Стафилококковая интоксикация и отравление

Стафилококковое пищевое отравление у детей и взрослых

Стафилококковая интоксикация и отравление

Категория: Пищевые отравления

Стафилококковое отравление нередко возникает в результате попадания в организм вредной бактерии стафилококка золотистого. Микроорганизм наносит непоправимый вред системам и органам человека. Как проявляется подобная интоксикация, что делать при этом?

Что вызывает стафилококк

Стафилококк – вид грамположительной бактерии. Распространено ее нахождение в окружающей среде. Некоторые виды встречаются на кожных покровах человека. Опасность представляют не сами микроорганизмы, а токсические вещества, выделяемые ими.

Стафилококки обладают повышенной выживаемостью, сохраняют свои свойства при высокой термической обработке на протяжении получаса, неоднократной заморозке, при нахождении в крепких растворах соли и сахара.

Процесс размножения стафилококка прекращается при попадании в кислую среду.

Основной причиной развития подобного отравления является проникновение бактерии в организм с некачественными продуктами питания. Заражение пищи стафилококком может произойти, если ее готовил человек с присутствующим вирусом в крови. Передается через царапины на коже, воздушно-капельным путем.

Присутствие вредной бактерии никак не сказывается на виде продукта, что затрудняет определения качества пищи. Отравления возможны при употреблении мяса домашних животных и птицы, не прошедших надлежащий контроль.

Не всегда при попадании вируса стафилококка в организме развивается сильная передозировка. Однако выделяют ряд факторов, при которых отравление проходит в тяжелой форме.

Факторы:

  1. Слабый иммунитет, недавно перенесенные заболевания,
  2. Патологии процесса кровообращения,
  3. Отсутствие элементарных гигиенических правил при приготовлении пищи,
  4. Сбои в работе щитовидной железы, гормональные сбои,
  5. Хронические заболевания в осложненной форме,
  6. Инфекционные либо вирусные болезни в острой фазе.

Наличие подобных факторов приводит к обострению процесса отравления и возможному развитию неблагоприятных последствий.

Наиболее часто стафилококк размножается в продуктах с повышенным содержанием крема, сахара, крахмала. Поэтому на вопрос о том, какие продукты вызывают отравление, можно ответить, что в большинстве случаев это бывают торты и пирожные.

Нередко отравиться можно цельным молоком и продуктами, изготовленными из него. Возможно возникновение симптомов передозировки стафилококком после употребления рыбы и рыбных консервов.

Стафилококковое отравление: симптомы

Стафилококковая интоксикация относится к пищевым и проявляется всеми аналогичными симптомами. Первые признаки отмечаются спустя небольшой промежуток времени после употребления некачественного продукта. Что происходит с организмом при отравлении стафилококком?

Признаки:

  • Резкие, интенсивные болезненные ощущения в животе,
  • Сильное расстройство кишечника, пенящийся стул,
  • Появление приступов тошноты, рвотные позывы,
  • Вздутие живота,
  • Ложные желания опорожнить кишечник,
  • Температура тела достигает высоких показателей,
  • Слабость, апатия, отсутствие сил,
  • Ощущение озноба, лихорадка,
  • Лимфатические узлы становятся крупнее, болят при надавливании,
  • Болезненные ощущения в горле, трудности с глотанием,
  • Аллергические проявления на кожном покрове, образование гнойников,
  • Болезненность в суставах и мышцах.

Появление признаков и развитие происходят быстро, в течение минимального времени. У человека происходит ухудшение состояния, падает давление, кожа становится бледной.

При тяжелых формах отравления происходит сбой в работе нервной системы, человек становится эмоциональным, раздражительным. На фоне подобных изменений отмечается дрожание конечностей, нарушение координации и ориентации в пространстве. В особых случаях способно развиться коматозное состояние.

При наличии различных болезней признаки проникновения стафилококка в организм проявляются более интенсивно. У детей интоксикация проходит в тяжелой форме, чем у взрослых. Требуется быстрое проведение комплекса действий, способствующих нормализации состояния пациента.

Оказание первой помощи при отравлении

При появлении первых симптомов отравления требуется вызвать медицинских специалистов. До их приезда пострадавшему оказывают первую помощь, помогая избавить организм от вредного возбудителя и продуктов его деятельности.

Что делать:

  1. Промывают желудок большим количеством чистой воды до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой.
  2. Используются различные слабительные средства либо очистительные клизмы.
  3. Не допускается останавливать рвоту либо диарею при отравлении, если они есть – организм пытается сам избавиться от токсина.
  4. Пострадавшему после очищения желудка рекомендуется принять любой сорбент, это поможет ускорить процесс выведение яда из организма.
  5. Разрешено пить много жидкости при отравлении, но маленькими глотками, во избежание развития обезвоживания организма.
  6. При отсутствии сознания у отравившегося человека требуется уложить его на бок, чтобы не захлебнулся рвотными массами.

В любом случае при отравлении обязательным является посещение больницы. Лечение стафилококковой инфекции проводится лишь в стационаре, самолечение в домашних условиях не допустимо.

В процессе терапии применяются капельницы с лекарственными растворами, назначаются различные медикаменты, восстанавливающие работу систем и органов.

Обязателен прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, иммуномодуляторы, витамины. В восстановительный период важную роль играет питание, но не раньше вторых суток после отравления.

Как предупредить отравление, осложнение

Как предупредить интоксикацию? Избежать отравления стафилококком получится, если придерживаться известных мер предупреждения.

Правила:

  • Мыть руки перед едой, готовить в чистой посуде,
  • Не приобретать пищу в незнакомых точках, сомнительного качества, при необходимости просить предоставить сертификаты качества,
  • Соблюдать правила хранения скоропортящегося товара,
  • Перед употреблением по возможности проводить термическую обработку продуктов,
  • Соблюдать здоровый образ жизни, вовремя лечить все заболевания.

Соблюдение правил поможет не отравиться продуктами питания.

Какие могут быть осложнения

Отравление, вызванное стафилококками, в большинстве случаев не доставляет особых неприятностей и проходит быстро при правильном лечении. При отсутствии помощи возможно развитие обезвоживания, нарушение работы нервной системы, процессов кровообращения. В редких ситуациях не исключен летальный исход.

Стафилококковое пищевое отравление способно развиться у любого человека при несоблюдении профилактических мер. При обнаружении признаков интоксикации требуется обратиться в больницу. Заниматься самолечением запрещено.

: Стафилококк — Школа доктора Комаровского

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Стафилококковая интоксикация и отравление: симптомы, первая помощь, лечение

Стафилококковая интоксикация и отравление

Стафилококковое отравление

Стафилококки — это бесспоровые факультативные анаэробы. Эти губительные агенты достаточно часто служат причиной разных патологий и тяжёлых состояний человека, поражая внутренние органы, а также системы. Собственно, стафилококковые агенты являются основоположниками развития многих воспалительных явлений кожи, а также подкожного слоя, а также носоглотки.

Роль бактерий при токсемии

Роль этих агентов в развитии пищевых интоксикаций впервые обнаружил Лащенков П. в 1901 году. Он их выделил из кремовых тортов, ставших причиной отравлений людей.

Провоцирующие факторы

Условием для благополучного развития и жизнедеятельности стафилококков является температура в 26-37 градусов. Хотя размножение возможно и при 21-22 градусах, а при 10 градусах происходит замедление их роста. А лишь при 4,5-6 градусах — прекращение.

Эти бактерии весьма устойчивы к внешнему воздействию. Выдерживая температуру в 700 градусов немного больше часа, они погибают в течение 30 минут лишь при 80 градусах.

В продуктах, находящихся в замороженном виде, они жизнеспособны на протяжении 4 месяцев. Эти бактерии обладают способностью выдерживать высокий процент соли, а также сахара. Их развитие тормозится в 60% растворе сахара, и 12% растворе соли. Они достаточно восприимчивы к кислым субстратам. К примеру, прекращение их роста осуществляется при pH соответствующем 4,5 и ниже.

Типы энтеротоксинов и среда развития

Чаще всего стафилококк обитает в молочных продуктах

Сегодня медицине известно шесть серотипов данных бактерий, которые условно обозначают буквами А, В, С, D, Е, F. Добрую половину бактерий формирует золотистый пигмент.

При оптимальных условиях вероятно активное размножение и развитие бактерий и образование токсинов в разных продуктах:

  • Наиболее оптимальная среда для их развития — это молочная. Среди подобной продукции следует отметить творог, сычужные сыры, творожную продукцию из молока, не прошедшего пастеризацию, сметану, молодую брынзу.
  • Их можно обнаружить и в молоке, прошедшем термообработку и пастеризацию, в творожной массе, при поражении после термообработки.
  • Весьма благоприятные условия для формирования энтеротоксина — это кондитерские товары, содержащие заварной крем с большим количеством влаги, а также крахмала и малым количеством сахара.
  • Мясная продукция. Заражение её возможно ещё при жизни скота в результате перенесённого воспалительного процесса, сопровождающего заболевание. Достаточно часто стафилококковый токсикоз развивается при приёме мяса и изделий из него, обсеменённых энтеротоксическими типами стафилококков.
  • Рыбная продукция, при употреблении повышает риск интоксикации, потому как вкусовые и запаховые качества заражённых консервов не меняются, а бомбаж (вздутие) не происходит.
  • В растительной продукции также возможно развитие заражения. При чём, те, что прошли термообработку, и освободились от бактерий-антагонистов, более часто инфицированы, чем сырые, не обработанные, продукты.

Токсемия

Стафилококковое отравление вызывается попаданием в организм токсично-патогенного вещества — золотистого стафилококка.

Острая патология, возникновению которого способствует приём пищи, заражённой соответствующим токсином.

Способность золотистого стафилококка легко вызывать достаточно широкий спектр патологий (начиная с незначительных кожных, и заканчивая неизлечимо опасными, среди которых пневмония, сепсис, менингит, заражение крови и др) ставит токсемии им в ряд самых опасных.

Пути поражения

Источником заражения часто служит больной человек, являющийся носителем вредоносной палочки. Отравить друг друга могут и медицинские работники. Также им может послужить животное, перенесшее воспалительное заболевание.

Базовые пути

Основные варианты, по которым передаётся инфекция, следующие:

Заразиться можно, если рядом кто-то чихнул

  • воздушно-капельный (во время ангин, фарингитов или ринитов в процессе кашля либо чихания);
  • повреждения кожи;
  • долго сохраняющиеся продукты при повышенных температурных режимах;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • рыбные и мясные изделия;
  • консервы;
  • овощная продукция и блюда из неё;
  • патологии обменных процессов (цирроз печени, а также диабет и лейкемия).

Дополнительные факторы

Немаловажные причины, вызывающие подобную интоксикацию, следующие:

  • недостаточная либо излишняя гигиена;
  • сбои иммунной защиты слизистых;
  • сбои метаболизма (язвенные образования, аллергии и др);
  • слабый клеточный либо гормональный фон;
  • нарушение нормального кровообращения в периферийных кровеносных сосудах.

Симптоматика

Стафилококковое пищевое отравление знаменует молниеносное развитие и достаточно короткое время инкубации.

Первичные признаки отмечаются уже по истечении пару часов после поражения, иногда спустя полчаса. Хотя есть скрытые формы отравлений, сигнализирующие о себе спустя несколько суток.

Характерные симптомы, указывающие на стафилококковое пищевое отравление, такие:

  • схваткообразные и резкие боли в эпигастральной области;
  • обильная диарея, с наличием пенистых каловых масс;
  • ложные рефлексы дефекации;
  • гипертермия (38 градусов);
  • тошнота и рвотные позывы;
  • озноб, лихорадка;

    лихорадка — один из симптомов заболевания

  • слабость;
  • мышечная и суставная ломота;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • болезненные ощущения в горле;
  • формирование воспалённых фурункулов, гнойников, ячменей;
  • воспаление, гиперемия поражённого места, его отёчность.

Лечение

Стафилококковое пищевое отравление практически всегда предусматривает оказание первичной помощи и лечебный курс в стационаре при определённых лабораторных показаниях.

Во время госпитализации лечебный курс производится в клинике инфекционной направленности. При чём пациента временно изолируют.

В основном же противоэпидемические шаги пищевого отравления стафилококком подобны мерам при сальмонеллёзе.

Доврачебные мероприятия

Своевременные лечебные меры помогают избежать неблагоприятного воздействия токсинов на человеческий организм. Важно помнить о большей степени опасности, когда стафилококковая интоксикация происходит у маленьких детей, и сопровождается дальнейшими осложнениями.

Важно знать какие шаги необходимо предпринять до приезда скорой помощи. Они состоят из:

  • обильного промывания ЖКТ 5% водным раствором соды или слабым раствором марганца;
  • принятия абсорбирующих (активированный уголь, полисорб и др) и противодиарейных препаратов (глюконат кальция и др);
  • обильного питья из слабительных водных растворов, состоящих из соли с содой, а также сахара, в пропорции 1:1 с включением специальных медицинских компонентов (регидрон, а также цитроглюсолан);

    необходимо обеспечить обильное питье

  • обеспечения тепла.

В стационаре

В условиях инфекционного отделения больному назначат комплексное лечение. Вначале проведут комплекс мер по регидратации:

  • капельным путём введут изотонический раствор, состоящий из натрия хлорида либо его равные объёмы, смешанные с 5% водным составом глюкозы(1000-1500 мл);
  • введут раствор Трисоль в комбинации с коллоидными составами, способствующими элиминации токсических веществ из организма, а также оптимизации микроциркуляциию

Кроме этого, произведут инъекции кофеина и камфоры для улучшения микроциркуляции и стимулирования дыхательной и сердечной деятельности. Также назначат препараты для нормализации, а также восстановления кишечной микрофлоры и иммунной системы.

Антибиотики при подобных интоксикациях не назначают. Причина тому — наличие в составе золотистого стафилококка элемента пенициллиназы.

Этот фермент расщепляет молекулу элемента пенициллина. Существуют типы золотистого стафилококка, которые устойчивые и к антибиотику метициллину.

Для терапии золотистого стафилококка применяют бактериофаг. Это жидкая основа, включающая вирусы-фаги, убивающие стафилококки.

Методы народной медицины

Пищевое отравление стафилококком лечат народными методами. Они помогут устранить внешние проявления, и укрепить иммунитет. Хорошей альтернативой будут травы при лечении хронического стафилококка у беременных, протекающего в лёгкой форме. Это обусловлено противопоказаниями в применении сильнодействующих средств.

В этих целях помогут травы укропа, душицы, мяты, синюхи, тимьяна, полыни, кипрея и др.

Целебные травы способны улучшить иммунитет, восстановить силы и энергию, вывести токсические вещества, устранить и блокировать развитие воспалительных процессов и болевых ощущений.

Также, как и травы, хорошо и скоро избавляет от инфекционных проявлений мумие.

Кроме того, есть продукты, помогающие устранить инфекцию. Среди них абрикос, чёрная смородина.

Чтобы избежать подобных отравлений следует соблюдать гигиену и употреблять качественные продукты.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.