Виды отравлений и их классификация

Содержание

Классификация отравлений

Виды отравлений и их классификация
Виды отравлений и их классификация

Странное и удивительное существо – человек разумный, который создал достаточно средств, защищая себя от опасностей окружающей природной среды, в то же самое время творит своей неразумной деятельностью смертельные угрозы не только себе, но и всей природе. Отравляющих веществ искусственного происхождения на сегодняшний день человечество создало такое огромное количество, что ядовитые змеи, грибы и ягоды уже не так страшны, хотя по-прежнему опасны.

Характеристика отравлений

Характеристика отравлений

Средства массового поражения, включая химические и бактериологические, безрассудные атомные и ядерные эксперименты, вредные производства и выхлопные газы – это далеко не полный перечень средств, способных уничтожить медленно или мгновенно все живое на планете. Кроме того, существует перечень токсических веществ, насчитывающий более полутысячи наименований, многими из которых ежедневно и ежечасно можно отравиться.

Частые бытовые отравления происходят от чрезмерного употребления алкоголя, при этом оправданием служат материальные и семейные проблемы, стрессовые ситуации.

Слишком напряженный темп современной жизни вызывает потребность приема успокоительных средств, передозировка которых может вызвать тяжелые отравления.

[attention type=green][attention type=red][attention type=yellow]

Наличие в свободной продаже всевозможных медицинских препаратов дает возможность заняться самолечением и после долго еще лечиться от последствий отравления.

[/attention][/attention][/attention]

В результате отравления происходят нарушения в работе отдельных органов и систем или всего организма из-за проникновения извне ядов, токсинов и других отравляющих веществ.

Особенно с появлением в домах химических соединений в качестве средств очистки, мытья и стирки участились случаи бытовых отравлений.

После них по количеству следом идут суицидальные отравления, что свидетельствует об увеличении стрессов и депрессий. Замыкают колонну профессиональные отравления.

Критерии классификации отравлений

Критерии классификации отравлений

Итак, что такое отравление? Это патология жизнедеятельности человеческого организма, возникающая в результате воздействия токсических, ядовитых веществ. В медицине принято использовать слово «интоксикация».

Классификация отравлений по характеру:

  • Острые отравления – возникают при единичном взаимодействии с ядовитым веществом, сопровождаются сильно выраженными симптомами;
  • Подострые – возникают при множественном контакте ядовитого вещества и сопровождаются менее выраженными симптомами;
  • Сверхострые – смертельный исход наступает в течение двух-трех часов;
  • Хронические отравления – возникают при длительном поступлении ядов в организм в малых дозах, не всегда сопровождаются яркими симптомами.

Критерии классификации отравлений

Классификация отравлений по типам отравляющих веществ:

  • отравление медикаментами;
  • пищевые отравления;
  • отравления газами;
  • отравление ядохимикатами;
  • алкогольное отравление;
  • отравление кислотами/щелочами.

Существуют и иные классификации отравлений: по пути попадания ядов в организм – ингаляционные, пероральные, инъекционные, полостные; по оценке тяжести состояния пострадавшего – легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые.

И помните, какого бы рода ни было отравление, необходимо немедленно вызывать врача, а до его визита оказать первую срочную помощь пострадавшему.

Оказание первой помощи при отравлениях

Часто своевременное и правильное реагирование окружающих способно в буквальном смысле спасти пострадавшему человеку жизнь. В случае непреднамеренного отравления важно не растеряться и выполнить правильные действия, чтобы смягчить симптомы и облегчить последствия от несчастного случая.

Именно система классификации помогает правильно диагностировать тип отравления и быстро сориентироваться при оказании необходимой помощи.

Оказание первой помощи при отравлениях

Например, при попадании отравляющих веществ на поверхность кожи, нужно их как можно быстрее убрать с помощью ватного тампона или кусочка ткани, промыть кожу проточной водой или слабым содовым раствором. Следует помнить, что щелочные соединения промываются уксусом, а кислотные – щелочью по принципу взаимного гашения.

Если кислота попала в желудок, то лучшим средством будет стакан молока, выпитый немедленно, несколько сырых яиц или немного растительного масла. При отравлении алкоголем используется нашатырный спирт для вдыхания, промывание желудка чистой водой или с добавлением пищевой соды. При попадании в пищеварительную систему щелочи категорически противопоказано применение слабительных средств.

Пищевые отравления требуют немедленного промывания желудка большим количеством жидкости, приема адсорбирующих средств, категорический отказ от употребления кофе, молока и газированных напитков.

Смертельным может оказаться отравление угарным газом, который вступает в реакцию с гемоглобином, блокируя поступление кислорода в клетки, нарушая биохимические процессы в них.

Нужно обеспечить поток свежего воздуха, дать вдохнуть нашатырного спирта, растереть и согреть конечности, вызвать бригаду скорой.

Доказано, что даже незначительные отравления таят в себе опасность последующих неспецифических аллергических реакций и снижения защитных сил организма.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Заболевания.

Источник: http://KakZdravie.com/klassifikatsiya-otravlenij/

Отравления, их виды и характеристика

Виды отравлений и их классификация

Введение 1. Отравления 2. Классификация отравлений 2.1 Отравление угарным и светильным газом 2.2 Пищевые отравления 2.3 Отравление ядохимикатами 2.4 Отравление кислотами и щелочами 2.5 Отравления лекарственными препаратами и алкоголем Заключение

Список использованной литературы

Введение

Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями науки, что создает новые блага для общества, улучшая условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако развитие техники в ряде случаев увеличивает опасность неблагоприятных воздействий на человека.

Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых  отравлений. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых по поводу острого инфаркта миокарда, а количество летальных исходов в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях.

Поэтому цель данной работы рассмотреть понятие и классификацию отравлений, а также указать общие принципы оказания неотложной помощи при отравлениях.

1. Отравления

«Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни».

Отравления являются постоянной проблемой клинической медицины, поскольку в окружающей человека среде всегда существуют химические вещества, обладающие токсическим свойствами.

Однако особую актуальность эта проблема приобрела с развитием химии, особенно химических веществ, широко применяемых для промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и других целей. Многие из них при неправильном использовании и хранении становятся причиной острых и хронических отравлений.

Острые отравления имеют преимущественно бытовой, а хронические – профессиональный характер.

2. Классификация отравлений

Единой классификации отравлений нет в связи с их этиологическим многообразием, большим числом отравляющих веществ, разнообразием путей их поступления в организм, условий и способов взаимодействия ядов с организмом.

Наиболее распространена классификация отравлений по названию вызвавшего их вещества (отравление хлорофосом, мышьяком, дихлорэтаном и пр.

), по названию группы, к которой относится токсический агент, (отравления барбитуратами, кислотами, щелочами и пр.

), по названию целого класса, объединяющего различные химические вещества по общности их применения (отравления ядохимикатами, лекарствами) или происхождения (отравления растительными, животными, синтетическими ядами).

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают инга-ляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.

[attention type=yellow][attention type=green][attention type=red]

При характеристике отравлений широко используют и существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и пр.) и «избирательной токсичности» (нефротоксические, гепатотоксические, кардиотоксические и др.).

[/attention][/attention][/attention]

Клиническая классификация предусматривает выделение острых и хронических отравлений, а также касается оценки тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое), что с учетом условий возникновения отравления (бытовое, производственное, медицинское) и его причины имеет большое значение в судебно-медицинских отношениях.

2.1 Отра?вление угарным и светильным газом

Отравление угарным газом (окись углерода СО) возможно на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с  печным отоплением.

Ранними симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Несколько позднее появляются мышечная слабость, рвота.

При дальнейшем пребывании в отравленной атмосфере слабость нарастает, возникает сонливость, затемнение сознания, одышка. У пострадавших в этот период отмечается бледность кожных покровов, иногда наличие красных пятне на теле.

При дальнейшем вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги наступает смерть от паралича центра дыхания.

«Первая помощь заключается, прежде всего, в немедленном удалении отравленного из данного помещения.

При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо немедленно начать искусственное дыхание, которое следует проводить до появления самостоятельного адекватного дыхания или до появления явных признаков биологической смерти.

Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы в более позднем периоде».

2.2 Пищ?евые отравления

«При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины».

  Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Первые симптомы заболевания проявляются через 2-4 часа после приема зараженного продукта в некоторых случаях заболевании может проявиться через больший промежуток времени 20-26 часов.

Загрузить весь реферат >>>
 

Источник: http://neparsya.net/referat/bzhd/bzd24

Классификация пищевых отравлений: профилактика и первая помощь

Виды отравлений и их классификация

Категория: Факты об отравлениях

Классификация пищевых отравлений включает разновидности интоксикации организма, возникающей при воздействии разных веществ. Яды могут быть, как естественного происхождения, так и искусственно синтезированными.

Реакция на них различна, в одном случае у человека наблюдается легкая тошнота, в другом – сильная рвота с развитием осложнений на другие органы.

Что такое отравление

Отравление – заболевание, вызванное действием ядов или токсичных веществ. Они способны беспрепятственно проникать внутрь организма. Могут проникать в организм разными способами.

Пути проникновения:

  • с пищевыми продуктами или жидкостями;
  • через носоглотку;
  • через кожу.

Не всегда ядовитые вещества сразу вызывают признаки отравления. Они могут накапливаться в организме определенное время, после способствовать развитию сильного токсикоза с различной классификацией последствий.

Классификация по типам токсического агента

Классификация отравлений по типу токсического агента включает компоненты, по-разному действующие на человека.

Различают интоксикации:

  1. Пищевые – происходят из-за употребления продуктов питания, зараженных опасными микробами и их токсинами.
  2. Газами – наблюдаются при вдыхании ядовитых газов.
  3. Ядохимикатами – происходит из-за попадания токсических ядов, не взаимодействующих с человеком.
  4. Кислотами и щелочами – возникают при несоблюдении правил техники безопасности во время работы с ними.
  5. Медикаментами – развивается при неправильном употреблении лекарственных препаратов.
  6. Алкогольные – попадание этанола при чрезмерном употреблении спиртных напитков.

К распространенным типам токсикозов относят пищевые и алкогольные. Они представляют собой небольшую классификацию бытовых отравлений. Симптомы проявляются быстро, обычно в течение суток после попадания ядовитых компонентов.

Классификация по характеру воздействия токсина на организм

Из-за разного действия ядовитых элементов, пищевое недомогание проявляются неодинаково. Зависит это от происхождения и свойств токсинов, поэтому выделяют еще одну классификацию.

Классификация отравлений по воздействию ядов:

  • Острое – возникает в единичных случаях, характеризуется ярко выраженными симптомами.
  • Подострое – проявляется при неоднократном воздействии токсинов, слабовыраженная симптоматика.
  • Сверхострое – сильнейшая пищевая интоксикация, приводящая к летальному исходу через 2-3 часа.
  • Хроническое – наблюдается при длительном контакте с химическими веществами, симптомы слабые, возможно их отсутствие.

При проявлениях пищевого отравления, согласно классификации, нужно обратиться к врачу за помощью, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Первая помощь при отравлении

При признаках тошноты, нужно оказать пострадавшему первую помощь, в зависимости от классификации отравлений. После вызвать врача. Только специалист может оценить состояние больного.

Необходимо быстро вывести микробные яды и токсины. Пострадавшему дают адсорбирующие средства, к ним относятся активированный уголь или фосфалюгель, после промывают желудок обильным количеством воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

При передозировке грибами нужно промыть желудок, дать энтеросорбирующие препараты, которые подавляюще действуют на патогенетические вещества.

Классификация отравлений

Виды отравлений и их классификация
Виды отравлений и их классификация

Странное и удивительное существо – человек разумный, который создал достаточно средств, защищая себя от опасностей окружающей природной среды, в то же самое время творит своей неразумной деятельностью смертельные угрозы не только себе, но и всей природе. Отравляющих веществ искусственного происхождения на сегодняшний день человечество создало такое огромное количество, что ядовитые змеи, грибы и ягоды уже не так страшны, хотя по-прежнему опасны.

Характеристика отравлений

Характеристика отравлений

Средства массового поражения, включая химические и бактериологические, безрассудные атомные и ядерные эксперименты, вредные производства и выхлопные газы – это далеко не полный перечень средств, способных уничтожить медленно или мгновенно все живое на планете. Кроме того, существует перечень токсических веществ, насчитывающий более полутысячи наименований, многими из которых ежедневно и ежечасно можно отравиться.

Частые бытовые отравления происходят от чрезмерного употребления алкоголя, при этом оправданием служат материальные и семейные проблемы, стрессовые ситуации.

Слишком напряженный темп современной жизни вызывает потребность приема успокоительных средств, передозировка которых может вызвать тяжелые отравления.

[attention type=green][attention type=red][attention type=yellow]

Наличие в свободной продаже всевозможных медицинских препаратов дает возможность заняться самолечением и после долго еще лечиться от последствий отравления.

[/attention][/attention][/attention]

В результате отравления происходят нарушения в работе отдельных органов и систем или всего организма из-за проникновения извне ядов, токсинов и других отравляющих веществ.

Особенно с появлением в домах химических соединений в качестве средств очистки, мытья и стирки участились случаи бытовых отравлений.

После них по количеству следом идут суицидальные отравления, что свидетельствует об увеличении стрессов и депрессий. Замыкают колонну профессиональные отравления.

Критерии классификации отравлений

Критерии классификации отравлений

Итак, что такое отравление? Это патология жизнедеятельности человеческого организма, возникающая в результате воздействия токсических, ядовитых веществ. В медицине принято использовать слово «интоксикация».

Классификация отравлений по характеру:

  • Острые отравления – возникают при единичном взаимодействии с ядовитым веществом, сопровождаются сильно выраженными симптомами;
  • Подострые – возникают при множественном контакте ядовитого вещества и сопровождаются менее выраженными симптомами;
  • Сверхострые – смертельный исход наступает в течение двух-трех часов;
  • Хронические отравления – возникают при длительном поступлении ядов в организм в малых дозах, не всегда сопровождаются яркими симптомами.

Критерии классификации отравлений

Классификация отравлений по типам отравляющих веществ:

  • отравление медикаментами;
  • пищевые отравления;
  • отравления газами;
  • отравление ядохимикатами;
  • алкогольное отравление;
  • отравление кислотами/щелочами.

Существуют и иные классификации отравлений: по пути попадания ядов в организм – ингаляционные, пероральные, инъекционные, полостные; по оценке тяжести состояния пострадавшего – легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые.

И помните, какого бы рода ни было отравление, необходимо немедленно вызывать врача, а до его визита оказать первую срочную помощь пострадавшему.

Оказание первой помощи при отравлениях

Часто своевременное и правильное реагирование окружающих способно в буквальном смысле спасти пострадавшему человеку жизнь. В случае непреднамеренного отравления важно не растеряться и выполнить правильные действия, чтобы смягчить симптомы и облегчить последствия от несчастного случая.

Именно система классификации помогает правильно диагностировать тип отравления и быстро сориентироваться при оказании необходимой помощи.

Оказание первой помощи при отравлениях

Например, при попадании отравляющих веществ на поверхность кожи, нужно их как можно быстрее убрать с помощью ватного тампона или кусочка ткани, промыть кожу проточной водой или слабым содовым раствором. Следует помнить, что щелочные соединения промываются уксусом, а кислотные – щелочью по принципу взаимного гашения.

Если кислота попала в желудок, то лучшим средством будет стакан молока, выпитый немедленно, несколько сырых яиц или немного растительного масла. При отравлении алкоголем используется нашатырный спирт для вдыхания, промывание желудка чистой водой или с добавлением пищевой соды. При попадании в пищеварительную систему щелочи категорически противопоказано применение слабительных средств.

Пищевые отравления требуют немедленного промывания желудка большим количеством жидкости, приема адсорбирующих средств, категорический отказ от употребления кофе, молока и газированных напитков.

Смертельным может оказаться отравление угарным газом, который вступает в реакцию с гемоглобином, блокируя поступление кислорода в клетки, нарушая биохимические процессы в них.

Нужно обеспечить поток свежего воздуха, дать вдохнуть нашатырного спирта, растереть и согреть конечности, вызвать бригаду скорой.

Доказано, что даже незначительные отравления таят в себе опасность последующих неспецифических аллергических реакций и снижения защитных сил организма.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Заболевания.

Источник: http://KakZdravie.com/klassifikatsiya-otravlenij/

Отравления, их виды и характеристика

Виды отравлений и их классификация

Введение 1. Отравления 2. Классификация отравлений 2.1 Отравление угарным и светильным газом 2.2 Пищевые отравления 2.3 Отравление ядохимикатами 2.4 Отравление кислотами и щелочами 2.5 Отравления лекарственными препаратами и алкоголем Заключение

Список использованной литературы

Введение

Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями науки, что создает новые блага для общества, улучшая условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако развитие техники в ряде случаев увеличивает опасность неблагоприятных воздействий на человека.

Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых  отравлений. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых по поводу острого инфаркта миокарда, а количество летальных исходов в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях.

Поэтому цель данной работы рассмотреть понятие и классификацию отравлений, а также указать общие принципы оказания неотложной помощи при отравлениях.

1. Отравления

«Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни».

Отравления являются постоянной проблемой клинической медицины, поскольку в окружающей человека среде всегда существуют химические вещества, обладающие токсическим свойствами.

Однако особую актуальность эта проблема приобрела с развитием химии, особенно химических веществ, широко применяемых для промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и других целей. Многие из них при неправильном использовании и хранении становятся причиной острых и хронических отравлений.

Острые отравления имеют преимущественно бытовой, а хронические – профессиональный характер.

2. Классификация отравлений

Единой классификации отравлений нет в связи с их этиологическим многообразием, большим числом отравляющих веществ, разнообразием путей их поступления в организм, условий и способов взаимодействия ядов с организмом.

Наиболее распространена классификация отравлений по названию вызвавшего их вещества (отравление хлорофосом, мышьяком, дихлорэтаном и пр.

), по названию группы, к которой относится токсический агент, (отравления барбитуратами, кислотами, щелочами и пр.

), по названию целого класса, объединяющего различные химические вещества по общности их применения (отравления ядохимикатами, лекарствами) или происхождения (отравления растительными, животными, синтетическими ядами).

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают инга-ляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.

[attention type=yellow][attention type=green][attention type=red]

При характеристике отравлений широко используют и существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и пр.) и «избирательной токсичности» (нефротоксические, гепатотоксические, кардиотоксические и др.).

[/attention][/attention][/attention]

Клиническая классификация предусматривает выделение острых и хронических отравлений, а также касается оценки тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое), что с учетом условий возникновения отравления (бытовое, производственное, медицинское) и его причины имеет большое значение в судебно-медицинских отношениях.

2.1 Отра?вление угарным и светильным газом

Отравление угарным газом (окись углерода СО) возможно на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с  печным отоплением.

Ранними симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Несколько позднее появляются мышечная слабость, рвота.

При дальнейшем пребывании в отравленной атмосфере слабость нарастает, возникает сонливость, затемнение сознания, одышка. У пострадавших в этот период отмечается бледность кожных покровов, иногда наличие красных пятне на теле.

При дальнейшем вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги наступает смерть от паралича центра дыхания.

«Первая помощь заключается, прежде всего, в немедленном удалении отравленного из данного помещения.

При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо немедленно начать искусственное дыхание, которое следует проводить до появления самостоятельного адекватного дыхания или до появления явных признаков биологической смерти.

Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы в более позднем периоде».

2.2 Пищ?евые отравления

«При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины».

  Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Первые симптомы заболевания проявляются через 2-4 часа после приема зараженного продукта в некоторых случаях заболевании может проявиться через больший промежуток времени 20-26 часов.

Загрузить весь реферат >>>
 

Источник: http://neparsya.net/referat/bzhd/bzd24

Классификация пищевых отравлений: профилактика и первая помощь

Виды отравлений и их классификация

Категория: Факты об отравлениях

Классификация пищевых отравлений включает разновидности интоксикации организма, возникающей при воздействии разных веществ. Яды могут быть, как естественного происхождения, так и искусственно синтезированными.

Реакция на них различна, в одном случае у человека наблюдается легкая тошнота, в другом – сильная рвота с развитием осложнений на другие органы.

Что такое отравление

Отравление – заболевание, вызванное действием ядов или токсичных веществ. Они способны беспрепятственно проникать внутрь организма. Могут проникать в организм разными способами.

Пути проникновения:

  • с пищевыми продуктами или жидкостями;
  • через носоглотку;
  • через кожу.

Не всегда ядовитые вещества сразу вызывают признаки отравления. Они могут накапливаться в организме определенное время, после способствовать развитию сильного токсикоза с различной классификацией последствий.

Классификация по типам токсического агента

Классификация отравлений по типу токсического агента включает компоненты, по-разному действующие на человека.

Различают интоксикации:

  1. Пищевые – происходят из-за употребления продуктов питания, зараженных опасными микробами и их токсинами.
  2. Газами – наблюдаются при вдыхании ядовитых газов.
  3. Ядохимикатами – происходит из-за попадания токсических ядов, не взаимодействующих с человеком.
  4. Кислотами и щелочами – возникают при несоблюдении правил техники безопасности во время работы с ними.
  5. Медикаментами – развивается при неправильном употреблении лекарственных препаратов.
  6. Алкогольные – попадание этанола при чрезмерном употреблении спиртных напитков.

К распространенным типам токсикозов относят пищевые и алкогольные. Они представляют собой небольшую классификацию бытовых отравлений. Симптомы проявляются быстро, обычно в течение суток после попадания ядовитых компонентов.

Классификация по характеру воздействия токсина на организм

Из-за разного действия ядовитых элементов, пищевое недомогание проявляются неодинаково. Зависит это от происхождения и свойств токсинов, поэтому выделяют еще одну классификацию.

Классификация отравлений по воздействию ядов:

  • Острое – возникает в единичных случаях, характеризуется ярко выраженными симптомами.
  • Подострое – проявляется при неоднократном воздействии токсинов, слабовыраженная симптоматика.
  • Сверхострое – сильнейшая пищевая интоксикация, приводящая к летальному исходу через 2-3 часа.
  • Хроническое – наблюдается при длительном контакте с химическими веществами, симптомы слабые, возможно их отсутствие.

При проявлениях пищевого отравления, согласно классификации, нужно обратиться к врачу за помощью, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Первая помощь при отравлении

При признаках тошноты, нужно оказать пострадавшему первую помощь, в зависимости от классификации отравлений. После вызвать врача. Только специалист может оценить состояние больного.

Необходимо быстро вывести микробные яды и токсины. Пострадавшему дают адсорбирующие средства, к ним относятся активированный уголь или фосфалюгель, после промывают желудок обильным количеством воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

При передозировке грибами нужно промыть желудок, дать энтеросорбирующие препараты, которые подавляюще действуют на патогенетические вещества.

Классификация отравлений

Виды отравлений и их классификация
Виды отравлений и их классификация

Странное и удивительное существо – человек разумный, который создал достаточно средств, защищая себя от опасностей окружающей природной среды, в то же самое время творит своей неразумной деятельностью смертельные угрозы не только себе, но и всей природе. Отравляющих веществ искусственного происхождения на сегодняшний день человечество создало такое огромное количество, что ядовитые змеи, грибы и ягоды уже не так страшны, хотя по-прежнему опасны.

Характеристика отравлений

Характеристика отравлений

Средства массового поражения, включая химические и бактериологические, безрассудные атомные и ядерные эксперименты, вредные производства и выхлопные газы – это далеко не полный перечень средств, способных уничтожить медленно или мгновенно все живое на планете. Кроме того, существует перечень токсических веществ, насчитывающий более полутысячи наименований, многими из которых ежедневно и ежечасно можно отравиться.

Частые бытовые отравления происходят от чрезмерного употребления алкоголя, при этом оправданием служат материальные и семейные проблемы, стрессовые ситуации.

Слишком напряженный темп современной жизни вызывает потребность приема успокоительных средств, передозировка которых может вызвать тяжелые отравления.

[attention type=green][attention type=red][attention type=yellow]

Наличие в свободной продаже всевозможных медицинских препаратов дает возможность заняться самолечением и после долго еще лечиться от последствий отравления.

[/attention][/attention][/attention]

В результате отравления происходят нарушения в работе отдельных органов и систем или всего организма из-за проникновения извне ядов, токсинов и других отравляющих веществ.

Особенно с появлением в домах химических соединений в качестве средств очистки, мытья и стирки участились случаи бытовых отравлений.

После них по количеству следом идут суицидальные отравления, что свидетельствует об увеличении стрессов и депрессий. Замыкают колонну профессиональные отравления.

Критерии классификации отравлений

Критерии классификации отравлений

Итак, что такое отравление? Это патология жизнедеятельности человеческого организма, возникающая в результате воздействия токсических, ядовитых веществ. В медицине принято использовать слово «интоксикация».

Классификация отравлений по характеру:

  • Острые отравления – возникают при единичном взаимодействии с ядовитым веществом, сопровождаются сильно выраженными симптомами;
  • Подострые – возникают при множественном контакте ядовитого вещества и сопровождаются менее выраженными симптомами;
  • Сверхострые – смертельный исход наступает в течение двух-трех часов;
  • Хронические отравления – возникают при длительном поступлении ядов в организм в малых дозах, не всегда сопровождаются яркими симптомами.

Критерии классификации отравлений

Классификация отравлений по типам отравляющих веществ:

  • отравление медикаментами;
  • пищевые отравления;
  • отравления газами;
  • отравление ядохимикатами;
  • алкогольное отравление;
  • отравление кислотами/щелочами.

Существуют и иные классификации отравлений: по пути попадания ядов в организм – ингаляционные, пероральные, инъекционные, полостные; по оценке тяжести состояния пострадавшего – легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые.

И помните, какого бы рода ни было отравление, необходимо немедленно вызывать врача, а до его визита оказать первую срочную помощь пострадавшему.

Оказание первой помощи при отравлениях

Часто своевременное и правильное реагирование окружающих способно в буквальном смысле спасти пострадавшему человеку жизнь. В случае непреднамеренного отравления важно не растеряться и выполнить правильные действия, чтобы смягчить симптомы и облегчить последствия от несчастного случая.

Именно система классификации помогает правильно диагностировать тип отравления и быстро сориентироваться при оказании необходимой помощи.

Оказание первой помощи при отравлениях

Например, при попадании отравляющих веществ на поверхность кожи, нужно их как можно быстрее убрать с помощью ватного тампона или кусочка ткани, промыть кожу проточной водой или слабым содовым раствором. Следует помнить, что щелочные соединения промываются уксусом, а кислотные – щелочью по принципу взаимного гашения.

Если кислота попала в желудок, то лучшим средством будет стакан молока, выпитый немедленно, несколько сырых яиц или немного растительного масла. При отравлении алкоголем используется нашатырный спирт для вдыхания, промывание желудка чистой водой или с добавлением пищевой соды. При попадании в пищеварительную систему щелочи категорически противопоказано применение слабительных средств.

Пищевые отравления требуют немедленного промывания желудка большим количеством жидкости, приема адсорбирующих средств, категорический отказ от употребления кофе, молока и газированных напитков.

Смертельным может оказаться отравление угарным газом, который вступает в реакцию с гемоглобином, блокируя поступление кислорода в клетки, нарушая биохимические процессы в них.

Нужно обеспечить поток свежего воздуха, дать вдохнуть нашатырного спирта, растереть и согреть конечности, вызвать бригаду скорой.

Доказано, что даже незначительные отравления таят в себе опасность последующих неспецифических аллергических реакций и снижения защитных сил организма.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Заболевания.

Источник: http://KakZdravie.com/klassifikatsiya-otravlenij/

Отравления, их виды и характеристика

Виды отравлений и их классификация

Введение 1. Отравления 2. Классификация отравлений 2.1 Отравление угарным и светильным газом 2.2 Пищевые отравления 2.3 Отравление ядохимикатами 2.4 Отравление кислотами и щелочами 2.5 Отравления лекарственными препаратами и алкоголем Заключение

Список использованной литературы

Введение

Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями науки, что создает новые блага для общества, улучшая условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако развитие техники в ряде случаев увеличивает опасность неблагоприятных воздействий на человека.

Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых  отравлений. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых по поводу острого инфаркта миокарда, а количество летальных исходов в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях.

Поэтому цель данной работы рассмотреть понятие и классификацию отравлений, а также указать общие принципы оказания неотложной помощи при отравлениях.

1. Отравления

«Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни».

Отравления являются постоянной проблемой клинической медицины, поскольку в окружающей человека среде всегда существуют химические вещества, обладающие токсическим свойствами.

Однако особую актуальность эта проблема приобрела с развитием химии, особенно химических веществ, широко применяемых для промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и других целей. Многие из них при неправильном использовании и хранении становятся причиной острых и хронических отравлений.

Острые отравления имеют преимущественно бытовой, а хронические – профессиональный характер.

2. Классификация отравлений

Единой классификации отравлений нет в связи с их этиологическим многообразием, большим числом отравляющих веществ, разнообразием путей их поступления в организм, условий и способов взаимодействия ядов с организмом.

Наиболее распространена классификация отравлений по названию вызвавшего их вещества (отравление хлорофосом, мышьяком, дихлорэтаном и пр.

), по названию группы, к которой относится токсический агент, (отравления барбитуратами, кислотами, щелочами и пр.

), по названию целого класса, объединяющего различные химические вещества по общности их применения (отравления ядохимикатами, лекарствами) или происхождения (отравления растительными, животными, синтетическими ядами).

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают инга-ляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.

[attention type=yellow][attention type=green][attention type=red]

При характеристике отравлений широко используют и существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и пр.) и «избирательной токсичности» (нефротоксические, гепатотоксические, кардиотоксические и др.).

[/attention][/attention][/attention]

Клиническая классификация предусматривает выделение острых и хронических отравлений, а также касается оценки тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое), что с учетом условий возникновения отравления (бытовое, производственное, медицинское) и его причины имеет большое значение в судебно-медицинских отношениях.

2.1 Отра?вление угарным и светильным газом

Отравление угарным газом (окись углерода СО) возможно на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с  печным отоплением.

Ранними симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Несколько позднее появляются мышечная слабость, рвота.

При дальнейшем пребывании в отравленной атмосфере слабость нарастает, возникает сонливость, затемнение сознания, одышка. У пострадавших в этот период отмечается бледность кожных покровов, иногда наличие красных пятне на теле.

При дальнейшем вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги наступает смерть от паралича центра дыхания.

«Первая помощь заключается, прежде всего, в немедленном удалении отравленного из данного помещения.

При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо немедленно начать искусственное дыхание, которое следует проводить до появления самостоятельного адекватного дыхания или до появления явных признаков биологической смерти.

Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы в более позднем периоде».

2.2 Пищ?евые отравления

«При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины».

  Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Первые симптомы заболевания проявляются через 2-4 часа после приема зараженного продукта в некоторых случаях заболевании может проявиться через больший промежуток времени 20-26 часов.

Загрузить весь реферат >>>
 

Источник: http://neparsya.net/referat/bzhd/bzd24

Классификация пищевых отравлений: профилактика и первая помощь

Виды отравлений и их классификация

Категория: Факты об отравлениях

Классификация пищевых отравлений включает разновидности интоксикации организма, возникающей при воздействии разных веществ. Яды могут быть, как естественного происхождения, так и искусственно синтезированными.

Реакция на них различна, в одном случае у человека наблюдается легкая тошнота, в другом – сильная рвота с развитием осложнений на другие органы.

Что такое отравление

Отравление – заболевание, вызванное действием ядов или токсичных веществ. Они способны беспрепятственно проникать внутрь организма. Могут проникать в организм разными способами.

Пути проникновения:

  • с пищевыми продуктами или жидкостями;
  • через носоглотку;
  • через кожу.

Не всегда ядовитые вещества сразу вызывают признаки отравления. Они могут накапливаться в организме определенное время, после способствовать развитию сильного токсикоза с различной классификацией последствий.

Классификация по типам токсического агента

Классификация отравлений по типу токсического агента включает компоненты, по-разному действующие на человека.

Различают интоксикации:

  1. Пищевые – происходят из-за употребления продуктов питания, зараженных опасными микробами и их токсинами.
  2. Газами – наблюдаются при вдыхании ядовитых газов.
  3. Ядохимикатами – происходит из-за попадания токсических ядов, не взаимодействующих с человеком.
  4. Кислотами и щелочами – возникают при несоблюдении правил техники безопасности во время работы с ними.
  5. Медикаментами – развивается при неправильном употреблении лекарственных препаратов.
  6. Алкогольные – попадание этанола при чрезмерном употреблении спиртных напитков.

К распространенным типам токсикозов относят пищевые и алкогольные. Они представляют собой небольшую классификацию бытовых отравлений. Симптомы проявляются быстро, обычно в течение суток после попадания ядовитых компонентов.

Классификация по характеру воздействия токсина на организм

Из-за разного действия ядовитых элементов, пищевое недомогание проявляются неодинаково. Зависит это от происхождения и свойств токсинов, поэтому выделяют еще одну классификацию.

Классификация отравлений по воздействию ядов:

  • Острое – возникает в единичных случаях, характеризуется ярко выраженными симптомами.
  • Подострое – проявляется при неоднократном воздействии токсинов, слабовыраженная симптоматика.
  • Сверхострое – сильнейшая пищевая интоксикация, приводящая к летальному исходу через 2-3 часа.
  • Хроническое – наблюдается при длительном контакте с химическими веществами, симптомы слабые, возможно их отсутствие.

При проявлениях пищевого отравления, согласно классификации, нужно обратиться к врачу за помощью, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Первая помощь при отравлении

При признаках тошноты, нужно оказать пострадавшему первую помощь, в зависимости от классификации отравлений. После вызвать врача. Только специалист может оценить состояние больного.

Необходимо быстро вывести микробные яды и токсины. Пострадавшему дают адсорбирующие средства, к ним относятся активированный уголь или фосфалюгель, после промывают желудок обильным количеством воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

При передозировке грибами нужно промыть желудок, дать энтеросорбирующие препараты, которые подавляюще действуют на патогенетические вещества.

Классификация отравлений

Виды отравлений и их классификация
Виды отравлений и их классификация

Странное и удивительное существо – человек разумный, который создал достаточно средств, защищая себя от опасностей окружающей природной среды, в то же самое время творит своей неразумной деятельностью смертельные угрозы не только себе, но и всей природе. Отравляющих веществ искусственного происхождения на сегодняшний день человечество создало такое огромное количество, что ядовитые змеи, грибы и ягоды уже не так страшны, хотя по-прежнему опасны.

Характеристика отравлений

Характеристика отравлений

Средства массового поражения, включая химические и бактериологические, безрассудные атомные и ядерные эксперименты, вредные производства и выхлопные газы – это далеко не полный перечень средств, способных уничтожить медленно или мгновенно все живое на планете. Кроме того, существует перечень токсических веществ, насчитывающий более полутысячи наименований, многими из которых ежедневно и ежечасно можно отравиться.

Частые бытовые отравления происходят от чрезмерного употребления алкоголя, при этом оправданием служат материальные и семейные проблемы, стрессовые ситуации.

Слишком напряженный темп современной жизни вызывает потребность приема успокоительных средств, передозировка которых может вызвать тяжелые отравления.

[attention type=green][attention type=red][attention type=yellow]

Наличие в свободной продаже всевозможных медицинских препаратов дает возможность заняться самолечением и после долго еще лечиться от последствий отравления.

[/attention][/attention][/attention]

В результате отравления происходят нарушения в работе отдельных органов и систем или всего организма из-за проникновения извне ядов, токсинов и других отравляющих веществ.

Особенно с появлением в домах химических соединений в качестве средств очистки, мытья и стирки участились случаи бытовых отравлений.

После них по количеству следом идут суицидальные отравления, что свидетельствует об увеличении стрессов и депрессий. Замыкают колонну профессиональные отравления.

Критерии классификации отравлений

Критерии классификации отравлений

Итак, что такое отравление? Это патология жизнедеятельности человеческого организма, возникающая в результате воздействия токсических, ядовитых веществ. В медицине принято использовать слово «интоксикация».

Классификация отравлений по характеру:

  • Острые отравления – возникают при единичном взаимодействии с ядовитым веществом, сопровождаются сильно выраженными симптомами;
  • Подострые – возникают при множественном контакте ядовитого вещества и сопровождаются менее выраженными симптомами;
  • Сверхострые – смертельный исход наступает в течение двух-трех часов;
  • Хронические отравления – возникают при длительном поступлении ядов в организм в малых дозах, не всегда сопровождаются яркими симптомами.

Критерии классификации отравлений

Классификация отравлений по типам отравляющих веществ:

  • отравление медикаментами;
  • пищевые отравления;
  • отравления газами;
  • отравление ядохимикатами;
  • алкогольное отравление;
  • отравление кислотами/щелочами.

Существуют и иные классификации отравлений: по пути попадания ядов в организм – ингаляционные, пероральные, инъекционные, полостные; по оценке тяжести состояния пострадавшего – легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые.

И помните, какого бы рода ни было отравление, необходимо немедленно вызывать врача, а до его визита оказать первую срочную помощь пострадавшему.

Оказание первой помощи при отравлениях

Часто своевременное и правильное реагирование окружающих способно в буквальном смысле спасти пострадавшему человеку жизнь. В случае непреднамеренного отравления важно не растеряться и выполнить правильные действия, чтобы смягчить симптомы и облегчить последствия от несчастного случая.

Именно система классификации помогает правильно диагностировать тип отравления и быстро сориентироваться при оказании необходимой помощи.

Оказание первой помощи при отравлениях

Например, при попадании отравляющих веществ на поверхность кожи, нужно их как можно быстрее убрать с помощью ватного тампона или кусочка ткани, промыть кожу проточной водой или слабым содовым раствором. Следует помнить, что щелочные соединения промываются уксусом, а кислотные – щелочью по принципу взаимного гашения.

Если кислота попала в желудок, то лучшим средством будет стакан молока, выпитый немедленно, несколько сырых яиц или немного растительного масла. При отравлении алкоголем используется нашатырный спирт для вдыхания, промывание желудка чистой водой или с добавлением пищевой соды. При попадании в пищеварительную систему щелочи категорически противопоказано применение слабительных средств.

Пищевые отравления требуют немедленного промывания желудка большим количеством жидкости, приема адсорбирующих средств, категорический отказ от употребления кофе, молока и газированных напитков.

Смертельным может оказаться отравление угарным газом, который вступает в реакцию с гемоглобином, блокируя поступление кислорода в клетки, нарушая биохимические процессы в них.

Нужно обеспечить поток свежего воздуха, дать вдохнуть нашатырного спирта, растереть и согреть конечности, вызвать бригаду скорой.

Доказано, что даже незначительные отравления таят в себе опасность последующих неспецифических аллергических реакций и снижения защитных сил организма.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Заболевания.

Источник: http://KakZdravie.com/klassifikatsiya-otravlenij/

Отравления, их виды и характеристика

Виды отравлений и их классификация

Введение 1. Отравления 2. Классификация отравлений 2.1 Отравление угарным и светильным газом 2.2 Пищевые отравления 2.3 Отравление ядохимикатами 2.4 Отравление кислотами и щелочами 2.5 Отравления лекарственными препаратами и алкоголем Заключение

Список использованной литературы

Введение

Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями науки, что создает новые блага для общества, улучшая условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако развитие техники в ряде случаев увеличивает опасность неблагоприятных воздействий на человека.

Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых  отравлений. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых по поводу острого инфаркта миокарда, а количество летальных исходов в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях.

Поэтому цель данной работы рассмотреть понятие и классификацию отравлений, а также указать общие принципы оказания неотложной помощи при отравлениях.

1. Отравления

«Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни».

Отравления являются постоянной проблемой клинической медицины, поскольку в окружающей человека среде всегда существуют химические вещества, обладающие токсическим свойствами.

Однако особую актуальность эта проблема приобрела с развитием химии, особенно химических веществ, широко применяемых для промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и других целей. Многие из них при неправильном использовании и хранении становятся причиной острых и хронических отравлений.

Острые отравления имеют преимущественно бытовой, а хронические – профессиональный характер.

2. Классификация отравлений

Единой классификации отравлений нет в связи с их этиологическим многообразием, большим числом отравляющих веществ, разнообразием путей их поступления в организм, условий и способов взаимодействия ядов с организмом.

Наиболее распространена классификация отравлений по названию вызвавшего их вещества (отравление хлорофосом, мышьяком, дихлорэтаном и пр.

), по названию группы, к которой относится токсический агент, (отравления барбитуратами, кислотами, щелочами и пр.

), по названию целого класса, объединяющего различные химические вещества по общности их применения (отравления ядохимикатами, лекарствами) или происхождения (отравления растительными, животными, синтетическими ядами).

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают инга-ляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.

[attention type=yellow][attention type=green][attention type=red]

При характеристике отравлений широко используют и существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и пр.) и «избирательной токсичности» (нефротоксические, гепатотоксические, кардиотоксические и др.).

[/attention][/attention][/attention]

Клиническая классификация предусматривает выделение острых и хронических отравлений, а также касается оценки тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое), что с учетом условий возникновения отравления (бытовое, производственное, медицинское) и его причины имеет большое значение в судебно-медицинских отношениях.

2.1 Отра?вление угарным и светильным газом

Отравление угарным газом (окись углерода СО) возможно на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с  печным отоплением.

Ранними симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Несколько позднее появляются мышечная слабость, рвота.

При дальнейшем пребывании в отравленной атмосфере слабость нарастает, возникает сонливость, затемнение сознания, одышка. У пострадавших в этот период отмечается бледность кожных покровов, иногда наличие красных пятне на теле.

При дальнейшем вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги наступает смерть от паралича центра дыхания.

«Первая помощь заключается, прежде всего, в немедленном удалении отравленного из данного помещения.

При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо немедленно начать искусственное дыхание, которое следует проводить до появления самостоятельного адекватного дыхания или до появления явных признаков биологической смерти.

Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы в более позднем периоде».

2.2 Пищ?евые отравления

«При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины».

  Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Первые симптомы заболевания проявляются через 2-4 часа после приема зараженного продукта в некоторых случаях заболевании может проявиться через больший промежуток времени 20-26 часов.

Загрузить весь реферат >>>
 

Источник: http://neparsya.net/referat/bzhd/bzd24

Классификация пищевых отравлений: профилактика и первая помощь

Виды отравлений и их классификация

Категория: Факты об отравлениях

Классификация пищевых отравлений включает разновидности интоксикации организма, возникающей при воздействии разных веществ. Яды могут быть, как естественного происхождения, так и искусственно синтезированными.

Реакция на них различна, в одном случае у человека наблюдается легкая тошнота, в другом – сильная рвота с развитием осложнений на другие органы.

Что такое отравление

Отравление – заболевание, вызванное действием ядов или токсичных веществ. Они способны беспрепятственно проникать внутрь организма. Могут проникать в организм разными способами.

Пути проникновения:

  • с пищевыми продуктами или жидкостями;
  • через носоглотку;
  • через кожу.

Не всегда ядовитые вещества сразу вызывают признаки отравления. Они могут накапливаться в организме определенное время, после способствовать развитию сильного токсикоза с различной классификацией последствий.

Классификация по типам токсического агента

Классификация отравлений по типу токсического агента включает компоненты, по-разному действующие на человека.

Различают интоксикации:

  1. Пищевые – происходят из-за употребления продуктов питания, зараженных опасными микробами и их токсинами.
  2. Газами – наблюдаются при вдыхании ядовитых газов.
  3. Ядохимикатами – происходит из-за попадания токсических ядов, не взаимодействующих с человеком.
  4. Кислотами и щелочами – возникают при несоблюдении правил техники безопасности во время работы с ними.
  5. Медикаментами – развивается при неправильном употреблении лекарственных препаратов.
  6. Алкогольные – попадание этанола при чрезмерном употреблении спиртных напитков.

К распространенным типам токсикозов относят пищевые и алкогольные. Они представляют собой небольшую классификацию бытовых отравлений. Симптомы проявляются быстро, обычно в течение суток после попадания ядовитых компонентов.

Классификация по характеру воздействия токсина на организм

Из-за разного действия ядовитых элементов, пищевое недомогание проявляются неодинаково. Зависит это от происхождения и свойств токсинов, поэтому выделяют еще одну классификацию.

Классификация отравлений по воздействию ядов:

  • Острое – возникает в единичных случаях, характеризуется ярко выраженными симптомами.
  • Подострое – проявляется при неоднократном воздействии токсинов, слабовыраженная симптоматика.
  • Сверхострое – сильнейшая пищевая интоксикация, приводящая к летальному исходу через 2-3 часа.
  • Хроническое – наблюдается при длительном контакте с химическими веществами, симптомы слабые, возможно их отсутствие.

При проявлениях пищевого отравления, согласно классификации, нужно обратиться к врачу за помощью, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Первая помощь при отравлении

При признаках тошноты, нужно оказать пострадавшему первую помощь, в зависимости от классификации отравлений. После вызвать врача. Только специалист может оценить состояние больного.

Необходимо быстро вывести микробные яды и токсины. Пострадавшему дают адсорбирующие средства, к ним относятся активированный уголь или фосфалюгель, после промывают желудок обильным количеством воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

При передозировке грибами нужно промыть желудок, дать энтеросорбирующие препараты, которые подавляюще действуют на патогенетические вещества.

 

Источник: https://otravlen.info/fakty-ob-otravleniyax/klassifikaciya-pishhevyx-otravlenij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.