Употребление кефира и йогурта при отравлении и после

Содержание

Можно ли пить кефир после отравления?

Употребление кефира и йогурта при отравлении и после

Пищевое отравление сопровождается болезненными ощущениями в животе, тошнотой, сильной рвотой, диареей, высокой температурой тела. Симптоматика считается защитной реакцией от патогенных возбудителей. Таким образом организму легче справиться с патогенной микрофлорой. У многих возникает вопрос, стоит ли пить кефир, поможет ли он справиться с отравлением?

Полезные свойства

Кисломолочный продукт готовят из обезжиренного, цельного молока, используя закваску. В молоко добавляют бифидобактерии, лактобактерии, кисломолочный грибок, затем ждут некоторое время. После брожения получается густой напиток. Кроме того, что в кефире содержатся бактерии, в нем много витаминов, жиров, нуклеиновой кислоты, белка.

Кефир – отличный пробиотик, с его помощью можно улучшить кишечную микрофлору остановить рост патогенной микрофлоры, грибов, ускорить переваривание пищи. Кисломолочный продукт помогает укрепить иммунную систему, избавляет от жажды, является эффективным слабительным средством.

За счет того, что в напитке содержатся лактобактерии, ацидофильная палочка он нейтрализует и помогает быстро вывести токсические вещества, шлаки из организма. Также быстро восстанавливает поврежденную слизистую оболочку.

Показания

Обращаем ваше внимание, при острой интоксикации в первые сутки ничего нельзя есть и пить. Врач назначает лечебное голодание. На второй день, когда состояние больного улучшается, проходит диарея, рвота, исчезает боль в животе, можно включить в меню сладкий чай с сухариками, компот. Спустя 2 дня меню расширяется: в него добавляются яйца, куриный бульон, каши.

Внимание! Вся кисломолочная, молочная продукция при отравлении строго-настрого запрещена.

Побочное действие

Не стоит пить кефир по таким причинам:

  • Напиток сильно раздражает желудок. При сильном отравлении все может закончиться кровоизлиянием.
  • Кисломолочный продукт ускоряет кишечную моторику, при этом усугубляет диарею.

После отравления можно возвратить в рацион кефир, он восстановит микрофлору кишечника. Токсины негативно отражаются на состоянии слизистой, впоследствии нарушается переваривание пищи, плохо всасываются полезные компоненты.

Из-за того, что жиры, сахар, аминокислоты, витамины оказываются в крови впоследствии повреждения ворсинок стенок кишечника, количество полезной микрофлоры резко уменьшается, начинает присоединяться грибковая или бактериальная инфекция. Чтобы обновить микрофлору, рекомендуют пить кефир. Достаточно перед сном пить по 200 мл в течение двух недель. Для повышения эффективности напитка можно добавить в меню Хилак, Бифидумбактерии, Лактобактерии.

Противопоказания

Запрещено употреблять кисломолочный продукт:

  • Маленьким деткам. До года кефир из-за того, что ребенок не переносит белок казеина нельзя пить. После года разрешено включить в меню малыша только детский кефир.
  • При желудочных патологиях, если у человека повышенная кислотность – при эрозивном гастрите, желудочной язве, рефлюксе-эзофагите, гиперацидном гастрите.
  • При хронической диареи. Кефир имеет слабительное действие. Если его пить при кишечном расстройстве, можно усугубиться понос, все закончится обезвоживанием организма. Важно понимать, что с жидкостью из организма выводятся полезные белки, витамины, другие вещества.
  • Аллергической реакции на молоко. Когда человек не переносит коровий белок, ему строго-настрого запрещен кефир.

Получается, нельзя употреблять кефир при отравлении, продукт может ухудшить состояние. После того, как человек восстановится, разрешено постепенно вводить кефир в рацион питания.

При регулярном употреблении кефира можно защититься от отравления, кишечной, желудочной инфекции, интоксикации организма. Также кефир помогает укрепить здоровье, продлевает молодость.

Отравление кефиром

Иногда можно серьезно отравиться этим кисломолочным продуктом. Чаще всего такое происходит, когда нарушены правила хранения кефира. Ни в коем случае не храните напиток в тепле. Иначе он не только лишится своей пользы, но и станет вредным продуктом, могут появиться такие симптомы: рвота, понос. Неприятные симптомы появляются спустя 3 часа после выпитого кефира.

Оказание первой помощи

При отравлении кефиром возникает серьезная интоксикация, она сопровождается сильной рвотой, поносом. Если симптомы появились через 3 часа после употребления продукта, не стоит промывать желудок. Достаточно принять сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, которые помогут вывести вредоносные бактерии из организма.

В том случае, когда человек сразу понимает, что выпил просроченный продукт, обязательно промывается желудок. Как это делается? Возьмите теплую воду (литр) + пищевую соду (2 чайных ложки). Затем выпейте смесь, через некоторое время появится рвота.

При серьезном отравлении, если состояние человека резко ухудшается, нужно сразу же звонить в скорую помощь. До того, как приедет неотложка, необходимо выпить как можно больше жидкости, так удастся предотвратить обезвоживание. Если есть в аптечке Регидрон, обязательно разведите и принимайте его.

Что можно пить при отравлении?

  • Минералку. Только она должна обязательно быть без газа, иначе приведет к раздражению слизистой желудка.
  • Чай с ромашкой оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие, помогает улучшить состояние больного.
  • Зеленый или черный чай можно пить, после того, как затихают симптомы. Но лучше всего отдать предпочтение отвару из шиповника.

Итак, любые молочные и кисломолочные продукты при отравлении лучше вычеркнуть из меню. Если это не сделать, состояние может ухудшиться. Помните, что диета имеет немаловажное значение, от нее зависит, насколько быстро восстановится больной.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, как правильно питаться, от чего нужно отказаться. Будьте осторожны!

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-pit-kefir-posle-otravleniya/

Кефир при отравлении: польза и противопоказания

Употребление кефира и йогурта при отравлении и после

Поступление в организм токсинов – ядовитых веществ, нарушающих нормальную работу его органов и систем, начинается с острого периода, а заканчивается периодом восстановления, который наступает после детоксикации (нейтрализации и выведения ядов).

В зависимости от характера отравления и состояния пострадавшего вывод токсинов из организма производится как дома, так и в стационаре. Однако, когда всё позади, организм нуждается в щадящем режиме разгрузки.

И в то же время ему необходимо восстановление нарушенной микрофлоры желудка и кишечника, а также силы для реабилитации.

Именно поэтому кефир после отравления – идеальный и к тому же универсальный продукт. Он отлично подходит и детям, и взрослым, его применяют в периоде восстановления после пищевых, бытовых и алкогольных отравлений.

Чем же хороши кисломолочные продукты при отравлении?

Кефир относится к кисломолочным продуктам, его готовят из обезжиренного или цельного молока при помощи закваски – бифидобактерий, лактобактерий и кисломолочных грибков. Именно эти полезные микроорганизмы погибают в результате интоксикации, а также в процессе медицинских манипуляций, связанных с детоксикацией. Кефир же помогает восстановить нормальную флору в пищеварительном тракте.

Однако полезные бактерии – не единственный его плюс. Кефир также:

  • содержит витамины,
  • содержит ценные микро- и макроэлементы,
  • богат белками и жирами,
  • содержит нуклеиновые кислоты.

Словом, это настоящий био-кладезь полезных веществ для нашего организма. Медики называют такие продукты пробиотиками, поскольку они:

  • улучшают состав естественной микрофлоры,
  • блокируют развитие патогенной флоры,
  • способствуют хорошему перевариванию продуктов в желудке и усваиванию (всасыванию) пищи стенками кишечника,
  • оказывает лёгкий слабительный эффект, способствующий окончательному выводу токсинов,
  • нейтирализует остатки токсинов в организме;
  • «реставрирует» эпителиальные клетки слизистой, повреждённые при отравлении;
  • стимулирует иммунитет, запуская синтез иммуноглобулина.

Когда лучше употреблять кефир при отравлении?

В остром периоде интоксикации медики предписывают воздерживаться от приёма любой пищи, так как задачи у организма в это время совсем другие – вывести токсины.   Мудрая природа помогает нам в этом, лишая аппетита, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

Обычно кризисный период длится сутки, и на второй день аппетит постепенно возвращается – особенно если улучшается общее состояние, отступают неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты и болей. Именно в это время продукты, попадающие в организм, должны быть максимально легкими, хорошо усваивающимися и без побочных эффектов.

Поэтому ответ на вопрос: «можно ли пить кефир при пищевом отравлении» отрицательный! Ни в остром периоде, ни сразу после него кефир (а также йогурт) не рекомендуется, не смотря на обилие полезных свойств. И вот почему:

  • повреждённая слизистая желудка будет ещё больше раздражаться кислым продуктом, а если имели место кровоизлияния на слизистой, возможно усугубление ситуации;
  • кефир способствует ускоренной моторике кишечника, другими словами, побочным эффектом от его употребления может быть понос, что не только неприятно, но к тому же смажет картину и затруднит медикам оценку развития состояния, ведь диарея – зачастую один из симптомов собственно интоксикации.

Как правильно пить кефир при отравлении?

Зато в период восстановления после отравления, на 3-4 день, когда все симптомы исчезнут и необходимо будет восстановление микрофлоры желудка и кишечника, кефир будет незаменим.

Рекомендуется пить как минимум стакан кефира с утра и вечером перед сном, если же вы любите этот продукт – то и в другое время. Однако в первые дни восстановительного периода слишком много любого, даже нужного, продукта на пользу не пойдёт, не перегружаете организм.

Длительность «кефирной терапии» — до двух недель. Если вы хотите усилить эффект, можно добавлять в него имеющиеся в аптеках Бифидумбактерин, Лактобактерин и другие пребиотики.

Ну а регулярное употребление кефира только укрепит ваше здоровье и улучшит внешний вид, ведь проблемы с пищеварением всегда отражаются на коже, волосах и общем состоянии организма.

А есть ли противопоказания?

Да, кефир можно не всем. И не только потому, что время не пришло, но и в силу других значимых причин:

  • малышам до полугода (а часто звучит мнение, что и до года) кефир не дают вообще, так как его готовят на коровьем молоке (многие не переносят белок казеин, содержащийся в нём), к тому же кефир – очень слабоалкогольный, но всё же содержащий спирт напиток. Поэтому даже старшим деткам кефир дают только специальный детский (содержание алкоголя в нём не более, чем полпроцента);
  • пациенты с повышенной кислотностью, страдающие гастритами, эрозиями слизистой, язвенной болезнью, рефлюкс-эффектом также не должны употреблять кефир, чтобы не ухудшить своё состояние;
  • при поносе кефир пить тоже нельзя – выше мы уже говорили о причинах: этот напиток оказывает послабляющее действие и стимулирует диарейные проявления;
  • и, конечно же, запрещён кефир при наличии специфической аллергии на молоко (вернее, на молочный белок). Следует иметь в виду, что взрослые старше 20 лет очень часто не переносят молоко вообще, причём с возрастом количество таких аллергиков только увеличивается. Поэтому если до отравления у вас были подобные проблемы, кефир при отравлении вам тоже пить не следует.

Дополнительная информация в помощь

Также важно знать, что после отравления рекомендуются:

  • продукты, которые усваиваются легко и быстро;
  • частый приём пищи маленькими порциями (до 6 раз в сутки);
  • не спешить с употреблением тяжёлых для организма мяса, рыбы, бобовых и грибов;
  • пить много жидкости для ускоренного выведения токсинов.

Здоровья вам!

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/vosstanovlenie/kefir-pri-otravlenii-mozhno-ili-nelzya

Можно ли пить кефир после отравления едой |

Употребление кефира и йогурта при отравлении и после

Можно ли пить кефир после отравления?

Можно ли пить кефир при отравлении?

При отравлении кроме воды вообще не желательно что-либо употреблять, чтобы очистить желудок. А вообще лучше принимать энтеросгель, он как раз при отравлениях и после отравления. После отравления как раз хорошо начинать вводить потихоньку кефир и минералку, разрешается есть немного крекера. Затем потихоньку приводите рацион питания в норму.

Кефир после отравления не только можно, но и нужно.

Но не сразу, а когда организм придёт в состояние, когда можно будет вновь нормально принимать пищу.

Кефир — полезная и нужная вещь для микрофлоры кишечника, которая как раз и страдает при отравлении (в смысле — отравлении пищевом).

Чтобы привести её в порядок, многие покупают специальные разрекламированные препараты, а кто-то восстанавливается народными средствами (травками лечебными) и полезной едой. Кому что больше подходит.

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

«Прелести» отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано — от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно.

Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека.

После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии.

Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной.

Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

    рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника; овсяную и гречневую каши; пшеничные сухарики; куриный бульон; вареное нежирное мясо (птица, кролик); тертая морковь; яблочное и банановое пюре.

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

    регидрон; чистую воду; минеральную воду без газа; теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника; некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны; кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть Бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее.

Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Что нельзя есть после отравления?

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

    жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы; яйца; жирные, жареные, острые и очень соленые блюда; цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты; продукты из дрожжевого теста; перловую, ячневую и пшенную каши; сладости, шоколад, варенье, мед; почти все сырые овощи и фрукты; бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления!

Источники:

Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1797679-mozhno-li-kefir-posle-otravlenija. html

Http://www. lovingmama. ru/article/312-kak-vosstanovitsya-i-chto-mozhno-est-posle-otravleniya

Источник: http://imedic.club/mozhno-li-pit-kefir-posle-otravleniya-edoj/

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении детям и взрослым?

Употребление кефира и йогурта при отравлении и после

Категория: Пищевые отравления

Пищевая интоксикация проявляется тошнотой, рвотным рефлексом, нарушением стула и другими симптомами, являющимися ответным рефлексом организма на возбудителя болезни.

После перенесенного заболевания человек нуждается в нормализации микрофлоры кишечника и кисломолочная продукция в этом процессе играет не последнюю роль.

Однако, многие задаются вопросом: кефир при отравлении – вред или польза для организма?

Состав и свойства кефира

Кефир это напиток, созданный из обезжиренного или цельного молока путем заквашивания. При добавлении в молоко различных микроорганизмов (лактобактерий, молочных грибков, бифидобактерий) происходит процесс брожения, результатом которого является всеми любимый продукт.

Полезные свойства напитка:

  1. Кефир является питательным напитком. В 1 стакане кисломолочного продукта содержится сто калорий, в зависимости от жирности используемого сырья. Особенно полезен напиток при беременности и в рационе маленьких детей.
  2. Кисломолочный продукт служит источником пробиотиков.

    Полезные микроорганизмы, попадая в организм, улучшают пищеварительный процесс, нормализуют вес и повышают общий тонус. В кефирной закваске можно обнаружить примерно сорок штаммов бактерий, благотворно влияющих на все органы человека.

  3. Антибактериальные свойства продукта.

    Некоторые полезные бактерии способны бороться с вредными микроорганизмами, например, сальмонеллой.

  4. Снижение риска остеопороза. Давно известно, что в молочных продуктах содержится кальций, необходимый для укрепления костей.

    Получение необходимого количества кальция существенно снижает риск возникновения остеопороза, особенно у пожилых людей.

  5. Ученые доказали, что пробиотики способствуют усилению защитных сил организма и подавляют рост раковых клеток.
  6. С помощью кисломолочного напитка можно наладить работу пищеварительной системы.

    Небольшое количество продукта, выпитого перед сном, поможет справиться с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями.

  7. Большинство людей, страдающих от непереносимости лактозы, могут спокойно употреблять в пищу кефир.

    Бактерии, находящиеся в кисломолочном продукте, перерабатывают лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.

  8. Укрепление иммунной системы. Большинство клеток, отвечающих за защитные силы организма, располагаются в кишечнике. Постоянное употребление кефирного напитка способствует росту пробиотиков в ЖКТ, тем самым повышая иммунитет.

Воздействие кефира на процессы в организме

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении? Гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет! Этому есть научное обоснование. В организме в момент отравления и в период реабилитации после интоксикации проходят разные реакции, и соответственно нужда в определенных веществах в эти периоды разная.

Почему нельзя кефир при отравлении:

  1. Кислый напиток будет негативно влиять на воспаленные стенки желудка при отравлении.
  2. Пробиотики, находящиеся в кефире, ускоряют моторику кишечника, тем самым усиливая диарею.

Влияние напитка при разных отравлениях:

  • Кефир при алкогольном отравлении поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Продукт рекомендуется принимать при появлении первых признаков алкогольного отравления. Однако, если больного беспокоит частая рвота, кислый продукт лучше заменить чаем или раствором Регидрона.
  • Кефир после отравления продуктами питания. При пищевой интоксикации слизистая желудка сильно воспалена, и молочная кислота только усиливает раздражение. Также напиток оказывает слабительное действие, что только усиливает диарею.

Таким образом, кефир при отравлении разрешено пить только в том случае, если выявлена причина интоксикации.

Период стабилизации состояния

Ответ на вопрос можно ли кефир пить после отравления, интересен многим. После перенесенной болезни организм человека ослаб, и микрофлора нуждается в полезных микроорганизмах. Наибольшее число пробиотиков содержится в 1-2 дневном напитке, поэтому покупать нужно только свежий продукт.

Как принимать кефир после отравления:

  1. Употребление кислого продукта разрешается на 3 сутки после исчезновения симптомов отравления. Слизистая пищеварительных органов к этому времени успеет восстановиться, и кефир не будет оказывать раздражающего воздействия на организм.

  2. Пить кисломолочный продукт нужно с небольших объемов, постепенно увеличивая дозировку.
  3. При жидком стуле рекомендуется пить напиток, который произвели около пяти суток назад. Слабительное действие для кишечника оказывает только свежий кефир.

Кефир после отравления может считаться полноценным лекарственным средством. В течение двух недель нужно пить кисломолочный напиток утром и вечером по одному стакану. Уже через  неделю микрофлора кишечника заметно улучшится.

Для усиления лечебного эффекта совместно с напитком можно принимать Бифидумбактерин или Лактобактерин.

Кефир при отравлении: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кислого продукта, существует категория людей, которым противопоказано употребление кисломолочного продукта.

Виды противопоказаний:

 

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/kefir-pri-otravlenii.html

Можно ли пить кефир при отравлении и после?

Употребление кефира и йогурта при отравлении и после

Можно ли пить кефир при отравлении пищевом

Кефир — это продукт молочного происхождения. Его получают путем сбраживания молока. В среднем процесс брожения длится 1-3 суток. Чем дольше он бродит, тем больше становится кислым и увеличивает процентный состав спирта. Средний показатель алкоголя в нём соответствует 0,07-0,88%. Норма жирности соответствует 0,5-2,5%.

Всегда ли можно его пить

Кефир, как и любой кисломолочный продукт, содержит большое количество пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, велика их роль в поддержании естественного баланса кишечной микрофлоры, обогащении организма белками, кальцием и необходимыми витаминами. Всегда ли полезно и уместно употребление кефира?

При пищевом отравлении кефир не рекомендуется употреблять

Токсемия продуктами

Когда происходит интоксикация, слизистая оболочка желудка раздражается. Кислота, которую содержит кефир, оказывает агрессивное воздействие на неё, тем самым всё усугубляя.

Более того, среди симптомов токсемии присутствует диарея. А данный напиток ускоряет обменные и пищеварительные процессы.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли употреблять кефир при отравлении, однозначно отрицательный.

Интоксикация алкоголем

Если довелось отравиться спиртными напитками, то его не только можно, но и необходимо употреблять с первых суток, когда проявились симптомы интоксикации.

В подобном случае кисломолочный напиток будет способствовать выведению токсических компонентов из организма. Молочная кислота окажет благоприятное воздействие на работу печени, препятствуя активности метаболитов.

При алкогольном отравлении кефир способствует выведению  токсинов

Однако при наличии рвоты, нарушении кислотно-щелочного баланса лучше в качестве напитка употребить минеральную воду либо чаи, а кефир — не более 600 мл, и то, при улучшении состояния.

Можно ли при отравлении пить кефир

Употребление кефира и йогурта при отравлении и после

В результате процесса брожения свежего молока, в которое для активизации процесса добавляются так называемые «кефирные» грибки, получается кефир.

Он представляет собой напиток белого цвета, и относится к числу кисломолочных продуктов, о пользе которых написано немало.

В них содержится достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, благодаря которым обеспечивается нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта.

Конечно, это не является единственным достоинством кисломолочных продуктов.

Кроме этого, они обеспечивают поддержку естественного баланса микрофлоры на должном уровне, насыщают организм витаминами, белками и кальцием и витаминами.

Вряд ли найдется такой человек, который бы не был знаком с кефиром, о его пользе знает, наверное, даже ребенок. Этот продукт нередко применяют как основу для изготовления выпечек, маринадов и других блюд.

Из чего состоит

В перебродившем молоке содержатся, приносящие пользу пищеварительному тракту микроорганизмы, так как в процессе изготовления в молоко вносится более двадцати разных видов грибков, бифидобактерий, лактобактерий.

В итоге получается обожаемый многими густоватый напиток с приятным специфическим вкусом. В своем составе, кроме полезных бактерий, содержит большое количество витаминов, жиров и белков, микро- и макроэлементов, нуклеиновых кислот.

Основные характеристики:

  • Кефир может отличаться по срокам брожения и, как правило, этот срок составляет от одних суток до трех.
  • Чем старше напиток, тем он более кислый на вкус и более «крепок» по содержанию спирта. В среднем в кефире процент содержания спирта может колебаться от 0,08 до 0,9.
  • Различает этот полезный кисломолочный продукт и по содержанию жира. Поскольку для изготовления кефира с помощью закваски может быть использовано как цельное, так и обезжиренное молоко. В норме цифра жирности составляет 2,5 процента, но в обезжиренном напитке его содержание может составлять всего лишь половину процента.

Кефир при отравлении

При разных пищевых отравлениях наблюдается тошнота, боли в животе, рвота, образуется диарея, нередко подобное состояние сопровождается ростом температуры тела. Происходит это не случайно, а как следствие защитной реакции организма, которые борются с патогенным микробом и направлены на его выведение.

Поэтому в данной ситуации организму требуется помощь, чтобы одолеть интоксикацию и быстро восстановить силы после нее. Что можно сделать для этого? Нередко слышны советы о том, что следует употреблять для лечения кефир.

Стоит, наверное, разобраться, так ли полезен кефир в данной ситуации, каковы его возможности и вообще стоит ли при отравлении его пить.

Сразу следует сказать, что специалисты при пищевом отравлении не рекомендуют в первые дни питаться любыми молочными продуктами, не являются исключением кисломолочные.

Это объясняется тем, что при данном заболевании желудок, в частности, его слизистая и так воспалена, и кефир может только усугубить положение, поскольку, содержащаяся в нем кислота станет очень негативно на нее влиять.

К тому же, не нужно сбрасывать со счетов то обстоятельство, что при отравлении часто сопутствующим симптомом является понос, а поскольку кисломолочные продукты имеют свойство ускорять переваривание пищи и обменные процессы, то вряд ли кефир будет полезен при пищевом отравлении.

Но это, конечно, в первые дни после отравления, когда пациент еще испытывает болезненное состояние, хотя признаки тошноты и другие недомогания становятся уже не такими выраженными, в том числе и диарея.

Когда начинается восстановительный период, является весьма важным набирание сил и энергии, для чего нужно принимать пищу и помочь организму вернуть утраченные возможности.

Вот здесь и будет хорошим помощником этот кисломолочный продукт.

Когда лечиться

При сложных тяжелых интоксикациях, когда признаки рвоты еще дают о себе знать, как правило, пациенту рекомендуется пить больше воды и лечебное голодание. Пить разрешено именно воду, однако чтобы не был утрачен в организме солевой баланс, можно добавлять Регидрона. На следующие сутки, когда пройдет последняя рвота, с учетом состояния можно будет начинать прием пищи.

Первый и второй день

В этот промежуток следует употреблять только кашу, приготовленную на воде, куриный бульон, слегка подслащенный чай (можно с простыми сухарями, не содержащими орехи и мак). Кефир в эти дни не рекомендуется употреблять, на это существует две причины:

  1. Первая причина – это кислотность напитка, в результате чего он будет являться раздражающим фактором и без того воспаленной слизистой желудка. В результате у пациента возникнет чувство дискомфорта, возможно проявление повторной рвоты.
  2. Вторая причина – возможной развитие сильной диареи, так как кефир ускоряет кишечную моторику.

Третий и последующие дни

После небольшого восстановления на сухариках и кашах, на третьи сутки можно употреблять нежирный кефир – однопроцентный. Однако спустя трое или четверо суток, когда организм пациента стабилизируется, ему потребуется соблюдение строгой диеты.

В нее может быть включен также кефир, так как он поможет восполнить утраченный кальций и витамины, будет способствовать восстановлению кишечной микрофлоры. В результате антитоксического действия кисломолочного продукта будет получен положительный эффект и процесс выздоровления пойдет быстрее.

Но кефир должен быть однодневным, так как в нем содержится наименьшее количество спирта и кислотности.

В этом периоде, обусловленном на приведение в норму микрофлоры кишечника, употребление кисломолочных аминокислот и ферменты пойдет только на пользу.

Что же касается алкогольной интоксикации, то этот кисломолочный продукт не запрещено, даже рекомендуется пить с первых дней неважного самочувствия.

Он поможет одолеть последствия алкогольного отравления, активизируя процессы выведения токсических веществ.

В итоге можно констатировать, что пользу от кефира при отравлении можно получить при соблюдении сроков – то есть начинать пить его не раньше, чем на третьи сутки, когда останутся позади основные признаки отравления.

Когда нельзя кефир

Лечение кисломолочными продуктами интоксикации и восстановление функций желудочно-кишечного тракта подойдет не всем, у кефира тоже есть свои противопоказания к приему, например, наиболее распространенными являются:

  • Детский возраст. Не рекомендуется пить кефир малышам до года, поскольку у них еще слабый организм, и он не переносит белок казеина, так как не способен вырабатывать фермент, принимающий действенное участие в усвоении молочного белка. Затем, когда останутся позади основные проблемы, детям можно давать пить кефир, у которого небольшое количество содержания спирта – не более полпроцента.
  • Болезни желудка. В большинстве случаев употребление кефира запрещено употреблять пациентам, имеющим повышенную кислотность, своего рода стандартными противопоказаниями являются наличие у больного таких болезней, как, эрозивный гиперацидный гастрит, язва желудка, хроническая изжога и некоторые другие.
  • Хроническая склонность к диарее. Не является открытием, что данный кисломолочный продукт производит слабительный эффект. Поэтому вряд ли будет полезным употреблять кефир после перенесенного отравления, пациентам, которые страдают хронической проблемой, связанной с двигательной кишечной функцией. Это может активизировать понос и усугубить ситуацию обезвоживанием организма, когда вместе с испражнениями удаляются важные микроэлементы, а также белки и витамины.
  • Аллергия на молочный белок. Пациенты, которые имеют проблемы с данным недугом, то есть не переносят белок коровьего молока, нередко задают вопросы, можно ли им пить в данной ситуации кефир. Конечно же, нельзя употреблять не только кефир, но и любую другую молочную и кисломолочную продукцию, чтобы избежать аллергической реакции.

На основе вышесказанного, можно прийти к выводу, что употреблять пить кефир при отравлении при имеющихся заболеваниях категорически нельзя.

Это не только не поможет в устранении положения, но и значительно усугубит ситуацию и приведет к ухудшению здоровья.

Однако через определенный промежуток времени, пить кефир, когда организму требуется восстановление после перенесенного отравления, даже будет полезно.

Нужно добавить, что постоянное введение в рацион кефира, будет в дальнейшем способствовать снижению риска, получить любые отравления, интоксикации и проблемы с желудочно-кишечными инфекциями, а также позволит длительное время оставаться молодыми и здоровыми.

Отравление… кефиром

Кефир помогает восстановиться после отравления, но иногда травятся и даже этим всеми обожаемым полезным напитком. В большинстве случаев отравление им случается при несоблюдении правил хранения кисломолочной продукции.

Достаточно всего лишь несколько часов простоять этому напитку в теплом месте, и он начинает не только лишаться своих полезных качеств, но и приобретать свойства, опасные для здоровья.

Достаточно сделать пару глотков напитка и можно приобрести кучу проблем, у вас могут появиться крайне нежелательные симптомы в виде тошноты, диареи и рвоты. Понос может начаться уже спустя три или четыре часа после выпитого некачественного кефира.

Второй причиной отравления этим напитком в большинстве случаев является употребление кефира за пределами срока годности. Некоторые полагают, что для полезных бактерий длительность хранения не причиняет вреда, наоборот они активизируются.

Выдержка временем может стопроцентно положительно сказаться только для отдельных сортов коньяка, но никоим образом для этого напитка.

В связи с чем, специалисты советуют употреблять данный напиток только в пределах установленного срока хранения, который можно узнать на упаковке, даже при виде и запахе свежего продукта.

Что делать

Самым сложным и доставляющим дискомфорт в отравлении этим напитком – это признаки интоксикации, в связи с чем, главной мерой в оказании помощи пациенту является устранение рвоты и диареи.

Если кефир был употреблен относительно давно и время составляет более трех часов, то заниматься промыванием желудка не имеет смысла.

В данной ситуации лучшим выходом будет применение активированного угля, который поможет адсорбировать опасные бактерии.

При употреблении этого кисломолочного продукта сразу и при ясной картине о просроченном времени хранения продукта, следует принять необходимые меры:

  • Первым делом – нужно позаботиться о промывке желудка. Использовать для этих целей раствор с марганцовкой не обязательно. Нужно воспользоваться обычной пищевой содой, которая в объеме двух чайных ложек разводится в литре теплой воды.
  • Затем следует выпить приготовленный раствор и использовать искусственный вызов рвоты.
  • Когда отравление настолько серьезно, что лечение в домашних условиях, вызывает опасение об ухудшении самочувствия, нужно вызвать бригаду скорой. Пока приедет фельдшер, больному следует создать спокойную обстановку и постельный режим.
  • Пациент должен употреблять много жидкости во избежание обезвоживания. В приготовленную для этих целей воду также можно добавлять популярное средство Регидрон, о котором упоминалось чуть выше.

В заключение

Подытоживая вышесказанное и отвечая на вопрос, можно ли при отравлении пить кефир, однозначного ответа не получится. Да, с одной стороны, такой напиток, как кефир, после отравления, пить можно и нужно.

Но с другой стороны, это, как правило, применимо только в тех случаях, когда речь идет о восстановление сил организма после того, как исчезнут основные признаки отравления.

Кефир в данном случае будет лучшим средством поправить микрофлору кишечника. И этому дается четкое объяснение

В результате воздействия токсинов и развития большого количества патогенных микроорганизмов проявляют себя сбои в процессе пищеварения и всасывания, необходимых для организма веществ.

Витамины и аминокислоты с трудом попадают сквозь пораженные ворсинки стенки кишечника в кровяное русло, а вместе с тем увеличивается число вредных представителей микрофлоры, возрастает риск образования иных грибковых и бактериальных инфекций. Кефир как раз будет, кстати, в этом случае. Для обновления микрофлоры его желательно принимать после отравления каждый день.

Как правило, нужно употреблять по стакану с утренним подъемом и перед отходом ко сну. Курс лечения должен составлять две недели. Чтобы усилить эффект, добавляют к напитку разные пребиотики:

  • хилак;
  • лактобактерин;
  • бифидумбактерин и некоторые другие.

При употреблении ежедневно хотя бы стакана кефира вы навсегда забудете о состоянии тяжести в желудке и дискомфорте. Значительно улучшится иммунитет и общее самочувствие, поскольку от нормальной работы ЖКТ зависит не только настроение, но и вид кожи, волос и ногтей.

Источник: http://toshnota.com/mozhno-li-pri-otravlenii-pit-kefir.html

Можно лм кефир при отравлении дать ребенку или взрослому

Употребление кефира и йогурта при отравлении и после

В наши дни пищевые отравления не редкость. Они сопровождаются такими неприятными симптомами как: тошнота, рвота, вздутие живота, рези и боли в животе, диарея, повышение температуры тела.

Все эти признаки являются проявлением борьбы человеческого организма с последствиями интоксикации. На данном этапе очень важно поддержать организм и оказать ему посильную помощь в восстановлении.

В стакане кефира содержится масса полезных бифидобактерий

Многие специалисты предлагают использовать для этого кисломолочные продукты, в частности, употреблять кефир при отравлении. Однако, здесь немаловажно разобраться, можно ли пить кефир при отравлении и как правильно это делать.

Что такое кефир

Прежде всего кефир — это молочный напиток. Он изготавливается из цельного молока путем сквашивания. В изначальный продукт добавляют лактобактерии, бифидобактерии и кисломолочные грибки. Около 22 видов разнообразных полезных микроорганизмов создают среду для сквашивания молока. В результате получается густой и полюбившийся многим продукт — кефир.

Кефир может устранить неприятности с пищеварением

Кефир богат на витамины, жиры и необходимые белки и микроэлементы. Это отличный пробиотик, он оказывает позитивное воздействие на перистальтику кишечника, на усвояемость пищи, благотворно влияет на иммунитет. Помогает при запорах и в летний зной отлично утоляет жажду.

Но можно ли при отравлении пить кефир?  Нет. В период обострения, когда организм усиленно борется с выведением токсина из организма, употреблять кисломолочные продукты не рекомендуется.

Тому есть ряд причин, а именно:

  1. На воспаленную слизистую желудка кислый кефир будет оказывать раздражающее действие. Это может привести даже к кровоизлияниям в стенки желудка.
  2. Также при наличии диареи, кефир окажет усиленное действие. В связи с тем, что он действует на ускорение моторики кишечника.

Болезнь рискует затянуться

Рекомендации по употреблению кефира при отравлении

Первое, что важно помнить при любом отравлении, в первые сутки запрещается употребление любой пищи. Это ускорит процесс вывода токсинов и разгрузить организм.

Через несколько дней после исчезновения симптомов острого отравления, нужно начинать питание. Для восстановления сил и нормализации функциональности всех систем организма. Вот здесь и приходит на помощь кефир.

В результате негативного воздействия токсинов на ворсинки стенок желудка, усвоение сахаров, витаминов, питательных веществ и аминокислот нарушено. Кефир — как отличный пробиотик, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому рекомендуется принимать его ежедневно, в течении четырнадцати дней.

Для восстановления микрофлоры кефир пьют около двух недель

Кефир рекомендовано употреблять утром на голодный желудок в количестве стакана и на ночь. Это инструкция поможет оказать грамотную помощь организму. Так что употребление кефира в восстановительный период снабдит организм всеми необходимыми белками, жирами и витаминами.

Можно ли пить кефир после отравления? Несомненно, но не ранее чем на третий день после исчезновения всех симптомов.

Кисломолочный кефир доступен для покупки в любом магазине. Цена на этот продукт невелика, что делает его весьма популярным среди населения.

Малышам до года не рекомендуется вводить в рацион кефир

Причины отравления кисломолочными продуктами

Кисломолочные продукты, как и все прочие имеют свой срок годности, а также температуру хранения. Несоблюдение этих требований может привести к отравлению. Можно ли отравиться кефиром?

Если кефир хранился в теплом месте в течении нескольких часов, то все полезные заквасочные микроорганизмы превращаются во вредные бактерии. Так что отравление грозит и в случае употребления такого продукта в пищу.

При отравлении кефиром рекомендуется выпить активированный уголь

Через пару часов после употребления такого кефира появляется тошнота, рвота и диарея. Промывать желудок в этом случае уже бесполезно. Кефир крайне быстро всасывается желудочно-кишечным трактом.

Рекомендуется выпить активированный уголь в количестве 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Кефир нужно пить, строго соблюдая сроки и температуру хранения. Это принесет пользу пищеварительной системе и избавит организм от негативных последствий.

Противопоказания для употребления кефира

Не взирая на все полезные свойства кефира, у него, как и у любого продукта, есть ряд противопоказаний к употреблению.

К ним можно отнести следующие:

  • не рекомендуется пить кефир детям младше одного года;

  • хронический синдром диареи;

  • болезни ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;

  • непереносимость лактозы.

Подводя итоги всего вышесказанного можно сделать вывод, что кефир не в коем случае нельзя употреблять в период отравления. Однако, на третий, четвертый день после отравления, кисломолочные продукты будут необходимой частью рациона пациента для скорейшего восстановления.

Нельзя пить кефир по истечении сроков годности

Помните, что назначить правильное лечение может только врач. Берегите свое здоровье. Не употребляйте в пищу просроченные продукты или пищу сомнительного качества.

Фото и видео в этой статье помогут наглядно ознакомиться с темой.

Источник: https://Toksikolog.com/lechenie/rekomendacii/kefir-pri-otravlenii-146

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.