Вреден ли сахарозаменитель и как выбрать безопасный

Содержание

Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей

Вреден ли сахарозаменитель и как выбрать безопасный

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе.

Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать.

Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html

Стоит ли переходить на сахарозаменитель при похудении

Вреден ли сахарозаменитель и как выбрать безопасный

Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса.

Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?

Польза и вред сахарозаменителя

Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу.

Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым.

Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.

Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.

По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз.

В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет.

К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.

Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.

Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения. Вы узнаете о причинах для коррекции веса, принципах диеты №9, правилах питания при СД, особенностях похудения при СД 1 и 2 типа.
А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Какой лучше – натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки.

Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно.

В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз.

Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал.

При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.

Калорийность натуральных сахарозаменителей

Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов.

Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить.

Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.
  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.
  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Поможет ли похудеть

Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических блюд, результатах похудения.
А здесь подробнее о меде для похудения.

Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе.

Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями.

А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/saharozamenitel-pri-pohudenii/

Чем заменить сахар: Какой сахарозаменитель лучше и безопаснее для здоровья

Вреден ли сахарозаменитель и как выбрать безопасный

Привычный нам сахар, возможно, один из худших продуктов в рационе современного человека.

Он является одной из причин возникновения множества серьезных заболеваний, таких как кариес зубов, ожирение, болезни сердца, диабет и рак.

Более того, зачастую мы даже не подозреваем о количестве потребляемого сахара.

К счастью, существует множество здоровых альтернатив и мы расскажем как выбрать безопасный сахарозаменитель. А также мы рассмотрим 8 продуктов, чем можно заменить сахар и вы сможете полностью отказаться от использования сахара.

Чем вреден сахар для организма?

В сахаре нет абсолютно никакой пользы. В нем не содержатся белки, незаменимые жиры, витамины или минералы. Нет никакой объективной необходимости в использовании сахара.

Вред сахара для организма человека и причины, почему стоит отказаться от сахара можно перечислять достаточно долго.

Сахар препятствует нормальной работе гормонов, которые отвечают за чувство голода и насыщения. Это может привести к увеличению суточного потребления калорий и, как следствие, набору лишнего веса.

Он также негативно влияет на обмен веществ, нарушая выработку инсулина и расщепления жиров. В ходе многих исследований была выявлена взаимосвязь между сахаром и ожирением.

Вред сладкого для организма заключается еще и в том, что люди, потребляющие больше сахара, более склонны к набору веса и ожирению.

Чрезмерное потребление сахара ведет к самым опасным на сегодняшний день заболеваниям: болезням сердца, диабету и раку.

Кроме того, сахар вызывает привыкание. Он провоцирует выброс дофамина в центр мозга, вызывая реакцию схожую с реакцией организма на наркотики, ведущие к зависимости.

Натуральные заменители сахара

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод что сахар – крайне опасный продукт, которого следует избегать. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, есть несколько вариантов чем можно заменить сахар.

1. Стевия

Стевия – натуральный подсластитель, который добывают из листьев южноамериканского кустарника, известного под научным названием Stevia rebaudiana.

Она не содержит калорий и не приводит к набору веса.

Более того, исследования показали, что Стевия не оказывает никакого негативного воздействия на организм.

Данный сахарозаменитель считается не только безопасным, но и полезным.

В ходе одного исследования было выявлено, что стевиозид, один из компонентов Стевии, помогает снизить повышенное кровяное давление на 6-14%.

Также было отмечено, что данное вещество снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, что делает Стевию отличным помощником при борьбе с диабетом.

Следует отметить, что два различных подслащивающих вещества, добываемые из кустарника стевии – ствеиозид и Ребаудиозид А – обладают различным вкусом.

Поставляемый обычно в жидкой форме или в виде порошка, продукт под названием «стевия» может содержать в себе оба этих вещества в различных соотношениях.

Именно поэтому Стевия разных марок отличается по вкусу. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы найти то, что устраивает именно вас.

Одно ясно точно, если вам необходимо что-то подсластить, то самый полезный вариант – это Стевия.

2. Ксилит

Ксилит – сахарный спирт, по своим подслащивающим свойствам сходный с сахаром. Он добывается из кукурузы или березовой древесины, а также содержится во многих фруктах и овощах.

В одном грамме ксилита содержится 2,4 калории, это на 40% меньше, чем в сахаре.

Кроме того, он не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Считается, что основной причиной негативного воздействия сахара на организм является высокое содержание в нем фруктозы. В ксилите же содержание фруктозы равно нулю.

Напротив, ксилит отличается рядом полезных для здоровья преимуществ.

Ряд исследований показал, что ксилит позволяет улучшить состояние зубов и полости рта, снижая риск возникновения кариеса.

Более того, ксилит улучшает процесс усвоения кальция. А кальций, как известно, это не только здоровые зубы, но и здоровые кости, а также меньший риск возникновения остеопороза.

Но стоит отметить, что чрезмерное употребление ксилита может привести к неприятным побочным эффектам, таким как повышенное газообразование, вздутие и диарея.

Также важно помнить, что ксилит крайне токсичен для собак. Поэтому, если вы являетесь владельцем собаки, то стоит держать ксилит вне досягаемости или полностью отказаться от него.

3. Эритритол

Также как и ксилит эритритол – это сахарный спирт, в котором содержится еще меньше калорий.

В одной грамме данного вещества, содержится всего 0,24 калории, что составляет 6% от калорийности такого же количества сахара.

По вкусу он практически не отличим от сахара.

В организме нет энзимов, способных расщепить эритритол, поэтому он всасывается непосредственно в кровь и выводится вместе с мочой практически без изменений.

По этой причине, он не оказывает такое негативное воздействие, как сахар.

Более того, эритритол не приводит к повышению уровня сахара в крови, уровня инсулина, холестерина или триглицерида.

Он считается безопасным для человека и хорошо переваривается.

Исследования показали, что потребление эритритола, при дозировке в 2 грамма на 1 килограмм веса, совершенно безопасно. Однако большие дозы могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

4. Сироп из якона

Сироп из якона добывается из корней южноамериканского растения якон, известного под научным названием Smallanthus sonchifolius.

Данный сироп сладкий на вкус, отличается темным цветом и по консистенции похож на патоку.

Сироп из якона стал набирать популярность среди худеющих после появления в популярном в Америке шоу «Шоу доктора Оз».

Несмотря на то, что в результате одного исследования было выявлено, что сироп из якона способствует снижению веса, необходимо провести больше тестов, прежде, чем говорить о его эффективности.

Сироп из якона на 40-50% состоит из  фруктоолигосахаридов – молекул сахара, которые не усваиваются организмом.

Так как данные молекулы сахара наш организм не способен переварит, сироп из якона содержит порядка 1,3 калории на грамм, что составляет 1/3 от калорийности сахара.

Более того, было выявлено, что фруктоолигосахариды способны уменьшить выработку гормона голода – грелина, что ведет к снижению аппетита.

Они также питают полезные бактерии в кишечнике, которые чрезвычайно важны для общего состояния здоровья.

Сироп из якона считается безопасным для здоровья, но чрезмерное его потребление может привести к расстройству желудка, повышенному газообразованию и диарее.

Еще один недостаток сиропа из якона состоит в том, что его нельзя использовать во время готовки, так как высокие температуры нарушают структуру фруктоолигосахаридов.

Вместо этого, можно использовать сироп из якона в качестве подсластителя к чаю или кофе, добавлять его в каши и даже заправки к салатам.

5–8.  Лучшие натуральные сахарозаменители

Существует ряд натуральных подсастителей, которые часто используют приверженцы правильного, здорового питания. К таким подсластителям относятся кокосовый сахар, мед, кленовый сироп и патока.

Несмотря на то, что в этих продуктах содержится некоторое количество полезных веществ, усваиваются организмом они так же, как и сахар.

Проще говоря, следующие подсластители лишь немного «полезнее» обычного сахара. Но все же, это просто виды сахара.

5. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар добывается из сока кокосового дерева.

В нем содержится ряд полезных веществ, таких как железо, цинк, кальций, калий и антиоксиданты.

Также кокосовый сахар отличается низким, по сравнению с обычным сахаром, гликемическим индексом, что частично может быть связано с содержанием в нем инулина.

Инулин – это тип клетчатки, который замедляет скорость всасывания глюкозы.

Тем не менее, в кокосовом сахаре содержится столько же калорий, сколько и в обычном.

Кроме того в нем в достаточно большом количестве присутствует фруктоза – главная причина, почему сахар относят к вредным продуктам.

Кокосовый сахар мало чем отличается от обычного сахара, поэтому применять его нужно с осторожностью.

6. Мед

В меде содержится немного витаминов и минералов и значительное количество полезных антиоксидантов.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать риск возникновения ряда заболеваний.

В ходе одного исследования было выявлено, что при регулярном потреблении меда в течение восьми недель, у людей с диабетом снижается уровень «вредного» холестерина и триглицеридов крови.

Кроме того, он повышает уровень «хорошего» холестерина. Тем не менее, ряд исследований показал, что мед также приводит к повышению уровня маркера сахара в крови, именуемого HbA1c, что не является полезным для организма.

Другое исследование показало, что употребление в пищу меда снижает уровень С-реактивного белка, который является причиной воспаления.

Несмотря на все вышесказанное, в ходе всех этих исследований было выявлено, что негативное влияние меда на уровень сахара в крови и обмен веществ лишь в незначительной мере меньше, чем влияние сахара.

Несмотря на то, что мед обладает рядом преимуществ, в нем содержится фруктоза, которая является причиной многих заболеваний.

Проще говоря, мед – это тот же сахар, просто чуть менее вредный.

7. Кленовый сироп

Кленовый сироп – сладкое тягучее вещество, полученное путем термической обработки сока клена.

В нем содержится некоторое количество минералов, включая кальций, калий, железо, цинк и магний.

Также в кленовом сиропе содержится как минимум 24 вида антиоксидантов.

Ряд небольших исследований, которые еще необходимо подтвердить, показал, что кленовый сироп снижает риск возникновения рака.

Несмотря на все преимущества, в данном сиропе содержится огромное количество сахара. Его гликемический индекс немного ниже, чем гликемический индекс сахара, поэтому уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, но будет.

Также как и кокосовый сахар и мед кленовый сироп лишь немного полезнее обычного сахара, поэтому принимать в пищу его нужно в небольших количествах.

8. Патока

Патока – сладка, тягучая жидкость коричневого цвета. Получается патока в результате вываривания сахарного тростника или сока сахарной свеклы.

В ней содержится ряд витаминов и минералов, а также антиоксидантов.

в патоке антиоксидантов выше, чем в меде и кленовом сиропе вместе взятых.

Кроме того вещества, содержащиеся в патоке, полезны для здоровья сердца и костей.

Патока – неплохая альтернатива рафинированному сахару. Но не стоит добавлять ее в свой рацион, так как это все еще вид сахара.

Откажитесь от следующих сахарозаменителей

Некоторые сахарозаменители могут принести организму еще больший вред.

Ниже перечислены продукты, которых стоит избегать в своем рационе

Нектар агавы

Некатр агавы, часто называют здоровым заменителем сахара, но на самом деле это одна из самых вредных альтернатив.

Нектар агавы – это на 85% фруктоза, это больше чем в сахаре.

Как уже было сказано ранее, чрезмерное потребление фруктозы приводит к ожирению и ряду других серьезных заболеваний.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) – подсластитель добываемы из кукурузного сиропа. Чаще всего он используется в полуфабрикатах и лимонадах.

Уже из названия понятно, что в данном сиропе содержится огромное количество фруктозы.

Он может привести к набору веса, ожирению, диабету и ряду других серьезных заболеваний, таких как рак.

Нет сомнений, что данного сиропа стоит избегать всеми возможными способами.

Вряд ли вы встретите КСВСФ в чистом виде, но его часто используют при приготовлении соусов, заправок к салатом и различного вида добавок.

Выводы: сахарозаменители — вред или польза

Чрезмерное потребление сахара может привести к ряду серьезных заболеваний, включая ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Чем можно заменить сахар, мы рассказали выше.

Перечисленные в статье сахарозаменители – хорошая альтернатива сахару. Ключевое слово альтернатива – это значит, что они должны использоваться вместо сахара.

Самый полезный вариант – это стевия, за ней следуют ксилит, эритритол и сироп из якона.

Кленовый сироп, патока, мед и кокосовый сахар – это лишь «меньшее из зол», они незначительно отличаются от сахара, и применять их в пищу стоит осторожно.

Как в случае с любыми другими продуктами, главное – знать меру.

Источник:

https://authoritynutrition.com/natural-sugar-substitutes/

Источник: https://ZdravPit.com/pitanie/zameniteli-sahara.html

Польза и вред сахарозаменителей, особенности применения

Вреден ли сахарозаменитель и как выбрать безопасный

14 января 2019 0

Сегодня очень многие отказываются от потребления сахара, отдавая предпочтение натуральным или искусственным сахарозаменителям. Однако важно помнить, что они могут быть не менее вредны, если потреблять их бесконтрольно.

Сущность и виды продукта

Потребность в замене привычного сахара существует уже давно. Она появилась из-за достаточно серьезных последствий злоупотребления данным пищевым продуктом. Чрезмерное потребление сахара может стать причиной проблем со зрением, сосудами, вызвать сахарный диабет, заболевания печени, атеросклероз. Даже польза сахара для головного мозга не превышает всех недостатков.

Несмотря на ряд попыток создать синтетический аналог сахара, формула заменителя появилась совершенно случайно. Это открытие принадлежало химику Фильбергу.

Когда после очередных поисков он сел за стол для приема пищи, не помыв руки, обнаружил, что они сладкие. Он вернулся в лабораторию, повторил опыт и записал пропорции химических веществ. Сегодня технология создания искусственного сахара развита очень хорошо, что позволяет выделять сахар из растений, природных компонентов создавать его искусственным путем.

Классифицировать заменители сладкого продукта можно по разным принципам. Бывают, например, очень  высококалорийные сахарозаменители, которые имеют почти такую же энергетическую ценность, как и сахар. А также низкокалорийные, изготовленные искусственным способом. К первой группе принято относить фруктозу, изомальт, сорбит. Ко второй – сахарин, аспартам, сукразит и так далее.

Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара

Считается, что их можно использовать даже детям. Если соблюдаются нормы потребления, то они несут организму никакого вреда. Тем не менее консультация педиатра в таком случае не будет лишней. А вот с синтетическими вариантами заменителя сахара следует быть аккуратнее следующим группам людей:

  1. Беременным и кормящим женщинам. В данный период идет активное перестроение организма под нужды плода, поэтому неизвестно, будет ли польза от потребления подобных веществ. К примеру, Аспартам в составе содержит две аминокислоты, которые могут вызвать дисбаланс в работе внутренних систем и органов.
  2. Людям, которые имеют заболевания сердца, нужно осторожно употреблять заменители сахара, поскольку вещества, входящие в их состав, могут вызвать нарушение работы сердца.
  3. Лицам, которые имеют неврологическое расстройство, поскольку искусственные сахарозаменители могут дополнительно перевозбуждать нервную систему.
  4. Аллергикам. Даже если однократный прием сахарозаменителя или подсластителя не привел к негативной реакции, то в процессе накопления токсичное вещество начнёт концентрироваться в организме, что с течением времени может стать причиной проблем с дыханием.

На что обращать внимание при покупке сахарозаменителя?

Требования к выбору подсластителей практически не отличаются от тех, что предъявляются к другим продуктам питания или добавкам. Прежде чем приобрести продукты, нужно выяснить, что лежит в основе добавки, ее дату изготовления, срок годности, условия хранения, норму потребления, совместимость с иными пищевыми продуктами, возможные побочные реакции при передозировке.

Таким образом, упаковка сахарозаменителя не должна быть повреждена. Если вы приобретаете синтетические добавки, то лучше делайте это в аптеках, а не в магазинах.

В этом случае повышается гарантия сохранения качеств продукта.

Кроме того, рекомендовано обязательно посоветоваться с лечащим специалистом, особенно если есть какие-либо хронические заболевания, чтобы выбранный сахарозаменитель не ухудшил прогноз.

Основные типы подсластителей

Даже если вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не говорит о том, что вы никогда не употребляли их. Дело в том, что в виде сладких добавок они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это узнать, необходимо определить, каким кодом Е маркируют данные добавки, и изучать состав приобретаемого продукта.

Таким образом, более безопасными и полезными считают натуральные заменители сахара. Новейшие искусственные подсластители уступают им лишь по калорийности, но при этом недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, нередко выдают синтетические продукты за растительную добавку. Поэтому так важно знать типы и названия наиболее популярных сахарозаменителей:

  1. Ксилит Е967. Чаще всего используется для приготовления напитков, жвачек.
  2. Сорбит Е420. Его получают из сорбита и косточковых плодов.
  3. Изомальт Е953. Данный продукт синтезируется с сахарозой и имеет свойства пробиотиков.
  4. Стевия. Это экстракт южноамериканского дерева. Считается самым безопасным заменителем сахара. Но при этом главным его недостатком можно назвать не самый приятный вкус.
  5. Фруктоза. Ее производят из плодов и ягод, она считается самым калорийным подсластителем.

Но также в продаже есть и менее известные природные подсластители, которые получают из кожуры цитрусовых, эритрит – из дыни, глицирризин – из лакрицы, анилин – подсластитель на основе природного белка. Многие из них не распространены, во-первых, из-за дорогостоящего производства, во-вторых, из-за не до конца изученного эффекта.

К наиболее известным искусственным заменителям сахара относят:

  1. Аспартам Е951. Он считается самым недорогим вариантом.
  2. Ацесульфам Е950. Добавка, имеющая множество противопоказаний.
  3. Сахарин Е954.
  4. Сукролаза. Популярный, но подвергаемый сомнениям заменитель, он в 600 раз слаще сахара.
  5. Цикламат Е952. Идеальный вариант для приготовления напитка.

Главное отличие между двумя группами сахарозаменителей – энергетическая ценность. Натуральные подсластители обладают различной степенью калорийности, не приводят к резкому выбросу в кровь инсулина, поскольку расщепляются намного медленнее, чем сахар.

Фруктоза

Фруктоза близка к сахару по калорийности, но усваивается чуть медленнее. При этом в процессе метаболизма превращается в глюкозу.

Фруктозу рекомендовано принимать только в том случае, если нет никакой другой альтернативы сахару, а без сладкого вы никак не можете обойтись.

Фруктоза имеет натуральное происхождение, но не подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Преимущество перед натуральным сахаром заключается в более медленном всасывании.

Изомальт

Это натуральный продукт, который получают путем ферментирования сахарозы. Изомальт является естественным компонентом мёда и тростникового сахара. Имеет натуральное происхождение, но также не подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Медленно всасывается, не вызывает инсулинового всплеска.

Ксилит

Ксилит – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья, кукурузных кочерыжек, древесины, шелухи подсолнечника. Несмотря на высокую калорийность, он медленно усваивается.

Кроме того, употребление данного сахарозаменителя положительно сказывается на состоянии зубов и десен. Ксилит – это продукт натурального происхождения. В небольших количествах он может подходить для тех, кто хочет сбросить вес.

Однако передозировка ксилита может стать причиной расстройства желудка.

Сахарин

Является первым искусственным подсластителем. Представляет собой бесцветные кристаллики, которые плохо растворяются в воде. Сахарин в несколько раз слаще, чем сахар, не содержит калорий. К примеру, на основе сахарина разработан такой препарат, как Сукразит.

Он имеет синтетическое происхождение, подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Существует мнение, что употребление данного продукта может стать причиной рака. Однако подобная гипотеза научно не доказана.

На данный момент препарат разрешен к применению, он нашел широкое применение в пищевом производстве.

Аспартам

Попадая в организм, в результате его распада образуется метанол. Это химическое вещество, имеющее близкую к сахару калорийность. На данный момент не проводились исследования, которые бы выявили вредное влияние данного вещества на организм.

Однако нужно помнить, что метанол как результат распада аспартама при попадании в организм является сильнейшим ядом. К плюсам его относят, что он подходит всем, кто хочет похудеть, поскольку для сладкого вкуса его требуется совсем немного.

Но из-за того, что при его употреблении в организме образуется метанол, который в последующем окисляется до формальдегида, может поразиться нервная и сердечная системы. Поэтому его все же не следует использовать как альтернативу сахару. Следует знать, что аспартам содержится в газировке, шоколаде, жевательных резинках.

Цикламат

Химическое вещество, которое нашло свое применение в производстве газированных напитков. Не содержит калорий, не усваивается организмом.

На данный момент это вещество запрещено в Америке, поскольку способно приводить к нарушению эмбрионального развития у плода в период беременности. Подходит для тех, кто хочет похудеть, поскольку не содержит калорий в составе.

Однако употреблять его на регулярной основе не стоит, чтобы не нанести вреда организму.

Стевиозид

Его получают из экстракта растения стевия. У вещества слабый травяной привкус, в воде он растворяется в течение нескольких минут. Данный подсластитель содержит немного калорий, но подходит для похудения. На данный момент каких-либо подтверждающих данных о вредном воздействии данного подсластителя на организм нет.

Сукралоза

Сравнительно новый сахарозаменитель, который был впервые получен в 80-х годах. На данный момент какое-либо вредное воздействие на организм человека при употреблении данного вещества не выявлено. Добавка не усваивается. Благодаря чему подходит тем, кто хочет похудеть.



Что выбрать в качестве заменителя сахара?

Заменитель сахара лучше выбрать, учитывая следующие рекомендации:

  1. Если у вас нет лишних килограмм и вы не преследуете цель похудеть, можно употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители в небольшом количестве.
  2. Заменители предпочтительнее, поскольку они не усваиваются организмом, а значит, уровень глюкозы не повышается слишком резко.
  3. Если же вы намерены расстаться с лишним весом, вам нужно что-то не калорийное и не сладкое, лучше выбрать экстракт стевии либо препараты, в составе которой есть сукралоза.

Главное, прежде чем добавлять в пищу какую-либо добавку, рекомендовано ознакомиться с дозировкой и не превышать ее.

В чём польза?

Сахарозаменители могут нанести вред здоровью только при бесконтрольном и неумеренном их применении. Потребляя в разумном количестве, не превышая суточную дозу, можно не беспокоиться о своём организме. Однако данное правило всё же, скорее, относится к натуральным заменителям сахара

К положительным действиям натуральных заменителей относят:

  1. Они помогают снизить вес, удерживать его в течение длительного времени.
  2. Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому могут спокойно использоваться людьми, которые больны диабетом.
  3. Натуральные подсластители бывает разной степени сладости. Сахарозаменители, которые считаются интенсивными, к примеру, стевия, на порядок слаще сахара, а потому их нужно использовать в очень небольших дозах.
  4. Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами, что позволяет продуктам питания оставаться пригодными к употреблению в течение длительного времени.
  5. Снижают риск развития кариеса. Натуральные подсластители активно противодействуют микробам, разрушающим зубы, что способствует их применению в составе зубных паст. К примеру, ксилит и сорбит благотворно влияют на состояние зубов.
  6. Ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом, их нередко используют при запорах. Главное, не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Допустимая доза применения

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей они нашли широкое применение в различных сферах пищевой промышленности. Их выпускают в виде таблеток, порошков, драже. Многие стремятся добавлять их в любые потребляемые напитки и десерты, хотя делать так не рекомендуется.

У каждого сахарозаменители есть свои суточные нормы потребления и превышать их не следует:

  • фруктоза – не более 30 г в сутки;
  • сорбит –не более 40 г;
  • стевия – не более 35 г;
  • ксилит –не более 40 г;
  • саралин – не более 0,6 г;
  • цикламат – 0,8 г;
  • аспартам – 3 г;
  • ацесульфам –  1 г в сутки.

В нашем материале мы подробно распишем диету при повышенном сахаре в крови.

Сколько калорий в одной чайной ложке сахара? Подробнее читайте тут.

Как можно понизить показатели глюкозы в крови? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Вреден ли сахарозаменитель?

Употребление заменителя сахара может иметь следующие побочные эффекты:

  • набор веса, если потреблять сахарозу и фруктозу в таких же количествах, как и сахар;
  • расстройство желудка;
  • негативное влияние на работу сосудов и сердца;
  • усугубление почечной недостаточности.

Некоторые добавки противопоказаны к применению при фенилкетонурии – нарушении обмена веществ. Кольцевые сульфамиды запрещены для приёма в период беременности и кормления грудью. Кроме того, после продолжительных исследований было установлено канцерогенное воздействие некоторых заменителей сахара, например, цикламата натрия, сахарина, из-за чего они были запрещены в определённых странах.

Поэтому выбирать для себя добавку нужно очень аккуратно. Кроме того, синтетические сахарозаменители организмом не усваиваются, из-за чего не могут выводиться естественным образом.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/saxarozamenitel.html

Вреден ли сахарозаменитель

Вреден ли сахарозаменитель и как выбрать безопасный

Многие люди отказываются от сахара, услышав о том негативном воздействии, которое он оказывает на организм. Однако рынок предоставляет любителям сладкого чая альтернативу – сахарозаменитель. Однако прежде чем начать его использовать, хорошо бы разобраться, полезен он, или вреден. Не выйдет ли так, что, отказавшись от сахара, человек переходит на еще более вредный продукт?

Состав и польза сахарозаменителя

Основными веществами, входящими в состав сахарозаменителей, являются ксилит и сорбит. Эти вещества придают блюдам такой же вкус, как и обычный сахар, но вот по своему действию достаточно серьезно отличаются:

  1. Усваивается гораздо медленнее.
  2. Не вызывают кариес.
  3. Стоят намного дешевле.
  4. Не имеют влияния на повышение или понижение уровня сахара в крови (шанс на нормальное питание для диабетиков).

Эти свойства сахарозаменителей и являются положительной стороной их использования, однако, что же может служить оборотной стороной использования?

Вред сахарозаменителя

Ответить на вопрос вреден ли сахарозаменитель можно, приведя статистику отзывов по наиболее популярным маркам сахарозаменителей и тем негативным эффектам, которые конкретно они могут вызывать.

  1. Аспартам – покупатели жалуются на головные боли, депрессивные состояния, бессонницу, нарушения в пищеварительной системе, головокружения, аллергические реакции и повышение аппетита.
  2. Сахарин – провоцирует формирование злокачественных новообразований.
  3. Сорбит и кслит – относятся к слабительным и желчегонным препаратам. Как такового вреда нет, однако постоянная провокация выбросов желчи может привести к спазму желчного пузыря, а постоянное использование слабительного обязательно приводит к обезвоживанию организма.
  4. Сукламат – зачастую пользователи жалуются на аллергию.

  Как сделать инъекцию самостоятельно

Основное рекламное преимущество сахарозаменителей – низкая калорийность, что позволяет худеть, употребляя привычные сладости, часто преувеличен. Калорийность у этих веществ возможно и ниже, но они, как например, аспартам повышают аппетит, в итоге человек начинает есть больше и набирает лишний вес.

Возможно, среди всего разнообразия сахарозаменителей и есть безопасный аналог сахару, но за самыми популярными марками водятся такие «грешки», стоит или нет после этого при незначительных плюсах подвергать организм таким рискам – большой вопрос.

Интересное в разделе: еда, здоровье

Комментировать

Источник: https://www.yasen.su/vreden-li-saxarozamenitel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.