Вреден ли для человека диоксид титана

Содержание

Добавка Е171: санкционированный вред или преувеличенная опасность?

Вреден ли для человека диоксид титана

Титановые белила, краситель Е171, диоксид или двуокись титана, – так обозначают производители различных пищевых продуктов одно и то же вещество с химической формулой TiO2. Что кроется за синонимическими маркировками, насколько опасен диоксид титана и не рискуем ли мы собственным здоровьем, употребляя в пищу продукты с пищевой добавкой E171?

Как оказалось, найти ответы на перечисленные вопросы довольно сложно – единодушия нет даже среди современных ученых, специализирующихся на исследованиях в сфере безопасности пищевых продуктов.

Официальная позиция

«Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений», – такова официальная позиция государства.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы №2.3.2.

1293-03, регламентирующие использование пищевых добавок, гласят, что максимальная концентрация диоксида титана устанавливается технологическими инструкциями, то бишь – самим производителем.

Де-факто СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет применять диоксид титана в целесообразных с точки зрения производителя объемах, необходимых для достижения технологического эффекта. Ниже – подробнее об этом самом технологическом эффекте.

Технологический эффект E171

Пищевая добавка Е171 не влияет на вкус и запах пищевых продуктов; её предназначение иное – улучшить органолептические свойства, то есть сделать продукт более красивым, аппетитным и, соответственно, более привлекательным и востребованным.

Диоксид титана наделяет продукты снежной белизной, и именно в этом заключается главное предназначение Е171.

Майонезы, жевательные резинки, кондитерские изделия, разнообразные дары моря и тысячи других продуктов становятся снежно-белыми благодаря диоксиду титана.

Купите ли вы жевательную резинку невнятного желтого цвета, или же приобретете белый аналог? Отважитесь попробовать крабовые палочки землисто-серого цвета, или же возьмете с полки в супермаркете чисто-белый продукт? Как свидетельствуют исследования, большинство людей предпочитает белые продукты, ибо белый цвет непременно ассоциируется с чем-то безопасным, чистым, натуральным. Кстати, безупречно-белый цвет в природе встречается довольно редко: лишь небольшой части продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, свойственна естественная белизна.

Экономический эффект E-171

То, что привлекательно и желанно для нас – рядовых потребителей, выгодно для них – производителей, применяющих пищевую добавку Е171. В этом своего рода симбиозе каждая сторона получает требуемое: мы – эстетически привлекательный продукт, они (производители) – увеличение прибыли.

Использование диоксида титана можно расценивать как технологический трюк, фокус, с помощью которого заводы превращают небелое в белое, тем самым стимулируя спрос на выпускаемую продукцию.

Кстати, подобное стимулирование обходится недорого, учитывая, что для придания снежно-белого цвета достаточно мизерного количества Е171.

Презумпция невиновности E171

В настоящее время статус о безопасности Е171 можно охарактеризовать как Praesumptio innocentiae – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное.

Согласно клиническим исследованиям, пероральный прием диоксида титана не влечет каких-либо негативных последствий: добавка Е171 не растворяется в желудочном соке и не всасывается в организм через стенки кишечника – не накапливаясь, диоксид титана полностью выводится из организма.

Относительно недавно в прессе появились высказывания о том, что пищевая добавка Е171 потенциально опасна для человека. Некоторые исследователи утверждают, что наночастицы пигмента могут разрушать организм на клеточном уровне.

Данные предположения пока так и остались предположениями – академической наукой они не подтверждены, но и не опровергнуты; тем не менее охочие до сенсаций СМИ преподносят подобные утверждения как неопровержимый факт.

Потерпевших нет, равно нет и улик, но не исключено, что в скором времени производителей пищевых продуктов с белилами Е171 обвинят в совершенном «преступлении». Нам, обычным потребителям, остается только ожидать результатов и осознанно выбирать между продукцией с Е171 или без таковой.

Источник: http://www.sciencedebate2008.com/e171-titanium-dioxide/

Титан: влияние и значение для организма, избыток титана

Вреден ли для человека диоксид титана

Титан – один из тех химических элементов, влияние которого на человеческий организм хорошо не изучено.

Между тем, нельзя сказать, что титан и его соединения – тайна за семью печатями для научных и медицинских кругов. Титан играет отведенную природой роль, исполнить которую другим элементам не под силу.

И сбрасывать со счетов этот элемент только на том основании, что о нём мало известно, не нужно, приуменьшать его значимость не стоит.

Что это такое?

С химической точки зрения титан – элемент IV группы периодической системы Менделеева, атомный номер 22, атомная масса 48. Был открыт в 1791 году английским учёным В. Грегором.

Титан – это легкий, плавкий и чрезвычайно прочный металл. Химически стоек благодаря наличию тонкой защитной пленки. По распространенности в природе занимает девятое место среди металлов.

Основными поставщиками титана являются природные минералы рутил и анатаз.

Наверняка даже далёкие от техники люди слышали о том, что титан – «космический» металл. В том смысле, что титан широко используется в космических технологиях, в химической, авиационной и ракетной промышленности, в кораблестроении.

Широчайшее применение титан получил в медицине. Из титана изготавливается огромное количество медицинских инструментов, особенно хирургических: скальпели, пинцеты, зажимы.

Но ещё более широкое распространение титан получил как материал для изготовления протезов благодаря своей прочности, легкости, коррозионной стойкости и биологической инертности.

Титан применяется в качестве материала при изготовлении имплантантов в ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии. В стоматологии применяются титановые штифты, и титановые имплантанты, на которые крепятся зубные коронки.

Но не только «чистый» титан служит человечеству, широко используются его химические соединения. Так, при изготовлении различных красителей и пластиков, соусов и приправ, а также при обработке мяса птицы используется оксид титана.

В медицине оксид титана применяется в дерматологической практике при лечении светочувствительного хейлита, герпеса простого, подростковой угревой сыпи в визе подсушивающих мазей, воспалений губ и полости рта.

Компоненты окиси титана используют в косметологических кабинетах при удалении гемангиом лица методом татуировки.

Способность двуокиси титана не пропускать коротковолновое ультрафиолетовое излучение нашла широкое применение в косметологии. Это химическое соединение содержится в составе практически всех солнцезащитных кремов и спреев, а также в составе средств для ухода за кожей с защитными свойствами. А двуокись титана в виде компонента входит в состав различных лекарственных препаратов.

При такой обширной полезности, соединения титана могут стать опасными в руках пироманов или злодеев: пыль титана взрывоопасна. Однако, чтобы её добыть, пироману придётся очень сильно потрудиться. Да и добыть чистый титан для кустарного производства взрывчатки чрезвычайно затруднительно.

Титан в организме человека

Титан в человеческом организме – это не только штифты для зубов и мазь от герпеса на губах. Человеческий организм должен получать так называемый физиологический титан для нормального функционирования всех органов и систем.

титана в организме человека составляет около 9 мг, причём лёгкие содержат около 2,4 мг. Титан совместно с кремнием и ванадием участвует в процессах восстановления костной ткани после переломов. Титан входит в состав хрусталика глаз, эпителиальной ткани, волос, ногтей, костей.

Хорошо изучено глубокое влияние титана на восстановительные процессы в повреждённых суставах, при артритах, артрозах. Титан принимает непосредственное участие в регулировании окислительных процессов в сыворотке крови, стимулирует образование крови.

В мозге, особенно в зрительно центре в центре равновесия (вестибулярном), обнаружены высокие концентрации титана.

Около 0,85 мг титана поступает в организм ежесуточно с пищей и жидкостями, с питьевой водой – 0,002 мг, с воздухом – 0,0007 мг. Всасывание соединений титана в желудочно-кишечный тракт составляет 1-3% от всего поступаемого количества. Менее 1% от поглощенной дозы поступает в организм ингаляционным путем, при этом до трети всего потребляемого вещества задерживается в легких.

Общепринятое мнение, что повышенное содержание титана в легких обусловлено его поступлением с пылью городских улиц, промышленных выбросов и автомобильных выхлопов.

Чем старше человек, тем выше концентрация титана в организме. У пожилых людей количество титана в несколько раз выше, чем у детей – это плата за многолетнее вдыхание пыли.

А курение увеличивает его содержание в лёгких в десятки раз.

Определить уровень содержания титана в организме можно на основании исследований крови, мочи и волос. Средний уровень содержания титана в волосах составляет 0,5-2,0 мкг/г. В крови концентрация титана достигает 0,07 мг/л, а в его компоненте – сыворотке – титана содержится 0,05 мг/л. Индикатором элементного статуса титана является определение его содержания в волосах и моче.

Выводится титан из организма в основном с калом (0,52 мг), в меньшей степени с мочой (0,33 мг).

Сколько вешать граммов?

Однозначно подтвержденных данных о существовании токсических или летальных доз для человека нет. Что будет, есть проглотить титановый зубной штифт, доподлинно неизвестно. По крайне мере, учёные умы об этом скромно умалчивают.

Однако, учитывая, крайнюю инертность титана как химического элемента, можно предположить, что ничем трагическим такой казус не закончится. Штифт выйдет естественным путём, не вступая в химические соединения с жидкостями организма.

Нет однозначно достоверных данных и том, что существуют титано-дефицитные состояния, угрожающие здоровью или жизни человека. Разные медицинские школы дают свои описания состояний при дефиците титана.

Так, по одним данным, дефицитом титана сопровождается большинство тяжелых заболеваний, причём при прогрессирующем течении заболевания заметно снижается содержание титана в поражённых тканях.

Это состояние снимается введением в организм титансодержащих препаратов. После их введения наступает заметное улучшение.

По другим данным, оказалось, что титан – это мощный антиоксидант, которые, как известно, быстро расходуются организмом. Потребление титаносодержащих препаратов тормозит окислительные процессы в организме, защищая мелкие сосуды и клетки кожи от свободных радикалов.

Существует медицинская теория, согласно которой избыток титана в организме может привести к поражению дыхательной и лимфатической систем.

По данным этой теории, избыток титана может спровоцировать воспаление легких, легочных и периферических лимфатических узлов, гранулематоз легких и плевры, альвеолит, трахеит.

Серьёзный перечень, чтобы с осторожностью относиться к глотанию титановых протезов!

Дышите без титана!

Если о влиянии чистого титана на организм человека однозначных данных в медицинских и научных кругах нет, то о влиянии соединений титана нет никаких разногласий.

Медики однозначны в своих оценках влияния двуокиси титана на дыхательную систему: это хуже курения! Вдыхание двуокиси титана вызывает как минимум раздражение легких у человека.

На внедрение двуокиси титана в дыхательную систему организм реагирует кашлем, часто с мокротой и одышка.

А хроническое воздействие оксида титана приводит к его накоплению в легких (более 4 мг/кг сырого веса), а также в легочных (до 24 мг/кг сырого веса) и периферических (до 120 мг/кг сырого веса) лимфатических узлах. Это отнюдь не такое безопасное состояние, как при проглоченном штифте.

При регулярном вдыхании окиси титана возможно развитие воспаления лёгких, а в некоторых случаях и гранулематоза легких и плевры, если это будет сочетаться с воздействием оксида титана с другими реагентами, например с асбестом, силикатами, никелем или алюминием.

Такие состояния возможны у работающих на химических предприятиях, в металлургии.

Медики выявили прямую зависимость тяжести силикоза с накоплением титана в легких, и особенно прикорневых лимфоузлах. Тем не менее, есть основания полагать, что явления фиброза и воспаления в бронхо-легочной системе обусловлены в основном действием соединений кремния, а не титана.

Однако и этих данных должно быть достаточно для того, чтобы с большой ответственностью относится к качеству вдыхаемого воздуха и «вентиляции» лёгких.

Если есть возможность выбирать жильё, старайтесь не селиться поблизости от металлургических заводов или автобанов. Чаще гуляйте в лесу, на свежем воздухе вдали от выхлопов большого города.

И тогда никогда не придётся испытать на себе ни возможных отравлений титаном и его соединениями, ни дефицита этого малоизученного элемента.

Берестова Светлана

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/health/titanium.html

Диоксид титана – формула, вредное влияние на организм, использование в кулинарии и косметике

Вреден ли для человека диоксид титана

Специальные добавки класса Е прочно вошли во все сферы жизни человечества: промышленность, производство пищи, мясоперерабатывающие технологии, косметология. Далеко не все из них, как считает большинство населения, вредные и опасные для здоровья. Диоксид титана (TiO2) или Е171 используется как добавка для косметики и не несет вреда организму при сохранении технологии использования.

Двуокись титана – это пищевая и промышленная добавка, которая применяется для придания белоснежного цвета продуктам.

В базовом состоянии выглядит как кристаллический бесцветный порошок, который желтеет при нагревании. Оксид титана нетоксичен и не поглощается организмом при попадании на кожу или приеме внутрь.

В товарном состоянии порошок может содержать некоторое количество диоксида кремния и оксида алюминия.

Химическая формула titanium dioxide – TiO2. Другие названия вещества – титановые белила или титаниум. Порошок не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой, концентрированной серной нагретой), в щелочах растворим слабо.

В зависимости от кристаллической структуры имеет три модификации: рутил, брукит, анатаз. Брукитная форма как пигмент не используется, анатаз имеет более желтый окрас. Рутил для увеличения степени дисперсности (белизны) может включать в себя оптические отбеливатели.

Двуокись титана относится к условно безопасным добавкам категории Е. Это означает, что воздействие на организм человека равно нулю. Единичные случаи реакции на порошкообразный TiO2 связаны с персональной аллергией или неправильным использованием вещества: употребление чистого порошка, вдыхание порошкового аэрозоля, превышение концентрации в продукте. Свойства диоксида титана:

  • нейтральна токсичность;
  • нерастворимость;
  • химическая стойкость;
  • высокая степень отбеливающего эффекта;
  • влаго- и атмосферостойкость.

Диоксид титана пищевой нужен для предания продукту белого цвета или осветления базового оттенка. Главное направление применения TiO2 – пищевая промышленность.

С помощью этого вещества отбеливают крабовые палочки (схожие рыбные изделия), белый шоколад, жевательные резинки, майонез и прочие продукты, которым нужно придать белый цвет. При приготовлении тестовых полуфабрикатов порошок применяют для отбеливания муки.

Отдельно следует упомянуть использование диоксида титана для производства бумаги, лакокрасочных товаров, пластмасс.

Главное использование двуокиси титана в косметических средствах – фотопротекторная функция. Долгое время исключительно это вещество входило в состав солнцезащитных кремов, мыла.

Современная химия предлагает более новые вещества, но TiO2 продолжают использовать из-за его нейтральности к организму.

Второе направление применения данного вещества – декоративное: в помадах оно придает плотность материалу, а cl 77891 в косметике декоративной дает нужный оттенок пудры, теней и т.д.

TiO2 для пищевой промышленности зарекомендовал себя как полностью безопасный для организма нейтральный отбеливатель продуктов. Он не всасывается через слизистую рта, пищевод, желудок и кишечник. При соблюдении технологии производства Е171 полностью выводится из организма и не накапливается. Основные группы продуктов, где применяется TiO2:

  • производство молочной продукции (сухое молоко, сметана, йогурты);
  • быстрые завтраки;
  • консервы;
  • рыбные полуфабрикаты (крабовые палочки, рыбные наггетсы);
  • мясная продукция: паштеты, деликатесное мясо, шпик;
  • кондитерская промышленность – белый шоколад, жвачка, конфеты;
  • хлебобулочные изделия и полуфабрикаты из теста.

Вреден ли диоксид титана

Официальные исследования показали, что двуокись титана безвреден для организма человека.

Слово «абсолютно» использовать неуместно, так как при даже полной нейтральности вещества возможны единичные случаи персональной непереносимости химического соединения. На основании СанПин 2.3.2.

1293-03 двуокись титана допускается использовать как пищевую добавку при соблюдении технологического процесса.

Влияние на организм

Любое проверенное вещество современная медицина продолжает тестировать для выявления скрытых опасностей для организма. Так доказано на крысах, что вдыхание кристалликов вещества может вызывать развитие онкологических заболеваний.

Некоторые исследования утверждают, что TiO2 может негативно влиять на клеточную структуру, но для этого ему нужно попасть непосредственно в организм.

Косметологи не рекомендуют использование косметики с содержанием этого вещества обладателям жирной и проблемной кожи, кожных заболеваний.

Использование в кулинарии

Краситель Е171 в кулинарном производстве зарекомендовал себя как стабильный белый пигмент. Зачастую двуокись титана продается промышленными партиями, но и для личного пользования можно приобрести порошок, например, в аптеке. Профессиональные повара предпочитают использовать TiO2 для создания десертов, джемов, глазури. Можно даже поэкспериментировать дома и сделать свой белый шоколад.

Источник: https://sovets.net/13787-dioksid-titana.html

Диоксид титана

Вреден ли для человека диоксид титана

Помните цвет советской сгущенки? Она была желтая, что обусловлено компонентами в ее составе. Сейчас же все изменилось и некоторые из продуктов обладают девственно белым цветом. Но такая тенденция объясняется не натуральностью входящих в состав компонентов, а ухищрениями производителей.

Диоксид титана – это пищевая добавка Е171. Если вы будете читать этикетки на продуктах, то он еще может упоминаться как двуокись титана и титановые белила.

Данное вещество на пищевое производство поступает в качестве отбеливателя или белого красителя. Его свойства обуславливают область применения.

Он не растворяется в воде, степень взаимодействия со щелочами и кислотами в естественных условиях выражена очень слабо.

К иным свойствам диоксида титана можно отнести нетоксичность, высокую влагостойкость, атмосферостойкость, химическую стойкость, хорошую совместимость с пленкообразователем.

Сфера применения

Пищевой диоксид титана на сегодняшний день нашел широкую сферу применения, в том числе при изготовлении рыбоконсервных, хлебобулочных, кондитерских изделий.

Жевательная резинка, сыры, карамель, мороженое, сухое молоко, сухие завтраки – это продукты, где находит свое применение диоксида титана.

Если вы приобрели продукт белого цвета, то можете быть уверены, что в 90% из 100 он изготовлен с применением пищевого диоксида титана.

В качестве отбеливателя Е171 применяется при изготовлении некоторых видов быстрых завтраков, сухого молока. Эта добавка присутствует и в крабовых палочках, где также обесцвечивает продукт.

Свое применение диоксид титана нашел и в косметической сфере. Он придает средствам светонепроницаемость и белый цвет. В основном используется в кремах для загара. Заслужил славу лучшего ингредиента для отсечения ультрафиолетовых лучей, которые провоцируют развитие рака кожи.

В косметических целях эта добавка дробится до состояния мельчайших частиц. К достоинствам материала можно отнести химическую нейтральность, то есть он не вступает в реакцию с кожным покровом, в связи с этим не провоцирует развитие аллергии.

Но добавка не лишена недостатков, которые обусловлены ее физико-механическими свойствами. Вред диоксида титана объясняется мелким размером его частиц. Они при определенных условиях могут выступить в качестве фотокатализатора, то есть могут поспособствовать усилению влияния УФ-лучей на кожу.

В дорогой косметике, как правило, диоксид титана правильно выполняет свои функции. Однако применение средств сомнительного производства сопряжено с немалой долей риска.

Применение диоксида титана связано с лакокрасочной промышленностью. Он используется при изготовлении титановых белил. Кроме того, вещество применяется в производстве ламинированной бумаги, пластмасс, резиновых изделий, в качестве огнеупора, в стекольном производстве.

Польза или вред

После ряда проведенных исследований было обнаружено, что нет оснований говорить о вреде диоксида титана для человеческого здоровья. Но это утверждение не совсем верно. После проведения исследования над животными, было установлено следующее: у грызунов, которые пять дней употребляли воду с порошком диоксида титана, замечена деформация хромосом.

Особого вреда диоксида титана при поступлении его в незначительных количествах в организм не наблюдается.

Негативные последствия могут появиться после передозировки, особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом.

Согласно непроверенным данным, употребление в пищу добавки Е171 провоцирует развитие заболеваний почек и печени, а в случае вдыхания порошка могут развиться недоброкачественные образования.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/dioksid-titana.html

Применение диоксида титана в пищевой промышленности

Диоксид титана используют при производстве сыпучих, порошкообразных продуктов, сухого молока, завтраков быстрого приготовления. С помощью этого вещества отбеливают мякоть рыбы, из которой делают крабовые палочки.

Добавляют диоксид титана и в кондитерскую глазурь, и в белый шоколад, и в майонез, и в жевательную резинку.

Но все же основным потребителем диоксида титана выступает хлебопекарная промышленность, ведь именно с помощью этого осветлителя придают товарный вид недорогой муке.

Чтобы отбелить большую партию муки – 100 кг – нужно от 100 до 200 граммов двуокиси титана.Все зависит от исходного цвета сырья и от того, какой степени белизны необходимо добиться.

Пищевую добавку высыпают в чан с мукой и тщательно вымешивают, чтобы вещество равномерно распределилось. Затем из этой муки пекут хлеб, булочки, пирожные и торты, а также делают тесто для мясных полуфабрикатов.

Если бы в тесто для недорогих пельменей и вареников не добавляли пищевой диоксид титана, они выглядели бы серыми и совсем не аппетитными.

С помощью этой пищевой добавки можно также отбеливать шпик, улучшать внешний вид мясных деликатесов и осветлять печеночный паштет. При консервировании овощей применение диоксида титана тоже может оказаться полезным: с его помощью, например, отбеливают тертый хрен.

Вред диоксида титана

Диоксид титана давно применяется и хорошо изучен. Исследования показали, что это вещество практически не всасывается стенками пищеварительного тракта и просто выводится из организма естественным путем, вместе с непереваренными остатками пищи. Таким образом, негативные свойства диоксида титана официально не были подтверждены, но слухи о его вреде все равно ходят.

Согласно СанПин 2.3.2.1293-03, производители могут добавлять двуокись титана в продукты питания в таких количествах, которые необходимы для достижения нужного результата.

То есть никаких ограничений по массе пищевой добавки относительно массы продукта не существует.

Почему же некоторые специалисты в области здорового питания задумываются о потенциальном вреде диоксида титана?

Дело в том, что лабораторные испытания, проведенные на грызунах, показывают, что регулярное вдыхание двуокиси титана значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. Частицы этого вещества очень мелкие, поэтому они могут проникать в клетки, разрушая клеточную оболочку.

Подчеркнем, что это лишь данные, полученные в результате длительного наблюдения за грызунами, ежесуточно вдыхающими диоксид титана. Во-первых, человек – это все-таки не грызун, а во-вторых, сложно представить себе человека, каждый день зачем-то вдыхающего такие дозы диоксида титана.

Вывод можно сделать только один: пищевые добавки, какими бы безвредными и безопасными они ни были, не должны употребляться человеком в непропорционально больших количествах, ведь они в любом случае являются инородными для нашего организма. Польза натуральных, свежих продуктов очевидна, и нужно стремиться составлять свой рацион именно на их основе.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/dioksid-titana.html

Диоксид титана: что это такое в косметике

Вреден ли для человека диоксид титана

Всем привет. Думаю, вы, перед тем как купить какую-то продукцию знакомитесь с ее составом. Вот и я всегда так делаю. В составе многих косметических средств можно увидеть диоксид титана.

Я встречала такие надписи: titanium dioxide, micronized titanium dioxide. А также titanium dioxide [nano], ci 77891. Естественно мне стало интересно диоксид титана что это такое.

И есть ли какой-то вред от данного вещества? Давайте разберемся вместе.

В природе данное вещество встречается в виде трех минералов: рутила, анатаза и брукита. Чистая двуокись представляет собой бесцветные кристаллы, при нагревании они желтеют.

В косметической промышленности двуокись титана применяют в раздробленном состоянии. Она представляет собой белую пудру, не растворимую в воде. По консистенции напоминает мел, что хорошо видно на фото порошка. Как видите, вещество имеет природное происхождение. Т.е. это не синтетический продукт и не органика.

По своим химическим свойствам двуокись абсолютно инертна. Это значит, что она не вступает в реакцию с другими веществами.

Т.е. при добавлении ее в различные средства никаких дополнительных соединений она не образует. Это говорит о ее безвредности. Частично растворяется в соляной кислоте. Т.е. с соединениями хлора реакция возможна.

Титан не является летучим. Из организма выводится практически полностью. Мелкие частицы диоксида обладают способностью отражать УФА-излучение. Именно это излучение вызывает такое смертельное заболевание, как меланома. Также частички двуокиси отражают УФВ-излучение, которое приводит к раку кожи.

Применение двуокиси титана

Применение данного вещества довольно обширно. Его активно используют в мыловарении, в косметике и пищевой промышленности. В составе продуктов двуокись вы найдете по мркировке Е171.

  По сути – это краситель, вещество используется для придания продукту белого цвета. Такое широкое применение двуокись титана получила из-за своей не токсичности.

А также хорошей отбеливающей способности и стойкости к влаге.

Титан также используют в производстве бумаги, пластмасс, лакокрасочной промышленности. Рассуждая о вреде, давайте просто посмотрим, где добавку Е171 применяют в пищевой промышленности:

  • в завтраки быстрого приготовления
  • крабовые палочки
  • сухое молоко
  • майонез
  • белый шоколад
  • муку (на 100 кг муки разрешено добавлять от 100 до 200 г диоксида)
  • в кондитерской промышленности — осветление глазури и т.д.

Применение настолько широко, что думать о колоссальном вреде организму просто смешно. Ведь двуокись встречается практически везде: в мыле, зубной пасте, креме, продуктах. Почему диоксид получил такое широкое применение в косметике? И насколько это оправданно — давайте разбираться.

Как я уже говорила основное применение вещества – как красителя. В косметике тоже самое – белоснежный цвет крема, мыла, пасты – это двуоксись титана. В составе пудры и тональных кремов вещество применяют для создания нужного оттенка.

Концентрация в пудре не более 15%, в тональном креме не более 10%

Но основное и незаменимое свойство титана в косметике – это все же защита от ультрафиолета. Плюс к этому вещество гипоаллергенно, оно не раздражает кожу. Поэтому добавляется даже в кремы для самых маленьких.

В ЕС и США диоксид разрешен не только в косметической и пищевой промышленности. Его успешно применяют для окрашивания лекарственных средств. Также и в РФ – капсулы и таблетки окрашивают титаном.

В косметической, фармацевтической и пищевой промышленности двуокись тщательно очищают и очень мелко дробят. А в дезодоранты, помады и пудры, порошок попадает в виде нано частиц. Вот вокруг этих наночастичек и идут споры.

Двуокись титана – вредна или нет

Недавние исследования показали, что солнцезащитная косметика с этим веществом бесполезна в бассейнах. Т.е. при купании в хлорированной воде диоксид сразу смывается с тела.

И, естественно, теряет свои свойства. А вот в морской воде выдерживаете до 4-х заходов в воду. Что можно сказать по этому поводу? Здесь скорее речь не о вреде.

А о неспособности крема выполнить свои функции при определенных условиях.

Были и другие исследования о якобы биохимическом воздействии двуокиси на клетки. Титан на клеточном уровне может мешать передаче сигналов. При этом двуокись должна попадать в организм через пищу. Сразу скажу, исследования были проведены минимальные.

По токсикологии и аллергии уровень опасности низкий. Что касается онкологии – ниже среднего. Вы должны понимать, что нужно есть двуокись большими ложками и длительно. Тогда есть вероятность спровоцировать онкопроцесс. Все опыты проводились на животных и дозы им давались максимальные. В здравом уме мы не станем диоксид титана употреблять в таком количестве.

Американская независимая организация EWG делит диоксид на обычный и солнцезащитный. Эта организация составляет рейтинг опасных веществ. Так вот солнцезащитным диоксид становится при измельчении до нано частиц.

Нано частица имеет размер менее 100 нм в диаметре. Для солнцезащитной косметики применяют диоксид с размером частиц около 25 нм

Существует предположение, что нано частицы могут через кожу попадать в кровь. А кровью они будут разноситься по организму, попадать в клетки и мозг. Также предполагают, что нано частицы могут накапливаться в организме. Но вы же понимаете, никто не проводил многолетние исследования. Допустим, какие изменения в организме происходят, если 10 лет использовать пудру с диоксидом.

Вот и получается — то, что нано частицы могут накапливаться в коже, вообще только предположили. Ведь это нужно ждать десятки лет, чтобы подтвердить или опровергнуть данные опасения. Поэтому лично я не нашла ни одного опытного исследования о вреде нано частиц двуокиси.

Если у вас все еще остались сомнения загляните на сайт EWG. Они утверждают, что лучше всего защищает от солнца оксид цинка и диоксид титана. Если бы вещество было опасно, неужели его одобрили бы практически все страны мира?

Этот природный минерал присутствует во многих косметических средствах. С некоторыми из них я вас сейчас познакомлю. И фото такой косметики я для вас припасла.

Спрей — активатор загараотВиши SPF 50+. Это косметическое средство обеспечивает интенсивное увлажнение. Также оно позволяет быстро добиться стойкого и естественного загара. Данный флюид гипоаллергенный – может использоваться для ухода за чувствительной кожей.

Солнцезащитное средство для детей. Выпускается оно со значком SPF 50+. В составе данного косметического средства присутствует инновационный солнечный фильтр Mexoplex®. Выдерживает до 6 купаний в воде по 20 минут. Можно пользоваться всей семьей.

Восстанавливающий бальзам Capital Ideal Soleil отВиши. Предназначен для восстановления кожи после полученных солнечных ожогов. Судя по отзывам, болевые ощущения сразу же исчезают после нанесения этого бальзама. А в течение суток и от покраснения не остается и следа.

Тонирующий уход против пигментных пятен. Это средство 3-в-1: прекрасное солнцезащитное средство SPF 50+. Также заменит вам тональник и уход против пигментных пятне. Прекрасно выравнивает цвет лица.  легко наносится и не скатывается даже в жару.

Тональный крем Liftactiv Flexilift от Vichy. Данное косметическое средство отличается лифтинг-эффектом. Оно может использоваться при любом типе кожи. Рекомендуется для ухода за стареющей кожей. Эффект от использования данного косметического средства сохраняется до 8 часов.

vichyconsult.ru Тонирующий уход против пигментных пятен SPF50+, Vichy

vichyconsult.ru Спрей для детей SPF50+, Vichy

vichyconsult.ru Бальзам против ожогов, Vichy

vichyconsult.ru Тональный крем с эффектом лифтинга, 25 тон, Vichy

vichyconsult.ru Тональный крем с эффектом лифтинга, 35 тон, Vichy

vichyconsult.ru Тональный крем с эффектом лифтинга, 15 тон, Vichy

vichyconsult.ru [COVERMATTE] Компактная пудра для нормальной и жирной кожи SPF 25, тон15, Vichy

vichyconsult.ru [COVERMATTE] Компактная пудра для нормальной и жирной кожи SPF 25, тон25, Vichy

vichyconsult.ru [COVERMATTE] Компактная пудра для нормальной и жирной кожи SPF 25, тон35, Vichy

Для себя сделала простой вывод. Косметику с добавлением этой окиси лучше брать известных производителей. Так вы будете уверены, что вещество добавлено в пределах нормы и хорошо очищено. Что же касается пищевой промышленности, его добавляют в очень малых количествах. Он не усваивается организмом и благополучно выводится.

Чтобы заработать какие-то отклонения на клеточном уровне крабовые палочки нужно ежедневно есть килограммами. И то, опытного исследования по этому поводу не было. Так что не ищите опасности там, где их нет. И знайте во всем меру. Будьте здоровы и не забывайте подписываться на обновления. Всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Источник: https://takioki.life/dioksid-titana-chto-eto-takoe/

Диоксид титана пищевой: польза или вред для организма? Мифы и достоверные факты о добавке

Вреден ли для человека диоксид титана

Старшее поколение наверняка помнит натуральный оттенок сгущенного молока – его цвет был далек от привычного нам белого.

Сгущенка тех времен отличалась желтизной, так как готовили ее на основе жиров животного происхождения.

Теперь, когда рецептуры и ГОСТы претерпели значительные изменения, многие продукты питания приобрели древесно-белый оттенок, но не из-за натуральности ингредиентов, а в результате махинаций производителей.

Коротко о главном

Знакомьтесь: на фото пищевая добавка Е171, то есть диоксид титана. На этикетках и упаковках может упоминаться как titanium dioxide. На пищевые комбинаты продукт поступает в виде порошка, который используется в качестве белого красителя.

В естественных условиях и в нерастворимом виде слабо, но все-таки взаимодействует со щелочами и кислотами. В настоящее время вещество применяют в ряде производств, в том числе и при изготовлении рыбоконсервных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В природе диоксид титана встречается в трех видах – это брукит, анатаз и рутил. Однако кристаллическая структура последних двух позволяет получить материал пригодный к дальнейшему применению.

Основные сферы использования

Вещество, добываемое в процессе термогидролиза, необходимо для изготовления прозрачных стекол.

Для удовлетворения потребительского спроса производство titanium dioxide в виде пигментного красителя возможно и в других сферах, адаптированных для определенной области применения.

От этого зависит форма кристаллов, размер и, конечно же, вид обработки поверхности вещества (неорганический и органический). Таким образом, диоксид титана используют в волоконной оптике, радиоэлектронике, медицине, косметологии и пьезокерамике.

В промышленности TiO2 необходим для изготовления лакокрасочной продукции с повышенными укрывными свойствами, защищающими поверхность от пожелтения, негативного воздействия УФ и старения.

Также вещество добавляют в изделия из пластика (детали автомобилей, бытовой техники, мебели, оконные конструкции), что, помимо придания им интенсивного белого цвета, улучшает их сопротивление внешним факторам.

В производстве керамики, резины и стекол диоксид титана нередко используют в качестве инертного базового материала или катализатора химических реакций.

Это позволяет эксплуатировать готовую продукцию при повышенной температуре.

Также TiO2 улучшает структуру бумажных пульп, усиливает стойкость типографской краски к выцветанию, а в производстве синтетических тканей матирует скрученные волокна.

Диоксид титана: влияние на организм человека

Итак, что мы знаем о пищевой добавке E171? Научно доказано, что наночастицы вещества не вступают в химические реакции с нашими клетками. Однако то, как происходит их взаимодействие с тканями на физико-механическом уровне, остается загадкой.

Мороженое, сухое молоко, жевательные резинки, глазурь на торте – во всех перечисленных продуктах содержится titanium dioxide. Если перед вами пищевой товар белого цвета, будьте уверены в том, что в 9 из 10 случаев его изготовили с добавлением диоксида титана.

Влияние на организм его до конца не изучено. Говоря простым языком: безвредность не опровергается, а вред не доказан. Исследования продолжаются до сих пор. Например, профессор Калифорнийского университета Роберт Шистл работает над изучением этого вопроса несколько лет.

Проведенные опыты на мышах неоднозначно, но свидетельствуют о негативном влиянии TiO2. Роберт объяснил полученный эффект тем, что наночастицы не выводятся из нашего организма полностью, а блуждают и оседают, со временем нанося белковым цепочкам механические повреждения.

Стоит отметить, что поверхностное исследование, проведенное в Европе на рубеже 20 века, не смогло доказать негативное воздействие вещества на здоровье человека. Поэтому в 1997 году диоксид титана внесли в список разрешенных добавок.

Использование в пищевой промышленности

Наибольшее распространение TiO2 получил именно в этой сфере. Е171 активно применяют как для защиты пластиковой тары от УФ-излучения и выцветания, так и для придания продуктам определенных свойств. Это особенно актуально при производстве сухого молока, полуфабрикатов и порошкообразных продовольственных товаров.

Благодаря использованию пищевого диоксида титана майонез, рыбные изделия, соус с тертым хреном, шоколад, конфеты, глазури для тортов приобретают насыщенный белый оттенок и визуально привлекательный внешний вид.

Еще при помощи добавки производители осветляют муку для пельменей и других изделий из теста, а также шпик, колбасы, паштеты во время переработки мяса.

Добавка Е171 официально разрешена санитарными нормами и правилами пищевой промышленности, так как не растворяется желудочным соком, не остается в тканях, не всасывается в кишечник и выводится естественным путем.

Диоксид титана в косметике

В этой промышленности используется исключительно высокоочищенный TiO2 с мелкодисперсной структурой.

Раздробленный до состояния пыли порошок добавляют в состав защитных кремов, мыла, аэрозолей, пудр, помад и теней. Основная задача двуокиси титана – снижение негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

Как утверждают специалисты, вещество с этим вполне справляется, поскольку обладает свойствами УФ-фильтра.

К достоинствам titanium dioxide можно отнести нейтральность, так как он не вступает с кожей в химическую реакцию, поэтому не вызывает аллергии. Тем не менее продукт не лишен недостатков. В дорогих косметических средствах диоксид исправно выполняет свою роль, но использование товаров сомнительного производства сопряжено с немалым риском.

Наиболее распространенный предрассудок о добавке связан с вредом для здоровья. На самом деле это очень далеко до истины, так как доказано, что вещество оказывает негативное воздействие исключительно при вдыхании в больших количествах. Тем не менее косметику с пометкой titanium dioxide следует тщательно удалять, так как мельчайшие частички забивают поры, нарушая воздухообмен.

Зачем фармацевтам TiO2?

Двуокись титана можно встретить во многих формулах лекарственных средств. Основное назначение – сделать препарат более презентабельным, придав белизну. Часто вещество применяют в производстве таблеток, в том числе витаминных и микроэлементных комплексах. TiO2 также добавляют в различные пасты, кремы, суппозитории, гели и прочие препараты белого цвета.

В фармацевтике диоксид титана используют в виде мелкодисперсного порошкообразного вещества. Как правило, вводят его в ничтожно малом количестве, поэтому никакого влияния на консистенцию и структуру продуктов не наблюдается.

Официальная наука установила, что titanium dioxide биоинертен, то есть при наружном и пероральном употреблении компонент нейтрален. Исключением является ингаляционное введение – вдыхание большого количества частиц TiO2 провоцирует раздражение слизистых. Опять же, описанный эффект вызывают не химические, а физические свойства вещества.

И напоследок

Несмотря на недоказанный вред и множество сфер, где диоксид титана проявляет свои лучшие свойства, существует группа скептиков, которые убеждены в негативном влиянии вещества на человеческий организм.

В частности, они предполагают, что регулярное употребление продуктов с содержанием TiO2 не лучшим образом сказывается на генетике.

“Антититановцы” убеждены: titanium dioxide провоцирует развитие самой страшной болезни – раковой опухоли.

Широкое использование данного вещества лишает покупателей права выбора: приобрести им товар с Е171 или нет. Однако можно смело утверждать, что найдется немало людей, желающих купить продукты, возможно, в непрезентабельном, зато в натуральном виде, без таких добавок, как двуокись титана.

Источник: https://www.nastroy.net/post/dioksid-titana-pischevoy-polza-ili-vred-dlya-organizma-mifyi-i-dostovernyie-faktyi-o-dobavke

Диоксид титана в пищевой промышленности: мифы и факты о добавке Е171

Вреден ли для человека диоксид титана

Старшее поколение помнит натуральный цвет сгущенного молока – он был далек от чисто белого цвета.

Сгущенка того времени была с желтизной, что объяснялось наличием жиров животного происхождения и других натуральных компонентов.

С тех пор ГОСТы и рецептуры претерпели значительные изменения; многие продукты стали девственно-белыми, но не из-за натуральности применяемых ингредиентов, а в результате ухищрений производителей.

Знакомьтесь: диоксид титана, пищевая добавка Е171, химические формула – TiO?. На этикетках может упоминаться как «титановые белила», titanium dioxide, двуокись титана.

На пищевые комбинаты данный продукт химического производства поступает в виде порошка белого цвета, используемого в качестве белого красителя или отбеливателя. Нерастворим в воде, в естественных условиях слабо взаимодействует с кислотами и щелочами.

В настоящее время диоксид титана широко применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий.

Покупаете продукты белого цвета? В составе может быть диоксид титана

Сыры, мороженное, карамели, жевательная резинка, сухие завтраки и сухое молоко, – во всех вышеперечисленных продуктах содержится TiO?. Если вы покупаете любой пищевой продукт белого цвета, будьте уверены: в 90 случаях из 100 он изготовлен с применением диоксида титана.

https://www.youtube.com/watch?v=c9OCrMTXHoQ

Относительно вреда или пользы от применения диоксида титана в пищевой промышленности единого мнения пока не выработано. Поверхностные исследования, проведенные в Европе в конце прошлого века, не выявили негативного влияния на здоровье человека, в результате чего в 1997 г.

TiO? был внесен в список разрешенных пищевых добавок. Тем не менее, осталась группа скептиков, убежденных в негативном влиянии диоксида титана на организм человека. В частности, предполагается, что систематическое употребление продуктов с диоксидом титана негативно сказывается на генетике человека.

«Антититановцы» утверждают, что TiO? провоцирует развитие раковых опухолей.

Что мы знаем о добавке Е171?

Достоверно известно, что наночастицы титана не вступают в химические реакции с клетками организма, но как они взаимодействуют с тканями на физико-механическом  уровне – пока остается загадкой.

Нейтрален или вреден диоксид титана в пищевых продуктах? На сегодняшний день сложилась такая ситуация: вред не доказан, безвредность не опровергнута. Исследования в данной области продолжаются.

Роберт Шистл, профессор из Калифорнийского университета, работает в этом направлении уже несколько лет; поставленные им опыты на лабораторных мышах неоднозначно свидетельствуют о вреде диоксида титана.

Сам исследователь объясняет этот эффект тем, что мельчайшие частицы диоксида титана (наночастицы) не выводятся полностью из организма, а осаживаются и блуждают в нем, нанося механические повреждения белковым цепочкам.

Современный покупатель пока не имеет право выбора: приобретать ему продукты с диоксидом титана или без оного. Найдется немало желающих приобретать продукты питания в пускай внешне неприглядном, но натуральном виде, без довеска в виде диоксида титана.

Источник: http://www.titanium-chemical.com/tio2-in-food-industry/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.