Виды и особенности кишечных инфекций

Содержание

Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)

Виды и особенности кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины — выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

 Загрузка …

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение.

При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день.

В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома.

Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу.

Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/kishechnaya-infekciya.html

Виды кишечных инфекций у детей

Виды и особенности кишечных инфекций

В последние годы отечественными и зарубежными исследователями получены новые данные, расширяющие прежние представления об этиологии острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей.

Убедительно обоснована и подтверждена роль некоторых вирусных агентов (ротавирусов), энтеротоксигенных кишечных палочек, кампилобактерий, иерсиний, клостридий, а также простейших — криптоспоридий и других микроорганизмов.

Многие из этих микроорганизмов, однако, пока не выявляются из-за недостаточной оснащенности большинства отечественных научных и практических лабораторий.

Существенной особенностью острых кишечных инфекций у детей является их полиэтиологичность. Заболевания вызываются многими различными возбудителями, среди которых важную роль играют патогенные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы и энтеропатогенные кишечные палочки).

Наличие относительно широко распространенного выделения УПБ детьми и взрослыми способствует значительному обсеменению УПБ окружающей среды, что в сочетании с высокой устойчивостью УПБ к действию различных факторов внешней среды может способствовать внутрибольничному инфицированию детей.

Шигеллезы

В ряду ОКИ особое место занимает шигеллез, так как эта нозологическая форма чаще других (за исключением ротавирусной инфекции) распространяется контактно-бытовым путем среди детей и взрослых. Источником инфекции является больной с острой или стертой формой дизентерии. Как известно, наиболее подвержены шигеллезу дети 1-2 лет.

Группа дизентерийных микробов, согласно новой Международной классификации (1982), насчитывает 44 номенклатурные единицы (сероваров, подсероваров шигелл), входящих в состав 4 подгрупп (А, В, С, D) видов шигелл (S. dysenteriae — 12, S. flexneri — 13, S. boydii — 18, S. sonnei — 1).

В последнее время на территории нашей страны превалировали заболевания, вызванные шигеллами Зонне и Флекснера. Наиболее часто из шигелл Флекснера в разные годы выделялись серовары 2а, 6 и 1в, из шигелл Зонне — биовары Ilq, Не, la, Hid.

В состав клеточной стенки шигелл входят эндотоксины. Бактерии Шиги способны продуцировать экзотоксин, обладающий энтеро-, нейро- и цитотоксической активностью.

В настоящее время доказано, что бактерии Флекснера и Зонне могут синтезировать подобные токсины, но в меньших количествах. Шигеллы обладают О- и К-антигенами.

О-антиген определяет серологическую специфичность шигелл, К-антигены являются оболочечными структурами.

Сальмонеллезы

Сальмонеллы, так же как и шигеллы, относятся к грамотрицательным палочкам семейства Enterobakteriaceae. Серологически по О- и Н-антигенам эти бактерии дифференцированы на ряд серогрупп, среди которых основные А, В, С, D, Е.

Всего сейчас известно более 2000 сероваров, однако, большая часть заболеваний у людей обусловлена немногими (10-15) сероварами сальмонелл (S. thyphim urium , S. haifa, S. infantis, S. panama, S. enteritidis, S. derby, S. anatum и др.).

Интенсивность циркуляции отдельных сероваров сальмонелл может в отдельные периоды и на разных территориях существенно возрастать.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллам дети 1-го года жизни.

Сальмонеллезы у детей этой возрастной группы характеризуются многообразием клинических проявлений, причем наблюдаются те из них, которые крайне редко встречаются у детей старшего возраста, например, сепсис, менингит, менигоэнцефалит, остеомиелит и др. при этом наблюдается высокая летальность при сальмонеллезах у новорожденных.

Как в нашей стране, так и за рубежом описаны эпидемические вспышки в родильных домах, соматических и инфекционных больницах, этиологически связанные с так называемыми «госпитальными» штаммами сальмонелл (S. typhim urium , S. haifa, S.

in ­ fan tis, S. panama и др.), полирезисными к антибиотикам. У детей при этом преимущественное значение имеет контактно-бытовой путь распространения инфекции.

Пищевой путь заражения чаще отмечается при сальмонеллезах у взрослых и детей более старшего возраста.

Эшерихиозы вызываются энтеропатогенными кишечными палочками (ЭПКП) из рода эшерихий, который включает множество представителей нормальной микрофлоры.

В настоящее время известно 168 О-групп у кишечных палочек (100 К- и 50 Н-антигенов). Штаммы, способные вызывать ОКИ, принадлежат к относительно небольшому числу серологических групп.

ОКИ, вызываемые ЭПКП, по патогенезу, клинике и эпидемиологической характеристике неоднородны.

Известны несколько инфекционных форм, каждая из которых вызывается определенными, только ей присущими возбудителями.

Согласно современной классификации М. Levin (1987), эшерихиозы разделяются на 5 групп соответственно биологопатогенетическим свойствам их возбудителей. В ряду эшерихий, способных вызывать диарею, различают:

1) ЭПКП — возбудители колиэнтерита у детей раннего возраста, главным образом 1-го года.

2) Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) — возбудители, дизентериеподобных заболеваний у детей (как правило, старше 1 года) и взрослых .

3) ЭТКП — возбудители холероподобных заболеваний у детей (преимущественно в возрасте до 2 лет) и взрослых.

4) Э нтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП) — возбудители ОКИ, протекающих по типу гемоколита и геморрагического уремического синдрома.

5) Энтероприлегающие («adherent») кишечные палочки (ЭАКП), которые идентифицируются только в культуре ткани Нер-2 (серо группы пока не определены). ЭАКП являются довольно частой причиной поносов у туристов в Мексике, их роль при других типах диарей пока не ясна.

ЭПКП в 15-20% случаев являются причиной диарей у детей. Частота обнаружения ЭИКП обычно не превышает 2 -4 % . Значимость ЭТКП как возбудителей ОКИ колеблется от 2 -7 до 20-30% от числа регистрируемых ОКИ.

ЭГПК 0 1б7:Н, описанные сравнительно недавно, в нашей стране пока не выявлены (отсутствует соответствующая агглютинирующая сыворотка). Эти штаммы содержат плазмиду 60 МД и продуцируют два вида шигоподобных токсинов (Verotoxin-1 и -2).

В Канаде зарегистрированы спорадические и групповые заболевания, этиологически связанные с этим возбудителем.

Отмечена важная роль ЭГКП в этиологии гемоколита и геморрагического уремического синдрома у детей раннего возраста в Чехословакии.

Показано, что одной из наиболее важных особенностей колиэнтерита является его способность к внутрибольничному распространению. Большая часть внутрибольничных заболеваний была вызвана ЭПКП 4 серологических групп (О20, Ош , 0 И9, 0 142), обладающих в отличие от эшерихий других серогрупп устойчивостью к максимальному числу антибиотиков.

Источник: https://health-medicine.info/vidy-kishechnyx-infekcij-u-detej/

Кишечная инфекция – причины и лечение

Виды и особенности кишечных инфекций

С кишечными инфекциями сталкивается каждый. Вызывают их токсины бактерий, вирусов. О наличии в пищеварительном тракте патогенной микрофлоры свидетельствуют следующие признаки: повышение температуры, рвота, боль в животе, понос, тошнота. Выраженность симптомов зависит от тяжести болезни и вида возбудителя.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям

Выделяют несколько форм инфицирования кишечника, в зависимости от пораженного отдела ЖКТ:

  • при поражении толстого кишечника развивается колит;
  • при появлении бактерий на слизистой желудка возникает гастрит;
  • воспаление тонкого кишечника называется энтеритом;
  • при воспаленности двенадцатиперстной кишки и желудка появляется гастродуоденит;
  • воспалительный процесс, охватывающий тонкий и толстый кишечник, называется энтероколитом.

Виды и классификация

Чаще всего кишечные инфекции возникают при наличии следующих возбудителей:

  1. Золотистый стафилококк. Данный вид бактерии является патогенным. Развивается микроорганизм чаще всего в майонезе, заварном креме.
  2. Восковая бацилла (Bacillus cereus). Вероятность заразиться появляется при неправильном приготовлении блюд, а также употреблении замороженных продуктов.
  3. Клостридии. Данным микроорганизмом можно заразиться при употреблении некачественной пищи. Самый яркий представитель – бактерия ботулизма.
  4. Холерный вибрион. Данный возбудитель обитает в воде, передается через продукты, на которые попали капли зараженной воды.
  5. Кишечная палочка. Заражение, как и в предыдущем случае, происходит при употреблении некипяченой воды.
  6. Сальмонеллы. Передаются с мясом и яйцами, которые не до конца приготовлены;
  7. Иерсиния. Бактерией заражаются через мясо и молочные продукты.
  8. Парагемолитический вибрион. Вероятность заразиться существует при употреблении морепродуктов.

Возбудители кишечных инфекций вирусной природы передаются через бытовые принадлежности, в основном со слюной. Болезни данной группы быстро распространяются в детских коллективах.

С учетом возбудителя кишечные инфекции делятся на:

  1. Бактериальные. Сюда относятся множество болезней, самыми распространенными из них считаются: паратиф А и В, брюшной тиф, ботулизм, дизентерия, синегнойная инфекция, сальмонеллез, заражение стафилококком, холера, эшерихиоз.
  2. Вирусные. Заболевания данной группы вызываются реовирусом, аденовирусом, коронавирусом, ротавирусом, энтеровирусом.
  3. Протозойные. Вызываются лямблиями, амебами, шистосомами, криптоспоридиями.

Температура

Это самый первый признак болезни. Он появляется тогда, когда рвота и понос еще не выражены.

При заражении кишечной инфекцией у больного поднимается температура. Она достигает 37,5 градуса, а зачастую и выше. Помимо этого, больной жалуется на головные боли, тошноту. У него пропадает аппетит. Температура, как правило, держится на одном уровне. Если она резко повышается, это свидетельствует об осложнениях инфекции.

Температура также приводит к сильному обезвоживанию, поэтому ее необходимо сбивать, когда показатель превышает 37.5 градусов.

Рвота, понос

Рвота и понос – основные признаки инфекций ЖКТ. Они возникают вследствие нарушения микрофлоры ЖКТ. Состояние крайне опасно, поскольку становится причиной обезвоживания организма.

Для каждой болезни характерны свои особенности стула. Для гастроэнтерита характерен кашеобразный стул, который затем становится водяным. О конкретном возбудителе свидетельствует цвет кала.

Зеленый свидетельствует о сальмонеллезе, светло-коричневый – об эшерихиозе. Кроме того, о гастроэнтерите говорит наличие в стуле слизи и остатков пищи.

Коричневый стул – признак вирусного поражения кишечника.

Энтерит сопровождается жидким стулом, при этом боль в животе и тошнота у пациента отсутствуют. Обычно такие признаки свидетельствуют о холере.

Гастроэнтероколит всегда протекает с рвотой и поносом. Боль в животе очень сильная, облегчение не наступает даже после дефекации. В кале зачастую обнаруживается слизь и кровь.

Энтероколит имеет симптомы, характерные для дизентерии и сальмонеллеза. Жидкий стул, как правило, чередуется с выделениями слизи.

При колите болит внизу живота. Дефекация также болезненна, после нее возможно кратковременное облегчение. Понос может быть кашеобразным, а также содержать кровь и слизь.

Аптечные препараты

Действие препаратов, назначаемых для лечения кишечных инфекций, должно быть направлено на:

  1. Устранение возбудителя.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Восстановление обменных процессов, водных и солевых запасов в организме.

Возбудителя убивают посредством приема антибиотиков. Подходящий препарат подбирает врач, в зависимости от типа инфекции. Чтобы установить возбудителя, проводят анализ кала и рвотных масс. Основными антибиотиками, применяемыми для лечения кишечных инфекций, являются:

  1. Фторхинолоны.
  2. Тетрациклины.
  3. Амфениколы.
  4. Метронидазол.

Больному обязательно прописывают энтеросорбенты, выводящие токсины в неизменном виде, препятствующие их всасыванию. К таким препаратам относится:

  1. Энтеросгель.
  2. Активированный уголь.
  3. Полисорб.
  4. Смекта.

Для нормализации работы органов ЖКТ принимают противодиарейные препараты:

  1. Фталазол.
  2. Лоперамид.
  3. Стопдиар.

Эти лекарства принимают после каждого акта дефекации.

Чтобы облегчить боль, понадобятся болеутоляющие медикаменты. Принимают их только после осмотра врача, поскольку они могут изменить картину течения болезни, затрудняя постановку диагноза.

Для восполнения запасов жидкости принимают Полисорб или Регидрон. Могут быть назначены также внутривенные инфузии раствора хлорида натрия и глюкозы.

Когда признаки болезни исчезнут, для ускорения пищеварения употребляют Панкреатин или Мезим, а также пробиотики. Такие лекарства принимают во время еды.

Заражение кишечной инфекцией

Каждый возбудитель, попав в организм, действует одним из способов:

  • разрушает эпителий кишечника, вызывая в нем воспаление. Так действует сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, иерсиния, вирусы;
  • активно размножается в кишечнике, подавляя местную микрофлору и выделяя энтеротоксин. Это характерно для возбудителей холеры, клостридиоза. Большинство штаммов кишечной палочки ведут себя подобным образом.

Инфицирование органов ЖКТ возможно двумя способами: бытовым и орально-фекальным. Заражение всегда осуществляется через рот.

Самыми распространенными причинами болезни являются:

  • несоблюдение гигиенических процедур;
  • употребление немытых овощей и фруктов.

Помимо этого, возбудитель может попасть в организм с продуктами, которые хранились неправильно или слишком долго.

Если продукты обрабатывались в условиях антисанитарии, даже термическая обработка не обезопасит от заражения. Микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, способны выжить даже в условиях низкой температуры.

Чаще всего заражение происходит через употребление мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, воды. Вероятность заражения высокая при проглатывании воды во время купания в водоеме. Болезнь чаще встречается у детей и пожилых людей, старше 60 лет.

Кишечные палочки: виды и особенности проявления инфекции

Виды и особенности кишечных инфекций

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

Кишечная палочка (лабораторное изображение)

Виды кишечных палочек очень многообразны, объединяют несколько основных групп, которые могут поражать кишечник. Впервые кишечная палочка была выявлена микробиологом Эшерихом из Германии, от чего и получила свое название Escherichia coli.

Кишечная палочка составляет любой теплокровный организм, является неотъемлемой частью нормального пищеварения, микрофлоры кишечника. Патогенная активность бактерий проявляется в ходе попадания в кишечник инфекции.

При снижении иммунного ответа организма на внешние раздражители кишечная палочка, также может привести к нарушениям в состоянии здоровья.

Особенности и виды

Кишечная палочка относится к отдельной группе грамотрицательных штаммов, известной еще в XIX веке. Некоторые виды кишечных палочек вызывают сильные расстройства органов эпигастрии, мочеполовой системы и почек.

У женщин и мужчин кишечная палочка проявляется различными симптомами, так как осложнения инфекции проявляются преимущественно со стороны репродуктивных органов или почечных структур.

Бактериальная активность провоцируют такие воспалительные процессы в мочеполовой сфере как циститы, кольпиты, менингеальные инфекции у новорожденных, гемолитически-уремический синдром, генерализованный сепсис и очаговую пневмонию.

Разновидности патогенных бактерий

Среди основных возбудителей кишечных эшерихиозов выделяют:

  • энтеропатогенные;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогеморрагические или гемолитические;
  • энтротоксигенные.

Энтеропатогенные штаммы чаще провоцируют инфекционно-воспалительные заболевания в области тонкого кишечника у новорожденных, включая синдром «диареи путешественников» у детей старше 12 месяцев и у взрослых.

Частота клинических случаев «диареи путешественников» за последние годы возросла в разы за счет интереса туристов к развивающимся странам, где не доведены до совершенства нормы здорового питания, хранения продуктов в жаркие месяцы.

Такая инфекция быстро проходит без специального лечения, благодаря собственным ресурсам организма человека. Энтеротоксигенная палочка, также, проходит самостоятельно, сопровождаясь острой диареей.

Энтероинвазивный тип штаммов провоцирует развитие острых пищевых отравлений, напоминающих по признакам дизентерию. Энтерогемморагическая инфекция способствует быстрому развитию колита у детей и нарастанию уремического синдрома. Оба последних состояния требуют незамедлительного лечения.

Важно! Каждый микроорганизм продуцирует собственные токсические соединения, которые могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний с различными осложнениями. Симптоматический комплекс патогенной активности каждого штамма имеет свои отличительные черты, что также зависит от пола и возраста пациента.

Кишечная палочка

Причины и пути заражения

Как выглядит кишечная палочка? Бактерии имеют вид палочки, немного закругленной с одной стороны. Размножаются только в условиях полного отсутствия кислорода.

Этиологические факторы инфицирования больше связаны с временем года. Обычно эпидемиологи отмечают вспышки клинических случаев в летние месяцы, во время туристических сезонов в теплые страны.

У детей и взрослых передача кишечной палочки происходит одинаково двумя основными путями:

  • орально-фекальный;
  • контактно-бытовой.

В первом случае заражение осуществляется после контакта с почвенными субстратами, водой (чаще в открытых водоемах), сельскохозяйственными культурами.

Этот путь встречается намного чаще, так как больной человек взаимодействует с прямыми носителями кишечной палочки.

Во втором случае заражение менее вероятно, но играет особенное значение при многочисленных эпизодах эшерихиозов в коллективах (медицинские, дошкольные и школьные учреждения, семьи).

У взрослых пациентов основными причинами кишечных инфекций являются воспаления половых органов и почечных структур. Инфекции в этом случае протекают без особенных осложнений, проходят через 5-7 дней без специальной терапии.

Эшерихиозы мужчины переносят намного чаще, чем женщины.

Обычно такая инфекция не дает осложнений на половую и сексуальную функцию, а также на мужское и женское здоровье в целом при условии адекватного наблюдения, лечения при необходимости.

У детей первых дней жизни кишечные инфекции бывают двух видов: гемолитические и лактозонегативные. Гемолитические палочки являются патогенными микроорганизмами, поэтому их высевание при лабораторном исследовании должно вызвать опасение у врачей. Несмотря на потенциальную опасность, педиатры не спешат назначать антибактериальные препараты.

Здесь основную роль играет общее состояние ребенка. Если развитие ребенка не страдает, ровно как и его самочувствие, малыш не отстает в развитии и в весе, то лечение заключается в приеме пробиотических препаратов, возможен диспансерный учет.

Если же симптомы кишечной инфекции приносят видимые страдания младенцу, тогда требуется незамедлительная терапия.

Важно! Самостоятельно лечить кишечную инфекцию не следует из-за схожести некоторых симптомов с более серьезными заболеваниями. Устранить патогенную активность бактериальных штаммов можно только антибактериальными препаратами.

Кишечная инфекция (посев у беременной женщины)

Клиническая картина

Инкубационный период кишечной палочки небольшой, варьируется от 1 до 5 дней. Симптомы кишечной инфекции проявляются в результате нарастания интоксикации организма. Основными признаками развития патогенной активности кишечной палочки выделяют:

  • слабость и недомогание;
  • тошнота или рвота;
  • понос с желтоватым оттенком;
  • вздутие живота;
  • сонливость, снижение аппетита;
  • болезненность в области пупка.

Некоторые продуцируемые бактериями токсины потенциально опасны для человеческого организма, они могут провоцировать воспалительные очаги во внутренних органах, включая головной мозг. Основным признаком расстройства микрофлоры кишечника является разжиженный стул с измененным запахом водянистой структуры. Дополнительно появляется неприятный запах изо рта.

Тактика лечения

Лечение кишечных инфекций с развитием яркой клинической картины необходимо для сохранения не только здоровья, но и в некоторых случаях жизни пациента. Сильный понос и рвота (срыгивания) могут привести к сильному обезвоживанию, способствовать развитию полиорганной недостаточности и смерти пациента. К основным мероприятиям относят:

  • госпитализация по показаниям;
  • назначение диеты №7 при поражении почек и мочевыделительной системы;
  • стол №4 при поражении кишечника;
  • медикаментозная терапия;
  • восстановительные процедуры.

Госпитализация необходима детям любого возраста и взрослым при угрозе обезвоживания организма. Здесь могут быть оказаны реанимационные мероприятия. Дальнейшее лечение можно проводить в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций врача.

Антибиотикотерапия в идеале назначается после анализов на восприимчивость бактерий и человеческого организма к различным антибиотикам. Среди эффективных антибиотиков выделяют группу фторхинолов, цефалоспоринов.

Дозировку препарата и длительность лечения согласовывают только с лечащим врачом. Помимо антибиотиков, назначают кишечные бактериофаги (эффективен бактериофаг Коли жидкий и другие).

При выраженном дисбактериозе целесообразно назначение пробиотических препаратов (Хилак-форте, Бифиформ, Лактобактерин, Бификол, Колибактерин, Линекс, Аципол и другие).

При выраженных электролитных нарушениях в результате обезвоживания проводят инфузионную терапию, которая заключается во введении специальных растворов внутривенно. Лечебные составы восполняют утраченные вещества, нормализуют водно-солевой баланс. Одновременно проводится детоксикационная терапия при выраженной интоксикации с яркой симптоматикой.

Важно! Лечение детей и беременных женщин начинается с назначения бактериофагов и пробиотиков. При неэффективности щадящей терапии прибегают к антибиотиколечению. Самостоятельно пытаться вылечить инфекцию, которая сопровождается сильным ухудшением состояния невозможно и опасно для жизни.

Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению чистоты потребляемых продуктов, личной гигиены в период беременности, гигиены рук и общих санитарных норм в определенные времена года. Кишечные инфекции с тяжелым течением требуют незамедлительного лечения.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/kishechnye-palochki-vidy-i-osobennosti-p.html

Кишечные инфекции, виды, лечение

Виды и особенности кишечных инфекций

На протяжении всей человеческой жизни встречаются разнообразные виды кишечных инфекций. Они, как правило, подразделяются на 3 вида — вирусная инфекция, бактериальная и токсикоинфекция. Первая вызывается неровирусами, ротовирусами, вторая — дизентерией, сальмонеллезом, третья — продуктами, содержащие токсичные вещества жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Но чем бы ни была вызвана кишечная инфекция, симптомы у них могут быть одни, в зависимости от убывания их значимости для диагностирования:

  • жидкий стул (в народе именуется, как понос);
  • метеоризм и урчание в животе;
  • умеренные болевые синдромы в животе;
  • тошнота, сопровождаемая рвотной массой.

В большинстве случаев специалисты не могут поставить пациенту точный диагноз. Откровенно говоря, от врачей этого и не требуется, им достаточно знать степень выраженности и основные симптомы протекающего заболевания. При первичном осмотре констатируется лишь название предполагаемого синдрома.

Вирусная инфекция

Ее детонаторами, являются — энтеровирусы, норовирусы, ротовирусы и некоторые другие. Возможные пути передачи, это через грязные руки, немытые овощи, фрукты, неочищенную воду. Инфицироваться ею можно в обществе. Неоднократно были случаи, когда люди заражались от родных, коллег и от других лиц, которые относительно недавно перенесли это заболевание.

Симптомы вирусного гастроэнтерита

Сначала отмечается урчание в животе, затем понос и рвота. Также у больного может наблюдаться заложенность носовых пазух.

Вирусная инфекция имеет 3 формы развития:

  1. Легкая. Этой стадии присуще следующая симптоматика — общее недомогание, жар, понос или кашицеобразный стул до пяти раз в день. Обычно все проходит через несколько суток, поэтому эти граждане не обращаются за помощью к специалистам. Но поскольку это заболевание заразно, лучше всего оформить больничный лист.
  2. Средняя. Характерными признаками является наличие высокой температуры, обезвоживания, кишечные газы, слабость, рвота. Жидкий стул это совсем другая история, потому что он может быть до 15 раз в день. Понос обильный, с пеной и неприятным запахом.
  3. Тяжелая. Здесь все гораздо серьезнее — стул 16—50 раз, пониженное кровяное давление, обезвоженность. Суточная норма мочи не превышает и 300—500 мл.

Очень важно отметить, что вторая и третья степень вирусной кишечной инфекции встречается лишь у 25%. Как правило, это пожилые и ослабленные люди, у которых иммунная защита уже не так «молода» и активна, как у остальных 75% пациентов.

Лечение осуществляется с помощью ферментных препаратов и сорбентов. Помимо этого ведутся меры по восстановлению водного баланса в организме больного. Все необходимые для этого средства выпишет врач, никакого самостоятельного лечения — не усугубляйте свое положение!

Возбудители — стафилококки, сальмонеллы и прочие кишечные палочки. Бактериальная инфекция очень схожа с вирусной, определить можно только в инфекционной больнице после сдачи необходимых анализов. Как правило, это сбор кала и сдача крови.

Лечение основано на антибиотиках, если в начале первых дней состояние больного не стабилизировалось. На подозрение ухудшения самочувствия, пациенту полагается госпитализация с последующим проведением бактериологического исследования.

Внимание, дизентерия! В отличие от иных инфекций при этом заболевании стул содержит примеси крови, слизи. Дизентерия — опасная болезнь, уносящая жизнь пациентов. Для того чтобы она не перешла в хроническую форму необходима госпитализация, это облегчит состояние больного.

Пищевая токсикоинфекция

Источниками этого заболевания, являются — мороженое без индивидуальной упаковки, торты, сырые яйца, кремы. Сначала появляются схваткообразные боли в животе, затем тошнота, рвота и понос.

Помимо этого может наличествовать высокая температура тела.

Признаки обезвоживания диагностируются крайне редко, и то это может быть у людей преклонного возраста, алкогольно зависимых и с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Лечение начинается с промывания желудка. Осуществлять эту процедуру должен специалист, потому что в домашних условиях вряд ли удастся вывести токсичные вещества из желудка.

Другие меры по нормализации состояния пациента — солевые растворы, назначение сорбентов (Смекта, Полифепан) и цитрогмокосалана. Несмотря на простоту этой формы кишечного расстройства, не всегда удается отличить от другого заболевания.

Но это можно сделать путем перечисления продуктов, которые употреблялись до появления первых симптоматик.

Гигиенические правила, позволяющие снизить риск инфицирования:

  • покупать продукты только в тех местах, где имеется на это разрешение;
  • не покупать порченые яблоки и прочие фрукты, ягоды, овощи и зелень;
  • пить только дистиллированную воду;
  • мыть руки перед едой;
  • соблюдать сроки молочных, кондитерских, рыбных, мясных и других продуктов.

Также нельзя не упомянуть и о том, что фрукты нужно мыть, а не протирать платочком, не покупать арбузы «на разрез»

Источник: https://ponosov.net/kishechnye-infekcii-vidy-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.