В чем польза и вред глюкозы

Содержание

Сахар — «белая смерть» или полезная сладость?

В чем польза и вред глюкозы

Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

Виды и свойства сахара

Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервациях, приготовлении соусов и многих других блюд.

Тростниковый сахар

Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

Свекловичный сахар

Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды.

Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку.

Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

Кленовый сахар

Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

Пальмовый сахар

Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его на Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

Виноградный сахар

Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит.

В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами.

Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако и с этим безопасным и экологически чистым продуктом перебарщивать нельзя, особенно тем, кто худеет.

Сорговый сахар

Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

Виды по степени рафинации

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

ХарактеристикиРафинированный белый сахар из любого сырьяНерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)
Калорийность (кКал)399397
Углеводы (гр.)99,898
Белки (гр.)00,68
Жиры (гр.)01,03
Кальций (мг.)362,5
Магний (мг.)117
Фосфор (мг.)22
Натрий (мг)1
Цинк (мг.)0,56
Железо (мг.)2
Калий (мг.)2

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.

Польза сахара

Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта работают только при умеренном употреблении продукта.

Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

ФакторВлияние
Повышение уровня инсулинаС одной стороны, повышение уровня инслулина, позволяет употреблять больше пищи. Но, если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара ведет к усиленному катаболизму, и уменьшению анаболических процессов.Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается, ввиду его замещения молекулами глюкозы.
Быстрое насыщениеБыстрое насыщение, которое наступает в виду повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийностьВ виду своей легкой усвояемость, легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что обычно сахар является составляющей большинства выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот, напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляцияДофаминовая стимуляция от сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого, может изменить их структуру, ухудшив показатели на тренировках.
Высокая нагрузка на печеньПечень способна преобразовать до 100 грамм глюкозы одновременно, при постоянном употреблении сахара, повышенная нагрузка, может привести к жировому перерождению клеток, и, в целом, будет ощущаться «сладкое похмелье».
Высокая нагрузка на поджелудочную системуПостоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому «износу».
Вред для жиросжиганияУпотребление быстрых углеводов, запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления.

Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму.

К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/sahar-polza-i-vred.html

Чем вреден сахар?

В чем польза и вред глюкозы

В этой статье я расскажу вам про вред и пользу сахара для организма человека, в чем вред и польза разных видов сахара. Также как выбрать натуральный заменитель сахара без вреда для здоровья.

Вред сахара для организма

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.

  1. Мало того, что сахар не имеет собственных питательных веществ, так еще на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
  2. Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов.
  3. У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
  4. Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
  5. Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
  6. Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
  7. Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.

Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

ПоказательБелый рафинированный сахар-песок (из любого сырья)Коричневый тростниковый нерафинированный сахар «Гур» (Индия) 
Калорийность, кКал399396
Углеводы, гр.99.896
Белки, гр.0.68
Жиры, гр.1.03
Кальций, мг.362.7
Фосфор, мг.22.3
Магний, мг.117.4
Цинк, мг.0.594
Натрий, мг.1не указано
Калий, мг.3331
Железо, мг.2.05

Я в общих чертах ознакомила Вас с тем, какой вред причиняет сахар в целом организму любого человека, а сейчас коротко пройдемся по некоторым ключевым моментам для разных категорий людей.

Вред сахара для мужчин

Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови, что в свою очередь приводит к поражению всех сосудов в организме атеросклерозом. Это грозит инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом, а также приводит к снижению потенции, так как в основе эректильной дисфункции лежит несостоятельность артерий.

Вред сахара для женщин

Для многих женщин наверное будет неожиданным узнать, что сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Ученые установили, что избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.

Вред сахара для детей

Вред сахара для детей сложно переоценить.

  • Во-первых, сахар снижает иммунитет ребенка, предрасполагает к развитию астмы и сахарного диабета в последующем.
  • Во-вторых, сахар крайне негативно влияет на здоровье детских зубов. Первоначально портятся молочные зубы, а после этого ни о каком здоровье постоянных коренных зубов речи быть не может.
  • В-третьих, сахар нарушает метаболизм кальция в организме, что приводит к несовершенному остеогенезу. Это значит, что у детей-сладкоежек нарушается формирование скелета и значительно повышается риск переломов.
  • В-четвертых, повышенное употребление сахара — одна из главных причин гиперактивности ребенка и его плохого, истеричного поведения. Именно в основе этого лежит принцип диеты Фейнгольда (подробнее по ссылке Диета при гиперактивности детей) 

Самое опасное, что дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают.

Развивается что-то наподобие зависимости, поэтому чтобы избежать вреда сахара для ребенка, необходимо прививать правильные пищевые привычки.

Приучайте с самого малого возраста своего ребенка к фруктам, сухофруктам и меду как альтернативе конфетам с большими концентрациями сахара и всевозможными вредными добавками.

Вред сахара для волос

Сахар вреден для волос по тем же причинам, что и для кожи (см. выше). Ведь для здоровых волос необходимо достаточное количестве коллагена и эластина. Поэтому сахар — злейший враг крепких ногтей, сияющей кожи и вечной молодости.

Вред сахара для печени

Повышенное потребление сахара негативно влияет на обмен жиров в организме. А дело вот в чем: избыток сахара в организме ведет к увеличению уровня триглицеридов крови в среднем на 60%.

Избыточные триглицериды превращаются в печени в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к тому, что избыток жиров откладывается в жировые отложения.

И если бы жиры откладывались лишь в области живота и портили фигуру, но жиры накапливаются и внутри нас.

Органы в прямом смысле “обрастают” жиром, отсюда и возникает такое заболевание печени как стеатогепатит, простыми словами  – жировое перерождение печени. Конечно, нет ничего хорошего, когда в таком важном органе, отвечающем за множество метаболических процессов в организме, вместо здоровых клеток множатся жировые. Все это неминуемо ведет к нарушению функции печени.

Вред сахара для сосудов

Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Повышение ЛПОНП и ЛПНП являются основным фактором риска развития атеросклероза. Также повышенный уровень глюкозы приводит к хроническому воспалению стенок сосудов, формированию на них эрозий и язв, что заставляет сосуды “защищаться”.

Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Со временем, после того как сосуды “обросли” этими бляшками, просвет сосудов сужается и нарушается кровоток в органах и тканях. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек

Вред сахара для мозга

Вы, безусловно, удивитесь следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким. Однако, ученые из Университета Калифорнии доказали обратное. Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга.

В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Поэтому плитке шоколада перед экзаменом или собеседованием говорим “да”, а злоупотреблению сахара на постоянной основе говорим “нет”.

Норма потребления сахара

Сколько сахара можно съедать, без вреда организму?

Источник: https://nsp-sun.com/blog/chem-vreden-sahar/

Действие глюкозы на организм человека

В чем польза и вред глюкозы

Мнения у людей о пользе глюкозы разноречивые. Одни утверждают, что она оказывает вредное действие, приводя к ожирению, другие не способны прожить и одного дня без сладкой «пилюли». Но с научной точки зрения для организма глюкоза играет важную функцию. Для всех тканевых клеток она является преобладающим источником энергии, а для эритроцитов – даже единственным.

Какую пользу приносит глюкоза для организма

В крови человека должна всегда присутствовать глюкоза. Доставляет ее в наш организм ежедневная пища. Всасываясь пищеварительной системой, пища расщепляется на жиры, белки и сложные углеводы. Углеводы в свою очередь разделяются на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, попадая в кровь, разносится ею по всем клеткам тканей и важных органов человека.

Следует перечислить по порядку, какие полезные действия она осуществляет:

  • принимает участие в важных обменных процессах. Глюкоза является самым легкоусвояемым энергоресурсом: она имеет вдвое меньше калорий и окисляется значительно быстрее, чем все остальные источники энергии. Если возникает дефицит глюкозы, человек чувствует недомогание, слабость и сонливость;
  • выступает в роли главного источника энергии. Получая глюкозу, переутомленный работой человек быстро восстанавливает свою дееспособность. Неистраченная часть глюкозы превращается в гликоген, который резервирует ее в мышцах и печени. Во время дефицита глюкозы печень снабжает ею клетки организма, питая энергией, поддерживая работоспособность;
  • стимулирует работу сердца. Глюкоза оказывает положительное воздействие на сердечную систему, поэтому ее используют для декомпенсации сердца;
  • применяют в лечебных целях для лечения многих болезней, при гипогликемии и интоксикации организма. Глюкоза находится в составе многих противошоковых лекарств и кровезаменителей, используемых при заболевании центральной нервной системы, печени, различных инфекций и интоксикаций;
  • обеспечивает питание головного мозга. Глюкоза – основная пища для мозга, так как он может использовать энергию только из углеводов. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек становится вялым и рассредоточенным;
  • быстро устраняет чувство голода. Голод появляется, когда в организме возникает недостаток питательных веществ. Это может быть связано с дезорганизацией углеводного обмена, возникающим при несбалансированном питании. Избыточное питание приводит к утере чувствительности мышечных тканей к инсулину, при этом нарушается утилизация глюкозы мышцами и голод усиливается. При поступлении глюкозы уходит чувство голода и человеку становится намного лучше;
  • снимает стресс. Глюкоза, попадая в кровь, корректирует психическое состояние, обеспечивая внутреннее спокойствие и чувство стабильности.

Вредное воздействие глюкозы на организм

Глюкоза может приносить организму не только пользу, но и вред. Больные с нарушенным обменом веществ и люди в преклонном возрасте, когда уже идет замедление процесса обмена, не должны без меры употреблять в пищу продукты, содержащие чрезмерное количество углеводов. Избыток глюкозы может привести к таким нежелательным последствиям:

  • появлению отложения жира и увеличению массы тела;
  • нарушению обмена веществ и перегрузке поджелудочной железы (это может приостановить процесс выработки инсулина);
  • возрастанию содержания холестерина в крови, что может привести к атеросклерозу;
  • развитию тромбофлебита;
  • возникновению аллергических реакций.

Доставка глюкозы в организм должна компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды. Люди, которые имеют проблемы с обменными функциями и малоподвижны, особенно должны контролировать норму глюкозы в крови.

Нормальный уровень содержания глюкозы

Приемлемая норма глюкозы в крови – 3,4–6,2 ммоль/литр. При недостатке или избытке могут случиться серьезные нарушения в организме.

Если наблюдается переизбыток глюкозы, для ее усвоения организм вырабатывает все больше инсулина. В таких условиях поджелудочная железа работает с большими нагрузками, истощается и может возникнуть сахарный диабет.

Избыточная глюкоза трансформируется в жировые клетки и из нее продуцируются триглицериды, которые, как и холестерин, провоцируют развитие ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза.

Повышается масса тела, сбоит процесс обмена веществ, угасает иммунитет.

Глюкоза создает питание для мозга, ее недостаток ведет к ослаблению организма. Если уровень глюкозы значительно понижается и становится в два раза меньше, может наступить обморок.

Углеводы, поступая в организм, расщепляются на производные сахаров, в том числе и глюкозу. Активно возрастает норма сахара в крови при приеме пищи и поджелудочная железа начинает в большом количестве вырабатывать инсулин. Он трансформирует глюкозу в мышечные ткани, нормализуя уровень сахара. Когда норма инсулина превышается – это ведет к недостатку глюкозы. Так возникает гипогликемия.

Глюкоза в крови должна быть на соответствующем уровне. Отклонения приводят к сбою в работе эндокринной системы и обменных процессов. При нарушении любой функции могут возникнуть серьезные заболевания.

Источник: http://VekZhivu.com/article/676-deistvie-glyukozy-na-organizm-cheloveka

Что такое глюкоза: для чего применяется и зачем нужна глюкоза в организме человека

В чем польза и вред глюкозы

Возможно, вы слышали о сахаре в крови – это и есть глюкоза. Она является ключевым веществом, поддерживающим работу организма на должном уровне. Мы не замечаем, когда уровень глюкозы в норме, но когда он отклоняется от рекомендованных границ, негативное влияние, которое будет оказано на организм, станет ощутимо.

Что такое глюкоза?

Глюкоза – это моносахарид (т.е. имеет одну молекулу сахара), самый простой из углеводов. В состав других моносахаридов входят фруктоза, галактоза и рибоза.

Зачем нужна глюкоза в организме человека? Биологическое значение глюкозы заключается следующем: наряду с жирами, глюкоза (в виде углеводов) является одним из предпочтительных источников энергии для организма. Она содержится в хлебе, фруктах, овощах и молочных продуктах. Для того чтобы жить нам нужна энергия, которую можно получить из продуктов питания.

Глюкоза важна, но все хорошо в меру. Если ее уровень далек от нормы или не подвергается контролю, последствия могут быть крайне опасными.

Полезные свойства и вред глюкозы

Как организм перерабатывает глюкозу?

В идеале, наш организм должен перерабатывать глюкозу несколько раз в день. Когда мы едим, организм мгновенно принимается за работу. Благодаря поджелудочной железе ферменты начинают процесс распада.

Поджелудочная железа (которая вырабатывает гормоны, в том числе инсулин) выполняет важную функцию в процессе усвоения глюкозы в организме.

Когда мы едим, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы помочь организму справиться с повышением уровня сахара в крови.

Однако не все могут положиться на работу поджелудочной железы.

Одна из причин развития диабета состоит в том, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. В таком случае человеку необходима дополнительная помощь (инъекции инсулина) для контроля над глюкозой.

Другой причиной диабета является резистентность к инсулину, когда печень не распознает уже имеющийся инсулин и продолжает вырабатывать глюкозу.

Печень играет важную роль в процессе контроля уровня сахара, поскольку она может как сохранить запасы глюкозы, так и при необходимости использовать ее.

Если организм не производит достаточное количество инсулина, это может привести к высвобождению свободных жирных кислот из жировых запасов, что, в свою очередь, может привести к состоянию, называемому кетоацидозом. Кетоны (т.е. отходы) образующиеся при расщеплении печени, могут быть токсичными в больших количествах.

Как вы проверяете уровень глюкозы в крови?

Знать уровень глюкозы особенно важно людям страдающим диабетом. Большинство людей страдающих этим заболеванием привыкли к ежедневной проверке уровня сахара в крови.

Один из самых распространенных способов тестирования глюкозы у себя дома — довольно простой анализ крови. Для этого необходимо уколоть палец (как правило, с помощью маленькой иглы, называемой ланцетом) и поместить капельку крови на тест-полоску. Затем эта полоска помещается в метр, который измеряет уровень сахара в крови. Такой тест занимает менее 20 секунд.

Норма глюкозы

Какой уровень глюкозы считается нормальным?

Поддержание уровня глюкозы на должном уровне – важная часть поддержания работоспособности и здоровья организма.

Люди, страдающие диабетом должны уделять этому особое внимание. Перед едой диапазон уровня глюкозы должен составлять 90-130 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Через час или два он должен быть менее 180 мг/дл.

Существует множество причин, по которым уровень сахара в крови может увеличиваться. Вот некоторые из них:

  • тяжелая еда
  • стресс
  • другие заболевания
  • отсутствие физической активности
  • пропуск приема лекарств от диабета

Аномальный уровень глюкозы

Что делать, если уровень сахара в крови слишком высокий или слишком низкий?

В случае высокого содержания глюкозы в крови, используют инсулин. Для людей с диабетом слишком высокий уровень сахара в крови является признаком того, что необходимо ввести синтетический инсулин. В менее критических ситуациях снизить уровень сахара поможет физическая нагрузка.

Уровень глюкозы считается низким, если его отметка находится ниже 70 мг/дл. Это состояние также известно как гипогликемия, и оно может быть очень серьезным. Гипогликемия может возникать, когда люди страдающие диабетом пропускают прием лекарств.

 Кроме того, риску подвержены люди, которые едят меньше, чем обычно, и при этом слишком много работают. Еда или сок может увеличить уровень глюкозы.

 Люди с диабетом также часто принимают глюкозу в виде таблеток, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.

Низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания. В таком случае важно немедленное оказание медицинской помощи.

Регуляция глюкозы

Для чего следует проверять уровень сахара в крови?

Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к разным последствиям, вот основные из них:

  • невропатия
  • болезнь сердца
  • слепота
  • кожные инфекции
  • проблемы в суставах и конечностях, особенно в суставах ног
  • сильное обезвоживание
  • кома

Более серьезные осложнения включают диабетический кетоацидоз и гипергликемический гиперосмолярный синдром. Оба состояния связаны с диабетом.

Те, кто считает, что имеет симптомы проявления диабета, должны немедленно обратиться к врачу.

 Вывод

Теперь вы знаете, почему глюкоза важна для человека.

Как правило, гораздо легче решать проблемы связанные с сахаром в крови на начальных этапах. Глюкоза важна для организма человека, но для правильной работы необходим нормальный уровень глюкозы. Очень важным является правильный и полноценный рацион питания в купе с физическими упражнениями.

Однако некоторым людям этого может быть не достаточно. У людей страдающих диабетом могут возникнуть проблемы с поддержанием правильного и постоянного уровня глюкозы. В таком случае необходим курс лечения. Нужно знать уровень сахара в крови еще и потому, что данное заболевание увеличивает риск развития других болезней и осложнений.

Источник: https://ZdravPit.com/pitanie/chto-takoe-glyukoza.html

О пользе и вреде сахара: наглядно и подробно

В чем польза и вред глюкозы

О пользе и вреде сахара: наглядно и подробно

Сейчас сахар – это один из самых популярных продуктов в мире. Его продажи настолько велики, что мы даже не осознаём, сколько сахара попадает в наш организм – всё из-за того, что в пищу он вошёл незаметно, в качестве добавки в другие блюда.

В каждом приёме пищи люди употребляют сахар

Не считая диет, в которых от сахаров отказываются намеренно. И неудивительно, поскольку после попадания в желудок сахароза разделяется на глюкозу и фруктозу, которые попадают в кровь в течение нескольких минут, обеспечивая тело энергией. Углеводы в сахаре – «чистые», они легко усваиваются и поставляют 375 ккал на 100 граммов рафинада или песка. Никакой биологической ценности в продукте нет.

Организм изначально в сахаре не нуждается, особенно в очищенном (рафинированном, отсюда и название кубиков). Тем не менее, ежедневно среднестатистический россиянин употребляет до 140 граммов, то есть почти килограмм в неделю.

В некоторых странах эти показатели ниже, в США – выше, средний американец может съедать 190 граммов в сутки. При этом нормы употребления Всемирной организации здравоохранения – не более 30 граммов за день – это около 6 чайных ложек.

Разумеется, в чистом виде столько сахара не съесть, в организм он попадает с едой и напитками (соками, газировками), сладкими фруктами и фастфудом. Поэтому ради первого шага к контролю потребления этого продукта нужно учитывать не только тот сахар, который попадает в кружку с чаем или кофе.

Доказанный вред сахара

В избыточном количестве большинство продуктов могут нанести вред и стать причинами заболеваний. В случае с «передозировкой» сахаром страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система.

Далее – ожирение из-за незамеченного избытка калорий, ослабление иммунной системы, нарушение обмена веществ.

Кожа начинает быстрее стареть, теряет эластичность, появляются высыпания, исчезает здоровый цвет лица.

Кроме того, в организме начинает ощущаться недостаток кальция, который нужен для усвоения рафинированного сахара. Кальций вымывается из единственного надёжного запасника – костей скелета. Это ведёт к остеопорозу, то есть повышенной ломкости костей, зубы теряют способность противостоять разрушительным воздействиям среды. Так, если конфеты начинают прилипать к эмали, значит, она уже страдает.

Вместе с кальцием организм покидают и витамины группы B – они также нужны для усвоения сахара. Поскольку в том же рафинаде нет никаких витаминов, тело «выдёргивает» их из мышц и других органов, в том числе из сердца и даже глаз. Таким образом, в системе возникает острая нехватка витаминов B, особенно B1 (тиамина).

Это ведёт к расстройствам пищеварения, повышению нервной возбудимости и к утомляемости, анемии, ослаблению зрения и даже сердечным приступам. Другое следствие – организм из-за отсутствия тиамина не может переработать более сложные углеводы, которые просто выводятся из организма.

Вы получаете быструю дозу краткосрочной энергии, а после – усталость.

Далее, запасы гликогена в печени не могут накапливаться вечно, поэтому их избыток начинает откладываться в виде жировых отложений на бёдрах и животе, далее – по всему телу, где только может закрепиться жировая ткань.

Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови и так же резко снижает его при усвоении, поэтому наш мозг требует «продолжения банкета» и создаёт чувство ложного голода.

Перебить аппетит сладким значит дать зелёный свет перееданию.

Слишком много сахара ведёт к скачку инсулина в крови, который снижает уровень сахара, а после следует завышенный уровень… замкнутый круг. В итоге обилие сахара приводит к общему опусканию уровня сахара ниже нормы, и называется это приступом гипогликемии. Тем, кто что-то знает о диабете, не нужно описывать все неприятные симптомы падений и взлётов уровня сахара в крови.

Факты о пользе сахара

Начнём с самого известного мифа о том, что коричневый (тростниковый) или желтоватый неочищенный (свекольный) сахар гораздо полезнее обычного белого.

Гурманы отмечают различия во вкусе, однако фактическая польза коричневого сахара стремится к нулю. Дело в том, что в нём действительно содержится сок тростника или свёклы, что говорит и о присутствии витаминов.

На деле их концентрация настолько ничтожно мала, что больше похожа на статистическую погрешность.

Полный отказ от сахара вреден, об этом сообщают исследователи из Польши. Без этого продукта замедляется кровообращение в мозге (и головном, и спинном), что может вести к склеротическим изменениям.

Сахар в небольшом количестве препятствует образованию тромбозов, артрита, стимулирует работу печени. На этом, к сожалению, полезные свойства сахара заканчиваются.

Разумеется, без сахара не смогут обойтись диабетики, но и только.

Великая сладкая ложь

Мы уже не раз говорили, что многие продукты опасны для вашей диеты именно из-за того, что содержат «скрытый сахар». Даже якобы «диетические» йогурты в итоге богаты им, сахар содержится в большинстве соусов (поэтому кетчуп не полезнее майонеза) и даже в колбасе.

Самое важное, что всем нам стоит узнать, – это то, сколько сахара скрыто в привычных продуктах. Вспомним – максимальная доза сахара за сутки, которую советуют соблюдать в ВОЗ, равна 6 чайным ложкам (или 5,5 кубикам в пересчёте на рафинад). И это с учётом сладкого чая и «скрытого сахара».

Наглядность – это то, что лучше всего уберегает от неосторожных действий. По этому принципу работает антиреклама табака, когда производителей обязали размещать на сигаретных пачках страшные картинки с заболеваниями. Предлагаем вам оценить, как много сахара есть в том, что мы едим и чем перекусываем, чтобы тоже испугаться и тщательнее следить за рационом.

Напитки:

Coca-Cola: 1 л = 20 кубиковMountain Dew: 1 л = 25 кубиковRed Bull: 0,25 л = 5 кубиковГотовые чайные напитки (Nestea и проч.

): 0,5 л = 14 кубиковЯблочный сок из пачки: 1 л = 20 кубиковШоколадное молоко (Nesquik): 0,5 л = 15 кубиковМолочный коктейль из McDonald`s: 0,5 л = 27 кубиковТоматный кетчуп: 10 г = 1 кубикАпельсиновый сок: 1 л = 26 кубиковПиво: 0,5 л = 4 кубикаВино сухое: 1 бутылка = 2 кубикаСладкие ликёры (напр., Baileys): порция 50 мл = 2 кубика

Кофе с сиропом (латте): 1 большая чашка = 5 кубиков

Фрукты (1 средний плод):

Манго: 3 кубикаБанан: 3 кубикаЯблоко: 2 кубикаАнанас: 10 кубиковВиноград (гроздь): 4 кубикаЛимон: 0,5 кубикаКиви: 2 кубикаАбрикос: 2 кубикаКлубника (горсть): 1,5 кубикаМалина (горсть): 1 кубикКлюква (горсть): 1 кубик

Томат: 1 кубик

Сладкое:

Молочный шоколад: 1 плитка = 10 кубиковБатончик: (Sneakers, Milky Way и проч.): 7-9 кубиковЗефир: 100 г = 15 кубиковКонфеты: 1 шт (карамель) = 2 кубикаM&M`s: 1 пакетик, 45 г = 6 кубиковСухие сладкие завтраки: 100 г = от 2 до 10 кубиков

Десерты (торты, пирожные): 1 шт/1 кусочек = от 3 до 6 кусочков

Как вы видите, даже полезные фрукты могут быть слишком насыщенными сахаром. Что делать, если вы привыкли съедать хотя бы одно яблоко в день? Контролировать потребление сахара в других продуктах.

Разумеется, в наше время и в нашем ритме жизни сложно строго придерживаться норм ВОЗ и съедать не более 30 г за сутки.

Однако теперь вы знаете, что один пакетик драже M&M`s легко перекрывает суточную потребность в сладком, поэтому нужно быть осторожным.

Кстати, если вы желаете углубиться в тему ещё глубже и будете готовы совсем отказаться от сахара, рекомендуем к просмотру фильм, который так и называется: «Сахар». Это документальная лента, автор которой решил на себе поставить продолжительный «сладкий» эксперимент. Уверяем, после просмотра вы начнёте гораздо внимательнее читать состав этикеток.

Материал не является медицинской рекомендацией. Посоветуйтесь с диетологом и/или врачом, прежде чем составлять диету и отказываться от употребления сладкого

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/o-polze-i-vrede-sahara-naglyadno-i-podrobno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.