Стоит ли есть старые шампиньоны

Содержание

Шампиньоны: польза и вред. Кому грибы принесут значительную и действительно необходимую полезность, а кому проблемы со здоровьем?

Стоит ли есть старые шампиньоны

Шампиньон является самым востребованным видом грибов. Выращивают его на территориях следующих континентов:

  1. Африка,
  2. Европа,
  3. Северная Америка,
  4. Азия.

При этом шампиньоны можно растить и в искусственно – созданной среде. Эта разновидность грибов содержит в себе множество полезных веществ:

  • Группа витаминов B, D, E;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фосфор.

В природе грибы шампиньоны встречаются нескольких видов оттенков и поверхностей. С научной точки зрения, такие представители грибных семейств подразделяются на группы:

  1. Гербофилы;
  2. Полевые;
  3. Лесные.

Первая группа шампиньон растет в травянистых местах, вторая на пустынных территориях, третья в лесах.

Внешний вид грибов

Шампиньоны размножаются вегетативным способом.

Шампиньоны чем-то напоминают маленький мячик. Шляпка у них плотная, структура поверхности в основном чешуйчатая.

Цвета варьируются от белого до светло-коричневого окраса.

Внутренняя сторона шляпки располагает в себе белые пластинки, которые со временем начинают темнеть от старения гриба.

Размножение шампиньонов происходит вегетативным способом. Для их выращивания необходимы следующие условия:

  • Температура воздуха должна составлять 18-25 градусов.
  • Влажность воздуха – 85-90%.
  • Во время полива воду необходимо распылять.
  • Помещение для выращивания грибов должно регулярно проветриваться.
  • Почву желательно удобрить органикой.
  • Шампиньон на 86% состоит из воды. Остальная часть состава содержит белки, жиры и углеводы.

Во время сбора грибов, необходимо внимательно изучить их описание, чтобы не перепутать шампиньоны с поганками. Существуют также ложные шампиньоны, которые содержат в себе ядовитые вещества. Видами этих представителей грибов являются: рыжеющие, пестрые и желтые шампиньоны.

В случаях употребления ядовитых шампиньонов возникают симптомы кишечных расстройств, при которых нужно будет немедленно вызвать скорую помощь.

Правила хранения и использования

Грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре.

Сбор шампиньонов считается сложным и трудоемким процессом.

Грибные сборщики используют специальную низкую тару объемом не больше 5 кг.

Транспортируют грибы преимущественно в маленьких ящиках, которые используют для перевозки винограда.

Большие ящики являются не годными, так как шампиньоны могут повредиться во время доставки.

Читайте:  Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ, его применение

Такие грибы быстро портятся, поэтому рекомендуется их продавать в тот же день, в который производилась сборка. Употреблять продукт следует не позднее следующего дня после его покупки.

Однако не всегда получатся следовать этим правилам. Зачастую грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре. Чем дольше шампиньоны хранятся, тем хуже качество их вкусовых свойств.

Хранение продукта в морозильной камере

Многие хозяйки предпочитают закупаться продуктами заранее. Особенно это актуально перед праздниками. В таком случае шампиньоны держат в морозилке. Прежде чем убрать грибы на хранение, необходимо их подготовить:

  1. Сырой продукт не следует промывать во избежание ухудшения его внешнего вида.
  2. Удалить места с крупной грязью.
  3. Обрезать испорченные части грибов.
  4. Аккуратно очистить поверхность шляпок с помощью ножа.

Хранение шампиньонов в холодильной камере

Шампиньоны не любят влаги и света.

Скоропортящиеся шампиньоны не следует хранить в холодильнике более 6 дней.

Срок годности продукта в прохладных условиях составляет 3 дня.

Однако если грибы предварительно очистить, поместить в закрытый контейнер, то срок их хранения можно будет немного продлить.

Правда контейнер желательно периодически открывать для того, чтобы скапливаемая влага выветривалась. Шампиньоны не любят много света и влаги.

Сырые замороженные грибы при правильной обработке хранят не более одного месяца. Если шампиньоны предварительно отварить либо обжарить, то срок их хранения продлиться до полугода.

Ни в коем случае нельзя употреблять просроченные грибы, так как они содержат токсины, вредные для человеческого организма.

Шампиньоны: полезные свойства

Грибы содержат витамины группы `B`.

Представители семейств шампиньонных завоевали любовь среди потребителей.

Ведь помимо вкусовых качеств, они обладают множеством полезных веществ.

Незначительная калорийность продукта позволяет наслаждаться любимым вкусом шампиньонов даже во время диеты.

А благодаря отсутствию в них сахара и жиров, грибы подойдут и людям, болеющим сахарным диабетом.

Шампиньоны наполнены высоким содержанием витаминов группы «В», которые благотворно влияют на организм в целом. Употребляя грибы шампиньоны, можно:

  •  Поспособствовать уменьшению образования холестерина;
  •  Помочь при борьбе с опухолями;
  •  Снизить процент вероятности возникновения инфаркта,
  •  Помочь снять усталость и головную боль,
  •  Поддерживать фигуру в тонусе,
  •  Улучшить работоспособность и память,
  •  Повысить уровень гемоглобина в крови.

Читайте:  Вода с уксусом для похудения польза и вред

Сушеные грибы помогают справиться с язвой желудка и гепатитом. Шампиньоны также содержат в себе фолиевую кислоту, которая является очень полезной для женского организма, в особенности перед планированием ребенка.

Самыми большими любителями этих грибов считаются спортсмены, вегетарианцы и все, кто предпочитает полезное и здоровое питание. Женщины открыли пользу продукта в косметической сфере. При борьбе с морщинами хорошо помогают маски из шампиньонов. Природная маска для лица изготавливается из следующих ингредиентов:

  1. Шампиньоны;
  2. Сметана;
  3. Чай зеленый;
  4. Прохладная вода.

Шампиньоны отвариваются и измельчаются в блендере. В грибную кашу добавляются сметана и зеленый чай по одной столовой ложке. Все тщательно перемешивается и наносится на чистое лицо. Маску следует держать в течение 15 минут, затем смыть.

Грибы семейств шампиньонных идеально подойдут в рацион тех людей, которые хотят сохранить свое здоровье и улучшить внешний вид.

Вред от шампиньонов

Шампиньоны содержат клетчатку.

Уникальная польза от грибов шампиньонов может обратиться вредом при их частом употреблении.

Во всем следует соблюдать меру, в том числе и в еде.

Грибы – это питательная и сытная пища, поэтому ее чрезмерное потребление может негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Сами шампиньоны по своей сути не являются вредными, если придерживаться всех рекомендаций по их хранению.

В противном случае, они начинают вырабатывать токсичные вещества, вредные для организма. Вегетарианцы получают необходимый белок из растительной пищи. При этом используются разнообразные продукты.

Если бы они отдавали предпочтение только шампиньонам, употребляя их килограммами, то имели бы большие проблемы с желудком. Шампиньоны обладают высоким содержанием клетчатки.

Поэтому, если в ежедневный рацион уже включены овощи, богатые клетчаткой, следует на какое-то время от них отказаться либо снизить их потребление. Иначе в организм будет поступать чрезмерное количество клетчатки, что является нежелательным для здоровья человека. Грибы противопоказаны к употреблению:

  • Людям, болеющим желудочно-кишечными расстройствами;
  • Больным панкреатитом;
  • Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Страдающим обострением хронических заболеваний;
  • Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Шампиньоны содержат в себе хитин. Поэтому не стоит кормить ими детей до семи лет.

Следует уделять внимание тому, с чем грибы сочетаются при их употреблении. На диете не стоит смешивать их с высококалорийными маслами, соусами и т.д. Также желательно избегать добавления многих дополнительных белков и клетчатки в блюдо с шампиньонами.

Соленые и жареные грибы не используются во время диеты. При этом такие вкусные приготовления не смогут не порадовать гостей за праздничным столом.

Секреты приготовления шампиньонов

При приготовлении шампиньонов нужно добавить лимонною кислоту и соль.

Для того чтобы наслаждаться вкусными грибными блюдами, для начала необходимо приобрести хороший и качественный продукт. Покупая шампиньоны, рекомендуется придерживаться следующих моментов:

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на шляпку гриба. Она должна быть белой без повреждений и пятен.
  2. Структура поверхности шампиньонов должна быть матовой.
  3. У хороших грибов должны отсутствовать посторонние неприятные запахи.
  4. Ножка продукта не должна быть пустой.
  5. Шляпка качественного продукта обладает упругостью.
  6. Практически каждая хозяйка использовала грибы в своих приготовлениях. Наиболее популярными из них являются шампиньоны. Их можно жарить, солить, варить, запекать, тушить и т.д. Этот растительный продукт является доступным для его покупки.

Помимо грамотного выбора качественных шампиньонов следует соблюдать некоторые рекомендации по их приготовлению:

  • Для начала продукт нужно обработать. Свежие шампиньоны нужно промыть прохладной проточной водой, очистить шляпки, срезать испорченные частицы.
  • После водных процедур грибы необходимо подсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если нужны вареные шампиньоны, то во избежание потери эстетических свойств можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты и соли. Кидать грибы можно только в кипящую воду и варить не более десяти минут.
  • Не следует передерживать продукт в воде, иначе он потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
  • Замороженные шампиньоны готовятся чуть больше по времени. В СВЧ грибы успеют запечься в течение 3-х минут.
  • Порошок из сушеных грибов считается не менее актуальным в использовании. Из него готовят суп-пюре и соусы. Еще из такого вида продукта можно делать косметические маски по уходу за кожей лица. Такой порошок можно как купить в магазине, так и сделать самому, измельчив сушеные шампиньоны в блендере.

ролик расскажет о вреде и пользе грибов:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/shampinony-polza-i-vred/

Можно ли отравиться шампиньонами

Стоит ли есть старые шампиньоны

Шампиньоны – грибы, которые славятся своим отличным вкусом. Спрос на этот продукт остаётся неизменно высоким. Промышленное культивирование позволяет приобрести любимый продукт в магазинах без риска для здоровья. С дикорастущими грибами следует быть осторожнее.

Давайте разберём, можно ли отравиться шампиньонами самостоятельно выращенными и собранными в лесу.

Лесные шампиньоны

Твёрдая уверенность в том, что отравление шампиньонами в принципе невозможно, иногда приводит к плачевным последствиям. Собираясь на природу, следует помнить:

  • даже съедобный гриб способен негативно повлиять на здоровье;
  • в лесу произрастают ложные виды шампиньонов, неугрожающие жизни, но достаточно ядовитые;
  • неопытный человек может перепутать шампиньон с бледной поганкой или другим ядовитым грибом.

Грибы – это своего рода губка, которая собирает как полезные для организма вещества, так и опасные.

Старые, повреждённые грибы – кладезь токсинов. Их употреблять нельзя. Если говорить о шампиньонах, то эта рекомендация касается и молодых экземпляров, найденных в «плохой» местности.

Искать грибы не стоит в зоне:

  • свалки;
  • дороги;
  • бывшего предприятия;
  • железной дороги;
  • очистительного сооружения.

Эти и другие подобные им объекты выбрасывают в окружающую среду кислоты, радионуклиды и химикаты. Собранными здесь шампиньонами можно отравиться, ведь молодой шампиньон всего за один день вбирает в себя достаточно много вредных соединений.

Перед тем как идти за грибами, рекомендуется узнать как можно больше об отличительных приметах съедобных видов, месте и периоде их произрастания.

Отравиться можно любым продуктом, если он пересыщен нитратами, ядами и токсинами.

Известна отличительная примета пригодных к употреблению грибов: при надавливании на свежий срез мякоть меняет свой цвет, появляются яркие пятна.

Одни грибы розовеют, другие – краснеют, а третьи – желтеют. Если шампиньоны желтеют слабо, они съедобны, но риск навредить себе увеличивается. В составе этих видов присутствуют тяжёлые металлы.

Когда их едят часто, элементы накопляются в организме и вызывают отравление.

Магазинные шампиньоны

Давно не секрет, что эти грибы – практически панацея от многих недугов. Витамины, антиоксиданты, полезные кислоты в их составе принесут огромную пользу в том случае, если продукт приготовлен правильно.

Тем не менее такое «лекарство» не универсально. Вполне можно отравиться шампиньонами, даже специально выращенными для реализации. Некоторые вещества в составе их мякоти подойдут не для всех:

  1. Хитин. Элемент почти не выводится из организма, достаточно сложно усваивается. Особенно трудно справиться с грибными блюдами детям. Не стоит давать ребёнку больше, чем 200 г солений или 150 г жареного продукта в 1 день.
  2. Кислоты. Людям, страдающим от язвы желудка, нужно с осторожностью есть шампиньоны. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведёт.
  3. Фосфор и синильная кислота. Содержащиеся в грибных соленьях элементы накапливаются и плохо действуют на почки. Доза очень мала, но нездоровый орган может среагировать на неё. Боли и лёгкая интоксикация – результат переедания печериц.

Шампиньоны и консервирование

Заготовить грибы впрок и наслаждаться их вкусом в зимнее время любят многие. При этом существует опасность, что в домашней консервации образуются токсины. Отведав такое блюдо, человек получит пищевое отравление. Любимое кушанье превратить в яд, если:

  • допущена небрежность или ошибки в приготовлении;
  • в растворе мало кислоты;
  • закупоренные банки плохо хранились;
  • неплотно закаталась крышка.

Если в консервацию попадут спорообразующие бактерии клостридиум ботулинус, то они выделяют токсины, которые приводят в тяжёлой пищевой интоксикации – ботулизм. Как свидетельствует медицинская статистика, каждый четвёртый из пострадавших ботулизмом, не выживает.

Именно печерицы среди всех грибов наиболее опасны для домашних заготовок. Ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать соления из вздувшихся банок. Это уже не пища, а яд.

Как вовремя диагностировать интоксикацию

Знания о симптомах отравления шампиньонами помогут быстро определить причину недомогания и оказать первую помощь.

Например, шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, являются ядовитыми грибами и содержат в своём составе токсины локального возбуждающего действия. Всего через 1–2 часа после их употребления возникают кишечные расстройства.

Начинает беспокоить тошнота и рвота, диарея, колики в животе. Поможет промывание желудка и успокоительные средства.

Симптомы отравления солёными или консервированными грибами определяются причинами, которые вызвали интоксикацию:

  1. Если это бактерии, которые размножаются при нарушении технологии консервирования, то человека начинает тошнить, он жалуется на боли в области живота, поднимается температура.
  2. Токсины, выделенные анаэробными микроорганизмами (теми, которым не нужен кислород), такими как Clostridium botulinum. Симптомы ботулизма, это тошнота, боли в животе, рвота, расстройство зрения, глотания, движений в мышцах.
  3. Если причиной отравления стали внешние вредные соединения, насыщенные ядовитыми веществами из окружающей среды, то не заставит себя ждать головная боль, рвота и тошнота.

Ответ на вопрос, можно ли отравиться шампиньонами, однозначно положительный. Но риск заболеть реально свести практически к нулю. Для этого нужно отказаться от дикорастущих грибов, не злоупотреблять и учитывать индивидуальные особенности организма.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-shampinonami.html

Надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением, как правильно это делать, обязательно ли их мыть

Стоит ли есть старые шампиньоны

Хозяйки часто сомневаются, нужно ли чистить шампиньоны перед тем, как приготовить из них то или иное блюдо. Дело в том, что эти грибы выращивают в теплицах, проверяя их качество перед отправкой на продажу, и выглядят они чистыми и свежими. Из-за этого возникает соблазн никак не обрабатывать грибы перед приготовлением, а просто нарезать и отправить их на сковородку или в кастрюлю.

Зачем чистить шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны попадают к нам на кухню двумя путями: мы покупаем их в магазине или собираем в лесу. И покупные, и лесные грибы следует очищать. Грибы из магазина, даже безупречные на вид, могут содержать пыль и мелкую грязь, а лесные — частички земли, травы и насекомых. Это утверждение справедливо для всех видов шампиньонов, в том числе и для королевских.

Чтобы очистить от пыли и грязи свежие тепличные шампиньоны, их можно просто промыть водой. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели впитать воду.

Производители контролируют качество тепличных шампиньонов. Но перед готовкой обязательно нужно смыть с них пыль и мелкую грязь

А вот у лесных шампиньонов нужно очистить шляпку и ножку от верхнего слоя, который их покрывает. Не имеет значения, молодой гриб или старый, ведь за те несколько дней, что он рос, плодовое тело могло впитать вредные вещества из воздуха и земли.

Лесной шампиньон обязательно нужно очистить от плёнки, которая покрывает шляпку, и от верхнего слоя ножки

Чем и как чистить свежие грибы

Чистить покупные и лесные грибы можно ножом, щёточкой или мочалкой. В зависимости от величины, зрелости гриба и блюда, которое вы хотите из него приготовить, можно применять разные варианты чистки.

Если шампиньоны нужны для жарки, тушения или любого другого процесса, предполагающего термическую обработку, просто следуйте нижеперечисленным рекомендациям.

Обязательные правила

Вот четыре правила, которым нужно следовать, если вы хотите сохранить вкус и запах шампиньонов:

  • Нельзя замачивать грибы в воде. Шампиньон как губка: способен впитывать жидкость. Это отрицательно влияет как на вкус грибов, так и на запах. Кроме того, из водянистых грибов придётся долго выпаривать воду.Ножка состоит из трубчатой ткани, которая хорошо впитывает воду
  • Подрезать ножки как тепличным, так и лесным грибам нужно обязательно. Первые во время сбора не срезают, а просто отрывают от грибницы, поэтому на них остаётся земля или мицелий. Вторые срезают, но потом складывают в ведро, чтобы продолжить сбор, из-за чего на срез попадает грязь, впитываясь в ножку. Если ножка чистая, то достаточно отрезать около сантиметра.Если на ножке осталась земля или мицелий, то ее нужно подрезать, потому что водой их полностью не смыть
  • Потемневшие или повреждённые места следует срезать. Небольшое пятнышко на ножке можно аккуратно соскоблить ножом.Подобные повреждения обычно оставляют животные или насекомые. Просто промыть их недостаточно — нужно обязательно срезать
  • «Юбочку» вокруг ножки, которая присутствует у некоторых видов, можно оставить. Она съедобна и не вредна, повара обычно удаляют её из эстетических соображений.

Как правильно помыть грибы

Тщательно осмотрите грибы. Если они свежие, небольшие и куплены в магазине, их можно вместо мытья почистить щёточкой или мочалкой и протереть влажной салфеткой.

Если же грибы из леса, или с видимыми загрязнениями, промойте их в холодной воде, только очень быстро. Перед ополаскиванием удалите следы земли и грязи обычной мочалкой. После промывки откиньте грибы на дуршлаг.

Промывайте грибы непосредственно перед готовкой.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить. Замороженные шампиньоны можно жарить или использовать при приготовлении супа и тушёного мяса, куда они добавляются без размораживания. Это значит, что избавить грибочки от пыли и грязи и порезать их ломтиками следует до заморозки.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить

Что касается сушки, то тут ситуация противоположная. Шампиньоны перед сушкой мыть не надо. Дело в том, что перед приготовлением их обязательно нужно будет подержать в воде, тогда пыль и смоется. Кроме того, если предварительно ополоснуть грибы, то сохнуть они будут очень долго.

Как почистить шампиньон

Маленькие и большие шампиньоны чистят по-разному, так как большие имеют грубую кожицу. В любом случае для чистки этих грибов вам понадобятся:

  • обычная мочалка для мытья посуды или щёточка для овощей;
  • небольшой нож;
  • ёмкость, чтобы складывать грибы;
  • бумажные полотенца (необязательно);
  • дуршлаг, чтобы откинуть грибы после мытья.

Как почистить молодой гриб

  1. Очистите гриб от земли, если она есть, с помощью жёсткой стороны мочалки или щётки.

    Используйте щёточку небольшого размера, чтобы удобнее было работать с маленькими грибочками

  2. Промойте водой, чтобы смыть остатки грязи и пыль. Аккуратно потрите пальцами ножку, очищая её верхний слой. Откиньте на дуршлаг.

    Промойте шампиньоны под прохладной проточной водой

  3. Обновите срез на ножке с помощью ножа.

    Обновите срез ножки гриба, чтобы он был чистым

  4. Протрите гриб бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу, и положите в ёмкость.

Как почистить старый или крупный шампиньон

  1. Сначала удалите загрязнения с помощью жёсткой стороны мочалки.

    Удалите грязь и остатки земли

  2. Промойте гриб водой, откиньте на дуршлаг.

    Дайте воде стечь

  3. Отложите шампиньон, чтобы он высох, или протрите его бумажным полотенцем. Гриб не должен быть скользким, ведь далее вы будете орудовать ножом.

    Насухо протрите шампиньон, чтобы было удобнее его чистить

  4. Снимите кожицу со шляпки. Для этого подденьте её небольшим ножом и аккуратно потяните.

    Доведите нож до середины шляпки и повторите манипуляцию, начиная с другого края

  5. Если верхний слой ножки загрубел, то его тоже счищаем. Можно совсем удалить ножки, так часто делают повара.

    Если ножки рыхлые, то их следует удалить

  6. Удалите потемнения или повреждения с помощью ножа.

    Удалите явные почернения и повреждения, чтобы гриб был чистым

  7. Обновите срез ножки.

Отдельно стоит отметить, что все варианты чистки шампиньонов подходят как для варки, обжарки и других способов приготовления, так и для употребления грибов в сыром виде.

Выбирайте свежие небольшие шампиньоны для салата, чтобы их не нужно было подвергать серьёзной чистке

: как можно почистить, нарезать и обжарить покупные шампиньоны

Теперь мы знаем, что чистить шампиньоны всё-таки нужно. Процесс этот несложный, ведь тепличные грибы достаточно только промыть водой, удалить повреждения и обновить срез ножки. Не бойтесь употреблять их в сыром виде, шампиньоны вполне безопасны, если предварительно правильно их обработать.

  • Леся П.
  • Распечатать

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/nado-li-chistit-shampinonyi-pered-prigotovleniem.html

Можно ли есть сырые шампиньоны –

Стоит ли есть старые шампиньоны
Полезные продукты

1942 просмотров

Что врачи думают о закусках с сырыми шампиньонами, вредят ли они здоровью и стоит ли включать их в рацион?

Сырые шампиньоны – самые распространенные из грибов, включенных в рецепты блюд. Их название – champignon, так и переводится: гриб. В теплицах их выращивают круглый год, а в природных условиях урожай снимают осенью и весной.

Польза шампиньонов для мозга по содержанию фосфора приравнивается к пользе рыбы. В этих грибах содержится до 90% воды, что благотворно влияет на метаболизм человека.

Для похудения сырые шампиньоны идеальны, поскольку в 100 граммах продукта всего 25 килокалорий. Для сравнения – в плитке черного шоколада такого же веса около 500 килокалорий – ровно в 20 раз больше.

В составе сырых шампиньонов много витаминов, углеводов, как в огурцах, и кислот органического происхождения, положительно влияющих на кишечную флору.

По этой причине японцы считают шампиньоны грибами, продлевающими жизнь – маитаке. Они способны нормализовать высокое давление, снижая его, активизировать защитные силы организма, бороться со старением.

Что думают врачи о пользе шампиньонов

Мнение медиков неоднозначно. Они утверждают, что шампиньоны из теплицы в сыром виде есть можно, поскольку они не перегружены радикалами неблагоприятной окружающей среды, растут в экологически чистых условиях. Грибы из неблагоприятных зон с загрязненным воздухом употреблять в пищу нельзя, даже если по своим свойствам они полезны.

Грибы, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому нужно осторожно относиться к их выбору. Грибы из супермаркетов проверяются на свежесть, а шампиньоны с рынка – далеко не всегда. Тепличные шампиньоны намного безопаснее тех, что выросли в диких условиях или выращены дома, без наличия санитарных сертификатов.

Эти грибы очень популярны в национальных кухнях разных стран. Украинская кухня вообще не обходится без грибов. Французы, норвежцы, итальянцы обожают шампиньоны в сыром виде.

В них сохраняется много полезных веществ, поскольку их не разрушает термическая обработка. Не смотря на низкую калорийность, шампиньоны питательны. Главное – хорошенько их вымыть.

Шампиньоны с пекинской капустой

Этот салат делается за 7-10 минут.

Понадобятся:

  • Луковица репчатая
  • Зелень (петрушка, укроп, листья салата)
  • Чеснок
  • Лук-порей
  • Шампиньоны – 200 граммов
  • Капуста пекинская – 200 граммов
  • Оливковое масло – 2-3 ложки
  • Соевый соус – 2-3 ложки
  • 1 лимон
  • Сахар и соль по вкусу.

Шампиньоны, луковицу, капусту нашинкуйте, зелень мелко порежьте, чеснок выдавите на чеснокодавилку. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок лимона, добавьте по вкусу соль и сахар. Это естественные усилители вкуса. Два часа в прохладном месте – и вы получите оригинальный салат с экзотическим вкусом.

Шампиньоны с сыром, оливками, ветчиной

Это итальянский вариант салата. Сыр можно брать какой вам захочется – он придаст тонкий вкус блюду. Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные.

Что подготовить:

  • Шампиньоны – 300 граммов
  • Ветчина – 150 граммов
  • Сыр – 150-200 граммов
  • Луковица – средняя
  • Перепелиных яиц – 5-6
  • Листья салата
  • Оливки без косточки – 150 граммов
  • Половинка лимона
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

Листья салата порвите руками, ветчину, яйца и шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Лук нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и выдавите сок половинки лимона. Он придаст салату изысканный вкус.

Замечательное и полезное блюдо понравится всем.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/mozhno-li-est-syrye-shampinony/

Можно ли отравиться шампиньонами: рассмотрим подробно

Стоит ли есть старые шампиньоны

Шампиньоны славятся хорошими вкусовыми качествами, они нашли высокий спрос среди населения нашей страны. Благодаря промышленному культивированию, любой желающий их может приобрести в магазинах и приготовить вкусное грибное блюдо без риска для жизни. Но с дикорастущими шампиньонами следует быть осторожными.

Очень часто на наших столах можно встретить такую закуску

Наша статья посвящается вопросу можно ли отравиться шампиньонами? Какие грибы могут быть опасными и как помочь при грибном отравлении?

В чем опасность?

Отравление шампиньонами может наступить не только от лесных грибов, но в некоторых случаях губительное влияние оказывают и магазинная продукция, выращенная искусственным путем. Содержащиеся в ней вещества, такие, как хитин, фосфор и различные кислоты усваиваются далеко не любым организмом.

Даже магазинная продукция может вызвать расстройство ЖКТ

Лесные грибы

Иногда уверенность в том, что шампиньоны не опасны, приводит к плачевным последствиям.

Перед тем как отправиться в лес за любимым продуктом следует помнить некоторые важные правила:

  • в лесу встречаются ложные виды, которые не несут серьезную угрозу жизни, но содержат достаточное количество яда;
  • даже вполне съедобный шампиньон может негативно сказаться на здоровье человека;
  • старый шампиньон богат высоким содержанием токсинов;
  • неопытный грибник легко может принять бледную поганку за съедобный шампиньон.

Важный факт. Грибы – это продукт, который выступает в роли «губки», что может оказать и положительное действие и отрицательное. Так, например, эта «губка» собирает в себя как полезные вещества для организма, так и те, которые очень для него опасны.

Благородный лесной шампиньон.

Также стоит указать на то, что грибы, произрастающие в местах высокого скопления вредных и токсичных веществ (например, возле заводов, фабрик, либо рядом с проезжей частью) впитывают в себя все вредные компоненты.

Это:

  • кислоты;
  • радионуклиды;
  • химикаты.

Поэтому такие грибы могут спровоцировать сильнейшее отравление, ведь всего за сутки молодой гриб в таких местах становится отравленным.

Совет. Проверить гриб на съедобность можно, надавив на свежий срез. Если мякоть поменяет цвет и появятся яркие пятна желтого оттенка, значит, этот гриб не пригоден к употреблению. Такие грибы содержат в себе тяжелые металлы. При частом употреблении элементы накопляются в организме и провоцируют интоксикацию.

Нередки ситуации, когда встречается отравление ложными шампиньонами, которые грибники по ошибке кладут в свои корзинки вместо съедобных грибов. Но опытный грибник всегда сможет отличить ложный гриб от благородного.

Отличительные признаки съедобного гриба:

  • цвет на срезе при надавливании становится розовым или красноватым;
  • съедобный шампиньон имеет легкий грибной аромат;
  • цвет шляпки может быть белый, серый, темно-коричневый, бежевый или оранжевый;
  • наличие чешуек темного цвета;
  • пластинки имеют белый цвет, но при созревании они меняются на розовый, кремовый, а затем черный цвет.

Отличительные признаки ложного шампиньона:

  • запах гриба напоминает запах дезинфицирующих средств;
  • при надавливании среза появляется желтый цвет;
  • шляпка белая без наличия характерных съедобному грибу чешуек.

Совет. Если ложные шампиньоны бросить в кипящую воду появится резкий неприятный запах, а вода станет ярко-желтого цвета. Но при этом важно не пропустить этот момент, так как запах и цвет воды исчезает уже спустя несколько минут варки. А токсины при высоких температурах не уничтожаются, даже после длительной термической обработки эти грибы способны вызвать отравление.

На фото можно увидеть, как выглядит ложный шампиньон:

У ложных на срезе ножки появляется ярко-желтый цвет.

Шампиньоны, выращенные искусственным путем

Многие из нас наверняка знают, что шампиньоны – это панацея от различных недугов, ведь в их составе имеются:

  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • полезные кислоты.

Но их полезность зависит от правильности термической обработки. Несмотря на всю полезность магазинных шампиньонов, они могут спровоцировать отравление, так как вещества, содержащиеся в них, не подходят для организма некоторых людей.

Так выращивают шампиньоны искусственным путем.

Таблица №1. Вещества, содержащиеся в магазинных шампиньонах:

ВеществоОписание
ХитинЭтот компонент не выводится из организма и трудно усваивается. В некоторых случаях практически совсем не усваивается. К таким категориям относятся дети и старики. Детям рекомендуется ограничить прием грибов  сутки до 200 грамм соленых грибов или 150 грамм жареных грибов.
КислотыЛицам, страдающим гастритом или язвой желудка, следует быть предельно осторожными с грибными блюдами. Злоупотребление ими может привести к обострению заболеваний ЖКТ.
Фосфор и синильная кислотаДанные элементы накапливаются в грибных соленьях и при употреблении негативно воздействуют на почки. Концентрация компонентов невелика, но ослабленный организм может резко среагировать на их действие. При этом появляется боль в правом подреберье, отмечается легкая степень интоксикации.

Отравление солеными шампиньонами

Многие любят делать заготовки грибов на зиму, забывая об опасности образования токсинов в домашних консервациях. Грибное отравление может наступить, если приготовление солений было произведено с некоторыми ошибками (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления).

Это:

  • в раствор для консервации было добавлено малое количество кислоты;
  • закрытые банки с грибами хранились в неправильных условиях;
  • крышки закупорки неплотно закатаны;
  • допущена ошибка в приготовлении блюда.

Если в грибные соленья попадут спорообразующие бактерии (клостридиум, ботулинус), они способны вырабатывать токсины, которые провоцируют тяжелую форму интоксикации (ботулизм). По данным статистических наблюдений, каждый четвертый пациент, зараженный ботулизмом, умирает.

Совет. Если законсервированная банка с шампиньонами немного вздута, эти грибы не пригодны к употреблению. В них уже имеется высокая концентрация яда.

Важно соблюдать технологию приготовления консервов.

Пищевое отравление грибными соленьями в тяжелых ситуациях проявляется признаками нарушения зрения, речи, отсутствием рефлекса глотания. В таких ситуациях требуется незамедлительная помощь, которую может оказать только врач в стационаре.

Клиническая картина

Определить причину недомогания и оказать первую помощь пострадавшему помогут знания симптомов грибной интоксикации. Например, если произошло отравление ядовитыми шампиньонами, признаки появляются уже спустя 1-2 часа после приема грибов в пищу.

Появляются тошнота, кишечные колики и жидкая диарея. Давайте более детально рассмотрим симптомы отравления шампиньонами.

Симптомы в зависимости от причины

Признаки отравления грибами зависят от причин, вызвавших интоксикацию организма.

Таблица №2. Причины и признаки отравления шампиньонами:

Причины

Признаки

Бактерии, которые размножаются при неправильной термической обработке грибовПосле приема шампиньонов, пораженных болезнетворными бактериями, появляются такие признаки:

  • тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • колющие боли в области живота.
Токсины, продукты анаэробных микроорганизмов (Clostridium botulinum)У пострадавшего развивается ботулизм, признаки которого следующие:

  • тошнота;
  • спазматические боли в области живота;
  • рвота;
  • нарушение зрения;
  • затрудненность рефлекса глотания;
  • слабость в мышцах.
Внешние соединения из окружающей средыПоявляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • рвота.

Прихватило живот – бегом к врачу!

Как мы уже выяснили, риск отравления шампиньонами существует, но его можно сократить к нулю, если придерживаться важных правил. Еще раз отметим, что нельзя собирать грибы в местах, где высокое скопление вредных веществ, неопытным грибникам лучше совсем отказаться от дикорастущих грибов.

При покупке магазинных шампиньонов следует учитывать особенности организма, а детям свести употребление грибов к минимуму.

Внимание. У детей симптомы отравления грибами наступают стремительно, и проявляются более выражено, чем у взрослых.

При появлении первых признаков, ребенку нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, от этого будет зависеть цена жизни ребенка, ведь в критических ситуациях может наступить смерть.

Симптоматика грибного отравления у деток схожа с симптомами пищевого отравления, поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на цвет кожи и слизистой глаз. Если появляется желтушность, это свидетельствует о поражении печени, а, следовательно, о грибном отравлении.

Фазы грибной интоксикации

Грибная интоксикация проходит три фазы, для каждой из которых характерная своя клиническая картина.

Таблица №3. Фазы грибной интоксикации:

ФазаОписание
НачальнаяСпустя 1-2 часа после употребления некачественных шампиньонов появляются такие признаки:

  • спазматические боли в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Симптоматика может наблюдаться в течение суток, без соответствующих действий кишечные признаки могут спровоцировать дегидратацию и привести к понижению артериального давления (гипотонии).

СредняяЭта фаза характеризуется ремиссией симптоматики. Период средней фазы длиться от 1 до 2 суток. В это время у пострадавшего отмечается улучшение самочувствия. Но по результатам анализа крови диагностируется поражение почек и печени.
ТяжелаяАктивно развивается печеночная и почечная недостаточность. Организм при соответствующем лечении может восстановиться, либо в тяжелых ситуациях привести к смерти. Возможно проявление сопутствующей симптоматики:

  • снижение функции свертывания крови;
  • внутренние кровотечения;
  • снижение работы мышечной ткани, что приводит к параличу.

Внимание. При отравлении шампиньонами беременной женщины, токсины негативно воздействуют не только на организм матери, но и поражают плод. Поэтому будущим мамам рекомендуется ограничить употребления грибов к минимуму. А при появлении симптомов грибного отравления незамедлительно обратиться за помощью в больницу.

При отравлении шампиньонами появляются спазматические или колющие боли в области живота.

Первая помощь

Сразу отметим, что специфического антидота против грибного отравления не существует. Но благодаря достижениям в области медицины смертность пациентов с подобным диагнозом снизилась в разы. Основным фактором выживаемости является своевременное восстановление потерянной жидкости в организме.

Медикаментозная терапия направлена на выведение токсических веществ из организма, для этого проводится комплекс действий. Лечение в строгом порядке должно проводиться в условиях стационара под наблюдением медиков (см. Первая помощь при отравлении грибами. Этапы отравления, признаки и возможные последствия).

А до приезда скорой помощи разрешается только:

  • промывание желудка с целью его очищения от оставшихся ядовитых грибов;
  • прием сорбентов (например, Активированного угля, инструкция к препарату определяет дозу из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Выпейте 2-3 стакана воды и вызовите рвоту

В стационаре проводят комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление водного баланса в организме и очищение организма от токсинов:

  1. Промывание желудка при помощи зонда.
  2. Посредством специального зонда производится поставка Активированного угля в верхний отдел тонкого кишечника. Эта процедура проводится каждые 4 часа с целью предотвращения дальнейшего всасывания токсинов.
  3. Капельное введение препаратов, направленных на очищение крови от ядовитых веществ и восстановление водно-солевого баланса.

При первых подозрениях на грибное отравление следует незамедлительно принять меры. Своевременное оказание первой помощи снижает риск летального исхода.

Как показали наши аргументы, можно отравиться шампиньонами, как лесными, так и выращенными искусственно.

Поэтому перед тем, как употреблять грибы всегда помните о правилах безопасности при сборе лесных грибов, а также об особенностях своего организма, ведь не каждый организм способен переварить и усвоить содержащиеся в шампиньонах компоненты. Представленное видео в этой статье расскажет об опасности, которая может поджидать любителей шампиньонов.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-shampinonami-20

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.