсистемы может наступить лишь через несколько месяцев.

Профилактикаотравления у ребенка

Все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед едой.Курятина, мясо, морепродукты и яйца должны проходить тщательную кулинарнуюобработку, обеспечивающую уничтожение болезнетворных бактерий. Не позволяйтедетям пить сырое (непастеризованное) молоко, есть сырое мясо или морепродукты(включая суши).

Если вы занимаетесь домашним консервированием, строгособлюдайте режимы температуры, давления и времени, чтобы обеспечить уничтожениеспор, вызывающих ботулизм. Не покупайте и не открывайте банки с консервами,если заметили вздутие (так называемый бомбаж) Не пробуйте и не ешьте рыбу с«подозрительным» запахом.

Горячие мясные и рыбные блюда подавайте на стол вскоре послеприготовления. Если скоропортящиеся продукты требуется сохранить на два часа иболее, их необходимо поместить в соответствующую емкость и закрыть крышкой.Если вы не собираетесь сразу же есть крем, эклеры и подобные продукты, какможно скорее поместите их в холодильник.

Ниже приводится рядважнейших рекомендаций по профилактике пищевых отравлений у детей

•После разделки сырого мяса необходимо тщательно мыть руки,разделочные доски, поверхность разделочного столика.

•Нельзя заниматься приготовлением пищи, имея раны илиссадины на руках и лице, пока они целиком не затянулись, либо их надо полностьюзакрыть повязкой, пластырем и т. п.

•После посещения туалета или смены подгузников ребенкутребуется мыть руки водой с мылом.

•Нельзя заниматься приготовлением пищи для ребенка, если увас понос, рвота, спазмы в животе; нельзя есть из одной тарелки с ребенком,если имеются те же симптомы.

•Залогом профилактики пищевых отравлений является личнаягигиена и соблюдение чистоты на кухне.

Что надлежит делатьродителям, если у ребенка пищевое отравления

•Будьте осторожны при выборе, приготовлении и хранении пищи.

•Соблюдайте личную гигиену и содержите кухню в надлежащемсанитарном состоянии.

•Мясо, птица, морепродукты, яйца всегда должны проходитьтщательную кулинарную обработку. Их никогда нельзя есть в сыром или полусыромвиде.

•Ни в коем случае не давайте мед детям до года.

•Никогда не давайте ребенку непастеризованное молоко.

•Не покупайте пищевые консервы, если банки вздулись.

•Не пробуйте и не ешьте пищу с «подозрительным» запахом.

•Следите за тем, чтобы ребенок не ел никаких листьев, цветовили фруктов во время прогулки в саду или в лесу.

Что может сделатьврач при отравлении ребенка

•Спросить, когда появились симптомы, и попросить вас

дать их детальное описание.

•Спросить, есть ли аналогичные симптомы (рвота, понос, болив животе) у других членов семьи.

•Спросить, не ел ли ребенок какое-либо новое для себя блюдо,не давали ли ему морепродуктов, не кормили ли в ресторане, не брали ли впутешествие (если брали, то куда).

•Назначить медикаментозное лечение и порекомендовать щадящуюдиету для облегчения симптомов. 

•Назначить бактериологический анализ кала.

Читайте так же:

Распространенные детские болезни

Источник: http://domovoi.ucoz.net/publ/zdorove/detskie_bolezni/pishhevoe_otravlenie_u_detej/15-1-0-131

Отравление конским каштаном — симптомы и лечение

Симптомы отравления конским каштаном у людей

Категория: Пищевые отравления

Конский каштан встречается в зеленых зонах больших городов. Его используют для создания ландшафтного дизайна, а также применяют для изготовления медикаментозных средств. Каштан широко используется в качестве лечебного продукта. Отравление конским каштаном возникает при чрезмерном, бесконтрольном применении. Какова симптоматика, последствия интоксикации?

О каштане

Для устранения патологических процессов в организме используют цветы, плоды, кору, листья каштана. Цветы и листья собираются в мае.

Их аккуратно срезают и сушат при регулярном помешивании в темном месте. Заготовка семян происходит в начале сентября. Их рассыпают тонким слоем и сушат в течение 2-4 недель.

Весной проводят заготовку коры, после подрезания дерева. Затем ее требуется просушить.

Состав конского каштана:

  1. эсцин;
  2. дубильные соединения;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин К, В1;
  5. фраксин;
  6. пектины;
  7. рутин.

Богатый, уникальный состав говорит о наличии множества положительных качеств. Конский каштан ценится в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства:

  • Понижает высокую температуру тела.
  • Предотвращает появление тромбов, разжижает кровь.
  • Устраняет болевой синдром, развитие воспалительных процессов.
  • Оказывает тонизирующее действие на вены, ускоряя кровоток.
  • Снимает отечность, обладает ярким мочегонным действием.
  • Заживляет раны, порезы, ссадины.

  • Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, оказывая антисептическое и бактерицидное действие.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск появления холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины. Оказывает противоопухолевое действие.
  • Восстанавливает клетки крови.
  • Обладает вяжущими свойствами.

  • Приводит в норму кислотность желудка, улучшает процесс переваривания пищи.
  • Предотвращает появление спазмов сосудов, приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает лечебное действие на воспаленных, гнойных участках кожного покрова.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, каштаны нельзя использовать при определенных состояниях.

Противопоказания к использованию:

  1. недостаток тромбоцитов в крови;
  2. плохая свертываемость крови;
  3. стойкое низкое давление;
  4. высокое содержание глюкозы в крови;
  5. гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  6. запоры;
  7. нарушенный менструальный цикл;
  8. вынашивание детей, грудное вскармливание.

При длительном использовании средств на основе конского каштана требуется проводить контроль за количеством протромбина в организме. При низкой концентрации белкового соединения рекомендуется прекратить употребление растительных составов, в противном случае увеличивает риск образования кровотечения.

Отравление конским каштаном

В питании конский каштан не используют. Прием свежих плодов вызывает у человека сильную интоксикацию.

Важно! Благоприятно влияет на организм исключительно в качестве медикаментов.

Отравление конским каштаном появляется, если оценить вкус растения. Симптоматика неприятного явления зависит и возникает исключительно от количества попавшего токсичного соединения в организм.

При введении каштанов в питание у людей системы органов начинают неправильно функционировать.

При наличии патологий мочевыделительной и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, возможно появление обострения сопутствующей болезни. Конские каштаны вызывают негативные реакции в организмах у детей, у взрослых и у домашних питомцев.

Симптомы у собак:

  1. Выход рвотных масс.
  2. Отсутствие ориентации в пространстве.
  3. Появление мышечных судорог.
  4. Диарея.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 3-6 часов с момента проникновения токсичных веществ в организм. Помимо отравления, животное во время игры может подавиться.

Большое количество съеденных плодов способно затруднить прохождение еды по кишечнику, вызывая запор.

Признаки отравления конским каштаном

Средства, приготовленные из конского каштана, требуют соблюдения дозировки. Чрезмерный прием способен привести к передозировке.

Симптомы отравления:

  • судорожное состояние;
  • приступы тошноты;
  • образование изжоги;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • срыв стула;
  • учащенное сердцебиение.

К негативным последствиям относится – развитие аллергической реакции и критическая потеря крови при менструации.

При признаках, характерных для отравления, важно принять меры по выведению из организма токсичных соединений. В первую очередь требуется сделать промывание желудка. Пациент должен выпить чистой, теплой и не газированной воды, а после вызвать рвотный рефлекс.

Процедуру проводят до полного вымывания продукта из желудка. Затем принять абсорбирующие средства – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Регидрон. От диареи назначают – Стопдиар, Смекта, а для восстановления кишечной микрофлоры – Линекс.

Лечение проводят в зависимости от того, какие системы органов подверглись негативному поражению. Метод терапии выбирает врач после детальной диагностики. При сильной интоксикации лечение проводится в условиях стационара.

Каштан: конский или съедобный

Существуют разные семейства конского каштана. Съедобные плоды относятся к семейству буковых, а конский – к конскокаштановым. Плоды имеют одинаковое название, но не принадлежат к одному роду.

Отличить каштаны можно по внешнему виду: листве дерева, цветению и вкусу. Зная отличительные особенности, отравление каштанами у Вас не случится.

Таблица: Каштаны съедобные и несъедобные

Съедобные

Несъедобные

Листья на дереве растут один за другим. Процесс цветения не заметен.

Листочки образуют пятерню. Сильное цветение, бросающееся в глаза и издающее непревзойденный аромат.

Дерево высокое, достигающее в высоту 35 метров. Крона широкая, красивая.

Высота не более 15-25 метров. Могут попадаться кустарники высотой не более 3 метров. Крона плотная.

Размер ядра маленький. Колючек на плодах много. По внешнему виду напоминают маленьких ежиков. Кожура плохо счищается. В зеленых коробочках содержится от 3 до 7 семечек.

Присутствуют редкие колючки, удаляются легко. В зеленых плодах содержится по 1 семечку, в редких случаях – 2.

Вкус съедобных каштанов – сладковатый.

По вкусу плоды горькие.

Общий признак, по которому можно перепутать каштаны – одинаковые плоды. Внутри семечки коричневого оттенка, гладкие и приятные на ощупь. Что делают из конского каштана? Рассмотрим подробные рецепты приготовления.

Настои из каштана

Настаивают кору дерева. Разрешают использовать для внутреннего или внешнего использования. Важно при применении соблюдать режим дозирования.

 

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-konskim-kashtanom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.