Симптомы отравления протухшей курицей

Содержание

Отравление курицей: симптомы, признаки, лечение, первая помощь

Симптомы отравления протухшей курицей

Лето – отличный период для путешествий, поездки на море, осуществления походов, отдыха на пикнике. В эти моменты мы стараемся провести с семьей как можно больше времени, радуя не приятными эмоциями и совместным времяпрепровождением, но никак не хочется стоять на кухне.

Учитывая данные обстоятельства, зачастую люди приобретают готовую кулинарную продукцию в кафетериях и магазинах. Приготовленный шашлык, копченая колбаса, куры-гриль – нарасхват во всех супермаркетах в выходные дни.

Стоит понимать, что такое питание является опасным. В связи с учащением случаев отравления данными продуктами, врачи работают в усиленном режиме, поскольку сталкиваются ежедневно с подобным недугом.

Тем не менее мясо курицы представляет опасность не только летом, но и в холодное время года. Стоит разобраться, какие болезни могут настигнуть после употребления данного продукта.

Почему мы травимся куриным мясом

Мясо курицы – это диетический продукт, который рекомендуется к употреблению в случаях проблемного пищеварения, поскольку в нем содержится минимальное количество жиров. Благодаря тому, что белок – это кладезь таких питательных веществ и микроэлементов, как фосфор, железо, селен, магний, кальций и медь, а также витаминов группы В, куриное мясо считается полезным.

Немаловажно и то, что его могут позволить себе все, поскольку по цене оно гораздо уступает мясу телятины и свинины.

ВАЖНО!!! Несмотря на положительные свойства курицы, наблюдаются достаточно частые отравления ее мясом. Главное, что не всегда виноват потребитель, не соблюдающий санитарно-гигиенические нормы и технологию приготовления, но и процессы, которые от нас никак не зависят.

Наиболее распространенными причинами отравления куриным мясом являются:

1.       Сальмонеллез.

Если мясо курицы заражено сальмонеллой, это может привести к тяжелому заболеванию. Бактерии этого вируса встречаются как в домашних тушках, так и в приобретенных в магазине. Даже здоровая, на первый взгляд, птица может быть зараженной данной инфекцией, и, если сырье для блюд не будет подвергнуто достаточной термической обработке, человек может заразиться.

2.       Пищевые токсикоинфекции.

Данная инфекция развивается вследствие попадания патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Такое случается, когда птица хранится при надлежащей повышенной температуре. Если произошло заражение, данный продукт употреблять нельзя.

Тщательная промывка и приготовление куриного мяса с множеством приправ в данном случае не поможет. Отравление купленной в магазине курицей гриль случается наиболее часто, поскольку патологические бактерии не исчезают даже при термической обработке на вертеле.

3.       Сегодня в средствах массовой информации можно часто услышать о том, что в продуктах питания содержится множество добавок. Курица в данном случае – не исключение. Чтобы масса и объем курицы значительно увеличился, мякоть накачивают жидкостью с веществами, помогающими удержать ее внутри туши. Помимо своего прямого назначения, данные добавки являются средой для размножения инфекции.

4.       Также не исключение, что мясо любой птицы может стать аллергенным продуктом для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Симптомы отравления куриным мясом

ВАЖНО!!! Отравление курицей может проявиться вполне безболезненно, но может выражаться в виде тяжело переносимых симптомов. Каждый организм индивидуален, поэтому реагирует на отравление по-разному, в зависимости от силы иммунной системы.

Основными признаками отравления курицей являются:

  1. Тошнота, боли в животе, желудке, рвота, общее недомогание свидетельствуют о заражении сальмонеллой.
  2. Непрекращающаяся рвота, диарея со странным зеленоватым оттенком, вздутие кишечника, лихорадка.

  3. После употребления испорченной курицы может развиться пищевая токсикоинфекция для которой характерны: лихорадка в течении суток, схватки в брюшной полости, диарея. Также наблюдается сбой работы сердца, понижается артериальное давление, что может привести к потере сознания.

  4. Если возникает аллергия, человек покрывается сыпью, появляется насморк, могут наступать приступы удушья вплоть до анафилактического шока.

Чтобы обезопасить себя от возможного отравления куриным мясом, следует научиться правильно выбирать столь рисковый продукт.

В первую очередь стоит обращать внимание на:

  • Срок годности упакованной куриной тушки, если вы приобретаете ее в магазине;
  • Куриная кожа должна быть бледно-розового цвета и иметь гладкую поверхность;
  • Разрезанная сырая тушка внутри должна быть влажной, розовой и не издавать неприятных запахов;
  • Если курица сероватого оттенка, покрытая слизью, такое мясо непригодно для употребления;
  • Чтобы вывести наполнители из тушки, необходимо поместить курицу на несколько часов в холодную воду;
  • Для предотвращения заражения сальмонеллой, приготовление курицы должно длиться не менее 40 минут.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-kuricej/

Отравление курицей — первая помощь и лечение

Симптомы отравления протухшей курицей

Категория: Пищевые отравления

Куриное мясо едят практически во всех странах мира. Кроме того курица считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и быстрой усваиваемости органами пищеварения. Однако любимый мясной продукт может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Диагноз отравление курицей в последнее время звучит все чаще и чаще.

Как происходит отравление

Куриное мясо пользуется большим спросом среди покупателей из-за невысокой стоимости и быстроты приготовления. Как показывает практика, отравление курицей чаще всего возникает в летний период, когда патогенные микроорганизмы развиваются в мясных продуктах наиболее быстро.

Причины интоксикации:

  • Нарушение технологии приготовления блюд из куриного мяса. Это самая распространенная причина пищевых отравлений – мясо не проходит должную термическую обработку, повара не имеют медицинских книжек, часто приготовление курицы происходит в антисанитарных условиях.
  • Присутствие в курином мясе сальмонелл. В магазинах нередко продаются куры, зараженные сальмонеллезом. Употребление в еду такого мяса грозит серьезным пищевым отравлением. Патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких минут во время кипения, поэтому варить курицу нужно длительное время.
  • в курице стафилококка также является распространенной причиной интоксикации. Бактерии погибают при температуре 90 градусов, но выделяющийся ими энтеротоксин продолжительное время содержится в мясе во время варки.
  • Кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы возникают в курице при комнатной температуре всего за несколько часов. Поэтому не рекомендуется покупать куриное мясо, которое хранилось без холодильника.
  • в курином мясе канцерогенов, продлевающих срок хранения продукта, является причиной аллергической реакции и пищевых отравлений.

Помимо неправильного приготовления и хранения куриного мяса, причиной отравления может служить процесс выращивания кур. Нередко на птицефермах молодых цыплят кормят ГМО кормами, антибиотиками и гормонами.

Это делается с целью быстрого роста кур и увеличения их массы тела. Поэтому в последнее время большим спросом пользуются курицы, выращенные на частных подворьях.

Отравиться можно любым видом приготовленной курицы.

Виды отравлений:

  1. Интоксикация курицей – гриль. Такой вид интоксикации чаще всего случается летом, когда на приготовление еды нет времени и люди покупают готовые полуфабрикаты в супермаркетах. Специалисты давно предупреждают, что для приготовления курицы – гриль продавцы зачастую используют несвежее сырье, которое предварительно вымачивается для устранения запахи и слизи.

  2. Интоксикация копченой курицей во многом схожа с предыдущим вариантом пищевого отравления. Для копчения используется несвежее мясо, что становится причиной сильного отравления.
  3. Вареная курица реже вызывает интоксикацию.

    Как правило, отварное мясо готовят хозяйки в домашних условиях для первых и вторых блюд, соблюдая все правила приготовления и хранения мясных продуктов.

Симптомы интоксикации курицей

Через сколько проявляется интоксикация курицей? Обычно  симптомы отравления заметны через 2-3 часа после употребления в пищу некачественного мяса. Заболевание начинается с неприятного ощущения в области желудка, затем появляется тошнота и вздутие живота.

Симптомы отравления курицей:

  • Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Повышение температуры тела (не всегда).
  • Головная боль, общая слабость.
  • Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы и ярко-желтая моча являются симптомами обезвоживания организма.

Степень выраженности симптомов заболевания напрямую зависит от количества съеденной курятины.

: список симптомы при отравлении курочкой

Скорость выздоровления больного напрямую зависит от оказанной первой помощи при отравлении. Бездействие в этом случае может привести к серьезным последствиям.

Этапы скорой помощи:

  1. Принудительно вызвать рвоту. Больной должен выпить около литра воды с небольшим количеством соли или слабый раствор марганцовки, а затем надавить на корень языка. Для очищения органов пищеварения от токсинов, необходимо данную процедуру повторять несколько раз. Маленьким детям очищать организм от вредных веществ таким способом нельзя.
  2. В перерывах между очищением желудка больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь или Энтеросгель.
  3. При отсутствии диареи желательно выпить любое слабительное – кишечник также нуждается в очищении от токсинов.
  4. При частой рвоте и поносе у пострадавшего возникает дегидратация – обезвоживание организма. Для нормализации водно – электролитного баланса рекомендуется пить Регидрон.

При своевременно оказанной помощи состояние больного должно улучшиться через несколько часов. Если этого не произошло, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Отравление курицей может вызвать серьезные последствия. Если не удалось справиться с интоксикацией собственными силами, больного должен осмотреть доктор.

Основания для госпитализации:

  • Передозировка курицей произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • После оказания неотложной помощи состояние больного ухудшается, рвотные позывы не прекращаются.
  • Пострадавший находится в бессознательном состоянии.

Перед началом лечения от интоксикации, пациент должен пройти обследование в стационаре.

Методы диагностики:

  1. Общий анализ крови, мочи.
  2. Исследование рвотных масс для установления причины отравления.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости для обнаружения возможных последствий интоксикации.

После проведенной диагностики больному назначается комплексное лечение.

Этапы терапии:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Для выведения токсинов из организма пациенту назначаются сорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
  3. Очистить кишечник поможет лечебная клизма.
  4. В целях улучшения моторики желудка пациенту необходимо несколько дней принимать специальные лекарственные средства.

  5. Для восполнения потерянной жидкости в организме пострадавшему назначается капельница с физиотерапевтическим раствором.
  6. Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в терапии пищевых отравлений занимает диета. Первый день после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание.

Затем в рацион питания пострадавшего постепенно вводятся легкие продукты: биокефир, овощные супы, нежирные сорта мяса.

Жареные и острые блюда категорически запрещены для употребления первую неделю после отравления. Шоколад, газированные напитки, алкоголь также нанесут вред пострадавшей пищеварительной системе.

Возможные последствия и профилактика

Если при появлении первых симптомов отравления курицей пострадавшему оказана первая помощь – вероятнее всего серьезных последствий удастся избежать.

Однако если у больного рвота не прекращалась более суток, скорее всего, произошла дегидратация – нарушение водно  электролитного баланса организма. Особо опасно подобное состояние у детей, при недостатке жидкости у малышей развивается почечная недостаточность.

При интоксикации организма серьезному испытанию подвергается микрофлора кишечника. Полезные бактерии при поносе вымываются из кишечника, и на восстановление микрофлоры требуется длительный курс лечения пробиотиками.

Профилактика

Не допустить интоксикацию курицей значительно проще, чем лечить пищевое отравление. Чтобы уберечь себя и родных от неприятной болезни, необходимо придерживаться основных правил покупки и приготовления куриного мяса.

Меры профилактики:

  1. Во время приобретения курицы в магазине нужно обращать внимание на срок годности продукта.
  2. Внешний вид курятины не должен внушать опасений: сырое мясо с неприятным запахом покупать не стоит.
  3. Диетологи рекомендуют перед приготовлением замочить курицу в воде на пару часов. За это время из нее выйдут все вредные вещества, предназначенные для продления срока хранения мяса и увеличения его массы.
  4. Не стоит покупать готовую курицу в точках питания, в которых заметны антисанитарные условия.
  5. Приготовленные блюда из куриного мяса должны храниться в холодильнике не более двух суток.

Отравление курицей серьезное заболевание, требующее быстрого лечения. Несвоевременно оказанная помощь способна привести к неприятным последствиям для всего организма. Чтобы избежать интоксикации необходимо покупать только качественное куриное мясо, нежно — розового цвета без неприятного запаха.

: чем же опасна курица

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kuricej.html

Отравление курицей

Симптомы отравления протухшей курицей

Лето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват. Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.

Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период. К каким болезням может привести этот продукт?

Причины отравления куриным мясом

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B.

Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее отравление мясом курицы случаются довольно часто.

И виной тому не только человеческий фактор (грязные руки, нарушение технологии приготовления мяса), но и некоторые процессы, не зависящие от нас самих.

Причины отравления куриным белком:

  1. Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
  2. Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
  3. В последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
  4. Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.

Симптомы отравления курицей

Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?

  1. Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
  2. Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
  3. При отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
  4. При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.

Что делать при отравлении курицей

Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.

  1. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
  2. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
  3. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
  4. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.

Профилактика отравления куриным мясом

Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?

  1. Не забудьте посмотреть на срок годности.
  2. Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
  3. При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
  4. Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
  5. Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
  6. Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.

Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-kuricej.html

Признаки отравления курицей, симптомы и лечение

Симптомы отравления протухшей курицей

Пищевое отравление считается очень неприятной ситуацией абсолютно для любого человека. Существует достаточно большое количество разнообразных типов пищевых отравлений.

В данной статье мы остановимся на вопросах пищевого отравления курицей, его признаках, возможных методах лечения, последствий и профилактики заболевания.

Что приводит к пищевым отравлениям

С пищевыми отравлениями каждый день сталкивается большое количество людей. Очень актуальна эта проблема в летнее время года. Кроме того, очень большое количество разнообразных пищевых отравлений в праздничные дни, такие как 8 марта, майские праздники, Новый год и Рождество.

Такая ситуация легко объяснима. Перед праздником пищевые продукты покупаются заранее. Их могут забывать положить в холодное место, или же просто не проверять срок годности. То, что осталось после праздничного застолья домочадцы, а также их гости, доедают еще не один день. Людям очень жалко выбрасывать хорошие, на их взгляд, продукты.

Такая бережливость может привести к отравлению. Люди расплачиваются своим здоровьем, а также здоровьем своих близких.

Совсем небольшое время после употребления испорченных продуктов нужно для начала расстройства пищеварения. Его проявлениями может быть понос, рвотные позывы, тошнота.

Именно в связи с этим о причинах отравлений, его симптомах, а также лечении должен знать любой человек.

Это связано с тем, что если случится отравление, приступать к лечению необходимо как можно раньше, для того чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Последствия от употребления некачественной курицы

Курица считается самым признанным продуктом питания во всём мире. Её употребляют представители разных национальностей и вероисповеданий.

Этот продукт можно найти в абсолютно любой кухне всемирно известных ресторанов. Однако её неправильное хранение или же приготовление может привести к неблагоприятным последствиям.

В сыром виде такой продукт имеет множество бактерий, которые при попадании в организм человека, могут вызывать серьезные осложнения и приводить к отравлению.

Отравление курицей гриль, равно как и отравление копчёной курицей, приобретёнными в общественных местах, а также в торговых павильонах с сомнительной репутацией, может получить абсолютно любой потребитель.

Во избежание этой ситуации следует остерегаться приобретения этих продуктов в жаркое время года, а также в непроверенных торговых точках.

Пищевое отравление курицей

Когда человек знает о возможных причинах пищевого отравления, с возникшей проблемой гораздо лучше справляться.

Самым популярным вопросом становится  – что именно может вызвать у человека пищевое отравление при употреблении курицы.

Есть две основные бактерии, которые вызывают у людей отравление после употребления курицы:

Бактерии сальмонеллы обитают в кишечнике курицы, а также другой домашней птицы. То есть, они всегда присутствуют в птице, и лишь процедура тщательного приготовления и обработки могут  помочь избежать отравления.

Если же нарушать  условия правильного хранения или не придерживаться гигиены в процессе тактильного контакта с продуктом и его приготовлением, стать причиной отравления может стафилококк.

Лечение и оказание первой помощи

Во многих случаях обычное пищевое отравление может иметь серьезные и тяжелые последствия. Причиной такого неблагоприятного последствия становится банальное незнание того, что нужно делать.

Во время оказанная первая помощь может помочь избежать множества проблем и сохранить здоровье.

Если самостоятельно помочь больному нельзя следует вызывать бригаду скорой помощи. До приезда медицинского персонала следует позаботиться о больном.

В идеале нужно промыть желудок. 

Правила промывания желудка при отравлении:

  • Очень эффективно будет промывание раствором йода и соли. Для того, чтобы приготовить раствор, следует взять стакан прокипяченной воды и добавить в него пять капель йода и две ложки соли. Всё тщательно перемешать и дать потерпевшему выпить.
  • После чего следует надавить на основание языка, тем самым вызвать рвотный позыв.
  • Эта процедура должна повторяться несколько раз, чтобы освободить содержимое желудка и не дать попасть в кровь токсичным веществам.

Врачи советуют делать промывание до того момента, пока массы не приобретут прозрачный вид.

Однако эта рекомендация не может быть распространена на следующих потерпевших:

  • находящихся без сознания;
  • тех, у которых сознание затуманено. Проведение промывания может способствовать тому, что потерпевший захлебнётся;
  • маленьким детям в возрасте до 2-х лет. Таких малышей невозможно заставить выпить приготовленный раствор для промывания. Но, если малыша уговорить и влить в него такую жидкость, то раздражение основания языка и рвота, могут привести к внезапной остановке сердца;
  • тех больных, которые имеют проблемы с сердцем и перенесли инсульты или инфаркты. Это связано с тем, что рвота оказывает большую нагрузку на сердце человека.

После того, как процедура промывания будет окончена, следует выполнить следующие шаги:

  • дать больному таблетированное слабительное. Если специальных таблеток нет, тогда можно использовать обычное растительное масло в количестве двух-трёх ложек.

Следует помнить, что слабительное можно давать исключительно тем больным, у которых не наблюдается диарея.

  • Если понос присутствует, больной должен выпить активированный уголь. Этот препарат рекомендуется принимать исходя из нормы 1 таблетка на 5 килограмм веса пациента.
  • Когда все вышеуказанные процедуры выполнены, нужно согреть человека. Это можно сделать с помощью тёплых вещей или же одеял, а также путём прикладывания к телу грелки с тёплой водой. Сосуды на ногах могут сильно спазмироваться, вследствие чего нижние конечности могут мерзнут.

Никаких медикаментов предлагать больному самостоятельно, до приезда бригады скорой помощи, не рекомендуется. Лечение может назначаться исключительно специалистом.

Рекомендации по питанию

После оказания первой помощи и снятии возникшей интоксикации нужно неукоснительно соблюдать диету и избегать тяжёлых для желудка продуктов.

  • На протяжении 24 часов после того, как кризис миновал, нужно вообще отказаться от приёма какой-либо пищи.
  • В дальнейшем разрешается кушать куриные бульоны и сухой хлеб, или же сухарики.
  • Спустя два дня после отравления можно употреблять каши.
  • Затем в течении недели рекомендуется употреблять тщательно перетёртую пищу.

Если проигнорировать такие советы, то можно получить серьёзные последствия для здоровья.

Источник: https://otravleniya.com/vidy/pishhevye/kuricej.html

Отравление курицей: причины, симптомы и лечение

Симптомы отравления протухшей курицей

Отравление курицей — явление распространенное, что обусловлено популярностью этого вида птицы. Продукт является диетическим, и при этом богат витаминами группы B, железом, кальцием, магнием и фосфором. Организмом куриное мясо усваивается легко, но при нарушении технологий способно привести к серьезным нарушениям в организме.

Первая помощь при отравлении мясом кур

Отравление может иметь разные степени проявления. У некоторых людей дело ограничится расстройством желудка, у других же приведет к серьезному токсическому воздействию. Самостоятельно определить тяжесть воздействия сложно, поэтому необходимо обратиться к медикам. Но для минимизации рисков первая помощь оказывается в домашних условиях.

Действовать следует по определенной схеме:

  1. Желудок очищается от остатков пищи.
  2. Патологическое воздействие блокируется сорбентами.
  3. Предупреждается обезвоживание.

Несмотря на то, что рвота — патологический симптом, она может принести организму определенную пользу, и если тошнит от курицы — сдерживаться нельзя. Чтобы очистить желудок, готовится специальный раствор. В теплую кипяченую воду нужно добавить немного марганца (жидкость при этом должна быть чуть розоватой) или соли.

Больному придется выпить около 300-500 мл. После следует надавить на корень языка, что позволит спровоцировать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока выходящие из желудка массы не станут чистыми.

Чтобы нейтрализовать действие токсинов, которые уже впитались в слизистую и попали в кровь, используются сорбенты — Энтерол, активированный уголь, Энтеросгель, Неосмектин, Смекта. Дозировка подбирается индивидуально, учитываются возраст и масса тела отравившегося.

Чтобы предотвратить обезвоживание, больному необходимо пить много жидкости. Делать это можно в том случае, если рвота уже остановилась. Подходят теплый сладкий чай, негазированная минеральная вода, раствор Регидрона, слабые травяные отвары или напиток из шиповника.

Если даже спустя 3-4 часа симптомы отравления сохраняются, может понадобиться клизма. Делается она с обычной кипяченой водой комнатной температуры. Достаточно одной процедуры: большое количество промываний только навредят кишечнику.

Лечение отравления курицей

Чтобы подобрать подходящее лечение отравления курицей, необходимо получить направления на лабораторные исследования. Назначаются общие анализы крови, мочи и кала, также сдаются рвотные массы. Это позволит специалистам выявить микроорганизм, спровоцировавший отравление.

Терапевтический курс включает в себя антибактериальные медикаменты и пробиотики, нормализующие работу желудка и микрофлору кишечника. Курс зависит от сложности клинической картины и общего состояния больного. При сложных случаях требуется госпитализация, последствия «легкого» отравления корректируется в домашних условиях.

На протяжении всей терапии назначается облегченный режим питания. В первые сутки после отравления желательно отказаться от пищи вовсе, допускается только большое количество жидкости. Постепенно в рацион вводятся каши на воде, постные овощные бульоны.

На неделю лучше отказаться от жирных мясных продуктов, соусов, специй, сладости и белой сдобы. При своевременном начале лечения и качественной помощи больной постепенно возвращается к обычной жизни и привычному рациону.

Отравление курицей – симптомы интоксикации и лечение, как понять что курица испортилась и протухла

Симптомы отравления протухшей курицей

Любимое всеми и очень полезное мясо курицы может представлять угрозу здоровью, если оно неправильно обрабатывается, приготавливается и хранится. Любое мясо, в том числе и куриное, это – «клондайк» для множества патогенных микроорганизмов, где они себя прекрасно чувствуют, быстро размножаются и выделяют токсины.

Отравление курицей и есть следствие попадания в организм микробов и токсинов. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, каковы его проявления, и уметь правильно оказать помощь.

Как можно отравиться курицей?

Причины отравления курицей можно разделить на 2 группы:

  • Наличие в мясе патогенных микробов.
  • Наличие химических веществ.

Заражение микроорганизмами курицы является основной причиной отравлений, которые протекают в форме пищевой токсикоинфекции с поражением желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Основными возбудителями ее являются сальмонеллы и стафилококки, накопившиеся в мясе, а также множество других бактерий и вирусов. Развитие их происходит, если мясо с «сыринкой», не прошло достаточную термическую обработку, а также если уже приготовленное блюдо хранилось дольше положенного срока (более 2 суток в холодильнике или более часа при комнатной температуре).

Химические вещества иногда добавляются производителями для продления сохранности мяса, производится обработка хлором, в мясо делают инъекции антибиотиков, лимонной кислоты, а при выращивании бройлеров для борьбы с инфекциями и быстрого наращивания мяса им колят и добавляют в корм антибиотики, фосфаты, гормоны. Напичканное такими медикаментами мясо может вызвать и отравление, и аллергию, и заболевания печени, эндокринных органов, ожирение. В этом отношении куры, выращенные в домашних условиях, гораздо более безопасны.

Что происходит в организме при отравлении?

Сальмонеллы, стафилококк, кишечная, дизентерийная палочки и другие микробы, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острое инфекционное поражение – гастроэнтерит, энтероколит.

Бактерии размножаются, питаясь кишечным содержимым, поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают резкое нарушение их функции. Выделяющийся ими токсин всасывается в кровь, оказывая вредное воздействие на все органы – центральную нервную систему, сердце, печень, почки.

Интоксикация довольно значительная, она обусловлена еще и продуктами распада белка куриного мяса.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию, нарушается циркуляция крови и обменные процессы. Наряду с этимизбыток патогенных микробов нарушает бактериальное равновесие в кишечнике – уменьшается количество полезных, необходимых организму палочек и кокков, развивается дисбактериоз.

Отравления чисто химического характера редки, они могут происходить, если применялось большое количество хлористых веществ при обработке мяса или фосфатов. В этих случаях воспалительный процесс не развивается, а возникает токсемия – всасывание токсинов и поражение организма.

Первая помощь

Отравления мясом очень опасны, поэтому при первых симптомах нужно вызвать скорую помощь и тут же приступить к промыванию желудка. Для этого готовят слабо-розовый раствор марганцовки комнатной температуры, дают пить 0,5-1л и вызывают рвоту, процедуру повторяют до чистых промывных вод. В случае потери сознания или у маленьких детей эту процедуру дома делать нельзя.

После промывания обязательно нужно дать выпить сорбент. Можно размешать в стакане воды активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела и дать выпить залпом. Подойдут и другие сорбенты – смекта, энтеросгель и аналоги.

Необходимо давать питье часто и небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Лучше всего применять чуть подогретую минеральную воду без газа, или аптечный солевый раствор (регидрон, глюкосолан), подойдут и несладкие чаи – зеленый, из ромашки, липы, мяты.

Слабительные средства при кишечной инфекции, в отличие от химических отравлений, давать нельзя, они только ухудшат состояние больного – усилят боли, спазмы в кишечнике, увеличат потерю жидкости.

Лечение и восстановление организма

Как правило, отравление мясом курицы редко протекает в легкой форме, поэтому лечение отравления курицей при наличии соответствующих симптомов проводится в стационаре – не только детей и беременных женщин.

Больному назначают антибиотикотерапию, проводят промывание желудка через зонд, очищение кишечника, восполнение водно-солевого баланса. Внутривенно вливаются солевые растворы с глюкозой, витаминами, антигистаминными, сердечными препаратами – в зависимости от характера проявлений болезни.

Назначается диетотерапия, спазмолитические, обволакивающие средства, пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Параллельно проводится обследование: бактериальный анализ рвотных и каловых масс, выявление возбудителя, анализы крови, мочи, биохимические пробы.

По снятии явлений воспаления и интоксикации в домашних условиях проводятся восстановительные мероприятия. Они включают щадящую диету, прием пробиотиков и чаи из целебных трав.

Принципы диеты – исключить грубую клетчатку, острые, жирные, жареные, копченые блюда, консервы, свежий хлеб и кондитерские изделия, бобовые, цельное молоко.

Рекомендованы кисломолочные биопродукты – бифидокефир, бифидойогурты. В течение месяца можно попринимать бакпрепараты (пробиотики) – линекс, бифиформ и другие для восстановления функции кишечника.

  Полезны травяные настои и чаи – из ромашки, зверобоя, мяты, мелиссы, календулы, липовый отвар.

Как понять, что курица испортилась?

Очень важно уметь определить свежесть и доброкачественность куриного мяса. При покупке сырого продукта нужно обращать внимание на срок реализации. Далее, очень важно состояние кожи: она должна быть с розовым оттенком, без пятен, слегка влажной.

Признаками испорченной сырой курицы являются:

  • неприятный запах;
  • липкая или слизистая кожа;
  • сероватый цвет мяса и кожи, наличие темных и зеленых пятен;
  • тусклая, суховатая кожа.

Готовые блюда из курицы быстро портятся, их нельзя хранить в холодильнике дольше 2 суток. Перед употреблением нужно внимательно обследовать продукт и не употреблять его, если имеются такие признаки:

  • неприятный запах курицы – тухлого мяса, сырости, плесени, сероводорода;
  • сероватый цвет мяса на разрезе;
  • неприятный или кисловатый вкус мяса, его нужно лишь немного разжевать, но не глотать.

Если имеются малейшие сомнения и есть неуверенность в пригодности продукта, его нужно без сожаления выбрасывать. Рассчитывать на термическую обработку нельзя, некоторые токсины полностью не разрушаются.

Что будет, если съесть недожаренную или сырую курицу?

Что значит недожаренная курица? Это когда снаружи румяная аппетитная корочка, а при разламывании кусочка вытекает розовый сукровичный сок, косточка также красноватого цвета. По сути, есть основание считать такой продукт считать сырым внутри, потому что именно в этой жидкости с сукровицей, которая не доведена до 100°С, сконцентрировались болезнетворные микроорганизмы.

Недожаренную курицу следует запечь в жарочном шкафу, или же порезать на кусочки и протушить в бульоне или соусе на слабом огне в течение получаса.

Что касается сырой курицы, то ее употребление недопустимо. Это – потенциально зараженный сотнями тысяч бактерий продукт, и подобное сыроедение не пройдет бесследно для организма.

Как правильно приготовить мясо птицы?

Отварное куриное мясо и бульон из него являются незаменимыми и очень питательными продуктами, которые назначают в диетическом рационе при различного рода отравлениях – пищевых, химическими веществами.

Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, его нужно правильно приготовить:

  • использовать только свежую курицу;
  • если она куплена в магазине, нужно замочить ее на 2 часа в холодной воде для удаления химических веществ;
  • тщательно промыть мясо проточной водой, затем содовым раствором, и снова промыть;
  • перед варкой обрезать и удалить жировую ткань;
  • опустить в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой, довести до кипения;
  • снять пенку и удалить плавающий на поверхности жир;
  • уменьшить огонь (температуру) до слабого кипения, не плотно накрыть крышкой и варить не менее 40 минут.

За 10-15 минут до окончания варки можно добавить сырую луковицу, лавровый лист, зелень, соль по вкусу, когда блюдо готово, бульон процедить, он должен быть прозрачным.Отварное мясо можно есть отдельно, но без кожуры, а можно измельчить и смешать с бульоном. На нем также можно готовить супы, каши, тушить овощи.

Употребление свежего, правильно обработанного и приготовленного мяса курицы поможет избежать отравлений и принесет большую пользу организму.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

31 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

68 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

31 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

37 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/kuritsej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.