Вред и польза пальмового масла

Содержание

Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза?

Вред и польза пальмового масла

Пальмовое масло по своей сути является продуктом растительного происхождения. Его принято добавлять при изготовлении кондитерских изделий, сроки хранения которых претерпевают достаточное количество времени.

С 2015 года производство этого продукта превзошло все свои ожидания – в два раза больше, нежели соевого, подсолнечного и других масел. Однако польза и вред пальмового масла не дают покоя многим потребителям.

Попробуем выяснить, действительно ли оно полезно или же существуют определенные опасения, вследствие которых его следует избегать. А если и есть, то чем вредно пальмовое масло для человека в продуктах питания.

Что это такое и почему считается вредным?

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы — стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Масло не имеет холестерина, однако, в отличие от других растительных масел, обладает высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Польза для здоровья

Пока рано рассуждать о вреде пальмового масла для здоровья человека, пока следует понять, какую же пользу оно приносит. Это масляное вещество оказывает пользу желудку, а еще оно помогает работе кишечника. Его можно принимать при малейших повреждениях слизистой, поскольку в данном случае заживление происходит намного эффективнее.

Средство полезно для печени в ограниченном количестве и в составе пищи, поскольку помогает выделять достаточно желчи. Способствует лечению язвенной болезни желудка, гастрита. Бананы, льняное масло и алоэ при заболеваниях ЖКТ.

Иногда сложно представить, какой вред от пальмового масла наносится организму, когда это средство благотворно влияет на обмен веществ при его ограниченном употреблении.

Масляное вещество станет отличным помощником в случае заболеваний психического и нервного характера, также оно снимает хроническую усталость, способствует улучшению мозговой деятельности.

Особенно полезно принимать данное средство женщинам, поскольку оно сполна обогащено жирными кислотами, а также различными витаминами, благодаря которым хорошо работает репродуктивная система. Рекомендуется в случае заболеваний яичников, матки или груди. О том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, речь пойдет чуть позже.

Масло пальмы благоприятно воздействует на эпидермис. Снимает симптомы псориаза, угревой сыпи, оказывает помощь при наличии пролежней и ожогов. Достаточно смазать те участки кожи, которые нуждаются в оздоровлении. Чтобы процесс лечения оказался эффективнее, вещество принимается еще и внутрь.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

По своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

  • насыщенные — это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
  • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • ИБС.

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

В каких продуктах содержится?

Учитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

  • шоколадные конфеты;
  • пирожные;
  • пряники, печенья;
  • вафли и другие сладости.

Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как подсолнечное, кокосовое или соевое.

Были проведены исследования, удачно продемонстрировавшие, как из детских смесей с содержанием пальмового олеина (в России его называют пальмовым маслом) происходит снижение всасывания кальция.

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира.

В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом.

Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания. Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток.

Еще немного о пальмовом масле и его влиянии на организм:

Заключение

  1. Пальмовое масло добавляется в продукты, причем, если сравнивать с растительными маслами, традиционно применяемыми в кулинарии, то вред от него больший, а польза меньшая.
  2. Нужно учитывать, что обыкновенное пальмовое масло снижает всасываемость кальция в кишечнике. Кроме того, почти 50% жира в нем представлено насыщенными кислотами, потребление которых следует минимизировать при определенных состояниях (напр., при повышенном холестерине).
  3. Необходимо следить за содержанием пальмового масла в пище и ограничивать ее потребление.
  4. Гидрогенизированный или иным способом модифицированный продукт является трансжиром и наносит организму вред в любых количествах.

Источник: https://bvk.news/produkty/rm/palmovoe-maslo.html

Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека

Вред и польза пальмового масла

Категория: Польза и вред

Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, добывается из плодов мясистой части масличной пальмы. Оно активно используется в выпечке и кондитерских изделиях. Также оно необходимо для увеличения сроков хранения, поскольку обладает стойкостью к окислению. Так есть ли вред от пальмового масла?

Этот продукт используется в пищевой, биохимической, косметической, фармацевтической и металлургической промышленности.

В состав каких продуктов оно входит:

  • Шоколад;
  • Пряники;
  • Чипсы;
  • Еда быстрого приготовления;
  • Сдобные рулеты;
  • Торты;
  • Соусы;
  • Майонез;
  • Детское питание;
  • Кисломолочная продукция;
  • Мороженое.

Пальмовое масло можно встретить в составе разных продуктов, это связано с его доступной ценой, длительным сроком хранения и приятным вкусом.

Виды пальмового масла

Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, в зависимости от способов очистки подразделяется на виды. Разновидности этого продукта и какую опасность представляют?

Пальмовое масло бывает:

  1. Красное. Добывается экологичным способом, поэтому сохраняет большую часть положительных свойств. Имеет красный цвет из-за наличия в составе каротиноидов, ореховый вкус и сливочный запах. Хранится недолго и считается одним из дорогостоящих.
  2. Пальмоядровое. Твердое масло, белого или жёлтого оттенка. Применяется в производстве кондитерских мыльных продуктов. Добывается из семени масличной пальмы.
  3. Масло из околоплодников. Жёлтого или тёмно-желтого оттенка. Используют в пищу и получают методом холодного отжима.
  4. Рафинированное. При обработке теряет полезные качества, с помощью дезодорирования продукт лишается всех вкусовых и цветовых свойств. Применяют для обжаривания картофеля и другой пищи в местах общественного питания. Безвкусное и прозрачное.
  5. Техническое. Используется в косметической продукции и производится низко очищенным. Попадание такого масла в питание человека отрицательно влияет на здоровье, при накопление в организме, модифицируется и приводит к тяжёлым последствиям. Такой продукт считается дешёвым, что и толкает производителей использовать его в разных составах.

Чем полезна для здоровья человека

Есть ли польза от растительного масла? Разберёмся в составе и выделим его полезные качества для взрослого организма.

В состав входят:

  • витамины Е, Д, К;
  • каротиноиды;
  • триглицериды;
  • провитамин А;
  • фосфолипиды;
  • кофермент Q10;
  • ненасыщенные жиры.

Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм.

Польза пальмового масла:

  1. Выводит токсины;
  2. Улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  3. Снижает уровень холестерина в крови;
  4. Благоприятно воздействует на пищеварительные пути;
  5. Ускоряет процессы заживления внутренних и наружных ран;
  6. Повышает остроту зрения;
  7. Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Растительный жир входит в состав лекарственных препаратов. От каких недугов этот продукт способен защитить ?

Применение в медицине:

  • При сахарном диабете;
  • Простудных инфекциях;
  • Женских болезнях (климакс, менструация, цистит);
  • Профилактика нарушения внимания;
  • В комплексном лечении болезней костей и суставов;
  • Кожные заболевания.

Свойства, которыми обладают масла оказывают положительное влияние на течение беременности и улучшают грудное молоко матери.

Полезно масло и для детей, его положительные свойства влияют на формирование костей, зубов, остроту зрения, мозговые и нервные центры.

В косметологической отрасли пальмовое масло является востребованным продуктом. Оно входит в  состав кремов, шампуней и гелей для душа, обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, что оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы.

Вред пальмового масла для человека

Пальмовое масло, также его называют пальмовый жир. Чем он вреден для здоровья? При накоплении и избытке подобного продукта в организме возможно проявление его опасных свойств.

Вред для здоровья:

  1. Повышает уровень холестерина (закупоривает сосуды, что приводит к атеросклерозу и тромбозу);
  2. Увеличивает вероятность онкологических заболеваний;
  3. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Накопление способно спровоцировать инфаркт или инсульт.

Соотношение цена — качество, играет важную роль, чем дешевле продукт, тем ниже качество масел входящих в состав. Надпись: “с заменителем молочного жира” говорит о вреде продукта, а не о пользе.

Понравится статья: Отравление сливочным маслом

Выращивание масличной пальмы негативно сказывается на экологии. Вырубается большое количество тропических лесов, а с ними и вся живая природа, птицы и звери, причисленные к исчезающим видам.

Какой вред для ребенка

Пальмовый жир содержится во многих продуктах и входит в состав разных детских смесей. У новорождённых детей он способен вызвать дискомфорт в пищеварении и колики. А чем ещё вредно масло для ребёнка?

Симптомы отравления:

  • Боли в животе;
  • Вздутие, нарушение стула;
  • Дефицит кальция;
  • Не усваивается в детском организме.

Мифы о пальмовом масле

Благодаря частому применению пальмовых жиров в разных отраслях, вокруг него образовались мифы.

Мифы о масле:

  1. Вредное, нельзя покупать еду, в составе которой оно входит. Негативное влияние оказывают отдельные виды масла, но есть и много полезных свойств у малообработанного красного продукта.
  2. Разрешено к использованию в химической промышленности. Активно применяется в пищевой индустрии и проходит тщательный таможенный контроль перед ввозом в страну.
  3. Запрещено в некоторых странах. Интенсивно используется по всему миру и пока не обнаружен запрет масла ни в одной стране.
  4. Невозможно отличить вредный жир от полезного. К примеру, такие продукты, как мороженое и шоколад возможно проверить на наличие в них вредного жира. Если продукты быстро таят, то в них не используется растительный жир, а если не тает и имеет большой срок годности, то скорее всего это вредный аналог.

Исходя из вышеизложенного, пальмовое масло делится на разные виды и в зависимости от этого относится к вредным или полезным. Во время следующего похода в магазин, загляните в состав приобретаемых продуктов.

: есть польза или вред от пальмового масла?

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/palmovogo-masla.html

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — растительное масло, которое добывается из свежих плодов масличной пальмы. (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Иногда его называют «красное пальмовое масло» из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево масличная пальма (лат Elaeis guineensis), произрастающее на Западе и Юго-западе Африки. В этих регионах данный вид масла используют на протяжении более 5000 лет.

Похожая масличная пальма, известная как Elais oleifera была найдена в Южной Америке, но ее редко разводят в коммерческих целях. Хотя гибрид этих двух пальм иногда используется в производстве пальмового масла.

За последние несколько лет производство пальмового масла расширилось до Юго-Восточной Азии, в том числе Малайзии и Индонезии. В данный момент эти две страны производят более 80% масла, поставляемого по всему миру.

Также как и кокосовое масло, пальмовое масло остается полутвердым при комнатной температуре. Температура плавления для него составляет 35°C, что значительно выше, чем 24°C для кокосового масла. Это обусловлено различной композицией жирных кислот в данных видах масла.

Пальмовое масло – одно из самых недорогих и популярных масел по всему миру. Производство пальмового масла составляет одну треть от мирового производства масла.

Следует обратить внимание, что пальмовое масло и пальмоядровое масло – это два разных продукта.

Несмотря на то, что оба этих масла производятся из одного и того же растения, пальмоядровое масло добывается из семян, а не из плодов. Оно имеет скорее белый, чем красный цвет и обладает другими свойствами.

Для чего используют пальмовое масло?

Пальмовое масло используют при готовке. Также его добавляют во многие готовые к употреблению продукты, которые вы легко можете найти в любом магазине.

Вкус данного масла характеризуется как соленый и землянистый.

Некоторые люди отмечают, что его вкус похож на вкус моркови или тыквы.

Данное масло является одним из основных продуктов в Западной Африке и тропической кухне. Оно особенно хорошо сочетается с карри и другими острыми и пряными блюдами.

Также его часто используют для зажарки, так как пальмовое масло обладает крайне высокой температурой горения (232°C), что идеально подходит для готовки при высоких температурах.

Также пальмовое масло часто добавляют в арахисовое масло и ему подобные, для того чтобы предотвратить отделение масла и оседание его на дне банки.

Кроме арахисового масла, пальмовое масло можно найти в таких продуктах, как:

  • Хлопья;
  • Выпечка: хлеб, печенье, кексы;
  • Протеиновые или диетические батончики;
  • Шоколад;
  • Сливки к кофе;
  • Маргарин.

В 1980-е во многих продуктах пальмовое масло было заменено транс-жирами, из-за опасения, что чрезмерное потребление тропических масел может поставить под угрозу здоровье сердца. Тем не менее, после того, как исследования выявили, что потребление транс-жиров опасно для здоровья, производители снов вернулись к пальмовому маслу.

Пальмовое масло также можно найти во многих несъедобных продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

Кроме того, оно может быть использовано для производства биодизельного топлива, которое используется в качестве альтернативного источника энергии.

Состав питательных веществ

Ниже представлен состав питательных веществ на одну столовую ложку (14 грамм) пальмового масла:

  • Калории: 114;
  • Жиры: 14 грамм;
  • Насыщенные жиры: 7 грамм;
  • Мононенасыщенные жиры: 5 грамм;
  • Полиненасыщенные жиры: 1,5 грамм;
  • Витамин Е: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Все калории в пальмовом масле происходят от жиров. Его жирнокислотный состав содержит 50% насыщенных жиров, 40% мононенасыщенных жиров, 10% полиненасыщенных жиров.

44% калорийности приходится на насыщенные жиры – пальмитиновая кислота. Также в пальмовом масле в небольшом количестве содержатся стеариновая кислота, миристиновая кислота и лауриновая ксилота.

Красновато-оранжевый пигмент пальмового масла богат антиоксидантами, известными как каротиноиды, включая бета-каротин, который преобразуется организмом в витамин А.

В разделенном масле жидкость удаляется при помощи процесса кристаллизации и фильтрации. Оставшаяся твердая часть содержит больше жиров и обладает более высокой

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Чем вредно пальмовое масло

Несмотря на то, что многие исследования доказывают благотворное влияние пальмового масла на работу сердца, существует ряд противоречащих этому исследований.

Одно исследование было проведено среди женщин с высоким уровнем холестерина.

В результате было выявлено, что уровень липопротеина низкой плотности – типа холестерина, связанного с заболеваниями сердца – увеличивается при приеме пальмового масла и снижается при приеме других видов масел. Но в то же время смесь из пальмового и рисового масла снижает уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП).

Другое исследование показало, что уровень мелких молекул ЛПНП при использовании пальмового масла остается неизменным, в то время как увеличивается количество крупных молекул ЛПНП. Считается, что крупные молекулы реже, чем мелкие приводят к возникновению заболеваний сердца.

Важно помнить, что речь идет только о возможном риске, и нет доказательств того, что именно пальмовое масло вызывает заболевания сердца.

В результате одного из исследований на животных было выявлено предположение, что множественно нагретое масло может вызвать отложение бляшек в артериях из-за снижения антиоксидантной активности масла.

У крыс, корм которых содержал разогретое более 10 раз пальмовое масло, отмечалось развитие крупные артериальных бляшек и другие признаки заболеваний сердца.

Споры вокруг пальмового масла

Существует несколько этических вопросов, касающихся производства пальмового масла, его воздействия на окружающую среду, диких животных и общества.

В последние десятилетия, растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

Эти страны имеют влажный, тропический климат, который идеально подходят для выращивания масличных пальмовых деревьев.

Однако для того, чтобы разместить плантации масличных пальм, часто уничтожаются тропические леса и торфяники.

Недавние исследования показали, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, в 1990 годах были лесами.

Вырубка лесов, как считается, имеет разрушительные последствия и может привести к глобальному потеплению, так как леса играют решающую роль в снижении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы.

Кроме того, разрушение естественного ландшафта вызывает изменения в экосистеме, которые угрожают здоровью и разнообразию животного мира.

Особенно это касается воздействия на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как орангутанги Борнео, которые находятся на грани исчезновения из-за потери своей естественной среды обитания.

Также имели место сообщения о нарушениях прав человека со стороны корпораций по производству пальмового масла: очистка сельскохозяйственных земель и леса без разрешения, низкая заработную плату, небезопасные условия труда и значительное снижение качества жизни.

К счастью, эксперты говорят, что есть более этические и устойчивые методы.

Например, в 2015 году анализ показал, что ограничение роста новых плантаций пальмового масла в районах без лесов и посадки только в районах с низким уровнем

Круглый стол по проблемам устойчивого производства пальмового масла – это организация, которая стремится сделать добычу масла экологически чистой, с учетом культурных особенностей и устойчивой, насколько это возможно.

Они награждают сертификатами производителей, которые придерживаются их стандартов, следуя определенным правилам, в том числе:

  • Нет производить у лесов или районов, в которых находятся виды под угрозой исчезновения, уязвимых экосистем или районов, необходимых для удовлетворения основных потребностей или являющихся местом проживания традиционных общин.
  • В значительной мере снизить использование пестицидов и огня.
  • Достойно оплачивать труд работников в соответствии со всеми стандартами.
  • Перед созданием новой плантации консультироваться и получать разрешение местных властей и общин.

Информация к размышлению

Пальмовое масло – самое часто используемое масло в мире.

Тем не менее, последствия его производства на окружающую среду, здоровье диких животных и жизни коренных народов значительны.

Если вы хотите использовать пальмовое масло, выбирайте сертифицированный товар.

Кроме того, большую часть полезных свойств вы можете получить из других видов масла и продуктов. Возможно, стоит отказаться от пальмового масла и выбрать другие источники жиров.

Источник:

https://authoritynutrition.com/palm-oil/

Источник: https://ZdravPit.com/pitanie/palmovoe-maslo-vred-i-polza.html

В чем вред и польза пальмового масла?

Вред и польза пальмового масла

Масло пальмовое, мнения о вреде и пользе которого до сих пор вызывают массу споров, является одним из самых дешевых и доступных ингредиентов для пищевой промышленности. Его используют повсеместно, поскольку пальмовое масло является отличным источником растительных жиров.

Споры о пользе и вреде пальмового масла не утихают уже давно.

Некоторые считают, что этот растительный жир является источником холестерина и способствует образованию атеросклеротических бляшек, другие защищают пальмовое масло и предпочитают его всем остальным видам жиров в силу его дешевизны и возможности длительное время хранится в любых условиях.

Оно используется в кулинарии и кондитерской промышленности в качестве синтетического ингредиента, способного влиять на вкусовые качества продуктов и повышать их энергетическую ценность. Помимо пищевого производства, пальмовое масло применяют в косметологии и терапии. В отношении вещества существует множество мнений и на сегодня известна как его польза, так и вред.

Состав пальмового масла

Растительные жиры, наряду с белками и углеводами, являются строительным материалом для организма. Жир из пальмы имеет обширный состав полезных компонентов, которые необходимы организму для поддержания нормальной функциональности органов и систем.

  1. Оно содержит большое количество каротиноида, который способствует синтезу белка. Также, это вещество необходимо для укрепления костной ткани, образования клеточного состава и улучшения обменного процесса.
  2. В состав жира входит пальмовая кислота, которая является отличным источником энергии. Вещество способствует синтезу гормонов и питает стенки мембран, способствуя их эластичности и укреплению. Пальмовая кислота также переносит полезные вещества и витамины, способствуя их усвоению.
  3. Олеиновая кислота предотвращает образования тромбов и снижает уровень холестерина в крови.
  4. Линолевая кислота является отличной профилактикой заболеваний сердца.

Состав пальмового масла достаточно разнообразен

В состав жира также входят:

  • витаминные комплексы А, В, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • лауриновая, миристиновая, пальмитиновая.

Богатый состав питательных веществ содержащихся в пальмовом масле применяется для профилактики заболеваний сердца, крови и сосудов.

Незначительное употребление жира способствует повышению эластичности клеток, их питанию и омоложению кожи. В составе жира есть триглицерины, которые являются источником энергии.

Они не попадают в печень, не накапливаются в организме и сжигаются достаточно быстро, способствуя выработке дополнительной энергии.

Применение масла

Пальмовое масло применяется во всех отраслях пищевой и непищевой промышленности. Изначально пальмовое масло добывали как растительный жир, на добычу, покупку и технологическую обработку которого уходит меньше средств.

Оно по своим свойствам не уступает любому другому заменителю растительного жира, но обладает еще большим количеством преимуществ.

Продукты, содержащие вещество, не поддаются быстрому окислению, а значит, что их срок годности больше, чем у продуктов, в основе которых обычное растительное масло.

Широкое распространение получило вещество в кондитерской промышленности, поскольку не только дешевле растительного жира, но и обладает уникальными вкусовыми качествами. На сегодня, жир добавляется почти во все продукты питания. Так, жир добавляют в:

  • крекеры;
  • чипсы;
  • выпечке;
  • фаст-фуд;
  • конфеты;
  • йогурт, глазированные сырки, молоко;
  • сгущенное молоко;
  • мороженное.

    Где содержится пальмовое масло

На самом деле, себестоимость пальмового масла настолько низкая, что его используют для изготовления почти всех продуктов питания. Добросовестные производители указывают наличие компонента на упаковке. Если же в производстве были использованы синтетические вещества и красители, то список ингредиентов будет завуалирован химическим составом, который сложно разобрать обычному покупателю.

О гранате: полезных свойствах и противопоказаниях

Для каждого покупателя метод определения наличия пальмового жира в продуктах свой. Так, единственными ориентирами для покупателя при выборе продуктов без пальмового масла будут логика и срок хранения. То есть более чем вероятно, что пальмовое масло содержится в молоке, срок годности которого превышает 1 месяц.

Пальмовый жир отличный стабилизатор, поэтому используется, как основа для косметических средств. Польза пальмового масла для наружного использования доказана учеными, поскольку в составе пальмового масла вещества, отлично питающие кожу. Сейчас пальмовый жир используется для производства вещей для дома, в частности свечей, а также смазочных средств.

Польза вещества

Польза пальмового масла обуславливается его составом, куда входят биологически активные компоненты. В составе есть каротиноиды, которые являются антиоксидантами.

Они благотворно влияют на состояние кожи, питают волосы и укрепляют ногти.

Польза витаминов, которые входят в состав жира, незаменима при потере эластичности кожи, поскольку они препятствуют ее увяданию и эффективно борются против свободных радикалов.

Также, пальмовое масло снижает риск развития рака и образование злокачественных опухолей.

Его польза в улучшении обменного процесса используется людьми с плохим метаболизмом. Вещества в составе жира не накапливаются в организме, быстро усваиваются и перерабатываются в энергию. Триглицериды, которые являются источником энергии, не попадают в печень и способствуют образованию мышечной массы, поэтому они не накапливаются в организме в виде лишних жировых отложений.

Так, употребление жира предотвращает образование атеросклеротических бляшек и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Таким образом, снижается риск образования заболеваний сосудов и образования тромбов. Пальмовое масло способствует улучшению зрения и нормализует конъюнктиву глаза. Польза жира еще в его заживляющих и успокаивающих свойствах, поэтому его часто используют в косметологических и фармакологических целях.

Вред вещества

Употребление растительных жиров в большом количестве негативно сказывается на здоровье, поэтому существует и вред пальмового масла на организм. Основной вред, который может нанести он организму, заключается в технологии его обработки. Масло красного цвета является наиболее безопасным.

Оно сохраняет в себе все полезные вещества и по сфере использования сравнивается с оливковым. Вместе с добавлением красного вещества, смесь приобретает этот же оттенок, поэтому производители начали его рафинировать.

Рафинированная эссенция используется в качестве пищевой добавки, поэтому оказывает наименьший вред здоровью.

Полезные свойства чистотела и противопоказания

Оно не имеет запаха и вкуса, и является универсальным ингредиентом для производства продуктов.

Технический аналог применяется исключительно для косметологии, поскольку содержит окисленные жиры и относится к канцерогенам, которые причиняют вред организму и способствуют развитию рака.

Некоторые производители используют технический аналог для производства пищевых продуктов, поскольку он в десяток раз дешевле рафинированного. Определить продукт, содержащий технический жир легко – его итоговая цена ниже.

Злоупотребление продуктами, содержащими этот вид пальмового жира, провоцирует заболевания сердечно – сосудистой системы.

Тугоплавкость технического жира препятствует его полноценному выведению из организма, что ухудшает функциональность ЖКТ и способствует закупорке сосудов.  Употребление любого канцерогена в большом количестве может нанести вред здоровью, поэтому важно ограничить употребление сладкого, мучного и продуктов быстрого приготовления.

Инфографика: все о пальмовом масле

Само по себе вещество не может причинить вред, особенно при внешнем применении, но злоупотреблять им не нужно.

 Перед его применением рекомендуется проверять состав продукта на отсутствие не только технического жира, но и других опасных канцерогенов.

Вред вещества в пищевых продуктах очень преувеличен, но не рекомендуется давать жиросодержащие продукты детям, а особенно дошкольного возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=zW1GsHnbKlQ

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/v-chem-vred-i-polza-palmovogo-masla.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.