Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики

Содержание

Пищевое отравление: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики

Представляет собой острое либо хроническое патологическое состояние неинфекционой или инфекционной этиологии, ассоциированное с приемом растительных ядов, токсических веществ, некачественных продуктов питания, которые заражены патогенной флорой либо ее токсинами.

Причины

Пищевое отравление возникает на фоне отравления микроорганизмами, которые размножаются в продуктах питания или токсическими веществами. При первом варианте наблюдается развитие пищевой токсикоинфекции, а во втором – пищевая интоксикация.

Чаще всего, развитие пищевой токсикоинфекции связано с попаданием в организм сальмонеллы, стафилококков, кишечной палочки, клебсиеллы, энтерококков, протей, клостридий, цитробактерий и кампилобактерий.

Возникновение обсеменения продуктов питания микроорганизмами, а также их размножение и накопление токсинов может быть обусловлено носительством инфекции сотрудниками пищевой промышленности либо другими лицами, которые контактируют с едой.

Работники точек общественного питания, у которых имеются гнойные заболевания, такие как панариций, стрептодермия, кишечная инфекция и фурункулез, должны быть отстранены на время лечения от работы, так как они являются источниками инфицирования продуктов питания.

Возникновение недуга может быть обусловлено загрязнением окружающей среды испражнениями больных животных, а также невыполнением гигиенических норм, условий и периода хранения продуктов питания.

Развитие пищевых токсикоинфекций может наблюдаться в течение года, но в летне-осенний период отмечается их значительное учащение, что обусловлено благоприятными для размножения микрофлоры условиями окружающей среды.

Намного реже наблюдается возникновение пищевого отравления вследствие употребления в пищу растительных и животных ядов либо пищи, в составе которой содержаться химические вещества.

Симптомы

Симптомы отравления появляются через два либо три часа после приема некачественной пищи. Для недуга характерно развитие симптомов общей интоксикации, гастроэнтерита и дегидратации. При инфекционной этиологии недуга возможно присоединение общеинфекционной симптоматики.

Заболевание чаще всего начинается остро (за исключением случаев хронической интоксикации) с возникновения сильной тошноты и многократной рвоты, болей в области желудка и диареи.

Иногда кал может быть зловонным зеленоватым и содержать некоторое количество слизи и крови. У больного наблюдается возникновение гипертермии, вялость, слабость и мышечные боли.

При развитии дегидратации кожа у таких больных становится сухой, а черты лица заостряются, может наблюдаться выраженное сокращение диуреза, нарушение гемодинамики и даже судороги.

Диагностика

Одним из самых важных моментов в постановке диагноза является сбор эпидемиологического анамнеза.

Для подтверждения диагноза пациенту может быть назначено бактериологическое исследование кала, промывных вод и рвотных масс, также исследование остатков пищи на выявление возбудителя.

Кроме этого, при подозрении на генерализацию процесса показан бактериологический посев крови больного. При необходимости могут быть назначены дополнительные инструментальные методы обследования.

Лечение

Лечение недуга основывается на промывании желудка, назначении адсорбентных или энтеросорбентных средств, проведение очистительной клизмы, поливитаминных и ферментативных средств. В тяжелых случаях, при выраженном обезвоживании больному назначают регидратацию, а в случае необходимости антибактериальную терапию.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений основывается на соблюдении правил личной гигиены и качественной обработки продуктов питания, а также соблюдении условий и длительности их хранения.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/pischevoe-otravlenie.htm

Отравление свинцом (хроническое и острое) — симптомы и методы лечения

Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики

Категория: Химические отравление

Отравление свинцом опасно для здоровья человека. Тяжелый металл оказывает разрушающее воздействие на нервную систему, что приводит к расстройству психики и интеллекта. Свинец используется в промышленности, в производстве и переработке сплавов.

Применялся для изготовления лакокрасочных покрытий, но с некоторых пор запрещен из-за высокой токсичности сплава и его соединений.

Как происходит отравление?

Свинец — один из первых металлов, который люди стали выплавлять и применять для изготовления красок, строительных предметов, трубопроводов. Позже выяснили, что металл способен накапливаться в организме и вызывает хроническую интоксикацию.

Способы отравления:

  1. у работников химической промышленности может возникнуть профессиональная интоксикация свинцом;
  2. выброс металла при аварии на производстве;
  3. оборачивание продуктов питания в типографические изделия (свинец входит в состав краски для газет, буклетов, листовок);
  4. соседство с химическим комбинатом;
  5. употребление воды, которая протекает по свинцовому трубопроводу (не во всех домах заменены трубы на новые);
  6. проведение сварочных работ с металлом, содержащим свинец.

Элемент широко применяется в радиотехнике, металлургии, добыче руды. Используется для обеспечения безопасности от рентгеновских проборов, изготовления глазури для посуды.

Отравление свинцом происходит через дыхательные пути, кожный покров или желудочно-кишечный тракт. Неорганические соединения (ТЭС) способны проникать через пищеварительную систему и носоглотку. Органические — через кожу человека.

Металл попадает в организм и разрушает структуру белка, что приводит к прекращению функционирования клеток и тканей.

Симптомы при отравлении свинцом

Отравление свинцом сопровождается рядом признаков и симптомов. Опасная токсичная доза металла от 1 до 2,5 мг. для взрослого человека, для детей от 0,5 до 1,5 мг. Проникновение 10 мг. элемента приводит к смерти.

Признаки острого отравления:

  1. Изменение цвета десен с алого на сине — серый оттенок.
  2. Появления сладкого привкуса во рту.
  3. Бледность кожи.
  4. Развитие анемии (снижения уровня гемоглобина в крови).
  5. Пигментация на коже.
  6. Нарушение координации, шаткая походка.
  7. Сильная слабость.
  8. Возможно нарушение чувствительности конечностей.
  9. Рвота, тошнота.
  10. Острая боль в животе.
  11. Запор или стул с кровяными сгустками.
  12. Затрудненное дыхание, кашель (при отравлении парами свинца).

Хроническое отравление свинцом появляется у работников химической промышленности и специалистов, имеющих постоянный контакт с металлом. В течение профессиональной деятельности, элемент откладывается в крови, почках, печени (до 5 %) и в костной ткани (до 90 %).

Симптомы хронической интоксикации:

  • Головные боли, мигрень, головокружение.
  • Слабость, сонливость, усталость.
  • Судороги рук и ног.
  • Нервное возбуждение, сменяющееся апатией.
  • Бессонница.
  • Нарушение мышления, утеря памяти.
  • Нарушение аппетита.
  • Значительное повышение внутричерепного давления (до 40%).
  • Приступы, галлюцинации, панический страх.

Пострадавшего немедленно госпитализируют при появлении первых признаков передозировки.

Первая помощь и лечение

Отравление свинцом требует лечения в токсикологическом отделении. Облегчить состояние больного поможет приток кислорода к головному мозгу. Дальнейшая терапия продолжается в условиях стационара.

Диагностика интоксикации:

  • Общий анализ крови для оценки уровня гемоглобина (если безъядерных клеток на 1000 эритроцитов больше, чем 1%, то передозировка есть) и определения металла (патогенез определяется свыше 250 мкг/л свинца).
  • Общий анализ мочи. Повышенный уровень порфиринов свидетельствует об отравлении. В анализе определяется и сам металл. Возможно появление белка в моче, что говорит о поражении нервной системы.
  • Исследование брюшной полости с помощью УЗИ.
  • Флюорография, при отравлении парами металла.
  • Кардиограмма.
  • Контроль артериального давления и сердечного ритма.

Лечение:

  1. Антидот, (Димеркапрол) назначают на протяжении 3 — 5 дней для выведения тяжелого металла.
  2. Сорбенты (Активированный уголь, Микросорб, Сорбогель).
  3. Очистительные клизмы.
  4. Атропин при свинцовых коликах.
  5. Введение глюкозы и витамина С через капельницу.

Длительность лечения зависит от стадии интоксикации и времени воздействия отравляющего вещества на организм. Пациент находится под наблюдением медиков 12 — 14 дней. Свинец полностью выводится из крови человека только через 30 — 40 дней.

Поэтому после стационара, пациент проходит восстановление на амбулаторном лечении 7 — 10 дней.

Какие могут быть осложнения

Тяжелый металл негативно воздействует на нервную систему, после отравления возможно развитие слабоумия, нарушение концентрации внимания и памяти. Интоксикация свинцом представляет особую опасность для детей и беременных женщин.

Последствия:

  • Нарушения деятельности мозга.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Заболевания почек и печени.
  • Заболевания костной системы.
  • Расстройство нервной системы.
  • Нарушение работы органов дыхания (при отравлении парами свинца).

Несвоевременная медицинская помощь при тяжелой форме отравления могут привести к смерти пострадавшего.

Отравление свинцом: профилактика и последствия

Профилактические меры предотвратят отравление и его последствия. Важно помнить, что соли свинца и его соединения присутствуют в воздухе, в воде и на земле. Металл быстро аккумулируется вблизи промышленных и химических предприятий, железных дорог, местах сбора металлолома.

Меры предосторожности:

  1. Не употреблять в пищу непроверенные продукты питания (легко накапливают свинец грибы, овощи, субпродукты).
  2. При работе с лакокрасочными покрытиями, рентгеновским оборудованием, металлом обязательно использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, прорезиненную обувь).
  3. Не пить воду из колодца вблизи химических комбинатов.
  4. Не использовать для питья водопроводную воду в домах старой постройки (разрешено было использовать токсичные свинцовые трубы).
  5. Во время ремонта обеспечить вентиляцию помещения и соблюдать технику безопасности.
  6. В быту плотно закрывать емкости с краской и другими растворителями.
  7. Не позволять детям играть с почвой около железных дорог.
  8. При подозрении на отравление тяжелым элементом, немедленно обратиться к врачу.

Свинец необходим для металлургии, деревообработки, машиностроения, консервации и химической промышленности. К неприятным последствиям приводит нарушение правил использования элемента и техники безопасности.

На промышленном предприятии предотвратить причину отравления можно с помощью автоматизации ручного труда (заменить работников высокотоксичных производственных участков на компьютерную технику), сквозного проветривания и санитарно-гигиенических процедур после смены (душ, мытье рук с мылом).

Как предупредить угрозу от свинца — видео

Источник: https://otravlen.info/ximicheskie/otravlenie-svincom.html

Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики

Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики

  • Фото свинушек
  • Как выглядят и где собирают грибы свинушки
  • Особенности грибов свинушек (видео)
  • Описание видов свинушек
  • Польза и вред свинушек
  • О съедобности грибов свинушек
    • Свинушки маринованные
    • Свинушки соленые в масле
  • Как приготовить грибы свинушки (видео)
  • Грибы свинушки – фото и описание.

  • Где растут свинушки?
  • Виды свинушек, фото и названия.
  • Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?
  • Симптомы отравления свинушками.
  • Первая помощь при отравлении свинушками.

  • Грибы свинушки съедобные — виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
  • Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото
  • Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия
  • Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия
  • Грибы свинушки съедобные и несъедобные: названия, фото
  • Где, в каком лесу и когда собирать грибы свинушки?
  • Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?
  • Как обрабатывать грибы свинушки?
  • Полезны ли грибы свинушки: польза и вред
  • Может ли быть отравление грибами свинушками?
  • Съедобные или опасные
  • Свинушка тонкая
  • Описание гриба свинушка (видео)
  • Свинушка толстая
  • Отзывы грибников
  • Особенности сбора свинушки толстой (видео)
  • Употребление в пищу
  • Другие виды свинушки

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Свинушки представляют собой грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками от 10 до 20 см диаметром. В раннем возрасте они выпуклые, а по мере роста, как правило, становятся ровными, а затем воронкообразными. Края взрослых грибов часто волнистые и вывернутые.

В зависимости от вида окраска шляпок может варьироваться от светло-зеленой до серовато-бурой, а поверхность бархатистой, шероховатой или гладкой. Плотная мякоть, от светло-желтой до коричневой окраски, может быть как мягкой, так и достаточно жесткой.

На срезе или при простом надавливании она, как правило, начинает темнеть. Для свинушек характерны довольно небольшие ножки диаметром до 5 см и высотой до 10 см, они могут быть как гладкими, так и опушенными, по окраске, обычно, совпадают со шляпкой.

У некоторых видов они отсутствуют совсем.

Свинушки чаще всего произрастают во влажных местах лиственного или хвойного леса, иногда их можно найти на лугах или болотистых берегах водоемов. Больше всего они любят селиться вблизи берез или дубов.

Свинушки, как правило, растут группой, единичные экземпляры встречаются редко. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу осени. В особо влажные периоды данные грибы дают очень обильные урожаи.

Некоторые виды свинухов поселяются на отмерших деревьях и даже на стенах деревянных домов, разрушая их.

Описание видов свинушек

В настоящее время известно 10 видов свинушек, все они содержат вредные для организма вещества, в том или ином количестве. Некоторые из них относятся к ядовитым грибам.

Свинушка толстая (войлочная)

Tapinella atrotomentosa имеет мясистую, бархатистую шляпку фисташковой, рыжевато-коричневой или бурой окраски. Со временем ее выпуклая форма меняется на вогнутую. Диаметр шляпки колеблется от 15 до 20 см.

Данный гриб характеризуется толстой, жесткой мякотью желтоватой окраски и тонкими, часто расположенными пластинками кремового цвета. Для мясистой, плотной ножки характерна опушенная поверхность черно-коричневой или бурой окраски. Ее диаметр достигает 5 см, а длина 10 см.

У свинушки толстой практически отсутствует запах, а вкус горьковатый. При надавливании все части гриба приобретают коричневый окрас. На сегодняшний день данный вид считается условно-съедобным.

Свинушка толстая (войлочная)

Свинушка тонкая

Paxillus involutus характеризуется слегка выпуклой или плоской шляпкой от серовато-оливковой до рыжевато-бурой окраски. Ее поверхность бархатистая, а мохнатые края сильно завернуты.

У желтоватой, мягкой и рыхлой мякоти отсутствует запах и вкус. Пластинчатый слой состоит из рыжевато-желтых широких и редких пластин. Они могут соединяться своеобразными перепонками, образуя сетчатую поверхность.

Полные ножки имеют диаметр от 1 до 2 см, и высоту до 9 см. Данный вид является ядовитым.

Свинушка тонкая

Свинушка уховидная (панусовидная)

Tapinella panuoides имеет толстую, достаточно жесткую шляпку, которая вырастает до 12 см в диаметре. Ее поверхность может быть бархатистой или гладкой, а форма напоминает веер или раковину. Края, как правило, неровные, зубчатые или волнистые. Окраска гриба колеблется от желтовато-коричневой до темно-рыжей.

Для свинушки уховидной характерна мякоть резинистой консистенции желтовато-кремового или светло-коричневого оттенка, которая на срезе становится бурой. Ножка у данного вида очень короткая, а чаще всего совсем отсутствует. Этот гриб можно узнать по приятному хвойному аромату. Его относят к условно-съедобным видам.

Польза и вред свинушек

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе. А вред организму они могут нанести существенный.

В них содержится большое количество мускарина, токсичного вещества, которое не распадается ни при каком способе обработки и не выводится из организма, постепенно отравляя его.

К тому же в них обнаружены антигены, которые заставляют организм человека вырабатывать антитела в крови. Накапливаясь, они приводят к развитию тяжелых заболеваний.

Также для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца. Поэтому нельзя вести сбор данных грибов вблизи дорог, промышленных предприятий и в прочих загрязненных местах.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод что, если хочется полакомиться свинушками, следует делать это очень редко, при этом тщательно их обрабатывая и, конечно, выбирая только условно-съедобные, а не ядовитые виды и экологически чистые места сбора.

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе

О съедобности грибов свинушек

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению. Рекомендуется следующий способ их обработки:

  • чистить грибы нужно сразу же после сбора;
  • очищенные грибы надо на сутки замочить в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Это поможет выведению радиоизотопов и солей тяжелых металлов. Воду нужно менять несколько раз;
  • вымоченные грибы хорошо промыть и отварить в соленой воде 5 минут, воду вылить. Затем проварить их в чистой воде еще два раза по полчаса и снова вымыть;
  • остывшие грибы можно пожарить, потушить, посолить, замариновать, добавить в салаты, начинки для пирогов и пельменей и прочие блюда.

Для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Как приготовить:

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению

Свинушки соленые в масле

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 1 кг;
  • масло оливы – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать толстыми полосками;
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
  • Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
  • Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
  • Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.

Грибы свинушки – фото и описание

Свинушки – это небольшие грибы, немного напоминающие по внешнему виду груздь. Толстая и мясистая шляпка свинушки имеет округлую или удлиненно-округлую форму.

В среднем ее размеры варьируются от 120 до 150 мм, однако встречаются грибы, у которых диаметр шляпки достигает 200 мм.

У молодого гриба ее верхняя поверхность немного выпуклая, но по мере взросления она уплощается и становится вогнутой, с подвернутым вниз волнистым краем.

Окраска шляпки свинушки может быть оливковой, желтовато-бурой, красновато-коричневатой или серо-бурой. Ее тон и интенсивность меняется с возрастом, переходя от светлых тонов к более темным. Нижняя поверхность шляпки серовато-белая с легким желтым или красновато-коричневым оттенком.

Мякоть плотная бледно-желтого цвета, темнеющая на изломе или разрезе. Поверхность шляпки шероховатая и сухая, однако, после продолжительных дождей она становится липкой. Ножка гриба небольшая, ее длина редко превышает 9 см, а диаметр 2 см. Цвет ножки практически не отличается от окраски шляпки.

Обычно грибы свинушки растут небольшими группами.

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/simptomy-otravleniya-svinushkami-metody-diagnostiki-terapii-i-profilaktiki.html

Признаки и лечение хронического отравления свинцом

Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики

Хроническое отравление свинцом — наиболее распространённый вид интоксикации тяжёлыми металлами.

По данным ВОЗ свинец повинен более чем в 600 тысяч случаев умственной отсталости у детей, а за год от такого отравления умирает около 140 тысяч человек.

В основном это происходит в странах Азии и Восточного Средиземноморья, но и в России проблема свинцового загрязнения окружающей среды имеет немаловажное значение.

Заболевание чаще регистрируется у детей от года до пяти лет, а также у рабочих, чья деятельность связана с использованием свинца и его соединений.

Свинец относится к группе тяжёлых металлов и является политропным ядом, то есть при попадании в организм действует на несколько органов и систем. Он вызывает:

  • головные боли;
  • бессонницу;
  • повышенную утомляемость;
  • раздражительность.

В результате хронической интоксикации свинцом развивается:

  • бесплодие;
  • неспособность к интеллектуальной деятельности;
  • подагра
  • и болезни почек;
  • разрушаются красные кровяные тельца.

Свинец также является канцерогеном.

Где применяют свинец

В древности алхимики связывали свинец с планетой Сатурн, поэтому хроническое отравление этим металлом носит название — сатурнизм. Свинец используется человечеством с давних времён, это один из первых металлов, который люди научились выплавлять.

Промышленное производство содержащих этот металл товаров началось с 1870 года — это были свинцовые краски.

Соединения свинца используются в красках и строительных смесях по сей день, этот элемент успешно применяется в радиоэлектронике как припой, в типографском деле, при изготовлении хрусталя и глазури для керамики, в цветной и чёрной металлургии, для защиты от рентгеновских лучей и радиации.

Три четверти мирового объёма от использования свинца приходится на производство аккумуляторов. В загрязнение свинцом окружающей среды наибольший вклад вносят предприятия цветной металлургии — более 80% выбросов. Свинец накапливается в почве, может содержаться в домашней пыли, поступать в организм с водой и продуктами питания. Наиболее опасно хроническое отравление у детей.

По утверждениям исследователей, в загрязнённых городах риск возникновения проблем с обучением в школе по этой причине составляет около 40%, а порядка 9% детей нуждаются в лечении!

Другие причины отравлений:

  • попадание соединений свинца в организм из-за использования плохо обожжённой посуды с содержащей этот металл глазурью;
  • при употреблении самогона из аппарата с деталями из свинца;
  • при работе со свинцовыми суриком и белилами;
  • при резке газосваркой металла, покрытого соединениями из этого металла;
  • в старых домах со свинцовыми трубами источником яда может стать водопровод.

Острое отравление случается редко. Это может произойти, если ребёнок проглотит кусочки свинцовой краски, шпатлевки или, например, свинцовый грузик. У взрослых возможны острые профессиональные отравления свинцом в результате аварий на производствах.

Неорганические соли всасываются при попадании в желудок и при вдыхании пыли, органические соединения могут проникать через кожу. При поступлении через рот в организм у взрослых всасывается около 10% свинца, а у детей — до 40%. Считается, что для взрослых при поступлении с пищей безопасная доза составляет 150 мкг в день, хотя по данным ВОЗ не существует безопасного уровня свинца.

Токсическая доза свинца для человека равна 1–3 миллиграмм. Смертельная доза составляет 10 грамм.

Поступая в кровь, металл связывается с эритроцитами, затем откладывается в костях (до 90%), где практически не активен. От 10 до 20% элемента оседает в мягких тканях в основном в почках, селезёнке, печени и головном мозге. Выводится преимущественно с калом и порядка 10% с мочой.

Свинец способен образовывать стойкие депо в организме. Там он находится в виде неактивного соединения — трехосновного фосфата.

При некоторых неблагоприятных условиях — другие интоксикации, алкоголь, инфекционные заболевания, психические травмы — он может вновь поступать в кровь, вызывая повторное отравление.

Выводится из организма медленно: период полувыведения из крови и мягких тканей составляет 30–40 дней, из костей — до 100 дней.

Связываясь с дисульфидными группами молекул белка, свинец разрушает ферментные системы, нарушает обмен гемоглобина — развивается анемия, воспаление почек, страдает функция сердца, щитовидной железы и печени. В высоких концентрациях он повреждает белки клеточных структур, приводя к их денатурации и гибели клеток.

Очень чувствительны к интоксикации свинцом и его соединениями дети. Растущий организм быстрее усваивает яд, сильно страдают нервные клетки. У беременных женщин свинец может влиять на развитие плода, вызывая различные неврологические нарушения.

Основные симптомы отравления

При отравлении свинцом симптомы зависят от интенсивности заболевания. Различают четыре степени сатурнизма.

  1. Для носительства характерна свинцовая кайма — серая с лиловым отливом полоска по краю дёсен и зубов.
  2. Лёгкая степень проявляется нарушениями в работе вегетативной нервной системы (астено-вегетативный синдром): слабость, утомляемость, повышенная или пониженная потливость, вялость, повышенная возбудимость мышц, судороги и нарушение чувствительности в конечностях.
  3. При средней степени отравления возникают свинцовые колики — схваткообразные боли в животе, стойкий запор, кровяное давление поднимается до 200 мм рт. ст. и выше.
  4. Тяжёлая степень. Помимо вышеописанных признаков появляются нарушения со стороны других органов и систем. Мозг — головная боль, расстройство памяти, головокружение, рассеянность. Периферическая нервная система — паралич мышц-разгибателей кисти или стопы, полиневриты конечностей. Развивается малокровие, появляется землисто-бледная окраска кожи. Возникают хронические заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

В тяжёлых случаях наступает отёк головного мозга и почечная недостаточность, развиваются судороги, кома и смерть.

Отравления средней и тяжёлой степени не излечиваются полностью.

У детей свинец откладывается в зоне роста длинных трубчатых костей, что хорошо видно на рентгене и является диагностическим признаком. При отравлении свинцом признаки у детей основаны ещё и на развитии энцефалопатии.

Поскольку заболевание часто протекает субклинически (без явно выраженных внешних признаков), то опасность заключается прежде всего в воздействии яда на быстрорастущие клетки головного мозга.

Внешних симптомов нет, но развитие ребёнка замедляется, снижается способность к обучению, возникают селективные нарушения речи, замедляются поведенческие реакции и умственное развитие. Действие яда на головной мозг — необратимо.

Лечение свинцового отравления

Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружении в крови свинца свыше 250 мкг/л. Также при исследовании мочи обнаруживают свинец и протопорфирин. Лечение отравления свинцом начинается с устранения источника загрязнения, при острых и тяжёлых случаях пострадавшего госпитализируют в токсикологический центр.

В случае острой энцефалопатии принимают меры к снижению отёка головного мозга, поддерживают диурез. Антидоты при отравлении свинцом — ряд комплексообразующих средств, главным образом кальциевые соли ЭДТА, D-пеницилламина (Купримин) и Димеркапрола. Они связывают тяжёлые металлы и выводят их из организма.

При выраженных признаках антидотную терапию проводят в течение пяти дней. При необходимости через 2–3 суток курс повторяют. Симптоматически лечат анемию, нарушения вегетативной нервной системы, снимают свинцовые колики. Отравления свинцом имеют свои последствия. Полное выздоровление, возможно, лишь при лёгкой степени отравления.

Профилактика отравления свинцом

Для профилактики свинцового отравления на производстве проводят мероприятия по улучшению вентиляции в цеху, автоматизируют производственные процессы, используют средства индивидуальной защиты: респираторы и спецодежду. Периодически контролируют уровень свинца в крови.

В бытовых условиях для профилактики отравления регулярно моют руки, детские игрушки, соски, протирают пыль с поверхностей. При подозрении на сатурнизм — исследуют питьевую воду, краску внутри дома и керамические изделия.

Интоксикация чаще носит хронический характер и развивается в результате постоянного попадания этого металла в организм с загрязнённым воздухом, водой или продуктами питания. При этом у детей заболевание может протекать без явно выраженных признаков, но токсин будет воздействовать на головной мозг, вызывая нарушение умственной деятельности.

Источник: http://otravleniy.info/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-svintsom.html

Отравление свинушками: характерные признаки и оказание первой помощи

Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики

Свинушки – это грибы семейства Свинуховых, растущие во многих регионах нашей страны.

Любители грибного обеда собирают их целыми ведрами, но при этом современные справочники относят свинушку тонкую к классу смертельно опасных, а свинушку толстую считают условно опасным грибом.

 Специалисты рекомендуют свинушку толстую перед подачей на стол отваривать в течение 3 часов, только тогда ее можно употреблять в пищу. Какие носит отравление свинушками симптомы, и как избежать последствий расскажем в нашей статье.

Длительное время свинушки считались съедобными.

Классификация свинушек

В 1984 году свинушку тонкую исключили из списка съедобных грибов, но, несмотря на этот факт, многие грибники до сих пор ее собирают. Одним из первых токсичность вида заметил немецкий ученый микробиолог Юлиус Шеффер.

После употребления большого количества «съедобных» грибов у него открылась сильная рвота, повысилась температура, появилась жидкая диарея. И спустя 17 дней болезни он скончался. Причиной смерти стала почечная недостаточность.

Семейство Свинуховых включает в себя 8 разновидностей, но в нашей местности встречаются только 2 из них. Это:

  • свинушка тонкая (в народе имеет название коровник, дунька, свинуха);
  • свинушка толстая (или еще ее называют войлочная и толстушка).

Таблица №1. Описание свинушки тонкой и свинушки толстой:

Разновидность грибаОписание
Относится к условно съедобным классам грибов, низкого качества (4 категория). На данный период времени собирать их не рекомендуется. Признаки:

  • ржаво-бурый цвет шляпки;
  • диаметр шляпки достигает 20 см и более;
  • ширина ножки – 5 см;
  • место роста – пни хвойных деревьев или на выступающих из-под земли корнях.
Сезон приходится на начало лета и до самой поздней осени. Относится к ряду ядовитых грибов. Признаки:

  • цвет шляпки может быть желто-бурый либо охристо-коричневый;
  • диаметр шляпки достигает 17 см и более;
  • у молодых шляпка может быть плоской или выпуклой;
  • у старых шляпка вдавленная или воронковидная;
  • длина ножки – 9 см, толщина – 1,2 см;
  • цвет ножки всегда светлее самой шляпки;
  • ножка к основанию сужена, а в верхней части расширена;
  • место роста – хвойные и лиственные леса, но также их можно найти под тополями.

Ранее свинушку тонкую относили к ряду съедобных грибов, а все случаи отравления списывали на случайно попавшую бледную поганку . Но, несмотря на распространенность, многие грибники его и раньше обходили стороной. А с началом 1984 года свинушка и вовсе была признана ядовитой.

Считается, что яд, который содержится в свинушках (дициклопентанон), уничтожается при высокой температуре. Поэтому свинушка толстая признается условно ядовитым грибом, и употреблять ее можно после определенных методов обработки.

Методы обработки свинушки толстой:

  • перед употреблением грибы вымачиваются в воде не менее суток, при этом вода меняется несколько раз;
  • варится свинушка в трех водах в течение 3-4 часов.

Варить свинушки рекомендуется не менее 3 часов, меняя при этом три раза воду.

Только после этих проведенных манипуляций грибы можно готовить, например, мариновать, жарить, солить.

Особенности свинушки толстой и свинушки тонкой:

  • свинушка тонкая и толстая имеют схожие внешние признаки;
  • в наших лесах чаще встречается именно свинушка тонкая;
  • признаки интоксикации организма грибным ядом проявляются не сразу;
  • степень тяжести отравления зависит от индивидуальности организма и количества попавшего токсина.

Многие могут употреблять эти грибы в пищу, и никакой реакции не последует. Но некоторым людям достаточно двух грибных обедов и последует сильнейшее отравление.

Блюдо должно быть правильно приготовлено

Интересный факт.

Ученые доказали, что свинушка содержит в себе неизученные вещества, которые при проникновении в желудок начинают вырабатывать антитела, что приводит к образованию комплекса антиген.

По истечении времени эти комплексы не распадаются, а при повторном употреблении свинушек токсины все больше скапливаются. Данное обстоятельство провоцирует распад эритроцитов и выход гемоглобина, что приводит к гемолитической анемии.

Клиническая картина

Развитие интоксикации свинушками обусловлено двумя причинами:

  1. недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

  2. особенности иммунной системы.

причина развития гемолиза – это образование комплекса антиген и иммуноглобулина G.

Патогенез

Опасность грибов заключается в том, что признаки отравления появляются не сразу. Токсины накапливаются в организме, при этом их доза сугубо индивидуальна для каждого человека.

Яд, проникая в организм, образует комплекс антиген, который вызывает разрушение эритроцитов в крови и падение уровня гемоглобина. При следующем приеме грибов токсины воссоединяются и начинают свое губительное воздействие. Именно благодаря данному обстоятельству свинушки длительное время относились к ряду съедобных грибов.

Интоксикация сопровождается поражением:

В некоторых ситуациях все заканчивается реанимацией и летальным исходом.

Медики отмечают несколько степеней интоксикации:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

При интоксикации тяжелой степени следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

При легкой степени отравления появляются симптомы гастроэнтерита, продолжительность симптомов составляет от 2 до 6 суток. Средняя и тяжелая степень интоксикации отражается на работе почек и печени. Может развиться острая сердечная недостаточность.

Внимание. Категорически запрещено готовить свинушки в «полевых условиях», например, жарить на костре или варить в котелке. Также нельзя переедать этим видом грибов, чтобы не ускорять процесс скопления ядов.

Особенности отравления свинушками

Особенности интоксикации от яда свинушек заключаются в следующем:

  • клинические признаки организма наступают только после неоднократного приема свинушек;
  • степень тяжести зависит от количества принятого яда;
  • латентный период короче, чем при интоксикации организма токсинами бледной поганки;
  • в группу риска попадают в основном дети и старики, чей организм более подвержен негативному воздействию грибных токсинов;
  • главной причиной развития отравления считается недостаточное содержание фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Симптомы

Симптоматика отравлений зависит от особенностей иммунной системы организма и количества фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Если у человека отмечается слабый иммунитет и чувствительная реакция на грибные токсины, то признаки поражения ЖКТ могут наступить уже спустя 3 часа после обеда.

У таких пациентов отмечается стремительная токсико-аллергическая реакция, которая может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

У разных людей – разная реакция на яды

При легкой степени отравления прогноз благоприятный. Симптомы интоксикации появляются по истечении 6 часов после употребления грибов в пищу.

Таблица №2. Симптомы различных степеней тяжести интоксикации:

Степень тяжестиСимптомы
ЛегкаяНаблюдаются такие признаки отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазматические боли в области живота нерегулярного характера, зачастую меняющие место локализации;
  • гастроэнтерит острой формы;
  • обезвоживание;
  • ноющие боли в области поясницы;
  • холодные конечности;
  • астения;
  • почечная и печеночная недостаточность первой степени.
СредняяСопровождается симптомами легкой стадии интоксикации. Дополнительно отмечается печеночная недостаточность второй степени и почечная недостаточность первой степени. При УЗИ наблюдается увеличение в размерах печени. Анализ крови показывает увеличение уровня билирубина и энзимов. В связи с развитием почечной недостаточности первой степени сокращается количество выделяемой мочи.
ТяжелаяТяжелое отравление наблюдается преимущественно при употреблении свинушек без соответствующей термической обработки. В данной ситуации преобладают признаки легкой и средней степени интоксикации. Сопровождается сильным обезвоживанием организма и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. В некоторых ситуациях отмечается поражение головного мозга, что сопровождается потерей сознания пострадавшего.

Важно. Симптоматика отравлений свинушками всецело зависит от количества, попавшего в организм яда. При легкой степени интоксикации и своевременном оказании медицинской помощи самочувствие пациента улучшается уже по истечении 72 часов.

Диагностика

Диагностика отравлений свинушками основывается на показателях анамнеза и проведенных лабораторных исследованиях.

Врач по первым признакам интоксикации назначает:

  1. Общий и биохимический анализ крови, позволяющие определить уровень билирубина, креатинина, эритроцитов и энзимов печени.
  2. Анализ мочи, который позволит определить наличие олигоурии.
  3. УЗИ обследование, позволяющее обнаружить возможное увеличение размеров печени.
  4. Сцинтиграфия и гепатография. Данные методы диагностики позволяют определить дисфункцию печени и нарушение ее кровообращения.

Если у пострадавшего остались грибы, которые он употреблял в пищу, ему следует отдать их в лабораторию на экспертизу, которая позволит установить степень токсичности гриба и опасность для организма.

Лечение

Лечение грибного отравления проходит только в условиях стационара. Самолечение может нанести непоправимый вред организму и вызвать тяжелые осложнения.

Своевременно оказанная медицинская помощь дает благоприятный прогноз для жизни. Специального антидота против токсинов свинушки не существует, поэтому терапия направлена на очищение крови от токсинов, снятие симптоматики и восстановление функции пораженных органов и систем.

В стационаре пациенту вводят препараты для выведения токсинов из крови.

Для выведения токсинов из организма в первую очередь назначается промывание желудка.

Эту процедуру можно проводить дома до приезда скорой помощи.

Но следует помнить, что, если пострадавший находится без сознания или у него отмечается тяжелая степень интоксикации, сопровождающаяся судорогами, в этом случае промывание категорически противопоказано.

Так как отравление основано на токсико-аллергической реакции, пациенту назначается десенсибилизирующая терапия:

  1. Антигистаминные средства (Твегил, Спрастин). Позволяют снять остроту аутоиммунной реакции.
  2. Очищение крови (плазмоферез, гемосорбция).
  3. Гемодиализ назначается при наличии почечной недостаточности.
  4. Лекарственные средства, направленные на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы.
  5. Назначение препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме при сильном обезвоживании.
  6. Прием кортикостероидов (Преднизолон). Предотвращает процесс разрушения эритроцитов и снижает риск развития осложнений.

При приеме различных лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, которые содержит инструкция к препаратам. Лекарства нужно принимать строго в указанных врачом дозах, ведь цена жизни пациента очень высока, чтобы усугублять положение самолечением.

Внимание. При наличии рвоты и диареи нельзя принимать лекарства для устранения симптомов. Данные признаки свидетельствуют о защитной реакции организма на проникший внутрь токсин. Вместе с рвотной массой и стулом из организма выводится большое количество ядов, отравляющих организм.

Методы профилактики

Для снижения риска грибной интоксикации всем любителям собирать грибы следует знать важные правила. Это:

  1. Собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены.
  2. Запрещается собирать старые грибы любого вида.
  3. Нельзя собирать свинушки, растущие недалеко от трассы или рядом с заводами.
  4. Не рекомендуется частое употребление продукта в пищу, особенно лицам, страдающим на нарушение функции ЖКТ.
  5. Перед употреблением следует подвергать «лесное мясо» тщательной термической обработке.
  6. Не рекомендуется длительное время хранить грибы, даже при минусовой температуре в холодильнике.

Совет. При варке любых видов грибов нужно бросить в кастрюлю одну целую луковицу. Считается, что если она изменила цвет, например, станет зеленой или синей, то продукт несет опасность и в кастрюле с вашим любимым лакомством находится яд.

На фото свинушка толстая, растущая на выступающих корнях дерева.

Ознакомившись с нашей статьей, читатели точно смогут дать себе ответ на вопрос, можно ли отравиться свинушками? Да, эти грибы несут опасность. Представленное видео в этой статье поведает многим любителям грибов о токсичности и губительном действии свинушек.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/otravlenie-svinushkami-17

Лекция № 3. Общая токсикология. План

Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики

Лекция №3. Общая токсикология. 2005-2006 г.

1. Общие принципыдиагностики отравлений. Химикотоксикологическийанализ.

2. Общие принципыоказания первой помощи и лечения животныхпри отравлениях.

3. Профилактикаотравлений животных.

1. Общие принципы диагностики отравлений

Среди незаразныхболезней животных отравления занимаютбольшой удельный вес, который с каждымгодом возрастает.

Диагностикаотравлений по сравнению с другимизаболеваниями представляет значительныетрудности, поэтому в токсикологиииспользуют комплексный метод. Прижизненнаядиагностика иногда затруднена. Припостановке диагноза на отравлениеучитывают:

1. Анамнестические данные

Обращают вниманиена время появления болезни, внезапностьи одновременность заболевания со сходнойклинической картиной у большогоколичества животных разного возраста.Выясняют состав кормов, режим кормления,водопоя животных, возможныепротивопаразитарные обработки.

Данныедолжны быть получены от незаинтересованныхлично лиц, особенно в тех случаях, когдагибель животных или вынужденный убойявляются предметом судебного рассмотрения.Анализируют, есть ли случаи подобногозаболевания на других фермах, в другиххозяйствах.

Уточняют, возможен ли контактс ядовитыми веществами, проводились лив хозяйстве агрохимические мероприятия.

2. Клинические признаки

Развитие острыхотравлений проявляется определеннойклиническойсимптоматикой,содержание которой зависит от стадиизаболевания и избирательнойтоксичности ядов.

В токсикогеннойстадии отравлений,в первую очередь обращают на себявнимание специфические симптомызаболевания, зависящие от вида ифункциональной роли определенныхрецепторов токсичности, с которымивзаимодействует токсикант.

Кроме того,в этой фазе при тяжелых отравленияхобычно развиваются соматогенныесиндромы: токсический шок, кома, остраядыхательная недостаточность, лишенныестрогой специфичности.

Для соматогеннойстадии,наступающей после очищения организмаот ядов, характерно проявление синдромов,связанных с развившимся токсическимпоражением определенных органов илисистем: вторичный иммунодефицит, остраяпочечная или печеночная недостаточность,энцефалопатия, пневмония и пр.

В зависимости отдозы ипродолжительностивзаимодействия токсиканта и организмаотравления могут быть молниеносными,острыми, подострыми и хроническими.

Молниеносноеотравлениеразвивается при однократном поступлениив организм большого количества яда(LD100или>LD100).Течение бурное, смерть наступает через1-3 часа, иногда через несколько минут.Поражается чаще всего ЦНС, развиваютсясудороги, параличи, асфиксия и смерть.

Острое отравлениеразвивается при одномоментном илиповторном поступлении в организмвещества в токсической дозе(LD50)и характеризуется острым началом ивыраженными специфическими симптомами.Внезапно появляются нервные расстройства(возбуждение, угнетение, одышка, судороги,параличи), угасают зрительные и слуховыерефлексы. Длительность в среднем 12-24часа.

Подостроеотравление– длиться 2-6 дней. Развивается приповторном поступлении яда в организм,клиническая картина очень замедлена ивызывает продолжительное расстройствоздоровья. Этот вид отравления рассматриваютвместе с острыми, которые более близкик нему по патогенезу и симптоматике.

Хроническоеотравлениеобусловлено длительным (месяцы, годы),часто прерывистым поступлением ядов вмалых, субтоксических дозах.

Заболеваниеначинается с появления малоспецифическихсимптомов, отражающих первичное нарушениефункций преимущественно нервной иэндокринной систем, и длиться месяцами.

Чаще это бывает при длительном скармливаниикормов, содержащих небольшое количествотоксических веществ. Их недостаточно,чтобы вызвать острое отравление, но врезультате развивается материальнаяили функциональная кумуляция.

Не следует путатьпонятие молниеносного, острого, подострогои хронического отравления с молниеносным,острым, подострым и хроническим течениемотравления,развившегося в результате контакта свеществом. Острое отравление некоторымивеществами (диоксины,паракват)может сопровождаться развитием длительнотекущего (хронического)патологического процесса.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1152560/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.