Яйца как источник сальмонеллеза

Содержание

Где находится сальмонеллез в яйцах: на скорлупе или внутри, как проверить и обработать

Яйца как источник сальмонеллеза

Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно – в привычном для каждой хозяйки продукте живет микроб сальмонелла энтерика. Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.

Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.

Где находится возбудитель?

Сальмонелла является жителем кишечного тракта домашних пернатых – кур, уток, гусей. Но так как гусей и уток едят редко, то заражение происходит в большей степени из-за хохлатых несушек.

Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют – они являются носителями микроба.

Сальмонелла может содержаться в яйцах и мясе птицы. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой. Она, в силу того, что яйцо проходит через клоаку птицы, загрязнена огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой.

Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.

Как передается инфекция?

Летом сырые продукты всегда представляют опасность. Но яйца с сальмонеллой могут быть опасны не только летом, но и самой суровой зимой.

Сколько продукт ни охлаждай, бактерия не погибнет – в холодильнике она может жить и размножаться до 12 месяцев. Съев сырой продукт, приготовив на основе белка крем для тортика, человек рискует получить патогенную сальмонеллу.

Интересный факт! Сальмонелла настолько стремительно проникает в человеческие клетки, что ученые предлагают использовать ее при борьбе с вирусами – микроб может стать своего рода транспортом доставки лекарственных средств заболевшим органам.

Но это воплотится в будущем. Сегодня сальмонелла является опаснейшей бактерией, от которой можно погибнуть, и которую практически невозможно обнаружить по каким-нибудь признакам на продукте – зараженное мясо или яйцо может не пахнуть и не изменяться.

опасность в том, что сальмонелла поражает соседствующие с вредными яйцами продукты и стенки холодильника.

Человек может заразиться сальмонеллезом в местах общепита, где не всегда соблюдаются санитарные нормы и яйца закупаются подешевле у недобросовестных поставщиков.

Яйца могут быть битыми и не прошедшими санитарную обработку. Из них готовятся всевозможные десерты, блюда, выпечка, и люди рискуют подхватить сальмонеллу, просто съев порцию мороженого жарким днем.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе практически не живет – ей очень трудно там размножаться. А если и живет, то в яйцо бактерии не удастся проникнуть — тонкая, хрупкая скорлупа имеет гораздо меньшие поры, в отличие от куриной.

Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца.

Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, Маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в лабораторных условиях. Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет, согласно ГОСТ, 25 дней со дня сортировки.

Закупленные на стихийном рынке яйца маркировки не имеют, но их свежесть можно проверить простым способом – опустить в емкость с холодной водой. Несвежие перевернуться, и приподнимутся тупым концом вверх, совсем старые могут даже всплыть.

Если, разбив яйцо, вы видите, что желток сильно размазан, потерял форму и расплылся в белке, то есть вероятность, что оно давно снесено.

Профилактические меры против заражения

Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомится яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей.

Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.

Необходимо соблюдать и другие меры профилактики:

  • для резки сырых продуктов используйте отдельную доску и нож;
  • храните сырое и готовое на разных полках холодильника;
  • мясо курицы варите не менее 1,5 часа;
  • цельное молоко обязательно кипятите;
  • яйца перед использованием необходимо мыть моющим средством.

Начало заболевания сальмонеллезом очень похоже по симптомам на грипп. Появляются высокая температура, ломота в костях, головная боль. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать врача, и тогда ваша, вовремя диагностированная болезнь не обернется неприятными осложнениями.

о том, как проверить яйца на свежесть и уберечься от сальмонеллеза:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/salmonellez-v-yajtsah.html

Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать

Яйца как источник сальмонеллеза

Категория: Инфекции и заболевания

Сырые птичьи яйца широко используются в кулинарии. Продукт применяется для изготовления соусов, готовых блюд и десертов. Каждая хозяйка должна знать, что сальмонелла в куриных яйцах способна привести к серьезному заболеванию.

Источник заражения

Возбудитель сальмонеллеза – грамотрицательная бактерия из рода Salmonella. Устойчива к воздействию внешней среды. Для размножения сальмонелл необходим животный белок.

Переносчиками инфекции являются дикие и домашние птицы.  Бактерии размножаются в кишечнике уток, кур, перепелов и гусей. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит вместе с фекалиями. Сальмонеллез передается через зараженные продукты питания.

Типичные симптомы кишечной инфекции: частый жидкий стул с примесью зелени и слизи (болотная тина), многократная рвота, боли в животе. Заболевание начинается остро, стремительно развивается интоксикация и обезвоживание. Сальмонеллез часто встречается у детей и у взрослых.

Как предотвратить заражение?

Многие люди любят приобретать продукты у фермеров. В этом случае риск инфицирования сальмонеллами значительно увеличивается.

Зачастую содержание домашней птицы в частных хозяйствах не соответствует санитарным нормам. Несмотря на тщательный контроль, заражение сальмонеллезом возможно и при покупке товара в магазине.

Чтобы избежать отравления яйцами, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Рекомендации:

  1. не покупать товар у незнакомых торговцев;
  2. следить за целостностью скорлупы;
  3. не использовать продукт со следами крови;
  4. обязательно проверять срок годности (безопасным является 2 дня);
  5. хранить в отдельной емкости;
  6. при приготовлении соблюдать правила гигиены.

Сырой продукт запрещено включать в рацион детей раннего возраста и беременных женщин. Правильное приготовление и тщательная термическая обработка поможет предотвратить отравление.

Предварительно необходимо помыть яйцо. Это поможет удалить со скорлупы большую часть болезнетворных бактерий. Как мыть яйца правильно?

Полезные советы:

  • вода не должна быть горячей;
  • рекомендуется использовать хозяйственное мыло;
  • соблюдать осторожность, не допускать повреждения скорлупы.

Обработка поможет предотвратить попадание бактерий внутрь. Если содержимое инфицировано, спасти от заражения может правильная кулинарная обработка. Сальмонелла устойчива к действию повреждающих факторов.

При замораживании бактерии сохраняют свою жизнеспособность свыше 12 месяцев.

: как распознать сальмонеллез в яйцах

Источник: https://otravlen.info/zabolevaniya/salmonella-v-jajcah.html

Сальмонелла в яйцах

Яйца как источник сальмонеллеза

Яйца – один из самых распространенных и доступных по цене продуктов питания человека, заменить который практически невозможно.

Утверждение, что сальмонелла находится в скорлупе яйца, в настоящее время имеет место, но всегда ли это так? Самым распространенным способом заражения скорлупы яйца сальмонеллой считается загрязнение ее фекальным материалом птицы во время насеста, поскольку возбудитель инфекции выделяется из организма с испражнениями. Отдел продовольственной безопасности и службы контроля сельского хозяйства в США (FSIS) утверждает, что сальмонелла проникает в яичники зараженных инфекцией кур и, исходя из этого, присутствие сальмонеллы может быть во внутренней среде яйца (в белках и желтках) уже изначально. Разумеется, что обработкой скорлупы яйца для предотвращения заражения в данном случае не обойтись; в промышленных масштабах проводится обследование несушек с целью выявления сальмонеллы в яичниках птиц.

Что представляет собой сальмонелла и чем она опасна для человека?

На самом деле, сальмонелла – это целая большая группа микроорганизмов (патогенными для человека являются около 90 ее серотипов), представляют собой грамотрицательные палочки со жгутиками, достаточно подвижные, хорошо адаптирующиеся и устойчивые во внешней среде (сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев).

Попав в продукты питания животного происхождения (мясные продукты, молоко) сальмонелла способна даже размножаться, причем, не изменяя ни внешнего вида, ни вкуса самого продукта. Восприимчивость человека к инфекции высокая, не имеет ограничений ни по возрасту, ни по полу.

Источниками сальмонеллеза являются: зараженные сальмонеллами домашние животные – это крупный рогатый скот и птица – куры, утки, гуси, а также рыба, больные люди и хронические носители инфекции (бактерионосители).

Основным путем проникновения сальмонеллы в организм человека является пищевой, а развившееся инфекционное заболевание называется сальмонеллезом, при котором преимущественно поражаются органы пищеварения.

Клинические проявления заболевания могут быть разнообразными, – от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Слизистая оболочка тонкого кишечника является питательной средой для возбудителя, который может проникнуть в кровь (генерализованная форма сальмонеллеза), а в тяжелых случаях (при септической форме болезни) сальмонеллы заносятся в различные внутренние органы, образуя в них гнойные очаги.

А эндотоксин, который выделяют сальмонеллы, способен вызвать многообразные их повреждения.

В течение от 12 до 24 часов после заражения появляются первые симптомы заболевания: резко повышается температура тела до высоких цифр, появляется озноб, боль в области желудка, сопровождающаяся тошнотой, неоднократной рвотой, а через несколько часов появляется понос (до 10 и более раз в сутки). Рвота и жидкий стул способствуют быстрому обезвоживанию организма, что проявляется сильной жаждой, уменьшением количества выделяемой мочи, сухостью кожных покровов и нарастанием симптомов интоксикации при отсутствии медикаментозной помощи.

Разумеется, самым важным звеном профилактики заболевания сальмонеллез является исключение употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания.

На что необходимо обратить внимание при выборе продукта:

  • мясные продукты лучше покупать в местах централизованного снабжения, куда они поступают после санитарной проверки, что подтверждается соответствующим клеймом;
  • необходимо внимательно осмотреть внешний вид продукта, проверить допустимые сроки его реализации, отмеченные на упаковке;
  • при приготовлении пищи не нарушать технологии ее приготовления; следует проводить достаточную термическую обработку мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц не употреблять продукты в сыром виде. Даже если внешний вид яйца не вызывает никаких подозрений, его все равно следует употреблять только сваренным вкрутую.

Источник: http://pro-parasites.info/salmonella/salmonella-v-yaicah.html

Как определить сальмонеллез в яйцах?

Яйца как источник сальмонеллеза

Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.

Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.

Сырые яйца и сальмонеллез: распространенные мифы о сальмонелле

Яйца как источник сальмонеллеза

Сальмонеллез – это отнюдь не «болезнь сырых яиц». На самом деле, в яйцах бактерий дудки, но они могут инфицироваться при попадании на них куриного помета. Узнайте о самых распространенных мифах о сальмонелле и сырых яйцах.

Миф 1. Источником сальмонеллеза являются яйца

На самом деле источником сальмонеллеза являются куры, а в свежих яйцах сальмонелл дудки, даже если их очень хорошо поискать.

Так почему же можно заразиться сальмонеллой при употреблении яиц? Все дело в том, что частицы куриного помета (которые содержат сальмонеллу) могут попадать на скорлупу и инфицировать яйцо.

Собственно поэтому перед употреблением советуют тщательно мыть яйца.

Миф 2. Сальмонеллой можно заразиться лишь при употреблении домашних яиц

Это большое заблуждение. Ни одна птицефабрика не может гарантировать вам полной безопасности выпускаемой продукции. Это физически невозможно.

Кроме того, сальмонеллез переносит и крупный рогатый скот, козы, овцы и даже свиньи.

Миф 3. Сальмонелла погибает в морозилке и при термической обработке

Сальмонелла является весьма выносливой бактерией. В воде она живет до 6 месяцев, в колбасных изделиях и мясе – до 4 месяцев, а в замороженной птице – до года и больше.

Однако при термической обработке сальмонелла подлинно погибает. Правда, погибает она при условии, что вы сварите яйцо вкрутую или пожарите омлет с двух сторон. Яйцо всмятку или глазунья несет такую же опасность, будто и сырое яйцо (если оно изначально инфицировано сальмонеллой).

Миф 4. Перепелиные яйца не содержат сальмонеллы

Пожалуй, это самый общераспространенный миф о сальмонелле. В действительности, любая птица может заразиться сальмонеллой, если ее неправильно кормить и кормить в слишком жаркой и теплой среде. Поэтому, если в таких условиях содержать перепелок, то и они легко могут заразиться сальмонеллой.

Миф 5. Излечиться сальмонеллезом можно самому, достаточно принять антибиотики

Отметим, что сальмонеллез – это довольно тяжелое инфекционное заболевание. При неправильном лечении сальмонеллез может даже перейти в хроническую форму. Собственно поэтому при подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу, а при подтверждении диагноза следует миновать полное лечение в условиях стационара.

Учтите, что большинство кишечных возбудителей инфекции устойчивы ко многим антибиотикам. Если вы самостоятельно будете подбирать себе антибиотик, то рискуете обратиться в скрытого носителя инфекции.

Медицинский портал Likar.INFO

Источник: http://drevo-zhizni.com/novosti-mediciny/syrye-yajca-i-salmonellez-rasprostranennye-mify-o-salmonelle

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.