Вред и польза роллов и суши для организма

Содержание

Вред и польза суши и роллов для вашего здоровья

Вред и польза роллов и суши для организма
Вред и польза роллов и суши для организма

Суши – излюбленный продукт многих. Блюдо традиционной японской кухни, очень быстро оно смогло распространиться в другие страны.

Прекрасное сочетание свежей рыбы, риса и других ингредиентов, приправленных острым васаби и имбирем. Свою массовую популярность роллы смогли получить в 80-х годах 20 века, и в настоящее время являются одними из самых популярных среди блюд других кухонь.

Большое разнообразие суши позволяет выбрать вариант по-своему вкусу. Начиная от самых простых, и заканчивая более сложными, с рыбой, овощами, сыром и многими другим компонентами, суши поражают воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды.

Роллы – одна из разновидностей суши. Нередко их также называют суши-рулетами. Сама технология приготовлении вполне оправдывает такое название. Все дело в том, что лист нории с заложенной в него начинкой, заворачивается в плотную трубочку, которая затем нарезается на 6 или 8 частей, отсюда и такое название.
Как и суши ролы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Вред и польза суши и роллов

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Прежде всего, это рис, лист нории и рыба разных сортов (может быть лосось, тунец, угорь и др.). Отдельные варианты предполагают не рыбную, а, например, овощную или фруктовую начинку.

В целом, роллы и суши – полезная еда. Входящие в их состав сорта рыбы богаты витаминами и микроэлементами, Омега-3.

Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов.
Рис – продукт, ценный микроэлементами, признан диетическим.

[attention type=red]

Он в считанные минуты утоляет голод, а входящая в его состав клетчатка способствует благотворному пищеварению.

[/attention]

Лист нори – хороший источник йода. При этом, учитывая то, что большинство вариантов суши не подвергаются тепловой обработке, все их полезные свойства великолепно сохраняются.

Суши и роллы – один из вариантов продукта, плюсы которого могут стать и его минусами. Так, если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на внутренние органы (и особенно печень) повышается в несколько раз.

Непременная приправа суши – соус – на самом деле содержит большое количество соли, поэтому, по возможности, лучше им не злоупотреблять.

Роллы и суши детям

Роллы и суши – вкусные продукты, которые хотят попробовать многие, в том числе и дети. На самом деле, учитывая риск возможных инфекций из-за поедания сырой рыбы, лучше не рисковать и не давать блюда японской кухни детям до 7-10 лет.
Роллы и суши для кормящих мам и диабетиков

Что же касается кормящих мам и диабетиков, им есть роллы можно, но только с повышенной осторожностью, покупая продукт в надежных, рекомендованных местах. Если рыба приготовлена в соответствии со всеми требованиями, то ее влияние на организм будет положительным. Содержащийся в ней фосфор, жирные кислоты, пойдут только на пользу.

Антисептические действия васаби, его противомикробное действие; йод, содержащийся в водоросли нории, витамины группы В; аминокислоты соевого соуса – все это никак не может навредить ослабленному организму, а наоборот, только поддержит его. Полезным для кормящих женщин и диабетиков станет и имбирь, который нормализует пищеварительные процессы, помогает снять воспаления.

Рис для суши

Многие задаются вопросом, получится ли приготовить суши и роллы самостоятельно. В целом, нескольких попыток вполне хватит, чтобы отработать технику заворачивания продукта. Несколько иначе будет обстоять дело с ингредиентами, и отдельно стоит поговорить о рисе.

Приготовить идеальный рис для суши можно следуя специальным рецептам. Главный их секрет – специальная рисовая заправка, при этом сам злак представляет собой обычный круглозерновой рис, не специальный. Промывать его после варки – не обязательно.

Срок хранения суши

Определить непригодность суши поможет резкий запах, напоминающий запах нашатырного спирта. В таком случае, роллы, скорее всего, уже испорчены. В целом, время допустимого хранения роллов составляет до 24-часов в холодильнике.

Поэтому при желании взять их с собой на дачу или на природу, обязательно стоит поместить продукт в переносную морозильную камеру. А храня роллы в обычном холодильнике, следует знать, что на плоском блюде под полиэтиленовым пакетом им лучше, чем в обычном контейнере.

В последнее время роллы становятся все более и более популярными. В связи с этим немало открывается заведений, соответствующих предъявляемым требованиям. В то же время открываются и недобросовестные кафе. Именно поэтому к выбору роллов стоит относиться внимательно, выбирать только проверенные места.

Источник: https://headinsider.net/2017/03/21/vred-i-polza-sushi-i-rollov-dlya-vashego-zdorovya/

Суши и роллы: польза и вред

Вред и польза роллов и суши для организма

Владимир Мананников

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

[attention type=green]

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

[/attention]

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунецвпитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

[attention type=yellow]

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

[/attention]

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.

Источник: https://dobro.pw/sushi-i-rolly-polza-i-vred/

Суши: польза или вред для здоровья организма

Вред и польза роллов и суши для организма

Суши как часть японской культуры присутствует в отечественной кухне довольно давно. Однако завоевать настоящую популярность, данное лакомство смогло лишь в последние 10-15 лет.

Начавшийся настоящий бум на суши и роллы, в начале 2000-х, заставил практически всех рестораторов страны включить японские деликатесы в меню своих заведений.

И по сегодняшний день, простые в приготовлении, но дико «статусные» среди молодежи суши пользуются значительной популярностью, а учитывая развитие мобильных сервисов и приложений заказать японскую еду sushi-v-dom.ru домой или в офис не составляет труда.

Если рассуждать о модных тенденциях, нельзя не отметить, что заморское кушанье попало на отечественный стол, отнюдь не из Японии. Как это зачастую бывает изначально «суси», а именно так правильно произносится данная еда, завоевало популярность в Западном мире, а потом уже и перекочевало в страны СНГ.

Незатейливые в приготовлении, красиво оформленные, по-восточному вкусные и пикантные ispovedi.

[attention type=red]

com суши неоднократно преподносились средствами массовой информации с одной стороны, как дико полезные, а с другой, как опасные для жизни и здоровья потребителей.

[/attention]

Нельзя не отметить, что оба эти суждения в значительной мере являются правдивыми. Давайте более подробно разберемся в вопросе вреда и пользы суши для здоровья.

Польза суши для здоровья

Основные продукты, входящие в состав суши, представляют собой довольно значительную витаминную гамму. Рыба, да и в все остальные морепродукты являются кладезем фосфора и животного жира.

Полезность последнего сложно переоценить, медицине известны случаи, при которых употребление рыбьего жира способствовало заживлению язв и повреждений на стенках пищеварительного тракта.
Рис по своей природе довольно сытная пища, богатая на клетчатку.

Ежедневное потребление незначительных объемов риса, нормализует пищеварение и стабилизирует весовые нормы человека. Вообщем любители правильного образа жизни и желающие похудеть будут в восторге.

https://www.youtube.com/watch?v=6LrprLJTyss

Имбирь и вассаби по своей природе, являются сильнейшими антиоксидантами. Уничтожают различные бактерии, что обитают в организме человека и повышают уровень иммунитета.

В свою очередь соевый соус, оказывает благоприятное влияние на нервную систему и активизирует мозговую деятельность ispovedi.com человека.

Подводя итоги пользы суши и роллов для человека можно отметить, что японские вкусности с одной стороны стабилизируют пищеварение и приводят вес в норму, а с другой позволяют предвосхитить онкологические заболевания на ранних стадиях.

Потенциальный вред от суши и роллов

Основным источником опасности при потреблении данных продуктов является рыба.

Учитывая что в большинстве разновидностей суши и роллов рыба подается на стол практически не подвергаясь термической обработке, возрастает риск попадания в организм паразитов и бактерий, которые беспрепятственно находятся в теле морских обитателей.

Также стоит отметить, что в большинстве своем океанская рыба, попадая на кухню ресторана условной Уфы, будет явно не первой свежести. А заморозка, увы, не уничтожает паразитов и бактерии.

В большинстве ингредиентов суши содержится значительная концентрация йода, с одной стороны йод, как и фосфор крайне необходим организму. Однако переизбыток йода может привести к крайне негативным последствиям для организма, конкретно для щитовидной системы.

Мясо некоторых обитателей морских глубин (тунца например) содержит значительные запасы ртути, что крайне негативно влияет на иммунную систему человека. Поэтому строго не рекомендуется ispovedi.com употреблять сырое мясо тунца чаще, чем раз в месяц.

Учитывая диковинные ингредиенты суши и роллов для нашей страны стоит остерегаться подделок.

В некоторых случаях не чистые на руку рестораторы стремятся заменить натуральные составляющие блюда более дешевыми заменителями, порой, не брезгуя использовать синтетические красители и пищевые добавки.

[attention type=green]

Пикантные для отечественного желудка суши в купе с химическими заменителями могут привести к печальным последствиям в работе печени и почек.

[/attention]

Также не стоит забывать, что даже здоровая рыба и прочие ингредиенты могут оказать негативное влияние на организм детей. В большинстве случаев из-за содержания солей и переизбытка йода суши, и роллы крайне тяжело перевариваются детскими организмами. Поэтому не рекомендуется детям до 8-10 лет давать суши из необработанных термически морепродуктов.

Из всего вышеприведенного можно сделать ряд выводов:

  1. Необходимо заказывать суши и роллы в проверенных заведениях, и стараться не экономить. Зачастую более низкая цена суши объясняется наличием искусственных заменителей в ингредиентах.
  2. Всегда следует обращать внимание на обработку ингредиентов в том или ином виде суши. Безусловно, привычные к морепродуктам японцы, могут ispovedi.com себе позволить сырую рыбу, в то время как жителям нашей страны предпочтительнее выбирать суши и роллы прошедшие термическую обработку.
  3. Как и в любом продукте, следует придерживаться принципа умеренности. Не стоит злоупотреблять количеством потребленной еды за один раз. Также не следует слишком часто кушать суши и роллы.
  4. Особняком стоит вопрос употребления суши для беременных и детей возрастом до 10 лет. Невзирая на уверенность в безопасности ингредиентов суши и роллов данным категориям граждан необходимо воздержаться от употребления японской кухни содержащей сырые и полусырые виды морепродуктов.

Источник: https://ispovedi.com/ispoved-2017/sushi-polza-ili-vred-dlya-zdorovya-organizma/

«Скрутило» от роллов

19-летняя студентка ГАГУ Анна С. решила провести свой день рождения в японском стиле и угостить гостей роллами, которые заказала через службу доставки. О том, что еда была «с подвохом», выяснилось уже ночью, когда у девушки начались проблемы с животом. Как обнаружилось потом, аналогичные симптомы беспокоили и всех остальных участников вечеринки.

– Не сомневаюсь, что нам «сплохело» от употребления роллов, больше ничего подозрительного мы не ели. Возможно, блюдо приготовили из несвежей рыбы… – размышляет Анна. – У меня были сильное расстройство желудка и тошнота. Больше не тянет на японскую кухню, несмотря на то что роллы до некоторых пор я просто обожала.

В больницу Анна обращаться не стала, как признается, обошлась самолечением. В Роспотребнадзор девушка тоже не пошла, времени пожалела, а вот посетители популярного горно-алтайского кафе, которое располагается в районе рынка «Ткацкий», не поленились обратиться в санитарную службу.

В феврале нынешнего года на официальном сайте Роспотребнадзора по Республике Алтай прошла информация: с жалобами на некачественно приготовленные роллы в заведении общепита обратились сразу двое потребителей.

Проверка показала: руководство предприятия не осуществляет должный контроль за условиями приготовления и реализации блюд японской кухни.

«Установлено, что персонал предприятия не проводит оценку качества полуфабрикатов, хранящихся в холодильнике, готовой продукции, не указывает время изготовления, не проводит органолептическую оценку и оценку степени готовности блюд, не ведет бракеражный журнал.

Не проводится ежедневный контроль за степенью готовности изделий из мяса, за условиями хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, за соблюдением температурного режима мытья столовой и кухонной посуды.

Указанные нарушения привели к выпуску недоброкачественной продукции», – сообщает пресс-служба ведомства.

Массовое отравление блюдами японской кухни в прошлом году в Барнауле получило широкий общественный резонанс.

В первых числах сентября там было зарегистрировано 52 (!) случая заболевания горожан острыми кишечными инфекциями.

[attention type=yellow]

Все заболевшие, из них семь детей в возрасте от двух до 14 лет, ели роллы, приобретенные в кафе «Япония». По факту массового отравления людей было заведено уголовное дело.

[/attention]

Вот такие истории… Нет, мы не призываем вас отказываться от еды Страны восходящего солнца, но, возможно, некоторые советы и рекомендации специалистов окажутся вам полезны и помогут избежать проблем с пищеварением после ее употребления.

Экзотика по-нашему: как питаться, чего опасаться?

Минимум жиров, готовятся только из свежих и натуральных продуктов с большим количеством необходимых организму микроэлементов – о полезных качествах суши и роллов написано немало. Казалось бы, ешь и радуйся, но не все так однозначно.

Не многим известно, что суши и роллы в Японии считаются «утренней едой», в этой стране их принято подавать до 15 часов. Блюда всегда готовятся из свежей рыбы, пойманной максимум несколько часов назад. Если она хранилась дольше суток, становится суши-ролло-непригодной.

Не будем говорить за всю Россию, но в Республике Алтай и соседних регионах, как известно, столь свежей морской рыбы не достать. Чаще всего для приготовления роллов используется замороженное сырье.

Как нашему корреспонденту рассказала Елена К., повар-сушист из Горно-Алтайска, на предприятие, где она работает, рыбу привозят в свежемороженом (тунец, лосось, окунь) и копченом (угорь) виде. Елена опровергла мнение о том, что роллы готовят из соленой и вымоченной рыбы. По ее словам, в большинство блюд идет именно сырой продукт.

Что может таить в себе сырая рыба? Много чего, например личинки паразитов. Специалисты рекомендуют во избежание проблем с желудком есть роллы из копченой рыбы или, например, горячие роллы. Постарайтесь хотя бы не употреблять эти блюда в сомнительных местах.

Повар советует: лучше не покупать готовые роллы в замороженном и охлажденном виде. Вот уж где можно навредить здоровью!

– Блюдо это скоропортящееся, его желательно есть сразу после приготовления, – поясняет Елена.

Суши на пикник? Не рекомендуется!

Не за горами летние дни, которые поманят народ на природу, ведь перекусить на свежем воздухе в хорошей компании особенно приятно. Роллы – не лучший вариант для пикников, об этом предостерегает один из медицинских порталов.

«При употреблении суши и роллов оптимальная температура в толще продукта должна составлять от двух до шести градусов. Конечно, такую температуру нельзя сохранить, если в жаркую погоду вы взяли их на природу. Блюда не только потеряют вкусовые качества, но и попросту прокиснут. Рис же имеет свойство быстро засыхать.

В тридцатиградусную жару суши и роллы нужно съесть в течение одного-полутора часов с момента приготовления» – предостерегает источник.

Не злоупотребляй!

Не верьте мифам о том, что роллы и суши являются низкокалорийной едой, которую можно есть без ограничений. Диетологи утверждают обратное. Например, причиной лишних килограммов могут стать такие блюда, как «Филадельфия» и «Калифорния», поскольку они содержат много сливочного сыра и майонеза. Так, в порции из шести рулетиков 350 ккал. Хотя вкусно, с этим не поспоришь…

Как считают специалисты, стройные японцы не могут быть нам примером для подражания, ведь наши пищевые ферменты эволюционно не приспособлены к перевариванию сырой рыбы, экзотических фруктов и специй. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять блюдами японской кухни.

И еще: не перебарщивайте с соевым соусом! В нем могут содержаться не самых полезные для организма добавки: глюконат натрия, красители, консерванты и прочие вещества. Кроме того, в дешевые соусы добавляют опасный канцероген хлорпропанол. Натуральные соевые соусы, приготовленные путем естественной ферментации, стоят очень дорого.

Когда йод не полезен

Медики из Ассоциации диетологов Австралии опубликовали исследования относительно пользы блюд японской кухни. Как оказалось, в водорослях, которые используются в процессе приготовления роллов, содержится большое количество йода.

Да, в небольших дозах он полезен и даже необходим, но только в небольших… Общеизвестно, что этот микроэлемент оказывает воздействие на щитовидную железу.

Как считают ученые, употребляя стандартную порцию роллов, мы ухудшаем работу щитовидки.

[attention type=red]

Суточная норма йода для организма – 150 микрограммов. В одном ролле содержится свыше 90. Если учесть, что стандартная порция состоит из шести штук, то легко сосчитать, насколько больше йода попадает в организм при посещении суши-бара.

[/attention]

Австралийские диетологи рекомендуют употреблять только половину порции. К тому же не стоит посещать японские рестораны чаще одного раза в неделю.

И в заключение…

Подумайте сами, если ваш рацион из года в год состоял из блюд традиционной русской кухни, то стоит ли сразу слишком активно «наседать» на продукты, популярные в Стране восходящего солнца.

Как вы уже поняли, что хорошо для японцев, то для россиян может оказаться вредным. А потому все-таки не стоит забывать о традиционных блюдах, хорошо известных в наших широтах. Как-то один знакомый пошутил про голубцы, назвав их российскими роллами.

Качество и вкус этих «роллов» давно проверены в нашей стране, голубцам можно доверять! А алтайский сытный дергом, вкусные боорсоки, аппетитные русские блины… Да мало ли блюд в местной кухне, которые при правильном приготовлении принесут радость вкусу и пользу здоровью…

Что есть? Какую кухню предпочесть? Конечно, выбор за вами. Будьте здоровы и помните: все хорошо в меру!

Источник: http://xn----7sbbagmgoc8bze5h.xn--p1ai/sushi-i-rolly-polza-i-vred/4960

Суши и роллы — польза и вред для организма человека

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/vredny-li-rolly-i-sushi.html

Польза и вред роллов и суши

Вред и польза роллов и суши для организма
Вред и польза роллов и суши для организма

Польза и вред роллов и суши

Вред и польза роллов и суши для организма

Польза и вред роллов и суши

Вред и польза роллов и суши для организма

Польза и вред роллов и суши

Вред и польза роллов и суши для организма

Несмотря на предупреждение специалистов о том, что человек должен питаться пищей, к которой мы привыкли с детства, мы не подчиняемся законам природы и поступаем всем назло.

А как можно объяснить, к примеру, возросшую тягу к новомодной японской еде, ради которой мы отказываемся от наших исконных продуктов, и все чаще задаемся вопросом: в чем польза и вред роллов и суши.

Считается даже, что их регулярное потребление способствует похудению и даже излечению от некоторых болезней, но так ли это и стоит ли изменять своим традициям – в этом вопросе разберемся вместе с журналом «Частности».

Состав и полезные свойства

Вред и польза суши и роллов для вашего здоровья

Вред и польза роллов и суши для организма
Вред и польза роллов и суши для организма

Суши – излюбленный продукт многих. Блюдо традиционной японской кухни, очень быстро оно смогло распространиться в другие страны.

Прекрасное сочетание свежей рыбы, риса и других ингредиентов, приправленных острым васаби и имбирем. Свою массовую популярность роллы смогли получить в 80-х годах 20 века, и в настоящее время являются одними из самых популярных среди блюд других кухонь.

Большое разнообразие суши позволяет выбрать вариант по-своему вкусу. Начиная от самых простых, и заканчивая более сложными, с рыбой, овощами, сыром и многими другим компонентами, суши поражают воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды.

Роллы – одна из разновидностей суши. Нередко их также называют суши-рулетами. Сама технология приготовлении вполне оправдывает такое название. Все дело в том, что лист нории с заложенной в него начинкой, заворачивается в плотную трубочку, которая затем нарезается на 6 или 8 частей, отсюда и такое название.
Как и суши ролы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Вред и польза суши и роллов

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Прежде всего, это рис, лист нории и рыба разных сортов (может быть лосось, тунец, угорь и др.). Отдельные варианты предполагают не рыбную, а, например, овощную или фруктовую начинку.

В целом, роллы и суши – полезная еда. Входящие в их состав сорта рыбы богаты витаминами и микроэлементами, Омега-3.

Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов.
Рис – продукт, ценный микроэлементами, признан диетическим.

[attention type=red]

Он в считанные минуты утоляет голод, а входящая в его состав клетчатка способствует благотворному пищеварению.

[/attention]

Лист нори – хороший источник йода. При этом, учитывая то, что большинство вариантов суши не подвергаются тепловой обработке, все их полезные свойства великолепно сохраняются.

Суши и роллы – один из вариантов продукта, плюсы которого могут стать и его минусами. Так, если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на внутренние органы (и особенно печень) повышается в несколько раз.

Непременная приправа суши – соус – на самом деле содержит большое количество соли, поэтому, по возможности, лучше им не злоупотреблять.

Роллы и суши детям

Роллы и суши – вкусные продукты, которые хотят попробовать многие, в том числе и дети. На самом деле, учитывая риск возможных инфекций из-за поедания сырой рыбы, лучше не рисковать и не давать блюда японской кухни детям до 7-10 лет.
Роллы и суши для кормящих мам и диабетиков

Что же касается кормящих мам и диабетиков, им есть роллы можно, но только с повышенной осторожностью, покупая продукт в надежных, рекомендованных местах. Если рыба приготовлена в соответствии со всеми требованиями, то ее влияние на организм будет положительным. Содержащийся в ней фосфор, жирные кислоты, пойдут только на пользу.

Антисептические действия васаби, его противомикробное действие; йод, содержащийся в водоросли нории, витамины группы В; аминокислоты соевого соуса – все это никак не может навредить ослабленному организму, а наоборот, только поддержит его. Полезным для кормящих женщин и диабетиков станет и имбирь, который нормализует пищеварительные процессы, помогает снять воспаления.

Рис для суши

Многие задаются вопросом, получится ли приготовить суши и роллы самостоятельно. В целом, нескольких попыток вполне хватит, чтобы отработать технику заворачивания продукта. Несколько иначе будет обстоять дело с ингредиентами, и отдельно стоит поговорить о рисе.

Приготовить идеальный рис для суши можно следуя специальным рецептам. Главный их секрет – специальная рисовая заправка, при этом сам злак представляет собой обычный круглозерновой рис, не специальный. Промывать его после варки – не обязательно.

Срок хранения суши

Определить непригодность суши поможет резкий запах, напоминающий запах нашатырного спирта. В таком случае, роллы, скорее всего, уже испорчены. В целом, время допустимого хранения роллов составляет до 24-часов в холодильнике.

Поэтому при желании взять их с собой на дачу или на природу, обязательно стоит поместить продукт в переносную морозильную камеру. А храня роллы в обычном холодильнике, следует знать, что на плоском блюде под полиэтиленовым пакетом им лучше, чем в обычном контейнере.

В последнее время роллы становятся все более и более популярными. В связи с этим немало открывается заведений, соответствующих предъявляемым требованиям. В то же время открываются и недобросовестные кафе. Именно поэтому к выбору роллов стоит относиться внимательно, выбирать только проверенные места.

Источник: https://headinsider.net/2017/03/21/vred-i-polza-sushi-i-rollov-dlya-vashego-zdorovya/

Суши и роллы: польза и вред

Вред и польза роллов и суши для организма

Владимир Мананников

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

[attention type=green]

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

[/attention]

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунецвпитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

[attention type=yellow]

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

[/attention]

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.

Источник: https://dobro.pw/sushi-i-rolly-polza-i-vred/

Суши: польза или вред для здоровья организма

Вред и польза роллов и суши для организма

Суши как часть японской культуры присутствует в отечественной кухне довольно давно. Однако завоевать настоящую популярность, данное лакомство смогло лишь в последние 10-15 лет.

Начавшийся настоящий бум на суши и роллы, в начале 2000-х, заставил практически всех рестораторов страны включить японские деликатесы в меню своих заведений.

И по сегодняшний день, простые в приготовлении, но дико «статусные» среди молодежи суши пользуются значительной популярностью, а учитывая развитие мобильных сервисов и приложений заказать японскую еду sushi-v-dom.ru домой или в офис не составляет труда.

Если рассуждать о модных тенденциях, нельзя не отметить, что заморское кушанье попало на отечественный стол, отнюдь не из Японии. Как это зачастую бывает изначально «суси», а именно так правильно произносится данная еда, завоевало популярность в Западном мире, а потом уже и перекочевало в страны СНГ.

Незатейливые в приготовлении, красиво оформленные, по-восточному вкусные и пикантные ispovedi.

[attention type=red]

com суши неоднократно преподносились средствами массовой информации с одной стороны, как дико полезные, а с другой, как опасные для жизни и здоровья потребителей.

[/attention]

Нельзя не отметить, что оба эти суждения в значительной мере являются правдивыми. Давайте более подробно разберемся в вопросе вреда и пользы суши для здоровья.

Польза суши для здоровья

Основные продукты, входящие в состав суши, представляют собой довольно значительную витаминную гамму. Рыба, да и в все остальные морепродукты являются кладезем фосфора и животного жира.

Полезность последнего сложно переоценить, медицине известны случаи, при которых употребление рыбьего жира способствовало заживлению язв и повреждений на стенках пищеварительного тракта.
Рис по своей природе довольно сытная пища, богатая на клетчатку.

Ежедневное потребление незначительных объемов риса, нормализует пищеварение и стабилизирует весовые нормы человека. Вообщем любители правильного образа жизни и желающие похудеть будут в восторге.

https://www.youtube.com/watch?v=6LrprLJTyss

Имбирь и вассаби по своей природе, являются сильнейшими антиоксидантами. Уничтожают различные бактерии, что обитают в организме человека и повышают уровень иммунитета.

В свою очередь соевый соус, оказывает благоприятное влияние на нервную систему и активизирует мозговую деятельность ispovedi.com человека.

Подводя итоги пользы суши и роллов для человека можно отметить, что японские вкусности с одной стороны стабилизируют пищеварение и приводят вес в норму, а с другой позволяют предвосхитить онкологические заболевания на ранних стадиях.

Потенциальный вред от суши и роллов

Основным источником опасности при потреблении данных продуктов является рыба.

Учитывая что в большинстве разновидностей суши и роллов рыба подается на стол практически не подвергаясь термической обработке, возрастает риск попадания в организм паразитов и бактерий, которые беспрепятственно находятся в теле морских обитателей.

Также стоит отметить, что в большинстве своем океанская рыба, попадая на кухню ресторана условной Уфы, будет явно не первой свежести. А заморозка, увы, не уничтожает паразитов и бактерии.

В большинстве ингредиентов суши содержится значительная концентрация йода, с одной стороны йод, как и фосфор крайне необходим организму. Однако переизбыток йода может привести к крайне негативным последствиям для организма, конкретно для щитовидной системы.

Мясо некоторых обитателей морских глубин (тунца например) содержит значительные запасы ртути, что крайне негативно влияет на иммунную систему человека. Поэтому строго не рекомендуется ispovedi.com употреблять сырое мясо тунца чаще, чем раз в месяц.

Учитывая диковинные ингредиенты суши и роллов для нашей страны стоит остерегаться подделок.

В некоторых случаях не чистые на руку рестораторы стремятся заменить натуральные составляющие блюда более дешевыми заменителями, порой, не брезгуя использовать синтетические красители и пищевые добавки.

[attention type=green]

Пикантные для отечественного желудка суши в купе с химическими заменителями могут привести к печальным последствиям в работе печени и почек.

[/attention]

Также не стоит забывать, что даже здоровая рыба и прочие ингредиенты могут оказать негативное влияние на организм детей. В большинстве случаев из-за содержания солей и переизбытка йода суши, и роллы крайне тяжело перевариваются детскими организмами. Поэтому не рекомендуется детям до 8-10 лет давать суши из необработанных термически морепродуктов.

Выводы:

Из всего вышеприведенного можно сделать ряд выводов:

  1. Необходимо заказывать суши и роллы в проверенных заведениях, и стараться не экономить. Зачастую более низкая цена суши объясняется наличием искусственных заменителей в ингредиентах.
  2. Всегда следует обращать внимание на обработку ингредиентов в том или ином виде суши. Безусловно, привычные к морепродуктам японцы, могут ispovedi.com себе позволить сырую рыбу, в то время как жителям нашей страны предпочтительнее выбирать суши и роллы прошедшие термическую обработку.
  3. Как и в любом продукте, следует придерживаться принципа умеренности. Не стоит злоупотреблять количеством потребленной еды за один раз. Также не следует слишком часто кушать суши и роллы.
  4. Особняком стоит вопрос употребления суши для беременных и детей возрастом до 10 лет. Невзирая на уверенность в безопасности ингредиентов суши и роллов данным категориям граждан необходимо воздержаться от употребления японской кухни содержащей сырые и полусырые виды морепродуктов.

Источник: https://ispovedi.com/ispoved-2017/sushi-polza-ili-vred-dlya-zdorovya-organizma/

«Скрутило» от роллов

19-летняя студентка ГАГУ Анна С. решила провести свой день рождения в японском стиле и угостить гостей роллами, которые заказала через службу доставки. О том, что еда была «с подвохом», выяснилось уже ночью, когда у девушки начались проблемы с животом. Как обнаружилось потом, аналогичные симптомы беспокоили и всех остальных участников вечеринки.

– Не сомневаюсь, что нам «сплохело» от употребления роллов, больше ничего подозрительного мы не ели. Возможно, блюдо приготовили из несвежей рыбы… – размышляет Анна. – У меня были сильное расстройство желудка и тошнота. Больше не тянет на японскую кухню, несмотря на то что роллы до некоторых пор я просто обожала.

В больницу Анна обращаться не стала, как признается, обошлась самолечением. В Роспотребнадзор девушка тоже не пошла, времени пожалела, а вот посетители популярного горно-алтайского кафе, которое располагается в районе рынка «Ткацкий», не поленились обратиться в санитарную службу.

В феврале нынешнего года на официальном сайте Роспотребнадзора по Республике Алтай прошла информация: с жалобами на некачественно приготовленные роллы в заведении общепита обратились сразу двое потребителей.

Проверка показала: руководство предприятия не осуществляет должный контроль за условиями приготовления и реализации блюд японской кухни.

«Установлено, что персонал предприятия не проводит оценку качества полуфабрикатов, хранящихся в холодильнике, готовой продукции, не указывает время изготовления, не проводит органолептическую оценку и оценку степени готовности блюд, не ведет бракеражный журнал.

Не проводится ежедневный контроль за степенью готовности изделий из мяса, за условиями хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, за соблюдением температурного режима мытья столовой и кухонной посуды.

Указанные нарушения привели к выпуску недоброкачественной продукции», – сообщает пресс-служба ведомства.

Массовое отравление блюдами японской кухни в прошлом году в Барнауле получило широкий общественный резонанс.

В первых числах сентября там было зарегистрировано 52 (!) случая заболевания горожан острыми кишечными инфекциями.

[attention type=yellow]

Все заболевшие, из них семь детей в возрасте от двух до 14 лет, ели роллы, приобретенные в кафе «Япония». По факту массового отравления людей было заведено уголовное дело.

[/attention]

Вот такие истории… Нет, мы не призываем вас отказываться от еды Страны восходящего солнца, но, возможно, некоторые советы и рекомендации специалистов окажутся вам полезны и помогут избежать проблем с пищеварением после ее употребления.

Экзотика по-нашему: как питаться, чего опасаться?

Минимум жиров, готовятся только из свежих и натуральных продуктов с большим количеством необходимых организму микроэлементов – о полезных качествах суши и роллов написано немало. Казалось бы, ешь и радуйся, но не все так однозначно.

Не многим известно, что суши и роллы в Японии считаются «утренней едой», в этой стране их принято подавать до 15 часов. Блюда всегда готовятся из свежей рыбы, пойманной максимум несколько часов назад. Если она хранилась дольше суток, становится суши-ролло-непригодной.

Не будем говорить за всю Россию, но в Республике Алтай и соседних регионах, как известно, столь свежей морской рыбы не достать. Чаще всего для приготовления роллов используется замороженное сырье.

Как нашему корреспонденту рассказала Елена К., повар-сушист из Горно-Алтайска, на предприятие, где она работает, рыбу привозят в свежемороженом (тунец, лосось, окунь) и копченом (угорь) виде. Елена опровергла мнение о том, что роллы готовят из соленой и вымоченной рыбы. По ее словам, в большинство блюд идет именно сырой продукт.

Что может таить в себе сырая рыба? Много чего, например личинки паразитов. Специалисты рекомендуют во избежание проблем с желудком есть роллы из копченой рыбы или, например, горячие роллы. Постарайтесь хотя бы не употреблять эти блюда в сомнительных местах.

Повар советует: лучше не покупать готовые роллы в замороженном и охлажденном виде. Вот уж где можно навредить здоровью!

– Блюдо это скоропортящееся, его желательно есть сразу после приготовления, – поясняет Елена.

Суши на пикник? Не рекомендуется!

Не за горами летние дни, которые поманят народ на природу, ведь перекусить на свежем воздухе в хорошей компании особенно приятно. Роллы – не лучший вариант для пикников, об этом предостерегает один из медицинских порталов.

«При употреблении суши и роллов оптимальная температура в толще продукта должна составлять от двух до шести градусов. Конечно, такую температуру нельзя сохранить, если в жаркую погоду вы взяли их на природу. Блюда не только потеряют вкусовые качества, но и попросту прокиснут. Рис же имеет свойство быстро засыхать.

В тридцатиградусную жару суши и роллы нужно съесть в течение одного-полутора часов с момента приготовления» – предостерегает источник.

Не злоупотребляй!

Не верьте мифам о том, что роллы и суши являются низкокалорийной едой, которую можно есть без ограничений. Диетологи утверждают обратное. Например, причиной лишних килограммов могут стать такие блюда, как «Филадельфия» и «Калифорния», поскольку они содержат много сливочного сыра и майонеза. Так, в порции из шести рулетиков 350 ккал. Хотя вкусно, с этим не поспоришь…

Как считают специалисты, стройные японцы не могут быть нам примером для подражания, ведь наши пищевые ферменты эволюционно не приспособлены к перевариванию сырой рыбы, экзотических фруктов и специй. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять блюдами японской кухни.

И еще: не перебарщивайте с соевым соусом! В нем могут содержаться не самых полезные для организма добавки: глюконат натрия, красители, консерванты и прочие вещества. Кроме того, в дешевые соусы добавляют опасный канцероген хлорпропанол. Натуральные соевые соусы, приготовленные путем естественной ферментации, стоят очень дорого.

Когда йод не полезен

Медики из Ассоциации диетологов Австралии опубликовали исследования относительно пользы блюд японской кухни. Как оказалось, в водорослях, которые используются в процессе приготовления роллов, содержится большое количество йода.

Да, в небольших дозах он полезен и даже необходим, но только в небольших… Общеизвестно, что этот микроэлемент оказывает воздействие на щитовидную железу.

Как считают ученые, употребляя стандартную порцию роллов, мы ухудшаем работу щитовидки.

[attention type=red]

Суточная норма йода для организма – 150 микрограммов. В одном ролле содержится свыше 90. Если учесть, что стандартная порция состоит из шести штук, то легко сосчитать, насколько больше йода попадает в организм при посещении суши-бара.

[/attention]

Австралийские диетологи рекомендуют употреблять только половину порции. К тому же не стоит посещать японские рестораны чаще одного раза в неделю.

И в заключение…

Подумайте сами, если ваш рацион из года в год состоял из блюд традиционной русской кухни, то стоит ли сразу слишком активно «наседать» на продукты, популярные в Стране восходящего солнца.

Как вы уже поняли, что хорошо для японцев, то для россиян может оказаться вредным. А потому все-таки не стоит забывать о традиционных блюдах, хорошо известных в наших широтах. Как-то один знакомый пошутил про голубцы, назвав их российскими роллами.

Качество и вкус этих «роллов» давно проверены в нашей стране, голубцам можно доверять! А алтайский сытный дергом, вкусные боорсоки, аппетитные русские блины… Да мало ли блюд в местной кухне, которые при правильном приготовлении принесут радость вкусу и пользу здоровью…

Что есть? Какую кухню предпочесть? Конечно, выбор за вами. Будьте здоровы и помните: все хорошо в меру!

Источник: http://xn----7sbbagmgoc8bze5h.xn--p1ai/sushi-i-rolly-polza-i-vred/4960

Суши и роллы — польза и вред для организма человека

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/vredny-li-rolly-i-sushi.html

Польза и вред роллов и суши

Вред и польза роллов и суши для организма
Вред и польза роллов и суши для организма

Польза и вред роллов и суши

Вред и польза роллов и суши для организма

Несмотря на предупреждение специалистов о том, что человек должен питаться пищей, к которой мы привыкли с детства, мы не подчиняемся законам природы и поступаем всем назло.

А как можно объяснить, к примеру, возросшую тягу к новомодной японской еде, ради которой мы отказываемся от наших исконных продуктов, и все чаще задаемся вопросом: в чем польза и вред роллов и суши.

Считается даже, что их регулярное потребление способствует похудению и даже излечению от некоторых болезней, но так ли это и стоит ли изменять своим традициям – в этом вопросе разберемся вместе с журналом «Частности».

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Отправляясь в новомодный суши-бар, мы хотим получить новые впечатления и отведать невиданной ранее еды, но часто такие посиделки заканчиваются визитами к врачу, причем беспокоить могут, как незначительные симптомы отравления, так и более серьезные проблемы.

Между тем, мы смотрим на японцев и удивляемся тому, что, поедая столько риса – источника белка, большинство коренного населения Японии не страдает лишним весом. Рис хорошо насыщает организм человека, причем состояние сытости не проходит долго – это проверенный факт.

Сложно также отрицать полезные свойства других ингредиентов, и особенно водорослей гори – источника йода, а всего в одном листе водорослей содержится половина дневной нормы йода, содержат они и другие бесценные микро- и макроэлементы.

Среди основных ингредиентов, используемых для приготовления продуктов японской кухни, можно также выделить разнообразные сорта рыбы (угорь, тунец, лосось и семга), а польза морепродуктов также заключается в поставке йода, полинасыщенных Омега 3 и Омега 6 нежирных кислот, благотворно сказывающихся на работе сердца и сосудов.

Говоря о том, в чем польза роллов и других японских блюд, стоит также поговорить о такой важной составляющей, как японский хрен васаби.

Эта невероятно острая приправа обладает хорошими антисептическими свойствами, к тому же есть мнение, что эта приправа способна предотвращать возникновение и рост раковых опухолей.

Полезными являются и другие продукты, и даже соевый соус – незаменимый продукт кухни страны Восходящего солнца, обладает некоторой пользой.

Противопоказания и вред

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.